Приглашение второе
15 июля 2013 г., 11:11
Старое кладбище в предместье Праги ничем не отличается от других ему подобных, раскинутых по всей матушке Европе. Вековые деревья, стоящие сейчас, в декабре, обнажёнными, пускают тени на покосившиеся кресты, треснувшие могильные плиты, поросшие зелёным мхом камни постаментов, заржавевшие петли склепов. Птицы поют здесь как и везде, ведь беспечных пернатых не смущает бренность жизни, им даже весело прыгать по дорожкам без боязни быть спугнутыми каким-нибудь огромным сапогом... Только зимой, в предрассветный час все тихо, будто все в природе затаилось в преддверии приближающейся бури... Или же их всех просто напугали скрип старых петель и хлопанье кованого железа. И не мудрено — кому может понадобиться проверять склепы да ещё среди ночи. Что можно найти в них, кроме чьей-то изгнившей плоти, окроплённой чьими-то слезами... Ничего. Поэтому и захлопываются двери одна за другой.
Даже ветер не дует в голых ветвях, и не одна ветка не скрипнет в тишине, будто боясь спугнуть странное существо, укутанное в чёрное, которое падает на могильную плиту у последнего захлопнутого склепа. Некто с силой бьёт кулаком по мрамору, и тот расходится под нечеловеческим ударом паутиной трещин. И этот удар эхом разносится по всему кладбищу, как звуки тысячи колокольчиков, как удары сердца, как вступительные аккорды...
Тишина и мрак ночной, - прорезает тишину надрывный голос,
За тучи скрылась от меня луна.
От ужаса она трепещет предо мной.
Я один с моей тоской,
Ведь в этом мире я изгой.
Он поднимает к безлунному небу голову, и только его горящие глаза могут увидеть что-то в плотной чёрной трясине, в которой будет прозябать кладбище ещё несколько часов, или несколько минут, пока первый луч светила не осушит болото человеческого ужаса и скорби...
Существо поднимается на ноги, оглядывается по сторонам, будто желая отыскать что-то или кого-то на пустынном кладбище глубокой ночью или ранним утром — скованная страхом природа уже не ищет ответ.
- Нора!
Обнажённые на зиму ветви содрогнулись от звука нечеловеческого голоса, в котором слилась вся мировая мольба.
- Нора! Нора! Нора!
Ветви перестают колыхаться, и кладбище снова обволакивается гнетущей тишиной.
- Я ведь знаю, что ты здесь...
Губы еле шевелятся, и ни одна ветвь не вздрагивает.
- Июльский вечер, золотой закат.
Это было ровно триста лет назад:
Шептал я нежные слова,
И над нами шелестела в поле трава.
С ума сошли мы от любовных ласк,
Для нас обоих это было в первый раз.
Не могу забыть ее предсмертный крик
В объятиях моих.
Певец опускается на могильную плиту . Голова его поднята к тёмному небу, волосы откинуты назад, обнажая бледный лик с заострёнными чертами, которые навечно сковал лёд.
- Я тёмной силы порождение.
Полночный правлю бал.
Судьбою проклят от рождения,
Покоя я не знал.
И во мраке безутешно
Душа блуждает сотни лет.
И веры нет и нет надежды во мне.
Я грешный дух мятежный жаждой вечной одержим, и выхода нет.
- Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет...
Тревожное эхо тает в ночи, и лишь шуршание длинного чёрного плаща, подбитого кровавой материей нарушает тишину. Высокая фигура медленно двигается средь могил, нащупывая высоким сапогом выход с кладбища, выход, которого для него, мёртвого вот уже три столетия как нет.
- Нет, нет, нет...
Бьётся замеревшее навечно сердце, и слеза тихо катится по мёртвой щеке, но рука в чёрной лакированной перчатке не смахивает ее. Зачем? Глупо... Она попрощалась. Все... С чего он взял, что она назначила ему здесь свидание? Ночь свидания подошла к концу, приглашение давно лежит в мусорной корзине в видавшем виды особняке барона Ульриха.
- Спасибо тебе, Нора, за присланное приглашение, - шепчут губы, и кажется даже, что мимолётная улыбка озаряет лик с вечной печатью скорби.
