Глава 24. Про силу, деньги, негров и афроамериканцев.
19 мая 2014 г., 12:28
На скамейке возле моста Гарри и Мэрилин ждали Рона уже не первый час. Мэрилин зябко ежилась и курила, Гарри спокойно сидел, всматриваясь в проезжающие машины.
- Слушай, я вот одного не пойму, - сказал он, - а чего все кругом спрашивают при встрече, как у меня дела? Им что, реально интересно?
- Не-а, вообще не интересно.
- А чего спрашивают тогда?
- Да просто так. Тут вообще все просто так. Кроме денег.
- А-а-а… эх, есть охота. Я тут раков видал, их в озере полным-полно, выползают прямо на пирс, и никто же не ловит…
- А чего мы ждем-то тогда? Может, он вообще не придет?
- Придет. Он всегда в самый последний момент приходит... О! А вот и он.
И вправду, из остановившегося неподалеку такси выбрался Рон, в дорогом пальто и деловом костюме, фетровой шляпе и начищенных до блеска туфлях, он направился прямо к Гарри, радостно улыбающемуся, и сам улыбался во все зубы в ответ.
- Ну ты, Ронни, выфрантился. Ты что же, все эти два дня себе видок подходящий для нашей встречи подбирал?
- Ага, вроде того.
- Рон! Братишка! – обрадованно воскликнула Мэрилин, кидаясь к явно опешившему Уизли, но тут же отступила, с явной паникой в глазах.
- Братишка? – удивленно воскликнул Гарри.
- Джинни? – еще больше удивился Рон.
- Вот же… Спалилась, все-таки, - разочарованно произнесла Мэрилин, снимая с пальца неприметное серебряное колечко. Ее лицо тут же начало менять форму, скулы сгладились, глаза округлились… только вот волосы так и не отросли, но теперь Рон и Гарри не сомневались: перед ними и вправду Джиневра Молли Уизли, сестра для первого и бывшая девушка для второго. Звезда квиддича – и, по совместительству, дешевая шлюха из гетто.
Через час они втроем сидели на берегу озера Мичиган и уплетали за обе щеки вареных раков, вылавливая их из подвешенного над весело потрескивающим костром ведра. Ни слова за это время никто из них не проронил, но, наконец, Рон нарушил молчание:
- Ну, рассказывай, сестренка, как до жизни-то такой докатилась?
- А, чего рассказывать… Дура я. За каких-то четыре года - и столько дерьма… Когда поняла, что с Мэннисом по-хорошему дело не решить, попыталась по-плохому, да только еще больше влипла. Он меня поставил на счетчик так, что хоть всю жизнь на него паши – не отдашь. И он же сам это все прекрасно понимал, вот и предложил мне… подработку. Пришлось, правда, колечко вот это нацепить, да голову обрить, чтоб фанаты или журналисты не узнали. Сперва в эскорте работала – это по вызову, потом кокаин, крэк… поцапалась с клиентом одним – из эскорта выперли, провалила допинг-контроль – дисквалификацию до конца сезона схлопотала. Потом с козлом этим черным связалась, тоже не без помощи Мэнниса. О покойниках, правда, так не говорят… ну, в общем, грустно все, даже вспоминать не хочется.
- Поехали к нам, - предложил Гарри, - у нас хорошо.
- Что я там делать буду?
- А здесь ты что делаешь?
- А мне здесь нравится, - мечтательно сказал Рон, отхлебнув джин прямо из бутылки, - я бы здесь остался. В Америке вся сила мира.
- А в чем сила, брат? – спросила его Джинни.
- Ну, как, в чем? В деньгах вся сила! Деньги правят миром, что у маглов, что у нас. И у кого их больше, тот и сильнее.
- И это говорит человек, в жизни больше тысячи галеонов в руках не державший, - иронично заметил Гарри, - Ну вот, будет, например, у тебя много денег, и что дальше?
- Всех куплю.
- И меня? И Малфоя? Про гоблинов уж напоминать не буду…
Рон как-то скис и затих, вынужденный пересматривать взгляды на жизнь. Молчали и Джинни, и Гарри, тишина нарушалась лишь бульканьем кипящей воды в ведре, где варились раки. Внезапно откуда-то пришел чернокожий бродяга, явно заинтересовавшийся странной компанией возле костра.
- Йо, как дела? Чё это вы тут делаете? Раков едите, что ли?
- А ты что, тоже раков захотел? – спросил Рон.
- Вы чё, сдурели? Это же грязная еда, ее нельзя есть. Раки же грязью всякой на дне питаются.
- Чего? – возмутился Рон, - это кто здесь грязный? Ты сам-то в зеркало давно смотрелся?
