ID работы: 9984534

Второстепенный персонаж: доводы рассудка

Слэш
PG-13
Завершён
350
автор
Размер:
143 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 61 Отзывы 138 В сборник Скачать

Бывает ночь длиннее дня.

Настройки текста
      Вернулся он в общежитие поздно — пришлось долго выслушивать рассказы Чонгука об ужасном свидании. Вчетвером сидели в машине Юнги, салон которой пропах кофе и чем-то древесным, и втроём страдали. Юнги это заслужил, но они с Чимином — нет. В один момент Пак даже уснул, положив голову на плечо Тэхёна.       Закрутившись в одеяло, Тэхён очень тихо снял телефон с зарядки (сосед сопел, а Тэхён мечтал придушить его подушкой) и открыл свой Инстаграм — все ещё думал, как Юнги узнал, откуда он родом и предположил, что тот мог наткнуться на его Инстаграм (Хосок часто упоминал его в историях, Юнги мог узнать его аккаунт через них) и увидеть геометку. Но нет, ни одной метки. И даже ни одной фотографии с достопримечательностями города, которые могли знать другие. Блокируя телефон, он засмотрелся на заставку — он с братом у школы младшего. Тэхён хорошо помнит тот день, он тогда в последний раз проводил братца на занятия и уже через пять часов отправлялся в Сеул. Он очень скучает по семье. Скорей бы вырваться домой на выходные.       Спалось плохо, он все прокручивал в голове их разговор, стыдясь самого себя. Он никогда таким не был. Он никогда не срывался на людей, никогда не использовал в ссорах маты. Он хороший малый, он не злой. Он осуждал все то, что сделал прошлым вечером. Хочется написать Юнги, извиниться, но он снова вспомнил его ухмылку. Будто тот наступил на червя и посмотрел на подошву ботинок. Недавно Юнги сказал, что не ненавидит Тэхёна. Соврал? Или узнал лучше и понял, что Тэхён — не его тип друга? Что Тэхён слишком зауряден?       Что Мин Юнги думает о Ким Тэхёне на самом деле?

