Часть 3
2 февраля 2021 г., 22:01
2.04.2014
С самого начала, сидя за столом и ожидая Мэри, Джон сильно волновался. То и дело теребил воротник, приглаживал волосы или облизывал губы. Конечно, он должен был волноваться, в такой-то момент. Джон не замечал ничего вокруг, и только назойливый официант отвлекал от нервно скачущих мыслей. Доктор думал, что, возможно, сегодня его жизнь круто изменится, и старался подыскать самые нужные слова, но получалось не очень. Наконец, девушка пришла. Джон улыбнулся и попытался заглушить страхи, начав непринуждённо разговаривать с Мери. Всё наладилось.
А потом появился он.
С самого начала голос официанта казался знакомым, но Джон не придал этому значения - думал о другом. Но морально он не был готов поднять глаза и увидеть лицо, которое уже два года мелькало в его ночных кошмарах.
Шерлок Холмс.
Его гениальный сосед, необыкновенный во всех смыслах этого слова - но мёртвый. По крайней мере, до этого вечера.
Воскресший что-то сказал про фрак, и Джон резко встал. Это была не галлюцинация, и это значило одно. Холмс обманывал бывшего соседа два года, ничего ему не сообщил. Ни строчки, хотя Джон предполагал, что они в хороших отношениях. Надеялся, но видимо зря. Ватсона захлестнула волна ненависти.
Наверное, Шерлок что-то увидел в его глазах, потому что он перестал улыбаться, откашлялся и тихо произнёс:
- Ну, если изложить вкратце, я жив.
Джона захлестнулась обида. Два года! Ни одного сообщения. А сейчас буквально два слова, и теперь он смотрит с таким видом, будто этого предостаточно. Детектив стоял, как всегда, элегантный, с растрёпанными кудрями, на его лице не появилось ни единой морщины, словно он вернулся спустя несколько часов, а не лет.
Подонок.
- О нет, Боже правый, - удивлённо выдохнула Мэри, узнавшая Холмса, - вы же мертвы.
- Не может быть, я проверял, - немного раздражённо ответил Шерлок, даже не посмотрев на девушку.
Он помолчал, будто решался на что-то, по правил скатерть и поднял взгляд на Ватсона.
- Ладно, Джон, я... неожиданно понял, что, возможно, обязан извиниться.
Доктор стукнул кулаком об стол, едва сдерживаясь, чтобы не ударить бывшего соседа. Мэри обеспокоено сказала что-то, но Джон её не услышал. Всё было, как в тумане.
- Два года, - он откашлялся, - Я думал, что ты мёртв.
Слова давались очень тяжело. Он посмотрел в спокойное лицо Шерлока и вопросительно поднял брови.
- Как ты мог? - спросил Джон.
Непонятно, чего он ожидал от чёртового Холмса, но его ответ был абсолютно в его стиле.
- Должен у тебя кое-что выяснить, - серьёзно начал Шерлок, но тут же прыснул, глядя на верхнюю губу Ватсона,
- Ты так и будешь с ними ходить?
Из ресторана их «попросили выйти». Джон не сдержался и вцепился в пиджак этого нахала. Теперь они сидели в замызганном кафе, где доктор, пытаясь устранить растущее с каждой секундой раздражение и добиться у Шерлока хоть каких-нибудь подробностей. Выяснилось, что «умер» Шерлок не для всех. Только Джон был избранным, а Майкрофт, Молли и шайка бродяг не пребывали в этом чудном неведении. За это Шерлок снова получил, теперь по губе. Они снова ушли, зашли в забегаловку ещё хуже, и тогда Холмс-младший сделал серьезное лицо, как всегда бывает у него в моменты описаний интересных дел, и стал уверять об опасности, грозящей Лондону. Джон не стал слушать. Что-то случилось с его нервами, потому что Шерлок получил уже в третий раз. После его слов: «Мы с тобой вдвоём, против всего мира!» Ватсон головой разбит ему нос.
Больше он не слушал этого «воскресшего мертвеца». Хватит. Он вышел на улицу и стал ловить кэб, пытаясь успокоиться на холодном трезвящем воздухе. Настроение было просто отвратительное.
Попрощавшись с Мэри и пообещав зайти к ней завтра, Джон, не оглядываясь на Шерлока, пошёл прочь. Сколько он бродил по улицам и дворам, непонятно, но пришёл домой он далеко за полночь. За всю прогулку ни одной мысли не промелькнуло в его голове. Джон не способен был даже заново прокрутить сегодняшний вечер и вспомнить, что планировал он провести его совсем по-другому. Однако у судьбы свои планы.
Он понял, что по привычке пришёл на Бэйкер-стрит, только когда, не раздеваясь, рухнул на свою кровать. Осознав, что он находится в комнате, в которой не ночевал уже больше месяца, Ватсон от души выругался - из-за всего, что на него сегодня свалилось. Однако вставать и идти в другое место уже не хотелось - он сильно устал, да и на часах было около часа ночи. В такое время все порядочные люди спят. «Но только не те, кто связал свою жизнь с чокнутыми детективами», - подумал Джон. А эти детективы, к сожалению, имеют свойство помирать и воскресать по своему желанию, не считаясь с другими. Мда.
Джон провалился в сон, но спал плохо. Всё время ему казалось, что сейчас случится что-то непоправимое, что-то вроде того, что случилось, когда один его знакомый шагнул с крыши больницы. Промаявшись несколько часов, Джон со вздохом встал в начале пятого. Во всём доме было тихо. Он бесшумно собрался и вышел из этой квартиры, не интересуясь, что происходило в ней этой ночью.
Теперь у него новая жизнь.