ID работы: 9992999

Парадокс лжеца

Слэш
R
Завершён
439
автор
Размер:
238 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 180 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 7. Теплопотеря

Настройки текста
      Информация об убийстве хранилась под строжайшим секретом и не поддавалась огласке, поэтому вся школа знала её уже на следующий день. Больше всех, скрестив руки на груди, бурчал Сергей Борисович:       — То есть рядом разгуливает маньяк, а мы продолжаем просто работать? — риторически вопрошал он, пока юные химики смешивали соль с водой. — Никого вообще ничего не смущает?       — Сергей Борисович, предположительно, это суицид, нет повода для закрытия, — ответила Олька. Учитель глянул на неё со скепсисом. — Да, печально, но, если бы каждую школу закрывали из-за произошедших в ней смертей, в стране не осталось бы школ. Максимум комендантский увеличат.       — Зачем вообще в школе это делать? — спросил кто-то из парней. — Оставлять за собой столько проблем…       — Миш, если ты думаешь, что суицидники руководствуются только логикой при принятии такого решения, то ты ошибаешься, — покачал головой Сергей Борисович. — Сколько людей, столько и смертельных мотивов. Я должен напомнить, что если вы, дураки, чувствуете себя неважно после этой новости, то обратитесь к психологу, к классному руководителю, к Господу Богу, хоть к кому-нибудь. Иначе паршиво будет, я вам серьёзно говорю. И вообще. Запрещаю вам умирать, пока не сдадите все мои тесты, поняли?       — По-оняли, — протянул класс.       — Сергей Борисович, как вы думаете, кто мог бы быть убийцей? — спросил Лёха, незаметно, как ему казалось, списывая уравнения реакций у Катьки. Сергей Борисович скрутил бумаги в трубочку и хлопнул ими Лёху по голове. Пока тот обиженно потирал макушку, все сдавленно хихикали.       — Уборщик, — ответил Сергей Борисович. — Убиенная обнаружена в его комнате. По-моему, это очевидно.       — Вот поэтому это неправда, — покачал головой Миша.       — Да, — вздохнул учитель. — Я редко бываю прав.       После урока Сергей Борисович задержался в лаборатории, чтобы любовно расставить хрупкие колбы в ячейки по размеру и сложить подставки в ящик перфекциониста-ядерщика. Саму химию Сергей Борисович любил намного больше, чем её преподавание: нет ничего хуже, чем наблюдать, как мелкие гадины роняют концентраты на пол или путают восстановитель с окислителем. Он уже давно не ругался за такие промашки — батарейка взбучки села на первой же практике, — но осадочек сульфида свинца всё же выделялся временами. Ведь химия — это практически волшебство. Случай, удачная ошибка, успех по рассеянности. Сергею Борисовичу нравилось, что большинство элементов и веществ были открыты по причине «случайно херакнул чашку Петри, пока кувыркался с куртизанкой». В этом он находил отражение себя, и, когда дети с разинутыми ртами смотрели на сухой лёд, ему казалось, они порочили не только гениальный менделеевский эксель, но и его достоинство тоже.       Сергей Борисович также недоумевал, почему его не допросили в связи с таким пикантным убийством. В школе отравитель? Ищи химика, всё же логично. Сам он думал, что напоить жертву белладонной — это какой-то средневековый моветон для аутсайдеров, которые не в курсе недорогого и эффективного воздействия избыточного кислорода на кровь. Гений в простоте, сволочь в сложности, как нигде не говорится.       Когда он вернулся в опустевший класс, обнаружил лишь Антона, вытирающего исписанную реакциями доску. Выглядела заячья душа малость пришибленной.       — Антон, — обратился к нему учитель. Тот повернулся, глядя на него безжизненным взглядом. — Советую убрать эту кислую морду лица, иначе все учителя посчитают своим долгом спросить тебя о самочувствии.       — Сергей Борисович, она потому и кислая, что каждый второй спрашивает, — выдавил улыбку Антон. — Людям хочется проявить заботу, я даю им такую возможность.       — Звучит фигово.       — Но это правда. Если бы я после вчерашнего ходил весёлый и беззаботный, я бы вызвал больше вопросов. А так все поинтересовались, посочувствовали, долг выполнили.       — С этим не поспоришь. А можно узнать реальное положение дел? Я из любопытства, соболезновать не буду. По сравнению с годовой контрольной по химии вся эта ситуация — полнейшая туфта.       Антон положил серую тряпочку на подложку, взвесил немногочисленные за и против и решил довериться Сергею Борисовичу. При том что у него существовал целый клуб в поддержку его соперника, лично к нему Антон никаких претензий не предъявлял. Просто так вышло. Он надеялся, что остальные тоже воспринимают их затею исключительно как игру.       — У меня есть ощущение, что я типа что-то пропустил. Мог помочь следствию, но струсил, не обратил внимания на детали, — Антон опустил голову. — Понимаю, в полиции люди поумнее меня сидят, но… не знаю, стрёмно как-то.       — Я не хочу преуменьшать твою трагедию, но многие после таких случаев испытывают иррациональное чувство вины, — аккуратно подметил Сергей Борисович.       — Тогда буду надеяться, что это пройдёт, — пожал плечами Антон.       — Тоже глупо. Ни один процесс в наших дурных бошках не проходит бесследно. Если один раз почувствовал необоснованную вину, значит, это произойдёт и во второй раз. Надо просто научиться с этим жить. Но я тот ещё советчик, — махнул рукой Сергей Борисович. — Пойдём лучше в столовую. Говорят, сегодня выдают булочки.       Антон в жизни не слышал ничего более мотивирующего.

