автор
Размер:
135 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 10: "Мегатрон"

Настройки текста
      С Терминусом они сидели почти всю ночь. Даже когда владелец решил закрыться, чем сильно удивил посетителей, спутник Мегатрона смог уговорить Кроссаута оставить их ещё ненадолго.       Тот вечер вообще был удивительным. Сначала он подслушал очень странный… и опасный! разговор Терминуса с неизвестными. Затем мех вышел к нему и начал очень долгий диалог. Сначала он почти не касался ничего важного, лишь изредка прощупывал мысли и мнение Мегатрона на счет происходящего. А потом Терминус, привстав, пошёл в сторону сцены. Оратор, воспевавший Праймов, получил свою волну аплодисментов, хотя она казалась намного тише, чем пение самого трансформера.       Пожав манипулятор певцу, Терминус занял ступень, поднимающую его над окружающими на целый метр. Мех отказался от небольшого микрофона и оглядел зал, смотря одновременно на всех, но оптика его закрепилась на Мегатроне. Голубые окуляры, источая мудрость, заворожили юного робота, заставляя лишь молчать и слушать.       — Братья, — мех поднял манипулятор, медленно проводя им в воздухе.       — Послезавтра будет великий кибер! Тринадцать Праймов получили благословение от создателя нашего — Праймуса, а затем освободили нашу расу от тирании захватчиков.       Толпа студентов, ученых и других посетителей, уже влившая в себя склад заряженного, ответила одобрительными воскликами и поднятыми в воздух стаканами.       — Их храбрость, вера и решимость осветили наш самый тёмный час. Они сбежали из лагерей, дошли до ядра Праймуса и получили от него Матрицу! Часть искры нашего создателя! И послезавтра я хочу, чтобы мы отпраздновали этот праздник в новой эпохе!       Толпа ответила яростными ударами по столам и пластинам на груди. Все они, как один, стучали, чувствуя пламя их искр.       Мегатрон всегда хотел говорить и излагать, как Терминус. Даже сейчас он видел, как стоит на месте старого меха и выступает. Вот он поднимает свой огромный манипулятор, вот его бас разносится по Последнему Свету, а оптика пылает, как два небольших рубина. Но уже после первого слова он теряется, замирает, его лицо нагревается и краснеет, а потом бедный юный шахтер падает на холодный металлический пол. Хотя… любой пол на их планете металлический? Не из камня же его делать… Он раскрошится после месяца использования!       — ЗАВТРА МЫ ДОКАЖЕМ ПРАЙМАМ, ЧТО МЫ ДОСТОЙНЫ ИХ! Мы отпразднуем День Освобождения в новой эпохе!       Перед Мегатроном стеной выстроились высокие и не очень мехи в плащах из синткани. А рядом с ними, словно охранники, те, кто сидел за VIP-столами.       — Шлак, — Мегатрон встал, дабы увидеть Терминуса, чья речь зажгла в мехах искру. Шахтер чувствовал волны, которые шли от искр толпы, он слышал одобряющие шепотки фигур в плащах, стоявших перед ним. Их голоса он узнал сразу же. Это были те же мехи, что обсуждали с Терминусом…       Что-то сжалось тогда в Мегатроне. На мгновение он сложил полную картину в процессоре, но сразу же об этом забыл.       — Вы пойдете за мной? — Терминус своим грузным и сильным старым голосом заставлял искру молодого робота гореть.       Зал ответил яростными взмахами, овациями и таким криком, что Мегатрон оглох. А он, вместе с Импактором, как-то участвовал в подрывных работах у Маргонцевых Гор.       Шахтер и сам закричал, заставляя фигуры в плащах развернутся и удивленно посмотреть на юного работягу. Фейсплейт самого высокого из них он, кажется, видел. Причём видел часто и…       — Мегзушка, я тебе покушать принес! — Импактор слегка бил гиганта по фейсплейту, вытаскивая еще пьяного меха из пучины воспоминаний.       В руках фиолетового бота был небольшой кубик обычного энергона… такого манящего. Огромные лапы робота сжали жидкость, жадно вскрывая ее и вливая в рот. Вчера он многовато выпил, а ночью… точнее, рано утром Мегатрон вернулся сюда и упал мордой в пластину для подзарядки. Он не успел пополнить запасы и сейчас все его внутренние резервы кончились.       — Что-то ты плоховато выглядишь, большой бот, — золотистая оптика Импактора нехорошо горела. — Может сегодня всё свернём? — он резал Мегатрона взглядом на куски, вскрывая стальные пластины и вкапываясь внутрь меха. Его оптика добралась до искры, заставляя большого меха сжаться. Даже Терминус не давал Мегатрону ощущения, что ему вновь пара тысяч лет.       — Нет, — аккуратно оттолкнув друга, шахтер встал, потягиваясь. Длинные, огромные конечности ощущались лишними. Такое чувство, как говорят, испытывают те, кто прошел модификацию и не имеет склонности к этому. Маленькие шестиметровые роботы становятся двенадцатиметровыми махинами, а затем идут и умирают за Нову и Кибертрон. Каждый день их жизни — боль и страдания, ведь искра отторгает лишнее, пытаясь возвратить увеличенного робота к его оригинальным размерам. Они выгорали за сотни лет… Именно поэтому сначала изобрели внешнюю броню, которая делала даже из маленького, жалкого робота гиганта, хотя её и приходилось снимать.       — Ты опять сидишь и смотришь в одну точку, — Импактор щелкал пальцами перед фейсплейтом Мегатрона, уже не пытаясь скрыть свою ярость.       — Да пластина сломалась! — рыкнув, шахтер хорошенько пнул огромную серебряную плоскость, украшеную золотыми и медными проводками. Изогнувшись и заискрив, пластинка заставила фиолетового отпрыгнуть:       — Ты конченый? Праймус… ты же знаешь, сколько она стоит! Где мы найдем еще одну длиной в тринадцать метров? Каланча ты с дрянным процессором.       Оставшуюся часть утра они почти не разговаривали.

***

      Лифт, кряхтя и трясясь, опустил их с семнадцатого этажа на первый. Подъезд, не изменившись за ночь, был такой же скупой, но родной узкой комнаткой.       Магазинчик с деталями и покрасочные были их целью. Они давно хотели туда зайти, но причины не было. А вот сегодня, в преддверии Дня Освобождения, шахтеры все же зайдут внутрь.       — Вам чего? — немолодой робот тыкал пальцем в планшет, даже не смотря на мехов.       — Да мы посмотреть, — неуверенно ответили оба, осматривая скромный ассортимент.       — А… эх, — робот, сложив планшет в узкую полоску, зажал его подмышкой. — Оптика — Праксуская, Каонская, Досовская, местная, — робот указал на небольшие пары глаз, упакованные в стеклянные ящички. — Серво — Урайа, Каон, местная.       Мех перечислял части корпуса, а затем называл города, где их производили. Иногда он называл заводы или компании: BHR и iTerr, например, специализировались на производстве деталей топливной системы. А GSC изготавливала лучшие персональные термоядерные реакторы.       — А это вообще законно? — усмехнулся Импактор, сам зная ответ.       Фейсплейт продавца изогнулся, а манипулятор его потянулся к той части прилавка, которую покупатели не могли видеть.       — Мы лишь шутим, — оба шахтера улыбнулись.       Продажа деталей, если у тебя нет разрешения, строго-настрого запрещена. Наказание — астероидные шахты, расстрел, переплавка и далее по списку.       — Стоять будете или покупать? — торгаш кому-то махнул, но шахтеры не решились узнавать их в лицо.       — Ты ведь вроде бы хотел собрать наших и отрываться два орбиса, — Мегатрон, потеряв нить повествования и смысл происходящего, шёл за другом.       — Я хотел попить с моим лучшим другом! Побыть с ним вместе! А он набухался со старым дедом и теперь шатается, как будто опять тибанна взорвалась!       Мегатрон вновь сжался, пытаясь собрать из букв конструкцию:       — Почему ты думаешь, что с Терминусом? Про то, что только Импактор работал вне Кибертрона и тот инцидент с газом тибанны произошёл лишь с ним, мех решил опустить.       — А с кем ещё? — фиолетовый, успев вовремя отскочить от проехавшего рядом грузовика, взмахнул руками: — Будто ты пьёшь с кем-то кроме меня и своего старпера… А, ну и этот твой библиотекарь, точно! Как я мог забыть этого незнакомца, с которым ты…       — Давай просто сходим покрасимся, а? — Мегатрон указал на небольшой ларек, присосавшийся к одному из домов.       — Давай, — злобно щелкнул Импактор, перебегая через узкую дорогу.       Мегатрон обернулся, смотря на магазин с деталями: несколько мехов бандитского вида дружелюбно болтали с продавцом, а когда один из них что-то яростно заговорил, то превратил свою руку в пушку. Сдвоенные лазерные стволы появились там, где мгновение назад была кисть.       — Чуть-чуть косит, да и мощности не хватает.       — Стрелять кто-то не умеет… Дай посмотреть!       — Ты говорил, что будет пробивать насквозь!       — Я это говорил про тех, у кого нет брони.       Шахтер не успел дослушать — все они повернулись к нему и мех быстро убежал за фиолетовым другом. Если Импактор еще считает его таковым.

