ID работы: 9992999

Парадокс лжеца

Слэш
R
Завершён
439
автор
Размер:
238 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 180 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 19. Останься в рубашке

Настройки текста
      Паша прищурился, собирая смешливые морщинки вокруг глаз. Подкладка неизвестного материала в белом пиджаке похрустывала при малейшем движении, галстук, завязанный в стиле удавки, мешал дышать, но директор не выказывал ни малейшего раздражения перед отражением в зеркале. Имидж кардинально менял вкусы, заставлял находить удовольствие в неудобных дорогих вещах и радоваться возможности помеланхолить в одиночестве. Всё больше Паша думал, что как-то неправильно использует данную богом и несколькими юридическими лицами власть — наверняка есть способ быть при бабле не в ущерб личным интересам.       — Гламурная сходка директоров или просто для настроения? — поинтересовался Димка, собирая кубик Рубика.       — Вы, Дмитрий Темурович, помните, какой праздник предстоит? На собрании внимательно слушали? — приподнял брови Паша и выжидательно уставился, слегка вытянув подбородок вперёд.       — Конечно, Павел Алексеевич.       — Враньё. Даже я не вникал, — фыркнул Паша, опуская плечи. Отражение взгрустнуло вместе с ним. — Думаешь, перебор?       — Ну почему? Для костюма снежинки вполне сносно.       — Сказал человек, у которого одна парадная рубашка из «Зары».       — Я беру харизмой, — собранный кубик Дима поставил на стол Паши и сцепил руки в замок. — Ты постоянно при параде, никто не обратит внимания. Если бы ты пришёл в трениках, навёл бы фурор, а так — просто пшик. Экспансия выебонов приводит к их девальвации.       — Не могу не согласиться. У тебя она, к примеру, отразится на зарплате.       Дима усмехнулся.       — Чё звал-то? Покрасоваться?       — А, — хлопнув себя по лбу, отозвался Паша, немного покопался в ящике, чтобы достать брусочек белого мела. — Вот. Подарок на Новый год.       Дима принял мел, придирчиво осмотрел, но не нашёл никакого подвоха — карбонат кальция карбонатом кальция, как его ни растворяй. Подождал объяснений от Паши, но тот повернулся к зеркалу и начал поправлять накрахмаленный воротник, напевая похоронный марш на рождественский манер.       — Благодарю, — Дима помолчал и добавил: — Пойду, пожалуй.       — Топай-топай, — беспечно покивал Паша. — Не пройди мимо стены.       Дима терпеть не мог загадки. Перед первым классом обычно проводили тестирование, в котором детям предлагали задачки на логику и воображение. Он не сумел перескочить экстерном во второй класс только по той причине, что на загадки раздела: «Зимой и летом одним цветом?» давал ответы вида: «Дурацкая ёлка сюда не подходит, потому что иголки иногда засыхают. Следующий вопрос», — якобы эмоциональный интеллект ниже положенного. Сами-то эксперты самые эмоциональные, базара ноль (Диму нисколько не задевал мнимый проигрыш). Древний пензенский сфинкс прекрасно знал об этом, но решил поиздеваться над хрупкой душевной организацией бывшего вундеркиндер-сюрприза. Куда ему этот мел засунуть? Как можно пройти мимо стены, если они, сука, в здании? Почему нельзя сказать напрямую? Нервный Дима в последнее время. А пожаловаться некому — Серёга обосрёт, Арс пропал, тефтеля его ушастая в медпункте прохлаждается, — хоть стой, хоть падай. И Новый год этот ваш — красный колпак на голове, полной забот и дедлайнов. Под Большой Ёлкой в Обеденной зале уже складировали кучу красивых коробок и пакетов, а он третий день в поте лица, вооружённый перфекционизмом и линейкой, всё упаковывал подарки: кропотливо размечал, отмерял равное количество скотча и по четыре раза перевязывал банты. Теперь ещё радоваться на празднике придётся. Сколько дел!       Дима подозрительно оглядывался на все бессмысленные доски почёта, перегородки и пустые стены, а те молча стояли, не выдавая предателя. Через пару поворотов он нашёл, что, по-видимому, искал. Одна из стен, декоративно ограждённая пилястрами, представляла собой подобие огромной школьной доски. Её покрыли чёрной эмалью, а в самом верху обозначили: «Для учителей». Некоторые оставили рисунки, некоторые написали пожелания и поздравления, почерком Серёжи выведено: «Уберите шокеры из учительской, пж». Дима усмехнулся и тоже оставил наскальный рисунок, чтобы предки поломали голову над их странной эпохой.       Полюбовавшись искусством, он достал из маленькой поясной аптечки салфетки и вытер пальцы, после чего хотел выйти на лестничный пролёт, но в проходе столкнулся с длинным препятствием.       — Дмитрий Темурович.       Он самый. Антон очень приятно это произносил — Дмитрий Темурович. Все остальные комкали два слова в несуразное «Дмитрмич», чтобы побыстрее да попроще, а тут бальзам на душу. Дима поднял голову и улыбнулся ему.       — Твой отпуск закончен? — спросил он.       — Я решил, что последние пять дней в семестре можно и походить для разнообразия, — пожал плечами Ушастик.       — Хорошо, — с облегчением выдохнул Дима. — А то без тебя тухло, никто не косячит.       — Какой ужас, — серьёзно округлил глаза Антон. — Я всё исправлю, не переживайте.       Они услышали звонок на урок. Немного помялись, не зная, как поступить, но потом по привычке стукнулись локтями и разбежались по делам.

