ID работы: 9982843

Охотник в свитере

Гет
NC-17
Завершён
382
автор
Размер:
554 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 323 Отзывы 189 В сборник Скачать

3. Та, чей палец как копье

Настройки текста
Примечания:
-То есть, подождите, вы хотите мне сказать, что понятия не имеете, на что мы охотимся?!- Мел шагала по комнате из стороны в сторону, недоуменно размахивая руками,- Вы?! Чертовы профессионалы! И не знаете? Господи, да что ж это за тварь-то такая?       Сэм устало откинулся на спинку стула и уставился куда-то на потолок: -Слишком много данных. -Да,- согласился с ним Дин и рухнул с очередной старой книгой на кровать,- Мы даже не понимаем, в какой области искать. А если что-то не нравится, то...       Мел, не найдя слов, лишь раздраженно хмыкнула и плюхнулась на вторую в номере кровать с ноутбуком подмышкой.       Они перерывали предания уже около четырех часов подряд, и ровным счетом ничего не нашли. И это не могло не угнетать, так как времени с каждой прочитанной страницей становилось все меньше и меньше. На улице скоро уже начало смеркаться, а люди в пансионе так и оставались в опасности. -Так, все,- наконец не выдержал Дин,- Давайте еще раз, что у нас есть?       Сэм начал перечислять: -Ну, мы знаем, что прошлое убийство произошло почти неделю назад, жертва - пожилая дама из пансиона Мк. Каннела. Ей было нанесено ножевое ранение в область сердца чем-то с клинковидным лезвием. Родственники находятся уже достаточное время заграницей, так что о смерти бабушки пока еще даже не подозревают. -Чудненько!- кивнул Дин,- Добавим к этому отсутствие печени, странное, жуткое пение... И что же у нас получается?       Сэм покачал головой: -Возможно, это - какое-то божество, но пока что я ничего похожего не вижу.       Мел сосредоточенно смотрела в экран ноутбука и перечитывала уже, кажется, по сотому разу все местные легенды. Вообще, ей больше по душе была работа с книгами, но библиотек по-близости не было, так что приходилось довольствоваться тем, что есть.       И все же ей что-то во всей этой истории не давало покоя. Как будто бы не хватало какой-то детали. И эта синица или синицы... Черт, они там были неспроста! Но к чему это? Откуда ей это знакомо, и имеет ли это отношение к делу? -Чудненько!- Дин кинул взгляд на электронные часы кровати,- А тем временем у нас, кажется, есть следующая жертва. Но мы понятия не имеем, что эта за тварь и как ее убить! -Да. Думаю, если миссис Лайд, как и мисс Маркс, слышала пение, то следующей будет именно она,- Сэм нахмурился,- Но... я не понимаю, в местной мифологии такого нет. По крайней мере, я не...       Тут у Мел как будо бы в голове что-то щелкнуло. Последний кусочек пазла встал на свое место: -Стоп-стоп-стоп! Мифология! Ты сказал, "мифология"! Миф-ология!- девушка вскочила с кровати и кинулась к своему рюкзаку,- Ну, конечно же!       Братья с недоумением наблюдали за ней. Дин даже незаметно для девушки покрутил у виска, мол, совсем уже свихнулась.       Тем временем Мел извлекла из рюкзака какую-то тетрадь: -Вот! Мифы народов Америки!- девушка стала судорожно просматривать листы,- Так... Не то, не то... А, вот!       Она положила тетрадь перед собой на стол: -Я все думала, что мне это напоминает! И, коль уж у вас нет идей, кто это может быть, то, кажется, есть у меня,- девушка ткнула пальцем куда-то в начало страницы,- Утьлуньта. -Какая-какая утка-лунка?- переспросил Дин, поднимаясь на локте. -Не утка и не лунка, а Утьлуньта — Та, чей палец как копьё,- поправила его девушка,- Я вспомнила. У нас в школе когда-то был спецкурс по мифам мира, и, когда мы проходили мифы и легенды Америки, препод рассказывал нам одно предание. Говорят, оно очень редкое. Никто его не записывал, все просто знали и принимали это как факт. Поэтому-то мы не смогли его найти сразу. -Ну! Не томи!