ID работы: 13727132

Благоговейное смирение

Слэш
NC-17
Завершён
267
автор
darlizz бета
Размер:
87 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 43 Отзывы 43 В сборник Скачать

Наша кофейня

Настройки текста
Примечания:
      Когда люди просыпаются, что видят первым делом? Белый потолок с опадающей штукатуркой или стены, обклеенные узорчатыми обоями? Может, лицо любимого, мирно спящего человека? Вот перед глазами Кавеха сквозь уходящую пелену царства снов постепенно исчезает взгляд яростных карих глаз. Время не лечит — ни душу, ни покалеченный мозг, который плотно уложил самые страшные воспоминания в прозрачную коробочку. Лучше бы он так хорошие оберегал.       Следуя строгим указаниям Коллеи, Кавех спит минимум восемь часов, но и эта предпринятая мера не спасает от непреклонного чувства высосанной жизненной энергии. Влияние кошмаров тоже ощутимо — неспокойный восьмичасовой сон приравнивается к четырёхчасовому. Открывает глаза и из раза в раз прогоняет по кругу одну хроническую мысль: «Я такой беспомощный». Сколько бы психотерапевт ни раскладывала ему по полочкам аргументы против, избавиться от самостоятельно прицепленного ярлыка с подписью «слабый» не удаётся.        Такова участь тех, кому по врачебной оценке поставили ПТСР. Непоколебимость закономерности с их пониманием обманутости, того, что их обвели вокруг пальца и в наглую вытерли ноги, удивляет. Розовые очки держатся так долго, так крепко, что мастерски обманывают мозг и не дают трезво оценивать свою жизнь. Когда другие на коленях умоляют бежать от абьюзеров, жертва улыбается и принимает все удары. Вот только в случае Кавеха не было своевременных советов. Он всегда один на один со своими сомнениями и тайнами. Марсад забрал у него последние крохи собственного достоинства, внушил стойкую уверенность в своей никчёмности. Одним словом, перемолол кости и посыпал блёстками ради минимального сглаживания картины. Прежде Кавеху их хватало. Прежде он надеялся на возвращение течения их отношений в прежнее русло.       Экран смартфона уведомляет о текущем времени — девять часов и семь минут утра. Каждая мышца ноет и, кажется, весит полтонны — очень похоже на боль после ударной тренировки в спортзале, — из-за этого подъём с мягкой кровати представляется невыполнимой миссией. В принципе, спешить некуда. Преимущественно онлайн работа — огромный плюс в его положении. Нет никаких вынужденных выходов из квартиры, график встреч с Коллеи очень легко корректируется, потому что не привязан к системе офисного планктона. Дедлайны, конечно, есть, но в них Кавех укладывается всегда, пусть порой и тянет до последнего дня.       Приятный зевок прерывает звук входящего сообщения. Кавеху могут писать только трое: Тигнари, Фарузан и аль-Хайтам. Как раз от последнего и пришло уведомление. В строке белого цвета, всплывшей прямо под камерой, он прочёл лаконичный ответ на ночное предложение — или просьбу — встретиться. Аль-Хайтам, 9:10 После семи полностью свободен. Приехать к тебе?       Некоторое время ушло на осмысление, зачем и о чём ему написали. Ночные порывы не всегда откладываются в памяти, в этом их главный минус. Уже не в первый раз Кавех, пребывая лицом к лицу со своими страхами и гнетущими мыслями, умудряется написать кому-то из друзей. Просто потому, что в тот момент остро нуждается в поддержке, да хотя бы в видимости присутствия близких ему людей, которые в такой поздний час спят. Иногда подобные сообщения удалял, иногда, как сегодня, оставлял.       Кавех крутит телефон в руке, переворачивается на бок и думает совсем не над ответом. Если встреча будет не раньше семи, то до того времени необходимо найти себе занятие. И очень желательно направленное на физическую деятельность. Уборку делал вчера, вылизал всю квартиру чуть ли не в буквальном смысле. Коллеи как-то посоветовала прибегать именно к наведению порядка, мол чистота в доме приносит двойную пользу: первый плюс очевиден и связан с избежанием бардака на время внезапного депрессивного эпизода, второй — c отвлечением от мыслей. Увы, от них он пока что не избавился, ведь медикаментозное лечение работает не сразу. А жаль. Целый месяц шёл к набору нужной дозы, и теперь Кавех ждёт действия накопительного эффекта.       Раз уборка отметается, стоит задуматься о тренировке. До разрыва с Марсадом Кавех стабильно посещал зал два-три раза в неделю, не ради мышц, а ради поддержания формы. Теперь же в такие людные места выходить не представляется возможным. Он начал бегать — опять же по совету Коллеи. Свежий воздух и концентрация на правильном дыхании спасает не хуже алкоголя, если не лучше. К слову о нём. Пить Кавех стал слишком часто, на полках в холодильнике всегда про запас лежат банки пива, а в тумбе, где должны стоять кастрюли, красуются бутылки с различными винами. Его никто не осудит, попросту некому. От Тигнари мастерски скрывает, хоть и корит себя за это. Фарузан настолько детально не интересуется жизнью друга, но даже знай она, наверняка бы поняла. С алкоголем у этих двоих крепкие давние отношения. Должна же хоть в чём-то быть стабильность.       Кавех почесал лоб, втирая в мозг решение, к которому пришёл: душ, бокал вина за просмотром фильма, пробежка, снова душ и сборы на встречу. Он взвесил все за и против: в целом, такое бессмысленное времяпрепровождение не должно спровоцировать приступ. Наконец вспоминает об уже закрытом чате с аль-Хайтамом, ойкает, будто его кольнула иголочка, и быстро печатает ответ.