~

      Днём, увидев Юнги в коридоре университета, Тэхён спокойно прошёл мимо него, а тот даже не взглянул на него. Позже в библиотеке они снова игнорировали друг друга, и друзья так привыкли к этому, что не задавали никаких вопросов.       Но у Тэхёна был вопрос. Всего один, который не давал ему спать ночью. Когда Чонгук пошёл к стеллажам с книгами по фотографии, а Намджун поплелся следом, чтобы размять затёкшие ноги, Тэхён посмотрел прямо на Юнги. Чимин сидел рядом с Шугой, но кажется спал — он развалился на кресле, его голова была запрокинута, а в ушах наушники. Юнги не замечал на себе взгляда, продолжая что-то выписывать в блокноте. Время от времени он передавал его Намджуну, тот кивал с одобрением, а Юнги продолжал писать. Сейчас он повернулся к месту, где сидел Намджун, но только заметил, что друг ушёл. — Как ты узнал, что я из Тэгу? — спрашивает Тэхён, сжимая под столом карандаш до побелевших костяшек.       Юнги поднял на него равнодушный взгляд и обречённо вздохнул, что на его языке значило «ты задолбал». — Я из Тэгу, — отвечает все же, не отрывая взгляда от Тэ, смотря на его реакцию. — Ты знаешь меня из Тэгу? Мы встречались? — Что? Конечно нет, мы не из дорамы, не смеши, — на его губах появилась ухмылка, — Заставка на твоём телефоне. Я знаю эту школу. Так понял. — Нечестно, я не видел твоей заставки       Юнги достал из заднего кармана джинс телефон, нажал на кнопку разблокировки и повернул экраном к Тэхёну. На заставке фотография этой библиотеки, на столе много книг и тетрадей. Ни одной живой души, только чей-то локоть сбоку. Заметив задумчивость Тэ, Юнги пояснил: — Помогает сосредоточиться. Когда хочется пролистать социальные сети, вижу эту фотографию и понимаю — если перестану сейчас учиться, то придётся сидеть здесь в свободное время. — О-о, это... умно.       Сам Тэхён любил проводить в библиотеке время. Он здесь не для того, чтобы учиться, по большей части. Он здесь, чтобы провести время с друзьями. Когда Юнги думал об этом месте как о каторге, Тэхён не мог дождаться оказаться здесь. Парень усмехнулся про себя — это сравнение идеально им подходит.       Не быть им друзьями, не быть даже иллюзией друзей, насильно Тэхён не заставит Юнги полюбить его. Несмотря на все это, Юнги нравится Тэхёну. Он даже не пытался понять, почему так. Юнги не нужен такой, как Тэхён. И Тэхёну необходимо это признать. — Я... — начал Тэ, когда Юнги опустил взгляд, чтобы убрать телефон, — я перестану пытаться. Не хочу тебя напрягать. Воспринимай меня как друга Чонгука, я понимаю, что это максимум, кем я могу быть для тебя, — он чувствует взгляд Юнги на себе, но смотрит на свою тетрадь, — Не переживай, я перестану.       Когда Тэхён встаёт со стула, то слышит тихое «Тэ-э» от Юнги, но поспешно идёт в Намджуну, которого Чонгук нагрузил книгами. Весь следующий час Тэхён усердно учился, пытаясь игнорировать взгляды Шуги на себе. Так не может продолжаться. Он может быть рядом с ним, но не быть его другом. Другие справятся лучше с этим. Тэхён просто будет рядом.       Чимин сонно обнимает Намджуна, когда тот пытается затащить его на заднее сидение. Чонгук смеётся и придерживает дверь, подпирая своим бедром. Уже восемь вечера, библиотекарша по-доброму выставила их, чтобы они не перетрудились. — Я пойду прогуляюсь, — говорит Тэхён, когда Намджун предложил подвести. — Хочешь, я с тобой? — Чонгук рядом, когда нужно, но друг мотает головой: — Нет, я хочу поснимать улицы. Давно не брал в руки камеру. — Одолжить мою?       Камера Чонгука была намного лучше старой модели Тэ, но снова старший отказывается. Чонгук обнимает друга и забирается к Чимину на заднее сидение, начиная щекотать того. Намджун улыбается и хлопает по спине, тоже проходя к машине. Юнги только смотрит на него, и Тэхён грустно усмехается про себя — он может получить внимание от него лишь после того, как отказался бегать за ним. Уходит он, не оборачиваясь даже тогда, когда машина парней сходит с места. Нужно научиться оставлять то, что не может быть твоим.       В Тэгу, когда наступал вечер, на улице становилось тихо. Настолько тихо, что можно было услышать шум из домов, даже работающий телевизор. Школьники вернулись со школы, взрослые вернулись с работы. Никаких вечеринок, поздних прогулок. Сеул же никогда не спит. Впервые приехав в Сеул, Тэхён не мог поверить, что на часах четыре утра — город стоял на ушах, все кафе и уличные ресторанчики были забиты, по тротуару бегал парень в костюме розовой свиньи. Сейчас на часах семь вечера и это последний час перед тем, как город сойдёт с ума. Тэхён не любил шумиху, пускай и сам иногда поднимал шум. Он чувствует себя подавлено в гуще событий. Ходить и снимать на камеру такой неспешный Сеул — это его идеальное времяпровождение с самим собой. Только это помогло ему хоть на час избежать мыслей о том человеке, который наделал шуму в его душе.

