ID работы: 9992999

Парадокс лжеца

Слэш
R
Завершён
439
автор
Размер:
238 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 180 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 18. Д.Т.

Настройки текста
      Воскресным утром посыпал крупный снег, и метла Гудка бодро засвистела под окнами, расчищая переплетённые дорожки. Антон натянул свитер поверх небрежно заправленной рубашки и вышел из гостиной, направляясь по холодному тихому коридору к стационарному телефону. Он давненько не звонил домой, хотя клятвенно обещал подавать признаки жизни минимум раз в неделю. Просто что он скажет?       Привет, мам. В новой школе у меня всё хорошо: ввязался в войну с одноклассниками, нашёл труп, около тринадцати раз рисковал быть отчисленным и ещё штук пятьдесят — мёртвым. Уехал в город и напился в срань с учителем по медицине, к которому, кстати, неровно дышу. Если однажды приведу тридцатилетнего мужика знакомиться с тобой, ты не расстраивайся, прошу тебя, это в порядке вещей. Что говоришь? Да, кормят неплохо.       В курсе ли мама про убийство, его успеваемость? Читает ли она отчёты, которые изредка присылают ей на почту? О чём говорить в первую очередь, о чём умолчать? Антон не знал, все ли перед разговором с родителями фильтруют базар трижды, но его мама слишком нервная для глубоких потрясений, так что каждое слово должно быть обдумано досконально.       Чтобы никто не подслушивал, телефон располагался в том углу, где эхо растворяется в пространстве невнятным гулом. Антон набрал номер и закрыл глаза, мысленно отправляясь в прошлое, там, где перманентно пребывали его домашние. В начале года он думал, что будет радоваться любому случайному созвону, а теперь тяжкая обязанность жгутом ложилась на грудную клетку, перекрывая все доступные каналы. Пережив пятнадцать медленных гудков, Антон с облегчением собрался повесить трубку, но знакомый голос неожиданно парализовал его своим мелодичным звучанием:       — Алло? Кто это?       — Привет, мам, — Антон фальшиво улыбнулся тёмной стене.       — Ой, Тошка, хороший мой, слава богу! Чего не звонил так долго? Как ты? Как школа? Мне недавно звонили, говорили, несчастный случай с девочкой произошёл, всё хорошо?       Что же. Несчастный случай так несчастный случай, нашим легче.       — Всё о‘кей, мам, прости, занят очень сильно. Ты как?       — Я нормально, милый, нормально, как всегда, — пауза. — Мы собираемся пожениться.       Антон застыл с кривой улыбкой. Стена, для которой он так старательно эмоционировал, напряжённо молчала. Антону тоже нечего было сказать, но он всё-таки разлепил пересохшие губы и спросил:       — Когда?       — Весной, где-нибудь в апреле.       Апрель был его любимым месяцем. Каникулы, Пасха, день рождения, преддверие мая — всё такое лёгкое, тающее, хмурое и прохладное. Почему не в июне, когда он будет дома, почему без него, почему именно в апреле, в любимом, чёрт возьми, месяце?       — Ты не рад? — робко спросил телефон.       Очень рад. Сейчас вот закончит трепаться и как пойдёт радоваться навзрыд, чтобы все слышали, какая радость на душе.       — Нет, что ты, наоборот, — Антон ударился лбом об стену. — Это же здорово, давно пора, — второй удар, и в глазах начало зеленеть. — Главное, чтобы ты была счастлива.       Мама с облегчением выдохнула, и Антон для численной красоты ударился третий раз.       — Спасибо, милый. Слушай…       — Извини, пожалуйста, меня тут зовут, — он махнул рукой на пустой коридор, — нужно бежать.       — А? Да. Да, конечно. Удачи, Тош, — растерянно ответила мама.       — И тебе, — через силу выдавил Антон и отключился.       Сука. Сука. СУКА!       Антон пнул стену, и травмированную ногу свело судорогой. Не обращая внимания на боль, он быстрыми шагами преодолел коридор и вылетел в заснеженный дворик, где прогуливались некоторые ученики. Хотелось курить, орать и жечь что-нибудь. Жечь себя, жечь декабрь, жечь апрель, жечь всё. Домой он не вернётся, больше никогда не вернётся. По совершеннолетию уедет, будет жить нормально, и каждый апрельский день будет его днём рождения — с куличами и дождём. Колючего мороза он тоже не замечал, разгорячённый своими идеями. Пнул железную урну, и та с ржавым грохотом открепилась от стойки, прыгая в ближайший сугроб.       — Шаст, нахрена? — протянули сзади него. — И так голова раскалывается.       Антон резко развернулся. Дмитрий Темурович сидел на скамейке, нахохлившись. На его коленях разлёгся Сергей Борисович, придерживая мокрое полотенце у лба. Похмелье. Очевидно, похмелье. Веселились поди, хорошо у них всё было…       — А ты чего раздетый? — хмуро спросил Дмитрий Темурович. — Простынешь ведь.       — Да хватит мне указывать! Мне, сука, семнадцать, а не семь! — прокричал он так, что все проходящие мимо остановились, а Сергей Борисович с интересом приоткрыл глаза. — Ненавижу всех! И вас ненавижу! НЕ-НА-ВИ-ЖУ!       И ушёл в неизвестном направлении. Ученики, опомнившись, возбуждённо зашептались, а двое учителей бессмысленным взглядом уставились в одну точку.       — Об этих «радостях» педагогической жизни Арсений говорил? — спросил Сергей Борисович, посмотрев на коллегу исподтишка.       — Вероятно, — устало ответил Дмитрий Темурович, морщась от звона в ушах. — Дилетант, что поделаешь.

