ID работы: 9984353

Проклятие или Спасение?

Гет
R
В процессе
41
Размер:
планируется Макси, написано 663 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 30 Отзывы 27 В сборник Скачать

Арка 1/ Алудра/ Начало конца/ Как же всё это сложно

Настройки текста
Примечания:
В ту ночь звезды сияли как никогда ярко, как будто зная, что кто-то хочет остаться с ними наедине. Они сияли только для одного человека. Звезды были с ней до самого утра, всю ночь пытались пробиваться сквозь заросли деревьев, прячущих девушку от их света. Когда всё же пришло время расстаться, они в последний раз посмотрели на себя в отражении её платья и уступили время солнцу, свет которого затмевал даже их. Алудра пролежала посреди леса несколько часов без сна под согревающим заклинанием, обдумывая всё: слова брата, своё будущее, их с Чарли будущее, первый танец, последний разговор. Она несколько раз пересматривала в своей голове весь тот вечер, находя всё новые и новые детали, откладывая дорогие моменты в памяти, пока окончательно не устала. Она покинула лес только утром, когда её немой диалог со звездами был окончен. Ясно, что в замке её никто не ждал, даже Филч с миссис Норрис. Солнце поднималось на востоке и терялось в темной густоте зарослей Запретного леса, лишь маленьким лучикам удавалось прийти на помощь завернутой в две мантии девушке, что шла босиком с туфлями в руках по холодному снегу, оставляя после себя мокрые лужицы. В рассветных лучах замок казался сказочным, ей не верилось, что она училась там вот уже почти пять лет. Даже пустые коридоры не были такими пугающими с ярко оранжевыми бликами, пробивающимися сквозь оконные дыры. Пройдя до гостиной по самому долгому пути, обойдя, наверное, половину коридоров Хогвартса, Алудра на несколько минут застыла перед просторными окнами, что выходят на Запретный лес, который начинал неторопливо пробуждаться ото сна. В её комнате девочки уже давно спали, и ей тоже не мешало бы. Выйдя из ванной в пижаме и с мантией в руках, девушка подошла к своей кровати и закинула одежду под неё, к самой стене, и примяла сверху венком. “Первый и последний раз, когда я это надела.” – с единственной мыслью в голове, заснула девушка. Казалось, она только прикрыла глаза, чтобы хоть немного поспать, как неприятное шебуршание в ногах, снова заставило её открыть их. С момента, как Алудра закрыла глаза прошло уже несколько часов, а не пару секунд, как она подумала. Девушка только собиралась потянуться, как тут же оказалась в плену чьих-то рук. От испуга её глаза резко открылись, по ним ударил яркий солнечный луч, а в ушах прогремел громогласный голос. - Утречка! – выудив свою руку из захвата, Алудра прикрыла глаза, прячась от надоедливого солнца, чтобы узнать, кто же сидит на ней. - Мерлин, Касс! – взмолилась она и попыталась скинуть подругу со своей кровати, но та ловко вывернулась и оказалась в её ногах, в зоне недосягаемости. – Что такого могло случиться, что ты осмелилась будить меня в такую рань? Поднявшись на локтях, Алудра уперлась спиной в стену и осмотрела комнату. Прямо напротив неё сидела сияющая ярче солнца Кассандра в пижаме, Чжоу по диагонали от неё устроилась на краю своей кровати с подушкой, зажатой между ног, от её вчерашнего пучка, который она так старательно выправляла в ванной, остался лишь большой колтун волос на макушке, который придется вычесывать очень долго, Мариэтта лежала рядом с ней на животе, прикрыв одеялом только ноги, на её голове снова начали завиваться кудряшки. Все девочки не мигая смотрели на подругу. - Ну? – Алудра уставилась на них в ответ с вопросом. - Что ну? – возмутилась Мари. – Это мы тебя должны спрашивать. Ну?! - Как прошел вечер? Мы видели вас вчера с Чарли, как вы танцевали, - наконец озвучила вопрос, который девочки так упорно не хотели задавать, Чжоу и подвинулась ещё ближе к краю. – И как вы вместе уходили из зала. Алудра пересказала подругам весь свой вчерашний вечер, включая поцелуй с Чарли, но ни слова не обмолвилась о её возможном переезде. - Я же говорила, что он придет! – воскликнула Чанг и радостно захлопала в ладоши. - Да уж, у всех прошлый вечер прошел продуктивно, - с намеком проговорила Эджком, намеренно растягивая слова. - У всех? – Алудра поняла, что она имела в виду, но ей хотелось услышать всё в подробностях. - Точно, тебя же не было, и как я только могла об этом забыть?! В школе появились как минимум ещё две новые парочки. - Вот это да, и какие же? - Угадай, - рассмеялась Мари, но Чжоу и Кассандра, о которых и велась речь, решили вместо смеха, залиться краской, в веселящуюся девушку полетели две подушки; одна упала на пол, а вторая со всей силой обрушилась ей на голову. - Вы с Норманном, а кто же ещё? Неужели его брат, с этой, как её? Хаффлпафкой! Или кто? Не помню, – Алудра начала чесать нос, как будто задумалась, из-под подушки послышалось злобное фырканье, Чанг и Фукли начали смеяться, ведь теперь шутили не про них, а про Мари. - Мерлин сохрани, что бы я и Норманн?! – возмутилась Эджком. – Эти две оставили меня вчера с его братцем, я хотела сбежать оттуда. Ах да, я же сбежала! И знаешь, что ждало меня в коридоре? Она (Мари указала на Кассандру) целовалась вместе с Маркс, прямо на лестнице! - С Грэм или Клэр? - С Клэр, конечно же! – возмутилась сама Кассандра. – Она, кстати, неплохо целуется. - Прости, Касс, но проверять мы это не будем, - буркнула Мариэтта. - Вот и правильно! Эджком отмахнулась от подруги и продолжила свой рассказ. - Взяла я с собой графин пунша и отправилась в комнату, всё лучше, чем с теми Вальенте. Иду себе спокойно по коридору и слышу, в тени чавканья какие-то, а это наша Чжоу со своим чемпионом пуффендуйским зажимаются. Пришлось обходить, целых десять минут лишних плутала! Чжоу уперлась носом в подушку, пытаясь скрыть свои горящие щеки, она сама не знала, за что ей было более стыдно, за ‘чавканья’ или за ‘своего пуффендуйского чемпиона’. - Так значит, - Алудра сделала многозначительную паузу. – Грейси у нас с Эдди, я теперь с Чарли, Чжоу с Седриком, Касс с Клэр, а ты с мокрой подушкой? - Почему это с подушкой?! - Ну как же, а во что тебе ещё реветь по ночам? – язвительно заключила Рада. Выслушав пару минут ругательств от Мари, девочки, решили, что в их жизнях начинаются новые главы, главы любви. К обеду все разошлись, Чжоу с Кассандрой испарились вместе со своими ‘половинками’, Мари, обиженная, что её снова бросили, сказала, что пошла искать себе новых подруг, одиноких, а Алудре позвонил Чарли, она осталась в комнате. Он уже был в заповеднике, утром отправился домой, поздравил родных с прошедшим Рождеством и телепортировался из Министерства в Румынию. К окончанию каникул ученики, уезжавшие из школы, вернулись, в том числе и Грейси с Эдди, друзьям их так не хватало. Вся компания была снова вместе, а это означало, что в башне Рейвенкло снова станет весело. Многие оставались доучиваться в Хогвартсе после СОВ, но не все, поэтому пятый курс всегда считался самым проблемным: уже достаточно взрослые для нового веселья, знакомые уже пятый год самые активные старшекурсники, даже несмотря на сложнейший экзамен впереди. По приезде Грейси и Эдди, друзья устроили очередную ночевку с мальчиками, девочками, закусками из кухни и отменной шотландской выпивкой, которую достал для любимой сестры и её друзей Дейл.

***

С прижатой к ковру головой, Алудра отметила для себя, что стала привыкать просыпаться на полу. В ванной уже кто-то мылся, было слышно, как вода из душа бьет по плитке. Алудра оторвала голову от пола, капли, что бились о стены в соседней комнате, как будто катались по её голове, пытаясь найти выход и вылиться наружу из её ушей. Виски пульсировали, и она залезла рукой в чашку с крошками от снеков, от чего её ладони стали противно жирными и покрылись хрустящей корочкой. На своих постелях сидели такие же помятые, укрытые с головой одеялами Чжоу с Кассандрой, Эдди и Грейси спрятались за балдахином и скорее всего ещё не проснулись, Норманн спал у Алудры в ногах, обхватив руками её лодыжку, как мягкую игрушку, из его рта текла тоненькая слюнка и исчезала в недрах длинного ворса ковра. - Я следующая в душ, - сонно пробормотала Фукли, натягивая одеяло прямо до носа. - Потом я. А за мной занимала Грейси, - объявила Чжоу. - Ох, Мерлин… Дверь ванной открылась и вместе с большим количеством пара, как из тумана, вышла, вытирая полотенцем мокрые рыжие кудряшки, значительно посвежевшая Мариэтта. - Наконец-то, - возмущенно буркнула Кассандра и прямо в одеяле, закинув на плечо лежавшее на кровати полотенце, прошла мимо неё, слегка покачиваясь. Из балдахина выбрался Эдди, одетый в одни черные короткие шорты, он провел рукой по голове, убирая назад растрепанные блондинистые волосы. - Рад, пихни Норманна, - прохрипел он, вставая с кровати. – Нам бы тоже собираться пора. - У вас же тоже есть душ, - осенило Алудру. Она очень медленно, без резких движений, попыталась встать с пола, глазами пытаясь удерживать на месте Кармайкла, который действовал, как её зеркало, повторяя даже мимику. Рывком она прыгнула к двери, но Эдди был ближе к выходу и быстрее проскочил в коридор, закрывая друзей в комнате. - Даже не думай, Блэк! – крикнул парень, несясь по коридору и, смеясь, как злобный гений из фильма-ужастика, расталкивал учеников, недоуменно смотрящих на него. Громко захлопнув дверь, Алудра, протопала к своей кровати. - Что ты мучаешься? Иди в ванную старост, в чем проблема? – их громкий спор вызвал у остальных друзей сильные отрицательные эмоции, сильно ударив по и так нещадно колотившим головам, своим всегдашним недовольным голосом Мариэтта озвучила мысли всех остальных. Алудра на секунду зависла, уставившись на подругу округлившимися глазами. - Мерлин… – растерянно протянула она. – Нельзя было сказать мне раньше! Выудив из шкафа полотенце и сменную одежду, девушка поспешила наконец принять ванную. - Только не задерживайся, я слышала Миртл частенько любит там бывать! – крикнула ей напоследок Эджком, противным голосом. Ванная старост находилась на пятом этаже, чтобы добраться до неё из гостиной Рейвенкло, необходимо было сначала выйти из башни, спуститься по винтовой лестнице, пройти по коридору до основной части замка, и только потом подняться на пятый этаж. Запыхавшаяся от долгой ходьбы, Алудра стояла, облокотившись одной рукой на статую Бориса Бестолкового. Она вспоминала нужную ей дверь и пароль, который ей говорил профессор Флитвик. - Вспомнила, почему я не ходила сюда раньше, а мне ведь ещё возвращаться. Так, первая, вторая… четвертая! Какой же там был пароль. Дойдя до небольшой, ничем непримечательной двери то ли из сосны, то ли из ели, девушка произнесла: - Сосновая свежесть. Дверь с небольшим скрипом сама отворилась. Алудра зашла в просторную комнату и сразу же закрыла её на задвижку. Ванная по размерам была, как вся гостиная Рейвенкло, с такими же высокими потолками и просторными витражными окнами, золотая люстра с горящими свечами прямо под потолком; вся комната была как будто вырезана из мрамора, прямоугольный бассейн ровно посередине с кругленными бортиками, на которых установлены сотни золотых кранов с самоцветами, и на стороне ближайшей к двери белый трамплин. Окна были занавешены темной тканью, а по соседству с ними картина с русалкой внутри, под которой, на полу, лежала стопка аккуратно сложенных белых полотенец. Алудра подошла к кранам, её шаги эхом разносились по мраморной комнате. Она подошла к бассейну и открыла несколько кранов, из которых сразу потекли и вода, и пена, и душистые масла, последние наполняли комнату приятным ароматом. Пока вода и пена набирались, девушка разделась и, когда она вернулась к бассейну, маленькие и большие пузыри пены летали над бассейном, а вода вот-вот уже хотела перелиться через край. Алудра перекрыла воду, оставив мыльные пузырики течь из кранов, чтобы они наполнялись лавандовыми запахами масел, поднимались под потолок и лопались