~

— Двести второй, Тэ! — кричит староста, пробегая мимо студента, стоящего у двести шестьдесят седьмой аудитории. — У нас же зарубежная сейчас?       Староста останавливается неподалеку и поднимает указательный палец вверх, давай понять, что ей нужна секунда, чтобы отдышаться. — Нас снова совместили с П&К факультетом. — Почему? — Кто знает, — пожимает плечами девушка, пробегаясь пальцами по волосам, — Не удивлюсь, если препод на это время записан в солярий. Ты не опаздывай, хорошо? Я за журналом и вернусь.       Пятки и сверкали, унося трудягу старосту дальше по коридору.       Шесть дней прошло с последней встречи с Юнги. Тэхён дважды ужинал с ребятами, но оба раза Юнги был на тренировке баскетболистов. Трижды занимался в библиотеке, дважды Юнги с Намджуном были в студии, в последний раз Юнги остался дома, потому что, по словам Хосока, устал от любой деятельности и решил провести день в кровати с ноутбуком. Не выглядит так, будто Юнги избегает Тэхёна, просто неподходящее время. А сегодня он встретится с ним, посмотрит на него. Что Тэхёну сделать, если Юнги снова сядит с ним? Что сделать, если Юнги что-то скажет ему? Что делать, если посмотрит?       Как бы Тэхён не строил из себя невозмутимого, Юнги волновал его все больше и больше. Думал, что долгий перерыв в общении (просто сосуществования рядом) охладит его горячую голову. Но нет. Чем ближе аудитория, тем сильнее стучит сердце, тем сильнее хочется увидеть Юнги. Он пытается бороться с «ЮнгиЮнгиЮнгиЮнги» в его голове, но ничего не получается. Ничто не может вытащить этого засранца из его мыслей. Разве что «ШугаШугаШугаШугаШуга».       Аудитория заполнена, все студенты на своих местах. Тэхён осматривается, чтобы найти себе место. Врёт. Он осматривается, чтобы найти Юнги. И находит. Тот сидит у окна, практически в том же месте, как сидел Тэхён на прошлой лекции, но в другой аудитории. Он сидит на втором стуле от окна, а первый стул занят его рюкзаком. Будто он занял место для Тэхёна. Здравый смысл смеётся от такой мысли в голове Кима. Как же. Юнги, скажи, ещё и скучает по нему. Не скучает. Но сейчас смотрит на него. На лице, как и всегда, ни одной эмоции. Тэхён храбро смотрит в ответ, ждёт — поздоровается ли, кивнет или взмахнет рукой. Смотрит. Просто смотрит и сам чего-то ждёт. Под внимательным взглядом Тэхён проходит к четвёртому ряду и присаживается на крайний стул. В нескольких рядах от Юнги. Тот ещё смотрит на него, и Тэхён будет чувствать этот взгляд всю лекцию, уже думая, что у него паранойя. — Тэ-э, — протягивает громко сокурсник с первого ряда; он сидит на столе и тянет к Тэхёну руку, с максимальным драматизмом на лице, — пойдём на свидание?       Тэхён смеётся и мысленно благодарит сокурсника за то, что отвлек его от Юнги. Эта шутка про свидание пошла после пары по психологии. У них были дебаты, о причинах которой они и не вспомнят, но все закончилось тем, что сокурсник позвал его на свидание. Он натурал, его девушка из их же группы (она сама смеялась над этим и подталкивала своего же парня на то, чтобы тот пригласил Тэхёна на свидание). Тема лекции была про согласие в отношениях, и Тэхён, конечно, отказался от свидания. Так сокурсник каждый день звал его в кино, сокурсники смеялись над этим вместе с Тэхёном. Это была безобидная шутка, которая всем поднимала настроение. В один момент Тэхён хочет согласиться на свидание, чтобы бесплатно покушать попкорн и посмотреть кино. Он «маринует» свою жертву.       Тэхёну интересно, как на этот вопрос отреагировал Юнги. — Как только, так никогда, — улыбается сокурснику Тэ, получая в ответ сердечки из сложенных пальцев.       Сокурсник был весёлым, душой любой компании. Был спортсменом, но Тэ не уверен, из какой области, но был спортсменом без глупых предубеждений. Он натурал, который заставляет людей думать, что это не так. Забавный малый. Обычно такие экземпляры смущают и отталкивают, но Тэ нравилось смеяться с его шуток. И его девушка была потрясающей — у неё на базе университета был клуб феминисток, которые каждый месяц делали добрые дела в отношении тех, кому нужна помощь. «Феминистки хотят и денег, и мужчин, но денег больше» — такой девиз у них был.       Лекция прошла тихо, Тэхён сосредоточено писал конспект, не оборачивался к Юнги и посылал сокурснику в ответ на сердечки улыбки. 10:27 ; ‘Намджун’: «у Юнги и Тэ совместная пара?»       Тэхён хмурится, когда читает сообщение в чате друзей и смотрит через плечо на Юнги, который увлеченно писал в своей тетради. 10:28 ; ‘Чонни’: «да, а что?» 10:28 ; ‘Намджун’: «тогда я напишу Тэ, спасибо»       Через минуту Тэхёну приходит сообщение с номера Намджуна. Лекция уже заканчивалась, но Тэхён не собирал вещи, вместо этого открывая сообщение от друга. 10:29 ; ‘Джун-хён’: «Тэ, пожалуйста, скажи Юнги, чтобы включил свой телефон. Мне нужно с ним поговорить.»       Звонок поднимает в аудитории шум и некоторые студенты перепрыгивают свои парты, спеша из аудитории прочь.

