ID работы: 9992999

Парадокс лжеца

Слэш
R
Завершён
439
автор
Размер:
238 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 180 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 4. Поясни за жизнь

Настройки текста
      Если совсем упрощать, то закон Всемирного тяготения гласит, что пространство и время искажаются вблизи тяжёлых объектов. Это, в принципе, объясняет, почему пять минут на уроке тягомотнейшей истории растягиваются в бесконечность, а аудитория сжимается до клаустрофобических размеров. После часа нудного потока информации класс выстрелил на перемену, как шрапнель из пищали, заполняя пространство не получившей выхода энергией, и погрузился в хаос вплоть до урока медицины. Завуч криком загнала их в пустой класс. Все галдели, комками кидая крики в пустую зелёную доску: Антон разорался на Андрея, потому что тот забрал его единственный карандаш и черкал им непристойности в чистом учебнике; Лёша объявил войну музыкантам, размахивая дневником в качестве флага; даже Окс, поддавшись стадному чувству, хохотала на первых партах, прикрыв рот двумя руками.       Никто не понял, как он вошёл. Мужчина материализовался в эпицентре урагана, в единственном средоточии спокойствия возле учительского стола, и молчал до тех пор, пока Катька не повернулась в его сторону, громко ойкнув от неожиданности. Катька не имела обыкновения ойкать, а уж тем более громко, так что все растерянно замерли, оглядываясь и откашливаясь.       — Ну и какой ирод довёл вас до радостной истерики? — поинтересовался учитель.       Антон признал в нём того самого очкарика, которого видел в Зале в самый первый вечер. Только теперь это позорное звание как-то слабо коррелировалось с внешностью. Он выглядел как учитель, на которого гипотетически могут запасть пятьдесят процентов девчачьего состава: сквозило что-то неуловимое в его взгляде, позе, усмешке, что хотелось разглядывать и разгадывать. Единственное, голос подводил — слишком тихий, чтобы вправлять мозги юным дарованиям.       — Историчка, — пожаловалась Кокотка с галёрки, — она та-ак нудно рассказывает, вы бы знали…       — А-а, Агафья Петровна, — понятливо протянул мужчина. — Консервативная женщина, вещь в себе. Попробуйте как-нибудь во время устного ответа вставить «Я люблю собак» или другую ситуативную пижню. Клянусь вам, она не заметит. Я проверял.       В классе раздалось одобрительное хихиканье.       — Меня зовут Дмитрий Темурович, повторяю, Темурович, через Е, я учитель медицины. Предмет новый, учитель новый, у вас все шансы начать жизнь с чистого листа. Буду вести до тех пор, пока наш глубокоуважаемый директор продолжит проигрывать мне в покер. Ставлю на полгода.       — На три месяца! — закричала галёрка. — На месяц! На неделю!       — Заткнитесь и не каркайте. На моих уроках будет особая система оценивания, построенная на накоплении баллов. За семестр расклад такой: от пятидесяти баллов — тройка, от ста баллов — четвёрка, от ста пятидесяти — пятёрка. Уяснили? Уяснили. Баллы даю за знания или хитрость. Отнимаю за галдёж, риторические вопросы, прогулы по неуважительной причине и консультации. Цена — пять баллов.       — Разве это честно? — шепнул кто-то с первых парт так, что стало слышно всем.       — Вот эти вопросы я имею в виду, — Дмитрий Темурович кивнул на разболтавшегося ученика. — Какая разница, честно или нечестно? Всё равно придётся делать так, как я захочу. А вообще, конечно, нечестно — жизнь в принципе штука несправедливая. Давайте в качестве умственной разминки: почему я ввожу такую систему?       — Вы хотите чувствовать власть? — зловеще произнёс Лёша, и учитель усмехнулся.       — Вы хотите показать, что за всё в этом мире надо платить? — предположил Айдар.       — Да потому что пятибалльная система так себе, — неожиданно для себя самого ответил Антон. Некоторые непонятливо нахмурились, а Дмитрий Темурович заинтересованно склонил голову, ожидая продолжения. Антон смутился и заговорил чуть тише: — Ну, это как Пентиум с Интел Кор сравнивать. В пяти баллах проще оценить, но какая-нибудь тупая тройка из-за дурацкого настроения всю картину среднеарифметического испоганит.       — Чувствую боль бывалую в словах твоих я, — на манер Йоды произнёс Дмитрий Темурович и оглядел весь класс. — Но да, отчасти верно. Я сказал, что отнимаю баллы в основном за поведение и помощь, но не сказал, что снимаю за неправильный ответ, плохо написанную контрольную или неуспешную практику. Почему? Потому что не считаю, что в одиннадцатом классе двойки ещё мотивируют встать и бодрячком пойти к самосовершенствованию. Более того, мне кажется, у некоторых они вызывают привыкание, — он выразительно посмотрел на задние парты, и те солидно кивнули. — На самом деле, нет ничего страшного в том, чтобы не понимать и не знать. Страшно — не уметь выкрутиться в ситуации незнания. В случае медицины однажды это может стать вопросом жизни и смерти.       Дмитрий Темурович помолчал, омрачённый какой-то тёмной мыслью, но потом снова пришёл в себя:       — Ну-с, это про оценки, теперь по поводу программы. М-м-м, второй ряд, третья парта, вы успели оценить по достоинству портрет Менделеева и добавить пару штрихов для завершения образа, так? — Андрей нахмурился и отвёл взгляд. — Нет, ругать я вас не собираюсь. Вам же учебники в конце года сдавать, не мне. Но заметили вы что-нибудь интересное в этой книге?       Все начали активно пролистывать страницы, искать подсказки. Антон долго сверлил взглядом обложку, но до Андрея, видимо, из-за лёгкого чувства стыда, дошло быстрее:       — Она не мятая…       — Есть такой момент, — подтвердил Дмитрий Темурович. — Как вас зовут?       — Андреев.       — А имя?       — Андрей.       — Родители с приколом, да?       Аудитория приглушённо загоготала. Андрей скорчил мину, и учитель впервые улыбнулся — тут же нарисовались смешливые морщинки, а в мертвецки спокойных глазах промелькнула жизнь. Что-то нёс этот человек за собой, какой-то невидимый груз на плечах: мешающий, надоедливый, безумно тяжёлый. Антону стало не по себе.       — Простите, если задел. Но Андрей Андреич безусловно прав: учебники невинны, как Адам до Евы. Почему? Потому что они такой отстой, что самая распоследняя педагогическая дрянь отплюнется в презрении. Так что смело можете задвинуть их куда подальше. На мои уроки нужны тетрадь, ручка и желательно — если имеются — мозги. Это ясно?       — Ясно, — ответил нестройный хор голосов.       — Чудненько. Лафа закончилась, теперь давайте работать.