там, окатывая девушку мыльными брызгами. Потрогав воду пальцем и убедившись, что она достаточно горяча, Алудра медленно опустилась к самому дну, судорожно выдыхая от переполняющего её чувства расслабленности. Ногами она касалась дна и уверено стояла, облокотившись локтями на бортик. Простояв так несколько минут с закрытыми глазами, впитывая в себя тепло и приятные ароматы, девушка оттолкнулась ногами от дна и сделала несколько неспешных движений вперед к противоположной стенке бассейна к окну. Вода начала понемногу остывать, что означало, что Алудра провела так слишком много времени, пены уже стало больше, чем воды, это было явным признаком, заканчивать водные процедуры. Перекрыв краны, девушка выбралась из бассейна, вытерлась белыми полотенцами и переоделась обратно в свою одежду. Когда она шла в ванную было позднее утро, а вышла Алудра уже к обеду, не понимая, куда пропало столько времени, ведь она просто принимала ванну. Каникулы закончились, начался новый семестр и, как это бывает в Хогвартсе, не обошлось без происшествий. После урока древних рун Алудра одна шла в Большой зал на обед; после отказа на приглашение Грэм сильно отдалился от девушки, а после Святочного бала вообще перестал разговаривать и отсел от неё на уроке древних рун, из-за чего часы в почти пустом кабинете стали ещё невыносимее. В Большом зале стоял шум, постоянно шуршали страницы. “Опять что-то…” – раздраженно подумала девушка и направилась к друзьям, которые вместо того, чтобы обедать, читали газету. - Что у вас здесь опять случилось? – спросила она, театрально закатив глаза, и присела рядом с Грейс. - Читала новый выпуск пророка? – спросил Эдди, выглядывая из страниц газеты. - Я эту дребедень больше не читаю, - отмахнулась Алудра. - Что они там опять понаписали? Кармайкл взял газету из рук Пигрейт и передал её подруге, открыв её на первой странице. - Это статья Скиттер. - Ох, ну понятно, - встряхнув страницы, она саркастично взглянула на Эдди и фотографию Хагрида, с которой начиналась статья. - Очень интересно, что же она там такое выдумала. - Не выдумала! – с ужасом воскликнула Грейси, удивив не только друзей, но и учеников, сидящих вокруг. - Там написано, что наш учитель ухода за волшебными существами – великан! - Погоди немного, солнышко, дай она прочитает сначала, - Кармайкл успокаивающе приобнял её за плечо и мимолетно поцеловал в щеку. “Колоссальная ошибка Дамблдора”. Прочитав название статьи, написанное большими жирными буквами, Алудра не смогла не оценить умение Скиттер завлекать читателей, а вот содержание подкачало. “Альбус Дамблдор… сделал учителем свихнувшегося экс-мракоборца - Аластора Грюма… учитель-получеловек Рубеус Хагрид… свиреп и огромен… бесчеловечные эксперименты. Намерен запугивать учеников… вывел новый вид монстров. «Пророк» обладает доказательствами… Хагрид не человек…мать великанша. Великаны жестоки и кровожадны… Хагрид, дружит с мальчиком… Гарри Поттер, не знает правды. Долг Альбуса Дамблдора — известить студентов… иметь дело с полувеликанами опасно.” - И это всё? – удивленно спросила девушка у друзей. - В смысле, это всё? – у Кассандры была готова отвалиться челюсть. Говорить о новости, что их учитель, оказывается, является опасным полувеликаном, как о каком-то и так понятном пустяке, как минимум удивительно. – Ты точно всё прочитала? Прочитай ещё раз абзац о полувеликане. - О Хагриде? Так это же и так понятно, - равнодушно пожала плечами Алудра и положила газету на лавочку рядом с собой, чтобы наконец пообедать. - Только не говори, что и раньше это знала. - Конечно знала, это же очевидно, не упал же он в детстве в котел с костеростом, - она единолично посмеялась. - Великаны очень опасны! – снова воскликнула Пигрейт, но теперь на её лице был ужас. - Мы это ещё на первом курсе изучали. Алудра почувствовала легкое раздражение, из-за того, что ей опять не дали начать обедать, и недовольно посмотрела на вскочившую со своего места подругу. - Мерлин, Грейси, сколько ты здесь учишься? Пять лет. И сколько раз за это время Хагрид на кого-то напал, сколько учеников он покусал или раздавил? Ни одного, - она сделала короткую паузу, пока друзья обдумывали сказанные ей слова. - Знаешь, что я поняла за время учебы в Хогвартсе? Здесь есть монстры и пострашнее полувеликанов – учителей. Там и про Грюма написано, но боитесь вы все почему-то именно Хагрида. Когда девушка закончила говорить, она заметила, что в зале повисла тишина, никто не жевал, не листал газету, её слушали не только друзья, но и все, находящие на обеде. Алудра повернула голову к преподавательскому столу, за которым сидели Снегг, Грюм и Дамблдор; первый тут же отвернулся, делая вид, что не слышал её слов, директор одобрительно кивнул, а Грюм одним глазом смотрел на неё, а другим, крутящимся, как будто сквозь, заставляя бежать мурашки по коже. Отсидев обед с четким ощущением жгущего взгляда на своей спине, девушка готова была благодарить самого Мерлина за то, что на этот день у них в расписании не стояло уроков ЗоТИ.

***

С Рождества прошел ровно месяц, слова брата, сказанные в ту ночь, всё ещё не выходили у Алудры из головы. Гарри сказал всё правильно, он уже давно не маленький мальчик, опекать его – просто навязываться, убеждала себя девушка, и старалась лишний раз не докучать ему: здоровалась в коридорах, спрашивала про учебу, и он, казалось, был счастлив. После ужина, через неделю после похода в Хогсмид, который зачем-то состоял почти сразу после начала нового семестра, Гарри сам поймал её в коридоре, он предложил ей прогуляться вдоль озера. Они шли по берегу, снег немного подтаял и превратился в склизкую кашу из воды, грязи и песка. Несколько учеников сидели поодаль, наслаждаясь видом дурмстранговского корабля, посреди озера, на фоне вечернего неба. Было тихо, вода разносила шлепанья ботинок по грязи и негромкие разговоры. Алудра слегка повернула голову, её брат с очень сосредоточенным видом смотрел куда-то вперед. - У тебя очень обеспокоенное лицо, - наконец не выдержала она. – Гарри, - снова окликнула брата девушка. Она взяла его за плечо и повернула к себе, отмечая, что лицо у него не обеспокоенное, а скорее довольное: брови прямые, глаза сияют, а уголки губ приподняты вверх, даже его вечно растормошенные волосы смотрятся как-то по-другому. - Гарри, остановись и скажи уже наконец, что случилось?! Что-то с Сириусом? Он возвращается?! - Я разгадал, - радостно пошептал парень. – Загадку яйца, я разгадал её! Алудра уже и забыла про этот турнир, так волновалась из-за его слов, что совсем забыла о втором туре, который состоится уже через месяц. Девушка протянула руки и крепко обняла его за плечи. Алудра почувствовала огромное облегчение, когда он тоже её обнял. “Значит, он больше не злиться на меня.” - Молодец! Гарри, ты такой молодец! Я в тебе не сомневалась. Что там было? Как ты сделал это? – она тут же накинулась на него с расспросами. - Седрик... Седрик мне подсказал. В ванной старост я был с яйцом под водой, и оно пело про озеро и русалок. - Черное озеро? Тебе нужно будет лезть в Черное озеро зимой? – всю радость сняло, как рукой – Черное озеро не самое безопасное место, тем более для учеников. - Это не важно, - Гарри отмахнулся от её слов. – Как я понял, мне нужно будет сидеть под водой, но я не знаю, как это сделать? У тебя есть идеи? - Идеи? Не могу ничего придумать прям так с ходу, нужно будет поискать в библиотеке. Постой, ты сказал, как ты понял? То есть ты не уверен? - Они пели, что-то про рыб и сушу… Огонь в его глазах погас, когда он понял, что сестра восприняла эту новость не так, как он бы хотел. Они были уже были довольно далеко от замка и других учеников, пляж закончился и плавно переходил в лес, вокруг них уже были не камни и песок, а твердая черная земля и несколько темных деревьев, под одним из которых они укрылись от глаз посторонних. - Ты не запомнил разгадку? – разозлилась Рада. - Гарри, как я могу тебе помочь, если ты даже не уверен в своих словах? Принеси завтра яйцо к нашей башне, я тоже хочу послушать песню. Парень стыдливо опустил глаза в землю, а его руки неосознанно сцепились в замок за спиной, и он сконфуженно проговорил: - Яйцо… У меня его нет… - Как это? - Его забрал Филч… - Он забрал у тебя разгадку ко второму туру? Как ты умудрился, Гарри?! – удивленно воскликнула девушка. - Там долгая история, - парень облокотился о ствол и по нему неспешно сел на землю, вытянув ноги вперед, пока Алудра нависала над ним, ожидая объяснений. - Я решил сходить в ванную ночью под мантией и с картой, а когда шел обратно, провалился в ступеньку и яйцо укатилось прямо к Филчу, там ещё Снегг появился и Грюм. Профессор, кстати, меня спас, если бы он не прогнал этих… не знаю, что бы со мной было. Обидно только, что пришлось отдать ему карту, без неё очень неудобно. - Что ты сказал? – медленно, растягивая гласные спросила девушка. Гарри неуверенно поднял голову и посмотрел ей в глаза, его смутили её сдвинутые к переносице брови и слегка покрасневшие мочки ушей. - Неудобно без карты… - слегка испуганно пролепетал он - Нет, до этого. - Пришлось отдать карту профессору Грюму, но он всего на время… Алудра яростно топнула ногой и Гарри пришлось прикрыть рукавом мантии, чтобы брызги не попали на лицо. - Гарри, как ты мог?! - Ч-что не так? – парень оцепенел от потрясения, она кричала на него со всей злостью. - Как ты мог отдать нашу карту этому мерзавцу?! Или ты забыл, что она значит? Это же был подарок от дяди Джеймса и Римуса! – громко продолжала она, гневно размахивая руками, пока Гарри сжавшись сидел на земле. - Но… он сказал, что возьмет её на время, - попытался оправдаться он. - Какая разница! Ты не имел права отдавать её, она принадлежала мне! Это моя карта! Это мой подарок! – совсем уже по-детски продолжала девушка. - П-прости, Рада, я не подумал об этом, просто она так долго была со мной, что я уже забыл…, - Гарри встал с земли и попытался положить руку на плечо сестры, но та резко оттолкнула его так, что он припечатался спиной к стволу. - Но не могу же я сейчас пойти к профессору и потребовать её обратно! - Не можешь? Зато я могу! Выкрикнув последние слова достаточно громко, Алудра развернулась и, почти бегом, побрела обратно к замку, преисполненная намереньем вернуть себе свою вещь. - Нет, Рада, тебе тоже нельзя! – закричал Гарри и побежал следом, разбрызгивая грязь во все стороны. Когда он нагнал её, Алудра даже не посмотрела в его сторону, она старалась смотреть чуть выше горизонта, чтобы из глаз не потекли слезы обиды. - Помнишь, ты же уже ругалась с профессором Грюмом, если снова сделаешь это, тебя могут отстранить или вообще исключить, нельзя так рисковать. - Нельзя… - тихо пробормотала девушка и развернулась к брату, уже не выдержав, она почувствовала, как задрожали уголки губ, а щеки стали влажными от слез. - А можно раздаривать такие дорогие вещи, Гарри? Ты сказал, что можешь сам со всем справляться, сказал, чтобы я лучше следила за собой, и что из этого вышло? Мне не нравиться ссориться с тобой, Гарри, но я обижена и зла на тебя. Гарри тоже разозлился, на себя, он был так воодушевлен тем, что наконец разгадал тайну, что совсем забыл, чем всё такие была эта карта, она была их связью с родителями, с семьей, которой ему всегда так не хватало, и вот он запросто вырвал частичку своей семьи отдал незнакомому человеку. - Думаю, нам будет лучше какое-то время не разговаривать, чтобы остыть. Спокойной ночи, Гарри, - когда Рада снова развернулась и направилась к замку, он не пошел следом, на его голову навалились не только проблемы со следующим туром, теперь ему нужно было придумать, как вернуть карту и помириться с сестрой. В тот вечер Алудра вернулась в комнату очень злая и почти час просидела на телефоне с Чарли выговаривая ему всё, что не могла сказать Гарри в лицо. Уизли, как наученный старший брат, предложил ей ничего не делать, пока Гарри не поймет свою ошибку, его нельзя