ID работы: 9996159

Память

Гет
R
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дагон

Настройки текста
Следующим утром Гавриил вновь был в парке, на той же самой скамье у пруда. Нет, конечно, он не оставался здесь на всю ночь, он был слишком ответственным архангелом, чтобы наплевать на свою работу. Но, кажется, слишком наивным, раз верил, что в его жизни всё в порядке и всё в соответствии с Планом. Да и есть ли тот План до сих пор? Богохульные мысли, за такое можно и пасть, но они лезли в голову против воли. Весь остаток вчерашнего дня, ночь и сегодняшнее утро Гавриил думал о неправильности происходящего. Не только о том, что мог забыть что-то важное (а судя по реакции демонессы, она подобное тоже не предполагала), но и о том, как повёл себя при этой встрече. Почему он почти с самого начала решил, что демон не представляет опасности ни для него, ни для окружающих? Откуда это слепое доверие? Он даже имени её не знает. И почему, в конце концов, он любовался ею. Действительно любовался, признавая её совершенно недемоническую красоту. В ней не было соблазна, не было видимости чего-то большего, не было фальшивого притворства. Гавриил, можно сказать, застал её врасплох и видел... искренней? Или это просто хорошая игра? Почему тогда именно в игру и не верится? И почему она никак не идёт из его головы? Почему не выходит просто отмахнуться, забыть эту встречу? Почему это кажется таким важным? Потому ли, что он прежде ничего не забывал (какое спорное утверждение), или она понравилась ему слишком сильно? Но это противоестественно! Ангел и демон не должны контактировать так близко. Если это, конечно, не предатели Азирафель и Кроули. Господи, о чём он думает? Неужели одной случайной встречи достаточно, чтобы смутить его разум? И даже в мыслях, даже самому себе архангел не мог признаться, что надеялся вновь встретить незнакомку и, возможно, выяснить, что же случилось и почему он должен её помнить. А что если это и было целью демонессы - смутить его разум, заставить поверить в то, чего нет? Мир, конечно, не вертится вокруг него, но всё же Гавриил один из высших чинов, и нанести удар, заставить архангела сомневаться... это ослабит светлую сторону. Приближение демона Гавриил почувствовал сразу, но вопреки ожиданиям, это была не вчерашняя незнакомка. Медленно поднявшегося прямо из пруда представителя Ада он знал, хоть и довольно слабо. Дагон - Повелитель архивов и одна из военачальников, и пересекаться с ней приходилось по работе. Гавриил всегда недоумевал, как эта демоница умудрялась совмещать обе должности. Бумажная работа довольно сильно отличается от армии, и на небесах они разделили это с Михаил на двоих. А тут одна. Впрочем, в мирное время вряд ли нужно управлять войском, а в военное - писать отчёты. Готовился ли Ад к Армагеддону так же, как Небеса, или плыл по течению? Дагон, как ни в чём не бывало, вышла из воды, непринуждённо обсыхая на ходу и принимая земной вид без чешуек на лице и острых зубов. - Гуляешь, ангелок? - фамильярно поприветствовала она, приземляясь на скамью рядом с архангелом. Ничего не боясь, вечно, кажется, жизнерадостная, она словно была в курсе, зачем он здесь. Словно к нему и пришла. Вряд ли это совпадение. - Не забывайся, Дагон, я выше тебя по должности, - Гавриил подтянулся, выпрямился, преисполнился достоинства для соответствия собственным словам. Демоница, словно в пику ему, вальяжно откинулась на спинку скамьи, неуловимо напомнив поведением предателя-Змия на добытых Михаил фото. - Меня ты, выходит, помнишь. - Дагон растянула губы в улыбке, то ли насмешливой, то ли довольной. Это что же получается, о его вчерашней встрече уже весь Ад в курсе? Посмеиваются по углам, перемывают косточки ангельскому начальству? - Тебя помню, но всех подряд в лицо знать не обязан, - оскорблённый в лучших чувствах, вспылил Гавриил. Мысль о том, что он стал посмешищем для десяти миллионов демонов, неимоверно злила. И какого чёрта он пришёл сегодня сюда? Теперь слухов будет вдвое больше, демонам только дай посплетничать и смутить этим чей-нибудь чистый разум. Всё это смахивает на какой-то дурной розыгрыш. - Всех подряд? - внезапно оскалилась Дагон, подаваясь вперёд, словно он задел этими словами её лично. Хотя именно её он узнал, и обижаться демонице было вроде как не на что. Разве что это солидарность с другими жителями Преисподней, о которых он столь пренебрежительно отозвался. - А не много ли ты забываешь, архангел? Может, и Армагеддон не помнишь? Ну это уже из ряда вон, это явная попытка оскорбить его. Гавриил был непосредственным участником событий и мог рассказать о случившемся, точнее, неслучившемся побольше Владыки Архивов, ждавшей внизу с войском. - Конечно, помню! На память не жалуюсь! - попытался защититься он. Безуспешно. - Да? И кто же был со стороны Ада? - Дагон вновь откинулась на скамью, но в этот раз скрестила руки на груди, а взгляд, направленный на архангела, стал скептически-вопросительным. - Демон, естественно... - и вот тут-то Гавриил и осознал весь масштаб ситуации. Он помнил события, помнил участников, помнил то, что предшествовало и было после. Не помнил только одного. Он не помнил, кто был тем демоном. Как? Как это можно было забыть? Это уже не какой-то рядовой бес, встреченный несколько столетий назад, забыть которого было простительно. Выходит, не только вчерашняя демонесса исчезла из его памяти? - Вельзевул, - пришла ему на помощь Дагон, вдоволь налюбовавшись осознанием на его лице, где самоуверенность сменилась изумлением, сосредоточенностью. - Это имя тебе что-нибудь говорит? - Н-нет... - ошарашенно покачал головой архангел. Но должно, по всей видимости? - А вот теперь подумай, ангелок, - неприятно улыбнулась демоница, - кто в вашей конторке мог так поработать с твоей памятью. И зачем. Не прощаюсь. И Дагон поднялась со скамьи, в несколько шагов преодолев расстояние до пруда, и рыбкой нырнула в почти спокойную, чуть тронутую рябью воду. Гавриил остался один, переваривать свежеоткрывшиеся факты. Как же много он умудрился забыть? И... это ведь действительно важно! Он говорил с этим самым Вельзевулом, они вместе пытались уговорить Антихриста. Но ничего этого архангел не мог вспомнить, только отметить как факт: да, было. Теперь к факту добавилось имя. Но ситуацию оно не проясняло. Сторонней мыслью мелькнула идея, что в таких случаях стоило бы и записывать важное. И как это делать? Писать "Дорогой дневник", как смертные девочки, когда становятся слишком взрослыми, чтобы говорить перед сном "Дорогой Бог"? *** Гавриилу действительно кто-то подтёр память, думала Дагон по пути в Бездну. Вот только прежде, чем рассказывать архангелу о том, что связывает его с Вельзевул, нужно выяснить, кто так над ним поработал и по какой причине. И что конкретно можно рассказать, ведь знает она достаточно много, и кое-что стоит пока оставить в секрете. Она обещала. Но сбить спесь с этого ангелочка действительно было приятно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.