- поторапливал Мел Дин. -В общем, у чероки - это народность североамериканских индейцев- была легенда о некотором существе, которое питалось исключительно человеческой печенью. Его мало, кто видел, потому что свой истинный облик оно прячет за внешностью хорошо знакомого всем человека,- пробегаясь глазами по строкам в тетради, говорила Мел. -То есть это - что-то вроде оборотня?- спросил старший Винчестер.       Блейк замялась: -Э-э-э, честно говоря, мне пока не с чем сравнивать, так что...Но в легенде говорится, что Утьлуньту можно легко отличить по тому, что она всегда прячет под чем-то свою правую руку. -Почему?- спросил зеленоглазый,- Что, маникюр на той руке не нравится? -Почти,- кивнула Мел,- там у нее - ее палец-шип. Говорят, именно с помощью него она и убивает. Сначала пронзает им человеку сердце или голову, а потом вырезает им печень. -Ну да,- согласился с девушкой Сэм,- Это бы объяснило такой странный порез. И клинковидный предмет, видимо, это - ее шип. -Скорее всего,- сказала Мел и перевернула страницу,- Так. Вот еще что. Послушайте! "Порой Утьлуньта принимала истинный облик, и как-то раз одинокий охотник, бродя вдали от селений, увидел старую женщину с причудливой рукой, что шла по лесу и напевала себе под нос: "Увела натсику. Су са сай. Печень поедаю я. Су са сай"." -Ну, да, это похоже на наш случай,- согласился с девушкой Сэм. -А как найти эту тварь твой препод случайно не говорил?- поднимаясь с кровати, спросил Дин.       Мел полистала тетрадь: -Вообще, говорил, но мне это слегка непонятно,- Блейк прочистила горло и начала читать,- "Так как сущность Утьлуньты определить было достаточно сложно, люди взывали к птицам. Так, в легенде говорится о том, что на Утьлуньту указала какая-то особая синица". -Синица?- удивленно перепросил Дин. -Да,- кивнула девушка. -Но сейчас осень, о каких синицах может идти речь?- усомнился Сэм,- Вы видели хоть одну? -Нет,- мотнул головой старший Винчестер,- Я - точно нет. Мел? -А вот я, кажется, да,- припоминая утро, ответила девушка,- Говорят, что они указывают направление к Утьлуньте. И та синица, которую видела я, кажется, она прыгала по направлению к моргу. -Патологоанатом! Это она! Зуб даю!- оживился Дин,- Помнишь, у нее был перекинут через правую руку халат?       Блейк кивнула: -Да, в принципе, это может быть она, но все же... -Чудненько! Говори, как ее убить!- смотря на девушку во все глаза, спросил старший Винчестер.       Мел нашла нужную строчку: -Кажется, нужен лук. Ей нужно выстрелить в ладонь правой руки из лука. Если стрелять в другие места, то Утьлуньте ничего не будет. Говорят, у нее каменная кожа. -Чудненько! Сэм, собирайся, едем в больницу,- сказал старший Винчестер, подхватывая со стула джинсовую куртку. -Эй, а как же я?- спросила Мел, уже вставая у братьев на пути.       Дин остановился перед девушкой, серьезно посмотрел на нее сверху вниз и, улыбнувшись уголками губ, ответил: -Останешься тут сторожить свою чудо-тетрадь. -Что? Нет! Дин, я еду с вами!- Мел хмуро посмотрела на Винчестера,- Вы же хотели меня учить! -Вот именно,- квинул зеленоглазый,- учить, а не скармливать монстрам. Так что сиди здесь и чтобы в этот раз без фокусов, ясно?       Блейк, насупившись, молчала. -Мел, обратно в Тертл Лейк отправлю,- с ноткой угрозы в голосе произнес Дин. -Да поняла я, поняла. Сидеть тут и никуда не ходить,- тяжело вздохнув, сказала девушка и пропустила братьев к двери.