прощать и первой идти извиняться, как поймет, первый придет просить прощение, а если не придет, Чарли пообещал задействовать Рона. Плюсы младших братьев – их можно легкой использовать для своих целей. До самого 24 февраля Алудра, как и сказал Чарли, старалась не замечать Гарри, хотя он почти каждый день предпринимал попытки с ней заговорить. Она часто видела его, Рона и Гермиону в библиотеке, они сидели на креслах, заставленные книгами. В один день она не выдержала; так как Гарри нормально ничего не смог ей объяснить, Алудра, пока гриффиндорцы сидели в библиотеке, спряталась за книжными полками и подслушивала их разговор. Оказалось, что никаких рыб на суше и не было, в яйце пелось про русалок, которые что-то должны будут украсть, а чемпионам нужно будет найти это что-то в течении часа. Хотя Алудра и была обижена на брата, и не разговаривала с ним, позволить ему задохнуться во время второго тура она не могла, поэтому, пока Гарри, Гермиона и Рон сидели в библиотеке, она подкладывала им возможно подходящие книги: с заклинаниями и зельями похожих тематик. Друзья ничего не замечали, у них и так было много книг, появление парочки новых было скорее разочарованием. Хотя Алудре удалось поймать на себе парочку заинтресованных взглядов от Гермионы. За день до второго тура, поздно вечером, профессор Флитвик пришел в гостиную Рейвенкло. Алудра с подругами отдыхали в своей комнате после напряженного дня учебы и нескольких часов зубрежки книг по подготовке к СОВ в библиотеке, когда в их дверь постучали, и в проеме показалось веснушчатое личико девочки-первокурсницы. - Чжоу, тебя зовет профессор Флитвик, - коротко сказала она и сразу же захлопнула дверь, оставляя подруг в непонятках. Они переглянулись. - Что ты натворила? – удивленно протянула Кассандра. - Это же Чжоу, она никогда ничего не творит, - ответила за подругу Мари, и все согласились. - Ой, девочки, мне что-то не по себе, - Чжоу села на край кровати и обхватила себя руками, как будто в комнате вдруг стало холодно. – Сходите со мной. Небольшой процессией девочки двинулись к гостиной, в которой уже собралось немало народу, чтобы узнать, зачем декан решил их навестить. Профессор Флитвик дожидался девушек, смотря на Запретный лес, прокручивая в голове разговор в учительской. - Странная затея! Очень странная! – пока все профессора молча с недовольными лицами обдумывали всё сказанное Бэгменом о втором туре, маленький получеловек не прекращал возмущаться, размахивая своими ручками во все стороны. – Я не позволю подвергать свою ученицу опасности! - Филиус, не стоит так беспокоиться об этой Чжау, - попытался успокоить его глава отдела магических игр, выставляя руки вперед, как бы ограждаясь от его слов. Но Флитвик только ещё сильнее разозлился на его замечание и весь покрылся равномерно красной коркой, даже его уши горели ярко-алым цветом. - Её зовут Чжоу! - Филиус, не стоит так кричать, - вмешался в диалог Дамблдор, со своей обычной легкой улыбкой на губах и в глазах. – Ученики будут в полной безопасности, я лично наложу на них заклинание сна, ни русалки, ни тритоны их не тронут. А если уж чемпионам, по какой-то причине, не удастся освободить своих друзей, мы быстро всё решим. Вашей девочке ничего не угрожает. Слова директора его немного успокоили, но всё оставшееся собрание, он сидел на своём стульчике и причитал: - Ох, какой стресс, какое же стресс, а ей же ещё СОВ сдавать в этом году. После беседы его, Мадам Максим и профессора МакГонагалл отправили за учениками: Чжоу Чанг, Рональдом Уизли, Гермионой Грейнджер и Габриель Делакур. Их нужно было отвести в кабинет к Дамблдору, чтобы он их заколдовал. Во втором туре каждому чемпиону необходимо было найти в Черном озере своего друга или родственника, которого спрячут там уже сейчас, и сделать им это нужно будет всего за час. - Взяли бы книжку какую-нибудь или игрушку плюшевую. - Профессор? – Флитвик очнулся от своих мыслей, он и не заметил, как сказал это вслух. Получеловек развернулся, в гостиной уже были почти все его ученики, в том числе и напуганная Чанг. - Отлично, Чжоу, рад, что ты так быстро пришла, но мы всё равно уже опаздываем, - Флитвик постучал пальцем по запястью, на котором даже не было часов и быстро, как мог, направился к выходу из гостиной, но заметил, что ученица не торопиться за ним. – Ну же, Чжоу, мы опаздываем. Но девушка не двигалась, лишь сильнее сцепила пальцы перед собой в замок. Вперед вышла Мариэтта. - Что-то случилось, профессор? Зачем вам Чжоу? - Эта информация, которую я не в праве разглашать, мисс Чанг, пойдемте скорее! – Филиус слегка повысил голос и даже назвал её по фамилии. “Действительно что-то важное” – подумали ученики, декан никогда не обращался к ним по фамилиям, только если они сильно напортачили. Когда Чжоу и профессор ушли, остальные начали бурно обсуждать произошедшее, пока Алудра не велела им всем идти по кроватям. - Он сказал, это конфиденциально, - вернувшись в комнату, девушки начали думать, над произошедшим в гостиной, о странном поведении декана. - Мне, показалось, он был напуган, я тоже немного испугалась. - Завтра второй тур, как думаете. Это может быть связано с этим? – сделала своё предположение Кассандра. - Может. Рада, что ты там подслушала у Гарри? – спросила Мариэтта и все трое повернули головы на подругу. - Ничего я не подслушивала! – возмутилась было та, но всё же согласно кивнула, она подслушивала. – Сейчас, Гарри что-то напевал по кусочкам. 'Ищи наши голоса, не на суше. Немы рыбы. Мы сумели забрать, без чего будешь горевать. Лишь час тебе дали. Мы украли. Помни, есть час, потом не вернуть.' - Вроде как-то так… - Немы рыбы? Какая-то бессмыслица! – воскликнула Мариэтта. – Дали – украли, глупости! - Ну это же загадка, Мари, её нужно разгадывать. - Нет у нас на это времени! – вспылила девушка, и в неё тут же прилетела подушка. - Успокойся ты, мы тоже волнуемся, - грозно проговорила Кассандра и сама начала рассуждать. – Если ты правильно запомнила, то это кто-то не на суше, ещё там говорилось рыбы, значит про воду, а если вода, значит… - Черное озеро! – радостно воскликнула Алудра. – Ну точно, Гарри же говорил мне про Черное озеро и русалок! - Когда он тебе говорил, я думала, вы поссорились. - Это сейчас не главное, Касс. Забрать – горевать… лишь час… украли… А если не украли? Девочки переглянулись, им в голову пришла одна мысль. - Ты думаешь… - А если он не справится? - Поэтому Флитвик был так напуган! Их разговоров был похож на разговор сумасшедших, они говорили отдельными фразами, совершенно не связанными друг с другом, но всё равно друг друга понимали; чемпионам придется спасать не что-то, а кого-то. - А почему ты тут, Рада? – спросила Кассандра. – Почему тебя не забрали? Гарри же тоже чемпион. Алудра отвела глаза в сторону, она даже не подумала об этом. “Без чего будешь горевать” – пронеслось в её голове, вряд ли чемпионы сами выбирали, кого спасать, значит, профессора решили, что без неё Гарри не будет сильно горевать. - Глупости, - возмутилась Алудра. – С чего бы это им меня забирать?! Чжоу же не сестра Седрика, так? Они, наверное, взяли Рона или Гермиону или эту… Парвати или Падму, с кем он там ходил на бал? Может они решили, что у меня и без этого есть дела и решили меня не трогать. Поставив явную точку, она упала на спину и накрылась с головой одеялом, показывая, что больше не намерена разговаривать. Подруги поняли её настрой и не стали больше настаивать, разложившись по своим кровать и выключив свет, они ещё долго не могли уснуть, зная, что одна из кроватей пустует.

***

К утру их настрой немного улучшился, у них была целая ночь, чтобы подумать, и они вместе решили, что даже, если чемпионы не справятся с заданием, профессора никогда не оставят своих учеников в беде, тем более Флитвик. Наскоро выпив по кружечке крепкого кофе в Большом зале, они вышли из замка. До начала второго тура оставалось чуть меньше часа, но ученики уже начинали скапливать у Черного озера. Парадные двери были открыты, чтобы ученики не толпились, постоянно дергая их туда-сюда, а по парадной лестнице, не переставая, слышался топот ботинок. Трибуны для зрителей, те же самые, что были на первой туре в лесу, теперь располагались на другом берегу от замка, и были почти пустыми. Стол судей находился на берегу ближнем к замку, и был накрыт золотой скатертью. До трибун пришлось идти минут десять, но зато вид на озеро был отличный. Свободных мест было много, и девушки сели на те, что были ближе к выходу, чтобы, когда всё это закончится, не пихаться с остальными. К девяти часам, трибуны уже были забиты наполовину, ученики старались сесть пониже, чтобы быть поближе к воде, однако это не имело особого смысла; вода в озере была мутная и увидеть что-либо просто невозможно. Хотя остальных это особо не волновало, они всё равно не знали, что ждет чемпионов во втором туре. До начала оставалось двадцать минут, судьи уже были на месте, чемпионы тоже, трибуны забиты до отказа, не хватало только Гарри. - Где твой брат? – раздалось у Алудры над ухом. Она развернулась, прямо позади неё сидел шестой курс гриффиндора в полном составе, они заняли места во втором ряду, прямо за ней и её подругами. Близнецы, с какой-то яркой коробкой в руках, упирались ногами ей в сидушку. – Понятия не имею, я за ним не слежу, - грубо ответила она и стукнула Джорджа по коленке, которая нависала над её плечом. Алудра ещё раз глянула в сторону чемпионов, Крам был, Седрик и Делакур тоже, все судьи сидели за столом, не хватало только её брата. Она перевела взгляд на трибуны, позади себя: младшие курсы, старшие, гриффиндор с красными галстуками, Долгопупс и другие ученики четвертого курса, но там тоже кое-кого не хватало. - А ваш где? – спросила Алудра, Рона и Гермионы на трибунах не было. – Мы за ним не следим, - скорчив рожицы, съязвили близнецы. - И Гермионы нет… - сама себе рассудила вслух девушка. - И не будет! – вмешалась в разговор Анджелика Джонсон – подруга Уизли. - Их вчера вечером МакГонагалл искала. - Ага, и больше мы их не увидим, жаль, - Фред сделал вид, что смахнул с глаза слезинку и засмеялся. - Думаю, мы ели их на завтрак, - сказал Джордж, состроив умное лицо (насколько мог). - В таком случае, мне понравилась ножка Рона, нужно будет попросить маму, чтобы зажарила Перси к пасхе, - поддержал его шутку брат, и близнецы очень громко засмеяли. Настолько громко, что даже судьи на другом конце берега разом взглянули в сторону трибун. С каждой минутой росли волнение и радость Алудры, с одной стороны, если Гарри опоздает, его могут дисквалифицировать и снять с соревнования, а значит ему больше не придется подвергать свою жизнь опасности, но с другой стороны, они просто могут начать без него, тогда у него останется ещё меньше времени на выполнение задания. Но Гарри успел, за минуту до начала второго тура он подлетел к столу судей, где стояли остальные чемпионы. - Видишь, Перси рядом стоит? – Фред наклонился и говорил прямо у самого её уха. – Точно отчитывает. Может потом ещё и сам в воду спихнет. - Провались, - отмахнулась от него девушка, но Уизли подвинулся ещё ближе. - Чарли ты так не говорила, когда вы там в лесу обжимались. Он вернулся на своё место, пришло время шокированной Алудре поворачивать, в её глазах так и читался вопрос ‘как’. - Рада, ты всё пропустила! – восторженно воскликнула Пигрейт и с хватила подругу за руку, заставляя её развернуться обратно. Трибуны кричали, она не услышала свисток, обозначающий начала второго тура. Когда Алудра развернулась к озеру, чемпионов уже не было, лишь брызги и Гарри, стоящий по пояс в воде. ПОслышались возмущения учеников: - Что он делает? - Он же просто теряет время! - Ещё чемпион называется. В чём-то они правы, глупо просто так стоять в воде, когда соревнование уже началось. Гарри, как будто услышав их, как обезумевший, бросился в воду за остальными. Наступил долгий час ожидания. Ученики не знали, что нужно найти