ID работы: 13731038

Операция «обман»

Слэш
NC-17
Завершён
57
автор
yochanx соавтор
Размер:
286 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 43 Отзывы 13 В сборник Скачать

18. Спокойный банкет

Настройки текста
Минутная слабость – это, наверное, хорошо (во всяком случае, было приятно дать волю эмоциям). Но, к сожалению, на этом не заканчиваются их дела. Остался последний и, кажется, самый сложный этап – Вишава. До этого Кавех говорил, что он сбежал, как только до него дошла новость про смерть Сангема-бай, но сейчас у Кавеха с аль-Хайтамом явно было что сказать. Снова они возвращались всё в тот же дом, только теперь их ждал ещё один сеанс продумывания очередного плана (скоро Тигнари начнёт смеяться при одном только упоминании этого слова) целую ночь, потому что времени на это у них оставалось не так много. А потом... всё закончится? Конечно, для начала нужно будет потрудиться, придумать как выманить Вишаву, и это, наверное, давало ещё немного времени чтобы лишний раз позволить собственным переживаниям откусить неплохой кусок от собственной психики. Но результат однозначно того стоил. За это время Вишава наверняка собрал себе собственную армию, с которой, разумеется, придётся как-то расправляться. Это было небольшой проблемой, но, что ж, вся эта история определённо была одной небольшой проблемой – как-нибудь справятся. Как обычно. По сравнению с тем, что они уже сделали, чтобы сейчас вообще быть здесь, это ничтожно мало. Они точно справятся. Тигнари не знал (и не хотел вспоминать), какой раз он заходит в дом, который, кажется, ему уже как родной, а в голове только мысли о том, что им нужно делать. Всё было как и в прошлые разы: пятнадцать минут отдыха, потом сборы всё в той же гостиной, снова череда тяжёлый вздохов от всех четверых по очереди. – Вишава ведь тоже не глупый. – Думает вслух Тигнари, когда все в очередной раз замолчали. – Он должен понять, что мы рано или поздно что-то от него захотим, правильно? Значит, нас ждёт какой-то сюрприз. В таком случае вчетвером мы вряд-ли сможем что-то против него сделать. Нужно думать гораздо глубже. «И если бы мы знали, куда именно нам нужно думать...» – так и осталось не озвученной мыслью в голове. Они действительно зашли в тупик, но, справедливости ради, хотя бы пытались найти из него выход. Получалось ужасно. – У нас, вероятнее всего, есть только один вариант. – Отвечает аль-Хайтам, сложив пальцы в замок. – И если вы действительно хотите идти на Вишаву с пистолетами, ладно, если повезёт – чем-то чуть опаснее, то у меня для вас плохие новости. Нужно заходить с другой стороны. Нам ведь нужен только сам Вишава, да? Все уставились на аль-Хайтама. Он вздохнул, а потом продолжил: – Значит, отвлечём внимание отряда, а сами заявимся к нему на дружескую беседу. В таком случае у нас гораздо больше шансов остаться в живых. Звучало вполне разумно, Тигнари даже почти согласился не думая. И всё же один вопрос оставался открытым: – Хорошо, – Соглашается он, – Тогда как ты предлагаешь отвлечь внимание отряда? – Для начала было бы неплохо узнать, что там вообще за отряд. – Вклинивается Сайно осторожно. Тигнари задумчиво прикусил губу. – Хайтам? Кавех? Какие-нибудь идеи? По их взглядам Тигнари бы сказал, что сейчас они взвешивают все «за» и «против» вместе со своими шансами вообще хоть что-то сделать. Сам Тигнари сидел с максимально сосредоточенным лицом, стараясь