Ошибки доверия

Джен
R
Завершён
182
автор
Размер:
398 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
182 Нравится 1436 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 2. Клетка

Настройки текста
      Сон этой ночью был крайне беспокойный – без остановки меня мучили разные кошмары, начиная с крушения корабля, заканчивая проникновением на него внеземной жизни и смерти всех членов экипажа. Это довольно странно, жуткие сны давно меня не затрагивали. Моя жизнь – это самый главный мой личный кошмар, с которым вряд ли способна тягаться фантазия в фазе сна. Но эта ночь, на удивление, стала исключением. На часах была половина седьмого, когда я в который раз проснулся в холодном поту. Проворочавшись в постели ещё полчаса, стало понятно, что пытаться заснуть уже никакого смысла нет.       Пришлось подняться и надеть комбинезон. Носить обычную одежду на этом корабле никакой нужды не было – эти костюмы были сделаны специально для нас, поэтому их ношение максимально комфортно, и они поддерживают для тела всегда комфортные условия. Нам на инструктаже рассказывали, что они обеспечивают оптимальную температуру, поэтому, в случае чего, человек, носящий его, не замёрзнет или же наоборот, ему не будет жарко. Также они защищали от случайных повреждений. Прольёшь на себя кипяток, ударишься с разбега об угол стола, будешь совершать много физических действий, от чего тело начнёт нагреваться – ничего из этого ты даже не почувствуешь, если не будут затронуты незащищённые участки кожи, такие как, например, руки, ибо ходить всё время в перчатках крайне неудобно, или голова без шлема. Ещё к нему шла ранцевая система жизнеобеспечения, которая подсоединялась к шлему и комбинезону и позволяла находиться некоторое время в максимально неблагоприятных условиях для жизни, например – отсутствие кислорода или отрицательные показали температуры. Но постоянно на спине таскать эту огромную коробку внутри корабля незачем, поэтому сейчас она просто стоит в углу комнаты. Думаю, не стоит даже предполагать, сколько стоит один такой костюмчик.       Я заправил койку и уселся на неё, всеми силами стараясь привести мысли в порядок и составить хоть какой-нибудь план действий. Выходить наружу желания не было, как и потребности в этом – в хранилище я вчера нашёл чайник и перенёс его в свою комнату, как и чайные принадлежности, поэтому позавтракать я вполне могу и наедине с самим собой. С этого мероприятия и было решено начать не столь доброе утро.       На этот раз я решил не повторять ошибки прошлого и насыпал заварки совсем немного. Это подействовало, напиток на вкус был приятным и сбалансированным. А вместо крекеров в морозильной камере я нашёл упаковку булочек, которые после разморозки ничем не отличались от свежеиспечённых, даже пахли точно так же, да и в целом оказались куда вкуснее и приятнее безвкусных крекеров.       После утреннего чаепития в глаза бросилась стоящая на полу коробка с личными вещами. Я вчера начал её разбирать, но всё валилось из рук, в итоге плюнул и завалился спать. Старательно не обращать дальше на эту коробку внимание не позволяет совесть, поэтому я подошёл к ней и начал осматривать содержимое, прикидывая, что куда поместить. На самом верху коробки лежал ноутбук, ему место я нашёл без проблем. Где ещё храниться такой личной и необходимой вещи, как не на кровати? Всегда в свободном доступе и под рукой. Посуда полетела в шкаф в столе, а одежда в комод. Немногочисленные книги, фанатом которых я всё равно никогда не являлся, поместил под койку – там было свободное место. Не знаю, зачем взял их с собой, всё равно ведь прочитать это всё можно и в электронном виде, но в какой-то момент, когда почти все вещи дома были упакованы, пришла мысль, что случись что с компьютером – и я останусь без каких-либо способов занять себя. К тому же, всегда хотелось наконец уже заняться саморазвитием и прочитать хотя бы того же Гёте, Фауста которого нахваливают по сей день. Вот только на Земле было совершенно не до книг, а здесь меня ждёт несколько месяцев однотонных будней, поэтому, я более чем уверен, времени на книги у меня будет предостаточно.       Когда коробка была полностью опустошена, на часах было десять. Осмотрел свою комнату, после того, как в ней появились различные предметы, на вид она стала более уютной и обитаемой. Хоть помещение и не было очень большим и здесь было только самое необходимое – кровать, стол и комод, никаких проблем в нахождении в комнате не появлялось. Ещё здесь был небольшой отсек с душем.       Не найдя для себя больше никакого занятия, я лёг на кровать и попытался всё же хоть немного вздремнуть, но все мои надежды были разбиты в дребезги, когда я уже начинал видеть какой-то сон, но на краю сознания услышал неприятный звук за стенами. Он с силой вырвал меня из сонной пелены, и я тут же подскочил. Это определённо была сигнальная сирена, сообщающая какую-то информацию. Я выскочил в коридор, теряясь в догадках, что могло случиться. Её звон эхом разносился по всем коридорам и оглушал, от чего понять смысл слов с первого раза не получалось.

