ID работы: 9986896

Любовь и другие точные науки

Слэш
NC-17
Завершён
15
автор
wrong moon соавтор
Размер:
89 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Теория струн

Настройки текста
      Юнас лежал, натянув до подбородка одеяло, и не торопился выходить из комнаты. Он намеревался прятаться до тех пор, пока держался его мочевой пузырь. Чтобы хоть как-то отвлечься от неясного чувства тревоги, мужчина стал разглядывать обстановку вокруг. На рабочем столе у окна был почти идеальный порядок: стопки листов, альбомы, блокноты лежали ровными стопками. На экране ноутбука даже не было видно пыли, а карандаши, ручки и прочие художественные принадлежности разложены по цветным коробочкам. В углу на подставке стояла пара электрогитар, а рядом старенький усилитель звука. Тоже без векового слоя пыли! Шкаф для вещей всё-таки был, дверь в него тоже не закрывалась — мешали рубашки, висевшие на ней.       Юнас вспомнил, как в своём пиджаке, почти за три тысячи крон, вчера лежал на грязной земле. Улыбка против воли выползла на его лицо. «Разве можно радоваться, когда творишь такие вещи в полубессознательном состоянии?» — пристыдил себя он и прислушался. Тим уже точно не спал, гремел чем-то на кухне. Юнас собрал всю волю в кулак и потихоньку вышел из комнаты, направляясь к туалету. Прошмыгнуть незамеченным не удалось. Перед ним тут же нарисовалось веселое усатое лицо:       — Доброе утро! Тут такое дело, похоже, что я вчера всё-таки забыл вытащить одежду из машинки. Вот, только что, развесил, — Тим указал на стулья у батареи, на спинках которых криво мостились пиджак, брюки и рубашка.       Юнас открыл рот, но не знал, что сказать, ходить и дальше в одних трусах — перспектива так себе.       — Ну ты не расстраивайся, я сейчас тебе найду что-нибудь у себя, — и он умчался в комнату, потряхивая волосами, стянутыми в подобие пучка.       Когда Юнас, наконец, вышел из ванной, то на диване стало ещё больше беспорядка, чем прежде.       — Вот, выбирай что понравится, оно всё чистое, просто мятое, — виновато улыбнулся тату-мастер. — Вот эта футболка — моя любимая, очень удобная и цвет модный.       Юнас взял из его рук комок непонятного серо-сиреневого цвета. Ткань натянулась на его плечах немного сильнее, чем надо было, но, в целом, села нормально. Джинсы он взял самые узкие на вид, затянув ремень на поясе. Такую простую удобную одежду последний раз Юнас носил ещё в университете. Сейчас статус обязывал его выглядеть представительно, и это уже вошло в привычку.       — Отлично смотрится! Садись, я принесу завтрак сюда, а то все стулья заняты, — Тим скрылся за углом и начал усиленно греметь тарелками.       Юнас, вздохнув, принялся собирать и складывать разбросанные вещи, чтобы освободить хоть немного места. Он отнёс стопки в комнату и стал раскладывать по полкам в шкафу. По хорошему, нужно было всё отсюда выбросить и укомплектовать по-новой, но это занятие отняло бы добрую половину дня. Затем Юнас взялся за столик в гостиной. Одна кружка настолько прилипла сладким дном к поверхности, что ему пришлось приложить немало усилий, чтобы удалить её. Фантики, этикетки от сигарет и прочий мелкий мусор он собрал в пачку недоеденных чипсов. Рук с трудом хватило, чтобы отнести всё это безобразие на кухню и сгрузить в раковину грязную посуду. Тим удивленно округлил глаза, раскладывая жаренные сосиски по тарелкам.       — Тебе не мешало бы хоть изредка убираться, — с укором произнёс Юнас.       — Я привык тратить своё время на более полезные вещи, — тату-мастер как раз потянулся к пивной банке, которой поправлял здоровье. — Не обращай на это внимания.       — Не могу, уж извини. Пока я здесь — наведу немного порядка, — он намочил тряпку и вернулся в гостиную.       Спустя некоторое время появился Тим с тарелками, полными сосисок и жареных яиц. Юнас сполоснул руки, налил воды в только что вымытый стакан и приступил к еде.       — Может, лучше пива? Серьёзно, станет полегче и повеселее, — с набитым ртом посоветовал Тим, протягивая ему банку.       Юнас недоверчиво принял её и немного отпил. Моментального эффекта не возникло, поэтому он добавил ещё немного. Завтракать сидя не за кухонным столом было не очень удобно, но не критично, и даже немного ему понравилось. Тим проглотил содержимое своей тарелки с неимоверной скоростью и сидел, поглаживая живот:       — Хорошее начало хорошего дня. Чем займёмся? Юнас взглянул на часы. Двенадцать десять. Идти в таком виде по городу было бы как минимум странно, поэтому он решил провести время с пользой:       — Будем убираться. Вместе.       Тим скривился, но спорить не стал; только сходил за ещё одной банкой пенного:       — Мне даже как-то не по себе, если честно. Пригласил друга в гости и заставил убираться.       — Для меня это не составит большого труда, не переживай. Просто не могу уже смотреть на этот кавардак, — Юнас допил воду и поднялся, потирая руки. — Порядок во всём — залог успеха.       — Боюсь представить, какая чистота царит у тебя дома, — ухмыльнулся тату-мастер.       Юнас просто собирал всё, что плохо лежало в большой мусорный мешок. Периодически Тим доставал из него что-то очень важное и нужное, утаскивая это к себе в комнату.       — Ты же до этого как-то жил без этой вещи, даже не вспоминал, а тут резко она стала необходимостью. Как такое может быть?       Тату-мастер в ответ лишь развёл руками и поплёлся на кухню, намывать гору посуды.       Уборка для Юнаса всегда была сродни медитации. Из хаоса он создавал упорядоченную систему, контроль над пространством вызывал некую уверенность в себе и в происходящем. Вот и сейчас он постепенно успокаивался и втягивался в процесс. К шестнадцати двадцати пяти квартира приняла более-менее божеский вид. Юнас вытирал глянцевую поверхность холодильника, предусмотрительно аккуратно отцепив от неё фотографию и магнитик. Тим, куривший у окна заметил, как его взгляд снова задержался на лице девушки и тихо пояснил:       — Это моя сестра Карин. Мы не разговаривали уже почти три года. Как-нибудь я тебе расскажу эту длинную историю, — он затушил окурок в неожиданно обнаруженной под завалами старых журналов пепельнице и вышел из кухни. Юнас слышал, как зашумела вода в ванной, но проверять не пошёл. Нарушать чьё-то уединение было не в его правилах. Вибрирующий телефон отвлёк его от раздумий, за которыми он не заметил, как по второму разу пошёл вытирать и без того блестящую столешницу.       — Ты придёшь сегодня домой? Мы же, вроде, договорились, что ты познакомишься с Авророй? — в голосе Джона сквозило недовольство.       — Да, я скоро буду, — Юнас положил трубку и взглянул на экран. Семнадцать ноль-ноль. Теперь возвращаться в свой лофт ему совершенно не хотелось. Снова видеть этот безумный блеск во взгляде соседа, слушать бредовые увещевания.       — Кто звонил? — с порога спросил Тим. Он улыбнулся, но по глазам было видно, что настроение у него не очень.       Юнас пересказал ему разговор, проверяя свои вещи, которые оказались всё ещё достаточно влажными.       — Я поеду с тобой. Не хочу сидеть тут один, заодно проверю, похожа ли ваша квартира на операционную! — а ещё Тим очень хотел посмотреть на Джона и определить с кем ему придётся бороться.       Юнас не решился отказать тату-мастеру, ведь он столько раз выручал его, да и в том нелегком деле, что предстояло, мог оказать неоценимую помощь.       Тим отдал ему свою кожаную куртку, потому что она была больше по размеру, а сам натянул серую толстовку поверх темно-зелёной рубашки. Хлопнув дверью, мужчины направились на улицу. Сначала нужно было дойти до вчерашнего бара и забрать мотоцикл. Когда они добрались до лофта, было уже восемнадцать двадцать девять.

