ID работы: 13726294

Да здравствует Его Превосходительство Вэй Усянь!

Слэш
R
В процессе
584
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
584 Нравится 124 Отзывы 219 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:

***

После фразы помощника Ши Цинсюаня, Вэй Ин попытался вспомнить, кто такой Совершенный Владыка Линвэнь. В их землях зачастую не поклонялись божествам и единственным орденом, который хоть что-то упоминал про небожителей, был Гусу Лань. На одном из уроков для приглашенных учеников Лань Цижэнь рассказывал легенды и истории, одной из которых была история про основателя Гусу. На нём же учитель рассказал несколько, на его взгляд вымышленных, легенд о небожителях. Среди них были истории про генерала Сюаньжэня, генерала Мингуана и о небесном владыке Цзюнь У, однако ни о каком «Совершенном Владыке Линвэнь» речи не было, поэтому Старейшина Илин задал интересующий вопрос младшему служащему. — Совершенный Владыка Линвэнь –первый Бог Литературы, заведующий бюрократическими делами в Небесной столице. Также она является членом Небесного Совета*, — терпеливо объяснил парень, а после, осмотрев Бога перед собой, шумно выдохнул, — Ох простите, я забыл принести верхние одежды. Только после его слов Вэй Усянь понял, что находится в нижних одеждах, что было не очень прилично. Осмотрев комнату в поисках своей уже довольно потрёпанной одёжки, Вэй Ин кашлянул в кулак и спросил: — А где моё ханьфу? — Оно сейчас не в лучшем состоянии, — покачал головой служащий, — Погодите немного, этот подчинённый сейчас принесёт вам верхние одеяния. Низко поклонившись, парень тихо покинул комнату. Старейшина хмыкнул и аккуратно, чтобы не задеть рану, приподнялся с кровати. В одном из ящиков прикроватной тумбочки горел приглушенный красный свет, от которого веяло тёмной энергией. Открыв ящик, Вэй Ин увидел Стигийскую тигриную печать, облепленную кучей неизвестных ему талисманов. — Вот ты где, — уже по привычке заговорил с оружием заклинатель, — Хотя бы божества сумели найти на тебя управу. Печать, узнав его, засветилась ещё ярче, будто приветствуя. Если честно, подобные «оживленные» действия артефакта слегка напрягали Вэй Усяня. В последнее время сдержать её было трудно. Клубки тёмной энергии закрадывались прямиком в сознание и помутняли разум. Усянь носил её с собой дабы избежать каких-либо проблем, например, если кто-то из любопытных Вэней захочет посмотреть вблизи столь мощный артефакт. Хотя по правде говоря, мало кому в голову взбредёт идея потрогать что-то настолько опасное, особенно, если видели каково оно в действии. Кража даже не рассматривалась, как угроза. Мертвецы, охраняющие Луаньцзан, пропускали лишь тех, кому сам Старейшина доверяет, остальных же гонят взашей, а при сопротивлении могут и покалечить, поэтому если какой-то умник и решит пробраться в Фумо, то с большей вероятностью он либо не дойдёт вовсе, либо приползёт побитый и уставший и ему уж точно не до печати будет. Вздохнув, Вэй Ин положил оружие обратно в ящик и решил осмотреться. Выделенная ему комната была довольно большой и хорошо обставленной. Помимо кровати и ящика, около окна стоял крупный резной стол из белого дерева, на котором расположилась ваза с неизвестными заклинателю цветами. Вэй Усянь являлся мастером шести искусств и он прекрасно знал о многих цветах и об их значении, однако растений, что стояли в вазе он не видел ни разу. Вся остававшаяся мебель, включая и тумбочку, как и стол были из белого дерева. Громоздкий шкаф, очевидно пустой, с вырезанными на дверцах журавлями и позолоченными ручками; ширма с изображением горной местности, чем-то отдалённо напоминающей Гусу, за которой скрывались кадка с водой и зеркало; искусно изготовленный бело-голубой ковёр, явно не дешёвой работы и несколько фресок с различными пейзажами. В общем комната явно не бедного человека, что было не удивительно. Всё-таки Ши Цинсюань является Богом и сейчас Усянь находится в его дворце. Не в резиденции, а именно во дворце. Однако, хоть и почти сразу можно сказать, что комната принадлежит богачу, это не так сильно бросается в глаза. В отличие от Ланьлин Цзинь, что яро выставляют напоказ своё богатство, обставляя золотом всё подряд, обитель Цинсюаня кажется более уютной и простой. Из мыслей Старейшину выдернул стук в дверь. — Входите. — Ваше Превосходительство, — обратился к Усяню слуга, держа в руках аккуратно сложенную одежду, — я принёс одежды. Извините за грубость, но нам стоит поторопиться. Одевайтесь, я буду за дверью. — Благодарю, э-э-э… — запнулся Вэй Усянь, не зная, как обратиться к юноше. — Ваше Превосходительство может называть этого слугу Ан Ю, — кивнул головой парнишка и вновь тихо покинул комнату. — Мда… Я точно не привыкну к такому обращению… — пробурчал Вэй Ин, натягивая синее ханьфу с серебристой вышивкой и подвязывая его таким же серебряным поясом, — «Ваше Превосходительство»… «Старейшина Илин» и то не так слух режет! Новоявленный Бог взял гребень и ленту, оставленные на столе Ан Ю и зашёл за ширму, дабы подойти к зеркалу. На столе рядом с лентой и гребнем ещё была явно не дешёвая заколка, украшенная драгоценными камнями. Её Вэй Ин решил не трогать. Не по статусу ему столь дорогая вещь. С причёской справиться оказалось куда сложнее, чем предполагал заклинатель. Мало того, что от природы непослушные волосы, походившие больше на солому, нежели на «мягкий шёлк»(как выражалась его шицзе) ни в какую не хотели поддаваться гребню, так ещё и само расчёсывание приносило дискомфорт за счет того, что руки поднимать человеку, у которого пару часов назад из-под рёбер торчала стрела, противопоказано. Кое-как собрав часть волос в небольшой хвост, оставив остававшиеся распущенными, Вэй Усянь облегченно выдохнул, ещё раз проверив рану. — Ну… — протянул Старейшина, глядя на своё отражение в сине-белых цветах, заместо привычных чёрно-красных, — Не совсем мой фасончик, однако грех жаловаться. Ан Ю, я готов!