Память. Нестираемая память вампира укладывается спать, спокойно, безмятежно, укрытая покрывалом, сотканным из воздушных, пахнущих лавандой воспоминаний карнавальной ночи в пражском особняке барона Ульриха. Теперь настало время сочинить новую песню. Только об этом он подумает завтра, а сейчас он уже чувствует приближение рассвета. Мурашки начинают бегать от шеи по спине вниз, так похожие на... Только они не вызывают жара, а сковывают мёртвое тело ужасом и страхом перед солнцем, от которого он проклят бежать без оглядки вечно... Спасения нет, и Норы нет, но больше нет и испепеляющей душу вины.. Спасибо тебе, Нора, за прощение...
Графу кажется, что он произносит эти слова вслух, поднимая голову к небу, безнадёжно ища в нем луну. Ночного светила нет, есть только рождающаяся в холодном воздухе предрассветная дымка. Минуты по своему счастливой ночи убегают, неумолимо, безвозвратно, в небытие... В прошлое... Ещё одна ночь в череде нескончаемых ночей взмахивает своим чёрным крылом в прощальном танце, и граф фон Кролок спиной, все ещё не отрываясь от безмолвного неба, толкает дверь склепа, который он проверил, нет в который он лишь заглянул, чтобы убедиться, что тот пуст.
- Граф фон Кролок, вас разве не учили стучать прежде, чем входить к даме?
Он замирает на мгновение, потом резко разворачивается и опускает свои большие руки, стянутые чёрными лакированными перчатками, на хрупкие, по-детски немного угловатые, мраморно-бледные плечи. Он сжимает их с неистовством, но на открытом бледном лице, окружённом ореолам светлых волос, не проступает и морщинки боли. Огромные бездонные небесно-голубые глаза искрятся неподдельной радостью. Тяжёлая кованная дверь склепа с гулом захлопывается, и с таким же гулом прорезают затхлый мёртвый воздух чужого склепа губы двух вампиров, летящие в угасающей ночи на встречу друг к другу.
- Как же я ненавижу тебя, Нора!
Ее маленькое тело падает на холодный неровный пол склепа. Граф, забывая все приличия, легко разрывает стягивающую грудь материю, и мириады бисеринок начинают весело скакать по поросшим мхом старым камням. Граф припадает губами к обнажившейся ложбинке, и даёт своим пальцам волю, чтобы подчинить себе волю той, которая нежно запускает свои длинные пальцы в его волосы и шепчет:
- Я ведь говорила, что глагол «любить» — не подходит для вампиров, и если у людей наивысший пик чувств называют любовью, то у нас, мёртвых, ненавистью. И... я тоже ненавижу тебя... Если вы, конечно, позволите мне перейти на «ты», все-таки вы... Ах, сказала же, что умом я осталась в своих шестнадцати, ведь теперь вы не намного старше меня...
Граф отрывается от ее груди и смотрит в это знакомое и такое, такое... Нет сравнения не идут на ум, потому что ум отключён. Нет, ну право, мёртвый мужчина не намного отличается от живого, когда единственное, что ему хочется...
- Сейчас мне хочется, чтобы ты просто помолчала.
Она согласно кивает и выгибается ему навстречу, чтобы его руки наконец-то освободили ее тело от того, что когда-то было прекрасным карнавальным платьем, и скоро нет ничего, что могло бы скрыть от его взгляда вечно-юное, вечно-манящее тело, которое он искал и не находил триста лет.
- Три столетия тебя я искал...
Нет, он же сказал, что напишет стихи завтра, потому что сегодня он будет писать музыку, ведь он уже настроил инструмент пару часов назад и теперь точно знает, какие струны надо потянуть, чтобы услышать стон блаженства, восторга, ненависти... Да, ненависти, потому что он слишком долго любил ее в свои мечтах... Теперь осталось ненавидеть в жизни, вернее в смерти, вернее... Нет, нет, все, пора полностью перестать думать и лишь смотреть, как разгорается ненавистным огнём это маленькое мёртвое тело, как руки с мольбой тянутся к нему, хватаясь за отвороты его камзола... Камзол, а он-то не мог понять, что ему мешает. Он начинает судорожно тыкаться длинными ногтями в пуговицы, но они как бы смеясь над ним, расправляют свои клешни и крепко держатся за петли. Граф вскидывает голову и ловит насмешливый взгляд, он в злобе закусывает губу и... Нет, она не даёт возможности ему унизительно попросить помощи. Она приподнимает свое тело с напольных плит и ловко своими длинными розовыми ногтями расправляется с ненавистными сейчас для них обоих пуговицами, аккуратно отстёгивает гранатовую брошь, нежно снимает шарф, распахивает сорочку и скользит губами вниз по его мраморной груди. Он ловко скидывает чёрный шёлк, так осторожно, чтобы и на миг не потерять прикосновения ее губ. Она вскидывает глаза и долго смотрит в его темно-карий омут, а руки ее ни на минуту не останавливаются. Граф со стоном откидывается на каменный пол и прикрывает глаза, понимая, что впервые за триста лет для него не имеет значения, кто будет сверху...