bestboobs, 9:26

Давай сходим в нашу кофейню?

      Под «их кофейней» подразумевается неизменное место сбора легендарной пятёрки, В ней же с университетских времён полюбил часами напролёт сидеть Кавех. Её оберегает купол, сотканный из приятных воспоминаний, укрывает от бытовых проблем, дарит возможность забыть обо всём и просто насладиться чашкой кофе. У Кавеха есть привычка — по мнению Сайно и Фарузан, странная — не приходить в кофейню в плохом расположении духа, словно такое состояние может нарушить выстроенную систему, надломить комфортную атмосферу, без которой обитель не может существовать. Грустить он ходит в разные заведения, в конце концов Сумеру — крупный город и забегаловку рядом с домом найти не составляет труда. Есть парки, улочки с тусклым освещением и, если хочется себя добить, озеро, на берегу которого Марсаду однажды полюбилось сидеть. Лучше места и не придумаешь — водоём кишит тяжёлыми воспоминаниями, закинешь сеть и подпрыгнешь от радости богатому улову. А после свалишься на грудь, начнёшь задыхаться. В общем, не самое спокойное место, но Кавеха с его нездоровым влечением сделать себе больнее всё более чем устраивает. crabcrispshater, 9:27 Хорошо. Буду в половину восьмого.       Интересная закономерность: чем слабее душевное равновесие, тем тяжелее сюжет фильма или сериала, на который падает выбор. Кавех не знает, у одного ли него происходит стопроцентное погружение в мир, написанный рукой сценариста, или это из-за бед с головой. Такой своеобразный личный способ растворения в другой вселенной, будто бы его и вовсе не существует на время просмотра. Спрашивать у психотерапевта не хочет — боится услышать ответ, в котором прозвучит твёрдый запрет. Коллеи нельзя назвать устрашающей или строгой, она очень внимательная, заботливая и… никакой эпитет с негативным значением к ней применить попросту невозможно. Они отлично поладили чуть ли не с самой первой сессии, а Тигнари, слушая рассказ Кавеха, победно улыбался, убеждённый в правильности своего совета. Нет, проблема точно не в недоверии к специалисту, скорее в собственных убеждениях. На дне ещё осталась вязкая субстанция, о существовании которой говорить не готов. И вряд ли когда-то будет. Короче, точно не с Коллеи.       Бокал наполнен, чипсы рассыпаны по тарелке, на мониторе ноутбука главная героиня фильма подвергается пыткам — которые, к разочарованию, показали не так уж и ярко, — а психопат утопает в кристальном наслаждении. Кавех знает финал, потому что об этом фильме говорил Сайно, как о самом нелепом, однако с неплохой картинкой. Давно это было: единственным напоминанием о встрече служит название кинокартины, записанное в заметках с одной опечаткой. Красное полусладкое нежно обволакивает стенки пищевода и успокаивает слегка взволнованного зрителя. Чипсы с крабом приятно хрустят, за этим хрустом в ушах затухает громкость криков. И нет, потише сделать даже не думал. Нечего посторонние звуки заглушать, не хватало ещё чтобы на их место взобрались те-самые-мысли. Он не позволит им испортить сегодняшний день, вечер которого должен пройти…приятно, так скажем.       Встреча. Волнуется ли Кавех? Нет, однако есть нечто такое, что заставляет мурашки пробежать спринт от плечей к пояснице. Какой там по счёту будет эта сходка? С момента разрыва с Марсадом и до настоящего дня аль-Хайтам ни разу не отказывал Кавеху в просьбе увидеться. Что, как заметил Тигнари, довольно необычно для такого человека с забитым графиком.       — А может, он просто выпендривается. Мол, гляньте, я вечно занятой и важный дядя, вы обязаны считать меня крутым, — смеялся тогда Кавех, пока друг с серьёзным видом выводил процент вероятности новой теории.       Так вот. Аль-Хайтам мог просить о переносе даты или времени, но никогда не об отмене. Кавех, как можно догадаться, принимает много чего в негативном ключе, и новое поведение секретаря не стало исключением. Чувствовалась то ли вина за вынужденное и внезапное появление в чужой жизни, то ли смятение, ведь о нём заботятся — почти невидимо и без напора — совершенно безвозмездно. Никогда не поверит, что обычная симпатия может так сильно изменить человека.       