1 часть
21 октября 2020 г., 03:20
— Чёрт!
В который раз учебник по философии полетел в стену. Ну не понимает Уманова всякие мудрости, не по-ни-ма-ет!
— Да сколько можно! — выдохнул Ионов и встав с кровати, направился в соседнюю комнату.
На протяжение трёх дней эта комната не давала покоя, возможно, всему этажу общежития.
Стук. Уверенный, грубый.
— Кто? — нервно ответила девушка.
— Откройте пожалуйста, нужно поговорить. — раздражённо попросил Василий.
— Я сейчас не могу!
— Тогда мне придется выбить дверь! — показывал характер Ионов.
Про себя чертыхнувшись, девушка быстрыми шагами протопала до двери и повернула защёлку.
Перед ней стоял парень, лет так на пять старше. Красивый, русый, девчонки за таких в ноги падают. Олеся смотрела на него молча, не отрывая взгляда. «Так, Уманова! Чего слюни распустила!?» Что-то стрельнуло в голове, и Ума опомнилась.
— Что надо? — холодно спросила девушка.
Он, ничего не говоря, положил свою ладонь на её плечо и начал наступать. Она пятилась. Они остановились у стола, он продолжал смотреть на неё, взгляд резал так, что и подумать страшно, что у него в голове. Свободной рукой парень резко выдвинул стул и усадил туда девушку. Сам устроился на тумбочке напротив.
— Кхм...
Зачем он сюда пришёл, если даже толком не знает, что будет говорить? Нет, он знает, но почему-то все вылетело из головы... Порыв гнева взял своё и не оставил места мыслям.
— Тебя..как зовут? — неуверенно спросил парень.
— Мариванна!
— Имя! — перешёл на крик на вид спокойный молодой человек.
— Не скажу.
— Значит так, говорю один раз. Ещё хоть один грохот из твоей комнаты, и ты будешь жить на улице.
— Что?
— Что слышала.
— Слушай, выметайся отсюда, будь добр. Ты мне тут никто и слушать я тебя не собираюсь. На выход! — встав со стула, Ума показала жестом на дверь.
— Василий. — подошёл к ней парень.
— Да хоть Георгий, дверь там. — повторила предыдущий жест Олеся.
Он опять усадил её на стул, а сам поднял с пола потрёпанный учебник и положил перед девушкой.
— Что именно непонятно? — читая мысли, спокойно спросил Ионов.
— Ты меня учить собрался?
— Я не уйду отсюда, пока до тебя не дойдет.
— Пошёл вон! — процедила девушка.
— Откажусь. — его забавляло такое поведение.
— Хочешь пожалеть?
Ответа не последовало. В Умановой всё кипело, давно ей не попадалось таких отбитых. Буквально, взмыв со стула, она схватила нового знакомого за ворот футболки и потянула влево. Он ответил. Перехватил и вывернул руку. Олеся попробовала выдернуть важную часть тела, но тут же была прижата к стене.
« А она забавная.. » Подумал про себя Василий, и кончики губ приподнялись, показывая победную улыбку.
От неё же исходила только злость и ненависть. Карие глаза стали чуть ли не красными. Пожар развивался с такой скоростью, что казалось, что сожжёт любого, кто посмотрит в них.
— Отпусти. — сквозь зубы прошипела Ума.
— Что тебе непонятно?
— Отпусти!
— Я всего лишь хочу тебе помочь. — сохранял спокойствие Ионов.
— Я справлюсь сама.
— Уверена?
— На все сто.
Василий отпустил Олесю и отошёл на пару шагов назад
— Можешь идти, спасибо! — голос пылал злостью.
— Обращайся!
Парень вышел из комнаты и побрёл на улицу. Нужно было перевести дух.
— Будем брать! — буркнул он себе под нос.
« Да ну нафиг эту философию! Ещё и этот придурошный настроение испортил. Пойду прогуляюсь...» — мелькнуло в мыслях. Осуществление идеи произошло в те же минуты.
— Поняла тему? — спросил кто-то, когда Олеся вышла на улицу.
Девушка остановилась, но назад не оглянулась.
— А ты опеку взял? — хриплым голосом произнесла Уманова, но всё ещё стояла спиной к человеку в капюшоне.
— Пхых, пока нет. А надо?
— Пока нет. — вторила она.
— Роман Павлович серьёзно относится к предмету.
— А ты откуда знаешь?
— Ничего общего не находишь? — чёрный силуэт вышел из темноты и (буквально) восстал перед девушкой, подняв голову и выгнув спину, он смотрел на неё сверху.
— Он..твой отец?
— Логично.
— Олеся. — протянула она руку новому знакомому.
— Василий.
— А почему ты в общаге живёшь?
— А что такого?
— Мне казалось, что в таких случаях предпочитают остаться с семьёй или снимать квартиру...
— Знаешь, меня всегда завораживала такая жизнь. Ну, когда каждый день как праздник, потому что он скрывает что-то новое и интересное. Когда вас четверо человек, а скинувшись, получилось купить всего одну лапшу. Когда вы все вместе ржёте на весь этаж, потому что таракан Гоша не смог "совокупиться" с тараканом Машей. Когда нечего есть и вы воруете сосиски в столовой. Это какой-то отдельный период, который запоминается на всю жизнь.
Несколько минут следовало молчание. Просто хотелось стоять и впитывать это состояние атмосферы, пропитанное дешёвой едой, усталостью и драйвом.
— Поможешь?
— Спрашиваешь.