Второе
13 ноября 2020 г., 22:13
—Я уд`ивл`ён ув`ид`еть т`ебя зд`есь… Солнце м`оё…
Плохое предчувствие окутало всё её мёртвое тело и табуном мифических мурашек пробежалось от пят до самых корней волос. И ведь ладно бы ещё просто проскрипел эти странные слова с не менее странным акцентом, но он начал рассыпаться, словно сдуваемый свежим ветром пепел, в помещении, да. И почему-то начал снизу, зато получилось спасти его черепушку путём отделения от основного тела с помощью своего любимого смычка. Который выглядел куда новее и вообще неизвестно как сюда попал. Да ещё и без скрипки. Что тут вообще происходит?!
—Ты не она, не ты, не Л`юс`иль. Нет, нет. О, м`оя Л`юс`иль, —оказалось, до этого момента всё ещё было совсем не плохо. Вы когда-нибудь видели несмолкающий, плачущий о своей потерянной любви, череп? Ваше счастье.
Информация лилась рекой, да только стоящей – сущие крохи. А злобный взгляд откуда-то из-за спины удивительно тонко намекнул «пора вам сваливать, трупаки мёртвые». Нас, собственно, тут больше ничего и не держало. Именно нас, ибо между соплей, себяжаления и теми же крохами информации прозвучала настойчивая просьба, если, не дай Высшие, приказ, пойти со столь милой авантюристкой. Факт непричастности к каким-либо местным группировкам, как и факт иномирного происхождения тактично умолчался.
Нести голову своего спутника в руках очень не хотелось, с частью давно оборванного подола пришлось расстаться и смастерить подобие перевязи. А выйдя из негостеприимного трактира и узнав примерное направление движение захотелось выпасть в осадок. Неважно, что, как-то незаметно для самой себя, согласилась выполнить задание с вознаграждением. Договор не закреплён магически и уж точно не является контрактом, следовательно, никаких глобальных плохих последствий в мою сторону не будет. Разве что совесть заест в конец.
А удивляться было от чего, ведь если лес у кладбища был похож на сказочную долину мифического острова Авалон, по крайней мере я почти в это поверила, то теперь вдалеке чёрным пятном маячило нечто не очень дружелюбное. Вон та тучка очень толсто намекнула молнией в мою сторону. То есть в нашу, да.
Путь представлялся не самым близким, потому было время поразмыслить. Во-первых, сам мир и его законы. У меня на родине больше семисот лет назад из-за некоторого неприятного исключения из правил трое Лордов Магии, Певерелл, Кощей и Аматэрасу, создали в мире правило, гласящее "Ни мёртвый, ни живой мёртвый выйти не сможет за пределы той земли, что им отведена, огорожена и Магией, Жизнью и Смертью охраняема, и только благословлённым тремя сёстрами это дозволено". Ведь у нас как, у нас живым мёртвым, в большинстве своём, не интересны ни богатства, ни власть. Есть исключения, куда уж без этого, но всё равно. Многим и жить после смерти не хочется, уходят в вечный сон, бодрствуют единицы. А тут что? Живые и мёртвые сосуществуют мирно. Да не может такого быть. Кхм, как и белоснежного леса, впрочем, но всё же. Допустим, мёртвому, не живому мёртвому, а мёртвому, без оговорок, захотелось посмотреть на мир. Ну и что, что труп ходит. А люди, это ведь именно ЛЮДИ, человечество! Они в любые времена, будь то средневековье или новое время, боялись неизвестного. Не до седых волос, но не из ниоткуда инквизиция взялась. Ладно, допустим, они тут уже ничему не удивляются. На «живут мирно» тоже имею претензии: в кабаке что-то не сильно была заметна эта «дружба». А если реально дружат, то должны были давно понять, что их тоже ждёт существование трупом. Но простые, на самом деле живые, как и обычные люди на Земле, вон, запивают горе или просто ведут не самый приятный образ жизни, а некрополей не видно.
Ладно, мне просто хочется чисто по-женски психовать. Возможно позже этому и найдётся логическое объяснение.
