ID работы: 9988303

Танцы с порталами

Джен
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
821 страница, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 947 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Во время очередного сеанса через переход в Эквестрию в числе прочих прошли три человека в штатском. Манфред с удивлением осматривал второй портал и лагерь русских, раскинувшийся вокруг него. Хотя, если бы не несколько четвероногих аборигенов, то и сказать с уверенностью, что они уже в другом мире, было бы сложно. Ригель принял предложение советов. А что еще ему оставалось? И, как выяснилось, он мог быть для них полезен кое в чем. Русские полагали, что зеркало, через которое он с товарищами первый раз попал в Эквестрию, не было полностью уничтожено. Его показания о том, что артефакт был вдребезги разбит перевернувшимся бронетранспортером, приняли во внимание. Но, похоже, у красных были основания продолжать сомневаться. И вот тут-то Манфред и оказался полезен. Он подтвердил, что, оказавшись в окрестностях Понивилля, сможет вывести к месту, куда они попали в первый раз. Русским было интересно оценить состояние стационарной части портала после взрыва, проверить возможность его работы, посмотреть, не пользуется ли им кто-то. Естественно, одного Манфреда не отпустили. Командиром группы был назначен старший лейтенант Зуев. Такой выбор несколько озадачил Ригеля. Этот офицер был довольно молод, но, похоже, стоял на хорошем счету у командования. К тому же он в совершенстве знал эквестрийский. Третьим в их компании был молчаливый сержант по фамилии Селиванов. Этот по-понячьи разговаривал с большим трудом, только используя специальную книжечку. Зато он знал немецкий. Это было удобно, так как сам Манфред по-русски тоже почти не говорил. Чекисты имели при себе револьверы, кобуры которых по приходу были магически опечатаны. Ему самому оружия, понятное дело, не доверили. Это заставляло Ригеля немного нервничать, глядя на расхаживающих тут и там рогатых и крылатых местных жителей. Но, видимо, нервничал не он один. - Ты же помнишь все инструкции? - полушепотом поинтересовался Зуев. - Помню, не дурак, - отшил надоедливого лейтенанта Ригель. - Мне не больше, чем тебе, хочется здесь провалиться. - Тогда, пошли на посадку, - скомандовал старший лейтенант. Полет до Кантерлота прошел спокойно. Столица Эквестрии поразила Манфреда своим видом. В родной Баварии было много красивых и древних городов и замков. Тот же Регенсбург, возле которого до войны жил Ригель, когда-то даже был столицей Священной Римской Империи и имел множество достопримечательностей. Но такой архитектуры унтер-фельдфебель раньше не видел. «Да уж…» - мысленно присвистнул Манфред, рассматривая построенный прямо на краю обрыва город. - «Видел бы это Руперт. Он, помнится, сначала хотел захватить здесь власть с одним пистолетом-пулеметом. Вовремя же мы тогда отсюда смотались…» Ему уже рассказали, что все теории Штокмана, которыми он так напугал своих товарищей зимой, оказались неверны. И даже те пони из «Великолепной Шестерки», с которыми пришлось столкнуться в бою, не являлись какими-то специальными охотниками на гостей из других миров. Учитывая это, Манфред должен был при встрече, если таковая и произойдет, всячески демонстрировать раскаяние и свое прошедшее перевоспитание. Услышав это первый раз, солдат лишь угрюмо посмотрел на русского, читавшего ему инструкции, но вынужден был согласиться. Высадившись в столице, они направились в диппредставительство СССР. Да, к удивлению Ригеля, здесь уже было и оно. Особняк, предоставленный людям, был, конечно же, построен под габариты пони, но его архитекторы, похоже, страдали гигантоманией. Так что ни низких потолков, ни узких