автор
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— Д-доброй ночи, — выдохнул на автомате Азирафаэль. Ох уж это воспитание, въевшееся в него вместе с любовью к книгам и ароматной выпечке. Гавриил слегка наклонил голову набок, с интересом наблюдая за вошедшим ангелом. — Я по-прежнему не знаю, зачем вы втянули в это Кроули, — наконец собрался с силами Азирафаэль, — но прошу — давайте решим этот вопрос здесь и сейчас. Отпустите его. Я сделаю всё, что вы скажете. — Всё? — повторил Гавриил, усмехаясь, — то есть, ради какого-то демона ты, ангел, готов совершить невозможное? Почему? Чем он заслужил твою симпатию? Мы — существа из любви, но ты прежде не разделял, на какого именно она направлена. Азирафаэль нервно сглотнул. Ему абсолютно не нравилось, куда клонил Гавриил. — Кроули — мой друг… — Он демон! Вы на разной стороне! Это даже не людские разборки, ссора кланов или враждующие семьи, Азирафаэль! Ты — свет, он — тьма! Вы — разные полюса! — Ну, вы знаете… Противоположности… — Азирафаэль прервал сам себя, нервным жестом поправил бабочку, — мы с Кроули знаем друг друга еще с самого начала времён. И оба работаем на земле всё это время. Когда проводят столько времени бок о бок, даже злейший враг становится ближе. А мы с Кроули… часто работали над одними и теми же делами. И помогали друг другу по мере сил. Что плохого в взаимопомощи? А Кроули демон, ему вообще такое не свойственно. Но он делал это. Делал ради меня. Шел против самого себя, против всех. И ты, Гавриил, ещё спрашиваешь, почему он? По лицу Гавриила скользнула гримаса брезгливости. — Ты всегда был… не от мира сего, Азирафаэль. Удивительно, как ты еще не Пал. Азирафаэль побледнел, но не произнёс ни слова. Архангел смотрел на своего бывшего подчинённого с такой неприязнью, словно ему было противно даже находится с ним рядом в одной комнате. — И всё же… Где Кроули? — напомнил Азирафаэль, — что вы с ним сделали? — Он прекрасно проводит время в своём любимом месте, — усмехнулся Гавриил, — ищи, если хочешь, Азирафаэль. Он в Лондоне. С вами всё ясно. Сверкнула молния, и архангел исчез в вспышке света. В помещение словно ворвался свежий ветерок. Азирафаэль вздохнул и отступил на шаг назад, придерживаясь за стеллаж. Ноги еще немного дрожали. Что ж, похоже, он на финишной прямой, вот только теперь у него нет ни малейшей подсказки. Кроули заперт где-то в Лондоне, но где его искать?

***

В особой комнате Кроули невозможно было пройти, не натыкаясь на торчащие во всё стороны листья. Азирафаэль остановился, чтобы аккуратно отцепить тонкую веточку, зацепившуюся за воротник его пиджака. — Ангел? Кроули выглянул из-за тяжелой кадки с небольшой пальмой и окинул Азирафаэля с ног до головы. — Что ты здесь делаешь? Что-то случилось? — Ты не отвечал на звонки, — с мягким укором ответил Азирафаэль, — я вообще не думал, что застану тебя здесь. Может быть, ты был на каком-то деле? — Сейчас у меня ничего нет, — покачал Кроули, разбрызгивая воду из пульверизатора на широкие листья. — Всё хотел спросить тебя… Не то чтобы я знал много демонов, но моих скромных познаний хватает, чтобы иметь представление об их образе жизни. Ты и цветы… почему? — У всех есть какое-нибудь хобби, — произнёс Кроули, — у тебя еда и книги. У меня Бентли и растения. — Твою любовь к машине я знаю, — улыбнулся Азирафаэль, — но почему все-таки цветы? Почему, ну не знаю, электроника? Сейчас полным-полно всякой техники. Кроули ответил не сразу. Он закончил с последним цветком, проверил, достаточно ли влаги в горшке и отошел в сторону, задумчиво осматривая плоды своих трудов. — Ты когда-нибудь был в Аду, ангел? — задумчиво спросил он, жестом предложил гостю пройти в гостиную. Азирафаэль вышел первым, обернулся, с затаённой тревогой поглядывая на