ID работы: 9998894

Это не орочий Рон!

Джен
R
Завершён
1668
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
266 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1668 Нравится 2207 Отзывы 489 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая. Плацдарм

Настройки текста
      - Блин, бросать жалко... - вздохнул Рон и спросил на тёмном наречьи. - Гарри, что будем делать?       - Эм, не знаю, командир... - почесал затылок почти пришедший в норму орк по фамилии Поттер. - Но да, жалко бросать...       Перед ними была груда митрилового лома, а точнее, доспехов элитных штурмовых гномов, которых Рон безжалостно перерезал накануне ночью.       Орколовы ничего не могли противопоставить магии разозлённого Тёмного Властелина, поэтому процесс их истребления был предсказуемым и рутинным. "Бомбарда Максима", при творческом подходе, способна прессовать противников в компактные квадраты, а "Сектумсемпра" не знает, что такое примитивная стальная броня. Конечно, выковыривать некоторых индивидов из покрытых митриловым напылением доспехов было сложновато, но в таких случаях Рон прибегал к гравитации и адамантитовому лезвию штык-ножа.       Каким-то образом они узнали, что стало с предыдущими отрядами и даже считали, что достаточно подготовились ко встрече с Роном, но все их планы противодействия ему разбились о стену суровой действительности, поэтому один за другим, они умерли.       И сейчас Рон не знал, как тащить весь этот баснословной стоимости митрил...       - Значит так, - решился он наконец. - Забираем только цельномитриловые изделия, а напыленные - к хренам, там и так большая часть массы сталь, а митрила по паре грамм. А вот эти шлем и кольчугу можешь себе забрать, дарю.       - Спасибо, командир! - Гарри, не верящий своему счастью, подхватил указанные предметы экипировки и закружился с ними в танце как старинная диснеевская принцесса со шваброй.       - Нам нужна как минимум ещё одна тележка... - Рон начал озираться в поисках транспортного средства.       Гномы буквально проповедовали принцип "Omnia mea mecum porto" (1), поэтому никаких телег и тачек с ними не было. Но у них было с собой в достатке дров, что навело Рона на определённые идеи.       Он потратил дополнительные три часа на сооружение дровяной повозки. Будущий назгул уже пришёл в сознание и считал себя военнопленным, что подкреплялось внушением через кольцо. А военнопленные, по местным международным понятиям, должны работать. Маладур послушно впрягся в телегу и готов был тащить её куда угодно.       Рон нагрузил в эту укреплённую рунами дровяную телегу где-то около двухсот килограмм металлолома, процентов на сорок состоящего из драгоценного митрила, а также недешевыми образцами оружия, претендующими на звания произведений искусства.       Покормив гнома продовольственными запасами его покойных соратников, Рон приказал ему идти вперёд.       Орк Гарри Поттер с гордостью щеголял в митриловой кольчуге и того же материала гномьем шлеме. Очень роскошно и очень опасно носить такую броню не в компании с надёжной дружиной, но Рон знал, что никто из орков не польстится на имущество Гарри даже если очень-очень захочется. Авторитет Гарри в неписанной иерархии орочьего социума маячит где-то рядом с вершиной, поэтому такого рода экипировка теперь смотрится на нём вполне уместно.       Рон кое-что проверил с одной из трофейных гномьих кольчуг: адамантит беспрепятственно режет митрил даже лучше, чем любую сталь. Возможно, всё дело в весьма средних антимагических свойствах адамантита, а может, дело в заводской ультразаточке, граничащей с мономолекулярной.       К слову, гномьи броня и оружие изготовлены не на сто процентов из чистого митрила, скорее, как и штык-нож Рона, изготовлены из специфического тугоплавкого сплава с преобладанием указанного элемента. Например, Рон знал, что адамантит, помимо адамантия, содержит в себе вольфрамово-кобальтово-хрен-пойми-итовый композит, десятикратно снижающий качество изделия, но взамен тысячекратно удешевляющий производство. Видимо, с митрилом у гномов такая же история. Рон уже прикидывал, как будет извлекать из сплавов чистый митрил для своих целей. Главное, дотащить это до основных сил...