найти в голове хотя бы один разумный вариант. Относительный, примерный и очень поверхностный план у них есть – уже хорошо, но по-хорошему добавить в него деталей. – Мы даже не знаем, где искать. – Признаёт Кавех грустно спустя пару минут размышлений. А потом у него как будто засветилась лампочка над головой. – Хотя... Я думаю, мы можем попытаться. Конечно, это займёт много времени, и я только посмеюсь вам в лицо, если вы скажете, что не знали, но у нас есть шанс. – Знаешь, – Смеётся аль-Хайтам тихо, – У меня есть теория вероятности: этот шанс пропорционален размеру шанса на мировое господство муравья. – Кавех надулся, готовился, кажется, что-то съязвить, но всё же смолчал. Аль-Хайтам обратился уже к Сайно – чуть громче: – Мы постараемся. Если наш план меняется, значит, наверное, можно наплевать на Вишаву, пока у нас не будет достаточно информации. Остальное на тебя, наш верный генерал. – Хорошо. – Наконец выдыхает Сайно. – Остаёмся тут, пока Кавех и аль-Хайтам не нароют нам нужную информацию, а дальше разберёмся. Тигнари продолжал смотреть в одну точку, игнорируя весь шум в комнате. Все мысли были забиты тем, как можно было отвлечь внимание целого отряда, и, желательно, надолго, и если бы хотя бы одна из них была действительно чего-то стоящей. – Нари? – Позвал Сайно. Тигнари поднял голову – никого кроме них уже не было в комнате, а он всё так же сидел, схватившись за голову, стараясь придумать хоть что-то. – Я думаю. – Складно ответил Тигнари. Наверное, сейчас самое подходящее время для неудачной шутки, но он надеялся, что Сайно решит не мучить его уши хотя бы сейчас. – Если нам нужно отвлечь... – Нари. – Повторил Сайно с нажимом. Тигнари уставился на него. – Не забивай этим голову лишний раз. Я разберусь и сам. Тигнари почти готов был закатывать глаза – вау, снова беспокойства Сайно, которые он решает проявить в самый ужасный момент. Хорошая попытка, но вряд-ли Тигнари вдруг возьмёт и передумает, даже если он будет ласково называть его «Нари» с таким выражением лица. Тигнари продолжал смотреть Сайно в глаза, но видел в них только волнение, которое, как ему казалось, сейчас тут совсем не к месту. –...отвлечь внимание от Вишавы, – Упрямо продолжал Тигнари, – То мы... хм. Как ты смотришь на панику? – Сайно посмотрел на него непонимающим взглядом, и Тигнари дополнил: – В смысле, если посеять панику, то, очевидно, всё будет в хаосе, из которого легко можно будет вытащить Вишаву, а искать его начнут не скоро. Знаю, что это, наверное, одна из первых мыслей, которые придут в голову, но... Он осёкся, не желая завершать мысль, а лицо у Сайно стало ещё более сложным. Тигнари даже не хотел представлять, как это сложно, когда каждый день на тебе тысяча задач, каждую из которых нужно решить как можно скорее – даже эти несколько дней в похожей обстановке не делали с Тигнари ничего хорошего, не говоря о годах. – Это... хорошая идея. – Признал Сайно. – Я скажу об этом Хайтаму. А пока что – прошу тебя, иди спать. Ты вряд-ли выспишься, если будешь сидеть тут весь оставшийся день. И теперь Тигнари был с ним согласен, потому что всё ещё хотел спать. Наверное, ему потребуется ещё много времени, чтобы действительно выспаться, а не ходить с видом, будто только что прямо у него перед лицом Сайно станцевал Сальтареллу. Поэтому Тигнари действительно отправился спать – больше к Сайно у него всё равно не было вопросов.

