ID работы: 9992999

Парадокс лжеца

Слэш
R
Завершён
439
автор
Размер:
238 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 180 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 15. Гетеросексуальность этих двоих не вмещается в название части

Настройки текста
      Ранним утром они встретились у серенькой тойоты Дмитрия Темуровича. Не совы — не жаворонки, но оба проспали и сошлись во мнении, что их героические намерения были провальны в зачатке самой идеи. Дмитрий Темурович смог разлепить глаза, только когда Антон протянул ему свой термос с кофе: после первого глотка жизнь обрела смысл, после четвёртого можно было выдвигаться.       Водил Дмитрий Темурович аккуратно, плавно, положив запястье левой руки на руль. Разительный контраст с Сергеем Борисовичем. Когда тот выезжал с парковки, об этом узнавала вся школа: мотор ревёт, колёса в пыль, и до скорой встречи. А здесь к автомобилю отношение складывалось излишне уважительное, несвойское — чувствовалось отсутствие ежедневной практики. Но тачка есть, и это огромный плюс. Мама вот определяла мужчин среднего возраста исключительно по их авто, а не имеющих такового к расе человеческой не причисляла: Антон заметил, что под её влиянием больше не доверяет большинству «пешеходов» и «копеечников», однако, справедливости ради, подобный транспортный анализ никогда не подводил.       Он с комфортом развалился на переднем сидении, снял куртку, оставшись в парадном худи с невредимыми завязочками и длинными рукавами. С завязками постоянно возникали проблемы, потому что Антон, волнуясь или задумываясь, любил проделывать с ними всякого рода извращения: завязывать в узелки, тянуть во все стороны, наматывать на палец. Приходилось даже носить с собой отдельный шнурок, чтобы занимать руки; сегодня он его забыл, следовательно можно устраивать заочные завязочные поминки. Но пока Антон умиротворялся, разглядывая Дмитрия Темуровича. Совсем сонный. Интересно, он один спит или с кем-то?       Был бы не один, снимал бы квартиру.       Ну мало ли. Тайные любовницы из одиннадцатых классов…       Прекрати визуализировать это, пожалуйста, мне за тебя стыдно.       Рационализм, ты ли это?       Он самый.       Ты же умер.       Рацио воскресе.       Воистину.       — Девочки бы мне завидовали, — ляпнул он вслух. Дмитрий Темурович удивлённо вскинул брови. — Ну, — замялся Антон, — наверняка большинство в вас втюхались.       — Мои одноклассницы сейчас заикали от страха, — Дмитрий Темурович улыбнулся краешком рта.       — Почему?       — Я был занудой и возглавлял банду за гаражами.       —Так ничего и не изменилось, — хмыкнул Антон, достал минералку из рюкзака и отпил немного. — У вас по канону должна была быть красивая невзаимная любовь с девочкой из параллельного класса.       — Всего одна? Мне кажется, их было около пятнадцати, причём три из них — парни из футбольной команды.       Антон сильно поперхнулся, чуть не выплеснув воду, и Дмитрий Темурович любезно похлопал его по спине.       — Вы уверены, что вашему ученику стоит рассказывать такую информацию? — сипло произнёс Антон.       — Уверен в обратном, но сейчас я применяю один из психологических приёмов. Теперь рано или поздно тебе придётся рассказать тоже что-то сокровенное.       — Умно, — оценил Антон, потирая грудную клетку. — И действует мощно.       Засим разговор плавно затих. Ехали по дороге совершенно одни, и леса сменялись полями, и поля сменялись лесами, и деревушки косились к земле, и погода резко менялась раз сто — родной пейзаж. Антону пришлось признать, что загородный вид он лелеет намного больше городского. Были подозрения, что в старости он будет очень занудным дачником, подвязывающим помидорчики и огурчики в полупрозрачных теплицах где-нибудь на окраинах бесконечной страны. Но ведь до этого момента ещё дослужиться надо — прожить активную молодую жизнь, полную амбиций и стремлений. Фу.       Дмитрий Темурович молчал, погрузившись в свои мысли. Только когда солнце лениво выкатилось из-за горизонта и ярко засветило в лобовое стекло, попросил достать солнцезащитные очки из бардачка. Открыв его, Антон обнаружил десять пар на разный вкус, лежащих в футлярах на водительских правах, документах и пачке одноразовых салфеток.       — Ёп твою налево, вам зачем столько? — осведомился Антон, подавая одну из пар.       — Чтобы делать умный вид?       — Или чтобы скрываться от полиции, как Кларк Кент?       — А может, я ими приторговываю?       — Или думаете, что в них вы выглядите типа сексуальнее?       — А что, разве нет?       — Не знаю, я вас без очков не видел.       Когда Дмитрий Темурович снял очки, Антон с любопытством поглядел на него. Лицо действительно сильно поменялось, в особенности выражение тёмных глаз, которое приобрело более мягкие и менее насмешливые очертания. Наверное, ему как учителю это совсем невыгодно.       — Ну что? — поинтересовался Дмитрий Темурович, цепляя солнцезащитные очки и отворачиваясь обратно к дороге. — Секс?       — Спасибо за предложение, но давайте сначала на матч.       Дмитрий Темурович ухмыльнулся. Антон задумался. Нет, выглядел он реально неплохо. Антон даже бы сказал…       Как бы избежать пидорского слова «красиво»?       Представим, среди тысячи однотипных мужских духов, пахнущих «морским бризом», нашёлся парфюм с той самой загадочной древесной ноткой. Среднестатистический потребитель пройдёт мимо, ведь аромат не шибко универсальный, временами душный и оставляет за собой шлейф загадочной припезднутости. Однако ценители найдутся. Плохая новость: у ценителей нет столько бабла, чтобы купить себе флакончик, так что они просто ходят вокруг весёлым караваном и тяжко вздыхают. Вот примерное описание Дмитрия Темуровича.       Ты безнадёжен.       Антон отвернулся к своему окну, взял завязочки в руки и больше на Дмитрия Темуровича не смотрел.

