ID работы: 9986843

Дань за два года

Слэш
R
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Зарождение освобождения

Настройки текста
      Через некоторое время меня начало клонить в сон, чтобы этого не допустить я попросил дать мне воды. Когда просьба была выполнена, я смочил ладонь прохладной пресной водой и приложил эту ладонь к глазам, чувствую некий прилив бодрости. После этого я огляделся, чтобы узнать где мы проплываем. У берега уже видны низкие деревянные домики, по всей видимости до Киева мы доплыли, уже хорошо, но вот до центра, до самого причала ещё далековато.       Я вздохнул, рассматривая домики и местных жителей, как вдруг почувствовал громкий звук цепей и ощутимое торможение. – что произошло? – нашим ладьям что-то не даёт проплыть, Альфред       Я встал с места и прошел к носу ладьи, пытаясь рассмотреть препятствие. Когда солнце вышло из-за облаков, я увидел, что по всей ширине реки блестит протянутая длинная цепь, которая расположена довольно близко к поверхности реки, не давая и шанса проплыть любой ладье. – и что это значит? Я только сейчас узнаю о том, что здесь что-то подобное есть. – нам никто не сообщал о том, что у Киева проложили эту цепь. Ни письма, ни гонца, весточка ниоткуда не приходила. – это странно, но справимся. Все же знают про Олега? На пути в Византию он тоже застрял в таком положении. И знаете, что он сделал? Он направил ладьи к суше и вместе с дружиной потащил эти самые ладьи по земле. Также сделаем. Чем мы хуже? – слишком странная мысль. Мы не такие умалишенные как русский князь. – но он ведь добрался до Византии. Значит и мы доберемся до Киева – я думаю, что всё-таки лучше сообщить о препятствии вашей сестре Элис – и что она сделает? Придет и эту огромную цепь уберет? – нет, но пришлет того, кто за эту цепь ответственен – сами справимся, не маленькие.       Я крикнул другим своим ладьям, чтобы те меняли курс к правому берегу. После дал приказ плыть туда и моей ладье. Чувствую себя тем самым Олегом. Но сейчас придётся несладко. Ладьи ведь тяжёлые. И зачем вообще эту цепь протянули? Остаётся только ждать когда до берега доплывем. Днепр – река не такая уж и узкая, ждать все равно приходится. Я уже вижу вдали около домов нескольких русских старушек, что с опаской смотрят на нас. Не волнуйтесь, на этот раз мои ладьи приплыли с миром, я обещаю. Всё-таки сейчас по-другому дела все обстоят.       Ранним утром я дописал своё письмо для Элис, изложив новый, придуманный мною, план. В конце месяца она должна направить огромное войско дружины в Киев. Дойдя до Киева, войско разделится на четыре части. Первый отряд ступает в глубь Киева за мной и остаются на месте, ожидая когда русские дружинники устанут в подавлении народного восстания, а сам народ будет в меньшинстве из-за потерь, после мои люди начнут атаку на ослабленный город. Второй отряд идёт в Новгород, грабить крестьянские дома и упразднять действующую власть. Такая же схема и с оставшимися двумя отрядами, что направятся на Псков и Рязань. Те города довольно малы, так что на досуге мои дружинники захватят и ближайшие слабые города Руси. План прост до безобразия. Даже не надо продумывать до мелочей действия армии, в этой ситуации можно пустить всё на самотёк. Сильная ханская армия справиться с ослабленной Русью.       Услышав стук в дверь, я обернулся, подходя к ней. – кто есть? – басурман, через некоторое время подходи к окну. Туда подлетит почтовый голубь. Понял? – понял – давай не оплошай. Второго шанса не будет. Сейчас стрельцы придут, мне пора – спасибо       Ох, Илларион, как только так сразу, молодец. Вот видишь, Ваня, как тебя любят твои подданные. Чуть что, дак мне сразу помогают.       Я свернул лист в трубочку и перевязал нитью, что отодрал от своей одежды. Наконец, все было готово, осталось только словить голубя. Эта птичка ведь не тупая, я уже открыл окно, залетай не хочу. Но в этот раз мне пришлось ее ждать и высматривать. В один момент я заметил на себе чей-то взгляд. Уж навряд ли взгляд будет птицы. Глянув вниз, я разглядел твой силуэт. Ты стоял рядом с матерью, смотря на меня, пока та что-то обсуждала с Илларионом, читая слегка пожелтевший свёрток.       А как я в таких условиях должен принимать почтового голубя? Ты же меня раньше времени повесишь вместе с Илларионом, заподозрив что-то не то. Будем с ним вдвоем висеть как мясо на верёвочке для милорадовых мишек.       И вот стою я у окна, жду когда ты отведешь свой взгляд от меня. Ну и что же мне мешает стряхнуть песок с окна прямо в твои глаза, чтоб неповадно было!       Вскоре мое недовольство было кем-то услышано, и твое внимание привлекла княгиня. Когда взгляд был с меня убран, я стал высматривать голубя, уже немного сомневаясь прилетит он или нет. Все же после какого-то времени ожидания, на горизонте показался голубь с красной лентой на лапке, но летел он достаточно медленно. – ой, да ладно, чем тебя откормили? Там сейчас этот белобрысый освободится и на меня уставится!... Мгх.... Ну птичка, я тебя умоляю, лети, лети....       Когда голубок подлетел ещё ближе, ждать я уже был не намерен, и недолго думая, я высунулся из окна, буквально на половину тела, хватая птицу двумя руками и быстро убегая назад в комнату, подальше от окна. Краем глаза было видно, что ты даже не шевельнулся, понятными делом не заметив меня. Вот и славно.       Теперь уже я быстрее и быстрее наматывал на нитку свое письмо к лапам голубя. Тот никак не реагировал. Тупой голубь, зажарить бы тебя за медлительность, я сто лет как дурак у окна стоял в ожидании.       Всё, прекрасно завязано, а голубь готов в путь, лишь бы не разбился по пути. Я осторожно подошёл к окну, выглянув в него. Ты все ещё стоял там с княгиней, что-то обсуждая. Из-за этого пришлось максимально быстро действовать.       Я высунул руки вместе с птицей из окна, отпуская его в свободный путь до родного ханства. – лети, глупая птица, лети!       Однако, голубь меня будто не понял, просто камнем рухнув вниз, от страха выделив свой помёт. Получилось взлететь у него только около земли, за считанные секунды, перед тем как разбиться в лепешку.       Наблюдал я за ним из окна, в любой момент готовясь спрятаться, но при этом от злости крепко сжимая в руках угол подоконника. Ну что это за птица такая?! Ни то, ни сё! Ни взлететь, ни подлететь! Спокойствие пришло только тогда, когда голубь сориентировался, уже улетая дальше от дворца в сторону моей родной земли.       Я только захотел отойти от окна, как в момент моё внимание привлекло твое недовольное лицо. Внизу ты отряхивал свой кафтан от птичьего помета, что остался на память от тупого голубя. Ну и умора! Это на счастье, Ванечка, что же ты гневаешься!       С глупой улыбкой и тихим хихиканьем, я всё-таки отошёл от окна, так сказать от греха подальше, пока меня кто-либо не заметил. Ну что же, остаётся только ждать либо ответа от сестры, либо уже мобилизацию нашей дружины. Второе было бы как раз кстати, всё-таки не очень мне хочется задерживаться здесь.