***

      Дома престарелых, богадельни, пансионы - все это было ночным кошмаром Дина Винчестера. Скука, бездействие, немощь и унижение- вот, что он в них видел. Поэтому совершенно точно и уже очень давно решил, что никогда не закончит жизнь в одном из таких заведений: нет, не его это путь. И все же, как бы Дину ни хотелось свалить куда по-дальше от ненавистного места, он здесь: вместе с Сэмом спасает людей, снова.       Дело уже шло к полуночи, так что в пансионе людей, кроме его спящих постояльцев, почти не было. Коридоры погрузились в полумрак, а каждый звук, казалось, отражался от белоснежных стен и становился в несколько раз громче. Напряженная обстановка, ничего не скажешь.       Дин еще сильнее сжал в руке рукоять арбалета и тихо продолжал двигаться вперед по коридорам. Пока что все было спокойно: ни синиц, ни самой Утьлуньты нигде по-близости не было. -Ну и что ты думаешь?- негромко спросил Сэм, двигаясь за братом. -Думаю насчет чего?- не понял Дин. -Ну... Насчет Мел,- ответил ему брюнет,- Кажется, она неплохо справляется.       Старший Винчестер неопределенно повел плечами, ему не хотелось сейчас это обсуждать. -Слушай, Дин,- не унимался брюнет,- Мне показалось, будет честным рассказать ей, кто мы на самом деле такие и в какие дела она ввязывается, разве нет? -Она пока еще никуда не ввязывается, давай начнем с этого,- мрачно ответил брату зеленоглазый,- Я все еще надеюсь, что она завтра же от нас свалит, и тогда не нужно будет никому и ничего объяснять. -А если нет?       Дин уже начинал раздражаться: -Сэм, не капай на мозги, ладно? Давай просто закончим дело! -То есть ты хочешь сказать, что потом мы обязательно вернемся к этой теме? -Да, вернемся! -Хах!- хмыкнул, недовольно поджав губы, Сэм ,- Ну, да, конечно же!       Старший Винчестер резко остановился перед одним из поворотов и, развернувшись к брату лицом, хмуро спросил: -Что ты имеешь в виду? -Что слышал!- уже чуть громче ответил брюнет,-Ты почти никогда не разговаривал со мной на неудобные тебе темы, Дин! И, хоть мне это и не нравилось, но, ладно! Черт с тобой! Вот только раньше это было полностью твое дело: не хочешь, не надо, а теперь...       Зеленоглазый коротко мотнул головой: -Хм, и что же изменилось?       Лицо Сэма дрогнуло: его откровенно выбешивал пофигизм, ну, или, тут он уже не в силах был разобрать, что конкретно это было, черствость брата. Но, подавив в себе желание высказать ему в лицо все, что он о нем думает, младший Винчестер лишь коротко произнес: -Теперь это не только твое дело, Дин. Это даже не только наше с тобой дело, понимаешь?       Старший Винчестер ничего на это не ответил и лишь продолжал смотреть брату в глаза. Внутри, и Сэм это заметил, Дин до сих пор боролся сам с собой: одна его сторона была готова окончательно принять Мел, другая же всячески этому противилась. Да, все же глубоко в душе он до сих пор надеялся, что это будет первое и последнее дело Мелиссы Блейк как охотника.       Когда Сэму надоела эта игра в гляделки, он тяжело вздохнул и хотел было предпринять последнюю попытку объяснить зеленоглазому, почему тот поступает неправильно, даже рот открыл, как вдруг...       "Чирик-чирик!"- раздалось где-то совсем близко.       Дин резко отвернулся от брата и начал, сосредоточенно хмуря брови, искать источник звука: -Ты слышал?       Сэм тоже напрягся и утвердительно кивнул: -Да.       Парни еще раз прислушались к тишине коридоров. Сначала ничего не было: ни шороха, ни какого-либо шума,- вообще ничего. Казалось, они там совсем одни, а чириканье - просто галлюцинация. Но вот, спустя пару мгновений... "Чирик-чирик!"- послышалось из-за ближайшего поворота.       Дин молча кинвул: оно, и двинулся на звук. Сэм последовал за за братом.       Шаг, второй, третий. По мере продвижения, старший Винчестер достал из своеобразного колчана, висящего у него на поясе, стрелу и примерился к арбалету. Стрелять из подобного оружия ему почти не приходилось, но это же не сложнее, чем из винтовки, так?       Дойдя до развилки, Дин остановился и прижался к стене. Если он правильно услышал чириканье, то Утьлунта должна была находиться прямо за поворотом. "Только бы Мелисса оказалась права",- подумал напоследок парень и резко выскочил из-за стены, направляя арбалет куда-то вперед.       