демона. Что-то в голосе Кроули или в выражении его глаз наводило на мысль, что настроение у него было не самое радостное. — Смотреть там не на что, — просто ответил Кроули, — темно, сыро и воняет просто ужасно. Растений там нет никаких, ничего не растёт. Я пробовал принести туда пару горшков с цветами, но они завяли прямо у меня на глазах. В Аду априори не может ничего расти. А здесь я словно… возрождаюсь. Когда гуляю по парку или просто хожу по улицам. Что-то больно-больно кольнуло в груди Азирафаэля. Он облизнул пересохшие губы и натянуто улыбнулся: — Тогда именно тебе стоило быть садовником, когда мы приглядывали за тем мальчиком, лже-Антихристом. Кроули фыркнул. — Нет, я вовсе не собираюсь заботиться о чужих цветах, ангел! Я же всё-таки демон. — Да, — тепло, по-настоящему ласково улыбнулся в ответ Азирафаэль, — всё-таки… Кроули тут же вскинулся. — Уж не жалеешь ли ты меня, Азирафаэль?! — Я жалею? Ну… — ангел вздрогнул и беспомощно развёл руками. Кроули подскочил к нему в мгновение ока, вцепился сильными пальцами в его предплечья и зашипел, как совсем недавно в бывшей церкви сатанисток: — Не смей! Меня! Жалеть! Я — демон! Демон, понятно это тебе?! Я не нуждаюсь в твоей жалости! Азирафаэль вздрогнул, но не пытался высвободиться. Жёлтые глаза Кроули пылали такой злостью, что ангелу было больно именно от этого, а вовсе не от хватки его рук. — Как скажешь, мой дорогой, — тихо ответил Азирафаэль. Демон вздрогнул, пристально вгляделся в его лицо. Его губы искривила болезненная усмешка, он разжал пальцы и отпустил Азирафаэля. Некоторое время они молчали. Кроули отошёл в самый дальний угол, делая вид, будто бы рассматривает происходящее за окном. На самом деле он ничего не видел сквозь прозрачную преграду. В его глазах по-прежнему стояло полное сочувствие лицо Азирафаэля. Ангел не сразу смог сделать хотя бы шаг навстречу. Боль еще отдавалась в самом дальнем углу его подсознания, но на неё Азирафаэль не обращал внимания. Волны другой боли, намного более сильной, исходили вовсе не от него. — Прости меня, мой дорогой, — мягко произнёс ангел, медленно приблизившись к Кроули, — я просто не могу иначе, ты же знаешь. — Знаю, — хмыкнул демон, — источать любовь ко всему и всякое такое… — Я действительно не могу прекратить любить, — совсем тихо произнёс Азирафаэль, так что Кроули пришлось напрягать слух, — но это не значит, что я испытываю одно и то же. — О чём это ты? — грубее, чем хотелось, выдохнул Кроули, резко поворачиваясь к нему на пятках. Азирафаэль стоял рядом, на расстоянии вытянутой руки, не решаясь подойти еще ближе. На его лице было написано тщательно скрываемое сострадание. — Мне так жаль, — тихо произнёс ангел. Кроули дернул плечом, словно пытался разом сбросить весь груз этих запретных отношений. Но не мог. Потому что прекратив общение с Азирафаэлем, он потеряет сам смысл своего существования. Видит Бо… да кто угодно! Ему никогда не хватало только искушать, распалять или стравливать между собой людей. Рано или поздно любое дело приедается. Становится интересно просто наблюдать, как эти странные создания — люди — сами всё портят. На это они были большие мастера. Как, собственно, и на совершение великих подвигов. — Может быть, пойдем погуляем? — дрожащим голосом осведомился Азирафаэль, — проветримся. Кроули вздрогнул, но тут же попытался спрятать это за привычным нахальством: — И куда отвезти тебя, ангел? — Как тебе ботанические сады Кью? Не всё же время нам тропинки Сент-Джеймсского парка обхаживать, — предложил Азирафаэль, робко улыбнувшись. Кроули тряхнул рыжей гривой, делая вид, что весь этот разговор не доставил никакого огорчения, и пошел за ключами, по пути легонько коснувшись ладонью ангельского плеча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.