***

      Корпоративы, новогодние они или старогодние, в отбитой шараге или в частном секторе, всегда идут по накатанной дороге: торжественная часть для вменяемых трезвых фотографий; дурацкие конкурсы, в которых веселятся в основном те, кто придумывал конкурсы; и банкет — единственная причина, по которой никто не разошёлся ещё на стадии «Улыбочку!». Под столами — как учительским, так и ученическими — передавали алкашку в коробках из-под апельсинового сока «Добрый», но Антон на подпольное предложение по «отвёртке» ответил отказом, чем несказанно удивил всю общественность. После длительной болезни не хотелось вновь терять контроль над разумом. Тем более ему было не до этого: Дмитрий Темурович, закатав рукава чёрной рубашки, придерживал Кокотку на своих коленях и улыбался — вот то, что зовётся градусом.       Играли в «Музыкальные стулья», где надо успеть занять табуретку. Осталось одно посадочное место и два игрока: Дмитрий Темурович и Яна. Когда музыка прекратилась, между этими двоими вышла заминка, какой-то подхихикивающий сыр-бор, после которого Кошкина села на Дмитрия Темуровича и объявила себя победительницей. Не то чтобы ревностно, но неприятно, особенно в ситуации их шатко-валких отношений. Антон морщился, и Катя с Оксаной многозначительно переглянулись.       Когда Дмитрий Темурович тактично уступил победу, а Яна приземлилась рядом, самодовольная до невозможности, до Антона долетел шёпот:       — И всё-таки они мои.       Антон прошёлся по ней серьёзным изучающим взглядом и усмехнулся:       — Наблюдай.       Он пристально посмотрел на Дмитрия Темуровича. Тот изредка переговаривался с коллегами, как в первый день их встречи (примерно пару столетий назад), заложив одну руку за спинку скамейки, а второй придерживая вилку. Несколько раз мазнул по залу взглядом, но не заметил прямого выжигания. Антон был терпелив. Наконец Дмитрий Темурович сфокусировался на нём и вопросительно выгнул бровь.       Антон подпёр щёку ладонью и подарил ему полуулыбку. Затем начал мысленно расстёгивать пуговицы чёрной рубашки — одну за другой, бережно, чтобы не порвать слабые петельки. Дойдя до конца, снова поднял мутный взгляд. Дмитрий Темурович расшифровал послание и отвёл глаза, кончиком вилки вырисовывая круги на скатерти. Только после этого Антон понял, что натворил.       Яна, про которую он забыть забыл, присвистнула:       — Как ты это сделал?       — Как видишь, легко и непринуждённо. Учись, пока жив, — буркнул Антон, стараясь скрыть краснеющие уши.       После банкета всех высыпали на балконы, чтобы восхищаться запуском петард. Некоторые продуманные захватили куртки, некоторые прыгали, растирая плечи, а Дима предпочёл бы просто выпрыгнуть в сугроб, чтобы остудить перегретые желания. Он затесался в центре тёмной безликой толпы, пытаясь сосредоточиться на фейерверке, который взрывался здесь, в реальности, а не в голове. Дима не знал, что хотел сделать с Антоном — придушить, отыметь или всё вместе, — но возбуждение клубилось в лёгких тёмно-красным дымом, мешало думать трезво. Семнадцать лет — прекрасный возраст, чтобы доводить до исступления педагогов, ничего не скажешь.       Чужие руки обвили талию. Дима вздрогнул, опустил глаза, цепляя взглядом белые рукава, и заставил себя выдохнуть — ничего страшного, просто кара небесная настигла его. Дима не хотел оглядываться и проверять, наблюдает за ними кто-нибудь или нет, потому что, во-первых, поздняк метаться, а во-вторых, защитная реакция его организма сказала, что ему плевать.       Антон наклонился к его уху и прошептал:       — Надо поговорить, Дмитрий Темурович.       Все буквы растворялись в шёпоте, кроме «д» и «т», которые стекали вниз по шее, вызывая мурашки. Антон губами обхватил мочку, коснулся языком нежной кожи и оставил маленький поцелуй под самым ушком. Дима пытался заставить себя, прежде всего, держать глаза открытыми, но остатки былой славы фейерверка неспешно летели вниз, убаюкивая бдительность, а Антон даже не думал ускоряться: просто медленно и очень аккуратно сводил с ума — на глазах у всей школы.       — Доиграешься, — произнёс Дима через плечо.       — Надеюсь, что да.       Антон потянул его назад. Дима не противился.