дверей, как в том же разрушенном замке, куда они держали путь, не было. Зуев ушел получать дополнительные инструкции, оставив спутников в одной из комнат. На столе здесь уже стояла какая-то еда. Решив не терять времени, Манфред налег на местные фрукты, решив, что раз русские их уже ели, то и для него они будут полезны. Фрукты были необычны. По крайней мере, таких он никогда не пробовал. А вот местные сладости были не очень. То ли сахар был некачественный, то ли его было очень много, но они оставляли во рту мерзкий привкус. Солдат вспомнил про сахар, высыпанный в бензобак эсэсовского грузовика, и ухмыльнулся. Тем не менее, каких-то леденцов в ярких обертках он набрал полный карман. Про запас сгодятся, все равно за казенный счет. Вернувшийся Зуев был чем-то озадачен. Он сообщил, что до полуночи они останутся в посольстве. Также он передал Манфреду, что Луна, которая им интересовалась, последние дни не появлялась на публике, и даже представители посольства не смогли ее найти. - Не очень-то и хотелось с ней встречаться, - проворчал Ригель, вспомнив свои впечатления от общения с этим существом. - Так что я, пожалуй, посплю… - он завалился на диван и по многолетней окопной привычке сразу отключился. Разбудил его Селиванов незадолго до полуночи. На улице было уже темно. Зуев в комнате отсутствовал, но сержант выглядел спокойным, впрочем, как и всегда. Через полчаса они вышли из здания, сопровождаемые сотрудником дипмиссии. Далее их вел посольский. Как понял Манфред, они добрались до вокзала. Через десять минут в нужном направлении отходил грузовой поезд, в котором один вагон предназначался для них. Как русским удалось такое провернуть, солдат не знал и не особо хотел на этот счет заморачиваться. Главное, что они не поедут в общем вагоне с местными жителями. В поезд удалось сесть почти без проблем. В нужный вагон запрыгнули на выходе со станции, пока состав еле тащился, проходя стрелочные переводы. Дальнейший путь протекал спокойно, и к утру они уже приехали на место. Это определил Зуев, который контролировал время в пути. Других ориентиров не было, а остановки, понятное дело, никто не объявлял. В Понивилле состав не остановился, но, проходя по городу, сильно замедлился. Отъехав от населенного пункта на пару километров, он еще притормозил, и старлей приказал десантироваться. Приземлился Манфред удачно. Он остался на ногах и, пробежав пару метров, свернул в придорожный куст. Через минуту он, уже вместе со спутниками, укрывался в лесу. Еще в посольстве они переобулись в сапоги, так как гулять то лесам в гражданских ботинках было бы неудобно. Сейчас Селиванов достал из футляра компактный бинокль и принялся осматривать местность. Зуев развернул примерный план местности. Подробной карты у них не было. - Мы, похоже, где-то вот тут, - ткнул он пальцем в карту. - Интересующее нас место примерно здесь, - он указал на другую точку карты. - Что скажешь? - Мне нужно сориентироваться, - ответил Манфред. - По этой схеме сложно что-то понять. Но, похоже, мы на опушке нужного леса… Вот только, - он еще раз посмотрел на карту, - найти дорогу, которая ведет к руинам и порталу, я смогу, если окажусь рядом с тем местом, где она выходит из леса. Я там уже проходил в прошлый раз, и кое-какие ориентиры, думаю, вспомню. - Тогда углубляемся в лес, - скомандовал старший лейтенант. - Метров на тридцать. И идем параллельно опушке в этом направлении. Сержант, как там? - Все спокойно, - отозвался Селиванов. - Можем идти. - Эй, лейтенант! Руперт в прошлый раз пристрелил здесь какого-то крупного и агрессивного зверя! - счел необходимым предупредить Ригель. - А у вас кобуры опечатаны. - На этот счет можешь не переживать, - уверил его Павел. - Ну, раз все готово, то выдвигаемся!