- Нора, только не засыпай, - шепчет граф пересохшими губами, обрушивая на нее шквал своих чувств, всей своей мощью вжимая хрупкое тело в пол. Она смотрит на него из-под полузакрытых век, ее руки плавно соскальзывают с его плеч, и она опускает свою голову ему на грудь, продолжая удерживать его рядом с собой цепким кольцом своих ног.
- А я и не спала... Я просто ждала, когда вы снимите с меня маску...
- Ты была уверена в моем невоспитанном любопытстве?
- Нет, глупый Кролок, ты просто не спрятал от меня свои глаза, и я подчинила тебя своей воле...
- Зачем ты несла эту чушь, когда я уже почти догадался, кто ты?
- Я просто испугалась, что ты уйдёшь, что я ничего не значу для тебя...
Он крепче прижимает ее к себе, убирает с лица непослушные пряди, целует прохладный сухой лоб.
- Скажи мне, как это возможно? Как ты вернулась из объятий смерти? Я был уверен, что убил тебя. Я в саду сказал правду. Такого нельзя не заметить. Кто обратил тебя и как?
- Ты, ты и обратил... Помню, что почувствовала кровь на твоих губах, ты ведь прокусил их в порыве, не знаю чего. Наверное, этого было достаточно, чтобы пригласить меня в вечность. Я была уверена, что ты бросил меня, я увидела в конце аллеи прощальный взмах твоего плаща...
Он ещё сильнее прижимает ее к своей груди.
- Что же это за проклятье на мне, если за пять минут спешки я расплатился тремя столетиями тоски... Нора, как ты нашла меня сейчас? Как ты узнала, кто я?
Она касается его губ нежным поцелуем и проводит ладонью вдоль его бледного лица.
- А я всегда знала, кто ты. Я нашла тебя на следующий же вечер, но ты не казался мне сожалеющим о чем-то... Я следила за тобой молча триста лет и только две недели назад решилась на... прощание с тобой и послала тебе свое приглашение. Я, я хотела ещё раз взглянуть тебе в глаза, почувствовать твои губы и... У меня было столько мужчин, но я … я не могла забыть тебя, и не только потому, что ты был первым или потому что я не могла простить тебе своего обращения и того, что ты бросил меня... Я ещё не знала тогда, уйду ли молча под маской или открою тебе свое инкогнито, чтобы на этот раз самой посмеяться над тобой. Но когда я встретила тебя, когда ты подал мне свою руку для танца, когда ты...
Она отвернулась, легко высвободилась из его объятий и уставилась на кованую дверь склепа, за которой всходил их общий враг — холодное зимнее солнце.
- Я даже в мечтах не могла подумать, что ты помнишь маленькую девочку, которую знал-то всего несколько танцев и которая ничем не отличалась от тех, кто был у тебя до нее и всех тех, других... Я очень испугалась, очень... Я даже, даже хотела убежать от тебя, когда начался снегопад, но потом... Я подумала, что буду сожалеть об этом ещё триста лет и позволила тебе овладеть мной. А потом... мне так хотелось, чтобы ты сам, сам догадался... Я пришла сюда, в склеп без какой-либо надежды, а потом... Прости, что я не отозвалась сразу, я хотела дослушать твою песню... Я просто не хотела, чтобы ты видел, как я плачу...
Граф мягко привлёк ее к себе и положил на колени.
- И, я... я до сих пор боюсь, что ты уйдёшь, и я вновь увижу взмах твоего плаща...
Он заставил ее замолчать долгим нежным поцелуем, осторожно касаясь языком ее острых клыков.
- Ты устала, Нора. Давай поспим до вечера, а потом нам предстоит долгий обратный путь в мой замок.
Она вернула его губы себе, но лишь на мгновение.
- Прости, я не могу... Это, это все слишком быстро...
- Нора, триста лет — достаточный срок!