ВНИМАНИЕ ВСЕМУ ЭКИПАЖУ, СРОЧНО ПРОЙДИТЕ ВСЕ В ОТСЕК СТОЛОВОЙ, ПОВТОРЯЮ, ВНИМАНИЕ ВСЕМУ ЭКИПАЖУ, СРОЧНО ПРОЙДИТЕ ВСЕ В ОТСЕК СТОЛОВОЙ.

      Так сильно страх меня уже давно не простреливал, сразу же появилась страшная мысль, что что-то определённо случилось, и я со всех ног побежал по пустынным коридорам в столовую, не встретив на всём пути ни единой души, что очень тревожило и заставляло нестись ещё быстрее.       Когда я вбежал в столовую, то увидел весь экипаж. Они собрались вокруг стола и активно что-то обсуждали. Я остановился и выдохнул, стараясь отдышаться и привести чувства в порядок.       – О, а вот и наш Белый соизволил явиться. Думаю, можно выключать, вроде бы работает исправно, – изрекла Жёлтая и нажала на какую-то кнопку в центре круглого стола. Сирены тут же стихли. Я впервые обратил на эту красную кнопку внимание, вчера этот стол бы завален разными коробками, и мы все собирались за другим столом.       – Что-то случилось? – Стараясь дышать и говорить как можно ровнее и спокойнее, я вошёл в помещение и приблизился к собравшейся толпе.       – Да нет, просто сегодня утром разобрали вещи с этого стола и обнаружили вот эту кнопку. Стало интересно, для чего она здесь находится, решили проверить. Вот и проверили. Извини, если напугали, просто тебя всё утро не было, и мы не знали, когда ты выйдешь и выйдешь ли вообще. Знаешь, на заметку, здесь все рано встают, – всё так же вводила в курс дела Жёлтая.       – Идиоты, – вырвалось у меня себе под нос. – Ты-то хоть мог меня предупредить?       Я подошёл к Александру, который стоял и улыбался. Судя по всему, ему нравилось наблюдать, что меня, оказывается, так просто вывести из равновесия.       – Прости, но откуда я знал, чем ты занят? Время ещё утро, вполне логично, что ты можешь спать. Мы не знали, будет ли слышно это оповещение в личных каютах, и Фиолетовый предложил заодно на тебе и проверить. Мы здесь все с семи утра находимся. А штука эта, кстати, полезная. Так мы тебя разбудили?       – Нет, всё в порядке. Я просто подумал, что что-то случилось. Предлагаю использовать эту сигнализацию только в экстренных случаях, когда это действительно необходимо, а не просто так от нечего делать, чтобы рассказать, что вам приснились радужные единороги.       – Поддерживаю, – вставила Розовая.       На том вроде бы все и порешили. Не знаю, для чего эта кнопка здесь находится и зачем она нам, но, учитывая, что корабль раньше выполнял какие-то другие задачи, помимо перевозки мирных испытуемых, кто знает, возможно, бывшему экипажу она действительно была нужна для каких-то важных собраний.       – Эй, какие планы на день? – Обратился ко мне Александр. Мы вместе вышли из столовой.       – Закрыться обратно в своей каюте и носу оттуда не высовывать. Может, поспать.       – Ээ, нет, так дело не пойдёт, – он резко затормозил и схватил меня за руку. Я с удивлением посмотрел на него в ожидании объяснения этого действия. – Я не позволю тебе закрыться от всего и всех и провести эти три чёртова месяца в своей скорлупе. Я вижу, что ты не очень рвёшься к общению, но, Фридрих, нас здесь всего десять человек, и если ты с нами не будешь выходить на контакт, очень скоро свихнёшься. Это дома ты мог хоть иногда встречаться с какими-то людьми и общаться с ними, хотел ты того или нет, а здесь тебя твоё же одиночество и сожрёт.       Я выдернул руку из его захвата и поморщился. Таких предъяв мне ещё никто не делал.       – Ты у нас ещё не только историк, но и психолог, или что?       – Слушай, я предлагаю тебе сыграть в игру, – он пропустил мой вопрос мимо ушей. – Помнишь, я вчера тебе сказал, что здесь есть русский? Вот наша цель – вычислить его среди всего экипажа. И весело, и со всеми познакомишься поближе. Я тоже не знаю, кто это конкретно, лишь слышал вчера, когда пришёл в столовую, как они обсуждали, что кто-то из России, переспрашивать было неловко как-то. Думаю, Чёрного и Зелёного китайца можно сразу отбросить.       Господи, это ещё хуже, чем вчерашний кружок знакомств. Как ему такое вообще могло в голову прийти?       – И как мы его будем искать? – От абсурдности этой затеи хотелось смеяться, и раздражение быстро улетучилось.       – О, это очень просто. Если увидишь, что кто-то пьёт водку или играет на гармошке – значит русский.       – Прекрасный план, просто десять из десяти, – я подавил смешок и серьёзно задумался. – Про современных русских я слышал только то, что они постоянно ходят с недовольным лицом.       – Тогда русский – это ты, поздравляю, миссия выполнена, – Александр похлопал меня по плечу.       – Что? Нет, я потомок древнего знатного немецкого рода. Я могу предоставить паспорт с фамилией и пропиской. Может, тогда это ты? Втираешься ко мне в доверие, вводишь в заблуждение. Я слышал ещё от моего деда, которому рассказывал его прадед, что русские – народ очень хитрый и изобретательный.       Всё это настолько не ввязывалось в рамки логики, что я решил послать её к чёрту и хоть раз в жизни позволить себе действовать не в каких-то жёстких рамках. В конце концов, кому здесь какое дело есть до меня? Они меня не знают, не знают, как я жил, как должен себя вести, я вполне волен сам решать и делать то, что хочу. Осознавать это было приятно.       – О, так ты ещё и аристократ. Со мной тоже не прокатит. Моя мать испанка, а отец финн. И я тоже могу показать документы, мне скрывать нечего, – задумчиво изрёк Александр. – Ну что, пошли тогда искать? Есть какие-то предложения?       – Я с вероятностью девяносто процентов могу сказать, что Красный – это американец, а Синий – британец.       – Я тоже это заметил. Ещё я разговаривал с Жёлтой, она проболталась, что из Детройта. Она вообще очень общительная, и мне кажется, что стоит только попросить, и она всё о себе выложит, как на блюдечке. Хотя, ты заметил, что она как-то очень быстро стала говорить от лица всего экипажа? А девчонка-то, быть может, не промах, знает, что если улыбаться и всем строить глазки – далеко можно пойти, никто даже опомниться не успеет. Именно так работают манипуляторы.       – Прошу обратить внимание на то, что ты только что описал сам себя. А насчёт девчонки, Бог с ней, пусть делает, что хочет. Так что получается, кто у нас остаётся? Коричневый, Фиолетовый и Розовая? О, так этот круг не так широк.       Перекинувшись ещё парой фраз и составив примерный план действий, мы отправились первым делом, разумеется, в столовую – как в место совместного отдыха и проведения досуга. Всё же, кроме своих кают и столовой, здесь, по сути, ничего больше и не было. Остальные помещения носили исключительно служебный характер, в этом мы с Александром убедились ещё вчера, когда после посещения отсека охраны отправились изучать все остальные помещения.       В столовой мы заметили Фиолетового. Он ел какие-то хлопья с молоком и что-то сосредоточенно печатал в своём ноутбуке. Его сосредоточенность мешала ему есть, и он иногда промахивался ложкой мимо рта. Чем он таким может быть занят, находясь на корабле? Тем более без доступа во всемирный интернет. Хотел я только сказать своему следопыту, что, наверное, не стоит отвлекать человека, который явно усердно над чем-то работает, как он быстрым шагом подскочил к столу и сел прям напротив работяги.       – Добрейший денёчек. Ты не против, если я со своим приятелем подсяду? Если мы отвлекаем, ничего страшного, мы займём другой стол.       