***

      — Итак, класс, все знают, что такое мини-аптечка? Мини-аптечка — это тот предмет, о котором задумываются обычно только очень прагматичные девочки. Есть такие среди нас?       — Да, — ответила Окс.       — Безусловно, — добавила Кокотка.       — Всенепременно, — буркнул Лёша, и все заржали.       Дмитрий Темурович улыбнулся ему краешком губ.       — Хорошо. Вот вы трое нам и расскажите, пожалуйста, такую вещь: что всегда должно быть в сумке? Самое главное, пожалуйста.       Секундная заминка, и все трое заговорили разом:       — Ватки, пластыри, бинты.       — Обезбол.       — Уголь.       Дмитрий Темурович написал на доске их варианты и повернулся к Оксане.       — Пройдёмся по вам. Как зовут?       — Оксана Фролова, двадцать первая в списке.       — Чётко, командир. Почему нужны ватки?       — Чтобы залататься, обработать порезы, промыть раны и всё такое.       Дмитрий Темурович кивнул.       — Хорошо. Теперь вы, юноша, как вас?       — Лёха. Я ношу автомобильную аптечку. Угля всегда не хватает, а остальные вещи всегда у девок попросить можно.       — Принимается, — хмыкнул учитель. — И вот теперь вы, красавица моя. Уточните, какое обезболивающее вы имели в виду?       Кокотка откинула свои тёмные волосы и белозубо улыбнулась.       — Ну, у меня всегда с собой Нурофен, Цитрамон и Супрастин.       — Чудесный выбор, хоть и с небольшой ошибкой. Как вас по имени?       — Яна Кошкина.       — И фамилия приятная, ну просто праздник. Оксана — один балл, Алексей и Яна — два балла, — Окс надулась, в то время как Лёха и Кокотка воспряли духом. — Вы всё сказали правильно, но давайте подумаем: это ли самое главное? Представьте: мы с Командиром устроили романтическую прогулку до ближайшей аптеки, — Дмитрий Темурович игриво посмотрел на Окс, но та обиженно закатила глаза, — купили себе анальгин, уголька, облепились детскими пластырями и съели по гематогену. Сможем мы обойтись только этим? Что забыли-то?       — Воду? — несмело предположил Антон и добавил: — Антон Шастун, последняя строка.       Дмитрий Темурович тихо засмеялся, и Антон почувствовал прилив уверенности. Не каждый день ему удаётся заставить смеяться таких вот хмуриков.       — Кошечкина, прости, — учитель скосил глаза на последние парты, — у меня новая любовь.       — Ничего, Дмитрий Темурович, — протянула Кокотка, — всё равно ко мне вернётесь.       Антон неловко улыбнулся.       — Да, Шастун Последняя Строка прав как никогда, и за это мы дадим ему аж три балла: нет никакого смысла носить таблетки без воды, вы не сможете их выпить. Почему-то все об этом постоянно забывают. К тому же водой можно промыть раны, снять интоксикацию, напоить путника в пустыне Сахара, позавтракать во время отстойной диеты и прочее-прочее. Если ваши религиозные убеждения не позволяют вам носить аптечку, то хотя бы носите воду.       Дмитрий Темурович присел за стол и откинулся на спинку кресла.       — Что по поводу остальных ответов. Конечно, бинты и пластыри иметь всегда хорошо, но вот с ватой не уверен: в ней много мелких ворсинок, засунете в спешке не туда, куда надо, вымывать запаритесь. Оставьте её для косметических целей, а в мини-аптечку сложите лейко-бинт. Плюсом нужен антисептик, потому что перевязывать непромытые порезы просто не имеет смысла, а также маникюрные ножницы, потому что отрывать бинты зубами и руками не очень эстетично. Теперь Алексей. Алексей с автомобильной аптечкой наперевес хочет быть во всеоружии, и, наверное, в суровом мальчишеском мире это самая правильная тактика из всех возможных. Для остальных зануд оставим только уголь. Чё сидим? Записывайте, я для кого вещаю-то? — Послышалось спешное шуршание тетрадей. — Теперь Яна. Она не совсем корректно отнесла эти лекарства в группу обезболивающих, об этом мы будем говорить позже, однако назвала хорошие универсальные марки, которые я бы посоветовал знать и иметь каждому — разумеется, если у вас нет аллергии, противопоказаний и прочих радостей жизни. Повторяю: Нурофен, Цитрамон, Супрастин. Записали?       Раздалось согласное мычание.       — Наверное, пышущие здоровьем хомяки вроде вас задаются закономерным вопросом: а зачем, собственно, это всё сейчас озвучивается? Поясняю. У нас будет развесёлая практика, когда вы будете в панике бегать по всему пансиону в поисках медички, спасать умирающих людей, препарировать игрушку и материть меня на чём свет стоит. Для разных занятий я буду выдавать разные комплектации лекарств и подручных средств, но вне зависимости от нашего учебного процесса у вас всегда под рукой должна быть базовая мини-аптечка. Даже если вам кажется, что это вам не пригодится, я сделаю всё возможное, чтобы переубедить вас. Надеюсь, вы поняли, что как человек я так себе. Вдобавок скажу, что как учитель я тоже отстой. Чтобы сдать мой предмет, нужно внимательно слушать Сергея Борисовича. Он, конечно, бесючий, но теорию даёт стоящую. Моя же задача — дать теории прикладное значение, не более того. В общем и целом, свыкайтесь. А мы продолжаем собирать сумочку Гермионы…