***

– Элис! Прибыл голубь с письмом от Альфреда! – подданный подбежал к девушке с голубем в руках, попутно отвязывая письмо от его лап, разворачивая и быстро про себя читая.       Элис слабо улыбнулась, протирая уставшие глаза прохладными от воды руками. После того как Альфреда забрали в темницу, вся работа взвалилась на плечи девушки. Сбор средств для дани киевскому княжеству, да ещё и дополнительная контрибуция для русских, победивших в бою, проблемы совсем измотали сестрицу. – какая прекрасная новость... Что же он сообщает нам?... – требует мобилизацию дружины и поход на Киев в конце месяца, как мы сами и хотели, но у хана свой план по захвату русских, который весьма отличается от нашего, вам следует самой прочесть       У Элис дернулось веко, от наплыва нервов и осознавания того, что армия хоть и тренировалась и пополнялась все эти дни, но ранний поход в довольно сильное княжество, в планы совсем не входил. В идеале она хотела организовать поход только через месяца два, а тут такая новость.       Взяв письмо в руки, Элис сначала прошлась взглядом по буквам, только потом начиная вчитываться, понимать и анализировать. – это прекрасный план... Надо же... Народный бунт на Руси пойдет нам только на руку... Сначала они сами своих перебьют, а после мы оставшихся... – хан своё дело знает. Какими будут ваши следующие действия? – готовьте дружину! Мы собираемся на Русь! К концу месяца прибудем туда, а вся организация пройдет по чёткой инструкции моего брата!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.