ID работы: 9997579

О чувствах

Слэш
NC-21
В процессе
575
автор
Revilin бета
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 242 Отзывы 208 В сборник Скачать

Глава 2. Страх и ревность. Часть 4

Настройки текста
      Решение, чтобы Цзян Чэн вывел остальных, оказалось верным. По крайней мере, Вэй Ин был в этом уверен. Он жалел только о том, что Лань Чжань подставился под зубы черепахи. Теперь несколько новых ран кровоточили на плохо заживающей ноге. Руки Вэй Усяня немного дрожали, когда он снова разминал травы и покрывал ими раны.       – Вэй Ин, – позвал Лань Ванцзи.       – Прости, я сделал больно? – обеспокоенно спросил юноша.       – Нет, – покачал головой Лань Ванцзи и забрал у Вэй Ина остаток приготовленных трав. – Остальное для тебя.       – Я не так уж сильно ранен, – начал возражать Вэй Усянь, но натолкнулся на упрямый взгляд золотых глаз. – Хорошо. Но сначала я наложу тебе повязку.       Юноша выбрал наиболее чистый край своего ханьфу и разорвал его на полосы. Он уже ощупывал ногу Лань Ванцзи – не треснула ли кость снова, и на всякий случай принес еще две палки.       Первый слой бинтов – чтобы закрыть раны, второй – чтобы зафиксировать ногу. Стараясь отвлечь Лань Ванцзи от боли, Вэй Усянь начал рассуждать вслух:       – Ближайший орден – Гусу Лань. Но, если ваши адепты туда доберутся, помощь все равно вряд ли придет. Следующий орден – Юньмэн Цзян. Пешком до него пять дней. Цзян Чэн обязательно дойдет и приведет помощь. Хотя, если сократить путь, можно дойти за четыре дня. Лань Чжань, как думаешь: что мы будем делать?       Лань Ванцзи, до этого внимательно следивший за действиями Первого ученика Юньмэн Цзян, немного подумал, и затем ответил:       – Нужно учесть дорогу обратно и время, чтобы откопать вход. Это все займет около десяти дней. Так что пока передохнем, потом попробуем выйти наружу через подводный проход. Если черепаха будет мешать – убьем.       Вэй Усянь рассмеялся.       – Только Второй Нефрит из ордена Гусу Лань может так легко говорить об убийстве огромного монстра. Кстати, Лань Чжань, эта черепаха никого тебе не напомнила?       – Она похожа на божественного зверя Сюань-у. Но, – Лань Ванцзи нахмурился, – этот зверь искажен.       – Верно, – кивнул Вэй Ин, – она однозначно превратилась в яо.       Лань Ванцзи на мгновение прикрыл глаза и продолжил говорить:       – Я читал в одном трактате о том, что четыреста лет назад появилась Сюань-у, пожирающая людей. Ее не смогли уничтожить, зверь просто исчез. Но за бесчисленные кровопролития ей дали имя Черепаха-Губительница.       Вэй Усянь присвистнул.       – Знаешь, только нам могло повезти на четырехсотлетнего монстра, только вышедшего из спячки.       Вэй Ин уже закончил перевязывать раны Лань Ванцзи и надеялся заболтать того, но юноша в белом настойчиво притянул его ближе и велел снять мантию.       – Ах, Лань Чжань, – лукаво улыбнулся Вэй Усянь, – помнится, в холодном источнике ты так старательно отводил взгляд, а теперь сам меня раздеваешь. Когда ты стал таким бесстыдным?       – У меня было, у кого учиться, – ответил Лань Ванцзи.       – Ты!.. – возмутился Вэй Усянь, но зашипел, когда Лань Ванцзи прижал к его ожогу травы.       – Прости, – извинился Ванцзи.       – Ничего, – ответил Вэй Усянь.       – Следующее, плечо.       Вэй Ин послушно повернулся.       – Не думал, что в Гусу Лань есть такой плохой лучник.       – Су Ше, – ответил Лань Ванцзи. – Безответственный.       – А это не он был на озере Билин? – вспомнил Вэй Усянь. – Ну, тот ученик, который утопил меч.       – Мгм, он.       – Ха-ха, Лань Чжань, – усмехнулся Вэй Ин, – а ты заметил, что он пытается тебе подражать? Уверен, учитель Лань был рад отправить его сюда, лишь бы не видеть его в Гусу.       – Не говори плохо о других, – нахмурился Лань Ванцзи.       – Отчего же? – удивился Вэй Усянь, а после улыбнулся. – Думаю, каждый, кто увидит этого Су Ше рядом с тобой, сравнит его с жабой, которая хочет быть пионом.       – Почему… пионом? – с неловкой заминкой спросил Лань Ванцзи.       – Потому что пионы короли цветов. Нежные, изящные, одним словом – самые красивые. А Лань Чжань, – Вэй Усянь обернулся к юноше в белом, – самый красивый человек из всех, кого я знаю.       Лань Ванцзи смутился. Кончики его ушей отчаянно покраснели, и он опустил взгляд на только что законченную перевязку.       – Вздор.       – Не вздор, а чистая правда, – ответил Вэй Усянь и склонился чуть ниже.       В этот момент Лань Ванцзи поднял голову, и юноши застыли друг против друга. Их лица разделял один вдох. Серые глаза встретились с золотыми.       Так они провели долгие мгновения, поглощенные друг другом.       Сердце Вей Усяня билось оглушительно громко, и ему казалось, что даже Лань Чжань слышит этот грохот. Но он не мог оторвать взгляда от мерцающих глаз, черных вееров ресниц, и от приоткрытых розовых губ. Если он подастся вперед, он может…       Носы юношей столкнулись, и их будто прошибло волной тока, они отпрянули друг от друга, опустив смущенные лица.       Вэй Усянь хотел что-нибудь сказать, но не нашел слов даже на глупую шутку. Слишком громко стучало сердце, слишком вязко во рту, и слишком кружилась голова. Молчание Лань Ванцзи за спиной делало ситуацию еще более неловкой, и Вэй Ин не знал, куда себя деть.       – Я… я пойду поищу дров для костра, – наконец, сказал он, поспешно поднялся и почти бегом скрылся в боковой пещере.       Лань Ванцзи смог только посмотреть на кучку хвороста неподалеку и беспомощно прижать руку к груди. Возможно, время в пещере будет более тяжелым, чем он представлял.