//Где-то в залах Мории//

      Это вода?       Или свет?       Арагорн очнулся и с глубоким лихорадочным вдохом сел, на ходу извлекая из лежащих рядом ножен меч.       - Кто здесь?!       - Здесь только ты, Арагорн, сын Араторна...       - С кем я говорю?!       - Сам с собой, Странник.       - Что тебе нужно?!       - То же, что и тебе. Выбраться. Достичь Минас-Тирита. Сместить Узурпатора и стать законным королём Гондора.       - Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ!       - Взгляни правде в глаза, Эстель.       - Я НЕ ХОЧУ СТАНОВИТЬСЯ КОРОЛЁМ ГОНДОРА!!!       - Ой ли?       - Это ты, кольцо?! Соблазняешь меня, как и предупреждал Гэндальф?       - Я - это ты. А ты - это я.       - Это ложь! Я не желаю становиться королём!       - Ты знаешь глубоко в душе, что идеальный король тот, кто не хочет быть королём...       - НЕТ!       - А Арвен? Неужели ты забыл слова Элронда о том, что на его дочери достоин жениться только король?       - Это...       - Это правда. Истинная. Ты не хочешь быть королём, но тебе нужна Арвен. Скажи мне, что это ложь и я перестану говорить.       - ...       Спустя три часа из тёмной комнаты в заброшенной части залов Мории вышел совершенно другой человек.

