ID работы: 9992999

Парадокс лжеца

Слэш
R
Завершён
439
автор
Размер:
238 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 180 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 3. Лажать везде, лажать всегда

Настройки текста
      Учёные из британского университета провели эксперимент. Они взяли контрольную группу А и экспериментальную группу Б. Группе Б сказали нарисовать хрен на лбу, контрольная группа А такого задания не получала. Удивительно, но по результатам исследования выяснилось, что количество разрисованных придурков группы Б значительно превысило количество группы А — разница составляла 100%. Это доказывает, что если людям не сказать, то они ничего не сделают.       Антон, конечно, утрировал, однако большинство книг по любительской психологии выглядели ровно так. Он не любил читать, поэтому через три-четыре неудачных макулатуры, чтобы зазря не тратить время, выработал систему определения нормальной работы:       а) Глава с благодарностями маме, папе, жене, мужу, собаке, редакторам, соседу, лучам заходящего солнца и каплям росы не превышает одной машинописной страницы. К этому же биографические справки об авторе.       б) А лучше вообще без этой шушеры, только бумагу тратят.       в) Обложка должна быть такая, словно дизайнеру платили большим человеческим спасибо.       г) Автор сам выглядит как бомж, и не волнует.       Пользуясь этим простым алгоритмом, он выбирал интересующий его минимум в содержании и читал только выводы в конце каждой выбранной главы; если тема зацепила, углублялся в подробности — безграничная экономия времени, которая позволяла ему просвещаться самым ненасильственным способом. Он сам не до конца осознавал, для чего его интровертной натуре эти откровенно экстравертные знания. Ему никак не удавалось применить их на практике: в реальной жизни любое действие определяется долями секунд, и задуматься о своём поведении так же затруднительно, как и решить, подходит ли данная ситуация под описанный в книге случай. Поэтому пассивное обучение постепенно превращалось в консервирование обрывков информации «на зиму», что не есть хорошо, когда речь идёт о сугубо практической науке.       К примеру, сейчас он даже не мог поговорить с пацанами из класса, потому что все они казались ему инопланетянами с Меркурия. Он заметил разительный контраст между сверстниками из бывшей убожки и местными: отличались не столько по интеллекту, сколько по поведению. Местные открытые, дружелюбные, аж тошнит. Где желчь и унижения с первых дней прибытия, думал он, почему к нему так благосклонны? Как с ними общаться-то? Большинство приёмов Антона были скорее защитные, чем коммуникативные, но кроме той гопоты — которую звали Лёхой Щербаковым, как он узнал от своих — и повоевать не с кем. Всё это выглядело подозрительно, непривычно, так что Антон решил отмалчиваться до поры до времени. Благо, никто его особо не дёргал.       Как и предвещала Окс, его распределили в один класс с ней. Тут же оказались некоторые мальчики, с которыми он сидел в столовой, Катя, которую он заметил на перроне, гопота и одна девица красивой, но развязной наружности, с любопытством поглядывающая на него время от времени, — Антон не смог узнать её имени, однако все её называли Кокоткой, что говорило о многом.       Первым уроком стояла химия с Сергеем Борисовичем, тем самым, которого Антон принял за директора. В класс он вошёл с небольшим опозданием, а увидев учеников, тяжко вздохнул:       — Опять вы.       Он сел в кресло и закинул ноги на стол.       — Значит так. Теперь я у вас и биолог, и химик, и всё на свете. По этому тяжёлому случаю отменяю понятие домашки. Всё равно нихрена не делаете, — в глазах Антона Сергей Борисович резко реабилитировался и стал самым лучшим человеком на свете. — Кто-то собирается поступать в медицинский? — пара человек подняли руки. — Миша, сволочь, ну ты-то куда? Ой, придурки… Я и наш новый учитель медицины будем мучить вас с особым пристрастием. С остальными просто попытаемся повторить знания по прекрасным наукам, которых вы даже не знаете. Если после уроков остались вопросы, то я с огромным удовольствием не буду на них отвечать — слушать надо было. Усекли?       — Усекли, — послушно протянули дети.       — Замечательно. По плану в семестре на каждый предмет по четыре контрольных и десять самостоятельных. Хотите — не хотите, а я сделаю так, чтобы вы их сдали без шпаргалок: не желаю выпускать из школы людей, которые мешают энергетики с глицином.       — А лабы будут? — спросила одна из девочек.       — Лабораторных будет предостаточно, но, если кто-то разобьёт колбу как в прошлый раз, все опыты будут проводиться на нём, — мило улыбнулся Сергей Борисович.       Класс почему-то повернулся в сторону Андрея, тощего тихого мальчика на последней парте. Он скорчил лицо и поправил очки.       — Ну, это мирское, — подвёл черту учитель. — Есть новенькие в классе?       — Я, — подал голос Антон, и Сергей Борисович повернул голову в его сторону.       — Тогда первый семестр будете вытирать доску перед моими уроками и после — таковы правила сурового мира. По каким учебникам учились в своей школе?       — Э-э-э…       — Вероятно, я неправильно задал вопрос: к каким учебникам вы не прикасались в школе? — фыркнул Сергей Борисович. — Вам придётся нагнать своих, тут уровень знаний чуть выше среднего — с учётом того, что среднее стремится к нулю. Уроки строятся так: три урока теории, один урок дискуссии. На дискуссии вам придётся докатывать до тех истин, которые всем умным людям уже известны, самостоятельно. Потом уточните у своих, о чём я. А теперь просыпаемся, товарищи, открываем тетрадки и пишем нудятину: «Разнообразие неорганических веществ»…       …Уроки построены интересным образом, как заметил Антон. Если есть обычный предмет, то к нему обязательно прибавляется прикладной: так, к примеру, помимо химии и биологии намечался урок медицины, а алгебру и общество дополняла финансовая грамотность. Никакой разбивки классов на профиль и «непрофиль», которая обычно проводится в старших классах, в помине не было, потому что за основу брали принцип «везде понемногу и нигде конкретно»: детей старались готовить к жизни, а не к конкретной работе. Видите ли, сейчас люди чаще меняют виды деятельности и не занимаются одним и тем же до гроба, так что смысла в углублении — по крайней мере, в школьные годы — нет. Плюсом детям нужно общаться со сверстниками с разными интересами, чтобы не застревать в одной области.       Антон не знал, насколько это правильно: всё-таки впереди сложное поступление на определённые специальности. Директора его бывшей школы хватил бы инфаркт, да и сам Антон считал эту систему несколько грубоватой и устаревшей. Вот только она лучше других.       Он всё ещё не мог определиться с университетом, так что морально готовился поступать туда, куда возьмут из жалости и сострадания, — то есть никуда. Он был рад попробовать себя тут и там, однако пока что ничего за душу не брало. Честно говоря, он чувствовал себя лохом. Все вокруг оказались в чём-то талантливы. Некоторые, как Витя и Айдар, увлекались музыкой, кто-то ударился в медицину, в актёрское, в программирование. А был Антон. Он ударился в самобичевание.       Его план по уничтожению мира тоже пришлось задвинуть куда подальше, потому что не было ни фантазии, ни желания. Однако он всё равно умудрился крупно накосячить в первый же учебный день. Вот его сверхспособность — лажать везде, лажать всегда. Был бы факультет косячных технологий, Антона взяли бы без вступительных.       А дело обстояло так.