***

      – Сволочь!       Су Ше от удара упал в воду. Над ним возвышался разъяренный Цзян Ваньинь.       – Я хотел помочь! – защищался упавший юноша.       – Помог! – взревел Цзян Чэн и рывком поднял Су Ше на ноги. – Теперь мой брат заперт в этой чертовой пещере и, мать твою, с гребанным монстром!       – Молодой господин Цзян, – вмешался другой адепт Лань, он взял Цзян Чэна за руку, которой тот держал ворот одежд Су Ше, – прошу, успокойтесь. Господин Вэй не единственный, кто оказался в ловушке. Наш второй молодой господин тоже оказался там.       – Лань Ванцзи то, Лань Ванцзи сё, – со злостью выплюнул Ваньинь, и с презрением отпихнул от себя Су Ше. – Везде этот Лань Ванцзи! Чем он так очаровал моего брата, что тот все время нарывается на неприятности из-за него?!       – Это Вэй Усянь преследует нашего второго молодого господина! – возмутился Су Ше. – Постоянно крутится возле него! Это мы должны задавать вопрос: что Вэй Усяню нужно? Имел наглость вернуться в Облачные Глубины после того, как его выставили оттуда! А теперь и здесь не отлипает…       – Да-а? – перебил его Цзян Чэн. – Отчего же тогда вы, адепты Гусу Лань, не были рядом с Лань Ванцзи? Кажется, единственным, кто о нем по-настоящему беспокоился, это Вэй Усянь!       Су Ше побагровел от гнева.       – Вы! Ваш Вэй Усянь!..       – ХВАТИТ!       Все заклинатели обернулись к Не Хуайсану. Юноша, вопреки обычному глуповатому выражению, сейчас выглядел сурово и, как никогда, походил на Не Минцзюэ.       – Прекратите препираться, – сказал он. – После обвала прошло уже несколько часов, но Вэни все еще могут быть на горе. Вы хотите, чтобы они поймали нас? Сейчас мы должны как можно скорее добраться до своих орденов и рассказать обо всем, что происходит в этом лагере. На ссоры нет времени.       – Согласен, – сказал Цзинь Цзысюань, до этого молча наблюдавший за вспышкой Цзян Чэна. – Это единственное, что мы сейчас можем сделать. Адепты Ланьлин Цзинь, возвращаемся в Башню Кои.       Вслед за заклинателями в золотом, присутствующие начали расходиться. Объединившись в небольшие группы, молодые люди уходили с поляны, желала друг другу удачи. Цзян Чэн напряженно смотрел на того заклинателя Лань, который вступился за Су Ше.       – Мое имя Лань Фэнъян, – сказал тот с легким поклоном. – Даю слово, молодой господин Цзян, что по возвращении в Облачные Глубины, адепт Су Миншань будет наказан за ранение молодого господина Вэя.       – Уж надеюсь, – фыркнул Цзян Чэн.       Лань Фэнъян пропустил мимо ушей недовольный тон Ваньиня. Он продолжил свою вежливую речь:       – Хоть Гусу Лань сейчас не в лучшем состоянии, но мы непременно отправим людей на спасение второго молодого господина Лань и молодого господина Вэй.       Цзян Чэн снова сердито фыркнул.       – Лань Ванцзи – это ваша забота. А своего брата я спасу сам, – с этими словами он развернулся и со своими адептами направился в лес.       Группа Цзян быстро спускалась к подножию горы. Там уже сгущались сумерки. Им это на руку. И вдруг:       – Найти сбежавших предателей ордена Цишань Вэнь!