***

      В отдалении от жилого крыла росла рябина, под весом ягод склонявшаяся над унылой замёрзшей речкой. Антон смерил взглядом деревце, встал ровно посередине ледяной глади и топнул по ней скользящим неустойчивым ботинком. Потом ещё. И ещё. Ничего не получалось, но он продолжал долбить поверхность под собой, создавая опасные трещинки. Лёд упорно сопротивлялся.       Катя наблюдала за ним, сидя на скамеечке поодаль. Антон эмоциям отдавался без остатка, утешать его было бесполезно. Сначала сделает дурость, а потом под чувством вины успокоится — такая у мальчиков нынче медитация.       — Злится, — вдруг сказали сбоку.       Вздрогнув, Катя повернула голову. Гудок стоял в обнимку с метлой и внимательно глядел на речку. Он почти не моргал, создавая ощущение бесчувственной восковой фигуры.       — Я тоже злился один раз, — пусто добавил он. — Одноклассник тыкал карандашом мою соседку по парте.       Катя улыбнулась, сняла белую пушистую варежку и попыталась убрать снежинки с ресниц.       — Ты испугался за соседку?       — Нет, — отозвался Саша. — Я хотел забрать свой карандаш.       Катя усмехнулась.       — Мама говорит, самому пугаться не надо, — покивал головой Гудок. — Надо, чтобы другие пугались тебя.       Интересные методы воспитания ребёнка с аутизмом. Впрочем, Катя знать не знала, как воспитываются особенные дети, и надеялась никогда не узнать. Детей она в принципе заводить не планировала: это для ответственных и серьёзных, а она в следующие выходные полетит набивать очередную татушку и пытаться пройти фейс-контроль в элитном клубе — дай бог прожить так всю жизнь.       — Но ты испугался, когда увидел мёртвую девушку? — решила поинтересоваться она, а потом закусила губу, подумав, что может пробудить в человеке болезненные воспоминания. Гудок дёрнул плечом.       — Я пугался не её, — ответил он и резко смолк.       Катя подождала немного, поглядела по сторонам и ещё раз спросила:       — А кого?       — Что кого? — улыбнулся Саша, переводя рассеянный взгляд.       — Кого ты пугался? — настойчиво и терпеливо повторила Катя.       — Никого. Нельзя пугаться, — моргнул Гудок, снова принявшись чистить дорожки.       Катя долго смотрела на него, не проронив ни слова.

