автор
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ещё по своему ангельскому прошлому Кроули помнил, что принадлежность к силам Света вовсе не гарантирует полное отсутствие недобрых помыслов. Ангелы, конечно, не пытались силком тащить людей совершать благие дела, но как еще совсем недавно сказал ему Азирафаэль — оружие в праведных руках придаёт вес духовным аргументам. У людей существовала на подобный счет замечательная поговорка: «Добро должно быть с кулаками». О том, какие именно это кулаки, Кроули также не строил иллюзий. Он сам испытал всю прелесть праведного гнева на своей шкуре, точнее, это была шкур… тело Азирафаэля, но сам факт уничтожения ангелами своего собрата явственно показал, как далеки Небеса от изначального своего плана. Теперь это была компания, зацикленная на вечном соперничестве с соседями по нижнему этажу. И как ни пытались ангелы доказать, насколько они отличаются от людей, Кроули удалось в очередной раз убедиться в том, что эти слова оказывались фальшивыми. При этом ангелы не могли врать, однако всё те же смертные умудрились придумать множество совершенно удивительных вещей, например. Инквизицию. Прикрываясь праведностью, они беспощадно уничтожали огромное количество не вписывающихся в их картинку мира людей. Как ангелы, чья сущность была соткана из добра, любви и сострадания, могли с таким с воодушевлением желать наступление Армагеддона? Эти мысли совершенно не укладывались в голове демона. Хотя, если подумать, сам Кроули тоже не был той инфернальной сущностью, чей удел состоял в причинении как можно большего зла. Сказать по правде, он давно уже не совершал никаких по-настоящему демонических поступков. Жизнь на земле показала ему альтернативу. Тем вечером Кроули выехал в пригород Лондона. Самому себе он сказал, что это нужно для того, чтобы искусить пару-тройку смертных. Истинная причина состояла в том, что Кроули просто хотел полюбоваться закатом, который выдался в этот раз особенно красивым. День был спокойным, и всё же смутная тревога время от времени пронзала всё его существо. Кроваво-красная акварель разливалась по стремительно темнеющему холсту небес. Кроули стоял, откинувшись на дверцу Бентли, и с необъяснимой тоской смотрел в сторону запада. Приступ несвоевременной меланхолии охватывал всё его демоническое существо. Именно так объяснял самому себе Кроули тот факт, что не почувствовал приближение опасности. Слишком незаметно вокруг него сгустилось плотное облако благодати. Кроули вздрогнул и резко повернулся, но было поздно. Позади него в нескольких метрах стоял, облаченный в модный светло-серый костюм Гавриил. Он с каким-то необъяснимым спокойствием тоже смотрел на садящееся солнце. — Если заход солнца был хоть одной из причин, по которым ты и Азирафаэль решились остановить Армагеддон, то я могу тебя понять. Кроули вздрогнул, но постарался тут же быстро сменить позу, тщательно скрывая страх. Что этому белокрылому здесь надо? И значит ли это, что к Азирафаэлю тоже сейчас пришли гости в черном? — Не могу сказать, что я рад тебя видеть, — немного охрипшим голосом признался демон. Гавриила совершенно не задела подобная грубость. Он только хмыкнул, скрестил руки на груди, делая несколько шагов вперед. Кроули подавил желание тут же броситься прочь. Преимущество было явно не на стороне демона. — Знаешь, я всё думал, почему Азирафаэль так часто общался с тобой, — продолжил Гавриил, — теперь понял. Ты — единственный из демонов, кому нравится смотреть на подобное. — Ч-что… — Кроули наконец смог совладать со своим голосом, — что тебе надо? Гавриил ответил не сразу, словно размышляя над ответом. — Твоя привязанность к одному из нас, — ангел подчеркнул последнее слово, сразу показывая, что Кроули не вписывается в их компанию ни манерой поведения, ни цветом крыльев, — заметна. Я чувствую это. — Что чувствуешь? — недоверчиво уточнил Кроули. Гавриил вздохнул, словно его уже изрядно утомил этот разговор, но удостоил демона ответом: — Я — ангел, Кроули. Я чувствую такие вещи. А ты по природе своей в принципе не можешь ничего подобного испытывать. Но вот что я тебе скажу — не обольщайся. Азирафаэль такой же, как остальные ангелы. Он соткан из любви. И любит всё живое. Ты — не исключение. — Хочешь сказать, что Азирафаэль общается со мной только потому, что ему иначе не позволяет его природа? — скептически произнёс Кроули, — после всего, что мы пережили вместе? Гавриил поморщился, будто бы демон сказал что-то невероятно грубое. — Ты сбил его с правильного пути. Он поддался твоему обаянию и находится в шаге от падения. — С каких пор тебя волнует состояние Азирафаэля? Вы готовы были уничтожить его! И за что? За эту самую любовь! — За любовь? Ты считаешь, что он помогал тебе только из-за любви к смертным? А, может быть… — тут сиреневые глаза ангела сузились, а по губам пробежала совсем не ангельская улыбка, — из-за любви… к тебе? Кроули отшатнулся от него, словно от удара. — Не строй иллюзий, демон. Азирафаэль был, есть и остаётся ангелом, пусть он сейчас отдалился от нас. Но это ненадолго. Он не сможет изменить своему долгу. Это пройдёт. — Вы в этом уверены? — Кроули слегка наклонил голову набок, в янтарных глазах мелькнул недобрый огонёк. — Если ему придётся… а ему придётся! — выбирать… Между своим предназначением и, скажем землей и тобой… Он выберет правильную сторону. — Я не был бы этом с-с-столь уверен, — прошипел Кроули в ответ. — Посмотрим, — Гавриил усмехнулся и махнул рукой. В этот же миг к Кроули бросились несколько ангелов. Демон тут же рванулся, но его буквально сбили с ног и довольно грубо прижали к земле. Один из ангелов связывал его вывернутые за спину руки освященной верёвкой. И тут Кроули понял, настолько как важно доверять предчувствиям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.