***

Эрвин пока так и не смог предложить четкий план действий. Поэтому Руперт плюнул на него и занялся более обстоятельным исследованием доставшегося им особняка. Церемониться ни с чем он не собирался. В большой зале возле камина он подобрал кочергу и использовал ее, как фомку, всякий раз, когда сталкивался с закрытыми замками. Пока что ничего особо полезного он не нашел. Бывшие хозяева, хоть и покидали дом в спешке, но большую часть вещей все-таки забрали. Очередная ранее закрытая комната, куда вломился Кребс, раньше, видимо, была чьим-то кабинетом. Об этом говорили массивный письменный стол и несколько книжных шкафов, которые не стали забирать хозяева. Все содержимое шкафов, правда, было увезено. На стене напротив шкафов висела политическая карта Второй Речи Посполитой (1), а рядом с ней карта поменьше. Эта маленькая карта заинтересовала бывшего обер-фельдфебеля. Подойдя поближе, он, с трудом продираясь через польскую орфографию, смог выяснить, что это карта-схема Полесского воеводства (2). Столицей этого образования на карте значился Брест-над-Бугом (3). - Ну, вот мы и определились, где находимся, - сам себе сказал Руперт. - Вряд ли бы здесь висела схема постороннего воеводства. Значит, скорее всего, мы в Бресте… Подойдя к письменному столу, он выломал несколько ящиков. В одном из них обнаружилась опасная бритва. Да не какая-нибудь паршивая, а настоящий «Золинген» (4). Также нашлась стопка писем. Скромных познаний в польском хватило Кребсу, что бы понять, что все они отправлены в город Брест-над-Бугом. Этого было достаточно, и, не найдя больше ничего интересного, он закинул письма обратно в ящик и отправился в ванную. Водопровод работал, кусок мыла лежал в мыльнице, поэтому он с наслаждением побрился. Бывший обер-фельдфебель уже даже и не помнил, когда он последний раз нормально брился. Сверившись с фотографией в документе, он оставил себе небольшие усы щеточкой, какие носил бывший владелец. Решив побарствовать, Руперт полез в настенный шкафчик в поисках одеколона или чего-нибудь подобного. Шкафчик, висевший на стене довольно высоко, был почти пуст. Только на самой верхней полке стоял какой-то флакон. Достать рукой с пола до него не получалось, поэтому Кребс встал одной ногой на край ванны, одной рукой уперся в стену, а другой взялся за край полки. Неожиданно нога поехала, и он чуть не грохнулся в ванну, уцепившись за шкафчик. Матерясь, Руперт принял вертикальное положение и посмотрел на предмет мебели, который помог ему избежать падения. Практически повиснув на шкафчике своим немалым весом, Кребс почти отодрал его от креплений. Теперь он, перекосившись, висел всего на одной верхней проушине. Бутылка, за которой полез бывший обер-фельдфебель, к счастью, не разбилась и тут же была вытащена. Неожиданно, это оказался приличный одеколон, хоть и уже почти выдохшийся. Бормоча про себя ругательства про глупых поляков, которые вешают полки слишком высоко, а крепят их на соплях, Руперт собрался уже выходить, как вдруг бросил взгляд на кусок стены, которую раньше закрывал шкафчик. Похоже, он не зря висел так неудобно. Предмет мебели закрывал собой нишу в стене, которая сейчас стала видна. Пошарив в ней рукой, Кребс достал на свет несколько пачек польских банкнот. Деньги доживающего свои последние дни государства ему были и даром не нужны. Бросив их в ванну, он снова зашарил в нише. На этот раз ему повезло. Это Руперт понял сразу, еще не достав предмет, но нащупав характерную рукоять. Под пачками денег в нише лежал пистолет. Вытащив его и стерев пыль, бывший обер-фельдфебель осмотрел находку. Пистолет был незнакомой модели, но по клейму Кребс понял, что это польский «VIS 35» производства фабрики в Радоме. Магазин был пустой, но патроны «Парабеллум», найденные в ящике стола, подходили. Бегло осмотрев оружие на наличие неисправностей и зарядив полный магазин, Руперт убрал его в карман. - Слушай, Эрвин, а как у нас насчет пожрать? - поинтересовался он у спутника, вернувшись в комнату с порталом. - В доме ты что-нибудь нашел? - спросил Ховальдт. - Только вот это, - Кребс кинул на стол пачку купюр в двадцать злотых. - Только пойти в магазин и купить жратвы мы не сможем. Паны не поймут… - Проблема… - согласился Эрвин. Он хотел продолжить, но тут на улице раздался сигнал воздушной тревоги. До этого текущая война никак не давала о себе знать, но сейчас тревога