ID работы: 9990648

Если я дойду до океана

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Одиночество

Настройки текста
Я иду по набережной с учёбы. Вокруг меня — осень, она одела все деревья в яркие жёлтые плащи, которые плавно колышутся на ветру. Пасмурно и немного прохладно, но мне нравится. Я думаю о чём-то важном и одновременно ни о чём. В этот момент я не хочу ничего помнить из прошлого, хочу выкинуть всё из головы. Но не получается. Я пытаюсь и пытаюсь, но не выходит. День за днём пролетают как в тумане, как будто я не живу, а существую. Словно осталась одна оболочка, которая умеет говорить, ходить, дышать, но не умеет чувствовать. Не умеет быть счастливой. Бывают ли в жизни совпадения? Или всё происходит намеренно, по какому-то судьбоносному плану? Что бы было сейчас, не встреть я в ту осень одного человека? Где я была бы? О чём думала бы? Но возвращаться назад, чтобы проверить, не хочется. Потому что боишься, что сейчас бы уже не думала ни о чём. И ничего не чувствовала. Та осень была странной. В памяти остались холодные вечера, подсвеченные жёлтыми фонарями и звёздами с неба. Остались автобусные остановки и прощания под ними. Остались бумажные листовки на столбах, железных дверях, магазинах. Первый снег, кружащийся в сумасшедшем танце под светом фонарей. И бесконечные вечера. Та осень ассоциируется у меня с тёмными вечерами. Несмотря на это, то время кажется мне удивительно тёплым и родным, я могу потрогать его рукой, зачерпнув немного того тепла. Следующая осень была другой, но такой же тёплой и родной. Были прогулки по тёплому сентябрю. Сентябрь тогда был весь жёлтый и оранжевый. Был запах больничной палаты и яркий апельсиновый сок, который только что приготовили. Я иду по длинному коридору, по обе стороны от меня окна, окна, и ещё окна, они тянутся бесконечно, коридор петляет, и как странно, что я не блужу в нём часами. Я не стою подолгу у окон, ведь за ними бушующий сентябрь и тепло, много тепла и солнца, а я заперта внутри этого коридора и внутри себя. Мне так сильно хочется наружу, к свету, к воздуху. А потом снова коридор, но другой: маленький и незаметный, и другая палата, как тюрьма. Днём ничего не запоминается, зато ночью — свет фонаря в окно и мигание далёкой вышки. Песня в ушах одна и та же, и так по кругу. Сентябрь меня подвёл. Зато потом мы снова влюбились друг в друга — я и осень. Она показывала мне город, и я смотрела её глазами. Она водила меня по своим улочкам, и я шла по ним, как будто раньше никогда не ходила там. Ноябрь подарил мне своё золотое кольцо, новые мечты и поздний снег на 14 ноября. Он пах сбывшимися надеждами, стылой речкой и обледеневшей брусчаткой. Эти две осени были самыми прекрасными и памятными. Какой же будет следующая?

***

Мне снится сон. В моём сне царит зима и я стою на заснеженной дороге на перекрёстке недалеко от своего дома. Внутри тоскливо и как-то дико-печально. Я смотрю наверх — в небо, на серые тяжёлые тучи, на падающий сверху снег, и ложусь прямо на дорогу. Я ни о чём не думаю, внутри разливается чувство тоски и пустоты, как будто ничего в жизни больше не осталось, да и жизни самой тоже. Снег падает прямо на меня, холодный, колючий, но мне всё равно. Я его даже не стряхиваю с себя. Совсем скоро он заметёт меня полностью, оставив белый холмик. И мне этого хочется. Я не хочу больше бороться за какие-то выдуманные идеалы, за любовь, за мечту. Я очень сильно устала и хочу забыться. Я знаю, что никто меня не вспомнит, словно меня и не было. Безнадёжность накрывает меня с головой и я просыпаюсь. Слёзы бегут по горячим щекам, воздуха не хватает. Я до сих пор чувствую разъедающую тоску в груди и хочется завыть на всю большую планету от этой боли. Но минуты текут, дыхание выравнивается и сердце успокаивается. Я глубоко вдыхаю воздух и говорю себе, что справлюсь. Не позволю себе сдаться, только не сейчас. Только не по этой причине меня забудут. Ты уговариваешь себя, что, якобы, всё наладится со временем. Всё найдётся — и любовь, и счастье, и настоящая дружба, и настоящие чувства, и действительно думаешь, что найдётся ведь, нужно просто подождать. Но потом понимаешь, что устал, как же чертовски устал — и ложишься на белый снег, закрываешь глаза и слушаешь тишину и своё сердце, которое стучит так тихо-тихо, словно боится помешать твоему одиночеству. Тогда хочешь просто родиться другим человеком.