***

      Школа располагалась в бывшем загородном поместье какого-то там графа, поэтому походила на королевский замок с кучей запутанных коридоров, уводящих вниз, вверх, вправо, влево, по спирали и в тупик. В буклете, который мама выдала ему со строгим наказом не терять, находилась подробная карта с обозначениями, но Антон, разумеется, посеял её ещё в поезде. Он старался гуськом ходить за Окс или пацанами, но в какой-то момент задумался и потерял всех из виду, оставшись в лабиринте проходов совершенно один. Он вспомнил трюк, который однажды вычитал в какой-то фантастике: если лабиринт создан человеком, то всегда следует идти по правой стороне.       Выход он нашёл. Только не тот, на который рассчитывал: каким-то образом очутился во внутреннем дворике-колодце, где помимо него существовали только неработающий старый фонтан и статуя плачущей женщины. Антон прекрасно понимал её умонастроение. Он присел на край фонтана, скрестив руки на груди: не май месяц, в рубашке и брюках прохладно, но Антону уже плевать. Если он умрёт тут в холодном одиночестве, то и поделом ему.       За спиной послышались шаги. Антон оглянулся и увидел, что во двор выходит пацан из класса эдак пятого, держа в руках пачку дешёвых сигарет. «А-я-яй» — мысленно цокнул языком Антон. Он сам курильщик, всё понимает, но чтоб так рано, через год после началки — это уже перебор. Что-то заставило его сидеть тихо, не подавая знаков, и в итоге предполагаемый пятиклассник уселся с другой стороны фонтана, даже не заметив его. Антон услышал чирканье зажигалки.       Он наклонился к глубокому дну фонтана, чтобы голос эхом отражался от стенок:       — Не кури-и-и, — зловещим рокотом пронеслось за спиной мальчика. Тот вздрогнул, собрался обернуться, но Антон остановил его: — Нельзя, не то убь-ю-ю.       — Да ты кто вообще? — воинственно пикнул пятиклассник, вытащив сигарету изо рта и перестав дёргаться. — Те вмазать?       — Я фонтан, фонтан, фонтан, — ударялось эхо об стенки, — а ты придурок, придурок, придурок…       — Чё те надо вообще? Харе шутить, я классухе расскажу…       — О чём, чём, чём? О том, что сиги носишь, носишь? — фонтан расхохотался. — Я вижу твои мысли, мальчик, мальчик. Вижу тебя наскво-озь.       — Докажи! — крикнул пятиклассник, втянув голову в плечи.       — Воля твоя… — Змеиным шёпотом отозвалось нечто. — Вот тебе листок. На нём написано слово, слово. Не смотри его, пока я не скажу, скажу, скажу.       В руки пятикласснику ветром принесло сложенную вдвое бумажку. Он, испуганно таращась, сжал её в руках.       — Считай до двадцати. Громко, громко, громко…       — Один, два, три… — считал мальчик, запинаясь. — …девятнадцать, двадц…       — СТОП! — прогремел фонтан. — Скажи цвет.       — Красный, — не задумываясь, ответил мальчик.       — Разверни листок, листок, листок…       Когда мальчик развернул листок, глаза его страшно округлись. Строчными корявыми буквами на нём было начиркано: «Красный. Никогда не кури».       — А теперь, — торжествующе произнёс фонтан, — танцуй сальсу!       Но, видимо, фонтан слегка переборщил со своей ролью, потому что мальчик подскочил с места и, оглушительно заорав, опрометью бросился обратно в коридоры. Не глядя под ноги, он споткнулся на половине пути и полетел вперёд, врезаясь лбом в каменную преграду. Антон вылез из фонтана, в который успел залезть уже полностью, и тут же подбежал к нему.       — Ой, блин, пацан, прости бога ради, — пролепетал он, когда болезненный рёв пятиклассника прокатился по пустому пространству волной десятибалльной опасности. Антон одним рывком поставил его на ноги. — Да не ори ты, боже мой! Не умираешь ведь.       Как по заказу сбежались все: староста, которая не досчиталась Антона на уроке, его классный руководитель Елена Владимировна, люди из другого города, весь мир, вся Галактика и ещё парочка кентавров. Теперь Антон понял, что надо делать, если потерялся: стоять на месте и ждать, пока появится кто-то, кого можно использовать в качестве сигналки.       — Он меня бил! — вдруг заорал пятиклассник и ловко вырвался из хватки Антона. — Избивал! Пытал! Бил!       Антон открыл рот, чтобы возмущённо возразить, но передумал — все остальные уже смотрели на него с немым укором.       — Он врёт, — вяло попытался он оправдаться перед руководительницей. — Но я тоже виноват. Что нам сейчас делать?       — Ты у меня спрашиваешь? Это я у тебя хотела поинтересоваться, — хмыкнула женщина. — И дня не прошло, каким образом? Оксаночка, уведи, пожалуйста, мальчика к медику, — попросила она. Окс кивнула, взяла плачущего пятиклассника за руку и, уходя, обернулась, чтобы выразительно постучать пальцем по виску. Антон поджал губы и перевёл взгляд на учительницу. Та сцепила руки в замок. — Что можешь сказать в своё оправдание?       — Ничего, чему бы вы смогли поверить.       — Ну уж успокой меня чем-нибудь.       — Я его не бил, но сильно напугал.       — Зачем ты это сделал?       Антон не ответил. Про сигареты он не скажет, как бы его не пытали: в пацанском кодексе есть понятие чести.       — Не знаю, — солгал он.       Елена Владимировна покачала головой, и одна прядка волос выпала из её аккуратного тёмного пучка. Совсем молодая, она носила стильный белый костюм, испытывала материнскую потребность опекать и верила в детскую доброту — в общем, мало подходила к своей ответственной должности.       — Тогда завтра к директору. И на неделе — три отработки.       Антон лишь вздохнул, когда Елена Владимировна, стуча каблучками, удалилась.