***

      Удобно рассевшись на кресле, фиолетовый о чем-то болтал с красильщиком. Его эпатажный корпус был украшен пятнами и подтеками всех цветов, а ярко-изумрудные глаза прикрывались стекляшкой.       — Во что красим-с? Я бы предложил лазурь и голубой бриллиант, вашей янтарной оптике пошло бы.       — Да? Ну… Давай лучше чуть-чуть поярче.       Импактор усиленно показывал то, каким желал себя видеть. На мгновение Мегатрону показалось, что он сейчас нальет на себя энергон, чтобы розоватая жидкость создала нужный ему оттенок.       — Я вас понял, — в пистолет-краскомет художник всунул баллон с лазурью, встряхнул хорошенько, а затем начал покрывать корпус шахтера слоем плотной, толстой краски. Импактор прикрыл оптику, делая вид, что не замечает друга, стоящего перед ним.       — Где мы хоть отдыхать будем? — шахтер все еще оглядывался, наблюдая за торговцем деталями и его… интересными собеседниками.       — Теперь тебе интересно? — Импактор, закинув ногу на ногу, присел, отдавая спину художнику, который тонким валиком покрывал пластины иероглифами и рисунками.       -Ну хватит уже…       — В центр поедем… Полигекса. Праксус меня зад... ай! Аккуратнее! — шахтер попытался обернуться, но художник не дал этого сделать.       — Не двигайся!       Когда Мегатрона покрыли тёмно-свинцовым, они уплатили художнику небольшую горстку шаниксов, а затем направились к центру. Они все еще молчали, но к моменту, когда пришлось сменить форму, сошлись на мнении, что кустарный красильщик содрал с них вдвое больше. Всегда так бывало — когда праздник или памятный день, то все, кто работал в чёрную, резко повышали цены в два раза. Государственные магазины и кто-то более официальные тоже завышали, но лишь слегка. Те же, кто не находили баланса, встречались с автоботами-гвардейцами местного аристократа… А потом их ждал приговор за спекулянтство, переплавка или астероиды.       — Нас не надули и то хорошо, — сказал самому себе Мегатрон, подавляя глупое и наивное желание донести. Если он тут торгует, то либо есть те, кому это выгодно, либо местные бандиты достаточно сильны, чтобы полиция не совалась сюда. Первое было намного более вероятным — все же, что бы про Нову не говорили, преступность при нем ушла в тень и заметно ослабела.       — Ну, а мне понравилось, — фиолетовый, вертясь, подставлял себя под лучи звезд, заливших золотым и кварцевым светом высоченные здания, закрывавшие небо. Повезло, что стекла и металл хорошо отражают свет, да и неон от реклам и вывесок светит, так что даже тут, внизу, было светло.       — Цвет хороший, богатый, — оправдывая свою трату денег, шахтер и не заметил, как экран с рекламой медленно опустился, накрывая работяг ярким светом.       «Доброе утро, Кибертрон! Это Слэмдэнс, и уже завтра у нас будет великий праздник!»       Красный телеведущий с яркими золотыми глазами улыбался:       «Наш великий Прайм — Нова — завтра примет ежегодный парад Победы, где покажут новые разработки наших учёных! Кроме этого будет парад статуй Тринадцати: мастера из Праксуса, Иакона, Гармонекса, Каминуса и Бутроя представят всех Праймов, которых даровал нам Праймус. В этом году со своими статуями выступит молодая труппа инженеров из Каона! Юные Конструктиконы попытаются получить признание, так что давайте пожелаем им удачи!»       Он говорил и говорил, продолжая рассказывать обо всем, иногда прерываясь на рекламу.       «Бур от NotD позволит каждому усердному работнику делать свое дело в два раза эффективнее!» — рука исчезла, а на ее месте появился острый, вытянутый конус. — «Бур из лучшей киберстали с углеродом, вольфрамом и осмием. Усиление из алмазов и кристаллов пробьет любую породу!»       