//10 июля 3019 г. Т.Э. Подступы к Мории//

      - Скучали без меня, а?! - Рон вышел к блокпосту и распростёр руки. - Ну, кто тут у нас?       - Здравия желаем, командир! - козырнули ему караульные. - Рядовой Семь тысяч восемьдесят пятый!       - Сержант Три тысячи сорок первый! - представился на тёмном наречии второй караульный.       - Зовите начкара! - Рон дал знак Гарри и тот потащил вперёд тележку с бесценным грузом. - И в этого не стрелять, он военопленный!       Вслед за Гарри поплёлся изрядно переутомившийся гном Маладур, всё также запряжённый в самодельную телегу.       Прибыл старший лейтенант Сто тридцать девятый, которого Рон знал лично. Подающий надежды офицер, без придури, интеллектуальные способности выше среднего, физически крепкий, достаточно, чтобы завоевать лидерство в строевом подразделении.       - Здравия желаю, командир! - козырнул урук-старлей. - Нас предупреждали, что вы прибудете сегодня.       - Молодцы, что не спите! - похвалил караульных Рон. - Так, пиши в штаб, чтобы отправили надёжных ребят для отгрузки награб... эскпроприированного на склад.       - Есть! - старлей начал выводить знакомые буквы на левом предплечье. - Готово, командир! Отряд прибудет в течение двадцати минут.       - Ну, мы подождём. - Рон опёрся рукой о борт тележки. - Вы бы только знали, что мы творили там с гномами... Гарри зарубил троих тяжёлых штурмовых гномов!       На самом деле, он добил выживших после заклинания Рона, но чисто технически это было правдой, зарубил ятаганом.       - Ого... - прошептал восхищённо рядовой Семьдесят три-Восемьдесят пять.       - Вот то-то и оно! - Рон посмотрел на старлея. - Были стычки с гномами?       - Были, командир, - кивнул старлей, одетый в офицерские бронзовые доспехи. - Примерно рота гномов вышла из восточного сектора залов Мории, но наткнулась на укреплённый блокпост, где трое караульных сдерживали их в течение получаса, а потом и подмога прибыла.       - Те трое заслуживают награды! - сделал себе зарубку в памяти Рон.       - Выжил только один рядовой, командир, - покачал головой старлей. - Сержант Двадцать-Двадцать погиб от арбалетного болта в конце схватки, а лейтенант Семнадцать-Шестьдесят был убит в ближнем бою, за несколько минут до прибытия подмоги.       Рон задумчиво кивнул. Сейчас куча народу умирает защищая мирное население и целостность их пока что небольшого и очень уязвимого государства, а о них помнят только те, кто знает их в лицо...       Ситуацию следовало исправлять в кратчайшие сроки, ведь память о погибших - это не только этическая сторона, благотворно влияющая на формирование цивилизованности социума, но и воинские традиции.       Конвой прибыл спустя пятнадцать минут. Они приняли груз и пленного, дали Рону подписать бланк приёма-передачи и убыли обратно.       Рон же направился к генеральному штабу, занимающему самый большой кожаный шатёр из доступных.       Внутри его встретили начальник генштаба, полковник Винсент Крэбб, начальник медслужбы, полковник Невилл Лонгботтом, а также начальник службы МТО (2), полковник Грегорий Гойл.       - Здравия желаем, командир! - выполнили они гвардейское воинское приветствие.       Рону аж в душе потеплело о того, как они образцово это сделали. Не зря муштруют всех не взирая на чин и должность.       - Вольно, - махнул рукой Рон. - Докладывайте по порядку.       - Кхм-кхм, - кашлянул урук-хай, известный всем как Винсент Крэбб. - Налицо шесть тысяч пятьсот семьдесят два бойца, по списку семь тысяч девятьсот одиннадцать. Семьсот двадцать два - безвозвратные потери с момента вашего отсутствия, а шестьсот семнадцать с высокой вероятностью вернутся в строй в ближайшие два месяца. Залы Мории обследованы разведчиками, встречены признаки жизнедеятельности неопознанных орков, в контакт не вступают, разрывают дистанцию при обнаружении разведчиков, попытки захвата "языков" пока что безуспешны. Также обнаружены отряды гномов-орколовов в количестве от десяти до пятнадцати подразделений, общей численностью около тысячи-полутора бойцов. Они заняли цитадель Мории, где концентрируют отловленных "ненашенских" орков. Агрессивных действий пока в их отношении не предпринимали, но уже было несколько эпизодов боестолкновений, закончившихся неоднозначно. Большая часть безвозвратных потерь - результат стычек с гномами-орколовами, которые хорошо экипированы и прекрасно ориентируются на данной местности. Разработано три плана по штурму цитадели Мории, но ни один не пустили в исполнение, так как ждали вашего прибытия, командир.       Рон удовлетворённо кивнул и с ожиданием посмотрел на двух оставшихся начальников служб.       - В дапалнение касательна бизвазвратных патерь... - взял слово плохо говорящий на любом языке полковник Лонгботтом. - Часть раниных, как вы знаите, пагибла из-за пиревозки, паэтому я взял на сибя инециативу по сааружению спицальных тилег, каторые спицально придназначины для пиревозки тижелораниных. Падробный ачёт по расходам уже лижит в вашем кабенете... Остра стаит вапрос с санетарными условеями в лагире гражданских. Нам ниобходима либа срочна абустраевать палнаценную... инфраструктуру здеся, либа зохватывать пачти гатовую в залах Морийи, командир.       - Хорошо, как только ознакомлюсь с диспозицией, приму решение по данному вопросу, - кивнул ему Рон. - Теперь твоя очередь, полковник Гойл.       - Снабжение войск работает без сбоев, свиньи размножаются на местном пещерном мхе как на тухлом мясе, - начал доклад полковник Грегорий Гойл. - Разведчики докладывали, что тут имеются богатейшие запасы руд, начиная от меди, заканчивая митрилом. Инфраструктура, как упоминал полковник Лонгботтом, почти готова к эксплуатации, но нуждается в капитальном ремонте. Система водоснабжения совершенно непригодна даже в готовом состоянии, так как опирается на общественные колодцы и фонтаны, а вот канализацию возможно переделать под наши потребности. Проект водопровода, не реализованный в Изенгарде, с куда меньшими затратами может быть реализован здесь. Жилищный фонд предварительно подсчитан, результаты... Здесь, имею в виду данный сектор Мории, в лучшие годы обитало порядка двадцати тысяч гномов, поэтому можно сказать, что мы закроем жилой вопрос примерно на пять лет, прежде чем начнём испытывать перенаселённость от естественного роста населения, но лучше озаботиться жилищным строительством сразу. Подробный письменный отчёт у вас в походном кабинете, командир.       - Отлично, - улыбнулся Рон. - Я надеялся, что вы меня не подведёте. И вы не подвели. Что касательно наших людей?       - Памалкивают, - ответил Невилл. - Но нидавольство чувствуится. Их кормят из запасав преемлимой для них пыщи, но она не бисконечна. Считаю, что если мы в блежайшие пару месицев не ноладим снабжиние с паверхности, то вазможен бунт мастиров, а это погубно скажится на наший прамышлинности.       - Разберёмся, - пообещал Рон. - Итак, у нас уже есть карта Мории?       - Так точно, командир! - в шатре появился один из замов Крэбба, Сто девяносто девятый, и разложил на ивовом столе эльдарской работы пергаментную карту с планом-схемой.       Урук-хай отличался высоким ростом и крепкой конституцией, но его лицо портила уродливая опухоль, деформировавшая нижнюю челюсть.       - Гномья работа? - удивился Рон. - Как я понимаю, трофей?       - Так точно, - ответил уже Крэбб, недовольно взглянув на заместителя-выскочку. - Орколовы прекрасно ориентируются на местности во многом благодаря наличию подробных карт, которые, правда, не всегда соответствуют действительности. Но вот благодаря конкретно этой карте мы смогли обнаружить тайный выход из Главного зала в восточный сектор наших позиций, через который к нам в тыл проникали лазутчики..       - В эту игру можно играть вдвоём... - задумчиво ответил Рон. - Что насчёт Объединённой Армии Добра, мать её торговая марка, Галадриэль?       - Шенилеристы с поверхности докладывают, что силы ОАД движутся на север по восточной стороне Туманных гор, то есть к Восточным вратам Мории. По пути к ним присоединяются всё прибывающие силы из Гондора и Рохана, а также эльфийские стрелки из Лихолесья. Сорок седьмой докладывал также, что эльфы наняли ещё один наёмный полк истерлингов, с мумаками (3). Они уже пересекли линию Изенгарда и также движутся по восточной стороне Туманных гор.       - Это же просто отлично! - рассмеялся Рон. - Мумаков надо хорошо и плотно кормить, а вот ценность их в осаде подземных крепостей буквально нулевая. Надо только в открытые битвы не вступать и это приобретение неоднократно аукнется ОАД острой болью в заднице.       Рон начал внимательно изучать карту (4).       Весь восток Мории под контролем гномов, которые сгоняют в цитадель захваченных рабов. У них там организация, куча профессиональных солдат и готовые укрепления, что препятствует деятельности разведчиков, которые вынуждены обходить эту область стороной.       На западе Мории пока что тихо, но есть другая проблема - пока никак не проявившие себя "орки-аборигены".       Рон и его народ, аки Моисей с евреями, если выражаться метафорично, очень неудачно оказался прямо по центру и нашёл единственное место в богатой на нефть пустыне, где её абсолютно нет, то есть вошёл в Морию аккурат из орочьих пещер, которые сейчас необитаемы, ибо гномы вычищали их в первую очередь, а среди орков нет дураков, чтобы попадаться им в руки. Оборонительный потенциал этих пещер, даже несмотря на предпринятые меры по фортификации, стремится к нулю, ибо сталактиты и сталагмиты - плохое средство для обороны. Им срочно нужно бить гномов или местных орков, но занимать какие-то из залов, иначе их сомнут, рано или поздно. Плюс ко всему, орочьи пещеры - полностью дырявые. Обеспечить полную безопасность от лазутчиков тут невозможно, нет-нет, а кто-то просачивается. И очень хорошо, что гномы не могут затеряться в орочьей толпе, иначе были бы большие проблемы с противодиверсионной защитой...       - Значит, берём Цитадель... - решительно заявил Рон. - Итак, сколько у нас пороха?