Во-вторых. Откуда ко мне прилетел мой смычок, который я, вообще-то оставила в своём родном гробу вместе со скрипкой, да и где эта самая скрипка?! Ладно. Пусть, пусть. Это сказочно-мифический мир, тут возможно то, что не всякому принимавшему перед смертью травы приснится. Но, но она стала новенькой, будто только приехала из мастерской! Даже давно стёршаяся гравировка блестит от полироли. Хотя, он весь как-то тускло светится, будто Дракон, друг мальчишки, свой Lumos наложил на очередную фигурку-шпиона. А ещё её колодочка оказалась неожиданно острой. Ту же кость разрезала как нож масло.
Ну и в-третьих, тёмное пятно уже давно выросло до огромного леса. Помнится, мальчишка, ещё будучи совсем ребёнком, делился впечатлениями от подсмотренного мультфильма. Честно, не представляю, какой кропотливый труд проделали люди, ведь в моё время для двенадцати минут требовались годы работы и более четырёх тысяч рисунков. Так вот, там в мультфильме был проклятый лес, в котором жила страшная ведьма, над домом которой вечно шла гроза. Примерно такой пейзаж и предстал предо мной.
Однако, войдя в лес снова попала в другой мир. Ну или местному обитателю не нравится влажность, и он поставил специальный барьер против дождя. Иногда даже казалось, будто тут недавно прошёл пожар. Но трава, местами имеющая цвет ярко-алый, кровавый, совсем не тронута. Отдельное впечатление производят деревья, совершенно противоположное от тех, белоснежных. Вторые были словно источник всего спокойствия в мире, а эти… Несуществующий ветер срывал редкую листву и колыхал сухие ветки-пальцы в попытках дотянуться до чего-то. Или кого-то. Некоторые экземпляры буквально выглядели застывшими монстрами и людьми, у отдельных нечто светилось на подобии глаз. Как бы хотелось думать о банальной иллюзии.
Заходя всё глубже и глубже в чащу у каждого дерева вляпывалась в необычайно липкую паутину, а в голове крутилось «лишь бы не акромантулы». Тем временем спутник мой всё не замолкал и шальная мысль при встрече с возможным противником швырнуть в того костяным мячиком не хотела покидать меня. А мои нога и рука совсем не вкусные, ни капельки.
Тихий шорох показался громом среди, эм, тёмного леса. Над которым беспросветная гроза, да. Приготовилась и встала в стойку, как учила мадам Дризельда. Смычок удобно лёг в руку. Неужто мальчишка постарался? Ведь только он так много может обо мне знать, чтоб даже правильную форму для хвата меча под меня подобрать. Да и зачарования возможно их рук дело. Негодник. Но я счастлива. Как он там, интересно.
Напротив предстало нечто, точно не человек, и нужно что-то делать. Даже со своим виденьем в темноте не удалось различить цвет его кожи, только очертания мускулистого тела с толи рогами, толи короной на голове. Неприятный запах стухших пряностей ударил по обонянию, даже не заметив факт отсутствия оного.
А черепушка всё болтал. А глаза монстра сверкнули глубоким синим цветом. А может это были не глаза и скоро я упокоюсь, вот уж чего не знаю. Вот только мы явно не заинтересовали его величество Существо – он просто взял и, развернувшись, ушёл обратно во тьму. Ну, что я могу сказать. Логика помахала мне ручкой ещё при пробуждении после собственной смерти, не говоря уж о скачках по мирам.
Остальные несколько километров прошли даже скучно. Говор Мога уже давно шёл мимо меня, лишь редкие моменты достигали моего сознания.
А потом мы вышли на поляну, наполовину залитую светом. И наполовину кровью: трава не просто была алой, она прямо купалась в этом озере, разделённом на две части каменной дорожкой. Кое-где плавали обломки чего-то, возможно транспорта, в одном из них угадывалось поломанное колесо. Упиралось всё в заброшенное здание, по некоторым признакам можно было угадать старинную часовню. Например, по соломе на крыше. Относительно свежей, кстати, тогда как некоторым частям в «озере» не менее полувека.
—Мы на м`есте, — радостно возвестил череп Мог.
—К-кто там-м?—раздалось в ответ. Из залитого ярким, режущим глаза светом прохода показалась невысокая тощая фигура.