ID работы: 9997213

Реддл: История крестражей

Джен
R
Завершён
151
автор
Размер:
169 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 121 Отзывы 96 В сборник Скачать

32. Ложь, лжецы, лжец

Настройки текста
В трубе надо мной что-то чихнуло, хлюпнуло, и сквозь душевую насадку, всю в пятнах ржавчины, хлынула вода. Сжав зубы от обжигающего холода, я вертелся в дальнем углу разделенной перегородками общей душевой. Постепенно начало казаться, что вода не так уж холодна, и я задержался, надеясь, что поток избавит меня от некоторых странных мыслей. Чем больше времени я проводил в приюте, тем сильнее мне казалось, что я должен покинуть это место. Окружающая пустота комнат и коридоров словно подчеркивала мою чуждость этому миру. Я самому себе казался неуместным, и вопреки вчерашним ощущениям чувствовал себя крайне неуверенно. После душевой я заглянул на приютскую кухню. Спешно покидая здание, директриса и воспитатели забыли о припасах. В холодильниках осталось довольно много продуктов. В огромной столовой низкий потолок нависал над четырьмя десятками столов. Хотелось убраться отсюда как можно скорее. Реддла я нашел в кабинете мисс Коул. Его молчаливая фигура возвышалась чуть слева перед массивным столом, который словно выставленная вперед пешка защищал собой строгое, темное кресло. Том не обернулся на мои шаги; даже не пошевелился, продолжая взирать на мебель. — Если планируешь все тут разнести, могу предложить свою помощь. — Вы влюблены? Не раздраженно. Не надменно. Не взволнованно. Лишь с той прямой и ясной интонацией, которая говорит о желании услышать столь же прямой и ясный ответ. Тем же тоном спрашивают, какая на улице погода, когда следующий поезд и желает ли подсудимый произнести последнее слово. — Вы улеглись в уже занятую мной постель, положили на меня руку и до утра дышали мне в затылок, — продолжал Том, не оборачиваясь. — А до этого, защищая меня, убили человека, и даже не спросили, почему он угрожал мне. Вы вообще с тех пор не задаете вопросов... Хэпзиба Смит тоже их почти не задавала. — Я не задаю вопросов, потому что ты боишься их. И все равно не ответишь. — Боюсь? — он обернулся с заготовленной усмешкой, но в нашедшем меня взгляде на мгновенье вспыхнул трепет. Очевидно, против воли Тома: после секундного замешательства он овладел собой. — Нет, я не боюсь. Спросите, — с показной расслабленностью Редлл присел на край столешницы, — спросите о чем угодно. Я отвечу на любой вопрос. Меня забавляло его инфантильное желание доказать свою независимость. Я выпрямился, отнимая спину от дверного косяка, на который до сих пор опирался, обогнул стол и занял жесткое кресло директрисы. Тому, чтобы продолжить беседу, пришлось слезть со стола и встать передо мной. Тем не менее, он взирал на меня сверху вниз с самоуверенностью круглого отличника на промежуточном тесте. Мне захотелось, чтоб он снова потерял контроль. — Кто тебя стрижет? Реддл, кажется, на миг лишился дара речи. — Серьезно? — его голова упала на бок. — Ни где я был, ни почему напали люди Грин-де-Вальда... Кто меня стрижет, значит?... Ну, — Том с пренебрежением усмехнулся, дернув плечом. — Обычное заклинание для ножниц, и тогда они сами... — Не выносишь, когда к тебе прикасаются? Когда чужие пальцы перебирают волосы? Он уставился на меня с таким неприятием, словно живо припомнил описанные мной ощущения. Покачал головой. — Чушь какая-то, а не вопросы... — То есть отвечать ты не будешь? — Я, — Том обеими руками обрушился на стол, — не напуган! — Повтори еще раз двадцать — вдруг поверишь. — Спросите о другом! — Чтоб ты скормил мне свежую ложь? — Когда вы перестали доверять мне? — навис Реддл над столом. — Когда ты перестал доверять сам себе. — С каких это пор? — Дай подумать... Пожалуй, с того вечера, как я растянулся на льду возле твоего дома. — П-ф-ф-ф... Вы последовали за мной! И ни один раз! — Я последовал?... Вместо продолжения я красноречиво обвел взглядом кабинет мисс Коул, напоминая, что за здание находится за его пределами, и благодаря кому мы оказались в нем. Реддл растерялся; в этот момент я подхватил его запястье. Он мгновенно вырвался. — Значит, не выносишь, — заключил я, с темным удовлетворением наблюдая, как гнев превращает его глаза в две щели с раскаленными углями. — Занятно: в приюте ты еще не знал о бытовых чарах. И стрижка была другой. Значит, здесь тебя трогали... — Конечно, трогали, — проговорил он скомкано от злого раздражения. — Это же приют для маггловских выродков! Руки здесь использовали, чтоб заткнуть орущих оплеухой или оттолкнуть вертевшихся под ногами. — Но не тебя. — Конечно — я оставался в комнате. —Да, чтобы избежать любых контактов, — я сделал паузу. — И никто из Реддлов, разумеется, не прикасался к тебе... — Разумеется, — фыркнул он раздраженно. — ... Но ты хотел, чтоб прикоснулись. Тишина, похожая на ту, что обрушивается после звонкой, пригвождающей пощечины, стерла краски с его и без того бледного лица. Реддл медленно перевел стекленеющий взгляд в угол кабинета. Подавшись вперед, я повторно нашел его руку, ощутив, как недоверчиво дрогнули пальцы. Ледяные, замерзшие, они безжизненно покоились в моей ладони, пока владелец, скованный и растерянный, изучал стертый, местами просевший деревянный пол. — Конечно, интерьер комнаты куда интереснее того, что я делаю с тобой, — заметил я, перебирая осторожно пойманную добычу. Он не пытался освободиться. Ослабевшая, доверчивая его рука стекала мне в ладонь, словно плавящийся шоколад. Я с трудом удерживался от того, чтоб заявить права на все, что к ней прилагалось. К счастью, претензии и прочие слова пока благополучно застревали в горле. А когда Том обратил на меня взволнованный, блестящий взгляд, еще и перехватило дыхание. — Я, я... — нерешительные движения его губ заставили меня покрыться мурашками. Он вдруг повинно опустил голову. — Я не могу. Рука исчезла. Том исчез. Осталась только распахнутая в коридор дверь и эхо шепота у перепонок. Оно все повторялось и повторялось, пока я не заметил боковым зрением движение на книжной полке слева от стола. Я поднялся. На фоне серых переплетов выделывала кренделя маленькая, похожая на шахматную, фигурка. Бессловесный гонец послушно привлекал внимание к опасности. — Яхна Ракса Анта. Замершая фигурка из охранного набора Хэпзибы Смит перекочевала в карман моих брюк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.