***

      Джон, только заслышав лязг ключей в замке, выбежал в прихожую и остановился, как вкопанный. Перед ним возник Юнас в какой-то рокерской куртке и непонятных джинсах, глаза его были какими-то мутноватыми, словно больными. За его широкой спиной маячил усатый парень приятной наружности, но тоже странно одетый.       — Привет! Знакомься, это Тим, мой тату-мастер. А это Джон, мой сосед, — Юнас отошёл в сторону, давая мужчинам возможность поздороваться.       Тим отметил, что во время рукопожатия, ледяная рука учёного немного подрагивала. Не дожидаясь приглашения, он скинул кеды и прошёл в квартиру. «Да, о такой чистоте мне только мечтать. Хотя, зачем? Даже на диван сесть страшно, вдруг запачкаю?» — подумал он заваливаясь на одно из бежевых кресел в гостиной. Из прихожей донёсся разговор на повышенных тонах. Тим разобрал только: «не готов», «опасно» и «кого попало».       Наверное, эти стены впервые слышали такую ругань, но в итоге Джон всё-таки согласился представить Аврору и Тиму тоже, с условием полного сохранения сего факта в тайне. Юнас сел в соседнее с мастером кресло. Видно было, что он раздражён и очень взволнован. Тим было хотел сказать ему что-то одобряющее, как вдруг все мысли вылетели из его головы. Ему уже приходилось видеть роботов, но они не шли ни в какое сравнение с этим. Он даже двигался почти как человек, не говоря уже о полном внешнем сходстве с белокурой женщиной.       — Добрый вечер, меня зовут Аврора. А вы, наверное, Тим? — андроид любезно протянула ему ладонь.       — Впервые прикасаюсь к такому! — восторженно отметил мастер. — Когда я только учился, то использовал для практики искусственную кожу, но она была не такой приятной на ощупь. Что это?       — Это одна из последних разработок софт-покрытия, оно очень хорошо интегрируется с сенсорной сетью и удобно в использовании, — ответила Аврора, усаживаясь на диван рядом с Джоном. — Не желаете ли чашечку кофе?       Все, кроме Тима покачали головой. Учёный и инженер были напряжены так, что кусок в горло бы не полез.       — Но, если все отказались, то не смею напрягать. А что вы ещё умеете? — спросил тату-мастер, глядя на Джона, который побледнел сильнее обычного и заёрзал. — Я наслышан о самом широком спектре ваших способностей.       Юнас кашлянул и оперся подбородком на пальцы, глядя на это представление.       — Я могу практически всё, что и среднестатистический человек и даже немного больше, — без лишней скромности заявила андроид.       Джона начала распирать гордость, он даже попытался улыбнуться, но выглядело это так, как будто его лицо свела судорога.       Светское общение продолжалось ещё около полутора часов. Юнас молчал, Джон изредка вставлял кое-какие пояснения. Тим выяснил для себя то, что этот андроид, конечно, очень крутое изобретение, но имитирование эмоций сильно бросалось в глаза. Настолько фальшивым не был даже он, когда каждое утро перед зеркалом обещал себе стать лучше и, наконец, бросить курить. В общем — очень умная и способная машина, не более. Веселая и опасная игрушка в умелых руках. «Но этот Джон явно так не считает. Он прямо не может на неё наглядеться».       — Спасибо, что пришли, мне было очень приятно познакомиться с новыми людьми, — пропела Аврора. — Просим нас извинить, но мы вынуждены вас покинуть. Нами на вечер был запланирован тест одной программы.       Джон встал и послушно удалился за своим созданием, бросив недовольный взгляд на Юнаса.       — Ну да, тест, теперь это так называется, — усмехнулся Тим, когда парочка скрылась за дверью своей комнаты. — У твоего соседа точно беда с головой.       — Надо что-то делать, но я не знаю что. Я впервые в такой ситуации и абсолютно не понимаю, с какого конца к этому подступиться.       — Для начала, тебе надо со своей жизнью разобраться, а потом уже о других думать! Сейчас умру, если не покурю, проводишь меня?

***

      Сизый дым причудливыми клубами выскальзывал из точеных ноздрей и стелился по дугам усов. Было достаточно безветренно, поэтому он не растворялся мгновенно в воздухе, а таял медленными вращающимися кольцами. Мужчины молчали, думая о своём. Отправив окурок в урну, Тим взял в ладони лицо Юнаса и поцеловал. Почти так же крепко, как и накануне.       — Что ты делаешь?       — Просто захотелось увидеть твою улыбку и я её увидел, — мастер поднял голову к небу, начинавшему сиять белыми крапинками звёзд. — Только посмотри, какая чудесная ночь! Ты жив и здоров, молод, волен делать всё, что вздумается. Что ещё нужно? — вопрос был скорее риторический. — Поехали обратно ко мне, тут всё равно ловить нечего.       В этом он был прав. Юнас знал, что если сейчас окажется один в своей комнате, то скорее всего сойдёт с ума, поэтому влез вслед за другом на мотоцикл. Напоследок он поднял глаза и увидел в одном из окон силуэт Джона, наблюдавшего за ними в тусклом зеленоватом свете, лившемся из его комнаты. Юнас сжал зубы и опустил стекло своего шлема.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.