***

Я стою на берегу моря. Оно холодное и злое, швыряет свои волны далеко на берег, забирая их обратно к себе. Но мне совсем не страшно. Я люблю его. Люблю спокойным, когда волны ласковые и тихие, что-то тихонько нашёптывают мне из своей глубины. Люблю злым и беспокойным, когда вода синеет и чернеет, и кажется, что сейчас вся вода выйдет из берегов и всё затопит. Мне спокойно и легко рядом с ним. Смотрю вдаль, на синюю гладь, где-то там далеко — горизонт. Вечереет. На душе умиротворение. Я знаю, что я на своём месте. Вот бы приходить постоянно сюда, на этот каменный берег, и слушать пение волн. Может быть, когда-нибудь так и будет. Я буду возвращаться каждый вечер на одно и то же место, иногда — с книгой, иногда — с музыкой, иногда — с кофе. И каждый вечер буду слушать море и его мудрые мысли. Когда-нибудь так и будет.

***

«Неважно, почему значительное стало

незначительным. Стало, и все тут.»

Сначала я верила всем. Думала, что люди не обманывают, не предают, не бросают. Я была совсем маленькая и наивная девочка. А потом раз за разом меня разубеждали в этом. В первый раз было больно, будто воткнули самый большой нож в спину. Во второй раз было обидно и грустно. В третий раз была надежда, что всё не так, как кажется, и не все люди такие. А потом было всё равно. Больнее всего, когда человек притворяется твоим другом, смеётся с тобой, шутит, гуляет, проводит время с тобой, а потом пропадает. И ты думаешь, как же было хорошо с этим человеком, ведь вы могли стать лучшими друзьями на всю жизнь, могли вместе путешествовать, вместе отмечать праздники, вместе отдыхать, но вместо этого он предпочитает бросить тебя, отказаться от всего этого и уйти, как будто его и не было вовсе. Оставляет только воспоминания. А ты остаёшься с разбитым сердцем в очередной раз и говоришь себе: «нет, всё, хватит. Ты больше не будешь никому доверять». У вас никогда больше не будет совместных воспоминаний, смешных историй и приключений, но это уже даже не важно, потому что они сами отказались от этого, сделали свой выбор, и ничего уже нельзя вернуть, даже если захотеть этого всей душой.

***

«Интересно, почему мы не взрываемся,

как фейерверк? Если бы мы хоть раз

по-настоящему поняли, что такое жизнь,

мы бы взорвались» (Эрих Мария Ремарк "Чёрный обелиск").

Мне страшно. Страшно от того, как быстро проходит время. Мне двадцать лет, и эти года пролетели моментально. Неужели так пролетит вся жизнь? Я хочу останавливать время, хочу возвращать его назад, хочу замедлять его. Чтобы было больше возможностей, планов, больше жизни. Вот бы жить столько, сколько захочешь сам. Можно было бы столько всего осуществить и сделать, столько повидать, чтобы не жалеть ни о чём потом, когда придёт время уходить. Мне кажется, что пройдёт шестьдесят лет и я ничего не успею за эти годы. Ведь это так мало, так ничтожно мало для того, чтобы по-настоящему прочувствовать жизнь. А что бы я делала, если бы мне осталось жить, допустим, один год? Как бы я уместила все свои мечты в этот крошечный отрезок времени? Наверное, я бы жила на все сто процентов, ничего не откладывая на потом. Я бы воплощала все свои желания и мечты. Может быть, каждый должен жить именно так, даже если у него в запасе ещё пятьдесят лет? Не нужно ничего откладывать на потом, ведь «потом» может и не наступить. Зачем заставлять себя бегать по утрам, если это делает тебя несчастным? Зачем работать на нелюбимой работе, если она делает тебя несчастным? Зачем заставлять себя делать что-то, если это не приносит тебе удовольствия? Никто не может дать на это ответ. Но все себя заставляют.

***

Надо мной проносится ночное небо с яркими звёздами. Мы несёмся в темноту с большой скоростью, подсвечивая себе дорогу фарами. Я крепко-крепко обнимаю руками спереди сидящего человека, слушая рёв мотоцикла под нами. Закрываю глаза. Мне так хорошо в этом моменте, что хочется смеяться, раскинув руки в стороны. Внутри кипит счастье. Я глубоко вдыхаю лесной аромат, запах травы, ночной росы и бензина. От безумной скорости немного кружится голова, но мне так нравится ощущать адреналин в крови, и сейчас нет ничего важнее этого чувства. Справа от меня — тёмный лес, слева — поле с пшеницей, а впереди извивается длинная пыльная дорога. После нас пыль поднимается в воздух, медленно оседая на землю. После меня остаётся любовь, которую я не смогла выразить в словах; счастье, которое волнами бьёт из моей груди; эйфория, которая поднимает меня высоко в небо. Этот длинный шлейф эмоций тянется за мной змеёй. Там навсегда остались призраки моих чувств. Там был момент, который я не продала бы и за миллионы.