***

      — Убийца — Агафья Петровна. Она всех убивает, — авторитетно заявил Витя и уронил голову на огромный конспект, выходящий за поля и рамки разумного.       — Ты хотел сказать: Прасковья Уголовна? — уточнил Айдар.       — Нет-нет, я имел в виду: Горгулья Многословна.       — А, ну понятно, Тортилья Греховна.       — Этот аттракцион плохих рифм закончится когда-нибудь? — поинтересовалась Командир, не отвлекаясь от подчёркивания маркерами важных предложений.       — Как только Тоха подаст признаки жизни. То есть не сегодня.       — Отстаньте, — буркнул Антон, сидевший через проход от парней. — У меня, может, психологическая травма.       — У нас два урока истории, неудивительно, что у тебя травма. Она ещё тебя шпынять сегодня будет.       — Это с хрена ли это?       — Она всех новеньких шпыняет. А ты ещё первый урок пропустил, когда малолеток в фонтане топил, — Антон закатил глаза. — Адафья Сатановна не прощает таких проступков, знаешь ли.       — Я могу отвлечь её, если совсем тяжко, — отозвалась сердобольная Катя.       — Спасибо, не надо. Хочет шпынять, пусть шпыняет, чё.       — Ты её не знаешь. Она выжмет из тебя всё хорошее.       Ответить Антон не успел. Прозвенел звонок, и Агафья Петровна, прихрамывая, вошла в класс, чтобы медленно пройти мимо рядов, проверить наличие конспектов, сесть за стол перед классным журналом и снова акульим взглядом оглядеть притихших рыбок. Её очки, увеличивающие глаза раз в пятьсот, постоянно норовили упасть, и, когда она пыталась смотреть исподлобья, ей приходилось придерживать их одной рукой.       — Так, уважаемые ученики. Сейчас начнём опрос по темам, которые мы успели пройти. Кто-то желает выйти к доске? — класс мгновенно слился со стенами. Катя неуверенно подняла руку, но её проигнорировали. — Понятно, ни одного разумного человека. Что ж, придётся по списку.       Катька повернулась к Антону и перекрестила его. Тот закрыл глаза, спокойно ожидая, когда палач опустит свой тяжёлый топор. Палец Агафьи Петровны проскользил в конец списка и остановился на последней фамилии — ничего святого в человеке.       — Уважаемый Шастун, пожалуйста.       Антон вразвалочку вышел к доске. Время вспомнить алгоритм действий, который применяют умные люди, если не знают материала. Во-первых, говорят уверенно и не торопятся. Во-вторых, попадают в ключевые слова. В-третьих, рассуждают логически.       — Ита-ак, — протянула Агафья Петровна. — В этом месяце мы с вами повторяем всю программу, — («Выполним пятилетку за два года!» — вот это о старших классах). — Поэтому давайте начнём с самых основ. Скажите, пожалуйста, как образовалось древнерусское государство?       Главное вот что: стоять в открытой позе, не зажиматься, не скрещивать конечности. Стоит Акулье Убитовне почувствовать страх в предполагаемой жертве, она пойдёт в наступление. Поэтому Антон не смотрел на её угрожающего вида спину, а обращался к классу:       — Так как это было очень давно, существует множество теорий. Их называют… первая, вторая и третья. Первая, разумеется, противоречит второй, в то время как третья всегда является смешением первой и второй — константа в любых исторических теориях. Первая говорит, что государство образовалось благодаря сплочению, следовательно вторая говорит о расплочении, то бишь, что все поругались и позвали третью независимую сторону. Смешанная говорит, что все и сплотились, и расплотились. Я люблю собак, кстати.       