Дин уже был готов стрелять, когда понял, что перед ним - просто еще один полностью пустой коридор. Но только зеленоглазый хотел сообщить об этом Сэму, как вдруг откуда ни возьмись прямо на него вылетело нечто, похожее на небольшую птицу.       "Хлапф-хлапф!"- и Дину пришлось даже уворачиваться от неизвестного летящего предмета. Из-за этого парень аж чуть не упал: потерял было равновесие, отступая назад, но в конечном итоге все же остался стоять на ногах. -Что за черт?!- изумленно крутя головой, проговорил старший Винчестер.       Ответ, впрочем, не заставил себя дого ждать: -Дин, смотри!- крикнул Сэм, указывая в сторону удаляющейся птицы,- Это - гренадер* !       Зеленоглазый присмотрелся. И вправду, серое оперение, желтый животик... -Вот ведь... действительно, синица!- скорчив глупое лицо, слегка удивленно сказал Дин, но в следующую секунду уже сорвался с места,- Сэм, за ней!       Так, коридоры, коридоры, еще коридоры, два брата с арбалетами наперевес и одна хохлатая синица. Признаться, это - самое странное, что Дин когда-либо делал. В охоте на нечисть им с Сэмом помогали, кажется, почти все: вампиры, демоны, ангелы, Король Ада...Но птица?! Чертова хохлатая синица?! Нет... Это - что-то новенькое!       Как бы быстро пернатое существо ни летело, Винчестеры старались не терять ее из виду и следовали за нею прямо попятам. Бежали они уже долго и неизвестно, сколько бы еще продлилась эта гонка, если бы Дин, спустя некоторое время, не начал замечать, что местность ему знакома.       Еще пара поворотов и... "Черт! Да, я был прав!"- зеленоглазый резко остановился и жестом показал брату, чтобы тот тоже прекратил движение. Как только Сэм оказался рядом со старшим Винчестером, Дин указал ему на железную дверь в конце коридора. Вывеска на металле гласила: "Морг".       Гренадер тем временем плавно приземлился прямо у порога и, протиснувшись в небольшую щелку между створками железных дверей, исчез в темноте. -Ты думаешь, Утьлуньта там?- шепотом спросил Сэм, с сомнением поглядывая на то место, где только что сидела синица. -У тебя есть варианты получше?- ответил Дин.       Признаться, он и сам-то не был уверен: Утьлуньта - новое для них существо, и вся эта тема с птицами-помощниками не могла не напрягать. Но, в конце концов, других идей у охотников не было, так что, видимо, придется довольствоваться тем, что есть.       Братья приготовились, выставили арбалеты вперед и тихо, не издавая почти ни звука, двинулись на железные двери. Приоткрыв одну из створок, Дин проскользнул внутрь и прижался к стене. Сэм последовал примеру брата, но только встал с другой стороны от входа. Тихий звук прикрытой двери, и Винчестеров поглотила кромешная темень.       Первое, что насторожило братьев, - тишина. Полнейшая тишина. В морге никто не издавал ни звука. И это было странно, учитывая то, что там должен был находиться монстр. Причем не просто, а поющий. Так где же все устрашающие арии?        С другой стороны, кто его знает? Может быть, Утьлуньта просто решила поиграть в прятки и устроить им сольный концерт. В таком случае, стоит идти искать.       Дин кивнул Сэму, мол, давай пойдем проверим, вдруг она тут. Брюнет согласился. И братья, в любой момент готовые выстрелить, двинулись в глубь морга.        Сначала все было спокойно. Пусто и спокойно. Даже чересчур. Свет от фонариков Винчестеров, казалось, пробежался уже по всей комнате, но не выхватил из темноты ничего, что бы хоть как-то напоминало страшное существо с огромным шипом на руке.       "Это странно",- подумал Дин, останавливаясь посередине морга,-"Ничего не понимаю. Синица указала сюда, но тут..." Зеленоглазый повернулся к брату и вполголоса спросил: -Сэм, а тебе не кажется, что тут как-то пусто?       Брюнет неопределенно повел плечами и хотел было что-то ответить, как вдруг до его ушей, впрочем, как и до ушей Дина, донеслось четкое "Клац-клац!". Что это было конкретно, они не знали, но, вообще, звук был похож на... -Че-е-рт!- осознав произошедшее, протянул старший Винчестер и тут же кинулся к двери,- Сэм!       Брюнет, последовав примеру брата, тоже подбежал к выходу и попытался дернуть одну из створок двери на себя. Парню оказалось достаточно и пары попыток, чтобы понять: -Дин, тут заперто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.