//Где-то в Мории. Бесконечные лестницы//

      Чёрный - это новый белый?       Очнись, остолоп!       - Кто ты? - Арагорн разлепил глаза и уставился на уродливую харю какого-то орка.       - Восемьдесят пять - Семнадцать, - ответил ему бессмысленными цифрами орк.       Голова орка была украшена короткими чёрными волосами, черты лица можно было бы назвать эльфийскими, не будь они изуродованы шрамами и гнилыми язвами, а также большой сизой опухолью на лбу. Физиономия этого орка, сидящего перед лежащим Арагорном, выражало спокойствие и безразличие.       - Чего тебе? - с удивлением Арагорн осознал, что его сознание также наполнено спокойствием и безразличием.       - Командир велел найти тебя и доставить к нему, - объяснился орк. - Нашедшему и доставившему тебя в целости, полагается награда в виде пятисот монет золотом и личного имени. Если пойдёшь добровольно, то обещаю тебе, что золото поделим пополам.       - Ты слишком хорошо говоришь на вестроне... - пробормотал насторожившийся Арагорн. - Это какое-то испытание?       - Если только жадности, - усмехнулся орк и встал с корточек. - Пойдём, пока другие не наткнулись на этот пролёт.       - В чём смысл? - спросил Арагорн, всё ещё не вставая.       - Ты нужен нам, - ответил орк и Арагорн его прекрасно понял, ведь в его душе эти слова нашли отклик.       Всё встало на свои места. Неоправданная надежда должна быть забыта. Попранная честь требует возмездия. Долг зовёт.