Агафья Петровна протянула что-то согласное. Все замерли.       — Ладно, Антон, допустим, — сказала она. — В чём же причины образования государства?       Антон, игнорируя смешки, безэмоционально продолжил:       — У любого общественного явления есть три вида причин: политическая, социальная, экономическая. Значит, политическая. Собаки, собаки, собаки. Политика — это управление, следовательно причина заключается в том, что так проще управлять территорией, защищаться и контачить с другими государствами. Социальная. Социальная — это проблемы в обществе, поэтому в социальном плане государство помогло людям выгодно договориться. Кошек не люблю, они вредные, наглые, прям как вы, у нас осталась последняя причина — экономическая. Вообще базар простой: все скидывали налоги правителю, а тот за них разбирался с проблемами. Какие они там у древних россиян? Ну, нападения внешние, ругачки внутренние, учителя истории. Вот этим всем занимался правитель, он всё разруливал, а все платили ему за это, потому что так проще.       — Не разруливал, а решал, уважаемый, — деловито поправила учительница. Одноклассники сохраняли напряжённые каменные лица, но были готовы взорваться в любую секунду. — А теперь вопросы из общей эрудиции, — возмущению Антона не было предела, но проигрыша он бы себе не простил, поэтому спокойно кивнул. — Какова причина Северной войны в восемнадцатом веке?       Пф-ф. Подержите моё пиво.       — Причины военного конфликта заключались в следующем: необходимо было поднять международный авторитет, завоевать новые земли для создания дополнительных торговых путей, взять реванш за прошлые неудачи, а также решить разногласия стран по поводу спорных территорий — северных территорий, война-то Северная. Причин, разумеется, больше, но для этой войны это основные.       Как, собственно, и для любой войны.       — И при каком правителе это произошло?       Уровень сложности: хардкор. Придётся-таки обратиться к своим скудным историческим познаниям.       Так, в России было две династии: Рюриковичи и Романовы. Романовы начались в семнадцатом веке, как Антону сейчас лет, значит, кто-то из них. Ещё в девятом классе их заставляли запоминать всех Романовых бог весть для чего, так что тогда Антон сделал следующее. Взял первую букву от каждого имени правителя в порядке очерёдности и составил предложение: МАФИС, ПЕПА И ЕПЕПА, НААН, что в переводе с исторического означает «Ненавижу вашу сраную историю, субъективная наука, нахрен я её учу». Восемнадцатый век ближе к ПЕПА (Пётр Первый, Екатерина Первая, Пётр Второй, Анна Иоанновна), но никого талантливого в ПЕПЕ, кроме Петра Первого, не было, и Антон делает вывод, что…       — Пётр Первый, разумеется. Легендарная война с собаками.       — Хорошо, уважаемый Шастун. Садитесь.       И всё? А пятёрка где? Обидно. Ты даже не в курсе, о чём тебя спрашивали, так что закройся, бога ради. Зато пацаны чуть ли не зааплодировали ему, а Кокотка помахала рукой, будто ей стало жарко. Антон позволил себе подмигнуть и с торжеством великого махинатора фривольно усесться на место. Впервые он чувствовал, что способен на что-то. Пускай это просто импровизация перед доской учителя, но, как говорил Дмитрий Темурович, важно не знать — важно уметь выкрутиться в ситуации незнания, а с этим он пока справлялся.

