предисловие
10 декабря 2020 г., 13:32
никогда не задумывались, насколько вы устали? устали от привычных и будничных дел, от монотонного шума у вас в голове? если вами движет усталость и желание поскорее выйти из комы, что продолжается уж целую вечность, то стоит наконец избавиться от своих выдуманных приоритетов и начать дышать полной грудью. сойти с этого поезда неудач и несчастий, пересмотреть свои взгляды на жизнь. в общем сделать все то, что советуют великие психологи своим подопечным.
так вот, я не собираюсь читать вам нотации о самосовершенствовании прочей бурде. вы, всего навсего, получили билет на экспресс поезд, направлявшийся в неизвестное вам место. и по пущей случайности вам довелось сесть рядом со мной.
я почту за необходимость рассказать вам немного об этом поезде. как вы можете заметить, этот поезд очень старый и ветхий, от того и слышен гул колес, и чувствуется легкое покачивание. но не нужно делать поспешные выводы о нашем транспорте, ведь этот поезд может доставить туда, куда другие не ходят.
«куда же мы направляемся?» - спросите вы, но ответ будет не однозначен и введет тебя в заблуждение.
«к тропе.» - отвечу я.
«к какой тропе? куда она ведет? кто ее создал?» - но не все сразу, и ответы на свои вопросы вы сможете получить, только оказавшись на этой тропе.
а пока вернемся к твоему остывшему и давно забытому чаю. ваш чай налит в граненный стакан, который в свою очередь стоит в подстаканнике. все это сочетание создает восхитительную гармонию. вы смутитесь и ненароком подумаете: «кто же будет обсуждать стакан и подстаканник?». а потом снова зададитесь вопросом: «какой незнакомец вообще станет так открыто беседовать о поездах и стаканах с чаем?». ведь в настоящее время незнакомый человек, разговаривающий с первым встречным – это настоящее чудо. все настолько боятся осуждения ос стороны общества, что стесняются даже заговорить друг с другом. потому немудрено, что вы удивляетесь моему желанию вести разговор.
хотя, мы, между прочем, опять забыли о чае. чай в стакане и подстаканнике – особый вид искусства, ведь это неотъемлемая часть поезда, в котором мы едем. жаль конечно, что он уже остыл и ощутить его аромат уже увы не получится в полной мере.
мне очень нравится аромат чая с мятой, он напоминает мне запах соснового бора. а чай с лимоном ассоциируется со скошенной травой. черный чай – это различные переборы на струнах гитары. есть огромное количество вкусов и ароматов, и я считаю своей обязанностью попробовать их все. чай рисует в моем воображении различные удивительные образы, поэтому я могу бесконечно говорить о нем.
Что ж, нам предстоит долгий путь, и потому советую выспаться под успокаивающий шум поезда.
можно долго лежать на сидениях в купе поезда, слушать гул колес и смотреть в потолок, думая обо всем на свете. в такие моменты осознаёшь, что воистину является счастьем. спокойствие и умиротворение обнажают истинные желания и помогают понять, чего по-настоящему хочется от жизни.
- «на выход!» – провозгласит вдруг проводник – «конечная!»
мы сойдем с поезда и направимся к маленькому заведению. милая кофейня, в которой уютно и тепло,
«что здесь случилось?» - спросите наконец. а я отвечу: «здесь началась моя история…»
мы подойдем вплотную к этой самой маленькой кофейне, а потом я с уверенным видом открою дверь, приглашая войти. зазвенит колокольчик, и на мгновение почувствуется запах свежей выпечки и напитков, но все это улетучится так же быстро, как и появилось. перед нами предстанет та самая злосчастная (или нет) тропа, о которой шла речь. она очень извилистая и узкая, поэтому вперед пойду я, а вы последуете сзади. тропа ведет куда-то за горизонт, а конца ее и вовсе не видно. это тропа моих воспоминаний, и все, что я пережил осталось здесь навсегда. если осмотреться вокруг - можно увидеть бесконечное число призрачных фрагментов из моей жизни, но их будет недостаточно, чтобы понять картину целиком. к сожалению многие события моего прошлого разбросаны не в хронологическом порядке, и будет очень сложно собрать эту пеструю мозаику. поэтому я здесь и послужу своеобразным компасом, пусть даже не раз и сам терялся в этом огромном лесу из клочков своей же памяти.