Цитата из книги Хэнка «Не забыв первый день»
Куда уходят воспоминания? Часть 4
11 ноября 2020 г., 18:55
-Такие крупные события очень ярко освещают последующую людскую жизнь. Эти события отражаются на мысли и действия следующих поколений. Открой и сам всё поймёшь.
Я немного помедлил, меня напугали её слова. По спине пробежали мурашки, и я резко открыл книгу. Свет из книги ударил мне в лицо и медленно затих до такого состояния, чтобы я видел всё, что написано в книге. Свет, будто проникал через книгу. Я заглянул за страницы, за саму книгу, но это светилась история. Забытая история. Я пролистал книгу, в ней было кратко описано что-то забытое, что повлекло за собой смерть именно того человека, что забыл. «Забыт кусочек выступления 1967. Эрнесто Че Гевара». Да, не повезло забыть то, что могло спасти тебе жизнь… Я развернул книгу, и она светила мне, как фонарик. Я направил книгу на Деону, она просто стояла и смотрела на меня. Я уже не мог сдерживаться и спросил.
-Деона, извините меня, но почему вы в тапочках?
Неожиданно для меня она засмеялась. Ей было так смешно, что её смех было слышно в другом конце зала. Когда она успокоилась, то забрала у меня книгу, закрыла и положила обратно. Она вновь взялась за край одежды и куда-то повела. Как она только ни разу головой в какой-нибудь шкаф не приложилась.
-Слышишь? – спросила она меня.
И что ей отвечать? Сейчас я скажу, что ничего не слышу и она посчитает меня глупым. Но я правда ничего не слышу.
-А что я должен слышать? – неуверенно спросил я.
-Послушай ещё.
Мы продолжали идти. Сейчас, я был уверен, мы никуда не шли, мы просто шли.
-Ну, я слышу только эхо от моих туфель.
Мы резко остановились, и она выпустила из пальцев мою одежду.
-Деона?
И куда она делась? Я начал крутиться на месте, но я не вижу ничего. Отлично. За мой глупый ответ она бросила меня в зале жутких забытых воспоминаний. Теперь я проведу остаток своих дней среди воспоминаний, которые завершили жизнь своих хозяев. Или это хозяева сами завершили… Очень сложная тема, над ней до сих пор думают самые мудрые хранители. Кто-то говорит, что это люди виноваты, что забывают. Другие, что некоторые воспоминания сами хотят стать забытыми. И ещё много-много теорий, куда мне до них. И все эти размышления уж точно не помогут мне выбраться из…
-Я тут, - шепнула она мне на ухо со спины.
Я так перепугался, что отскочил от неё на метр точно. Так и до всего, что в книгах написано довести можно.
-Вы чего делаете?!
Я услышал смех, который вновь так сильно раздавался по залу.
-Я в тапочках, потому что меня не слышно. Понимаешь, с забытыми воспоминаниями очень сложно сдружиться. Они не любят шума. Да и мы, как бы там не говорили, тоже можем, - она сказала это шёпотом, - забыть…
Я, как дурак, стоял и хлопал глазами. Хорошо, что меня не видно, а то мне было бы стыдно за моё выражение лица. Она сейчас сказала то, о чём я переживал всю жизнь. Родители говорили мне, что я не должен забывать, но иногда… Я не знаю, есть ли в этой библиотеке хоть одно моё забытое воспоминание. Я очень надеюсь, что нет. Стараюсь помнить всё. Что было 5 сентября 1973? Как сейчас помню – среда, дождливый день, по современному календарю – не високосный год. А ещё я родился в этот день. Да, вот так приходится притворяться подростком среди людей, когда тебе уже 47 лет, 17 дней, 1484697600 секунды, 24744960 минуты, 412416 часов и 17184 дней всего. В нашем мире 47 – это ещё ребёнок, не то, что у вас. Вот когда мне будет сто – можно жить самому начинать. Это я ещё рано уговорил родителей меня в библиотеку устроить! А ещё мы помним каждый день, начиная с самого рождения. И живём гораздо дольше, чем обычные люди, но это вы уже, наверное, поняли. Поэтому часто переезжаем, чтобы не вызывать подозрений. К счастью, это не влияет на наше место работы в библиотеке. Потому что с какого бы угла Земли ты не вошёл в библиотеку, то всегда оказываешься там, где оказался в начале я. Как бы сказали люди – это портал, ведущий в одно место. В каком-то смысле так и есть.
-У людей же как? Они помнят-помнят о чём-то. А тут резко какой-то звук. И всё. Один лишний звук повлёк за собой то, что находится в этом зале библиотеки. Конечно, бывают не только звуки, но сколько я повидала воспоминаний…
Сейчас я всё понял. Она совсем не сумасшедшая. А мне теперь так стыдно за мои мысли… Деона – чудо. Гений. Не представляю почему раньше никто до этого не додумался.
-А кем вы были сначала?
-Я работала на многих должностях. Но самой первой был поиск забытых предметов для коридоров забытостей.
Кто бы подумал. Я-то думал её первая работа была как минимум быть рядом с людьми. А она всего лишь искала забытые вещи для смешных коридоров… Удивительно. Никогда не хотел быть на месте главного Хранителя, но теперь… Погодите…
-А почему тапочки зелёные?
-Знаешь, как сложно найти тапочки без твёрдой подошвы? Хорошо, хоть зелёные нашла.
Мы рассмеялись. Я ещё многого не знаю о забытых воспоминаниях. Да и о своём мире я знаю, оказывается, не всё. Не представляю сколько ещё мне нужно изучить книг, чтобы быть приближённым к людям. Деона, наверное, знает каждую в этом зале, поэтому без труда находит их. Теперь я ей верю. Сегодня я понял кое-что важное. Забытые воспоминания – гораздо более важная часть жизни людей, пусть они об этом даже не подозревают. Но для нас – это вся жизнь.
«Сколько приятного и неприятного люди забывают. Была бы их жизнь полнее, если б они помнили каждую деталь?»