***

      После уроков Антона потащили на репетицию участвующих в музыкальном конкурсе: пацаны сказали, что хотят поднять ему упавшее на дно настроение, но Антон подозревал, что им просто нужен был хотя бы один слушатель. Соревнование, над которым так тряслись ребята, длилось с сентября по февраль и для Антона представляло собой нечто странное, непонятное, но очень серьёзное. Сам он в музыке был не ахти, знал первые три ноты из «Кузнечика» и чем расстроена гитара отчима, так что, пока ребята настраивали инструменты и распевались, Антон вместе с Катькой пытался разобраться в логарифмах, которые им задали в качестве домашки.       — Да зачем, блин, нам эти логарифмы? — озвучил Антон вопрос, который волновал всех людей в его возрасте.       — Как таковые они не нужны, — ответила Катя. — Математика в школе не для этого дана.       — А для чего же?       — Я точно не знаю, но, по-моему, когда мы решаем какие-либо примеры, в голове активизируются процессы, которые помогают нам легче воспринимать другие предметы и структурировать информацию. Для наших гуманитарных мозгов это странность, однако я чувствую, что она действует. Лично мне после матеши любой урок кажется божьей благодатью.       — Чё, даже физика?       — Нет, математика не настолько волшебна…       «Вот видишь» — про себя бухтел Антон, корябая листок неровными цифрами. Зал постепенно оживлялся: пришла Лёлька с причёской в стиле «пожар, горим» и упитанный солидный мальчик со взглядом будущего бизнесмена — оба присоединились к Вите и Айдару; Олька объединилась с красивой светловолосой девочкой, и вместе они повторяли движения танца; Санёк из «В» с огромной аппаратурой диджействовал где-то в углу. Набралась и парочка зрителей, в том числе Лёха, который был за любой движ, кроме голодовки.       — Так, господа, прошу трёх минуточек внимания! — громко объявил Витя, и микрофон заволновался. — Сейчас ваши уши услышат нечто прекрасное, невероятное, просто обосрётесь.       — О чём поём? — спросил Антон, радостно убирая тетрадки куда подальше.       — О любви, конечно. Самый ходовой товар.       — И как называется ваша группа?       — «Теплопотеря», мальчик мой, — ответил Айдар и послал Антону воздушный поцелуй. — Вспомни этот момент, когда мы будем получать Граммофон.       Да, думал Антон, термины из точных наук нужны только для того, чтобы давать названия музыкальным группам и угорать с многочленов. Ребята приготовились, Саня вырубил свет и пустил фоновый медлячок. Витя встал на гитару, Лёля неожиданно оказалась за барабанами, а солидный мальчик — на бэкграунде. Вступил Айдар. Лицо его посерьёзнело впервые за всё время, что Антон с ним знаком:       — Глаза твои неба полны-ы,       Полны неземной красоты-ы,       Ты впитала её, всю впитала,       (ведь)       Никогда не опускала головы.       Весь мир для тебя — полотно-о.       Как сильно тобой я простужен?       Я вижу небо, если только оно       Отражается в грёбаной луже…       А потом пошёл душещипательный припев в бодрых буги-вуги оттенках, где запели все:       — Ты ходишь в модные музеи       Каждую субботу:       Повосхищаться Гогом,       Подумать о высоком.       А я в своём искусстве,       Знаешь, тоже профи:       Умею я работать,       Оставаясь мёртвым.       Оставаясь мёртвы-ым…       Когда они закончили, Антон с Катей вскочили и захлопали:       — Боже, лучшие, просто лучшие! Хотим от вас детей! — пацаны поклонились, Лёля сделала реверанс. Счастливая «Теплопотеря» утрепала со сцены, освобождая место для Серябкиной.       Пока Олька настраивала микрофон, Лёша на соседнем месте обречённо вздыхал:       — Зашибись все талантливые. А я как говно какое-то. Может, я тоже петь хочу.       Антон понимал его на всех доступных уровнях, и понимание это вылилось в ярое желание помочь.       — Так и чё сидишь, чепушила? Ноги в руки и вперёд.       Ну, как мог, помог.       — Отстань, втулка, — без энтузиазма фыркнул Лёша.       — А зря. Вон с Олькой бы выступали, была бы пушка.       Серябкина услышала их и кокетливо подмигнула.       — Она же девчачьи песни поёт… — неуверенно поёрзал Щербаков.       — В том и дело. Вы вдвоём смотритесь отвратительно — поэтому это было бы приколом века. Или давай по-другому. Девочка какая-нибудь нравится? — Лёша буркнул что-то согласное. — Так не ссы и спой ей.       — Чё ты так возбудился-то? — подозрительно покосился на него Лёша. — Какая тебе разница вообще?       Реакция Антона действительно была несколько неуместна, учитывая, что они вроде как враждуют. «Но кто-то из нас должен перестать быть бесталанным говном», — подумал он. Сам парень боялся сцены как огня, как полчища зомби, как темноты и шестилапых, как всего, что связано с публичными выступлениями. А если Лёша выйдет и сделает, то это будет уже заявочка. В этом появится нотка мотивирующей конкуренции, и тогда Антону, хочет он или нет, придётся задуматься о своём трусливом поведении.       — Лёша, я люблю тебя, как иначе? — надломленным голосом произнёс он вслух.       Лёха поколебался. И ещё чуть-чуть. И третий раз, для закрепления.       — Ох, ладно, — сдаваясь, вздохнул он. — Только ради тебя.       Антон многозначительно улыбнулся. Катя поглядела на мальчиков и сделала вид, что прослезилась:       — Какая романтика…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.