напомнила, что Восточная Европа переживает не самые спокойные времена. Руперт и Эрвин припали к окну, пытаясь рассмотреть самолеты среди облаков. Увидеть им ничего не удалось, однако нарастающий звук моторов в небе был отчетливо слышен. - По нам вряд ли что-то попадет, - заключил Ховальдт. - Ведь зеркало не пострадало до сорок пятого года. Где-то в стороне раздалась серия взрывов. - Крепость бомбят, - предположил Кребс. - Какую крепость? - не понял оберст-лейтенант. - Местную, - пояснил Руперт. - Какую же еще… Ах да, я же не сказал… Я тут порылся в польских бумажонках и выяснил, что мы в Бресте Литовском. Он сейчас называется Брест-над-Бугом. Сирена замолкла, и спутники отошли от окна. - Бомбили не с пикирования, - сказал Кребс. - Мы не слышали воя воздушных сирен пикировщиков. Значит, это были «Хейнкели» или «Дорнье»… Так что, выходит, наши приближаются, но еще на дальних подступах… - Почему? - спросил Эрвин. - Эх ты, - скривившись, глянул на спутника бывший обер-фельдфебель. - Видно, что на фронте ты почти не был… «Штуки» бомбят противника вблизи нашего переднего края, прямо перед наступлением. А двухмоторные бомбардировщики уничтожают цели в глубине вражеской территории. Сейчас мы слышали двухмоторники, так что фронт еще далеко… - Черт, как же все это некстати! - Эрвин ударил кулаком в ладонь. - Ума не приложу, как нам теперь помочь Твайлайт. - Приложи лучше свой ум к вопросу нахождения продовольствия! - напомнил бывший обер-фельдфебель. - Наша фиолетовая подружка справится и без тебя. Она и пули умеет останавливать, и с места на место скакать! - Ладно, что-нибудь придумаю, - согласился Ховальдт. - Ты уж постарайся, - процедил Руперт и вышел из комнаты. Кребсу все больше и больше не нравилась текущая ситуация. И пассивность оберст-лейтенанта, в панике затащившего его сюда, все больше раздражала. Еще его просто выбешивала позиция невмешательства, которой требовал придерживаться Эрвин. «Ничего», - подумал Руперт, перебирая найденный пистолет. - «Скоро к городу подойдут наши, а там мы посмотрим…»

***

Еще пробираясь по станционным задворкам, подруги услышали гул, какой создает, сливаясь, множество голосов. - Где-то в том направлении очень много людей, - Старлайт указала копытом на длинное неопрятное одноэтажное складское здание. - Туда лучше не соваться. - Сейчас я посмотрю, что там происходит, - заинтересовавшаяся принцесса взлетела на крышу. Оценив вид с другой стороны, она успокоилась. - Поднимайся сюда, это что-то интересное. Вздохнув, единорог обвела взглядом пространство вокруг себя. На глаза ей попался фургон, припаркованный возле стены склада. Шофера рядом не было, поэтому она смело запрыгнула сначала на крышку моторного отсека, потом на верх кабины, дальше на крышу фургона и уже оттуда на крышу склада. - И что же тут такое? - поинтересовалась она, подходя к усевшейся на противоположном краю крыши подруге. - Смотри! - Твайлайт указала вперед. - Они играют. Только я пока не поняла правила, но хочу посмотреть дальше. Склад стоял на краю небольшого склона, а внизу находилось ровное поле, вокруг которого были расставлены небольшие трибуны, сейчас заполненные зрителями. Они-то и создавали шум, привлекший внимание подруг. На поле же происходило какое-то действо. - Ну, и на что тут смотреть? - скептически прокомментировала единорог, понаблюдав несколько минут. - Двадцать человек гоняют по полю один мяч. Причем совершенно бессистемно. - А вот тут ты не права, - не отрываясь от игры, произнесла аликорн. - Система тут есть, и при этом очень четкая. Им нужно заколотить мяч вон в те прямоугольники с сеткой. И при этом его нельзя брать руками! - По-моему, они и без них справляются, - заключила единорог. - О, смотри, как он сыграл. Головой! - Это очень интересный ход, - пояснила свою мысль принцесса. - Запретить игрокам использовать руки, ведь это их основной инструмент. Это все равно, что запретить нам с тобой пользоваться телекинезом. - Гляди, синие, похоже, добились успеха! - Старлайт тоже заинтересовалась происходящим. - Да, - согласилась Твайлайт. - Мяч в сетке. Я как раз за синими и слежу. Забил номер «девять». Этот всегда впереди, а другие тоже каждый на своем месте. Нет, они не просто гоняют мяч. Тут явно присутствует какое-то тактическое построение! - Ты предлагаешь досмотреть эту игру до конца? - поинтересовалась единорог. - А почему бы и