***

      Со стадиона они вышли в хорошем настроении: ругались на вратаря, агрессивно жестикулировали, материли судью, организаторов, рассадку и впереди сидящую парочку, которой постоянно требовалось вскакивать со своими тупорылыми плакатами. Антон так распылился, что случайно заехал по лицу мимо проходящему мужику, весившему как несколько бетонных фундаментов.       — Простите, — пролепетал он, наблюдая, как багровеет лицо незнакомца. — Простите, пожалуйста.       Прохожий вобрал в себя весь негатив мира, угрожающе выгнулся, как параплан, и открыл рот, чтобы высказать своё экспрессивное: «Что вы, любезнейший, ничего страшного», однако Дмитрий Темурович пошёл на опережение:       — Вот ты баклан! Ну я тебе дома устрою! — сделал он вид, что ругается на Антона, и тот для убедительности стыдливо опустил голову. Дмитрий Темурович обратился к мужику: — Понимаю вас, очень обидно получилось. Мы пойдём, чтобы вас не задерживать.       — Будьте так добры! — язвительно ответил мужик. — И не возвращайтесь сюда!       «Куда «сюда»? Это твоя личная улица, милая чебурашка?» — подмывало спросить Антона. Вместо этого он выставил руку в скаутском салюте, давая безмолвную клятву, и они с Дмитрием Темуровичем двинулись дальше.       — Блин, как вы это делаете? — не сдержался Антон, иногда оборачиваясь назад.       — Делаю что? — приподнял брови Дмитрий Темурович.       — Манипулируете. Я читаю туеву хучу книг по общению, пытаюсь делать как написано, но ни бе ни ме ни кукареку. А вы только что нахреначили четыре коммуникативных принципа один на другой! Они никогда ни у кого не работают! Но у вас сработали! Как? Как?!       Дмитрий Темурович остановил его за плечи и внимательно посмотрел в глаза:       — Мой мальчик, ты прекрасно общаешься. Да, возможно, сейчас ты чувствуешь неуверенность в разговоре, но потом это всё равно сгладится, понимаешь? — Антон пожал плечами, хотя приятная волна облегчения прокатилась сверху донизу. Дмитрий Темурович, заставив его наклонить голову, оставил символический поцелуй на макушке. — Ты умница. А теперь займи, пожалуйста, очередь в «Маке». Мне нужно переставить машину.       — Ладно, — ответил Антон и пошагал по направлению к забегаловке.       А потом резко остановился. Да его только что…       — Так, минуточку! — возмутился он и обернулся.       Дмитрий Темурович беззвучно хехекал, прикрыв рот тыльной стороной ладони. Антон восхищённо ахнул:       — Вот вы сволочь!       — И это мой главный коммуникативный секрет. А тебе я вообще не советую в присутствии учителя такими словами разбрасываться. Как ты теперь контрольную сдавать будешь — ума не приложу, — с ехидцей улыбнулся он.       Антон пропыхтел что-то, развернулся и, проглатывая маты, громко утопал вперёд.