***

      После урока Антону надо было пойти на ковёр к директору. Он не особо переживал. Ему не впервой, в своей школе он попадал в неприятности стабильно раз в месяц, и там дошло до того, что директор не кричала на него, а просто молча вздыхала и отдавала записку с наказанием: отработкой какой-нибудь, двойкой по поведению. Он надеялся, что в этой школе исправится, но куда там. Он же Антон Шастун, кладезь нераскрытых талантов.       Окс пришлось доводить его прямо до кабинета, потому что Антон потерялся в спутанных коридорах и проходах ещё в самом начале. Собравшись с духом, он постучал и, дождавшись глухого «Войдите», открыл дверь.       Светлый просторный кабинет Павла Алексеевича можно было бы сравнить с музеем: выставка всевозможных кубков, медалей, грамот занимала огромный шкаф во всю стену. (Антона всегда удивляли ученики, которые оставляют свои достижения в школе. Неужели реально нигде не пригождаются?) Мебель простая, икеевская, но удобная и однотонная. Директор сидел за столом и подписывал какие-то документы. Антон потоптался на входе.       — Садись, пожалуйста, — через время обратился к нему Павел Алексеевич.       Антон присел на краешек скрипящего стула. Психолог из прошлой школы рассказывала, зачем в директорских кабинетах есть скрипящий стул (если идея того, что у скрипящего стула есть цель, принимается на веру). На них сажают агрессивно настроенных родителей, чтобы остудить их пыл: когда стул начинает скрипеть под ними, им становится неловко, они меньше двигаются и сбиваются со своей злой мысли. Маленький приёмчик, не всегда срабатывает, но имеет место быть. Павел Алексеевич отложил ручку и помассировал виски.       — Я почему-то никогда раньше не задавал такого вопроса, но сейчас вдруг пришло в голову, — пространственно начал он. — Раньше я задавал такой вопрос: почему, зачем, какой смысл? Теперь это неинтересно. Теперь я задам другой вопрос: что мне нужно сделать, чтобы вы не нарушали правила?       Антон сложил руки на колени:       — Павел Алексеевич, дело в том, что нарушение — это не товар для оборота. Мы нарушаем ради нарушения. Единственный возможный вариант — взять это под контроль.       — Прости?       — Ну типа… как вам объяснить. Давайте на примере. Вы же знаете «Холодное сердце»?       — У меня трое детей, безусловно, я в курсе, — без энтузиазма отозвался Павел Алексеевич.       — Сочувствую.       — Благодарю. Так и что?       — Ну, вы сейчас поступаете так же, как родители Эльзы: запирайте смертоносную силу подростка в тёмной комнате и молитесь, чтобы этот подросток вас не укокошил. В итоге всё кончится тем, что мы погрузим город в лёд и пойдём в горы петь жалобные песни. А ведь Эльза могла бы направлять эту силу в нужное русло. Строить горки для детей, добывать воду, чё-нибудь ещё такое. С нами нужно так же.       — Как Строгановы Ермака в Сибирь отправили?       По виду Антона стало понятно, что об этих тонкостях отечественной истории он был не в курсе.       — И чем мы вечно Агафью Петровну слушаем? — пожурил Павел Алексеевич. — Ладно, что ты предлагаешь сделать?       — Не знаю. По крайней мере, нужен какой-то спортивный кружок, желательно по боевым искусствам.       — А вы не подохренели? Я и так вам кучу конкурсов вечно делаю…       — Простите, Павел Алексеевич, я уважаю ваш труд, но конкурсы — это прям не то. Короче, для простоты давайте будем думать, что в детях есть два начала: тёмное и светлое. В одной притче говорилось, что надо отдавать предпочтение только светлому, но я считаю, что необходимо реализовывать оба. В конкурсах, несмотря на конкуренцию, используется светлое начало, ведь дети участвуют там на благо — на благо себе, чтобы поднять самооценку, другим, чтобы сделать какие-то полезные проекты и так далее. Тёмное начало всегда стремится к разрушению, боли. Я не знаю, возможно, есть другой способ, но, мне кажется, в боксе, каратэ, ушу и прочих жушу безопаснее всего проявлять тёмное начало. К тому же боевые искусства учат соображать, прежде чем ударять, верно? Но можно бюджетнее: устроить цивилизованную войнушку во дворе, дать заброшенный класс, в котором можно что-нибудь сломать, я не знаю. Нам просто нужен выход злой энергии, понимаете?       Павел Алексеевич прищурился в раздумьях.       — Хорошо, Антон, я тебя понял. Может, ты тогда объяснишь, откуда в детях тёмное начало?       — От природы, — пожал плечами Антон. — Мы ведь тоже люди, только без мозгов пока.       — Но почему у одних оно шилом в заднице встаёт, а у других никак не проявляется?       — Ну, вы же разбираетесь в литературе?       — Конечно.       — Тогда вы понимаете, что злоключения не случаются с детьми хороших жизней, иначе это очень тупой сюжет. Ребёнок должен иметь трудную судьбу, плохих родителей, чё-нибудь ещё такое противное, чтобы тёмное начало взбунтовалось, и шило заиграло яркими красками. Если у ребёнка хорошая жизнь, то его злоключения не тенденция, а единоразовая фигня, которую он не желал. Детям плохих жизней хочется отыграться, хочется уважать себя за то, что они так много терпят. О каком самореспекте может идти речь, если тебя в школе дразнили, правильно? Поэтому их злоключения — это цель, к которой они всегда будут стремиться, осознанно или не очень. А у нас тут интернат, поэтому детей плохих жизней в три раза больше обычного.       — Почему это?       — Часто родители, которые любят своих детей, отправляют их учиться за тридевять земель? — горько усмехнулся Антон.       Павел Алексеевич сочувственно улыбнулся, но оставил вопрос без ответа.       — Я понял тебя, Антон. Ты интересный парень, — сказал он. — Но это не отменяет того, что за тобой три отработки и извинение перед мальчиком.       — Справедливо, — хмыкнул Антон.       — То есть ты признаёшь свою вину в том, что ты его толкнул?       — Да не толкал я его, Павел Алексеевич, больно он мне нужен. Но довёл разговором до падения, в чём каюсь.       — Разговором? — переспросил Павел Алексеевич.       — Разговором, — повторил Антон.       Павел Алексеевич помолчал. Антон тоже.       — Что ж. Вероятно, я должен спросить, что ты ему такое сказал, но мне как-то не хочется.       — Это верно.       Павел Алексеевич ещё раз помолчал. Антон тоже.       — Ступай, Шастун.       После того как Антон ушёл, Павел Алексеевич сцепил руки в замок и уставился в окно. Вероятно, в чём-то пацан прав: его пензовское детство без страха и не вспомнишь. Может, поэтому он сейчас старается быть здесь, там и всюду — добиться, как он сказал, «самореспекта». Только вот сомнительно, что когда-нибудь у него это получится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.