Концовка фильма разочаровывает своей предсказуемостью, и Кавеху остаётся только тяжело вздохнуть, вытрясти капли вина со дна бокала на язык и на выдохе подняться с дивана. Он бросает мимолётный взгляд на настенные часы и убеждается в том, что для сборов ещё слишком рано. Два часа дня и сколько-то там минут, не суть. По планам пробежка, но Кавех не подумал, что даже после одного бокала будет, мягко говоря, не в форме для занятий спортом. Не пьяный, но разморенный, без желания срываться с места и в быстром темпе стучать кроссовками по дорожке со специальным резиновым покрытием. Так и садится обратно. Под ляжкой вибрирует телефон — уведомление о новой публикации в группе с фотографиями животных. Ещё один способ отключения мозга от мирских проблем — это уход в мир милейших созданий, пусть они всего лишь на картинках в ленте, это не умаляет факта их привлекательности.       Какое-то время всё же листает ленту, натыкаясь на тупые, но смешные мемы, фотографии природы и — боже-господи-нет — чертежи проектов разных архитекторов, эскизы дизайнеров в группе, где любой может попросить совета или объективной критики. Кавех никогда не выкладывал записи сам: считает подобное причудами неуверенных в себе новичков. Сидит в ней исключительно ради вдохновения или простого интереса. Только вот отсутствие работы сильно сказывается на нём — желание браться за новые проекты вытаскивает клешнями, напоминая о необходимости платить за аренду квартиры. Так что последними работами он недоволен. Знает, что может лучше, ярче, но не может вернуться к прошлой оригинальности, по причине которой и был нарасхват.       Кавех проводит много времени в ванной, скуривая последние сигареты под звуки классической музыки, пока не наступает момент для сборов. Не будет спешить, спокойно подберёт одежду, чтобы не выглядеть как бомж с помойки — хотя это и невозможно. Уж что-что, а внешний вид всегда на высоте, что бы Кавех ни переживал, что бы ни творилось в жизни. Гардероб богат разнообразными, причудливыми кофтами, цветными штанами и нелепыми постороннему глазу рубашками. На дворе осень, не жаркая, но и не холодная, так что решает, что обойдётся без дополнительной верхней одежды. Достаточно отрыть свитер потеплее или водолазку с горлом. К слову, открытые вещи стали редким гостем на теле. Резко пропали после расставания и не смогли вернуться. Лежат себе на верхней полке футболки, пара топов, которые Кавех обычно скрывал под разными сетками, майки и шорты. Неизвестно, когда рука вновь потянется к ним: крайне некомфортно теперь открывать любые части тела. То ли из-за страха, всё ещё не исчезнувшего окончательно, то ли из-за отвращения к собственной тушке. Вероятно, из-за всего и сразу.       Кавех задумчиво сидит напротив открытого платяного шкафа и понятия не имеет, в чём же идти. Казалось бы, предстоит всего лишь обычная встреча с аль-Хайтамом в вовсе не пафосном месте, но что-то мешает определиться. Посему он и перескакивает мыслями на иную тему: что за чувство волнует в конкретный момент, почему возникло и как его задушить. Вариантов несколько: волнение перед выходом в свет впервые за неделю; некоторое нежелание видеться за пределами стен квартиры, в которой безопасно; или неясное чувство, преследующее всякий раз, когда Кавех видит аль-Хайтама. Оно скребётся тихой кошкой где-то совсем глубоко, но даже так осязаемо. Единственное, что безоговорочно пахнет правдой, так это корни. Они произрастают из такого далёкого, но близкого студенчества, видятся тёплыми воспоминаниями. Двое студентов, у которых всё впереди, у которых горят глаза собственными целями и мечтами. Двое близких друзей, которые однажды поцеловались под лестницей. Кавех накрывает лицо руками, вдыхает сквозь них воздух и встаёт. Мысли проваливаются в ноги, а наверху остаётся только чёткая цель выбрать наконец чёртову одежду.