***

      Биоритм чувств Антона был нестабилен до крайности, так что совесть пробудилась только под вечер. Ценой больших усилий он выяснил, как найти того пятиклассника: оказалось, он всё ещё отлеживается в больничном крыле, хотя Антон мог поклясться, что мальчик больше испугался, чем травмировался. С другой стороны, кто этих мелких знает — в один день упадут с третьего этажа и выживут, на второй слягут из-за пореза на пальце. Наверное, действительно всё серьёзно, а Антон распоследняя сволочь, раз довёл его до койки.       Противоположно входу в больничное крыло располагалось панорамное окно с тяжёлыми на вид псевдоготическими рамками. Рядом с ним стоял уборщик по прозвищу Гудок. Он подпёр щеку рукояткой швабры и задумчиво, словно в трансе, качался с пятки на носок, оглядывая внутренний дворик, видневшийся через мутное стекло. Антона уже успели предупредить, что у Гудка аутизм, и лучше лишний раз его не дёргать, поэтому в крыло он зашёл на цыпочках, стараясь не скрипеть дверью.       Палата была почти что безлюдна, так что знакомую копну чёрных волос Антон нашёл сразу же. Пятиклассник сидел на кровати, скрестив ноги по-турецки, и сам с собой играл в настольный футбол — даже Антон позарился бы на такой набор. И где только взял? Антон подошёл, стараясь максимально шуметь, чтобы не испугать мальчика неожиданным появлением. Пятиклассник поднял голову, безэмоционально скользнул по Антону взглядом и с большей угрюмостью уставился на мини-поле.       — Я не понимаю, — сказал пятиклассник. — Как ты это сделал?       — Сделал что? — уточнил Антон, присаживаясь на краешек койки.       — Угадал, что я назову красный, — буркнул мальчик и забил автогол.       Антон ответил не сразу.       — Фокусники знают, что большинство людей думают шаблонами. Слышишь слово «стоп» — думаешь о красном цвете. Следишь за главным, пропускаешь детали. Выучить шаблоны просто, ещё проще переключить внимание, — Антон завёл руку за ухо мальчика и вытащил монетку.       Пятиклассник удивлённо вздохнул, проследив за рублём в руке Антона.       — А что тогда сложно? — вдруг спросил он.       — Хороший вопрос, — оценил Антон. — В толпе всегда найдётся человек, которого нельзя обмануть. Он может всё испортить, и задача фокусника — определить его. Вот это сложно.       — Разве это не сам фокусник?       Антон помотал головой.       — Нет, что ты, фокусника обдурить — раз плюнуть. Он же сосредоточен на фокусе больше всех и ничего кроме него не замечает.       — И что… что делать после того, как определишь?       — Не знаю. Наверное, стоит притвориться, будто он на твоей стороне. Тогда никто не будет верить его доводам, — Антон выдохнул и перевёл тему: — Прости за косяк.       — Да нормально, — отмахнулся пятиклассник. — Я истерику навёл, чтоб от уроков откосить, но чё-то перестарался. Ты ведь тут недавно, да? Тебе уже учителки вставили?       — А то. Вызов к директору и отработки.       — Тогда, считай, боевое крещение пройдено. Играть умеешь? — мальчик кивнул на настолку.       — Разумеется.       — С тебя четыре партии.       Антон усмехнулся и уселся поудобнее. Заметка на будущее номер два: чтобы обрести профессионализм в манипуляциях, нужно попытаться хоть немного приблизиться к уровню общения маленьких детей. И, возможно, думать, прежде чем говорить, но это уже за гранью фантастики.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.