чемпионам, судьи не знали, когда они это найдут, а профессора, волновались, найдут ли вообще. Трибуны замолкли, все стали всматриваться в гладь озера, пытаясь разобрать, хоть что-то, но вода была слишком мутной. Бэгмен – один из организаторов и главный ведущий, каждые десять минут объявлял, сколько осталось до конца часа. - Прошло уже пятьдесят минут, у наших чемпионов осталось всего десять минут, чтобы найти то, что у них украли! – громогласным голос объявил он. И всего через полминуты над водой показались серебристые волосы Флер Делакур. Она вынырнула и поплыла к берегу совершенно одна. Трибуны засвистели, радостные ученики Шармбатона скандировали её имя, думая, что она победила. - Почему она одна? Она же должна была кого-то спасти? – тут же зашептались девочки. Остальные ученики тоже присмотрели, Бэгмен сказал, чемпионы должны найти то, что у них отобрали, но у Делакур не было с собой ничего. Как только девушка выплыла на берег, директриса тут же подбежала к неё с одеялом и стала успокаивать. Бэгмен тоже поспешил к чемпионке и после короткого диалога, объявил: - Флер Делакур собственнолично приняла решение сойти с дистанции! Ученики не знали, как реагировать и принялись ждать следующего чемпиона. - Время 10:30, час прошел, никто из чемпионов так и не закончил тур вовремя, какая жалость! Как только Бэгмен закончил говорить, вода в середине озера зарябила, все устремили взгляды туда. Сначала над водой показалась макушка Чжоу, а сразу следом Седрика. В этот раз все точно были уверены – он нашел пропажу. Но всё же Седрик опоздал. Хоть и пришел самый первый. - Чжоу! – громче всех воскликнула Мариэтта и, сбежав с трибун, понеслась вдоль озера к другому берегу. - Куда она? – удивился сидящий неподалеку первокурсник хаффлпаффа. - Может тоже побежим? – с улыбкой спросила Кассандра. - И на кого мы будем похожи? – недовольно спросила Алудра, хотя в голове эта мысль казалась ей заманчивой. - Ой, когда выплывет Гарри, первая же побежит! – хихикнув, сказал Джордж. - Спорим? – тут же воскликну Фред и протянул брату руку, которую тот тут же пожал. - Давай, Полудра, я поделюсь с тобой выигрышем! - Ну если только ради этого, - засмеялась девушка и кинулась следом за подругой. Оббегая озеро, они слышали, как закричали трибуны, когда появились Крам и Гермиона. Чемпионы и их спасенные сидели на берегу, вокруг них бегала мадам Помфри с теплыми одеялами, чтобы они поскорее согрелись. Девочки нашли Чжоу в объятьях Седрика, они были закутаны в одно одеяло. - Мари! – воскликнула Чанг, завидев подругу, которая бежала быстрее всего. – Девочки! Седрик выпустил её, и она, закутанная в одеяло, побежала навстречу подругам. Мариэтта крепко обняла её, как будто они не виделись целый год, а не всего одну ночь. - Профессор Флитвик такой смешной, предлагал пойти вместо меня, - искренне смеясь, рассказывала Чжоу подругам. – Рада, Гарри ещё не появлялся? Алудра посмотрела на спокойное озеро и молча помотала головой. Она не знала, какое заклинание или зелье использовал Гарри, чтобы дышать под водой, но если оно действовало не больше часа, его время уже вышло. Девушка подошла к судейскому столу и негромко обратилась к Дамблдору. - Вам не кажется, что пора прекращать? Он там уже слишком долго. Директор медленно повернул голову и посмотрел на неё с довольной, что странно для сложившейся ситуации, улыбкой и спокойно произнес. - Очень жаль, что вы так не верите в своего брата, Алудра, - и, устремив свой взгляд к озеру, поднялся из-за стола. Девушка тоже повернула голову, по озеру прошла сильная рябь. Все затихли и уставились в то же место, что директор. Рябь стала усиливаться и из воды, с сильными всплесками над водой оказались сразу три человека. Алудра удивилась и подбежала к самой кромке воды. Гарри, Рон и какая-то девочка с серебристыми волосами, в точности, как Флер Делакур. - Моя Габ’гиэль! – закричала Флер и повисла на руках мадам Максим, готовая броситься в воду. Рада обернулась, Дамблдор с Бэгменгом о чём-то переговаривались, но стоило директору почувствовать на себе взгляд девушки, он посмотрел на её в ответ и странно игриво улыбнулся. Гарри и Рон вместе тащили сестру Делакур по воде, девочка была напугана. - Габ’гиэль! О моя Габ’гиэль! – продолжала кричать Флер, но мадам Максим не отпускала её. – Как она? Она жива? Гарри что-то пролепетал, но никто не смог разобрать, что он там сказал. Они ещё не успели подплыть до берега, как Перси, пронесся мимо Алудры и, зайдя в холодную воду по самые лодыжки, начал помогать брату вылезти из воды. - Хватит, Перси! Да прекрати ты! – отбивался от его нападок Рон, но парень всё не выпускал его из своей крепкой хватки. Флер выбралась из рук директрисы и, подбежав к сестре, принялась укутывать её в своё одеяло, то обнимая, то целуя в лицо и постоянно извинялась, что не спасла её сама. Гарри кое-как добрался на локтях до кромки воды и, остановившись у ног Алудры, плюхнулся в воду, переворачиваясь на спину. Он закрыл глаза и продолжал тяжело дышать. Девушки присела на корточки и принялась убирать с его волос кусочки тины. - Ох, милый, я так испугалась, - тихо проговорила она и погладила его по лбу. Гарри приоткрыл один глаз и, посмотрев вверх, в её лицо, улыбнулся, насколько хватало сил. - Прости, - прохрипел он и закашлял. - Пора бы нам выбираться. Алудра протянула ему руку. К этому моменту подоспел Бэгмен, он помог девушке довести брата до места, где грелись остальные. Там же появилась Мадам Помфри, она накрепко затянула на нем одеяло и влила в рот согревающее зелье, настоянное настолько, что у Гарри из ушей повалил дым. Алудра оставила брата с друзьями, а сама отошла в сторону с мистером Бэгменом. - Мистер Бэгмен, - начала девушка, но тот её перебил. - Ну что вы, какой мистер Бэгмен? – рассмеялся он, вид у него был очень счастливый, он то и дело поглядывал в сторону согревающихся чемпионов. – Зовите меня просто Людо. - Мистер Бэгмен, - продолжила настаивать на своём Алудра. – Я всё понимаю, мистер Крауч очень занятой человек и занимает не последнее место в Министерстве магии, но ему всего лишь нужно три раза появиться в Хогвартсе, чтобы оценить первый, второй и третий тур. Не думаю, что это является такой сложной задачей. Бэгмен либо не заметил желчных ноток в её словах, либо просто сделал вид, что не заметил, и, продолжая улыбаться во все 32 зуба, ответил: - Мистер Крауч приболел и не может пока присутствовать. - В таком случае, какой смысл продолжать этот турнир, если даже один из организаторов не принимает в нём участие? - Вы хотите прекратить турнир, мисс Блэк? – рассмеялся Бэгмен, но заметив её серьезное лицо и вздернутую в немом осуждении бровь, тут же прекратил. – Боюсь, это невозможно. Мы вложили в это много средств из бюджета Министерства. - Деньги не проблема, я могу всё оплатить. Только скажите, сколько? Мужчина вновь засмеялся, но очень неестественно и скорее от неудобства ситуации. Его спас Дамблдор. Он неслышно подошел со спины и, стоя рядом с Алудрой, как бы нависая над ней, так же спокойно, только с чуть больше радостью произнес: - Людо, все судьи вынесли оценки, мы ждем тебя. - Уже бегу, Дамблдор! – быстро, даже слишком, ответил Бэгмен и поспешил к судейскому столу. Рада осталась с директором наедине, он молча смотрел на неё, весело улыбаясь, но в его глазах, девушка, казалось, увидела что-то странное. - Очень жаль, что вы не верите в своего брата Алудра, - повторил он свою недавнюю фразу, у девушки было время подумать, и теперь она знала, что ему ответить. - Я просто забочусь о нем и не хочу снова потерять. Вы же понимаете меня? – Рада хотела произнести это с укором, но в лице Дамблдора, она увидела какое-то странное… понимание и её слова прозвучали скорее жалобно. - Понимаю, - снисходительно ответил директор и предложил ей свою руку. Алудра взялась за его локоть, и Дамблдор осторожно похлопал по её запястью. - Я прекрасно вас понимаю, - негромко на выдохе произнес он, оставляя девушку в немом сожалении. Подойдя к радостному брату, который уже немного согрелся и с нетерпением дожидался результатов, Алудра не могла не заулыбаться в ответ. Рона сидел рядом и тупо пялился в песок, не переставая потирать щеки. - Что это с ним? – удивленно спросила девушка. - Потом, - Гарри махнул в сторону друга и уставился на судей. Начали объявлять результаты. - Дамы и господа, - произнес Бэгмен в сторону трибун. - Предводительница русалок и тритонов рассказала нам, что в точности произошло на дне озера, и мы готовы подвести итоги второго тура. По пятидесятибальной шкале Мисс Флер Делакур получает двадцать пять очков. Ученики довольно вяло захлопали, всего половина. - Она продемонстрировала превосходное владение заклинанием головного пузыря, но из-за нападения на неё гриндилоу, она не смогла спасти своего пленника. Алудра повернула голову в сторону Делакур, раньше она не обращала внимание, но сейчас, присмотревшись, заметила, что на лице шармбатонки виднелись свежие порезы, и её мантия просвечивалась в нескольких местах из-за дыр, и руки, которыми так крепко прижимала к себе сестренку, были изрезаны. “Она смелее, чем я думала.” Флер, почувствовав на себе взгляд, тоже посмотрела на Алудру и измученно улыбнулась. Девушки одновременно крепче обняли своих младших и смущенно засмеялись друг другу. Гарри удивленно посмотрел на сестру, но быстро вспомнил, что ему нельзя отвлекаться, сейчас будут объявлять результаты Седрика. -Мистер Седрик Диггори также использовал заклинание головного пузыря и первым вернулся со своим пленником, но вернулся на минуту позже установленного времени. Мистеру Диггори мы ставим сорок семь очков. Чжоу засветилась от счастья, мало того, что её парень спас её со дна озера, он ещё и получил так много баллов. От радости, Седрик чуть было не поцеловал Чжоу при всех, но очень быстро сменил траекторию, и зарылся лицом в её волосы, что выглядело даже милее. С трибун этого видно не было, и они продолжали кричать и аплодировать. Бэгмен выдержал небольшую паузу, его тоже очаровала эта картина, и огласил результаты Крама. - Мистер Виктор Крам продемонстрировал неполное превращение, что, впрочем, не помешало ему выполнить задание, и он вернулся вторым. Его оценка - сорок очков. Гарри весь сжался, и Рада сделала то же в ответ. - Мистер Гарри Поттер с успехом воспользовался жаброслями, - начал объявлять его Бэгмен. - Он вернулся последним и потратил на задание гораздо больше условленного времени. Однако предводительница тритонов и русалок сообщила нам, что мистер Поттер первым нашел пленников и задержался на дне только потому, что желал вернуть на сушу не только своего собственного, а непременно всех пленников. Алудра удивленно посмотрела на брата, но тот, как будто пытался зарыться в песок от стыда. - Почти все судьи посчитали, что такое поведение говорит о высоких моральных качествах и заслуживает высшей оценки. Однако... оценка мистера Поттера - сорок пять очков. Гарри аж подпрыгнул от радости. В этот раз аплодисментов было ещё больше. Рон с Гермионой казалось, были радостней самого чемпиона; они радовались, громче всех хлопали и поздравляли его. - Какой у тебя, высокоморальный брат, - рассмеялась Кассандра. Рада повернула голову, подруги стояли около неё и, хихикая, поглядывали то на мило щебечущих Седрика с Чжоу, то счастливых гриффиндорцев. Хлопала даже Делакур, хоть и заняла последнее место, Бэгмену нужно было закончить мероприятие. - Последнее, третье испытание состоится на закате двадцать четвертого июня. За месяц до этого чемпионам объявят, каким будет испытание. На этом всё, благодарю всех за внимание. До следующего тура ещё четыре месяца и в этот раз никаких загадок, песен и яиц. Впечатления от второго тура не проходили ещё несколько недель. Теперь ученики набрасывались с расспросами не только на чемпионов, но и на 'спасенных'. К Чжоу то и дело подходили в гостиной факультета с вопросами, в основном это были девочки старших