***

      На место Кавех приходит с небольшим опозданием: общественный транспорт очень уж часто выбивается из графика. Бодро шагая, входит в кофейню и под привычный звон колокольчика рыщет глазами в поисках аль-Хайтама. Знакомого серого затылка не обнаруживается. Значит, выбор столика полностью под властью первого пришедшего, что очень хорошо, потому что доверять столь ответственное дело аль-Хайтаму запрещено. Он сядет за стол посреди зала, и вечно снующие туда-сюда посетители тому никак не будут мешать. А вот Кавеху нужно уединение — у окна или в углу. Никто не толкает, не нужно отодвигаться, дабы освободить место в проходе, и можно расслабиться.       — Добро пожаловать! — девушка — бариста — выглянула из-за прилавка и мило улыбнулась. Она хоть и совсем недавно устроилась, уже успела запомнить постоянного посетителя. Кавех в ответ натягивает уголки губ и машет, проходя в дальний угол кофейни. Благо любимое место свободно и от одной проблемы даже избавляться не придётся.       Очередной взгляд на входную дверь спустя три минуты наконец-то оказывается своевременным — входит аль-Хайтам. Он одет в классический костюм серого цвета, что подтверждает, что он пришёл из офиса, и совсем не вяжется с образами других посетителей на фоне. И правда примчался сразу после работы. Наверняка устал, думается Кавеху. Следом рождаются новые внутренние противоречия пополам с кислой виной. А кислое Кавех не переносит, к слову. Пока товарищ ищет его глазами, идёт к столику, парочка девушек начинают перешёптываться. Не сложно догадаться, о чём их новый диалог, ведь Аль-Хайтам проходит прямо около их столика со своим непоколебимым выражением лица и с осанкой танцовщика.       — Я не опоздал, оценил? — диалоги этих двоих редко когда начинаются с приветствий или вопросов о настроении. Кавех в привычной манере улыбается, двигает один лист меню на другой край и сам утыкается во второй. — Если ты голоден, можем пойти в другое место. Я что-то не подумал о еде даже, ты ведь после работы приехал.       Аль-Хайтам молчит, изучая ассортимент напитков словно в первый раз. И Кавех не может понять, то ли тот сильно устал, то ли такое завершение рабочего дня его не радует. Он и без того сильный должник, зачем же увеличивает долг из раза в раз? Чтобы стать рабом до конца жизни?       — Буду капучино, а ты? — как будто специально игнорирует прошлый вопрос. — Говори, я схожу и закажу.       — Ммм…давай матчу клубничную. И эклер ванильный!       Аль-Хайтам возвращается через семь минут с напитками и сладким. Странно, что он всё время ожидал у стойки, а не вернулся на место, но эту очередную волнующую мысль Кавех решает отпустить. Он ведь не похож — ещё как похож — на коллекционера подобных вещей, так? В чай погружается синяя трубочка, а сочетание цветов уже успешно раскритиковано. Творческая натура не переносит таких неприятных мелочей, но вставать за другой, а уж тем более посылать друга, Кавех не будет.       — У тебя всё в порядке? — вопрос вполне обоснованный. С какого-то момента Аль-Хайтама перестали звать на простые вылазки, теперь для встреч всегда находился повод и всегда не очень хороший. Прийти к выводу, что чужое состояние может ухудшаться, оказалось не так уж и сложно — мозг идеально сложен для анализа. В этот раз всё гораздо проще — сообщение пришло посреди ночи. Как известно, ночь — время трудное и неспокойное. Животные прячутся по норам и дуплам от хищников; дети, запуганные бабайкой, засыпают лицом к стене, укутанные в одеяла. А Кавех с незапамятных времён борется по ночам.       — Неужели я уже не могу попросить о встрече старого товарища? Не обязательно ведь постоянно чему-то случаться.       — В таком случае, почему ты не спал под утро и что сподвигло предложить именно в тот час?       Оба в молчании пьют, пока их уши улавливают обрывки чужих разговоров. Вот парни обсуждают военных, мечтают повторить карьеру самых выдающихся; вот девушки делятся переживаниями о своих неразделённых чувствах; вот студент слишком громко думает, склонившись над объёмной тетрадкой. Аль-Хайтам пьёт кофе и смотрит на своего приятеля. О чём он думает, услышать вряд ли когда-нибудь станет возможным. Если не произнесёт вслух, слова в могилу с ним и уйдут. Кавех в этом смысле — совершенная противоположность. Да, о некотором может и смолчать — прошлые отношения тому пример, однако большинство переживаний доходят до острых ушей Тигнари, который всякий раз слушает и при необходимости делится советом.       — Ты и так знаешь, в чём дело, — Кавех качает головой и откидывается на спинку стула.       — Знаю, но жду слов от тебя. Сам ведь говорил, что разговорами снимаешь напряжение. Мне важно, чтобы тебе становилось легче, понимаешь?       Аль-Хайтам всегда таким был. Дотошным в вопросах учёбы, работы, не позволял вопросительным знакам оставаться в списке дел. После не самого приятного опыта отношений Кавеха, он и вовсе стал клешнями вытягивать из него слова. В первое время, когда молчание длилось дольше дня, начал учиться общаться со временным соседом по квартире. Кавех не сразу вернулся в свой дом, потому что боялся быть обнаруженным Марсадом, который всё не оставлял в покое. Дошло до того, что одной ночью Аль-Хайтам сам набрал этому человеку и крайне жёстко попросил не звонить, не писать, никак не напоминать о себе, потому что между ними явно всё кончено. Послушались ли его? Конечно нет, однако напор постепенно ослабевал. Кавех не феникс — из пепла не возродится. Ему оставалось лишь создавать нового себя. Долго, мучительно больно собирать прошлого себя, мирно существовавшего до рокового знакомства.       — Да, но давай представим, что просто сидим в кофейне без повода. Как и прежде.       А прежде студенты выбирались в выходные в центральный парк, в котором Кавех ворчал на многолюдность, а аль-Хайтам снова предлагал пройти пару километров до их кофейни в спальном районе, где и наплыв посетителей всяко меньше. Всё, лишь бы не слушать громкое, откровенное нытьё, мол и без того все дни в университете среди людей, неужели и в выходные обязательно в такой же атмосфере проводить?       — Как пожелаешь, Кави, — и вновь между ними тишина, перекрывающаяся болтовнёй незнакомцев.       Признаться, не совсем ещё понятно, о чём разговаривать с тем, кто отчаянно нуждается в чём-то конкретном. Аль-Хайтам всего лишь секретарь, роль психотерапевта легла на плечи Коллеи. Она уж точно всегда находит нужные выражения . Хоть самому к ней на приём иди, честное слово. Литература с теорией по посттравматическому синдрому изучена, а когда дело доходит до практики, в голове только сухие определения, цепочки от «почему и как» до «во что выливается». Он честно завидует Тигнари, который втиснулся в мыльный пузырь Кавеха, и его приняли, оставили и показывают всё, что происходит. А что до аль-Хайтама… Поддержка дружеских отношений и не более. Нередко он размышлял о том, не делается ли это ради попытки отблагодарить. К ответу никакому не пришёл по сей день, потому что оба просят о встречах почти одинаковое количество раз. Редко, но встречаются и подолгу сидят, порой проводя большую часть времени в молчании. Обоих устраивает любой расклад, но аль-Хайтаму не даёт покоя лишь одно — его симпатия не будет взаимна. Относительно недавно у них случился разговор, после которого они на время перестали видеться, ведь Кавеху понадобилось время, чтобы переварить небольшой, но конфликт.