10:30 ; ‘Тэхён’: «Скажу. Что-то случилось, хён?»

10:30 ; ‘Джун-хён’: «Ничего страшного не произошло, просто есть вопрос по одному срочному делу. Правда, ничего не произошло, не переживай. И спасибо!! Ты в порядке?»       Прежде чем ответить на сообщение, Тэхён смотрит по сторонам, надеясь на то, что Юнги ещё не ушел и ему не придется искать его по всему университету. Повернув голову влево, он заметил проходящего мимо него тёмное нечто, и понимает, что это Юнги только тогда, когда перегибается через стол, ложась прямо на тетрадь и ручки, хватая парня за запястье. На Юнги сегодня рубашка поверх футболки и он закатил рукава по локти, Тэхён касается его голой кожи. Это их первое касание? Так странно, что за столь долгое общение они не касались друг друга, не считая случайных столкновений. Тэхён поднимает голову тогда, когда Юнги смотрит на руку Тэхёна на своей.       Он хочет спросить у него: «Почему ты такой красивый?» вместо «Телефон у тебя с собой?».       Поспешно отпуская руку Юнги (в книгах всегда описывают этот момент как взрыв фейерверка, а у Тэ был просто взрыв мозга), он протягивает ему свой телефон с открытым диалогом с Джуном, и отвлекается на то, чтобы собрать свои вещи. Его телефон аккуратно положен на край стола, Юнги достает свой телефон и включает его. Тэхён не знает, уйти ему или остаться, когда Юнги подносит телефон к уху. — Что случилось?.. — Юнги звучит обеспокоенно, и это снова то, что Тэхён никогда в нем не видел - беспокойство за кого-то, — Ты что, блять, издеваешься? — он не звучит грозно, он звучит так, будто ожидал худшего, но все обошлось, но он все равно зол, — Как это можно было сломать? Я не понимаю, Намджун, из какого измерения у тебя руки... После занятий починю... Ладно... Какой же ты осел, Ким Намджун... Ладно, пока... Ага... Давай сам... Хорошо. Пока.       Юнги сбрасывает вызов и убирает телефон в задний карман джинс, пальцами расчёсывая волосы. Поднимает взгляд на Тэхёна: — Все с ним нормально, просто он Ким Намджун и это его главная проблема. Спасибо, что... сделал это. Пока.       Тэхён моргнул и Юнги уже не было рядом. Три минуты в его обществе, его голос и его внимание, и всё, Ким Тэхён снова в ловушке. Почему у Юнги так легко получается приручать любовь Тэхёна? 10:40 ; ‘Гукки’: «Как тебе идея сбежать с последней пары и в три часа завалиться в студию к Чиму и Хоупу?»       Спасибо, Чон Чонгук, что ты такой потрясающий друг.