курсов и их больше интересовало, какая у Седрика мышечная масса, ему ведь удалось не только целый час плескаться в холодной воде, но ещё и плыть вместе с Чжоу до берега. Но девушка только смущалась и говорила, что ничего не помнит, потому что была под зельем. Зато вечером того же дня, в своей комнате, она несколько часов говорила только о нём, какой он сильный, и красивый, и умный, и отважный, и как ей с ним повезло. Через несколько дней после второго тура, Чжоу стала часто пропадать после ужина, постоянно уходила и приходила только перед отбоем, а утром быстро переписывала у подруг домашнее задание. Девочки уже начали волноваться, профессора стали давать им важные для СОВ темы, а Чанг это как будто совсем не волновало, ей нужно было погулять с Седриком. Остановил это сам Диггори, узнав о пропусках своей девушки, он огорчился, ведь виной этому были встречи с ним, но серьезно с ней поговорил. После этого Чжоу целый день ходила, как в воду опущенная. Они договорились встречаться реже после ужина и побольше в школьное время: на завтраках, обедах и во время перемен, а ещё последние выходные февраля они провели только вдвоем, ну и с парой-тройкой книжек, изучая в библиотеке темы, которые пропустила Чжоу. Стоило ученикам успокоиться к концу месяца, как в самом начале марта Хогвартс облетела новая сенсация. Пятница. Самый первый урок. Только звенит звонок, все разговоры в теплице номер 3 прекращаются. - Я рада, что нам не приходится никого ждать! – воскликнула профессор Стебель, начиная урок. – В который раз хочу вам всем напомнить, травология является предметом обязательным к сдаче СОВ. Вы слышали меня, мисс Гинре? Женщина в негодовании постучала по своему столику перчаткой, привлекая к себе внимание ученицы. - Да, мадам, - небрежно бросила ей в ответ студентка Слизерина из пятого курса и наклонилась поближе к подруге, с которой до этого вела разговор. – Моя мама платья с пыльцой фей делает, а я тут в земле копаться должна. Что за чушь?! Алудру позабавила эта её выходка, как и Кассандру, стоящую между ними, и она не смогла сдержаться. - Эй, Гинре, думаешь, твоя мама до того, как платья делать, в земле не копалась? Слизеринка обернулась и окинула её напыщенным взглядом. - Нашла где о себе напомнить, Фукли. Не знаю, в чём там копается твоя маглорожденная мамаша, но то, что создает моя мама, ей даже в самых сладких не снилось. Снова раздался неприятный стук, режущий по ушам: профессор Стебель взялась за металлическую лопатку и застучала им по столу так, что посыпались искорки. - Мисс Фукли, мисс Гинре, будете мешать мне вести занятие, отведу вас к деканам. Если вы не забыли у нас сегодня важная самостоятельная работа! Пересадка зубастой герани дело не простое. Как вы собираетесь сдавать СОВ без этих знаний? - Прошу прощения, профессор, - сконфуженно проговорила Кассандра. - И я, - недовольно буркнула вторая и профессор, шутливо погрозив им пальцем, всё же улыбнулась своей обычное добродушной улыбкой и продолжила объяснять технику безопасности перед работой с зубастой геранью. – Эй, Блэк, тебе будет интересно. Алудра, снова услышав раздражительный шёпот, решила не обращать внимания, думая, что слизеринка опять хочет лишь подоставать Кассандру. Но к её горшку с цветком прилетел тоненький журнальчик. “Ведьмин досуг” – обычный журнал для волшебниц-подростков, следящих за модными трендами волшебного мира, или для домохозяек, любящих баловать себя и родных разными новыми рецептами. С этого лета, по совету миссис Уизли, Регулус Блэк стал выписывать такой и для своего домовика, после чего продукты в доме стали заканчиваться гораздо быстрее. На обложке журнала, что дала Алудре Гинре была фотография кудрявой ведьмочки, палочка которой была наставлена на пирог с желтым джемом, она улыбалась во весь рот. - Седьмая страница, - снова прошептала слизеринка и, снова завидев на себе взгляд профессора, начала высматривать что-то в своем горшке. На самостоятельную работу было ещё пятьдесят минут, а пересаживать зубастые герани они начали ещё на прошлом уроке и со своим цветком Алудра уже разобралась, ей оставалось только записать в тетрадку состояние растения через время после стрессовой ситуации и задание выполнено. Немного отвлечься было не страшно. Девушка развернула журнал, долистала до нужной страницы. “Разбитое сердце Гарри Поттера” – гласил заголовок, Алудра сразу перелистнула к концу статьи, где указывался автор. ‘Рита Скитер’. Как она и думала, кроме неё, больше никто не мог так долго писать одно и тоже. Не читая, что там было написано, Рада пихнула журнал обратно Гинре, дописала свою работу, сдала её радостной профессору Стебель и потом больше получаса простояла около кабинета трасфигурации, дожидаясь окончания урока. Отсидев два урока трасфигурации, все ученики собрались на обед. Чжоу с нетерпением ждала каждую большую перемену; они с Седриком набирали еды в Большом зале и уходили к Черному озеру, и возвращались только, когда звенел звонок на урок. И в этот раз, положив в контейнер кусочек мяса и гарнира, прихватив спелый апельсин и бутылочку воды, девушка попрощалась с друзьями и поскорее побежала к дверям, около которых её уже ждал Диггори. - Если она опять опоздает на зельеварение, Снегг не пожалеет нас и вместо пяти очков, оштрафует на все десять, - возмущенно проговорила Кассандра, поедая картофельное пюре. - Серьезно, Касс, тебя волнуют очки? – язвительно ухмыльнулась Мариэтта. – Волновалась бы лучше о своем домашнем задании. - Задание! – встревоженно воскликнула Алудра, напугав друзей. – Я оставила его в комнате. - Да Снегг тебе за такое баллов двадцать снимет, - рассмеялся Кармайкл, сидящий рядом с ней. – Еще и наказание поставит. Представляю, как он будет рад. Молодец, Рада. - Заткнись ты! – шикнула на него и так злая Блэк. – Сама знаю, только наказания мне сейчас не хватало. Я сбегаю в башню, быстро. Прихватив с собой сумку, Алудра понеслась из Большого зала. - Давай, давай, не опаздывай! – крикнул ей вдогонку Кармайкл. На лестницах было пусто, все ученики сейчас обедали, и девушка могла спокойно нестись вверх, перепрыгивая через одну, а то и через две ступени. Когда она добежала до башни оставалось ещё двадцать минут, за две минуты она взлетела по винтовой лестнице до гостиной и ещё за минуту добежала до своей комнаты. С десяток полностью исписанных листочков лежали посреди её аккуратно заправленной кровати, как будто издеваясь. Быстренько схватив их одной рукой и небрежно запихав в сумку, Алудра уже хотела бежать назад, но её взгляд сам собой метнулся к слабенькому огоньку на тумбочке. Девушка подошла ближе, это горела лампочка её телефона, что означало, что у неё есть какие-то новые оповещения. “22 пропущенных от ‘Папа’ ” – высветилось на экранчике, как только она нажала на большую кнопку. - Зачем он так много мне звонил? – с недоумением спросила у себя Рада и, несмотря на нехватку времени, решила сама ему набрать. Прошло всего несколько гудков и раздался писклявый звук, означающий, что её отец взял трубку. - Ало, пап, что-то случилось? – не дожидаясь его слов, тут же нетерпеливо спросила девушка. – Привет, милая, - его голос показался очень взволнованным. - С Гарри всё хорошо? – С Гарри? – опешила Алудра. Вопрос сложно было назвать странным, ведь с Гарри постоянно что-то случается, не считая коротких передышек. - Ну… да, вроде всё нормально. Ты тоже читал тот журнал? – Какой журнал? “Значит не читал, ну хоть это хорошо.” – радостно подумала она. – Да так, никакой, - отмахнула Алудра и решила быстро поменять тему. - Всё-таки что-то случилось. – Нет, нет, не переживай. Люблю тебя, мы с Римусом очень по тебе скучаем. Приглядывай там за Гарри, - на одном дыхании проговорил Регулус. – К-конечно, да, я тоже вас очень люблю. – Позвоню тебе на следующей неделе, в субботу, ну как обычно. И он сбросил трубку. - Всё-таки случилось, - кивнула сама себе Алудра и посмотрела на часы, осталось всего десять минут, а ей ещё спускать в подземелья. На следующий день состоялся очередной поход в Хогсмид, Алудра с друзьями сразу после обеда собирались посидеть в Трех метлах, а ещё зайти в магазин перьев, Эдди нужно было очередное новое перо, ведь за последний месяц он сломал уже два, и даже Грейси не горела больше давать ему свои. Они плотно поели и выходили из замка вместе с другими учениками, когда их нагнал Гарри. - Рада, не хочешь прогуляться с нами? – спросил он у сестры. - Нам же в одном направлении, Гарри, мы можем идти все вместе. Парень немного замялся и негромко кашлянул себе под нос, пару раз шмыгнул и наконец проговорил: - Это очень важно. Алудра слегка удивилась, но всё же сказала друзьям, что присоединиться к ним Трех метлах. Они с Гарри какое-то время простояли вдвоем, но очень быстро подоспели Рон и Гермиона. - Так что у вас там такое важное? – спросила Рада. Гарри молча повел их подальше от других учеников. Они ещё немного простояли в тишине, ожидая, когда учеников станет ещё меньше и, как только Гарри собирался заговорить, Рон тут же его перебил: - Сириус в Хогсмиде! – негромко воскликнул он, но и этого было достаточно, чтобы Гермиона шлепнула его по руке. – Ай! - Ты всё испортишь, Рон, - в привычной ей манере, проговорила Грейнджер. – Сириус сегодня прислал Гарри письмо и написал, чтобы мы к двум часам пришли к перелазу при повороте на Хогсмид, что в дальней части Хогсмида. Алудра неосознанно нахмурилась, она делала так всегда, когда заходил разговор о Сириусе, он сильно её бесил. - Он написал, чтобы я пришла? – спросила она у Гермионы с большой долей иронии, сама уже понимая, что он никогда бы так не написал. - Нет, - покачала головой Грейнджер. – Но он и не писал, чтобы мы с Роном приходили, это же само собой разумеющееся. Сириус нужно с нами поговорить, иначе он бы не стал так рисковать. - Он глуп! – зло воскликнула Алудра. – И сам не может понять, когда рискует, для него вся жизнь забава. Опасно вот так посреди дня встречаться с самым разыскиваемым преступником волшебного мира, в чуть ли не самом людном сейчас месте. - Сириус не преступник и ты это знаешь! – вступился за крестного Гарри и со всем недовольством посмотрел на сестру. – Если не хочешь идти, не иди. Не знаю, сильно ты расстроишься из-за этого или нет, но ему это точно не понравится. Парень схватил друзей за рукава мантий и поскорее побрел в сторону Хогсмида, оставляя сестру одну. “Ну почему он всё время всё портит!” – зло подумала Алудра и запульнула лежащий неподалеку булыжник в каменную оградку, из-за чего та едва заметно пошатнулась. “Стоило нам с Гарри помириться, как появился он и начал настраивать Гарри против меня. Почему ему так нужно разрушить нашу семью?!” Рада была очень рассерженна, и поддержать её сейчас могла только кружка сливочного пива, а лучше две. Бар Три метлы был забит под завязку, ученики, желающие отдохнуть в выходные, с радостью делали выручку мадам Розмерте, друзья приберегли для Алудры свободное местечко, а на столе пенилась кружечка пива для неё. Они просидели там почти час и решили сходить за пером для Эдди, пока ещё не забыли. Магазин с перьями располагался глубже, чем Три метлы и, если идти дальше в том направлении, как раз можно было дойти до перелаза. Уже стоя у витрины, загороженной пергаментами разных размеров и чернильницами с чернилами всех цветов радуги, Алудра решила взглянуть на часы: ‘без десяти два’. Взгляд девушки ненароком метнулся в ту сторону; Гарри, Гермиона и Рон как раз выходили из магазина одежды шапка невидимка, что был через несколько домов от неё. Веселясь и громко смеясь, они шли к концу деревни. “Пойти за ними?” – Алудру тянула странное желание, но она быстро себя отдернула. - “Глупости!”