***

      Неделю назад Кавех и Тигнари договорились сходить в музей на выставку современного искусства, даже не зная о том, кто там выставляется. Но в последний момент всё сорвалось, потому что на работе у ушастого медика случилось непредвиденное что-то и вызвали почти всех сотрудников, которые хоть сколько-то до этого отдыхали. Кавех даже не пытался выяснить причину, просто мотал головой, мол всё в порядке, я ведь понимаю. На деле же просидел весь вечер перед телевизором, чтобы заглушить навязчивые мысли о том, что не такое уж и срочное было на работе дело, просто Тигнари передумал идти и не хотел обидеть. Подобное обвинение тоже было последствием разрыва с Марсадом. В отношениях понять корни мыслей было проще некуда — бывший парень сам кидал в лицо факты, почему он провинился, где оступился, скидывал вину за каждую ссору или недопонимание на податливый мозг Кавеха, который принимал абсолютно всё за чистую монету и научился находить абсолютно абсурдные причины своей причастности.       Деньги за билет Тигнари он вернул, а вот второй, свой, сдавать не спешил. Мониторя окно с онлайн-продажей, Кавех думает. Потрачена небольшая сумма, настрой идти сохранился, но один он в толпу точно не сунется: знает свои проблемы с паническими атаками из-за вдруг привидевшегося бывшего. Значит, нужна пара. Значит, надо перебрать контакты в телефонной книжке.       Тигнари и Сайно первые, кого можно вычёркивать. Фарузан не то что бы ценитель. Дори. Стоп, почему он вообще оставил её номер? Это бывшая заказчица, работать с которой было сплошное неудовольствие. Кавех смотрит дальше и, кроме людей, нужных для работы, никого подходящего не видит. Но в самом конце натыкается на имя, которое прежде было в самом начале алфавитного списка, пока из него не убрали приставку Аль. Хайтам. Пальцы стучат по крышке телефона, пока мозговой штурм берёт на абордаж. С одной стороны, позвать его можно, ведь смотреть на современные картины, инсталляции и критиковать их — что-то вроде хобби. С другой стороны, неловко будет ходить по музею вдвоём, потому что в личном дневнике в графе Свидание мечты как раз указано такое. Кавех закусывает губу, ложится на спину и вытягивает над собой руки, как будто так поймает связь с космосом и решение проскочит в мозг само.       Чуда не случилось, однако после чашки кофе прибавилось смелости — да здравствует дивный кофеин — и в чате с тем самым появилось новое сообщение.

bestboobs, 15:34

привет. извини, если отвлекаю, но у меня тут предложение назрело.

если в субботу не занят, не хочешь на выставку современного искусства?

у Тигнари не получается пойти, вот и подумал, что можно тебя позвать.

ты же любишь побурчать на эти молодые дарования

Половина дела на пути к грустному или радостному исходу сделана. Становится тревожно, сердце сжимается в грудной клетке и сильнее нужного отбивает свой ритм. Как будто бы можно было и не идти никуда, не писать, не навязываться. Просто вернуть деньги и купить на них вкусного для очередного ночного кинозабега. Нет, надо было усложнить себе жизнь и пригласить не кого-нибудь, а аль-Хайтама! С ним всегда спокойно, даже слишко. Настолько спокойно, что опасения Кавеха действительно оправдались.

***

      — Тебя так сильно картина зацепила? — аль-Хайтам останавливается рядом с Кавехом, который уже пару минут в упор смотрит на картину Дженни Савиль «Оксиринх».       — Как думаешь, я могу дать Марсаду второй шанс?       — Ты хочешь собственноручно втянуть себя в те же самые игры? Послушай меня внимательно, Кавех, — аль-Хайтам со всей присущей ему аккуратностью еле касается чужих пальцев, чтобы перетянуть всё внимание на себя, — людским душам свойственен один не всегда полезный механизм вытеснения. Словно избирательная амнезия, которая вдобавок сочетается с новообретённым спокойствием и оптимизмом. Твоя психика защищает тебя от травмирующих воспоминаний, и вот ты уже помнишь случившееся в общих чертах. Если не ошибаюсь, твоё желание увидеться или дать второй шанс ему называется когнитивным диссонансом. Ни в коем случае, слышишь, не поддавайся этим эмоциям, — хватка усиливается. Голос всё тише, настойчивее, но никак не злобнее. Аль-Хайтам учится быть мягким с Кавехом. — Тебе стало лучше только благодаря исчезновению Марсада из твоей жизни.       — Мне стало лучше благодаря друзьям. Откуда тебе знать, что я не помню всё в деталях? — Кавех одёргивает руку и прижимает её к груди. Он злится, разворачивается и уходит в другой зал, словно ребёнок, который прекрасно знает ответ на заданный родителям вопрос, но те увиливают в силу этических соображений.       Аль-Хайтам вздыхает и, бросив осуждающий взгляд на картину, идёт следом. Он не договорил и собирается закончить разговор, ведь нужно донести опасность самих мыслей о подобных вещах. Страшно допустить и малейшую возможность того, что Кавех вернётся на шаг назад. К полной отрешённости от мира, добровольной изоляции; агрессии на близких, которая вдруг сменялась назойливостью, когда он всем своим видом кричал о беспомощности и нужде в слушателе. Невыносимо видеть смертельную пустоту в прежде всегда искрящихся глазах. Каждое мелкое разногласие с Кавехом ощущается, как новая трещина на только-только начавшей восстанавливаться связи.       — Я не хочу тебя обидеть, ведь знаешь.       — Откуда мне знать? Может, и вы однажды меня предадите. Марсад ведь смог.       — Он психопат, Кавех, а мы твои близкие люди! — аль-Хайтам не сдерживается и повышает голос насколько это возможно в рамках поведенческих норм музея. Оба понимают, кто такие «вы» и «мы», оба знают, кто прав. Только вот в подобных схватках ни один из них не привык уступать — они всегда грызутся словно насмерть и расходятся, как побитые псы, но с поднятыми головами. Сейчас перед аль-Хайтамом очередной вызов — не сорваться.       — А кто не ошибается? Ну же, скажи, приведи пример! Только себя не вписывай в список идеальных. Проёб за проёбом, — Кавех отворачивается, нервно дышит и стучит пальцами по бедру. — Спасибо за компанию. Я домой.       И действительно уходит, оставляет растерянного и всё же уверенного в своей правоте аль-Хайтама наедине с несуразными произведениями современного искусства. Недолго думая — вообще не думая — оставшийся в музее открывает телефон и набирает сообщение.