- Да, негр, иди отсюда, аппетит нам не порти, - поддержал Гарри.
- Ты кого негром обозвал? Я те ща покажу, кто тут негр! – бродяга удалился туда, откуда пришел.
- Зря ты его негром обозвал, - сказала Джинни.
- А он кто? – спросил ее Гарри.
- Афроамериканец. А «негр» для них – ругательство обидное.
- Ну, так меня еще в магловской школе учили: в Англии живут англичане, в Китае – китайцы, в Германии – немцы, в Африке – негры…
- Ну так мы не в Африке,- ответила Джинни, - Да и вообще, мне кажется, сила – в них. Есть в них что-то такое, первобытное, что мы давно потеряли. Белые это чувствуют, потому их и боятся.
Тот самый «афроамериканец» вернулся, с приятелем, точно таким же «афроамериканцем». Он пинком сбил ведро с раками, вывалив его содержимое на прибрежный песок, а его приятель попытался отпинать Гарри. Поттер достал пистолет, выстрелил пару раз под ноги бродяге – и оба чернокожих убежали дальше, чем видели.
- Вот гады, раков спокойно не дали поесть, - Рон был весьма недоволен, подбирать раков с песка он все же побрезговал.
- Уходить надо, - спокойно сказал Гарри, затушив костер оставшейся в ведре водой.
Раздобыв, наконец, оружие, Гарри мог осуществить задуманное: ограбление клуба «Метро» как раз тогда, когда все отмытые денежки скопятся там. Но вечером, когда будет тот самый момент, в клубе концерт, и на входе рама металлоискателя. Ствол не протащишь даже под мантией-невидимкой. Но днем, когда меры безопасности не столь строги… Скрывшись под мантией от бдительных охранников, Гарри проник в клуб, разведал подсобные помещения, забрался в туалет, спрятал в сливном бачке полностью снаряженный и завернутый в пакет «ингрэм» и, так и оставшись незамеченным, ушел.
Ричард Мэннис в своем офисе поднял трубку телефона. Звонил из Лондона Руфус Скримджер, сильно встревоженный, беспокойный:
- Ричард, я должен тебя предупредить. Помнишь, я к тебе обращался по поводу Джинни Уизли, охотницы из «Блэкхоукс»? Не знаю, что ты такого ей сделал, но ее брат очень зол на тебя. Он – весьма толковый маг, и он уже в Чикаго. Я тебе пошлю его фотографию по интернету. Мы же должны заботиться друг о друге, Ричард.
- Вот дерьмо! – выругался Мэннис, когда монолог британского министра магии завершился, и в трубке послышались короткие гудки. В тот же момент на экране его ноутбука высветилось сообщение о новом письме
После визита в клуб, Гарри наведался в офисный центр, где находился офис Мэнниса. Серое пятидесятиэтажное здание, не самое выдающееся среди чикагских небоскребов. В холле небоскреба Гарри поприветствовал охранник:
- Добрый день, сэр. Чем могу помочь?
- Мне нужен офис мистера Мэнниса.
- Сюда, пожалуйста, - охранник указал на стойку, за которой находился администратор.
- Как вас представить, сэр? – спросил администратор у Гарри.
- Не сейчас, – ответил Гарри, развернувшись и уходя, под недоуменные взгляды администратора и охранника.
Было понятно, что так просто в офис Мэнниса не попасть. Воспользоваться мантией-невидимкой Гарри вновь побоялся, решив не проверять наличие сигнальных чар. Он обошел офисное здание, увидал с его задней стороны пожарную лестницу и решил, что к Мэннису забираться будет по ней.
Возле ближайшего к тому самому небоскребу телефона-автомата стояла Джинни, вновь надевшая маскировочное кольцо и ставшая Мэрилин. Когда Гарри вернулся, она сняла трубку телефона и набрала номер:
- Могу я поговорить с мистером Мэннисом? А когда он будет? Хорошо, спасибо…
Джинни повесила трубку и подошла к Гарри, смотрящему то на часы, то на проезжающие мимо машины.
- Он в клуб поехал. Будет поздно вечером… Да не жди ты, похоже, Рон нас кинул. Бухает, поди, опять где-нибудь.
- Может, случилось чего? Чего ж сразу – бухает?
- А по-моему он просто козёл.
- Он брат твой. Ну, и мой, практически.
- Все равно – козёл.
- Ладно, поехали, потом разберемся.
Гарри и Джинни двинули в клуб «Метро», где Гарри уже все приготовил для ограбления. Гарри надеялся, что рассчитал все правильно и застанет в клубе и Мэнниса, и его деньги. Ну, или хотя бы одно из двух.