. И зашла следом за друзьями в магазин. Мистер Писарро провел их к нужному стеллажу и вернулся обратно за прилавок. Эдди начал выбирать. - Хм, какой большой выбор, - парень принялся рассматривать полки с перьями; обычные гусиные, фазаньи, роскошные орлиные, самозаправляющиеся с разными цветами чернил внутри. - Хватит выпендриваться, бери самое обычное, - недовольно проговорила Кассандра и запихнула ему в руку первое попавшееся гусиное перо. - Ага, обычное, сама мне через неделю потом новое покупать будешь! – возмутился Кармайкл и положил его обратно. Ещё через несколько минут выбора он наконец определился: стандартное фазанье перо, прошедшее перед покупкой несколько тестов от самого Кармайкла, чтобы точно не сломалось в первый же месяц. Ребята вышли из магазина и решили ещё раз заглянуть в Три метлы, отметить покупку. Алудра снова посмотрела в сторону магазина одежды, но, ожидаемо, ни Гарри, ни Гермионы, ни Рона там уже не было. Тогда она взглянула на часы: ‘без пяти два’. “Ну что за глупости?” – снова подумала она и резко дернула руку вниз. - Рада, что-то случилось? – спросила Грейси, озабоченная странным поведением подруги. Друзья тоже вопросительно на неё посмотрели. - Нет, что ты, Грейс, всё хорошо, - успокоила её Алудра и нервно улыбнулась, Пигрейт пожала плечами, и они уже собирались пойти в Три метлы, как Рада снова заговорила. – А вообще, знаете… Я отойду ненадолго, буквально на пять минут. Друзья удивились, но, уже привыкшие к подобным странностям, сказали, что займут ей место в баре. Алудра подождала, пока уйдут подальше и только тогда отправилась, чтобы не навлечь лишних вопросов. Она прошла ‘шапку-невидимку’, ‘Дэрвиш и Бэнглз’ – магазин волшебных принадлежностей, крайний на Главной улице Хогсмида, чем глубже она заходила, тем реже стали появляться дома и развилки, деревня сменялась лесом. Главная улица перестала быть улицей и скорее превратилась в петляющую тропинку, по краям которой вместе кирпичных коробок теперь располагалась кусты и деревья. Над Хогсмидом высилась гора и чем дольше Алудра шла, тем больше становилась гора, она как будто нависала над деревней. И когда показался старый полуразваленный каменный забор, девушка услышала отдаленные голоса и сменила шаг на легкий бег. Звуки доносились из-за забора, как будто откуда-то сверху. “Они взбираются на гору” – поняла Рада и последовала за голосами. Забор был старый, голубо-серые камни заросли травой, а соседние деревья, что стояли чуть выше него на небольших холмах, обвили ограду своими корнями. С годами камни стали хрупкими и, некогда высокий под два метра забор, теперь был весь в просветах, и в некоторых местах даже не самый высокий человек мог перелезть его не прилагая особых усилий. Пока ещё были слышны голоса, Алудра решила поторопиться, найдя место, где камни казались ей покрепче, она встала на носочки и зацепилась за крайние сверху камни, подтягиваясь на руках и перебирая ногами по выступам на ограде, она смогла забраться на самый верх, а оттуда уже спрыгнула на другую сторону забора. На склоне почти не было растительности, поэтому трех людей и одну большую чёрную собаку оттуда хорошо было видно. Девушка подошла к подножью горы и стала забираться следом. Кругом одни только камни, но приходилось за них цепляться, чтобы не уползти вниз, ведь склон был достаточно крут, не было ни одного деревца, что спасло бы от палящего солнца, но это всё же было лучше, чем если бы ей пришлось взбираться в зимней мантии. Прошло всего полчаса, но ей казалось, вечностью, тропинка постоянно петляла, а подниматься приходилось всё выше и выше, дыхание уже понемногу кончалось, а ноги болели от непривычной нагрузки, футболка под мантией неприятно прилипала к телу из-за пота, который, казалось, лился с неё ручьем, при этом всём ей приходилось вести себя как можно тише, чтобы себя не раскрыть. В какой-то момент голоса стали становиться всё тише, как будто у тех, кто шел впереди открылось второе дыхание и Алудра даже успела испугаться, что не сможет догнать их, перейдя с шага на бег, она чуть было не пропустила нужный поворот. Тропинка шла дальше, но звуки стали доноситься как будто из горы. Поняв, что где-то есть пещера, Алудра стала осматривать цельную каменную стену в её трещины. Узкая расщелина была едва заметна, но девушке всё же удалось отыскать из-за голосов, доносившихся изнутри. Девушка просунула голову и чуть сразу себя не выдала. Быстро метнувшись обратно, она теперь уже осторожно лишь слегка заглянула внутрь пещеры: огромная ниша посреди горы, по ужасной вони стало понятно, что это и было укрытием Сириуса, из пещеры тянула псиной. Алудра оторвалась и беззвучно закашлялась, набрала в легкие воздуха и продолжила наблюдать. Её очень удивил огромный гиппогриф, который стоял привязанный посреди той пещеры, Хагрид не знакомил их с этими животными на уроках по уходу за магическими существами, но Рада знала, как они выглядят. Одного из таких утащил с собой Сириус, это и был он – Клювокрыл, питомец Хагрида, с которым когда-то не поладил Драко, и которого собиралось убить Министерство. Сириус уже успел перевоплотиться и сидел на полу чавкая едой, которую ему, видимо принес Гарри. Гермиона стояла около гиппогрифа, а парни нависали над Сириусом, закрывая от Алудры дядю. - Что ты здесь делаешь, Сириус? – спросил Гарри, не дожидаясь, пока тот доест. - Исполняю обязанности крестного, - ответил тот хриплым голос, от которого у Рады по спине пошли мурашки. “Ну да, других обязанностей же у тебя нет.” – скривившись, подумала она. - Хочу быть поближе. Ты в последнем письме… ну, в общем тучи сгущаются. Я краду выброшенные газеты и, судя по тому, что там пишут, не я один это понимаю. “Конечно, поближе. Поближе к Гарри, другие то тебя не сильно заботят.” Рон подошел к газетам, что валялись на полу и стал их листать, перед Радой наконец открылся полный вид на её дядю. Длинные черные сопли, свисающие с головы, волосами это назвать было крайне сложно, спутанные и грязные, глаза на выкате, щеки впалые, губы почти без цвета, он на секунду напомнил её отца, когда она впервые увидела его после Азкабана в зале суда. Алудра оторвалась от этой картины и облокотилась рукой о стену, часто дыша, пытаясь выбросить тот момент из своей головы, ей больше никогда не хотелось это видеть. Но Сириус не похож на него, они никогда не были похожи. Они совершенно разные. Алудре хотелось взглянуть ещё раз, чтобы убедиться в этом. Она заглянула ещё раз и застыла. Она ошиблась. Это было то самое лицо. Алудра как будто на секунду вернулась в прошлое: то лицо, что она увидела спустя много лет в той хижине и очень похожее из её кошмаров, что снилось ей в течение последнего полугода. Пронзительные серые глаза, цвета, точно тучи, перед дождем, смотрят на неё, пронзая насквозь; в них видится всё: и радость, и грусть, и легкая усмешка, и печаль всех прошлых лет. Эти глаза кажутся такими уязвимыми, что хочется тот час бросить к ним на встречу. Алудра потянулась вперед, уже готовая сделать это, но Сириус сделал ошибку, ошибку, о которой потом не переставал жалеть никогда. Он заметил её сразу, когда она ещё шла к горе, он смотрел на неё сверху, сложно было пропустить её черную головку среди свежей весенней ярко-зеленой листвы. Сириус всё тайком посматривал, где она, пока поднимался по склону и специально замедлял шаг, чтобы она могла нагнать. Он сразу заметил, когда она попыталась зайти следом за ними в пещеру и сильно расстроился, когда понял, что она не хотела этого делать. Римус писал, что она разозлилась из-за дня рождения, что он никак её не поздравил, и Сириус прислал ей платье. Ему понравилось, как она смотрелась в нем, особенно с тем рыжим Уизли. Если бы они оставались в Хогвартсе, он бы увидел это лишь на фотографиях, но ему очень повезло, когда они решили выбраться в лес. В тот день его чуть не застукали жители деревни, но он хотя бы увидел свою малышку в подаренном им платье. Когда их взгляды встретились, он едва не завыл, её глаза светились, казалось, вся пещера освещается только ими, такие большие и круглые, каждый раз смотря в них Сириус вспоминал Джеймса, лучший друг, покинувший его много лет назад, оставивший после себя прекрасного сына, как напоминание. Малышка точно смотрела прямо на него, она не улыбалась, но Сириус знал, что племянница тоже рада его видеть, она тянулась к нему, вот-вот готовая подбежать и обнять, после долгой разлуки. Не сумев скрыть радостной улыбки, он подскочил на ноги и тут же пожалел об этом. Стоило ему лишь на секунду отвести глаза, и Алудра очнулась как от гипноза; она упала назад и начала пятиться, нашёптывая проклятья и не переставала мотать головой, будто выбралась из ночного кошмара. Послышались шаги, она поднялась на ноги и побежала вниз, боясь встречи с ним. Несясь по тропе Рада какое-то время с холодом ощущала на себе его взгляд и ещё сильнее хотела сбежать от него. Склон был позади, она уже бежала по прямой дорожке у подножья, не в силах обернуться. Алудра смогла остановиться только у забора, крепко впечатав свои кулаки в шершавые камни; она била и била их, пока злость и страх не ослабли, и она осела на землю под каменной стеной. - Ненавижу тебя, ненавижу! – прокричала девушка, заглушая свой же голос в ладонях, плотно прижатых к лицу. Одна мысль, что она собиралась сделать там, броситься к этому предателю, пожалеть его, вызывала в ней ненависть. Если бы он только был достоит этой жалости. Алудра вспомнила, что ненавидела его, но не могла вспомнить за что… - Он бросил нас! Он написал, что ему плевать на папу и на меня! А сейчас он пытается отобрать у нас Гарри, переманить его на свою сторону. Пытается тоже заставить его отречься от семьи. Если бы он только умер в этом Азкабане! Алудра заткнула себе рот, не веря, что сама сказала; желать кому-то такой смерти, да она сошла с ума! Рада решила убраться оттуда, пока они не решили возвращаться. Путь обратно до замка был неблизкий, но она его даже не запомнила; она сидит на земле и вот уже на своей кровати с платьем в руках. Она собиралась покромсать его на кусочки и отдать Гарри, чтобы он передал их Сириусу. И почему она этого не сделал? Ответа не было. Поэтому Алудра просто убрала его обратно в коробку. Когда её подруги вернулись, Рада на своей кровати изучала учебник по трансфигурации, пряча пораненные руки под одеялом, чтобы кроме неё и Сириуса, больше никто не узнал, где она сегодня была. Через неделю девушка позвонила отцу, рассказала обо всем, что видела, о пещере в горе в Хогсмиде, о Сириусе, о гиппогрифе. И была неприятно удивлена, что он и без того обо всём знал, даже больше, Регулус общался с братом, передавал ему письма с новостями из Министерства магии с помощью Габби – черной сипухи семьи Блэк, которая отлично подходила под это дело, её практически невозможно было различить в темное время суток. Рада очень из-за этого разозлилась, она накричала на отца и потребовала, чтобы сова была возвращена ей. Алудре не нравилось чувствовать, что только она видит Сириуса насквозь. Она понимала, что Римус не встанет на её сторону, ведь они с Сириусом лучшие друзья, а Гарри просто был ещё слишком мал, но её отец… Он знал Сириуса всю жизнь, он не мог забыть, как брат издевался над ним, как самолично решил уйти из семьи, а по итогу и совершенно отрекся от них, и всё равно продолжал с ним общаться. Алудра закончила звонок словами о том, что не вернется домой на пасхальные каникулы и приедет только после сдачи всех экзаменов. Через время злость сменила грусть, и погода неприятно ей вторила. К концу марта погода окончательно испортилась: небо затянули серые тучи, солнце не показывалось уже несколько недель, оранжереи плавали, как и самые нижние этажи Хогвартса. Лица учеников стали такие же серые, как и уличные пейзажи, вместо приятных весенних деньков, их ожидала очередная дождливая осень. Однако Алудра нашла в этом для себя выгоду; стук капель о панорамные окна в гостиной факультета прекрасно помогал заснуть. Она спускалась из комнаты, когда выключался свет, и по несколько часов стояла с кружкой в руках, наблюдая то за лесом, то замком, то за серым небом, на котором не видно было даже звезд, а