***

      Очередь в «Макдональдс» неловко топталась у кассы, стараясь не слишком агрессивно палить ушлёпков, которые уже уселись и радостно макали картошку-фри в кисло-сладкий соус. Они с Дмитрием Темуровичем получили чек, в ожидании присели за барную столешницу и резко замолчали, растратив весь социальный запас.       Антон неосознанно сравнивал свидание с Кокоткой, где диалог по мановению волшебной палочки превращался в монолог, где любое действие вызывало сокращение мышцы неуклюжести, и чисто дружескую поездку с Дмитрием Темуровичем, где приходилось объявлять перерывы между бесконечным потоком занимательной болтовни. Нет, конечно, в силу возраста, склада ума и природного упрямства Дмитрий Темурович оказался редкостной душнилой, которую просто невозможно перебазарить, поэтому Антон, лавируя между спорами и смешочками, порой раздражался до крайности. Но это настолько нормально, что даже не имеет права считаться проблемой: пара-тройка разговоров, и он поймёт, какие темы надо обходить стороной. И молчание воспринималось иначе, не в облипку: Антону неловко, но несильно. Просто щекотала внутри уверенность, что перерывы надо занимать чем-то другим. Чем — пока непонятно, но и до этого со временем докопается.       Дмитрий Темурович долго смотрел на прозрачный барабан с деньгами, предназначенный для пожертвований, затем подошёл и кинул туда несколько купюр.       — Так вы занимаетесь благотворительностью? — спросил Антон, когда Дмитрий Темурович вернулся обратно.       — Ну, громко сказано. Так, кидаю чё есть время от времени.       — И вы реально думаете, что они отправляют эти деньги в фонд? — стараясь скрыть скепсис, спросил Антон.       — А почему нет? — приподнял брови Дмитрий Темурович. — Нихеровый такой вклад в репутацию бренда. Добро с коммерческой выгодой, чем худо?       — Хрен знает. Но вот если добро делается из-за коммерческой выгоды, то это уже никакое не добро, как по мне.       Дмитрий Темурович фыркнул:       — Это не по тебе, а по тем бесючим сочинениям о милосердии, которые вы строчите постоянно. Почему, если делаешь добро, ты обязательно должен делать его безвозмездно? Если от добра получают выгоду сразу две стороны, то это плохо?       — Не знаю, — задумался Антон, сложив брови домиком. — Нет, я думаю, нас просто воспитывают так, чтобы мы не требовали от людей чего-то взамен. Они не виноваты в нашем желании делать добро. Если бы все включали в воспитание и вашу схему, это было бы… слишком сложно.       — В итоге из-за упрощения мы получаем людей, которые разбрасываются добротой направо и налево, которые садятся на уши первым и которые обсирают компании, организовывающие благотворительность. «Они делают это лишь для собственной репутации!». Ну… да? И чё теперь, обесценивать их помощь? В компании сидят люди, которые хотят жить богато и счастливо. Если они добиваются этого путём благотворительности, то это, на мой взгляд, похвально. Почему вот все считают иначе?       — Негатив идёт из вины за собственную недоброту. Я вот не испытываю желания кому-то помогать. Не могу себя объективно оценивать, но наверняка где-то в глубине души я такой: «Так, давайте-ка вы не будете выпендриваться великодушием, чё началось-то?» и всё, считай, вокруг одни лицемеры. Собственно, чё вообще толкает заниматься этим без коммерческой выгоды?       — Ты же изучал общагу. Если человек стремится к благотворительности без коммерческой выгоды, то это…       — Отклонение, — без раздумий отчеканил Антон. Немного подумал, а затем кивнул: — Я понял. Те, кто занимается благотворительностью, и те, кто не занимается, испытывают разную вину за разные вещи.       — Я бы сказал, разную степень вины.       Антон немного помолчал, усиленно думая.       — Ага. Так. И за что вы испытываете вину?       Дмитрий Темурович поводил пальцами по своей щетине и будто бы легкомысленно пожал плечами:       — За своё существование.       Антон склонил голову. Почувствовав, что надо менять тему, он невозмутимо произнёс:       — Ну хорошо. Могу привести убойный контраргумент.       Дмитрий Темурович лукаво улыбнулся:       — Попробуй.       Грузло азартное.       — Я люблю новую школу, но моё обучение здесь — заслуга отчима. Он сослал меня, потому что я мешал ему жить. Мы оба получили выгоду. По вашей логике, он добрый?       Голос Антона прописался противной горечью, которую он тут же попытался сглотнуть. Дмитрий Темурович мягко поглядел на него.       — Не все люди, приносящие миру добро, обязательно добрые — гнилая земля, плодородная земля. Я вот тоже не добрый, просто грехи замаливаю. Сейчас пижню сказану, готовься: легче будет поблагодарить и пойти дальше. Твой гневный зырк меня напрягает, так что давай я впервые в жизни признаю свою неправоту. Вообще-то я прав, но…       — Давайте, — невозмутимо перебил Антон.       Тогда Дмитрий Темурович подвинулся поближе к его уху и понизил голос:       — Я чертовски не прав.       — Да-а, — Антон запрокинул голову и закрыл глаза.       — А твой отчим — говно.       — Вы правда хорошо манипулируете, Дмитрий Темурович.       Тот снова подарил ему ухмылку, и Антон остудил пыл, с которым хотел его покусать. Точка в разговоре не была поставлена, однако чизбургер и кола больше не могли их ждать.

***

      Гуляя вечером по главному проспекту, Антон пытался охватить взглядом всё сразу. Волшебен тот город, что способен и в ночное, и в дневное время суток казаться красивым: этот городишка был полукровкой среди себе подобных. Вывески, гирлянды, кафешки — только когда витринная деятельность засветила светодиодами, лампочками и гирляндами, а сталинский ампир скрылся ужасом в ночи, он расцвёл и похорошел. Читерство, не иначе.       — Ну такое. Не Воронеж, конечно, — сказал по этому поводу Дмитрий Темурович.       Антон округлил глаза:       — Вы из Воронежа?!       Они поглядели друг на друга и вмиг стали близкими людьми. Воронеж, необыкновенный Воронеж со своей чудесной аномалией: ничего по сути не имея, порождать прекрасное. Дальше беседа перетекла в нетерпеливые «О, а ты был…» и «О, а вы знаете…», пока оба не убедились, что обмусолили каждый двор и местячок, опасность левого берега и пижонство правого, как Антона не пустили во «Фламинго» («Ты реально думаешь, что из-за куртки, морда малолетняя?»), как Дмитрий Темурович раздевался за честь стоматологии. В итоге всё каким-то образом скатилось в обсуждение «Аффинажа», а после — дикий ржач без повода.       Ноги гудели после длительной прогулки, так что они нашли удобнейшую из скамеек: не посередине кипучей ночной жизни, но где-то рядом, где можно было наблюдать за движением со стороны. Сейчас бы ещё полчасика погулять, а потом домой, в собственную квартирку с шумным холодильником. Да, в мальчишеской спальне часто бывало весело, особенно когда кто-нибудь дрался или проигрывал на желание в «Уно», но иногда хотелось уединения, и балдахин в этом плане мало спасал. Думалось, с Дмитрием Темуровичем они бы нормально жили.       Откуда такая уверенность?       Исчезни.