***

Что-ж… Справедливости ради, Вэй Усянь и не думал, что его примут в столь возвышенном месте радушно, однако он даже не догадывался, что к его персоне будет такой всеобщий интерес. Роскошь Небесной столицы не могла не поражать. Куда ни глянь, всюду огромные золотые дворцы с роскошными садами и заморскими животными, даже плитка дороги, по которой сейчас шествовал новоиспечённое божество, казалось, выложена из золотых пластин. Но вот здешние Боги явно были настроены не дружелюбно. Одни смотрели оценивающе-презрительными взглядами, особо не скрывая своё недовольство, другие же, шушукались между собой. Вэй Усяню сразу же вспомнился последний Совет заклинателей, на котором ему удалось присутствовать. Отличий было не особо много: статус обсуждающих его личностей и откровенное презрение, вместо тщательно скрываемого страха. Обречённо вздохнув, Старейшина Илин стал прислушиваться к тихим голосам, чтобы понять, чем он не угодил ещё и божествам. Бояться их не было смысла. Вряд-ли они переступят через свою гордыню и в открытую нападут на него. К тому же сейчас они одного уровня, за поясом верная Ченьцин, а в рукаве Стигийская тигриная печать, уж отпор-то он сможет дать. — Из всех заклинателей именно он! — Небеса, что он тут вообще забыл? — Ну и погром же он устроил. Неужто второй Его Высочество Сяньлэ у нас появился? — Тихо ты! Голоса разносились отовсюду, совершенно не волнуясь о том, что новичок может их услышать. — «Ничего нового, — закатил глаза про себя Усянь. — Лицемеры. И чем же боги отличаются от заклинателей? Ещё более раздутым эго?» Ан Ю шёл впереди небожителя, указывая путь к дворцу Бога Литературы, игнорируя посторонних. — Ваше Превосходительство, прошу, не обращайте внимания на злые языки, — тихо произнёс он, — Вы навели немного шороху, но ничего серьёзного не случилось… Почти. — Не нравится мне это твоё «почти», — хмыкнул в ответ Вэй Ин, — Не переживай, к подобной реакции на свою персону я уже привык. И прекращай называть меня «Моим Превосходительством»! Слух режет! — Не могу, — покачал головой младший служащий, — Это Ваш титул и я, как младший по статусу, обязан вас так называть. — Хотя бы «господин Вэй»! — Фамильярно. — Тогда, я не буду откликаться вовсе! — затормозил Вэй Ин, сложив руки на груди, капризничая, будто малое дитя. Ан Ю, устало взглянул на столь глупое поведение и, сдавшись, произнёс: — Хорошо, господин Вэй, ваша взяла. Прошу, давайте продолжим путь, у Совершенного владыки Линвэнь не так много времени. — Так бы сразу, — с улыбкой победителя кивнул довольный юноша.