***

Когда Тигнари думал о том, что ему точно понадобится ещё куча времени на то, чтобы выспаться, он был прав. Спать они (наверное, только Тигнари и Сайно, которого он насильно заставил поспать хотя бы чуть-чуть) ложились и без того рано, поэтому когда Тигнари проснулся посреди ночи, он совсем не удивился. У Кавеха и аль-Хайтама, кажется, дела идут интереснее: как он успел заметить, они теперь даже разговаривают, а не ищут повод, чтобы лишний раз друг друга в чём-то обвинить. Всё это время они работали, и Тигнари даже не хотел думать о том, какая по счёту чашка кофе стояла на столе у Кавеха. Хотя в ближайшее время им больше нечего делать – нужно только ждать, когда Кавех и аль-Хайтам найду нужную информацию, а дальше заполнить в плане те пропуски, которые они оставили из-за недостатка сведений. От Тигнари и Сайно не требовалось ничего, но всё равно странное ощущение понемногу откусывало от сознания маленькие кусочки, заставляя чувствовать себя... так, будто только что прямо у Тигнари перед лицом Сайно станцевал Сальтареллу (очень неудачно). Ожидание снова не делало с ними ничего хорошего, и они снова ничего не могли с этим сделать. Это, наверное, один из тех случаев, когда Тигнари жалеет, что не разбирается в деле Кавеха. Когда-то он даже предлагал помощь с изучением хотя бы чего-то базового, но Тигнари тогда разве что развёл руками, только сейчас осознав, что это было ошибкой. Время от времени Кавех (а иногда и аль-Хайтам) доносили Сайно о том, что им удалось нарыть, а потом снова погружались в мониторы на следующие примерно несколько часов. И Тигнари с Сайно продумывали план дальше, глубже, стараясь ничего не пропустить. И работать вот так Тигнари даже нравилось. Теперь он мог поцеловать Сайно, – это, очевидно, стояло на первом месте, – а ещё не гнаться за сроками и не издеваться над другими людьми, как это было раньше. И Сайно не возражал, поэтому Тигнари забирал должное, опасаясь, что потом этого может и не быть. Он не знал и не хотел думать о том, сколько времени нужно провести, чтобы добыть ту информацию, что Кавех и аль-Хайтам уже нашли. А это действительно много – большинство пробелов они с Сайно уже заполнили, и теперь у них была хотя бы примерная картина того, что им нужно делать. Наверное, Тигнари и Сайно будут должны им до конца своих дней (и Тигнари почти стало жаль Сайно, потому что теперь он должен всем из их четвёрки). Тут всё было довольно просто: найти Вишаву, отвлечь внимание отряда от него с помощью паники, как Тигнари и предлагал, которую они вызовут воспользовавшись силами Кавеха и чуть-чуть аль-Хайтама – они сами вызвались на эту роль, около часа убеждая Сайно в том, что у них действительно есть подходящий способ и что они знают, что делать. А дальше забрать Вишаву, – вряд-ли в отряде у него люди, способные что-то из себя представлять без своего главаря, – и почти вся работа готова. Остальное, как говорил Сайно, «решим на месте». Тигнари казалось, что эти импровизированные совещания будут преследовать его в кошмарах вместе с выражением лица Дори до конца своих дней. Он, конечно, не считал каждый такой раз, но сейчас в голове проскочила мысль, что это уже... примерно десятый их сбор по поводу плана? И снова его голова раскалывалась от того, сколько всего нужно продумать и предугадать одновременно. – Без своего главаря они превратятся в кучку парней с автоматами, которые даже не осмелятся навести его на кого-то из нас. – Один за одним Сайно выкладывал их с Тигнари выводы за эти два дня, что план дополнялся. – Я не думаю, что у Вишавы получилось за такой короткий срок нанять себе хотя бы чего-то стоящую охрану. – У них в руках всё ещё будут автоматы, друг мой. – Напомнил Кавех ласково. На долю секунды Сайно задумался. А потом ответил всё так же мирно: – Ты знаешь Вишаву. Он... всегда был тем, кого мы обходили десятой дорогой. Сам по себе, со своей личной армией – да, это может быть опасно. Но сейчас, как вы говорили нам до этого, с ним только компашка наёмников, которые автомат в руки берут третий раз в жизни