***

      Автомобиль разрезал синюю ночную гладь жёлтым свечением фар. Трасса пустовала, никаких ориентиров, кроме убогоньких деревушек и мотелей с поломанными вывесками, не наблюдалось. Чтобы не засыпать, Дмитрий Темурович включил радио: оттуда завывало нечто русско-рэперское, нечленораздельное, но очень пафосное. Антон, непрошибаемый в своей сонливости, периодически отключался, ударяясь то лбом, то макушкой о стекло. Впрочем, он старался не шевелиться, чтобы сохранить то состояние, в котором находится: невесть отчего по телу проходились приятные мурашки, а внутри грудной клетки всё легонько подрагивало от прохлады и уюта.       Машина вдруг громко затарахтела, издала пару утомлённых вздохов и заглохла. Антон продрал глаза и сел ровно, выглядывая в тёмное окошко:       — Это что такое?       — ЭТО ЛЮБО-О-ОВЬ! — надрывался рэпер из потрёпанных временем динамиков.       — Ой, заткнись, а, — устало выдохнул Дмитрий Темурович и ударил по кнопке выключения. — Видимо, мы приехали.       — Вы так спокойны, — расслабленно улыбнулся Антон и отстегнул ремень безопасности.       — Разумеется, ведь знакомство с тобой научило меня важной вещи.       — Быть стойким, несмотря ни на что?       — Прислушиваться к человеку, который постоянно трещит о своём магнетизме к катастрофам. Ты умеешь чинить машины?       — Э-э, неа.       — И я нет. Будем разбираться с этим сейчас или завтра?       — Утро вечера мудренее. А вот там, кажется, какая-то гостиница, — Антон указал в тёмное неопределённое будущее.        Мотелем в минус пять звёзд заправляла закономерно неприветливая тётенька, на голове которой помимо химии факультативно напарикмахерили ещё и биологию. Она потрясла своей роскошной трёхкомнатной шевелюрой, взяла их паспорта и стала придирчиво сверять фотографии с реальными личностями, нетерпеливо постукивающими пальцами по столешнице.       — Ваш сын? — гаркнула она в никуда.       — Да, — ответил Дмитрий Темурович.       — А почему в паспорте фамилия другая? — подозрительно прищурилась тётенька.       — Незаконный. Увожу контрабандой во Вьетнам, чтобы продать в рабство.       Тётенька помолчала, оглядывая Антона с ног до головы.       — Такого не купят, — вынесла она вердикт.       — Это мнение эксперта? — очаровательно улыбнулся Дмитрий Темурович.       Владыка ресепшена молча кинула им ключ. Они добрались до номера по плохо освещённому проходу, и пока Дмитрий Темурович возился с дверью, Антон нервно покусывал губу.       — Чё вы так с ней? А вдруг меня реально украли? — не выдержал он.       — Такого здорового лосяша? — скептически отозвался Дмитрий Темурович. Он преодолел препятствие и широко распахнул дверь, пропуская Антона вперёд. — Она тебя обосрала, ты в курсе?       — Да я к этому привык.       — Отвыкай, мальчик мой. И вообще, почему сразу батя? Я что, так старо выгляжу? Может, ты мой тайный любовник.       — За счёт которого вы молодитесь? — невинно спросил Антон, заходя внутрь. Дмитрий Темурович сопроводил его галантным пинком под зад.       