***

      Он нашёл Антона на лестнице возле открытого окошка. На подоконник прилично намело, однако Антон уткнулся лбом в колени, как страус в песок, и ничего не видел. Дмитрий Темурович закрыл окно и присел рядом, сцепляя руки в замок.       — Я понимаю, страдать хочется, но задницу-то простудишь на холодном сидеть, — сказал он. Антон шмыгнул носом. — Ты ревёшь там, что ли?       — Нет, — снова шмыгнул носом Антон.       — Оно и видно. Повернись уже, горе луковое.       Антон повалился ему на плечо, судорожно вдыхая и выдыхая, чтобы не расплакаться. Дмитрий Темурович обнял его, прикладывая голову к макушке, и погладил по спине. Нечто обыденное и домашнее таилось в невесомых движениях, отчего Антону стало только хуже.       — Простите меня, — пробормотал он и потёр нос.       — Прощаю. Только перед Сергеем Борисовичем тоже извиниться надо, понял?       — Понял.       — Так и за что нам досталось?       — Мама замуж выходит.       — Да. Женщины часто так делают.       Антон размеренно дышал ему в шею, по миллиметрам согреваясь от тепла. Веки потяжелели, голова налилась свинцом, и тело пробила предательская дрожь.       — Не хочу домой возвращаться, — пробормотал он.       — Да куда ты денешься?       — Не знаю. Мне в апреле восемнадцать будет, по документам могу хоть куда.       — А по возможностям?       — А по возможностям буду весёлым бездомным.       Дмитрий Темурович усмехнулся. Коснулся щекой виска и вдруг напрягся — Антон автоматически напрягся следом. Отстранился, приложил руку ко лбу Антона, затем сместил ладони ему на горло, надавил пальцами на лимфоузлы и в завершении беглого осмотра цокнул языком.       — Да ты ведь заболел, засранец.       — Ничего я не заболел…       — То-то расклеился, то-то разнылся... Вставай и марш к медичке.       — Ну Дмитрий Темурович, ну хорошо же сидели.       — Ма-арш.       В больничном крыле тело Антона уложили в пышное белое одеяло и кинули на кровать с шумными металлическими пружинами. Он лениво дышал, пока вокруг кружили лица, лекарства и световые зайчики от продолжительного разглядывания настольной лампы. Почувствовав комфортную среду, температура радостно начала повышаться — лучше бы побыстрее повысилась и зафиксировалась, а не донимала дурацкими конвульсиями. Оставалось надеяться, что все градусники в мире внезапно сломаются, и школе ничего не останется, как пригласить Дмитрия Темуровича для профессионального медицинского чмока в лоб.             В перерыве между отключками и внезапно возникшим вопросом: «Хрусталь назвали хрусталём, потому что он хрустел?» ненадолго появился сам Дмитрий Темурович. Тыльной стороной ладони прикоснулся к щеке Антона, затем опустился на корточки и бесшумно открыл дверцу тумбочки. Пациент убедительно сопел, притворяясь спящим и подглядывая из-под полуопущенных ресниц. Лишь на секундочку он закрыл глаза полностью, но этого хватило, чтобы за окном потемнело, а Дмитрий Темурович куда-то испарился.       Когда вместо крови по организму пустили бульон и сироп ибупрофена, а соседи выпросили старенький телевизор, чтобы посмотреть вечернюю серию «Моей любимой ведьмы», Антон заметил на тумбе записочку, аккуратно сложенную вдвое. Он убедился, что никто на него не смотрит, и развернул её:       Я мало чё знаю о родителях, но уверен, сбегать без плана в любом случае тупорыло. Тупорылее только идти в подвал за одноклассником-наркоманом. У меня есть знакомые в Москве, так что звякни, коль соберёшься косячить. И ещё я оставил обещанные чипсы, они во втором ящике. Не показывай медичке, она сожрёт либо тебя, либо их.

Д.Т.

      Антон так расчувствовался, что чихнул раз десять: пришлось по новой идти промывать нос противным содовым раствором. Если Дмитрий Темурович не лучший человек на планете Земля, то Антон — королева Нидерландов. Он долго думал, как правильно ответить, какими словами поблагодарить, а потом решил последовать мудрому совету и импровизировать:       У вас инициалы ДТП, вы в курсе?       Страховка не предусмотрена?

А.Ш.

      Он положил записку в домашку и на завтра же передал через Айдара и Витю, которые иногда заглядывали и посильно развлекали своими перебранками. Дима увидел её, когда сидел на невероятно важном собрании по поводу новогодней мишуры и втихаря, чтобы не терять время, проверял тетрадки. Прикрыв рот рукой, он беззвучно хрюкал — Серёже пришлось несколько раз показательно пихнуть его под столом.       Ответную записку передали вместе с заслуженными тремя баллами из пяти и парочкой красных исправлений для вида. Антон никогда так не рвался к знаниям, как тогда:       Не предусмотрена. Оформляем?       Несмотря на убогое состояние, покрасневший от раздражения нос, слезящиеся глаза, закончившиеся чипсы и вселенское, просто гигантских размеров неудобство от жёсткого матраса, Антон улыбнулся, опустил руку и через минуту-другую заснул долгим спокойным сном.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.