***

      Убить Черепаху-Губительницу легко только на словах. Выманить ее из панциря едва не стоило Вей Усяню жизни. Старый клинок не мог изрезать ладони юноши, но края больно впивались в плоть. Темная энергия обжигала духовные каналы, от зловония не вдохнуть. Прижатый языком и нёбом, Вэй Усянь желал только выжить.       От рева черепахи время потеряло значение. Все смешалось перед глазами в кроваво-черную кашу. Кажется, в какой-то момент юноша потерял сознание, и после очнулся от похлопываний по щекам и голоса Лань Ванцзи, звавшего его.       С трудом Вэй Усянь понял, что они находятся в озере, в котором растекались гниль и кровь.       – Оно сдохло? – хрипло спросил Вэй Усянь.       – Сдохло, – так же хрипло ответил Лань Ванцзи.       – Хорошо, – улыбка облегчения тронула губы Первого ученика Юньмэн Цзян. – Давай выбираться.       Юноши нырнули под воду. Вэй Усянь направил Лань Ванцзи туда, где, как он помнил, был проход. Но в темноте руки нащупали лишь камни. Вынырнув, заклинатели набрали воздуха и снова ринулись на поиски. После нескольких неудачных попыток, за которые юноши обследовали все небольшое озеро, паника начала одолевать Вэй Усяня.       – Где он? – пробормотал он, бредя по грудь в грязной воде. – Лань Чжань, он был там, был…       – Вэй Ин, давай остановимся, – сказал Лань Ванцзи.       – Нет же, Лань Чжань! Проход был! Черепаха не могла его завалить! – крикнул Вэй Усянь, обхватывая себя руками.       – Скорее всего, так и было, – успокаивающе ответил Лань Ванцзи, и приблизился к Вэй Усяню. – У нас не остается другого выбора, кроме как ждать помощи.       Вэй Усянь не ответил. В этот момент Лань Ванцзи заметил, что юношу трясет. Ведомый тревогой, Ванцзи приложил руку к чужому лбу.       – Ты горишь, – потрясенно выдохнул он. – Нужно немедленно выбираться из воды.       Вэй Усянь едва заметно покачал головой. Но когда Лань Ванцзи приобнял его за плечи, не воспротивился и послушно позволил довести себя до места отдыха.       Лань Ванцзи быстро развел костер и раздел их обоих. Как можно, обтер Вэй Усяня, и принялся перебирать лекарства. Хорошо, что мешочек был расшит текстами сберегающих заклинаний, и травы в нем не пострадали от воды. Достав жаропонижающие листья, Лань Ванцзи размял их и подложил Вэй Усяню под язык. Юноша уже не держался за сознание и безвольно лежал в руках Ланя.       – Вэй Ин, не засыпай, – тряс его Ванцзи, но бесполезно. Не обращая внимания ни на саднящую боль в ноге, ни на наготу, Лань Ванцзи притянул Вэй Усяня в объятия, чтобы хоть немного согреть того.       Спустя несколько часов Вэй Усянь открыл глаза. Сейчас он был укутан в тонкие, только недавно высохшие одежды, и ткань еще хранила тепло костра. Вэй Усянь поднял взгляд и понял, что находится кольце рук Лань Ванцзи.       – Лань Чжань… – голос хрипел и не слушался.       – Как ты себя чувствуешь? – тихо спросил Ванцзи, и Вэй Усянь был ему благодарен за это, потому что чувствовал себя так, будто по голове били молотами.       – Больно, – честно ответил он. – Тело все тяжелое, я будто тону.       – У тебя сильный жар, – сказал Лань Ванцзи.       – Мгм, – неопределенно промычал Вэй Усянь. – В детстве я много болел. Думал, вырасту, стану заклинателем, и больше не буду болеть.       Лань Ванцзи ничего не ответил. Полежав еще немного, Вэй Ин облизнул сухие губы.       – Лань Чжань, я хочу пить.       Ванцзи потянулся к бутыли с водой. В пещере он был тысячу раз благодарен их с Вэй Усянем предусмотрительности, когда они втайне понемногу собирали припасы в мешочки цянькунь. И сейчас две бутыли с водой были бесценным сокровищем. Вынув пробку, Лань Ванцзи придержал Вэй Усяня одной рукой, и поднес к губам бутыль. Юноша с жадностью сделал несколько глотков. Ванцзи следил, чтобы тот не поперхнулся, и чтобы жидкость не пролилась.       Напоив Вэй Ина, Ванцзи отщипнул кусочек маньтоу – единственного блюда, которое в лагере можно было назвать съедобным – и вложил его в губы юноши. Вяло прожевав, Вэй Усянь проглотил, но от второго кусочка отказался. Прикрыв глаза, он обессилено положил голову на грудь Лань Ванцзи. Мерное биение сердца успокаивало, но, как назло, сон совсем не шел. Чтобы прервать обрывки горячных мыслей, Вэй Усянь тихо попросил:       – Лань Чжань, спой мне, пожалуйста.       Подождав и не услышав ответа, юноша разочарованно поджал губы. И тут сверху тихо раздалась мелодия. Вэй Усянь приоткрыл глаза, но под ухом, в чужой груди гудел голос, и юноша ничего не сказал. Как он и думал, голос Лань Ванцзи очень красивый. Тихая мелодия ласкала и успокаивала, она была очень нежной и немножечко тоскливой. Но такой же красивой, как и тот, кто ее пел.       Вэй Усянь снова закрыл глаза. От переполнявших сердце странных чувств, с его ресниц сорвалась слеза и соленой дорожкой скрылась меж губ, сложенных в улыбке.