crabcrispshater, 12:29

Я не стараюсь задеть тебя за больное. Хочу уберечь тебя, как ты этого не видишь?

Хах, даже зная, что ты мне нравишься, продолжаешь делать вид, будто считаешь меня потенциально опасным.

Я не виню тебя, Кавех. Просто прошу, одумайся и не вспоминай уже больше о Марсаде.

***

      Тем же вечером Кавех залёг на два часа в ванную с горячей водой. На полу валялись две пустые бутылки из-под пива, упаковка от сухариков и лезвие, которым, к своему же удивлению, он не воспользовался. Содержание полученного сообщения постепенно доходило с каждым глотком холодного алкоголесодержащего напитка. Ещё и стыд царапал своими когтями по груди — хотел проделать в ней дырку.        Как Кавех мог настолько низко пасть и поднять такую тему рядом с таким человеком? Чувства чужие он уважает, пусть и не в силах принять и уж тем более ответить взаимностью. Жить верой в то, что однажды страхи навсегда его покинут, что он сможет обнимать аль-Хайтама без спазма в мышцах — вот что Кавех должен делать. Бороться с собственной психикой, восстанавливать свою душу. Не может его упорная работа над состоянием скатиться в тартарары. Он ведь так долго собирал свои мысли-шарики, рассыпавшиеся по самым разным уголкам, так долго искал в них ясность и истину. Нет, нельзя винить себя в необдуманных поступках, основанных на подставных воспоминаниях. Друзья проделали не менее большую работу, если не половину от всей, а таким поведением Кавех лишь обесценивает их труд.       Как он мог заикнуться о том, что боится предательства со стороны близких при человеке, который буквально всё своё свободное время посвящал Кавеху, который привёз к себе и не выпускал домой пару недель. Который второй раз в жизни признался в симпатии, не прося отвечать. Просто ради собственного спокойствия показывая, что не хранит секретов, значит, между ними их и не должно быть.