//Мория. Орочьи пещеры//

      - ... и соберите баллисты в походное положение, они нам не понадобятся, - отдал последние указания убывающим офицерам Рон.       Майоры и капитаны отряда, задействованного для штурма Цитадели, козырнули и молча покинули шатёр.       - Командир, нашли того парня! - вбежал в шатёр орк по имени Гарри Поттер.       Полог шатра раскрылся и в помещение вошёл какой-то орк в урук-хайской стальной броне и... Арагорн, сын Араторна.       - Приветствую, Ваше Величество, - кивнул Рон вошедшому дунадану.       - Я не король, - твёрдо ответил Арагорн.       - Это дело временное, - усмехнулся Рон. - Это дело поправимое. Скажи мне, Арагорн, каким ты видишь себя в будущем? Какие цели преследуешь?       - Зачем тебе это знать, Рональд Уизли? - Арагорн был озлоблен и решителен.       Он недели провёл в подземельях, давно уже не видел света солнца, побледнел, отощал и одичал, но всё ещё оставался воином.       - Зная твою мотивацию, мне легче будет подобрать тебе обязанности в моём войске, - пожал плечами Рон. - И потом, носитель кольца - это не рядовой орк, а особо важная фигура. Наши отношения просто не могут быть подчинёнными. Только партнёрство, как это было всегда.       Рон опустил тот факт, что последнее его утверждение верно лишь до тех пор, пока кольценосец не станет призраком кольца, то есть назгул. И то, беспрекословного и слепого подчинения от назгул всё равно не жди. Если он посчитает, что приказ идиотский, то обсудит и ещё как!       - Мне нужна Арвен, - пристально глядя в глаза Рону, ответил Арагорн. - И... Королевства Гондор и Арнор.       - Дочь Элронда? С этим будет сложновато... - хмыкнул Рон. - Но королевства... Могу обещать тебе, что приложу все усилия, чтобы как минимум Гондор стал твоим.       - Арвен обещана мне, - Арагорн окинул шатёр взглядом. - Но ты не похож на человека, который может дать мне королевство.       - Я могу дать тебе намного больше, Арагорн... - усмехнулся Рон. - Всё, что ты видишь сейчас перед собой - временное. В ближайшие дни мы возьмём Цитадель, очистим Морию от гномов, а также усмирим местных орков. А дальше... Дальше мы восстановим здесь всё, укрепим границы, отразим неизбежную атаку твоих бывших приятелей...       - Ты убил Гэндальфа, - вдруг произнёс Арагорн.       - Это война - потери неизбежны, - Рон пожал плечами. - Он был обречён с самого начала. С того момента, как вы спустились под изенгардскую землю.       - У тебя в заложниках были полурослики, - произнёс дунадан.       - Не в заложниках, а в плену, - поправил его Рон. - И не были, а до сих пор там. Зачем они тебе?       - Отпусти их, - попросил Арагорн.       - Зачем? - не понял его Рон.       - Они не заслужили такой участи, - ответил дунадан.       - Какой участи? Жрать три раза в день, спать сколько влезет, учить маленьких орчат математике шесть часов в день и даже, по настроению, трахаться с дочерью Теодена? - удивился Рон. - Да, ты прав, они этого не заслужили... Отпущу-ка я их пожалуй. Только куда? Они сдохнут не пройдя и десятка километров.       - Ты прав, - склонил голову Арагорн. - Но зачем они тебе?       - Мериадок открыл в себе талант педагога, а Перегрин идёт к нему в довесок как ассистент преподавателя арифметики, - пожал плечами Рон. - Убивать их нет смысла, а отпускать на верную смерть - жалко.       - Жалко? Разве тебе ведомо такое чувство? - не на шутку удивился Арагорн.       - Я что, не человек? - грустно улыбнулся Рон. - Кстати, скоро прибудут назгул, советую тебе с ними познакомиться и крепко задружить.       - А не то? - поинтересовался Арагорн.       - Неприятно будет в дальнейшем работать с ребятами, с которыми у тебя не заладились взаимоотношения, - просто ответил Рон. - Могут ещё и в профсоюз не взять.       - Какой ещё "профсоюз"? - недоуменно вопросил Арагорн.       - И начинай учить тёмное наречье, - посоветовал ему Рон, проигнорировав вопрос. - У нас сейчас все на нём говорят. О, за тобой пришли.       Полог шатра вновь раскрылся и внутрь вошёл назгул.       Арагорн узнал его. Именно с ним он схлестнулся на холме Амон Сул.       - Знакомый человек... - прокомментировал назгул, глядя в сторону Арагорна.       Рука Арагорна легла на рукоять меча.       - Так, я уже вижу, чем это может закончиться, - разрушил тяжёлую паузу Рон. - Вы больше не противники, прошлые конфликты требую оставить позади. Мы все теперь работаем ради одной цели. Так, Аргалор, введи своего нового товарища, Арагорна, в курс дел и обсуди с остальными перспективу принятия его в профсоюз.       - Он носит кольцо Машшруха... - в замогильном голосе назгул слышалось явное недовольство и сдерживаемая ярость. - Но Машшрух один стоил тысячи таких...       - Машшруха больше нет, приятель, - вздохнул Рон. - Но жизнь продолжается, поэтому в память о твоём коллеге, я решил передать кольцо достойному. Подумай, хотел бы Машшрух, чтобы его кольцо бесполезно пылилось в картотеке какого-нибудь архива?       Назгул молча покинул шатёр.       - Меня тоже ждёт... это? - с тщательно скрываемым беспокойством спросил Арагорн.       - Если всецело, как трусливая сученька, поддашься действию кольца, то довольно-таки быстро обратишься в назгул, - кивнул Рон. - Но если будешь упорно держаться, то только после естественной смерти. Ну, то есть организм ослабнет, станет дряхлым, а потом ты закономерно сыграешь в ящик, но вместо торжественных похорон и забвения спустя десяток лет, продолжишь существовать в своём теле, которое наполовину перейдёт в мир духов. И так до тех пор, пока не будешь убит каким-нибудь особым оружием, как твой предшественник, или бабой, как Король-Чародей Ангмара. Эх, жалко ребят...       - А эти? Они целиком поддались влиянию своих колец при жизни? - спросил Арагорн.       - Сам у них спроси, - усмехнулся Рон.       - Кто есть кто в их сообществе? - задал важный вопрос дунадан.       - Я в дела профсоюза не лезу! - замахал руками Рон. - У них своя иерархия и меня полностью устраивает, когда приказы выполняются и не приходится решать проблемы призрачного характера! Сам вникай в эту кухню и завоёвывай авторитет среди коллег. Впрочем, в ближайшие пару лет тебя может ждать долгосрочная командировка в Гондор, на нелегальную работу, но до тех пор рассчитываю, что ты не создашь никаких проблем. Мы договорились?       Арагорн смерил ожидающего ответа Рона долгим взглядом.       - Договорились.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.