10:41 ; ‘Тэхён’: «А это нормально? Туда можно приходить чужакам?»

10:41 ; ‘Гукки’: «Все схвачено, можно» 10:42 ; ‘Тэхён’: «Хорошо»       Студия представляла из себя белый куб из зеркал. Здесь неуютно. Об этом Тэхён подумал, только зайдя вовнутрь. Всё как будто на виду, но не открытое, а закрывающее тебя с головой. Давит ли это на танцоров? Всюду зеркала, и не сразу понятно, это белая стена или это зеркало. Чонгук присел на пол у стены, прижав колени к груди, Тэхён сел рядом. Чимин и Хоуп были на другой стороне студии, что-то смотрели в ноутбуке, одновременно Хоуп показывал какое-то движение рукой, а Пак кивал, соглашаясь. Друзья не замечали их, народу в студии было много, но Чонгук не спешил привлекать их внимание. — Люблю видеть их за работой. В танцах они становятся другими людьми, интересно наблюдать.       Парни повторяли движение без музыки, спорили о чем-то и снова возвращались к ноутбуку. Народ начал рассасываться на обед, Хоуп и Чимин не замечали этого. — Мне нравится сидеть здесь и смотреть на них, будто ничего не изменилось. — А что-то изменилось? — спросил Тэхён Чонгука, который непривычно выглядел грустным. — Они взрослеют. У них появляется опыт. Они меняются. Боюсь, что однажды нас просто не станет. Я так давно не говорил с Джином. Я люблю с ним разговаривать, люблю сидеть с ним, пока он готовит кушать, люблю его глупые шутки. Сейчас он бегает по пробам и мы так редко видимся. Рад, что он идёт к своей мечте, усердно работает, но... Я скучаю по нему. Хоуп и Чимин стали больше проводить времени в студии, и мы тоже редко говорим с ними теперь. Намджун погряз в учёбе, которую забрасывает иногда, чтобы работать с Юнги над музыкой. Он пытался уделять мне внимание, пишет мне и спрашивает, как я. Но раньше все было иначе. Я скучаю по своим друзьям. Мне грустно, что я вижу их каждый день, каждый день слышу их голос, но все равно скучаю по ним. Даже когда я с ними, я скучаю по ним. Не хочу, чтобы взросление давалось нам такой ценой.       Тэхён не знает, что ответить на это. Он с ними недолго, он знает их не так хорошо, как стоило бы, чтобы иметь право высказываться об их дружбе. Проводя с ними время, Тэхён только и делал, что благодарил судьбу и Чонгука за эту компанию. Тэхён был очень счастлив, и о лучших друзьях и не мечтал. А оказывается, было всё иначе? Дружба была другой? Если то, что видит Ким — это лишь малая часть того огня, что была раньше, то что он может сказать сейчас? — Вы всё это время занимались разными вещами. Я с вами недолго, но и мне понятно, что разорвать ваши отношения может только конец света. И то, не точно. Ваша дружба слишком сильна, чтобы она завершилась.       Он не знает, как найти нужные слова, он никогда не был силен в этом. То, что у него хорошо получалось — это в тяжёлые времена просто быть рядом и держать за руку. — Я надеюсь, — шепчет Чонгук, шмыгая носом. Тэхён обнимает друга за плечо.       Чонгук много думает об этом. Нельзя было не заметить, что в последние пару недель Чонгук был тише, чем обычно. Тэхён слышал, что фотографам дали какой-то тяжёлый проект, и подумал, что настроение Чона связано с проектом. И планировал спросить его об этом. Но нет. Как Тэхён может помочь? Что он может сделать? Поговорить с тем, кто знает все изнутри. И знает достаточно хорошо, чтобы реально помочь.       Тэхён не может поверить в то, что делает. Спрашивает у Намджуна номер Юнги. Он обещал перестать с ним общаться, навязывать общение, но это касается Чонгука. Юнги не может ему отказать. Сейчас важен только Чонгук. Только Чонгук.