***

Ещё со школы началось это безграничное одиночество, которое продолжалось годами. Ты идёшь по коридору и понимаешь, что ты один, сам по себе, и никто даже не обратит на тебя внимания. Сначала было больно и обидно, но потом, со временем, превратилось в настоящее удовольствие. Мне нравилось быть одной, я нуждалась в том, чтобы побыть в одиночестве и тишине хоть немного. Когда-то я прочитала интересную фразу, что любить своё одиночество — это настоящее искусство. В школе у меня никогда не было друзей, но я об этом не жалею. Был один приятель, с которым мы иногда вместе сидели на уроках и частенько шутили на разные темы. С ним одним было так легко и весело, как будто мы понимали друг друга с полуслова. Такие уроки были всегда самыми смешными за всё время обучения. Иногда мы начинали смеяться безо всякой причины, от какого-то пустяка, и не могли остановиться до звонка. Один раз простояли зимой, вечером, часа два на крыльце школы, потому что разговорились и не заметили, как стемнело. Потом шли к выходу по скрипучему снегу и смеялись. У меня тогда жутко замёрзли ноги и лицо, но я была счастлива. Когда ты постоянно один, то со временем привыкаешь к этому, но иногда так отчаянно не хватает простого разговора ни о чём — просто чтобы высказаться. Просто чтобы тебя услышали. Просто чтобы ты что-то значила для других. Сейчас, спустя года, даже хочется сказать ему «спасибо» за эти смешные моменты жизни. С этими моментами школьная жизнь казалась хоть и не идеальной, но терпимой. Думаю, как человек может сделать жизнь другого человека лучше, даже не подозревая об этом. Иногда одна дружеская беседа может оказать большое влияние на человека, даже если мы не замечаем этого. Наверное, поэтому так важно уметь слышать друг друга. Не проходить мимо, когда другому плохо. Не отворачиваться в трудный момент жизни. Сейчас с тем человеком мы уже давно не общаемся. Школа закончилась, началась другая жизнь, намного серьёзнее и ответственнее, чем была раньше. Вряд ли наши пути когда-нибудь снова пересекутся. И даже как-то немного жаль от того, что некоторые люди в твоей жизни встречаются только раз.

***

Одиночество. Для многих это слово страшное, неуютное, холодное. Для меня — родное. Я была одна всю жизнь, сколько себя помню, кроме последних двух лет. За это время я так срослась с ним, свыклась, что было очень трудно расстаться с ним. Одиночество в школе, одиночество в институте, одиночество дома. Оно было повсюду. И мне было хорошо с ним. Оно было моей второй половинкой. Везде говорят, что человек — социальное существо, и без общения не может жить, но я так не думаю. Человек живёт только для себя. Не для государства, не для общества, не для семьи. Для себя. И пусть это покажется эгоистичным, но это — не эгоизм. Эгоизм — когда живёшь для себя в ущерб остальным, но когда ты ничем не делаешь другим хуже, и при этом живёшь для себя — это счастье. А ещё счастье — когда ты не исчезаешь бесследно в вечности, а оставляешь часть себя — в детях, в творчестве, в поступках. В памяти других людей, помнящих тебя всю жизнь. Жить для себя — не значит прожить жизнь одному. Это значит жить счастливым, делая счастливыми и других.

Ищите (06.11.20)

Ищите тех, с кем будет хорошо. Кто вас поддержит, выслушает молча, Подставит своё крепкое плечо, Вас не обманет, ни о чём не спросит. Ищите тех, с кем будет навсегда. Не день, и не неделя, и не месяц, А так, чтобы в руке — его рука И связанная между вами вечность. Ищите тех, с кем вас сведёт судьба, Кто будет рядом, даже если тяжко, И несмотря на мили, города Он к вам придёт в изношенной рубашке. Он к вам придёт сквозь бури и метель, Через снега, ветра и темень, И через множество испытанных потерь Он будет с вами. Просто будет верить. Ищите тех, кто будет вас любить Не за красивый лик, не за богатство. Кто никогда не станет вас судить И в стороне над вами насмехаться. Ищите тех, кому не наплевать На ваши трудности, проблемы и невзгоды, Кто будет крепко-крепко вас держать Спустя совместно прожитые годы. Ищите тех, с кем просто хорошо, Кто не оставит вас на грани срыва И будет с вами рядом. Это всё. Среди людей вы самые счастливые.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.