когда уставала, то садилась в ближайшее кресло и засыпала там. К утру становилось шумно, и она, проснувшись, возвращалась к себе в комнату. В первый день пасхальных каникул Алудру разбудили такие долгожданные, солнечные лучи, они играли в догонялки на стенах гостиной, то и дело пробегая по её лицу, заставляя то жмуриться, то прикрывать глаза руками. Наконец она не выдержала этой пытки. Блики со стекол были и на дощатом полу, и на голых каменных стенах без углов, и даже на потолке, теряясь среди волшебных звезд и созвездий. Они освещали и затушенный камин, в котором постоянно тлели угольки, и множественные полки, идущие по разные стороны от длинной полукруглой лестницы, что начиналась почти с середины комнаты, и кресла, расставленные повсюду, и журнальные столики, не доставали только до трехметровой дубовой двери в самой тени гостиной. И от всего этого света улучшилось настроение девушки, она потянулась и стала наблюдать за лучиками, но её внимание привлекла большая стопка бумажек на столе около доски объявлений, что находилась чуть левее от лестницы, между ней и дверью. Алудра встала со своего кресла и направилась туда. Посреди доски объявлений красовалась синяя бумажка, на которой желтыми буквами было написано ‘КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ’. На пасхальных каникулах, в течении всей пасхальной недели, для пятикурсников всех факультетов будет проведена личная беседа с деканами их факультетов, на тему выбора будущей профессии. Дата и время для каждого ученика прилагается ниже. Под листком и правда была прикреплена бумажка, на которой числились семь фамилий, к каждой прилагалась дата и время проведения. Их было семеро на пятом курсе Рейвенкло и каждому прилагался свой день. Сегодня после обеда должна была идти Мариэтта, а уже завтра Рада, следом Чжоу, Кассандра, Эдди, Грейс и Норманн в самый последний день. Неожиданно на плечо Алудры легла рука, а сама она чуть не вскрикнула от испуга. Над самым её ухом кто-то очень сладко произнес нараспев: - Что это тут у нас? Консультации? Очень интересно. Не поворачиваясь на собеседника, девушка резко скинула его руку со своего плеча и отпихнула его от себя локтем. - Время – утро, я думала, ты до обеда не встаешь. Зацепив со стола пару брошюрок, Алудра отошла от доски объявлений и уселась в кресло рядом с Кармайклом, кинув на журнальный столик, стоявший между ними, бумажки. Парень взял верхнюю, на которой было написано ‘Стиратели памяти – профессия или призвание? ’. - Что думаешь? Стоит попробоваться? - Напомнить тебе, с какой попытки ты сдал Флитвику обливиэйт? – вопрос, конечно, был риторический, Но Алудра не могла лишний упускать возможность поиздеваться над другом. – С восьмой. Мы всегда задавались вопросом, как это возможно? Кармайкл молча посмотрел на неё исподлобья и кинул брошюрку обратно на столик. - Так, - протяжно начал он. – Какие планы? Алудра полностью забралась на кресло, сложив ноги в позе лотоса, расставив руки на подлокотники по обе стороны, уперлась подбородком в ладони, барабаня пальцами по щекам, и стала разглядывать сидящего перед собой Кармайкла. - Ну, спать я всё равно больше не хочу, пойду, наверное, девочек разбужу, сходим на завтрак, до обеда Мари будет выговаривать нам о том, почему же ей приходится всегда быть первой, на обеде она, скорее всего, будет судорожно выбирать кем же ей быть всю оставшуюся жизнь, - Алудра сделала паузу, чтобы перевести дух и показать язык улыбающемуся, как довольный кот, Эдди. – Потом будем сидеть под кабинетом Флитвика, нервно кусая ногти, и весь оставшийся день нам придется слушать, как Мари будет проклинать СОВ, школу и ужасно маленький выбор мест работы. Когда она закончила, Кармайкл встал со своего места и захлопал. - Прекрасно, - сказал он, садясь обратно в кресло. – Вообще я хотел узнать твои планы на жизнь, но, судя то твоей логике, ты должна будешь завтра весь день мылить нам этим мозги. - Ну я же не Мари. - Тогда спрошу ещё раз, какую профессию ты выберешь. - Понятия не имею, - просто ответила девушка и невесело усмехнулась. – Я об этом не думала. - А кому нужно об этом думать? - Ну можешь ты подумать, - язвительно ответила Алудра, когда он попытался достать до неё своей ногой в зеленых клетчатых носках. – Только чур не стирателем памяти, у меня с обливиэйтом тоже не очень. Кармайкл ничего не ответил, а только подозрительно замер в кресле, как-то слишком сильно облокотившись на спинку. Алудра никак не могла понять, что он делал, пока не заметила слабые шевеления рукой. “Ну попробуй.” – усмехнувшись подумала девушка и продолжила ждать. Кармайкл решил отомстить подруге за шутку про обливиэйт, да и в принципе, немного взбодрить Алудру; он посмотрел на маленькую стопочку бумажек перед собой на столике, и ему в голову тут же пришла гениальная, как он решил, идея. Во время разговора с Радой, он незаметно достал палочку, которую всегда держал под резинкой штанов, и завел руки за спинку стула, как бы сцепляя их между собой, но при этом начал делать аккуратные движения палочкой, тихо произнося заклинание. Стопка брошюрок на столе рядом с доской объявлений потихоньку поднималась всё выше, Алудра сидел к ней лицом и не могла ничего видеть. Только едва слышимый шелест мог выдать его затею, когда бумажки, летя по воздуху, сцеплялись между собой, но девушка была так увлечена разговором, что ничего не замечала. Но, когда брошюрки уже зависли над её головой, она вдруг замолчала. “Догадалась.” – в ужасе, что его гениальный план провалился, подумал Эдди. Но тут же себя успокоил. - “Всё равно не успеет убежать. И палочки с собой нет!” В одно мгновение он резко двинул палочкой вниз, выдавая себя, бумажки молниеносно повторили его движение, но зависли всего в нескольких сантиметрах от головы девушки. - Надурить меня вздумал? – рассмеялась Алудра. Он просчитался, никакая палочка ей и не была нужна. Рада махнула рукой, вырывая древко у парня, другой рукой продолжая удерживать бумажки над своей головой. Эдди с сожалением проводил глазами полет своей палочки и успел лишь закрыть глаза, когда ему в лицо прилетел ураган из мелких брошюрок, противно пахнущих дешевой краской. - Мелкой мыслишь, Кармайкл, - надменно проговорила Алудра, смотря, как парень стряхивает со своей пижамной футболки бумагу. – Я Уизли в розыгрышах обыгрывала, а тебе, прости уж, далеко от них. - Не удивила, - недовольно буркнул Эдди, выкидывая последние буклетики с кресла на пол. – Какой, кстати, у вас там уже счет. - Мы не играем. Решили немного приостановить, слишком много забот: эти двое налаживают бизнес, а у меня СОВ, к тому же я староста, ну и помогаю им налаживать их бизнес. Кармайкл скорбно покачал головой. - Но в свою защиту могу сказать, что мы остановились на счете 17:14, в мою пользу. - Неплохо, а знаешь, может будешь работать с ними? – Алудра нахмурилась, пытаясь понять, что он имеет в виду. - Ну, Уизли, у них же бизнес, пристройся третьей, будет общий бизнес, втроем будете деньги поднимать. Хотя, зачем они тебе, с твоими то накоплениями, можешь свой бизнес открыть. Открыть магазинчик в Косом переулке, там и конкурентов никаких. Девушка улыбнулась, идея показалась ей заманчивой, иметь свой бизнес, своё дело, может даже не с розыгрышами. Открыть свою волшебную кондитерскую, как она мечтала, печь волшебные торты на дни рождения детей, устроить массовое производство шоколадных яиц, какие она делала на Пасху друзьям, несколько лет назад. Может даже настроить поставки в Хогвартс, чтобы её изделия подавали на праздники к Рождеству или первому учебному дню: волшебные сладости – для маленьких волшебников. Ей ведь ничего не мешает осуществить эту мечту, достаточно походить на обычные кондитерские курсы и хорошо знать зельеварение, всего делов то. - Что, понравилась идея? – промурлыкал Эдди, заглядывая в её светящиеся мечтательные глаза. – Всего то Хогвартс закончить и делай, что хочешь. Даже Уизли своего можешь из этой… откуда он там? Из Румынии к нам забрать! Что? Что не так? Парень забеспокоился, когда Рада внезапно помрачнела, изогнутый в дуге рот, превратился в тонкую ниточку, глаза уткнулись в пол, а вокруг носа появились маленькие складочки, они всегда появлялись, когда она злилась, Эдди заметил это ещё в первый год их знакомства. Алудре некогда было следить за изменении в своём лице; с самого Рождества, когда Чарли поделился с девушкой своими планами на будущее, он всё никак не мог прекратить об этом напоминать, между строк, но всё же иногда проскальзывало. История с переездом набирала обороты, рассказывая о работе, Уизли, даже сам не замечая, постоянно добавлял: ‘научу тебя, когда приедешь’, или, когда менял что-то в доме, покупал новое: ‘покажу, когда приедешь’. ОН произносил это совсем не задумываясь, но с каждым разом на Раду всё сильнее давила вина, что она не может ему отказать, потому что сама очень хочет поехать к нему, но и согласиться она тоже не может, ведь, как оставить родной Лондон. Чарли говорил о драконах так же, как она думала о своей маленькой кондитерской, а ведь она могла открыть её и там в Румынии, в деревеньке недалеко от дома, где они с Чарли будут жить. Или не будут. - Он не поедет к нам? – неуверенно спросил Эдди, ему не хотелось расстраивать подругу ещё сильнее, но он должен был спросить. - Нет, у нас нет драконов, - с сожалением ответила Алудра. - Ну, тогда можешь открыть магазин и в Румынии, уверен, там конкуренции будет ещё меньше! - А я не могу поехать к нему. - Почему? – растеряно спросила Кармайкл. - На это есть причины. - Ты не хочешь? - Хочу! – воскликнула Рада и от возмущения чуть не спрыгнула с кресла. - Так в чём проблема?! – взревел от негодования парень. – Да я за Грейс хоть на край света уехать готов. Да прямо сейчас, если она скажет, я даже чемоданы брать не буду! Чем вы хуже? Алудра стыдливо забегала глазами по комнате, как будто пыталась найти ответ на этот вопрос, как будто это было так просто. - Я не знаю, Эд, - проговорила она. – Не знаю, это сложно, всё всегда сложно. Отношения, будущее, вся эта совестная жизнь, это слишком для меня, я боюсь. Я даже Чарли боюсь сказать, что боюсь. Алудра подобрала под себя ноги и обняла себя руками за плечи, посмотрев на друга затравленным котенком. - Ещё бы ты не боялась, - невесело усмехнулся Кармайкл и, встав со своего кресла, подсел к Раде, одной рукой приобнимая её за плечи. Это не было похоже на объятья папы, Гарри или Римуса, совершенно другое от того, что она испытывала с Чарли, скорее напоминало близнецов, но их обычно было двое. Нет, это было ни на что не похоже, Эдди был человеком, похожим на неё саму, у них были одни проблемы, одни заботы, и одно время. Чтобы успокоить, прежде всего нужно было понять, а в тот момент он понимал её лучше, чем кто-либо другой. - Время – семь утра, что за балаган вы тут устроили?! – взревел, чей-то голос над их головами. Ребята синхронно посмотрели наверх. Перед ними на лестницы второго этажа стояла взбешенная Мариэтта, её гнездо на голове разметалось сильнее, чем обычно, если бы в одной руке у неё ещё была метла, то она волне бы сошла за типичную ведьму из детских сказок. – Что вы вообще тут забыли?! - Ты сегодня идешь к Флитвику выбирать себе профессию, - с довольной улыбкой на лице, промурлыкал Кармайкл. Её красное лицо в мгновенье побелело, волосы как будто даже пригладились, а глаза замигали, как два поворотника. - Сюрприз! – неожиданно воскликнул Эдди. – Хотели первыми тебе об этом сказать. Обрадовать, так сказать. Эджком открыла рот, но ничего не смогла произнести. Её мигающие глаза и, то открывающий, то закрывающийся рот, представились Алудре такими забавными, что она, забыв о своих переживаниях засмеялась, сначала негромко, но с каждой секундой всё звонче и звонче, наконец, когда не выдержал и Кармайкл, они вместе начали заливисто смеяться, наконец выводя подругу из замешательства, приводя её обратно в бешенство, замыкая цепочку.