***

Тем временем в Башне Кои вовсю проходило празднество юного Цзинь Лина. Малышу и его родителям подарили немыслимое количество различных подарков, множество людей подходили с пожеланиями счастья и здоровья, Цзян Ваньинь практически всё время держал племянника на руках, приговаривая, как сильно тот похож на его любимую А-Цзе, под смех молодой госпожи Цзинь. А-Лину утвердили имя в быту «Жулань» и украсили его лоб знаком из киновари, показывающим его принадлежность к ордену Ланьлин Цзинь. Семейство Цзинь в лице Цзинь Гуаньшаня с женой наотрез отказывались принимать имя в быту, уговаривая сына не совершать столь опрометчивый поступок, однако Цзинь Цзысюань даже слушать их не хотел. Желание его жены — закон для него, и раз она позволила своему шиди выбрать имя в быту для их сына, значит именно его и будет носить юный наследник. Ещё более разозлившийся глава ордена Цзинь ушёл вместе с Гуаньяо, оставив Цзысюаня с матерью. — Поверить не могу, что ты дал своему сыну имя, выбранное этим… Этим! — возмущалась госпожа Цзинь. Мальчишка Вэй ей никогда не нравился. Она невозлюбила его ещё с тех пор, как её покойная подруга пожаловалась ей, что Фэнмянь притащил этого безродного босяка в их дом. А дальше хуже! Сначала он подрался с её А-Сюанем на обучении, а затем и вовсе пошёл по пути тьмы, наслав беду на свой орден и оклеветав Цзинь! И чтобы её внук, да носил имя, которое придумал этот отступник! Уму не постижимо! — Матушка, — устало вздохнул наследник, — мы это обсуждали ещё во время беременности А-Ли. Именно она захотела, чтобы имя в быту для А-Лина выбрал Вэй Усянь. Кто я такой, чтобы ей отказывать? — Тогда как ты объяснишь приглашение на первую Луну А-Лина? Повезло, что у этого бесстыдника хватило совести не явится! Иначе не стёрли бы мы пятно позора. — Матушка, Вэй Усянь шиди А-Ли, она очень хотела его увидеть, — видят Небеса, Цзысюань старался быть терпеливым. На него и так столько всего навалилось, а он ещё должен успокаивать разбушевавшуюся мать, вместо того, чтобы проводить время с женой и сыном. — Госпожа Цзинь, Наследник Цзинь, — к чете Цзинь подошёл Цзян Чэн, склоняясь в уважительном поклоне. — Глава Цзян, — кивнул наследник вместе с матерью. — Не сочтите за грубость, госпожа Цзинь, но мне срочно нужно поговорить с вашим сыном, — вежливо обратился к женщине Ваньинь, а затем повернулся к Цзысюаню, — Наследник Цзинь? — Матушка, позвольте откланяться. — Уйди уже с глаз моих, — махнула рукой госпожа Цзинь, потирая переносицу. — Приятного Вам отдыха, — поклонился Цзинь Цзысюань и вышел из главного зала вслед за шурином. Заклинатели вышли на улицу, где было не особо многолюдно и направились к одинокой беседке среди пионов. — Ты появился как раз вовремя, — вздохнул наследник Цзинь, постучав главу Цзян по плечу. Наедине соблюдать официоз было необязательно, — Я уж думал, что скоро сорвусь на крик. — Не благодари. Ты знаешь, зачем я тебя позвал? — нахмурив брови, скрестил руки на груди Цзян Чэн. — Догадываюсь, — обречённо произнёс Цзысюань, доставая из рукава талисман тишины и прикрепляя его к стенкам беседки, и присел за стол, приглашая Ваньиня сделать тоже самое. — Рассказывай, что случилось на тропе Цюнци? Я этого идиота как облупленного знаю, просто «не суметь прийти» он не может. Тем более даже не оставив подарок, — с полной серьёзностью сказал Цзян Чэн. Цзинь Цзысюань выдохнул и начал рассказ: — Всё началось с того, что меня позвал Гуаньяо…

