Окровавленный мечник
3 ноября 2020 г., 02:05
Дверь тихо скрипнула, и в свете ночного камина мелькнула новая тень. Воздух встревоженный струнами лиры, будто наполнял людей спокойствием. Слышались чьи-то разговоры и смех, грохот стаканов и звон опустошенных бутылок. В легком полумраке, расступавшимся вокруг грязно жёлтых свечей и разгоревшегося огня над камином, казалось, что вся таверна наполнена лишь ожившими фантомами, что прятались здесь от холодного лунного света. Будто прячась от прямого света, растворился в тени новоприбывший путник, почти незаметно прошедший до одинокого столика в углу зала. Игравшие в карты фермеры, что-то угрюмо обсуждали, косясь на новый фантом в дальнем углу. Трактирщик, протиравший стаканы, уже готовился тушить свечи и идти домой, прикрыв глаза и наслаждаясь преддверием очередного законченного дня.
Жизнь тут бурлила совсем по-другому чем днём. К полуночи, все медленно затухало, и тот огонь, что разгорался тут днем, быстро превращался в тлеющие угольки, отдающее свое последнее тепло.
Но внезапно угли разгорелись, когда в двери вошли трое неизвестных. Седой человек в зеленом плаще, тихо перебирая ногами пересек весь зал и сел за одним из столиков в центре. Следом за ним, из ночного мрака появились два других фантома. Сначала вошла женщина с густыми и кудрявыми волосами, а за ней лысый высокий мужчина с боевым молотом за спиной. Сев за один столик, старик в зеленом плаще попросил принести им пару бутылок эля и немного запеченного картофеля. Весь вечер они болтали, друг с другом не утихая ни на секунду. Темы перетекали из одной в другую, подобно разлившейся реке, что постоянно меняет свое направление и скорость, но никогда не останавливается на месте. Они обсуждали войны, те что были, и те что могут быть, вспоминали свое прошлое, о котором не каждый хотел говорить, и травили истории, в достоверность которых, сложно было поверить. Но уют этой маленькой компании был слишком заразителен. Сложно было в этой грустной тишине не послушать их увлекательные истории. В скором времени к ним за столики присоединились и фермеры, а в тени, неподалеку от них, все так же прячась от света, сидела тень Роберта, слушающего рассказы торговцев. Они явно были откуда-то из далека — у них было странное наречие, и это привлекало к ним еще больше внимания.
— Извините, но откуда вы? — Робко спросил Роберт человека в зеленом плаще.
— Мы, юноша? О, где мои манеры. Я — торговец с восточных земель, а это моя верная охрана. Меня зову…
— Два наемника, да в таких-то краях?! Удивительно, что вас еще не убили — раздался голос одного из фермеров.
Почему-то ошеломленный таким суждением, торговец перевел взгляд на фермера, продолжив.
— Почему же вы так думаете? Да, будет вам известно, это лучшие наемники всего востока! Их двоих не убить и дюжинам разбойников! И это не просто бравада, уж поверьте.
Фермеры внезапно на это заявление громко рассмеялись, передразнивая торговца. — Ха! Да будет известно Вам, милсдарь — Разбойники, это лучшее, что может вам повстречаться в местных лесах.
Женщина внезапно резко дернулась в сторону мужчины в рубахе, но ее остановил наемник с молотом.
— Коль у вас на востоке о таком и не слыхали, то я вам сейчас и расскажу, о твари, что вам и в кошмарах не снилась… — Фермер подвинулся чуть ближе к ним и наклонился, готовясь начать свой рассказ. Но тут неожиданно распахнулась дверь.
В дверном проеме появилась высокая фигура, облаченная в длинный, истертый до дыр плащ. За его спиной виднелся огромный — практически с человеческий рост, двуручный меч. Лицо неизвестного было полностью скрыто капюшоном, а руки его были плотно перемотаны, жуткими обмотками, что с трудом можно было назвать бинтами.
Но самое главное во всем этом образе было другое. То, что прежде всего и привлекло внимание каждого в таверне к неизвестному в темноте, был тот факт, что вся его одежда была покрыта в крови.
Фигура медленно, тяжело ступая по деревянному полу, дошла до стола в дальнем углу таверны, и упала на стул.
Толпа замерла, смотря на окровавленного. Никто не знал, как им стоило поступить.
Побледневшая работница таверны, первая, кто заметила его появление, подошла к неизвестному. Ее хрупкий, дрожащий в ужасе голосок спросил, не ранен ли он.
Но неизвестный покачал головой.
В таверне повисло глубокое молчание. Лишь треск камина и завывания ветра напоминали о том, что в тот момент время не остановилось. Каждое мгновение этого бесплодного ожидания, казалось, длилось бесконечно. Впервые там за этот вечер, ощущался такой холод.
Внезапно раздался грубый, тихий голос. — Воды… — Произнес неизвестный.
Девушка тут же убежала за толпу, к барной стойке. Ее руки страшно дрожали, пока она оперевшись на стол пыталась вернуть спокойствие.
Из толпы выступила крупная фигура трактирщика.
— Уйдите, пожалуйста. — Раздался низкий голос.
Фантом, тяжело дыша никак не отреагировал на слова трактирщика.
— Просто уйдите отсюда… — вновь повторил хозяин таверны.
И хоть глаза кровавого фантома скрывались где-то в тени капюшона, трактирщик чувствовал на себе этот тяжелый, пронизывающий насквозь, холодный, устрашающий взгляд неизвестного. Уже через мгновение, фантом все же тихо встал, и таким же медленным шагом, каким он и пришел сюда, направился к двери.
Дверь громко хлопнула, оставив за собой лишь жуткий холодок. Но, когда толпа только успокоилась, и собралась вернуться к обыденной жизни, внезапно лысый наемник торговца встал и направился к двери.
— Куда ты?
— Я хочу поговорить с ним.
Девушка хотела уже встать и направиться за ним, но тот ее остановил.
— Я хочу с ним только поговорить, сиди здесь.
Дверь вновь громко хлопнула. Толпа стала громко шептаться друг между другом, и пытаться увидеть за окном хоть что-то, но в темноте ничего не было видно.
Лишь торговец оставался спокойным за своим столом.
— Ты так уверен, что его не убьют? — спросил тот самый фермер, что собирался рассказать местную легенду.
— Мне известны только шесть бойцов, превосходящих его в мастерстве на востоке. Мне не о чем волноваться. Тем более, вы сами слышали, что он хочет лишь поговорить.
— Ха! Ну, кажется мы сейчас и узнаем — врешь ты или нет.
Торговец приятно потянул из стакана эль, продолжая беседовать со второй наемницей. Но та, кажется не разделяла его спокойствие.
— Что-то не так с этим парнем. Мне не нравится все это…
— О чем ты?
— Я пойду проверю его…
— Успокойся, нам не о чем…
— Если они там и вправду общаются, то я тут же вернусь. — отрезав произнесла наемница, быстро выходя на улицу. Но дверь в этот раз даже не успела захлопнуться. Только выйдя и не успев даже отойти от двери, наемница замерла на месте в ужасе.
Еще десять минут назад, никто бы в таверне и не поверил бы в то, что они увидели, выбегая вслед за наемницей.
Под лунным светом, на узкой, вытоптанной лесной тропинке, лежало разорванное на две части тело. В разогнутых пальцах виднелась сломанная рукоятка от молота, пока вокруг растекалась бордовая, мерцающая в свете тусклых фонарей, кровь. А взгляд, холодных глаз, застывший в ужасе, был обращен на тень, вдали тропинки, что медленно, тяжелыми шагами шла куда-то в мрак.