ID работы: 9986043

Мир познает мир

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вместо после- или предисловия

Настройки текста
— Расскажу вам, господа, поучительную историю, — Алексей Васильевич выходит к центру доски и задумчиво обводит аудиторию взглядом. — И дамы, конечно же, тоже. В общем, товарищи студенты. Собравшихся много: все-таки, первая лекция в семестре, студенты еще делают вид, что им интересно ходить на учебу, преподаватели — что им интересно преподавать никому ненужный материал. Ну, это только кажется, что ненужный — Алексей Васильевич поспорил бы с каждым, кто вздумал бы назвать его историю искусств ненужной. Это именно тот предмет, который способен замотивировать самого ленивого студента, сподвигнуть к учебе, заставить заинтересоваться не только искусством, а историей общества, мира в целом! Алексей Васильевич мог бы вечность историю искусств восхвалять, но лекция не резиновая. — Это не совсем история искусства, конечно, скорее история нашего университета. И одного человека, который, как и вы, прогуливал лекции, закрывал хвосты, влюблялся и самосовершенствовался. Интереснейший экземпляр. Памятник ему, конечно, не поставили — хотя в актовом зале до сих пор не заменили доску, которую он едва не проломил лбом. Чудесный молодой человек! Учился кое-как — неглупый, конечно, но времени не хватало катастрофически: работал, насколько мне известно. Приходил ко мне на лекции, слушал, конспекты писал — образцовый студент. Только, честно говоря, интроверт — вы же знаете это слово, правда? Должны знать, мы с вами это проходили. Он мало с кем общался, компании не любил, девушки и друзей не было. Любил сыр и не стеснялся мыслить вне рамок. И тут, представьте себе, появилась Она. Отличница, красавица, творческая личность, она вскружила бедному мальчику голову, и он начал меняться. Появилась компания, нашелся друг, нашлись и силы выйти из зоны комфорта и показать свою неординарность. Нет, не пробитой доской, а иначе, но это уже другая история. А девушка была необычная. Прекрасная снаружи и в чужих мыслях, внутренним миром она тоже отличалась нестандартным. В плохом смысле этого слова. Не могу сказать, что она была плохим человеком — вежливая, конечно, приличная и почтительная девочка была. Когда ей это было нужно. Только парню это было отнюдь не на пользу. Он, кажется, мгновенно повзрослел: поменялись мысли, поступки и принципы, характер стал другим. Он подстраивался, стараясь соответствовать своей, если позволите, музе. Курить бросил, творчеством занялся, амбиции появились. Кстати, можете пометить у себя в тетради. Что прием, который я использую в своем рассказе, называется парцелляцией. Чрезвычайно хорош для житейских историй, позволяет максимально проникнуться атмосферой момента, но на письме бывает плох: читателю непросто пробираться сквозь такие дебри, заблудиться можно. Только счастливого финала у них не планировалось: леди была страшной карьеристкой, шла по головам и во всем искала лишь выгоду. И в герое нашей истории тоже, как вы понимаете. Мальчик маялся, маялся, и — не поверите — сам свою сказку закончил. Решил, что хватит с него, и отправил свою даму к черту. И правильно, конечно, сделал, только счастье свое потерял вероятное, и мотивацию, и много чего еще. Не нам с вами судить, но я думаю, что поступок был сильный и необходимый. В конце концов, каждому из нас необходимо уяснить, что токсичная среда, в которой оказался мальчик, весьма неплохо подходит для создания произведений искусства — ведь, насколько известно истории, в бурю выстаивают лишь самые стойкие — но такая среда никоим образом не способствует развитию психически здоровой личности, способной внести вклад в будущее. Не культурный вклад, нет, еще более важный. Ведь искусство, как бы мне ни было больно об этом говорить, не способно в едином своем воплощении воспитать новых людей, новых членов нашего общества. Человеку нужен человек! Чтобы новая личность могла развить себя, проявить и реализовать, ей необходим проводник, опытный и — не советую смеяться, советую запомнить — психически здоровый! Это первое условие успеха человека в современном обществе. И учтите, пожалуйста: это в средневековье было модно романтизировать психические отклонение, сейчас же самым привлекательным человеком для человека адекватного будет тот, у кого нет в голове невоспитанных тараканов, — Алексей Васильевич прерывается, выдохшись, и замолкает, давая возможность переварить услышанное. — Извините! — девушка во втором ряду, миленькая блондинка в очках и синей блузке, поднимает руку, и ее голос разносится по притихшей аудитории. — Так мораль истории в том, что нужно заботиться о своем психическим здоровье, и все будет хорошо? — Нет, — преподаватель вздыхает и усмехается. — Я к тому веду, что о себе вообще заботиться нужно. Герой, когда от прекрасной дамы отказался, заботу о себе забросил и к куреву вернулся. Итог — рак, докурился. Так и закончил, бесславно по меркам мира, но в истории универа отметился — и даже не той пресловутой отметиной в полу. Так что не курите, товарищи студенты. И, так и быть, скажу: заботьтесь о себе. Себе же на пользу. Когда лекция заканчивается, студенты покидают аудиторию в смешанных чувствах. Кажется, рассказ преподавателя заставил их о чем-то задуматься — а это главная непрописанная цель его предмета. Он рад, доволен итогом лекции — можно выйти передохнуть перед следующим занятием. Да и материал было бы неплохо повторить, чтобы не пересказывать старую университетскую байку. Алексей Васильевич накидывает пиджак и выходит на улицу, сразу заворачивая за угол, во двор. Воровато оглядывается, чтобы рядом никого не было, и достает из кармана мятую пачку. Достает сигарету и закуривает. В его возрасте и положении заботиться о себе уже бесполезно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.