19:56 ; ‘Тэхён’: «Это Тэхён. Нам нужно поговорить, это касается Чонгука. Если бы это не было важно, я бы не писал.»

20:00 ; ‘Юнги’: «Могу сейчас подъехать к общежитию.»

20:01 ; ‘Тэхён’: «Выйду через две минуты».

      Когда Тэхён выходит на улицу, Юнги уже там. Стоит у машины и кутается в пиджак. Уже холодно, а он в пиджаке, Тэхён накричал бы его, но он — Тэхён. Он не важен. Юнги выглядит немного помятым и уставшим, будто разгрузил вагон мешков. Возможно так и было, чтобы Намджун не натворил. — Здесь поговорим? — спрашивает Тэхён, снова волнуясь рядом с объектом своей любви и ненависти. — Как тебе удобно, — Тэхён остаётся на месте, поэтому Юнги продолжает, — Что с Гукки? — Я не должен вмешиваться в это, не был уверен, стоит ли, поэтому связался с тобой, тебе виднее, — он опирается бедром о капот машины и смотрит под ноги, — Сегодня Гук сказал, что боится, что... ваша дружба с ребятами развалится. Что он видит, что вы все больше отдаляетесь друг от друга. Занимаетесь разными вещами, а он скучает по вам, даже когда находится вместе с вами. Я подумал, что ты поймёшь, как его переубедить в этом. Он выглядел очень грустным. Обеспокоенно. Ему больно от этого. — Я поговорю с ним, — тихо отвечает Юнги, не смотря на Тэхёна, — Спасибо, что сказал. Думал, что ошибаюсь о чувствах Чонгука. Оказалось, нет.       Сегодня Юнги дважды поблагодарил его. Тэхён слишком обеспокоен за Чонгука, чтобы заметить это. — Как собираешься?.. — Ещё не знаю. Поговорю с ребятами, поговорю с ним. Все наладится.       Почему-то Тэхён верит ему. — Хорошо, — кивает он. Видимо, разговор окончен, Тэхён отходит от машины и идёт к своему общежитию, когда слышит голос Юнги: — Спасибо, что переживаешь за Чонгука. — Он - мой друг, и я люблю его, и хочу, чтобы он был счастлив, — говорит Тэхён, продолжая свой путь к убежищу, куда вход для Мин Юнги закрыт.       Он говорит это не только о Чонгуке. Он бы так переживал и за Юнги, и сейчас хочет, чтобы Мин понял это.       Вот, Мин Юнги, что ты потерял, — хочет сказать Тэхён, — вот что ты мог получить от моей дружбы. Ничего не говорит, уходит и оставляет Мин Юнги на холоде в тонком пиджаке.