***

День пошел по плану Алудры, разбудив подруг, Мари ни на минуту не прекращала жаловаться на несправедливость судьбы, вплоть до момента, когда она стояла перед дверями декана. - Зачем вообще эта консультация? Как будто я сама не могу решить, кем мне быть! – возмущалась Эджком топчась возле двери. - Ну и кем тебе быть? – язвительно спросила Кассандра. - Не знаю. - Вот для этого и нужна консультация. - Отстань, Касс, - недовольно пробормотала Мари и, наконец, решилась постучаться. – Профессор Флитвик, можно? Послышался топот ног, и в проеме появился декан, он осмотрел друзей и с улыбкой обратился к девушке. - Конечно-конечно, Мариэтта, я как раз вас жду! А группа поддержки может быть свободна, сходите лучше в библиотеку. Пока я вам нового задания на каникулы не придумал. Намек профессора был понят с первого раза, и, буквально через секунду, ребят уже не было в коридоре. Они дожидались подругу в гостиной, перебирая листовки и делая предположения, что она выберет. - Вот, целители! – воскликнула Кассандра, протягивая друзьям брошюрку от Святого Мунго. – Она вроде неплоха в травологии. Эдди вырвал бумажку у неё из рук. - Ага, и в зельеварение тоже. Тут нужно ‘выше ожидаемого’, у неё будет максимум ‘удовлетворительно’. - Не говори глупости! – возмутилась Грейси, защищая Мари. Алудра забрала брошюру у Эдди, чтобы стать целителем нужно получить ‘выше ожидаемого’ не только по травологии и зельеварение, но ещё и по трансфигурации и защите от темных искусств, довольно много для обычного целителя. - Вообще, он прав, - вмешалась Алудра. - Помнишь, она чуть не расплавила котел в прошлом году? Грейси надула губки и продолжила рыться в бумаге. - Она же ходит на магловедение? – спросил Норманн, держа в руках какую-то цветастую брошюру. - Точно, её мама работает в отделе магического транспорта, - вспомнила Чжоу, увидев буклет у Норманна. – Нужно только найти, где о них написано. Ребята стали перерывать бумажки, в поисках хоть какого-то упоминания об этом отделе. - Нашла! – радостно воскликнула Грейси. - Я пришла! – перебил её голос у входа в гостиную. Ребята одновременно повернули на него головы. Мари казалась куда радостней, чем до встречи с деканом. Она подошла к друзьям, сдвинула груду бумаг подальше и села в круг с друзьями. Все выжидающе на неё смотрели. - Ну! – нетерпеливо воскликнула Кассандра. - Профессор предложил мне сделать уклон на нумерологию, трансфигурацию и заклинания, - уклончиво ответила Мариэтта, хитро улыбаясь. Ребята стали думать, что это может быть за профессия. - ‘Выше ожидаемого’ по нумерологии и ’удовлетворительно’ по трансфигурации и заклинаниям? – спросила Грейси, заглядывая в бумажку в своих руках. - Что это? – спросила Кассандра и забрала у неё буклет. На нём было написано “Отдел магического транспорта. Руководящий центр Сети летучего пороха. Полетаете с нами?”. – Будешь устраиваться к маме? - Откуда ты? Ну да, я думала ещё над “Комитетом по выработке объяснений для маглов”, там тоже интересно, но они давно не набирают сотрудников. Если повезет, попробую пройти к ним через два года. Но пока вариант пойти к маме самый оптимальный. - Я слышала, что сейчас больше волшебников стало бездумно использовать магию, так что, думаю, они будут начинать искать новых сотрудников уже через полгода, - поддержала подругу Алудра. - Завтра же ты идешь? – спросила у неё Эджком. - Точно! – радостно воскликнула Грейси. – Кем ты хочешь быть? Теперь внимание ребят друзей переключилось на Раду. А она не знала, что им ответить. В поисках помощи, она посмотрела на Эдди, но того вдруг резко заинтересовали буклеты. Она не рассказывала друзьям про Чарли и его план переезда, и про свою любовь к дракон тоже особо не заикалась. Совместный бизнес с близнецами или своя кондитерская, ей показалось, что это звучит слишком странно. - Никем, - наконец сказала Алудра, вгоняя друзей в ступор. – Хочу сидеть дома и ничего не делать. Есть и спать, что может быть лучше? - А у тебя найдется местечко для меня? – жалобно спросила Кассандра, заставляя своих друзей смеяться. – А что скажешь Флитвику? - То же самое. А что, я же могу сидеть дома, у меня большой пассивный доход. - Думаю, тебе нужно поговорить с мистером Блэком, - нерешительно произнес Норманн, подняв вверх указательный палец. – Он говорил моему отцу, что ему нравится работать в комиссии. Может тебе тоже найти занятие по душе. Сидеть дома всё же не очень интересно. - Конечно, нужно чем-то заниматься! – активно поддержала его Грейс. – Ты говорила, что помогаешь близнецам Уизли в их деле. Я слышала от Клэр, а она учится с Лианной, у которой мама работает вместе мамой Джин, ну та, что на шестом курсе Хаффлпаффа, так вот, она хорошо общается с Ли Джорданом – лучшим другом близнецов Уизли, что у них дела идут в гору. - Грейси, ты сама поняла, что сказала, - выгнув бровь, с усмешкой спросил Кармайкл у своей девушки. - Конечно! Я же говорю, Клэр учится с Лианной, а она знакома с Джин, - снова начала перечислять Пигрейт, загибая пальцы, чтобы не запутаться. Её прервал Эдди, он не удержался от смеха и, чтобы как-то скрыть его, уперся лбом в плечо девушки, едва заметно подергиваясь. Грейси быстро раскусила его и обиженно скрестила руки на груди. Кармайкл, руки которого покоились на полу, стал аккуратно захватывать девушку в кольцо и через секунду, они вдвоем уже валялись на полу, беззаботно хохоча, обращая на себя внимание остальных учеников в гостиной. - Может свалим по тихому? – шепнула на ухо Алудре Кассандра. – Они не заметят. - У меня есть идея получше, но придется побегать. Девочки хитро переглянулись, заметив их молчаливые взгляды, Норманн с Мари и Чжоу, немного привстали с пола и отошли подальше, поняв, что подруги снова что-то задумали. - Позовешь их, когда дам сигнал, - скомандовала Алудра. Она решила провернуть тот же трюк, что пытался сделать Кармайкл утром. Она вытянула вперед руки и начала медленно тянуть их вверх, приподнимая, всю огромную кипу брошюр, что валялись рядом с ней на полу. Остальные ученики внимательно следили за всем, в гостиной не часто что-то происходит, поэтому на лестницу и второй этажа, начали потихоньку перетекать, младшие и старшие курсы. Эдди с Грейс, были так заняты друг другом, что совсем не замечали, огромное бумажное разноцветное облако над своими головами. Алудра кивнула Кассандре. - Эй, парочка! – крикнула Фукли, привлекая к себе внимание. Все красные Эдди с Грейс неловко посмотрели на подругу, перевели удивленные взгляды на почти весь факультет, что собрался в гостиной и только потом поняли, что над ними висит темная тень. Они медленно запрокинули головы назад и в этот момент Алудра рванула руки вниз, обрушивая на них целую бумажную лавину. Вся гостиная разрывалась от хохота, глядя, как двое пытаются выбраться из брошюрной ловушки. - Вот так это делается, Кармайкл! – радостно воскликнула Рада. - У меня есть для тебя кое-что другое, - грозно проговорил Эдди, он уже почти встал на ноги, ему оставалось только перешагнуть пару бумажек. - Касс, помнишь, что я тебе говорила? – медленно прошептала подруге Алудра. - Конечно, - заговорщически улыбнувшись, Фукли согласно закивала. – Раз… Девочки немного привстали с пола. - Два… - продолжила Алудра, они подняли ещё немного. - Три! – воскликнули они, вскакивая. И, хохоча, побежали прочь от Кармайкла. Полчаса весь Хогвартс мог наблюдать, как трое учеников Рейвенкло гоняли по школе, сначала друг за другом, а потом от Филча. - Итак, - недовольно проговорил профессор Флитвик. – Мариэтта вышла из этого кабинета, всего час назад. Почему вы уже тут?! - Я за ними полчаса бегал! – возмутившись, воскликнул завхоз. - Подумаешь, побегали немного, ничего же не случилось, - недовольно пробормотал себе под нос Кармайкл, но декан всё же услышал его. - Эдвард! - Прошу прощения, сэр. Как уже стало понятно, спустя полчаса погони, с помощью миссис Норрис Филчу всё же удалось загнать друзей в угол и теперь они все втроем стояли перед профессором Флитвиком, стыдливо потупив взгляд в пол, заламывая за спиной руки. - Профессор, поймите нас, - начала уговаривать его Алудра, только наказания им сейчас не хватало. – У нас экзамены уже совсем скоро, ещё эта новость о консультации, мы перенервничали, начали творить глупости. Мы очень извиняемся. - Извиняются они, - просипел Филч, поглаживая кошку на руках. – Учеников много, а кроме вас никто не бегает. Избалованные маленькие дети! - Не стоит кричать, Аргус, - профессор Флитвик обратил свой грозный взор на завхоза. – Вы их поймали, дальше я сам решу, что с ними делать. - Только по строже! Филч скрылся за дверью вместе со своей кошкой, которая напоследок недовольно мяукнула. Флитвик заглянул за спины учеников, чтобы убедиться, что больше посторонних нет. Он посмотрел им в лица, глаза у него выпучились, седые брови наехали на самый нос, а уши, мелко подрагивая, выдавали его крайнее возмущение. - Взрослые люди, сами сказали, вам сдавать СОВ, а ведете себя хуже первокурсников! – продолжил свою тираду декан, но теперь без завхоза. – И что мне прикажете делать? Если не назначу вам наказание, Аргус же доведет это до директора, он, конечно, тоже особо делать ничего не будет, но баллы могут снять, а нам этого не нужно. Надо же было додуматься, бегать по школе, ещё же и попались. - Да он вывернул из-за угла! – в возмутительном тоне, воскликнул Эдди, но, завидев ещё большее неодобрение декана в свою сторону, замолк. - Ладно, раз уж так, хоть для себя извлеку какую-то выгоду. Завтра после обеда, жду вас в своём кабинете, будете помогать мне здесь убираться. Ребята огляделись и ужаснулись. В классе заклинаний был обычный бардак, но в кабинете Флитвика творился настоящий хаос. Их декан не очень любил убираться, из-за своего роста он никогда не мог положить вещи на полки, потому что они были слишком высоко, а постоянно пользоваться магией неудобно, поэтому у него всё лежало на полу, но вещей было много, а комната была не самая большая. Повсюду были разбросаны стопки книг, на обложках которых тут и там виднелись следы маленьких ботинок, перья, чернильницы, свитки, даже несколько мантий, всё было разбросанно. А из-за одного наполовину зашторенного окошка и пары свечей, постоянно казалось, что за окном уже вечер, а открыть шторы, чтобы впустить побольше света, возможности не было, потому что ткань была намертво прикована к полу большим книжным шкафом, который стоял полупустой. - Профессор, но у вас не получится завтра после обеда, - вмешалась Кассандра. – У вас консультация с Радой. - Точно, - вспомнил Флитвик. Он прошел к своему столу, заваленному бумагой, и начал барабанить по нему пальцами. – Нет, вы трое приходите завтра после обеда. А сейчас Алудра останется, а вы можете идти. - Вы хотите провести консультацию сейчас? – удивился Эдди. - Почему бы и нет, уверен, мы быстро закончим, верно? – обратился он к девушке. - Конечно, профессор, - согласно кивнула Алудра, до ужина ещё было время. - До встречи, - Флитвик взмахнул палочкой, и дверь открылась. Эдди с Кассандрой кивнули напоследок подруге и вышли из кабинета. - Итак, присаживайтесь. Декан подозвал к столу ещё один стул напротив, но тот неудачно встал одной ножкой на книгу, валяющуюся на полу, и покосился. Алудра, подойдя к столу, выбила книгу, поставила стул ровно и присела на него. Профессор сложил свои маленькие ручки в замок и в упор посмотрел на девушку своими, добрыми глазами. - Алудра, я должен порекомендовать вам, на какие предметы стоит обратить внимание на шестом и седьмом курсах, исходя из ваших пожеланий в выборе профессии. Но, думаю, это бесполезно, учитывая, что вы уже пятый год сохраняете наивысший балл среди своего курса. Поэтому, хочу спросить из личного интереса, так какие у вас планы, Алудра? Вы метите в Министерство? Хотите работать вместе с вашим отцом? Или выше? Флитвик приподнял ручки и облокотился на них подбородком. - Честно, я не уверена, профессор, - поджав губы, честно ответила Алудра. - Это понятно, если посмотреть на довольно странный выбор дополнительных предметов. Древние руны и уход за магическими существами. Так чего же вы всё-таки желаете? -Я много думала об этом, особенно последние полдня. Сейчас, я даже не уверена, что готова продолжить учиться после сдачи СОВ, - вдруг начала раздумывать девушка. Она опустила взгляд на стол, пытаясь прочитать, что написано на одном из свитков, но всё никак не могла прочитать написанное, буквы бегали и не хотели собираться в слова. Алудра стала нервно перебирать кольца на пальцах, думая, что из всех её мыслей можно рассказать профессору. – Я могу жить для себя, но это слишком неинтересно, у меня слишком много вариантов и, выбирая любой из них, мне приходится жертвовать дорогими для меня вещами. Девушка подняла взгляд на декана, тот разомкнул руки и стал почесывать свою седую бороду. Взгляд его стал серьёзным от раздумий. Спустя немного времени, он, наконец, заговорил: - Я должен консультировать вас, Алудра, и, как ваш декан, я обязан сказать вам продолжать учиться, ведь ваши оценки вызывают восхищения, и, я полагаю, результаты СОВ также нас всех удивят. Но я уже давно считаю себя вашим другом и, как друг, хочу сказать вам, делайте, что желаете. Ваша жизнь – это ваш выбор. Нам всегда приходится чем-то жертвовать: временем, людьми, средствами, без этого не может быть результата. Постарайтесь не думать о жертвах, подумайте о том, что это вам принесет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.