Мегатрон и Импактор сменили форму, уезжая вверх, на второй уровень дороги. Круглые трубки, на дне которых ездили ряды трансформеров, иногда содержали в себе лужи от кислотных дождей и атмсоферного конденсата.       Гусеницы и колеса Мегатрона прошлись по зеленой луже, разливая ядреную жгучую жидкость вокруг. На черном пластике остался оплавленный след, вызывающий боль.       — Шлак, кто проектировал эти шоссе? — рыкнул шахтер, пытающийся избегать ожогов и луж.       — Какой-нибудь старик, как твой Терминус, — все ещё обиженно рычал Импактор, хотя уже не так, как утром. У него было право злиться, право обижаться и право ненавидеть, но Мегатрону это начало надоедать.       — Как скажешь, — устало ответил мех, обгоняя медленного и огромного робота. Пятнадцатиметровый здоровяк трансформировался в грузовик, пустой внутри, из-за чего он был еще больше:       — Куда едешь? — рыкнул грузовик, но он был так загружен и велик, что сразу же отстал, стоило Мегатрону поддать газку.       — О чем мы там говорили? — Импактор — крепкий джип, — так же играючи ускорился, сохраняя равновесие на влажной дороге.       — Что наш добрый старый Фидель экономит на всем, кроме центра города.       Старый озлобленный мех пытался во всем превзойти Лансов: он построил свой собственный парк с кристаллами, наняв лучших мастеров и скульпторов планеты, он воссоздал центр города, превратив его в арочный и колонный рай, каким Полигекс был до своего разорения.       Эта мысль зародилась у меха давно, но только Терминус смог её аккуратно вырастить и правильно закрепить в голове юного шахтера.       Наконец, они нашли причину поговорить и проболтали всю оставшуюся дорогу по шоссе, слишком уж загруженному даже для выходного. Район сменялся районом, и высоченные здания, пробивающие облака, начали уменьшаться в росте. Ну, а когда шоссе резко лишилось крыши, и свет звезд вновь ударил в оптику мехов, то они оказались в центре. Построенный заново прямо над разрушенным городом центр Полигекса казался произведением искусства.       Тот самый скопированный, но все еще прекрасный парк кристаллов, арки, делающие город многоуровневым, но не слишком вытянутым, колонны и статуи, придающие ту старину, которой Полигекс был насильственно лишен. Возможно, Мегатрон не был прав, когда говорил о тотальном превосходстве архитектуры Праксуса.       Легкий подзатыльник отвлек шахтера от созерцания прекрасного. Импактор… Да и все, кроме Терминуса с Орионом, отрывали меха от любого размышления или раздумий, заставляя его работать или пить.       — Пошли уже, железяка! — фиолетовый толкал друга в спину, ведя его к бару.       «Старая масляная Маккдама». Не оригинальная, конечно. Самая первая масляная Маккдама — невысокого, не понятно, как живого, старика, открылась еще до первой гражданской войны в Иаконе. Когда Мегатронус пробился через крепость Декагон и вспорол пузо Приме, то его офицеры отпраздновали это в баре Маккдама. Когда головы Мегатронуса и Льеджа оказались у ног Солус, то она вместе c товарищами почтила память любимой в баре Маккдама. Говорят, что за день перед восстанием Нова, Гальватрон, Дай Атлас и Джиаксус выпивали у Маккдама. Бедный бармен еще не знал, что угощает не главнокомандующего всеми войсками, а следующего Прайма.       — ДВИГАЙ СВОЮ ОГРОМНУЮ ТЯЖЕЛУЮ ТУШУ! — Импактор, сжимая манипулятор Мегатрона, почти втащил его в заведение со стеклянными стенами. В отличии от «Последнего Света», бар Маккдама не возвышался на пару метров и не имел ступенек, окна не могли закрываться шторами, но были намного больше.       — Ты уже надоел стоять столбом с задумчивым лицом!       — Что у вас происходит? — Олмайн — начальник их бригады, слегка двигал колесами за плечами. — Заходите быстрее! Принесли Тарнское ядреное, они добавили в него немного обеднёного полониума и еще какой-то дряни.       — А полониум разве не радиоактивен? — оба шахтера удивленно посмотрели на желтого старика:       — А ты представь какой эффект будет! — усмехнувшись, мех почесал подбородок и исчез внутри заведения.       — Он же убьет себя, — вздохнул здоровяк, сияя алой оптикой.       — Убьет нас! И это лучше, чем сидеть в той унылой алкашке, куда ты меня водил.       Внутри «Старой Масляной Маккдама» было просторно — столики, прижатые к окну, создавали уютненькие зоны, отделяемые друг от друга высокими спинками и звукоподавляющим стеклом.       — Садитесь, — Олмайн, прижавшись к стеклу, освободил Мегатрону часть кресла, хотя для его огромного корпуса и этого будет мало.       Шахтер улыбался, но чувствовал небольшие пятна ржавчины под спиной и ногами — мебель тут нуждалась в обработке и покраске. После Последнего Света и вылизанного Праксуса, грязь его родного Полигекса начала бросаться в глаза. Даже те арки, колонны, стеклянные стены и балконы были покрыты небольшими пятнами ржавчины, порезами и трещинами. А когда в голову ему пришли воспоминания об их квартире, то трансформера передернуло.       — Что-то сегодня Автоботов на улице не видно, — хмыкнул Олмайн, поглаживая стакан. В фиолетовом энергоне плавало зеленое облачко, в центре которого булькал радиоактивный элемент.       — Удивительно! — воскликнул Терминус. Мегатрон слишком хорошо знал старика, что бы не почувствовать усмешку. Его голубая оптика горела слишком ярко, в ней блестел кварц и мел, но юный шахтер не совсем понимал, что происходит.       — Боятся, что мы напьемся, и устроим дебош у Даркмаунта, — прорычал четвертый в их компании. Маленький, зелёно-жёлтый и уже немолодой робот нес поднос с закусками и напитками. Бравн работал вместе с Олмайном и Терминусом довольно долго, он работал на планетах и астероидах. Его удивительная сила и небольшие размеры спасли ему жизнь и позволили пережить тех, кого разорвали органики и размазали космические бульники.       — Не говори глупостей, — отрезал Олмайн, поднимая оптику на друга. Его короткий ман потянулся к подносу, но не смог пересечь и половины стола. — Мегатрон, будь другом, — шахтер понял старика и без лишних слов. Он аккуратно взял у маленького меха пластинку и разместил ее ровно в центре стола.       Когда все они уселись и начали колоть дентами закуски — небольшие металлические колесики, шестеренки и камушки, то начались разговоры.       — Ты, кстати, давно был у Даркмаунта? — Олмайн, водя плечами, иногда царапал ковшами плечо Мегатрона, но мех решил не говорить об этом. Корпуса наши — храм Праймуса, так, по крайне мере, говорили верующие, а значит изменять их или что-то делать с ним — грех. Даже выключение чувства боли, перекрытие трубок с энергоном или модификации считались омерзительными! Как хорошо, что Нова приструнил верунов и не отправлял молодняк на войну без усиленной брони, гидравлики, сервоприводов и встроенного в руки оружия. Жаль, только, что не переплавил всех священников и «служителей Праймуса».       — Не-ет! Но вот в Праксус я весь выучил! — Импактор перевел взгляд на Мегатрона, но после очередного глотка забылся.       — Да? Повезло вам, молодняк, — Олмайн тоже пригубил своего Тарнского. — Я в Праксусе не был… Хм… Со дня, как вернулся с Бурфова. Мы расчищали лёд, землю и ломали камень, Праймус знает зачем.       Мех погладил подбородок и вновь начал пить, чувствуя, что сказал лишнего. Скорее всего, сейчас на этом замёрзшей планетке, расположенной не так уж далеко от Кибертрона, роятся заводы и лаборатории, чуть более важные, чем обычные.       — Праймус точно знает.       — А что Вы говорили о Даркмаунте? — Мегатрон, залив в себя пару кубов чего-то полу Каонского, полу местного с добавкой из плотных и цветных металлов.       — Так наш лорд Фидель восстановил крепость и теперь возводит вокруг нее стены, а за ними прячет корабли и доки.       — Как была огромной чёрной башней, так и осталась, — пожал плечами Импактор, болтая и тряся напиток.       Даркмаунт — огромная и великая крепость Нексуса Прайма. Основание настолько прочное и широкое, что всей артиллерии и оружия армии Мегатронуса и Льеджа не хватило, чтобы снести эту одинокую башню. Внутри сотни этажей лабораторий, складов энергона, верфей и казарм, чтобы выдержать осаду и дать бой любой армии.       Когда Мегатронус Прайм всунул свой огромный энергоновый меч по самую рукоять в корпус Нексуса, то он приказал взорвать башню, но та была так прочна и велика, что Даркманут стал лишь вдвое короче.       Тело побежденного Нексуса, лишенное ног и головы, оставили на самой вершине — в лаборатории, где он проводил почти все время. Именно в этом месте трансформер изобрел метод соединения нескольких роботов в одного. Жаль, что эту технологию так и не смогли восстановить.       В хрониках армия Полигекса описывалась как небольшая, но крайне сильная: два или три трансформера превращались в одного, ростом в пятнадцать, двадцать метров, а то и выше. Их соединенные искры и разумы позволяли трансформерам стрелять из таких пушек, что убили бы обычных трансформеров своим энергопотреблением и отдачей.       — Он опять задумался, — пьяно вздохнул Импактор, попытавшийся всунуть в рот Мегатрона парочку шестеренок из железа и алюминия:       — Хватит! — парень отодвинулся, аккуратно ударив по руке друга.       Старый Олмайн и грузный Бравн улыбались, но лишь из-за выпитого. Если бы они не сидели сейчас в баре, то отвесили бы фиолетовому парочку оплеух.       — Мы говорили о старом Фиделе, — зелёный шахтер, двигая массивной серебряной головой, казался усталым.       — Имя дрянное. Вот мое имя: Олмайн! Я копаю все, я был создан Праймусом, чтобы копать. (Allmine: all-все, mine — копать, англ.) Бравн сильный, ему эту особенность дал Праймус. (Brawn — мускулы, англ.) Он мог бы стать воином или рабочим, но выбрал второе.       Зелёно-жёлтый робот улыбнулся. Его удивительная сила, а точнее врожденная мощнейшая гидравлика была такой же особенностью, как высокий рост, сила и крепость Мегатрона, как гениальность Джиаксуса, как ум и добродушие Ориона.       — Ты — Мегатрон. Назван в честь самого сильного Прайма из Тринадцати. Тебе дано быть воином… но и шахтером пойдет!       Шахтер, уже староватый, чтобы пить и не пьянеть, говорил правду. Очевидную, но сейчас не совсем приятную.       — Я. НЕ. Мясник… — прорычал Мегатрон, ударяя по столу. Не рассчитав, он оставил хорошую вмятину, а от дрожи, прошедшей по металлу, затряслись стаканы и кубы. — Медиком хочу быть. Или политиком.       Заткнув себя напитком, робот углубился в кресло, слишком уж маленькое для его огромного корпуса.       — Ладно тебе, — Импактор придерживал фейсплейт золотой кистью руки, смотря в окно.       Тьма уже начинала опускаться, а потоки машин и пешеходов усиливались. Все медленно тянулись в сторону центра города.       — Быть солдатом — это классно. Увидишь много миров, познакомишься с кучей интересных мехов. А энергона там! Платят там пропорционально росту и званию, а если служишь на планете с энергоконвертером, то-о-о… — трансфорер прикрыл глаза, словно чувствовал сладкий напиток.       — Тут я согласен с Мегатроном. Шахтером быть — честная и добрая работа, да и солдатом нужно родиться. Остальные умирают чаще, — прорычал Бравн.       — Ладно вам. Я вот слышал, что на планетах все чаще находят кристаллы энергона, — Олмайн, как опытный шахтер, уже чувствовал, что будущие изменения в их жизнях.       — Я читал. Профессора Азимут и Квикмикс считают, что энергон, как высшая форма энергии, требует миллиарды лет на формирование. И только сейчас другие планеты начали вырабатывать его. Ну, а Кибертрон, как старейшая планета во вселенной, создала его намного раньше.       Остальные шахтеры пьяно посмотрели на Мегатрона, и лишь Олмайн продолжил его мысль:       — М-да-м, идеи верунов помирают с каждым столетием. Как, интересно, они будут оправдываться? М? Как кровь Праймуса оказалась вне Кибертрона?       — Чую, половину шахтеров расселят на другие планеты, — вздохнул Бравн.       Гигант задумался. Если энергон и правда появляется на других планетах, то миграция с Кибертрона ускориться, как и строительство новых трансформеров. Тогда идеи Новы о галактике трансформеров станут явью… И все не роботы будут истреблены и переработаны.       Сейчас экспансию их империи останавливает только неэффективность синтетического энергона. Он делается с помощью энергоконвертеров, которые спрессовывают энергию, получаемую из всевозможных источников: газов, термоядерных, геотермальных, звездных реакторов, нефти и органики. В отличии от настоящего Кибертронского энергона, получаемого из кристаллов или жидкости, искусственный рано или поздно убивает трансформера, если его не разбавляют настоящим.       Зато синтетический прекрасно подходит для промышленности — оружие, корабли, щиты, заводы и все остальное не видят разницы между подделкой и настоящим энергоном.       — Ну, нам пора! — Олмайн, как и Бравн, встали. Мегатрону пришлось слезть и отойти, чтобы старый жёлтый шахтер смог пройти.       — Ну куда? У нас же еще весь вечер впередии! — устало забурчал Импактор, тоже вставая. Две пары глаз впились в рубиновые глаза Мегатрона, они внимательно смотрели на юного меха, а затем ответили:       — По делам.       В льдинках их окуляров виделась решимость, сила, ярость и капелька страха. И если в Бравне эта капля была лишь одна, то Олмайн казался более встревоженным.       — Удачи вам, ребята. Не подставляйтесь.       Их крепкие маленькие манипуляторы пожали чёрную лапу шахтера. Затем, когда они расплатились, то старик с ковшами на плечах обнял молодых работяг, чуть стуча по пьяной голове фиолетового. И, наконец, Олмайн и Бравн вышли, сливаясь с потоком тех, кто шел в сторону центра города.       Только сейчас Мегатрон заметил, что роботы шагают со страхом и неуверенностью, но сотни металлических ног и колес отбивали странный ритм. С улицы веяло музыкой злобы, ярости и решимости.       Звонок вырвал шахтера из задумчивости. Робот аккуратно отошел от резко потемневшего Импактора.       — Терминус, что такое? — шептал гигант.       — Пожалуйста, Мегатрон, не мог бы ты приехать в центр Праксуса? И побыстрее, — Терминусу, словно было вновь миллион лет, таким молодым и бодрым он казался.       — Я в Полигексе, да и…       Он обернулся, пытаясь найти их столик и Импактора, но шахтер оказался вплотную к другу. Его мутные янтарные глаза пялились на шахтера, отражая багрянец оптики Мегатрона. — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! — пытаясь заглушить шум на фоне, рыкнул Терминус. — Прошу тебя, Мегатрон, приезжай скорее! -Опять тебя этот… зовет? — рычал Импактор, сильно сжимая руку друга.       Мегатрон не отвечал, да и слов подобрать он не мог. Вот так всегда — сейчас сказать важную речь, выступить, объяснить другу, что его зовут, а он стоит, как вкопанный в землю по колени.       — Пошли, болван… Не хочу, что бы ты убился с пьяни по дороге, — устало улыбнувшись, Импактор потянул друга в сторону выхода, — но в твой поганый Праксус мы едем за твой счет, понял?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.