автор
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Азирафаэль знал, что Кроули, в отличии от него самого, не покупал одежду в магазине, а материализовал её. Но вот очки демон приобретал исключительно в брендовых магазинах. Ангелу казалось, что сам процесс примерки для Кроули стало нечто вроде своеобразного ритуала. Особенно это было видно Азирафаэлю, когда они лет так тридцать назад отправились в оптику покупать очки для ангела. Собственно, в этом не было особой необходимости. Но Азирафаль примерил как-то раз очки для чтения и нашел это чрезвычайно удобным. И Кроули, почувствовав возможность вытащить ангела куда-нибудь помимо ресторанов и кофеен, пригласил его в магазин. — Выберешь то, что тебе понравится, — предложил он, — обещаю, что не буду критиковать твой выбор. Азирафаэль с сомнением посмотрел на него, но ничего не сказал. В итоге на следующий день Кроули заехал за ним, и Азирафаэлю пришлось совершить вояж по местам, ранее ускользавшим от его внимания. Кроули действительно держался изо всех сил. Он стоически выдержал процедуру примерки по меньшей мере трёх дюжин очков и выражал свое одобрение или несогласие молча, но при этом корчил весьма недвусмысленные рожи из-за спины помогавшего им консультанта. Азирафаэлю было не слишком просто удержаться от так и рвущихся с языка замечаний по поводу его поведения, но он ограничился только вздохами. Наконец ангел выбрал весьма консервативную пару в тонкой оправе, и демон вытащил свой бумажник буквально за секунду до него самого. — Это подарок, — непреклонно заявил он. Азирафаэль смутился, но не знал, как выразить благодарность и не получить по этому поводу от начальства. Ангел, благодаривший демона! Демон, покупающий подарок ангелу! Да, с этим миром определенно было что-то не так. После оптики Кроули сам предложил отпраздновать покупку в маленьком кафе, где продавали изумительные блинчики и очень вкусный кофе. Зато с выпивкой в этом месте оказалось туговато, и настала очередь Азирафаэля проявить гостеприимство. — У меня припрятана бутылочка одного вина, которое ты непременно захочешь попробовать, — шепнул он успокаивающе, когда Кроули с унылым видом отложил в сторону меню. Даже сквозь темные стекла очков было видно, как сузились жёлтые глаза. — Ты искушаешь, ангел? Искушаешь меня? — Помилуй, какое искушение! Всего лишь благодарность, мой дорогой, — улыбнулся Азирафаэль, — тебе понравится. Официант, проходивший мимо, услышал эти слова и взглянул на двоих посетителей с любопытством. Потом по его лицу скользнула усмешка. Продержалась на его губах она, правда не долго. Поскользнувшись на внезапно оказавшейся луже, официант едва не влетел головой в соседний столик. Его в последнюю минуту поддержала за локоть чья-то рука. — Вы не ушиблись? — заботливо поинтересовался Азирафаэль. Кроули выглянул из-за спины изумленного официанта и скривил губы. — Н-нет… Б-благодарю вас, сэр… — промямлил официант и поспешил отойти. — Не стоит так шутить, мой дорогой, — с укоризной произнёс ангел, — ты чуть было не покалечил этого молодого человека. — Знал бы ты, о чем думал этот молодой человек, — процедил сквозь зубы Кроули. Он, в принципе, был с этим официантом согласен, но вот подобные мысли в головах, помимо своей собственной, считал оскорбительными по отношению к Азирафаэлю. Он-то демон, ему можно. — Ну, а теперь моя очередь, — осторожно вытерев губы салфеткой, Азирафаэль ослепительно улыбнулся и встал, — поехали ко мне, мой дорогой? Ангел не мог понять, с чего вдруг Кроули поперхнулся при этих словах.

***

Сломанная в трёх места оправа и вылетевшее левое стекло — вот и всё, что осталось от модных очков демона. Азирафаэль стиснул в ладони испорченные очки, не ощущая впившихся в кожу осколков. Сердце болело куда сильнее. Если это и была подсказка, то теперь она не представляла никакой информации. Азирафаэлю вдруг пришла в голову мысль связаться с бывшим начальством и попросту предложить обмен — он уйдет с ними и согласится на всех их условия, а они отпустят Кроули. Умом он понимал, что Небеса могли в любой момент забрать именно его, но по какой-то причине похитители Кроули. Главное, что за всё время, пока он его ищет, демон не пострадал. Ведь если к нему применят даже какой-нибудь простой освященный предмет, вся их тайна немедленно раскроется. И тогда от Змия мокрого места не останется. Об этом Азирафаэль хотел думать меньше всего. И всё же предстояло еще раз осмотреть всё вокруг, чтобы окончательно убедиться — детектив из него никакой. Боль в порезанной ладони постепенно доходило до мозга. Ангел поморщился и разжал руку — всё что осталось от очков было перепачкано его кровью. Щелкнув пальцами здоровой кисти, Азирафаэль починил очки и залечил ладонь. Покрутил очки в руках, внимательно осмотрел находку еще раз. Что это? На пластмассовой дужке золотистыми буквами было написано название фирмы. Глупость, конечно, но Азирафаэлю всё равно были нечего терять. В конце концов, он всё равно сделает всё, что в его силах, чтобы найти Кроули. Главное, чтобы демон его дождался. Решив не откладывать поездку до утра, Азирафаэль шагом отправился к дороге ловить попутку, согласную подвезти его в город. Небольшое ангельское чудо — и перед ним наконец затормозил серебристый седан. Водитель оказался на редкость любезным и не взял со своего пассажира ни копейки, зато к концу поездки почувствовал, как болевшая уже который месяц спина его больше совершенно не беспокоит. Азирафаэль же стоял перед входом в магазин аксессуаров, в котором Кроули и купил свои очки. Ангел оглянулся по сторонам и снова щелкнул пальцами. Совершенно не по-ангельски было взламывать замок, но и демона спасать — преступление. Решив, что терять ему всё равно нечего, Азирафаэль вошел внутрь магазина. Он совершенно не знал, что ему искать. Вернее, кого. Откинувшись на стеклянную витрину, ему ослепительно улыбался Гавриил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.