нет? - ответила аликорн. - Мы здесь расположились очень удачно. Нам все видно, при этом людей вблизи нет. А игра довольно интересная. Нужно будет узнать правила, когда вернемся в наше время. - Хорошо, - неожиданно легко согласилась Старлайт. - Если ты за синих, тогда я буду смотреть за белыми! Она сформировала перед лицом какое-то заклинание. - Воздушные линзы, - пояснила она удивленной Твайлайт. Игра продлилась еще около получаса. Потом человек в черном, видимо, исполнявший роль судьи, выдал особенно длинный свисток и забрал мяч. Игроки ушли с поля, и зрители тоже стали расходиться. - А команда синих все-таки выиграла, - обрадованно заявила принцесса, слетев с крыши. - В самом конце забили. - Ты так радуешься, как будто с детства за них болела, - не разделила ее восторга единорог, спрыгивая по фургону. - Меня больше впечатлила их выносливость. Почти час бегали через все поле туда-обратно… Мне кажется, люди могут быть опаснее, чем кажутся, если они все обладают такой выносливостью… - Хм… Интересное наблюдение, - согласилась аликорн. - Нужно будет и про это узнать… А теперь, пошли, посмотрим город! - Твайлайт, - осадила ее подруга. - Мы не на экскурсии! Не забывай! - Я это прекрасно помню, - ответила принцесса. - Не волнуйся, я буду осторожна. Поход в город, вопреки опасениям единорога, прошел без инцидентов. К тому моменту, как они выбрались со складской территории, уже стемнело. Видимо, большая часть жителей уже была дома, поэтому даже вдоль улиц можно было спокойно ходить. Этим подруги и воспользовались. Город производил двоякое впечатления. Подруги увидели в центре белоснежный, похоже, только что отстроенный дворец. Он, конечно, не обладал большим количеством украшений, но своим размером и строгими формами внушал уважение. Местность вокруг него была облагорожена, рядом наблюдалось множество людей, поэтому близко к нему они походить не стали. Были и другие совсем новые здания. Видимо, город быстро развивался. Но стоило отойти от центра, как каменные дома сменялись деревянными, причем иногда изрядно прогнившими и покосившимися. Уличное освещение и мостовая тоже были не везде. Также Твайлайт обратила внимание на довольно однообразные наряды местных жителей. Судя по всему, до эквестрийского разнообразия тканей и расцветок люди сильно не дотягивали. Да и в целом местные, похоже, жили не особо богато. И, конечно, дополнительное впечатление придавал запах. Когда подруги ехали в грузовике, то не почувствовали всю «прелесть» выхлопных газов, поскольку машина выбрасывала их назад. Сейчас же после каждого проехавшего автомобиля приходилось терпеть резкий и неприятный запах сгоревшего топлива. Местным жителям он, впрочем, совсем не мешал… Но грузы здесь возили не только на машинах. Также подругам несколько раз встретились и телеги, в которые были запряжены странные животные. - Мне даже как-то не по себе, - пробормотала Твайлайт, проводив взглядом очередную лошадь. - Когда смотрю на них… Они вроде бы и похожи на нас, а вроде бы и нет. И эта неразумная покорность… - А еще люди, скорее всего, именно с ними и сравнивали всех нас при первой встрече, - добавила единорог. На станцию вернулись уже под утро. Во время прогулки по окраинам удалось наполнить бутылки водой из колонки, а так же раздобыть яблок и груш в каком-то заброшенном саду, благо, сейчас у них как раз был сезон созревания. - Итак, - Старлайт развернула карту. - Отсюда у нас два направления, на Осиповичи и на Рогачев. Наверное, лучше будет ехать на юг, до Рогачева, потом до… Калинковичей. А там, как видишь, идет прямая железнодорожная ветка на запад. До самой границы и далее. - Да, - согласилась принцесса, рассматривая план. - Вторая ветка тоже подходит, но потом придется либо делать крюк, либо ехать через столицу республики - Минск. А это сильно уводит нас на север… - Вот именно, - единорог свернула карту. - Тогда предлагаю такой вариант. Забираемся, как и в прошлый раз, в пустой вагон. Проезжая развилку, смотрим, куда поворачивает состав. Развилка здесь совсем рядом, по стрелкам он будет ехать медленно. Если станет уходить на Осиповичи, то спрыгнем и подождем новый поезд. В итоге такой план был одобрен. Выбравшись к путям, подруги увидели грузовой состав, паровоз которого как раз набирал воду. Пробежавшись вдоль него, они обнаружили в самом конце неохраняемый вагон. С одной стороны дверь его была