Бедолага даже не заметил, что к нему подошли люди, и от неожиданности, когда услышал, что кто-то с ним разговаривает, выронил ложку из рук, и та со звоном упала на пол. Он наклонился и поднял её, поправляя цифровые очки. Перед нами сидел худой молодой человек с кучерявыми каштановыми волосами и россыпью веснушек на лице. Он растерянно посмотрел на нас, словно пытаясь осознать, что происходит, и какие от него требуются действия.       – А, что? Да-да, то есть, нет, конечно присаживайтесь, – он как-то засуетился и быстро отодвинул свой ноутбук с середины стола, а потом и вовсе его убрал.       – Над чем-то работаешь? – Задал вопрос Александр. Я молча присел на скамейку рядом с ним.       – Да так… На Земле у меня есть работа, которую я не могу откладывать. Я хоть и взял трёхмесячный отпуск за свой счёт, но если после него я не предоставлю все отчёты о работе, меня уволят. Такая она – жизнь программиста в компаниях, где на его место претендует несколько сотен других таких же специалистов.       – Ого, так ты программист? И что же тебя побудило на участие в этом эксперименте? Вы же вроде бы не так уж плохо зарабатываете, не из-за денег же ты согласился лететь в космос с незнакомыми людьми?       – Да, ты прав, не из-за денег. Видишь ли, полёт в космос – это моя мечта с детства. Я даже собирался идти поступать на пилотирование космических кораблей, но моей маме, – на этом слове ударение он почему-то ставил на последний слог, что резало слух от непривычки, – не понравилось, что я буду постоянно подвергать свою жизнь риску. А мама у меня является одной из тех женщин, которые привыкли контролировать жизни других. Дело доходило до того, что меня выгоняли из дома со словами «пока не образумишься – не возвращайся». И куда было идти подростку без денег? Вот и пришлось выкручиваться и искать, что могу делать и где пригодиться. Не скажу, что программирование – это то, чему я мечтал посвятить всю свою жизнь, но это очень просто и прибыльно, так что я подумал, а почему, собственно, и нет? А слетать за пределы Земли можно и в качестве туриста, вот только на такой туризм денег собрать даже для программиста задача не из самых простых, хотя я пытался, у меня даже до сих пор лежит часть сбережений, возможно, я бы исполнил свою мечту лет через десять. А недавно моей мамы не стало, и, как бы эгоистично и корыстно это не прозвучало, но я впервые смог вздохнуть спокойно. Возможно, вы меня не поймёте, начнёте считать плохим человеком, но…       – Я тебя понимаю.       Я сидел, слушал его рассказ, и я действительно понимал этого человека. Жить и постоянно знать, что каждое твоё действие, каждый твой вздох, контролируют другие люди – это та самая жизнь, которую я даже своему врагу не пожелал бы. Быть постоянно скованным в тиски, чувствовать себя запертой в клетке птицей и постоянно биться о прутья, разбиваясь в кровь – это всё, что ждёт человека, которым жёстко и открыто манипулируют другие люди. Это настоящий ад, выходом из которого порой является только чья-то смерть. Это действительно страшно.       – Спасибо…       Мы ещё немного посидели за одним столом, довольно быстро перейдя с обсуждения такой тяжёлой темы на более лёгкую беседу. Тут всё снова взял в свои руки Александр. Не знаю, что он мне там рассказывал вчера про то, что его люди слушать не станут, но конкретно в данную минуту выходит так, что все слушают только его. А ещё конкретно в данную минуту мой желудок напомнил мне о том, что время, согласно часам, уже полдень, а у меня с утра кроме пары булок ничего во рту не было. Поэтому я присоединился к трапезе Фиолетового в виде кукурузных хлопьев с молоком, а следом за мной это сделал и Александр. Покончив с поздним завтраком или ранним обедом, мы все трое поднялись, и, скомкано попрощавшись, отправились кто куда. Фиолетовый, судя по всему, в свою каюту, а мы с Александром в противоположный коридор.       – Он француз, – вынес свой вердикт после минутной тишины Александр.       – Определённо, – согласился со своим коллегой я. – Так что, куда дальше? Розовая вроде бы связана с медициной или биологией, предлагаю поискать её в медотсеке.       – Вы безумно сообразительны, мой милый Ватсон, пройдёмте же в интересующий нас кабинет.       Когда мы приблизились к «интересующему нас кабинету», долгое время решали, кто зайдёт первым. Всё же, работа учёных – занятие довольно кропотливое, и отвлекать человека из-за каких-то пустяков совершенно не хотелось. В итоге пришли к решению, что стучит Александр, а спрашиваю я, ибо с Фиолетовым разговаривал преимущественно он. Как провинившиеся школьники перед кабинетом директора, ей-богу. Ладно у этого ещё детство в заднице играет, но как на это согласился я, вряд когда-либо смогу понять. Когда он постучал, выждав несколько минут и не получив никакой реакции, я открыл дверь и заглянул внутрь. В медотсеке я увидел Розовую, которая сидела за столом, что-то рассматривая в микроскоп и делая какие-то пометки в компьютере.       – Зайдите, пожалуйста, через минут пятнадцать, я сейчас очень занята, – не отрываясь от своих работ и не поднимая взгляда на нарушивших покой людей, произнесла стальным голосом женщина. Мы с Александром переглянулись, пожали плечами, и молча удалились из кабинета.       – Значит, остаётся сейчас только Коричневый.       Мы долго блуждали по всему кораблю, но так Коричневого найти не смогли. Вероятнее всего, он находился в своей каюте. Ломиться в личные каюты наглости не хватило даже у Александра, и мы единогласно решили, что займёмся им позже, когда подвернётся удачный случай. А сейчас отправились обратно в лабораторию. Всё же инициативу вновь взял на себя мой спутник, и когда мы снова вошли, девушка, точнее женщина, нас уже ожидала.       – Так, я слушаю, что случилось?       – Белого мучают кошмары. Он категорически не хотел обращаться за помощью, так что я его притащил сюда насильно. Наверное, это из-за стресса. Есть какие-нибудь успокоительное или снотворное?       Розовая оценивающе посмотрела на нас. Безусловно, она была хороша собой – худое лицо с острыми скулами, огромные тёмные веснушки, рыжие волосы с ярким медным отливом, тонкое телосложение. И только морщины под глазами выдавали её истинный возраст, ей, вероятнее всего, было уже под сорок, а может даже и сорок пять. А ещё выделялся на её лице холодный взгляд с серыми глазами, которые ничего не выражали, кроме хронической усталости.       – Да, хорошо, я сейчас поищу что-нибудь, – она поднялась из-за стола и направилась к стеклянному шкафу, где находились различные пробирки с цветными жидкостями, медицинские приборы, множество коробок таблеток.       – По-моему, снотворное нужно ей, а не нам, – шепнул мне на ухо Александр.       – Молодые люди, у меня прекрасно работает слух. С тем, что мне нужно, я в состоянии разобраться сама. Вот, держите, – она протянула какой-то флакон с прозрачной жидкостью. – Растворять в воде по две капли и принимать внутрь перед сном. Вы только не обманывайтесь малой дозировкой, уверяю вас, если вы выпьете больше, чем нужно, имеете все шансы не проснуться снова. Если вы, конечно, только не вздумаете свести счёты с жизнью. В таком случае – это самый гуманный способ.       – Зачем Вы это делаете? – Слова слетели с губ быстрее, чем мозг их обработал.       – Зачем? Чтобы вы были готовы ко всему и несли полную ответственность за свои действия. Предупреждён – значит вооружён.       – Нет-нет, я вовсе не про эти суицидальные мотивы. Зачем Вы так себя мучаете? Неужели эти колбы и пробирки стоят всей Вашей жизни?       