~

      Постепенно Чонгук становится прежним, замечает Ким. Постепенно он становится все больше похожим на самого себя и это не может не радовать. Чтобы Юнги не сделал, у него получилось. И получилось сохранить тайну о вмешательстве Тэхёна, за что последний благодарен. Жизнь становится стабильной, спокойной. После занятий они сидят в библиотеке, несколько раз в неделю ужинают у кого-то дома. Переписываются на парах, планируют что будут смотреть на выходных, что будут готовить. Спорят и смеются. Тэхён все ещё счастлив с ними, Тэхён очень счастлив быть их другом.       Когда идёт первый снег, они вместе. Намджун говорит какую-то цитату из фильма, над которой они смеются, обнимая парня. Купив горячий шоколад в «их» кафетерии, они гуляют по кампусу, через него выходя в город и покупая свежие пирожки у бабушек. Тэхён купил сладкий крендель, но совсем не расстроился, когда Чимин и Джин съели его на пару, по бокам обнимая Тэхёна. Чонгук много фотографирует и обещает в скором времени обработать фотографии и выслать друзьям. Тэхён тоже снимает видео, но так, чтобы ребята не видели. Развеселившийся Чонгук лепит маленькие снежки и кидается в друзей, и Намджун, чтобы обезопасить себя, забирает у младшего фотоаппарат. Если Намджун «в домике», то для других пощады нет. Двадцатилетние парни пищат и бегают как угорелые от крохотных снежков, громко смеются и прыгают на спины друг друга, чтобы закинуть за шиворот побольше снега. Когда в их зоне боевых действий заканчивается снег, они перебегают в другое место. Джей-Хоуп беспокоится, что они могут простудиться, поэтому они делают перерыв и едут домой к Хоупу и Юнги. Кто-то принимает горячий душ, кто-то заворачивается в несколько одеял, рулетиком засиживаясь на диване.       Этот день особенный для Тэхёна во многом. Сегодня он видел Юнги таким, каким он представлял его в своих мечтах перед сном. Мин Юнги много смеялся, широко улыбался, много кричал, много шутил, много бегал и подтанцовывал. Несколько снежков Тэхён получил от хохочущего Юнги, и даже тормозил на время, получая ещё от кого-нибудь по заднице. Вечером Юнги готовил кушать, Тэхён сидел за кухонным столом и наблюдал за ним, а Чимин болтал с Юнги непринужденно, вызывая у того от широкой улыбки до закатанных глаз. — Нужно, чтобы кто-то помыл посуду, — кричит Юнги из кухни. Чимин побежал в душ, остальные обсыхали на диване и смотрели какое-то шоу про развод и ДНК, — Нет посуды для того, чтобы кушать, вы, засранцы! — Я помою, — вызывается Тэхён из угла.       Встаёт, скидывает с себя темно-зеленое одеяло, аккуратно слаживает его на стуле и подходит к раковине, полной посуды. Юнги стоит слева у плиты, что-то помешивая. — Перчаток нет для посуды, — говорит Мин, — На улице ты был без перчаток, и так руки из-за мороза загрубели. Сделаешь хуже, если будешь мыть посуду в горячей воде.       «Заметил» — подмечает Тэхён, совсем не радуясь этому. Как же сложно разлюбить того, кто все больше подает поводов для ещё большей влюбленности. Тэхён разъединяет понятия «влюбленность» и «любовь», и сейчас держится из последних сил, чтобы не перейти из первой стадии во вторую. Смертельную для его сердца.       Он беспокоится за него? Не думай об этом, Тэхён. Скажи спасибо, что он вообще с тобой заговорил. — Ничего, воспользуюсь кремом для рук, — говорит Ким себе в нос, включает воду и берет в руки губку. — Давай я помою, ты последи за рагу, — противится Юнги, слегка подталкивая его локтем. — Я уничтожу твоё рагу за две минуты, — парирует Тэхён, — Если Намджун-хён ломает вещи, я ломаю продукты. Поэтому готовь своё рагу. С чем, но с блюдцами и кастрюлями в раковине я в состоянии справиться.       Юнги смиренно отступает и следит за своим рагу, одновременно что-то нарезая на доске, быстро черкая ножиком. Профессионал. Тэхён давно порезал бы себя.       Когда с посудой покончено, Юнги выходит из кухни и возвращается с тюбиком крема для рук с запахом хвои. Вот чем пахнет от Юнги иногда. Хвоя, лес. Конечно. — Возьми крем, закрутись в одеяло и добавь в чай ложку мёда.       