***

      У него на шторах висела гирлянда. Она меняла режимы свечения самостоятельно, то ускоряясь, то замедляясь. В этом ритме они молчали, сидя на постели Димы близко-близко друг к другу и не решаясь дотронуться.       — Скажите, и я больше так не буду, — прошептал Антон. Внутри стало горячо, как на углях.       Антон воспитан чертями, обучен психологами и жутко опасен со своей невинной слабой улыбкой и хитрющими глазами. Дима чувствовал все махинации, чувствовал на подсознательном уровне, но противостоять не мог. Это уже не его уровень. Но он прав, как прав и Серёжа — надо говорить. Надо говорить, чтобы потом не возникла тупорылая двусмысленность.       — Я понимаю, что веду себя как мудак, но… — на этом моменте Ушастик отстранился, резко выдохнул и отвёл взгляд, заранее расстроившись. Дима взял его за руки и заглянул в глаза: — Мне нужно время. Мне будет сложно, если я всё не обдумаю. Успокоюсь и…       — Мы заживём счастливой семейной жизнью?       Дима тяжело улыбнулся.       — Если только по воскресеньям у нас будет час самокопаний. Это всё нездорово, и…       — Дмитрий Темурович.       — Ты дашь мне сегодня договорить?       — Нет, — улыбнулся Антон и сжал его пальцы. — Вы договоритесь до чего-нибудь, что мне невыгодно. Я всё за нас двоих подумал. Да, мы с вами не самые здоровые и счастливые люди: у вас жизнь не сахар, у меня чёрт-те чё. Логично, что людей мы выбираем себе подобных. Нет у нас шанса на нормальную жизнь, ну нет его. Мне не интересны девочки и даже сверстники, вряд ли это изменится. Если вы мне откажете сейчас, потом я могу с лёгкостью втюхаться в какого-нибудь препода в универе — допустим, философа, зануднее вас стократ, — Дима пробурчал что-то себе под нос. — Но если за себя вы в ответе, то за философа — нет. Он вполне может оказаться тем самым педофилом, которым вы не являетесь, но воображаете себя.       С такой стороны Дима не размышлял.       — А вы можете влюбиться в ребёнка, который будет шантажировать, истерить и — что самое ужасное для вас — тупить. А замечательного меня рядом не будет, — приподнял брови Антон. — Я к тому, что рано или поздно такое бы с нами случилось. И может случиться потом, если мы решим не мутить. Так почему бы не расслабиться? Я вообще очень рад, что со мной случились вы, а не кто-то другой. Вкус у меня есть.       Дима серьёзно поглядел на него:       — У меня тоже.       Ушастик позволил себе выдохнуть. Его руки были слегка влажными и дрожали. Он жутко волновался, краснел, но молчать больше не мог и делал всё, что в его силах. Дима поглаживал тыльную сторону ладоней большими пальцами, чтобы успокоить.       — Я уеду на неделю домой, — тихо произнёс Антон. — Этого времени достаточно?       — Вполне.       Антон коротко кивнул и собрался встать с кровати, но Дима легонько потянул его за рукав.       — Тох, — он прикоснулся своими губами к его, оставляя лёгкий поцелуй догорать без продолжения. Немного задержался возле лица и прошептал: — Спасибо.       Ушастик снова кивнул и ушёл, тихо прикрыв за собой дверь. Дима коснулся рукой шеи и помассировал, пытаясь избавиться от щекотки. Не получилось.       Господи боже, что наделал?       …Антон прошёл несколько шагов по коридору, затем остановился и присел на корточки, потому что ноги резко ослабели и перестали его слушаться. Круглыми глазами он смотрел на пол. Ё-моё, у него чуть сердце не выскочило! Лихорадило сильно, поэтому он сделал пару вдохов и выдохов по технике «четыре-семь-восемь»: четыре секунды дышишь, семь не дышишь, восемь — выдыхаешь. Херня, а не техника. Её автор никогда не сосался с медиками, это ясно как день.       Но это всё неважно — в небе за стеклом расцвёл новый фейерверк.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.