Женщина тяжко вздохнула, села за стол и потёрла руками глаза, похоже, стараясь собрать мысли воедино. Я никогда не завидовал учёным. Это только в фильмах и играх их всегда преподносят, как одних из самых активных и амбициозных персонажей, на деле же, сколько я встречался с ними лично, их лица ничего не выражали, кроме усталости и потухшего взгляда. Но при этом, они никогда не были сломлены. Эти люди обладают невероятной внутренней силой, которой мне остаётся только завидовать.       – Я с детства мечтала нести людям пользу. Вот только невозможно постоянно отдавать себя другим без каких-либо последствий. За всё идёт плата. И я сделала этот выбор совершенно осознанно. Десять лет учёбы в медицинском, потом повышение квалификации. И я ни разу не пожалела, что выбрала данную сферу деятельности. Очень многие не выдерживали и уходили, меня же ничего не могло остановить. Я порвала все связи с близкими мне людьми, уехала доучиваться в другую страну, ежедневно бросая вызов себе и окружающим. Постоянно стремилась к вершинам, ни при каких обстоятельствах не останавливалась. И когда я наконец обернулась и посмотрела на проделанный путь, осознала, что достигнув таких высот, у меня нет больше права себя жалеть. Я отдала всю свою жизнь науке, но получила в ответ благодарности сотен спасённых жизней. И я считаю, эта награда вполне покрывает все личные трудности и невзгоды.       Захотелось что-то сказать этому человеку в ответ, но обращаться к таким личностям по цвету формы было крайне нелепо и неуважительно. Поэтому я стоял несколько секунд подбирал слова, а в итоге просто плюнул.       – Я могу спросить, как к Вам обращаться?       – Елена. Спасибо, что не продолжили эту клоунаду с цветами.       – Я Фридрих, это Александр, – стоящий рядом Александр лишь фыркнул. – Вы очень сильный человек, Елена. Ваше самопожертвование во благо других заслуживает восхищения.       – Спасибо, – девушка искренне улыбнулась, – эти слова греют душу гораздо больше, чем несколько часов сна, а теперь, позвольте, я всё же закончу свою работу.       – Да-да конечно, только, можно ещё один личный вопрос? – Я не мог сейчас просто так взять и молча уйти, иначе момент мог быть упущенным.       – Так уж и быть, давайте.       – Вы сказали, что покинули родную страну. Это связано только с личными амбициями?       – Отчасти. На самом деле, в России всегда было пренебрежительное отношение к медикам и учёным. Можно сказать, я просто сбежала из клетки, вырвалась из оков, в которых меня бы ничего великого ждать не могло. Как я уже сказала, я ни о чём не жалею.       Меня всегда удивляли люди, у которых хватало сил вырываться из цепей. Невозможно сбросить тяжкое железо, не поранив себя целенаправленно. Я всё жил надеждами, что у меня когда-нибудь тоже появятся эти сверхъестественные силы, но годы шли за годами, и я лишь чувствовал, что начинаю задыхаться всё сильнее. В какой-то момент это стало слишком невыносимо, и я просто сменил одну клетку на другую, только более выгодную. Личной победой это считать я никак не могу.       – Спасибо большое, что смогли уделить нам время, Елена. Мы пойдём.       Александр, который стоял всё время молча, что было ему несвойственно, тоже попрощался и развернулся к двери, как вдруг во всём помещении погас свет. В коридоре тоже был кромешный мрак.       – Опять проблемы с электричеством? Если такое будет здесь ежедневно, то моя жизнь здесь превратится в выживание. У меня все приборы выходят из строя, и их приходится заново настраивать! – Вспылила женщина. В целом, её раздражение можно было понять.       – Да, вот только вчера это мы выключали электричество, когда чинили проводку, ибо это была вынужденная мера, а сейчас, как видите, мы находимся здесь перед Вами. Возможно, я вчера что-то упустил из виду, Александр, надо пойти проверить, только сначала зайдём в мою каюту – мой шлем остался там, а без него в таких условиях я собственные пальцы не увижу, не то что провода.       Мы вышли из медотсека и на ощупь отправились по извилистым коридорам, стараясь не споткнуться и не удариться о стены.       – Вот, держи, – он протянул мне в руку флакон с жидкостью, про который я уже даже и забыл.       – Откуда ты узнал про кошмары? – Я взял флакон и поместил его в карман. Кто знает, хоть сейчас он мне и не нужен, но вещь в обиходе действительно полезная.       – Да я и не знал.       Снова наступила оглушающая тишина, которая одновременно и напрягала, и давала привести мысли в порядок.       – Знаешь, я тебя обманул, – мой напарник имел великолепный дар начинать свои разговоры в крайне необычных для них обстоятельствах. – Я знал, что это она русская, просто тебе не сказал.       – И зачем же ты это сделал? – злиться на такую ерунду не было никакого смысла, но неприятный осадок от того, что человек, которому ты начинаешь доверять, может обманывать, почему-то появился.       – Никому нельзя верить, Фридрих. Не давай людям вводить себя в заблуждения. Это я так, вообще в целом говорю. Ну а если конкретно про данный случай, ты бы ведь не согласился на это мероприятия, если бы знал, что я не буду принимать в нём активного участия. Можно считать, что это просто был жест моей моральной поддержки.       Мы всё дальше и дальше пробирались по коридорам, глаза немного адаптировались к темноте, и передвижение стало в разы легче. Когда я стоял напротив своей двери, я повернулся к Александру и схватил его за плечо.       – Хорошо, значит, в следующий раз я не дам себя обмануть, и первым подозреваемым у меня станешь ты, – изрёк я, после чего резко его оттолкнул от себя и вошёл в каюту. Меня всю жизнь учили различные люди, и такие философские нравоучения от какого-то кучерявого мальчишки мне совершенно не были нужны.       В каюте я быстро схватил шлем, надел его на голову и быстрым шагом отправился в комнату электрики, не обращая внимания на Александра, который в темноте так быстро передвигаться возможности не имел. В конечном итоге он отстал, и в отсек я вошёл один.       Открыв заслонку, я полез осматривать провода в поисках возникшей проблемы. Покопавшись немного, я не мог поверить изображению на мониторе. Некоторые провода были просто обрезаны. Не оборваны случайно, а именно обрезаны, причём срез очень свежий. От мысли, что кто-то специально обесточил весь корабль, по спине побежали мурашки. И этот человек явно знал, что надо резать, чтобы всё вышло из строя с минимальными затратами.       На мою большую удачу паяльник нашёлся в этом же отсеке, и мне не пришлось идти в хранилище. Когда я почти закончил соединять и паять провода, услышал за спиной шаги. Напряжённая обстановка и факт того, что кто-то намеренно выводит из строя корабль, сделали своё дело, и я чуть не воткнул включенный паяльник в подкравшегося сзади человека.       – Эй, ты чего! Да если бы я знал, что ты так резко отреагируешь на мою сознательную ложь и захочешь меня убить, я бы вообще с тобой не начинал никаких разговоров и поисков русских!       Я облегчённо выдохнул, когда понял, что это просто Александр в кромешной тьме наконец добрался до отсека электрики. Молча допаяв оставшиеся провода, я выключил паяльник и дёрнул за рычаг, подавая электричество. Свет везде тут же зажёгся, а я снял шлем и вытер пот со лба.       – Знаешь, Александр, а мы с тобой, оказывается, весь день искали не того человека, которого нужно было искать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.