***

Дворец Совершенного владыки Линвэнь внешне ничем не отличался от других дворцов, которые Усянь видел на главной площади. Однако не стоило забывать, что внешность обманчива. За роскошными стенами обители Бога литературы, скрывались множества уставших работников, что будто пчёлки в ульях трудились не покладая рук. Кто-то носил книги, кто-то свитки, кто-то предметы для каллиграфии. В одной стороне главного зала несколько чиновников средних Небес беспрерывно писали в книгах и свитках, с другой, по всей видимости, раскладывали по категориям или что-то в подобном духе. Всюду расставлены стеллажи и столики для записей. В центре главного зала стоял огромный стол, заваленный всякими записями, сваленными в стопки, каким-то чудом не свалившимся на сидящую за столом женщину. — А Вэнь Цин с Цзян Чэном говорили, что у меня на столе бардак, — хихикнул Вэй Ин, Ан Ю в раздражении прикрыл глаза. — На этом я откланяюсь, — неожиданно произнёс юноша поклонившись новоявленному Богу. Хоть он и сказал это в вежливой манере, но его лицо прям таки говорило: «Разбирайся дальше сам». — Всего доброго, господин Вэй. — Увидимся, Ан Ю, спасибо тебе, — кивнул Старейшина Илин, провожая взглядом младшего служащего, а затем вновь поворачивая в сторону главного зала, — Так. И как мне найти Совершенного владыку Линвэнь? Вэй Усянь направился в центральному столу, намереваясь спросить у женщины, которая, судя по всему, была здесь главной, о местонахождении Владыки Линвэнь. Выглядела она слегка помято. Ханьфу цветом чуть светлее того, что было на самом Усяне, собранные в пучок волосы, очки на переносице, скрывающие довольно заметные синяки под глазами. Было видно, что она работала без отдыха очень долго. — Простите, прекрасная госпожа, — с дружелюбной улыбкой обратился Вэй Ин, — не могли бы Вы мне подсказать, где сейчас находится Совершенный владыка Линвэнь? Женщина подняла уставший взгляд на нового небожителя, бегло осматривая его, и произнесла совсем не то, что Вэй Усянь ожидал услышать: — Вы сейчас с ней разговариваете, — монотонным голосом произнесла она, — А Вы, я так понимаю, Старейшина Илин? — Это я. Моё имя при рождении —Вэй Ин. Имя в быту–Усянь, — кивнул головой немного выпавший из реальности парень. — Можете называть меня Линвэнь. Понимаю, Вы удивлены тому, что я женщина, однако спешу прояснить: мой титул придуман людьми, а они представляют меня как мужчину. — пояснила Линвэнь, заметив смятение Вэй Ина. — П-понял… — вновь кивнул Усянь. — Так зачем Вы меня позвали? — Я позвала Вас, чтобы посветить вас в курс последних событий, небесных порядков и рассказать о Вашем титуле и какие обязанности Вам выполнять. — Итак, что же я должен делать? — заинтересовано спросил небожитель, заглядывая в бумаги, которые читала до его прихода Богиня. — Вы, Ваше Превосходительство, — начала Линвэнь, убирая лицо любопытного юноши от бумаг, — Божество Мёртвых и судья загробного царства. — Судья чего-чего?! — подскочил Вэй Ин, явно не ожидавший подобного. — Загробного царства, — повторила женщина, — Вы должны решать судьбу души. Отправиться ли ей на перерождение или провалится в Диюй, или же вовсе, найти свое пристанище в… Призрачном городе. — Но как я должен понимать, заслуживает душа уйти на перерождение или же нет?! Не случайно же их распределять? — Вэй Усянь был готов рвать не себе волосы. Он понимал, что быть Богом – дело ответственное, но чтобы ему влиять на судьбы?! Увольте, на такое он не подписывался. — Возьмите себя в руки! Ваш предшественник, Его Превосходительство Янло-ван, придумал специальную книгу, в которой будет собираться вся информация о душе, тем самым помогая Вам понять, чего она достойна, — Линвэнь протянула юноше объёмную книгу, завёрнутую в пергамент и запечатанную талисманом. Трясущимися от волнения руками, Вэй Усянь взял в руки артефакт. — Также, — продолжила Богиня литературы, — от него оставались записи, которые Вам могут помочь. Сейчас они в архивах, однако я попрошу– Договорить женщине не дал грохот за дверью. Во дворец влетел грозный мужчина, заставивший Вэй Ина встать в боевую стойку и взять в руки флейту. — Кто?! — гаркнул мужчина, взирая на Богиню, — Кто тот недоумок, что умудрился своим вознесением снести мой дворец?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.