***

      — Эй, ты тут? Приём-приём, Земля вызывает аль-Хайтама, — перед лицом Кавех щёлкает пальцами. Никакого раздражения не излучает, наоборот, улыбается. Он не злится на задумавшегося вдруг друга, который словно выпал из реальности. — А я уж думал, что ты в астрал ушёл и не можешь душу в тело вернуть.       Аль-Хайтам фыркает. И чего только не придумает это богатое воображение. Однако стоит заметить, что причина так говорить у Кавеха действительно есть. В последнее время аль-Хайтам стал всё чаще замирать, залипать, как хотите называйте. Он вдруг резко погружается в размышления и также резко выходит из них. Думать над подбором слов утомительно, каждый раз пытается вспомнить вычитанные в статье «Как общаться с другом, у которого ПТСР: советы». Теорию знает на пять с плюсом, практика страдает. Не зря друзья в один голос называют его эмоциональный интеллект низким. Зато мозгами владеет за всех — его типичный аргумент в свою защиту.       — Придержи свою фантазию. Лучше бы в работу её направил.       — Обижаешь. Я и так стараюсь изо всех сил найти того, кто мне её даст, — Кавех мажет трубочкой по стенкам стаканчика, собирая остатки пенки, которые тут же и слизывает, — и вообще, у меня творческий кризис! Нет, перерыв! Так что всё, никаких разговоров о работе. Тебе как будто не хватает её. Целыми днями в своём кабинете тухнешь. Только я и вытаскиваю тебя в люди.       — Каюсь, пропал бы точно, если бы не ты, о великий Спаситель.       — Пфф…оставь лесть для своей секретарши и метнись за новой матчей мне. Поухаживай за другом, — и пусть пить не хочется от слова совсем, уходить из кофейни не хочется ещё сильнее. Прошёл уже час с начала встречи, а Кавех даже не заметил, как минутная стрелка на часах сделала полный оборот.       За новыми напитками и разговорами — скорее наигранными спорами — прошли ещё сорок минут. Кавех всё чаще зевает, то ли от недостатка кислорода, то ли из-за усталости. Пока что нет той прежней лёгкости во время нахождения среди людей. Но Аль-Хайтам…он сглаживает любое зарождающееся волнение буквально одним своим присутствием. Его спокойный взгляд, ровный тон голоса и ленивые, редкие перемещения по дивану лучше любой медитации, которые в попытках побыстрее заснуть Кавех включает каждый раз перед тем, как накрыться одеялом по самый нос.       — Не пора ли расходиться? — у Аль-Хайтама работа, понятно, почему напоминает о нужде всё же прекратить их задушевные посиделки. Это не ему предстоит провести наедине с мыслями мучительный час, а того и больше, очутившись в одиночестве.       — Да, наверное, — и как бы сильно не хочется остаться, ещё немного побыть в спокойствии рядом, он понимает — вырвал из рабочего графика и задержал прилично. — Спасибо за встречу.       — Ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть, — Аль-Хайтам вращает чашку, на дне которой последние капли кофе. — Тебя проводить?       Кавех не знает, что отвечать. Ему нужно подумать, взвесить все за и против, а на это нужно время. Да, предложение заманчивое, даже слишком, но мешает стыд. Его поведение по отношению к аль-Хайтаму до сих пор нестабильное. Знание, что к тебе испытывают романтические чувства, и стремление сторониться простого рукопожатия мешают нормальному взаимодействию. Кавех балансирует, стоя на узкой доске, лежащей на цилиндре, старается не показывать необходимость во встречах лицом к лицу столь ярко — она может показаться явно не дружеским жестом. Подсознательно он хочет как можно больше времени проводить вместе, потому что аль-Хайтам — давний друг, в которого Кавех раньше был влюблён, а теперь не может разобраться в своих эмоциях в банальных бытовых ситуациях. Он изменился и не в лучшую сторону. Тот шрам, что нанёс Марсад, заживает медленно и болезненно.       — Если ты не хочешь, просто скажи. Я ведь не обижусь, — ладонь опускает на чужую и смотрит в глаза напротив, не выказывая никаких негативных посылов. В момент у Кавеха в груди что-то сжимается настолько сильно, что хочется убежать и не видеться вечность. Однако это чувство противоречит другому. В той реальности, которая, к сожалению, не пересиливает первую, теплится надежда на сближение и избавление от страха этой самой близости. Ему не единожды признались в чувствах, не давят ими и даже не думают манипулировать — вот что на самом деле нужно.       — Хочу, но тебе ведь вставать рано. А быть причиной твоего недосыпа…       — Я бы не предлагал, если бы не было возможности, — Аль-Хайтаму сложно выражать свои чувства, но он правда старается изо всех сил. Жаждет помочь, для чего изучил литературу по посттравматическому синдрому после абьюзивных отношений, прилагает усилия к тому, чтобы смотреть не холодно и безразлично, а с теплом.       По итогу они доезжают на автобусе до остановки Кавеха, где прощаются и расходятся. Очередной вечер у него заканчивается, что странно, без съедающих мыслей. Он даже ужинает — точнее, перекусывает — перед сном и довольно быстро засыпает. Если бы было возможно наблюдать за самим собой со стороны, как читатель за героями книг, вполне вероятно, что узналась бы самая главная тайна души — к аль-Хайтаму есть ответные чувства. Искренние, настоящие и именно те, о которых мечтает почти каждый: не слепая зависимость, а желание быть рядом, дарить любовь и получать её в ответ. Но Кавех слишком сильно пострадал. На восстановление может уйти несколько месяцев, а вероятность того, что его будут ждать всё это время, терпя спонтанные слёзы или агрессию, близится к нулю. По крайней мере, так считает он сам, даже готовый лишиться постоянной поддержки со стороны Аль-Хайтама, которому может попросту наскучить монотонное попечение. Такова суровая реальность жизни человека, единственного вида живых существ, которому свойственно сложнейшее устройство психики. Но Кавех продолжит бороться со своей несмотря ни на что: робеть перед трудностями отнюдь не в его манере.       И последней мыслью, которая успела промчаться в голове, перед тем как окончательно закрыть дверь перед лицом бодрствования, стало сожаление. Жаль, что мысли невозможно переложить на музыку и тут же выдать. Вот, слушай внимательно, что творится у меня на душе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.