Двухместный номер со спартанской меблировкой не вызывал большого доверия, но по первому впечатлению казался чистым. На пустой бежевой стене нашлось место для одинокого блёклого натюрморта в рамочке из «Икея». Антон по неведомым причинам задержал взгляд на картине. Стоит ли создавать шедевры живописи, чтобы однажды стать мейнстримом, висящим в отстойниках? Что толкает художников рисовать однотипные вазы и лимоны на переднем плане? Наверное, то же, что толкает людей вставать по утрам и жить однообразную жизнь, — привычка надежды.       Дмитрий Темурович скрылся в ванной. Антон снял рюкзак и достал оттуда две бутылки крепкой медовухи. Подумал-подумал, но решил попытать счастье:       — Пить будем? — громко спросил он, заглушая шум воды.       — Как твой педагог я говорю нет! — донеслось из ванной.       — А как Дмитрий Темурович, очень приятный человек и душа компании?       — Против меня, — он вышел из ванной, вытирая руки полотенцем, — да моим же оружием…       — Докажите, что оно действенное, — Антон протянул бутылку.       Дмитрий Темурович покачал головой, но бутылку, к победоносному ликованию Антона, взял. Они выключили свет, уместились на широком подоконнике, касаясь коленками, звонко чокнулись и сделали по обжигающему глотку. Ночь шелестела унылыми осинками через приоткрытое окно, луна делала вид, что усиленно светит. После города тишина казалась неземной.       — Что делать, если мне не нравится, что мне здесь нравится? — спросил Антон, подперев щёку рукой.       — В дешёвом продуваемом мотеле? — усмехнулся Дмитрий Темурович. — Ты довольно непритязателен.       — Да не, я про загород. Вроде глухомань, а прикипело.       — Понимаю, на самом деле. Готовься страдать в вузе.       — Ценю вашу поддержку.       — Что поделать, правду говорю. Ты куда после школы собираешься?       — Куда бог пошлёт. Прорекламируете медицинский?       — Помой язык с мылом.       — Но вы же там учились, — развеселился Антон.       — Вот поэтому и говорю: херня полная. Туда идут по династии или природной безнадёжности.       — И какой вариант ваш?       — Второй. Но вообще-то там был хороший КВН.       — Вы участвовали в КВН? — приподнял брови Антон.       — Ух, — он игриво улыбнулся. — Давай так: я иногда участвовал в вузе, а основное обучение проходил в КВН. Там было много интересного.       — К примеру?       — Я был единственным парнем в команде. Этого достаточно?       Антон рассмеялся.       — А я ведь в телик хотел, — ностальгически произнёс Дмитрий Темурович. — Но один не вывез. Команда нужна была, но не в этой жизни, видимо.       — Ну, сейчас вы выступаете перед зрителями и имеете собственный фан-клуб, так что…       Дмитрий Темурович тихо рассмеялся. Алкоголь быстро расслабил его, движения стали менее сдержанными, и они с Антоном наконец расположились из соображений удобства, а не вежливости: чья-то нога на чьей-то ноге, чья-то рука на чьём-то колене.       — У вас разве нет КВН? — спросил он, рассеянно улыбаясь.       — Только когда я у доски пытаюсь решить интегралы.       — Безобразие какое. А чё вы делаете-то, чем живёте? Надо нам с Пашей потрещать об этом.       — Вы с ним дружите?       — Да не сказать. У меня с дружбой туговато.       — Понимаю.       Дмитрий Темурович помолчал, подумал, а затем как-то странно выставил локоть вперёд. Антон понял лишь с промедлением и со смехом коснулся своим локтем его. Теперь это будет их приветствием, прощанием и тайным знаком.       Пожалуй, достаточно для начала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.