Узкая тропа
5 января 2021 г., 02:01
Повозка тихо плыла посреди зеленой долины. Горизонт закрывали собой белые острые пики косматых горных хребтов, что скрывали свои подножия в тенях зеленого дышащего желтым леса. Грубые мазки серого неба медленно расплывались на фоне ржавого вечернего солнца. Роберт с трудом просыпался под звук стука деревянных колес, что несли его куда-то в даль. Но, будто свежая рана, о себе давали знать воспоминания о прошлом дне…
Когда всем стало известно, что произошло на улице, вторая наемница тут же дернулась в сторону болтливого фермера, что сам был в ужасе от увиденного.
— Кто это такой?! Ты говорил, что знаешь о тварях пострашнее бандитов? Тогда, кто, мать твою, это был?! А?!
Наемница приставила стилет к его горлу. Фермер, бледный как снег, дрожал, не способный произнести и слова…
— Ну же!
— Прошу, отпусти бедолагу… Не думаю, что он сейчас сможет тебе ответить.
— Заткнись, Лоффи! Ты видел, что случилось с Девином! Я должна знать кто это сделал!
— Лучше, наверное, сказать «что», а не «кто»…
— О чем ты? — Наемница отпустила фермера на землю.
— Это не описать иначе, кроме как встречей с живой легендой… Я думал, что их давно истребили.
— Просто скажи, кто это был!
— Я боюсь, что это был не кто иной, как носитель…
На этих словах люди в таверне замерли. Давно забытые воспоминания из детства пришли к ним вновь, обретя физический облик.
— Что ты такое несешь, старик?
— Я… я лишь предполагаю, но, очень многое в этой идее сходится.
— Извините… Но, кто такие носители?
Внимание людей, резко переключилось на худощавую фигуру Роберта.
— Ты истории собственной страны не знаешь, что ли? — Спросил один из фермеров, оценивая путника взглядом.
— О, не слушайте его, юноша. Вы, я так предположу, издалека?
— Д-да.
— Носители это древние создания, что внешне очень схожи с любым из здесь присутствующих. Но их облик обманчив. Они никак не могут зваться людьми. Это демоны, что овладели телами людей.
— И чего же они хотят?
— Лишь кровопролития и смерти.
— Но… Этот человек не нападал на нас.
— Это единственное, что оставляет мне надежду на то, что я оказался не прав…
После всего случившегося таверна быстро закрылась, а люди разошлись по домам, с ужасом вспоминая этот эпизод еще долгие годы…
Когда торговец по имени Лоффи уже собрался отправляться дальше вместе со своей наемницей, из тени вновь возникла тонкая фигура Роберта. Переминая ладони в легком волнении, он подошел к торговцам.
— Почему ты все еще здесь, юноша?
— И-извините… Но вы ведь отправляетесь в Солприм, да? — Роберт робко оглядел двух путников. — Возьмите меня с собой!
Они, недолго думая, согласились. Наемница не произнесла ни единого слова в тот вечер.
Длинная полоска серой дороги, разрезающая зеленые холмы, вела куда-то вдаль, тихо исчезая под повозкой. Наемница, которую Лоффи изредка называл Джозэль, сев за поводья и замерев в этой позе, провела так всю ночь, спрятавшись в собственных мыслях куда-то поглубже. Лоффи же, видя свою беспомощность перед состоянием напарницы, просто закурил трубку, сев рядом с ней.
Роберт впервые ехал с ними, но уже остро ощущал, что в повозке этой ночью было холоднее, чем когда-либо.
Проснувшись где-то через час после рассвета, они уже были в сутках от Солприма, и, хоть это не сильно радовало Лоффи или Джозэль, это сильно взбодрило Роберта. Он многое слышал о древнем и неприступном центре всего материка, и, наверное, всего человечества. Его учитель рассказывал, что этот город был первым, что выстоял против осады Демонов, напавших на людей несколько столетий назад. Его стены видели рассветы и закаты целых империй, а в его высоких шпилях хранятся тайны, которые неизвестны даже лучшим ученым Северных и Восточных земель.
Еще ребенком он мечтал попасть туда, и увидеть его вживую, и, если тогда это казалось всего лишь детской мечтой, то сейчас, когда все, что его отделяет от этой казавшейся несбыточной цели, это была лишь быстро исчезающая под ногами желтая пыльная дорога, он был наполнен решимостью.
— О, ты проснулся?
— Да, спасибо вам большое за то, что вы взяли меня с собой
— Не стоит благодарить за такую мелочь, нам это ничего не стоило.
— Можно спросить? Но куда вы направитесь дальше? После Солприма?
— Хм. Из-за недавних обстоятельств, я думаю, что нам следует навестить пару людей в Солприме и сообщить о происшествии. Если то, что мы видели вчера и вправду окажется носителем, то это может изменить очень многое…
— Почему так?
— Потому что где-то почти сотню лет тому назад на Носителей была объявлена охота, и именно благодаря клану Яругвен мы смогли положить конец этому кошмару.
— Можете пожалуйста рассказать всю эту историю?
— Могу ли я?.. Давай попробую.
Слабо качаются ветки ссохшихся деревьев под редкими порывами ночного ветра. В этой мирной тишине, подобной той, что слышится над могильными камнями, раздались одинокие шаги. Узкая тропинка меж деревьями окрасилась в красный цвет, мерцающий при тусклом свете луны. В тени высоких крон, медленно шла хромающая тень, ищущая себе место для ночлега. С его меча редко капали алые капли крови. Руки, покрытые шрамами, держась за каждый ствол, очищали себе путь все дальше. Куда-то, где возможно будет залечить раны хоть немного. Так проходили часы, пока тень все дальше пробиралась через чащу. Лунный свет, словно мерцающая свеча, исчезал где-то за густыми тучами, будто поглощенный этой ночью. Но лес, как бы много времени не проходило, не хотел заканчиваться. С каждым новым шагом, становилось сложнее двигаться дальше. Открывались старые раны. Луна двигалась над лесом все медленней, а тропа становилась все темнее. Шаги стали тише. Кровь на руках уже не засыхала, но нельзя было останавливаться. Они не остановятся. Глаза почти не видели тропинку впереди, а ноги уже начинали подкашиваться, но мечник шел все дальше. Он уже давно не осознавал, как далеко он зашел, и как долго он уже идет. Он лишь видел тропу, и следовал по ней. Нельзя сходить с тропы.
Взобравшись на невысокий холм, на котором была небольшая полянка, мечник нашел конец этой тропы. Дальше протоптанной дороги не было. Тяжело дыша, мечник остановился на месте. Возможно, любой другой человек бы разозлился, или поддался бы панике, или сделал бы хоть что-нибудь в этот момент. Но мечник даже плохо понимал в тот момент, что это значило для него. Легкий ветер развевал его порванный плащ. Его взгляд устремился куда-то в глубины леса и так он замер, чтобы собраться с силами и продолжить путь.
Через пару секунд молчания, окровавленный мечник медленно сделал свой первый шаг. Но сознание покинуло его тело в тот же момент, и он с грохотом упал прямо посреди поляны, истекая кровью.