***

      Цзян Чэн шел вперед. Тело ломило от переутомления и недоедания. Тяжело опираясь на посох, которым служила толстая ветка, наследник Юньмэн Цзян упрямо переставлял ноги. Единственная мысль толкала его вперед: дойти до ордена и спасти Вэй Усяня. Один в лесу, потерявший товарищей и окруженный врагами, Ваньинь понял, как ему не хватает брата. Присутствие Вэй Усяня всегда ободряло и дарило уверенность. А сейчас Цзян Чэну страшно просто от того, что он один. И это тоже гнало вперед. Порой ему казалось, что он бредет в черном тумане, и только какое-то шестое чувство указывает верное направление.       Цзян Чэн не сразу понял, когда услышал родной диалект. Оторвав усталый взгляд от земли, юноша увидел окраину рынка. Невысказанная радость затопила его сердце. Он дошел.       Изо всех сил Ваньинь пошел быстрее. Похоже, спустя пять дней лишений, удача наконец-то улыбнулась ему, и юноша увидел знакомые пурпурные одежды.       – Молодой господин! – адепты тоже заметили Ваньиня и ринулись к нему. Сразу же несколько пар рук подхватили наследника Цзян, и один адепт начал передавать тому духовные силы. Почувствовав себя немного бодрее, Цзян Чэн уцепился в ближайшего ученика и прохрипел:       – В Пристань Лотоса. Быстрее!..       Не задавая вопросов, группа адептов стала на мечи. Лица у всех были донельзя серьезными. Почему наследник вернулся в таком состоянии? Что произошло в Цишане? Где остальные адепты? И где лучший среди них – Вэй Усянь?       Поддерживаемый адептом, Цзян Ваньинь не увидел Пристани Лотоса и встревоженных слуг – еще на мече, от выматывающей дороги и переживаний, он потерял сознание.

***

      Прошло четыре дня. Лань Ванцзи понял это по тому, сколько раз он засыпал и просыпался. Он тоже уже начал чувствовать истощение. В общей сложности, прошло уже семь дней с тех пор, как они с Вэй Ином оказались заперты в пещере. Запасы трав, еды и воды уже почти истощились.       Все время бодрствования Лань Ванцзи посвящал медитации, а восстановившиеся силы тут же отдавал Вэй Усяню. Тот почти все время спал, изредка вырываясь из лап лихорадки и приходя в сознание. В эти моменты Лань Ванцзи пытался накормить его подсохшими маньтоу, но юноша мог проглотить только воду.       Физические и ментальные силы Ванцзи были на исходе. Нога не переставала болеть, и в груди чувствовался предательский озноб. Еще немного. Еще чуть-чуть. Их найдут.       На следующий день жар свалил и Лань Ванцзи. Изо всех сил он старался не поддаваться лихорадочному сну. Пережевывая последний стебель целебной травы, он думал только об одном: он должен продержаться. Ради Вэй Ина.

***

      Грохот вырвал из вязкого сна. Костер погас, и Лань Ванцзи не смог ничего разглядеть. Только привычный вес Вэй Усяня в руках и горячее прерывистое дыхание, обдающее шею, убеждали в том, что это все еще пещера Черепахи-Губительницы.       Грохот раздался снова. Теперь Ванцзи узнал звук падающих камней. Сердце забилось в надежде: неужели? После третьего взрыва и треска падающих камней, от стен пещеры отразились голоса. Ванцзи из последних сил старался держать глаза открытыми, он не отрывал горящий лихорадкой взгляд от прохода, из которого доносились шаги. И вот по камням мазнул свет талисмана.       – Нашел! – прозвучал мужской голос.       И на фоне темной пещеры Лань Ванцзи с ужасом разглядел белые одежды с узорами солнца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.