Глава 4. Шутки шута
24 октября 2020 г., 21:09
Дэн сидел над осколками, которые еще недавно были шкатулкой.
- Нет! Нет! – пытался дрожащими руками собрать все, как-то сопоставить осколки.- Блин, - бросил все порезавшись.
- Успокойся, - Ник положил ему на плече руку. – Тебе ничего не кажется странным?
- Что именно?
- Все. Вроде мы дома и вроде нет. Как будто все чужое.
- Это кажется из-за того, что все изменилось. Все события пошли не так и вот мы в той реальности, в которой никогда бы не оказались, понимаешь?
- Да. Но все же, оглянись вокруг. Ты не чувствуешь ничего?
Дэн огляделся. Все стояло и лежало, как и до попадания в пол, точнее в другую реальность. Но была во всем какая-то чуждественность, как будто все было ненастоящим, фальшивым. Лишь выдавалось за действительность. Он выглянул через щель между крышей дома и сарая. Там как обычно виднелось поле за забором, возле которого росла корявая яблоня.
- Ты прав, ощущение, что это лишь декорации, хоть и выглядит все настоящим. Помнишь, я как-то говорил про параллельные вселенные, что история может в них развиваться параллельно, но в то же время по-разному, и мы оказываемся в какой-нибудь одной из них, в зависимости от выбранного пути. Это как алгоритм, выбираешь, переходишь на следующую ступень со следующим выбором. Все это работает как целостный механизм. Если найти проход, лазейку в другую, то...
- Но ты уверен, что это вообще реально?
- Реально найти лазейку или что?
- Нет, что все это реально. Я помню, что ты говори что-то про сюрреальность.
Дэн захлопнул крышку сундуку и сев на нее провел рукой по волосам.
- Я не знаю, что делать.
Ребята за размышлениями не заметили, как на чердак поднялась бабушка.
- И что вы здесь творите?
- Ба, мы все приберем, честно. И прости за шкатулку, она случайно выпала из рук.
- Вы были в другой реальности? Там была Лена? – на удивление бабушка не стала ругаться, но ее вопросы были очень странными. Взгляд стал пронизывающим, а голос более твердым.
- Бабушка, ты о чем? – Дэн попытался сделать вид, что ничего не знает.
- Расскажи все, - попросил Ник.
- Да. Она случайно уронила шкатулку, которая растворила пол. Мы попали в джунгли. Там было дофига всего, а в конце, когда мы все же нашли шкатулку, была невесомость, и клоун сказал, что можно что-то исправить в прошлом. Она назвала дату двадцать седьмое марта две тысячи восьмого года. Я даже не вспомнил, что тогда погибла ее подруга. Думал, почему именно это, что она тогда натворила. Мы с Никитой ничего не выбрали и нас выбросило сюда. Пытались вернуться с помощью шкатулки снова в тот лес, но она разбилась. Не понимаю, почему она не работает.
Бабушка вздохнула и села на край пыльной тумбочки, которая была завалена каким-то хламом.
- Я тоже пыталась попасть в тот злосчастный март. И тоже не понимала, почему не получается. Теперь, кажется, понимаю. В тот день произошло отклонение от основной ветки времени. И здесь шкатулка не работает, когда-то моя бабушка рассказывала, что такая шкатулка одна и она только в одном временном пространстве. Там, где вы были, она до сих пор существует, но здесь, увы, нет. Денис, ты правильно говоришь про лазейки. Они должны быть. Расскажи еще, с помощью чего вы нашли шкатулку?
Дэн недоумевающе смотрел на бабушку, силясь понять, что происходит.
- Да чего ты смотришь на меня как баран на новые ворота? Я спрашиваю, как вы ее нашли?
- Часы показали, точнее их стрелки, - ответил за брата Ник. – Мы шли, куда показывали они.
- Хорошо, уже хорошо. Помните, где у нас люди часто пропадают?
- Где река огибает остров в форме рогов? – спросил Ник.
- А ничего они еще вам не напоминают? – улыбнулась, хитро прищурившись, старушка.
- Шапку того клоуна!
- Шута, Денис, шута. Клоуны веселят людей, а шуты надсмехаются. Вот в той стороне и есть где-то лазейка. Часы должны указать, когда вы близко будете. Хотела я вас уберечь от этой игрушки, но видать плохо старалась.
- Ба, спасибо, мы пошли.
- Хоть поешьте на дорогу, неизвестно, когда вернетесь.
Только сейчас ребята поняли, как голодны. И почувствовав манящий запах выпечки согласились немного перекусить, почти все умяв за столом.
- До встречи на основной ветви нашей истории, - сказала бабушка, обнимая на прощание ребят у калитки. - Верю, что у вас все получится.
Ребята пошли в сторону реки, уже вечерело, становилось прохладно, а над рекой поднимался туман.