- Нет, это просто порыв, это просто страсть, это... Нам надо остыть, чтобы понять, нужны ли мы настоящие друг другу — не грезим ли мы своими воспоминаниями.
- Нора, умоляю, не надо больше разлук... Столько в моей жизни было бесконечных путей и неизбежных разлук... И балов, которые длятся лишь одну ночь до утра... Нора, я так и не знаю твоей фамилии и не хочу ее знать. Тебе нравится моя? Ты примешь ее?
- Прости меня, я не могу... Я... Я пришлю тебе свое приглашение на карнавал у барона через год, и если ты все ещё будешь хотеть сделать меня графиней, я... наверное, соглашусь.
- Нора...
- Давай спать. Трансильвания так далеко, да и Герберта ещё надо найти... Ну, я имела в виду, твою дочь... Только позволь мне с ним не знакомиться пока. Ладно? Давай спать.
Он подтянул к себе свой плащ и укрыл их, просто, чтобы вновь почувствовать себя немного человеком, счастливым человеком, у которого учащенно бьётся сердце... Иногда ведь мечты сбываются...
- Нора, как-то мы не очень хорошее место для страстного дня выбрали. Ты ведь спальни предпочитаешь, так?
- Нет, милый, все правильно... Место соответствует действию, раз мы вытащили скелеты из склепа нашей памяти и вечной тоски.
И они, счастливо обнявшись, просыпаются вечером. Она смущённо смотрит на остатки своего вечернего туалета. Граф поднимает с камней свой плащ и накидывает ей на плечи, потому что даже аморальной вампирше в костюме Евы по ночной Праге бродить небезопасно, ведь граф фон Кролок не единственный вампир в мире, а для нее с этой минуты он хочет стать единственным.
- Как я верну тебе плащ?
Она плотнее закутывается в плотную чёрную материю, ощущая прохладу кровавого атласа на своей обнажённой плоти.
- Я пригласить тебя на бал буду рад... Знаешь, я даже приглашу на него какого-нибудь вампиролога, раз ты мечтаешь познакомиться с этими псевдо-учёными. И... Ты чью кровь предпочитаешь: мужчин или... женщин?
Она улыбается, стоя между могил старого кладбища.
- Неважно, я всеядна. Но ты ведь предпочитаешь молоденьких девушек, уж я-то знаю... Я не стану ревновать даже если ты... Впрочем, ты подумай несколько раз прежде чем сорвёшь с нее платье... Женщины не предсказуемы...
Он улыбается в ответ.
- Ты знаешь адрес. И вот моё приглашение.
Он притягивает ее к себе и жадно целует, чтобы сохранить вкус ее губ на целый год.
- Я прилечу, обязательно.
Она разворачивается и бежит прочь, быстро, без оглядки. Он смотрит ей вслед, но не пытается догнать. Он верит, что она сама вернётся к нему.
Год спустя. Трансильвания. Декабрь. Страшный снегопад. Вспышка молнии. Визжащие вампиры. А он, граф фон Кролок, стоит безмятежный, холодный, как сама смерть, среди всеобщего безумия. Через мгновение Сумрачный зал пуст, как и его душа. Сара сбежала с Альфредом, увлекаемая профессором Абронсиусом. Но граф злится совсем не из-за этого. Она не пришла. Она забыла свое обещание. Он сжимает канделябр с вампирским неистовством, и, кажется, что метал уже готов скукожиться в его безжалостной хватке, но вдруг он падает и звонко ударяется о паркет Сумрачного зала. На пороге стоит она, в прекрасном красном платье, со струящимися по обнажённым плечам белокурыми локонами, с пытающимися скинуть снежинки длинными ресницами, в его чёрном, подбитом кровавым атласом, плаще. Она...
- Я, кажется, опоздала...
- Нет, - граф переступает через оброненный канделябр и делает шаг ей на встречу. - Ты как раз вовремя, Нора. Теперь нам никто не будет мешать...
Он ли ускоряет шаг или она бросается к нему, но не успела секундная стрелка невидимых часов передвинуться на одно деление, а их губы уже слились в тихом «здравствуй, как же долго тебя не было...» Он с радостью делится с опоздавшей к ужину гостьей в надежде, что блестящая ещё на тёмных губах живительная кровь звёздного дитя даст ей силы выстоять перед натиском его неистовой ненависти. Нора выстоит и в эту ночь, и во все последующие, пока граф фон Кролок будет ее ненавидеть.