заблокирована, зато с другой ее удалось приоткрыть. Внутри вагон был пуст и полностью аналогичен тому, в котором они ехали в прошлый раз. Его и заняли. Выглядывая из приоткрытой двери, Твайлайт пыталась рассмотреть, скоро ли заправится локомотив. Засмотревшись вперед, она пропустила момент, когда сзади появился явно очень спешащий, загруженный доверху, грузовик. Он ехал прямо вдоль пути, на котором стоял их состав. Услышав звук мотора уже совсем близко, принцесса поспешила спрятаться в вагоне. Скрип тормозов раздался совсем рядом. - Этот что ли? - спросил кто-то высоким голосом. - Этот, этот! - прохрипели в ответ. - Как договаривались. Один вагон. Грузите быстрее, скоро уже поезд должен отправиться! - Вот черт! - выругался первый. - Так, бойцы, давайте живенько! Приоткрытая дверь вагона резко распахнулась во всю ширь, и в нее тут же запрыгнули два человека в военной форме. Подругам оставалось только отступить в дальний конец. Солдаты, тем временем, начали быстро принимать какие-то ящики и складывать их друг на друга. Похоже, их передавали прямо из кузова. Скоро возле двери скопилось изрядное количество. - Терещенко, толкай их вглубь, - сказал один солдат другому. - Тут, видишь, уже места нет. - Ясно, товарищ старшина, - ответил второй и начал со скрежетом двигать стопку высотой почти в свой рост в сторону подруг. Аликорн поняла, что если так продолжится, то им в этом вагоне места не останется. Но и покинуть его было невозможно, так как слишком много людей суетилось при входе. А от ящиков до подруг осталась всего пара шагов. Единорог, видимо, придя к таким же выводам, подперла ящики телекинезом со своей стороны. Несколько секунд они с солдатом безуспешно толкали штабель каждый в свою сторону. Тем временем, от головы состава раздался длинный гудок. - Ну, что ты там возишься, Терещенко? - недовольно спросил старшина. - Скоро поезд отправится! - Застрял, товарищ старшина, - пожаловался боец. - Не идет дальше! - Ладно, двигай другой штабель, этот оставь! - решил солдат. Терещенко, к облегчению Старлайт, оставил стопку ящиков и начал двигать в их сторону другую. Подперев ее аналогично первой, единорог образовала относительно просторный закуток, в котором они с Твайлайт могли нормально расположиться. К счастью, солдат, чувствуя, что ящики во что-то упираются, больше не пытался их протолкнуть, а просто оставлял на месте. - Так, вроде последний! Успели! - раздался снаружи высокий голос. - Рябов, поедете с грузом в вагоне. Сдадите по накладной… - Понял, товарищ техник-интендант второго ранга! (4) - бодро гаркнул старшина. - Не волнуйтесь, довезем в целости! - Я уж думал, не успеем, - сказал еще кто-то снаружи, тяжело отдуваясь. - Все. Счастливого пути! - похоже, высокий голос принадлежал неведомому технику-интенданту. Попрощавшись с подчиненными, он закрыл и захлопнул дверь вагона. Снаружи послышался звук заводимого двигателя грузовика, а следом за ним и новый гудок паровоза. Сразу за этим вагон дернулся. Твайлайт аккуратно выглянула из-за образовавшейся преграды. Люди расположились в другом конце вагона, рассевшись на ящиках. Только сейчас она обратила внимание, что оба они были вооружены винтовками. Спрятавшись назад, она обернулась к подруге. - И что теперь будем делать? - А что тут поделаешь? - вздохнула единорог и тоже выглянула из-за штабеля. - Нам из этого вагона никак не вылезти мимо них, - она кивнула в сторону солдат. - Так что едем… Вагон закачался на стрелке. Состав проходил развилку. - Здесь нам нужно было определить направление… - вспомнила Твайлайт. Через полчаса по компасу она определила направление, в котором шел состав, сориентировавшись вдоль вагона. Поезд уходил на юго-запад, на Осиповичи.

***

(1) - Вторая Речь Посполитая - название польского государства в 1919 - 1939 годах. (2) - Воеводство - административная единица Польши. Эквивалентно области. (3) - При польской власти Брест назывался Брест-над-Бугом для различия с другим польским городом Брестом-Куявским. (4) - Золинген - город в Германии. Является известным центром производства высококачественных лезвий, ножей и других режущих предметов. Название города является торговой маркой. (5) - Техник-интендант 2-го ранга - специальное звание в линейке Хозяйственного и административного командного состава РККА. Соответствовало лейтенанту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.