На кухне появляется Чимин и делает для Тэхёна чай, хлюпаясь на тумбу рядом с Юнги. Тот отчитывает его за то, что тот сбежал из кухни как раз тогда, когда нужно было помыть посуду. Чимин оправдывается, но из гостиной слышится голос Хоупа, который жалуется, что Пак влез в ванную без очереди. — Попробуй, — Юнги протягивает Чимину ложку с рагу, тот хмурится: — Что-то я тебе не очень доверяю, хён. Ты только что был зол на меня. Сам учил не кушать того, что дают озлобленные люди, — он берет ложку и идёт к Тэхёну, — На, Тэ, попробуй. — То есть, — он прижимает свободную от кружки ладонь к груди, — если он отравит меня, то все ок? — Если он отравит тебя, то будет жалеть. Если он отравит меня, то его миссия будет выполнена. — Это всё ещё не ок. — Вы серьёзно рассуждаете, — подал голос Джин, появившийся в проеме кухни, — отравлено ли то, что дал вам Юнги? — У тебя были бы сомнения? — В твоём плане нет, — Чимин смеётся и подмигивает Джину, — а Тэ он бы не отравил. Нас с тобой — запросто, но Тэ и Чонгука — неа. И Хоупа не отравил бы, чтобы было кому аренду платить. — Вы что тут устроили? — возмущается Юнги, и делает это так, что оба шутника состроили умилительные лица. — Ты такой милый, хён, — улыбается Чимин, позабыв о ложке в руках. — Правда милый, — поддакивает Джин и подмигивает Юнги, который закатил глаза. — Может, кто-нибудь уже попробует?       Чимин смотрит на Джина, они мысленно переговариваются и одновременно смотрят на Тэхёна. — Да вы шутите? — теперь возмущается Тэхён. — Какой цирк, — бормочет Чонгук из-за спины Джина.       Вырвав ложку у Чимина, Чонгук пробует рагу и одобрительно кивает Юнги. Проходит к раковине и моет ложку. — А теперь перелей половину в другую кастрюлю и засыпь солью, чтобы этим неповадно было. — Я думал посыпать солью порог, чтобы они не прошли, но не успел. — Какое упущение, хён.       Юнги трепит Чонгука по мокрой голове, которую тот сразу устраивает на плече хёна, так наблюдая за тем, как Мин режет помидор. Тэхён покидает кухню, чтобы больше не смотреть на эту семейную идиллию, которой он, к своему стыду, завидует. — Я думаю устроиться на работу, — сообщает Тэхён после ужина, когда они пили чай и смотрели телевизор, — Скорее всего в вечернюю смену. Как подработка, не на полную ставку. Поэтому, буду редко присутствовать на ужинах. — Стипендии не хватает? — хмурится Чонгук. — Нет, на жизнь хватает с неё, но я хочу и на хорошую аппаратуру заработать, и родителям что-то отправлять. — Это не повлияет на твою успеваемость? — переживает Джин. — Не знаю. Буду стараться балансировать.       В гостиной стоит тишина, Тэхён хочет посмотреть на друзей, но не решается. — В студию, где мы с Юнги записываемся, — говорит Намджун, — нужен видео оператор. Студия начинающего лейбла, не могут себе позволить услуги второго оператора с именем и образованием. Платят неплохо, я хотел пойти, но мои навыки оператора начинаются и заканчиваются съёмкой соревнований младшей сестры. Занятость неполная, поэтому тебе хватит времени и на учебу, и на нас.       Тэхён смотрит на Намджуна как на ангела спасителя. — Правда? — в его голосе слишком много надежды. — Юнги, поговоришь же с мистером Янгом? — поворачивается Джун к хёну. — Не... — Тэхён хочет сказать, что не нужно напрягаться за него, что-то делать, но его перебивают. — Поговорю. — Наш хореограф, — говорит уже Хосок, — Думал создать Ютуб-канал с нашей хореографией. Если он не нашёл оператора, то я посоветую тебя. Надо будет снимать раз в две недели или около того. — Я тоже об этом подумал, — Чимин ударяет кулачком кулак Хосока. — Но вы даже не знаете, хорошо ли я снимаю... — Я просто уверен в этом, вот и всё, — пожимает плечами Намджун и переводит взгляд на экран, — Давайте смотреть.       Они продолжают смотреть что-то, что Тэхён не запомнил. Он думал лишь о том, что стоило ему обмолвиться о какой-то проблеме, как его друзья решились за неё взяться. Стоило ему только сказать, как они нашли для него решение. Принялись за решение проблемы и даже не думают услышать в ответ благодарность. Оказывается, вот так люди понимают, что они не одни. Что есть кто-то, кто прикроет спину и будет опорой. Вот каково понимать, что ты для кого-то важен.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.