в худшем случае. Это хороший шанс, другого может и не быть. И нам стоит поторопиться, пока Вишава не собрал себе вторую армию. В комнате повисла тишина. Сайно – и чуть-чуть Тигнари, потому что в этих словах была и часть его мысли, – был прав, им действительно стоило поторопиться. Как узнал аль-Хайтам, удачный момент, чтобы провернуть это, выпадает на завтрашний полудень, и если они его упустят, придётся ждать ещё с неделю, пока у Вишавы не появятся новые дела. А вместе с ними, вероятно, и ещё один десяток наёмных охранников. Только вот... – Хорошо, тут я согласен. – Одобрил Кавех. – Вы ведь, надеюсь, придумали способ, чтобы отвлечь внимание? ...самого главного у них всё ещё не хватало. Если вдуматься, то, чисто теоретически, это самый лёгкий вопрос во всём их плане. Гораздо сложнее было это всё организовать. Сайно пытался сказать об этом аль-Хайтаму, но они с Кавехом были слишком заняты, чтобы этим заниматься – пришлось им с Тигнари думать самим. И если бы они могли придумать хоть что-то хорошее. Все их варианты заканчивались на каком-то банальном «Подорвать всё к чертям», (это было первое, что Тигнари предложил, и что пришлось откинуть из-за огромной вероятности, что Вишава тоже сбежит), «А давай мы вставим им палки в колёса ещё до того, как они окажутся на дороге» или ещё с десяток ужасных идей, которые Тигнари бы предпочёл выкинуть из головы навсегда. В общем... – Нет. – С тоской в голосе ответил Сайно. – И я всё ещё понятия не имею, как можно такое организовать. Поэтому нам и нужны были вы, но, очевидно, не получилось. По комнате пронеслось четыре тяжёлых выдоха. Совсем уж траурно. – Хорошо, Хайтам, – Позвал Кавех от безысходности, – Помнится мне, мы когда-то работали над проектом для Дори, механизм которого может помочь нам и сейчас? На лице у Сайно, когда Тигнари мимолётно на него загляделся, загорелось надеждой. Кавех смотрел на аль-Хайтама задумчиво, так, будто прокручивал в голове все свои проекты и задания за всю свою жизнь, но всё равно ничего не находил. Но аль-Хайтам, кажется, нашёл: – Помню. Он должен оставаться где-то у нас, нужно только поискать. – Что за проект? – Поинтересовался Тигнари живым любопытством. – Ничего особенного, самое простое выведение техники из строя путём поломки кода и бла-бла-бла. – Декламировал Кавех весело. Тигнари удивлённо на него уставился. – Ну, чего ты так на меня смотришь? Тигнари предпочёл не задавать лишних вопросов и смириться с тем, что некоторые тайны мироздания ему никогда не понять. Для него то, что Кавех и аль-Хайтам могли сделать за десять минут, всегда казалось чем-то сложным и замороченным, и он даже не хотел пытаться вникать в то, как они это делают. С самого детства из-за бедности родителей (а потом и самостоятельной жизни с каких-то жалких пятнадцати) для него большинство техники казалось за гранью фантастики, потому что у самого Тигнари был разве что старенький компьютер и телефон, которые со всеми мольбами тянули открыть интернет или куда-то позвонить. – Сможете найти этот проект? – Спросил Сайно так, будто отчитывается перед Сангема-бай о выполненном задании – строго, серьёзно и уверенно. С Дори по-другому и нельзя было. Аль-Хайтам пожал плечами: – Мы, конечно, постараемся, но велика вероятность того, что он уже давно был удалён, и найти его можно только в базе Дори, или что та технология нам просто не подойдёт. В любом случае – придумайте план Б на случай, если мы обломаемся. Давайте не будем давать себе лишних поводов огорчаться. Сайно кивнул, и в этом кивке, наверное, был целый букет его эмоций: просьба, серьёзность, самодовольство и, если судить по тому, как брови были сведены к переносице, чуть-чуть задумчивости. Проблема была в том, что план Б придумать у них вряд-ли получится – уж слишком мало для этого возможностей. Вся надежда на то, что тот самый проект у Кавеха или аль-Хайтама всё же сохранился. Иначе... иначе они зайдут в тупик. Выйти из которого будет всё равно что изобрести телепорт, перенестись в прошлое и не связываться с Дори в тот раковой день – невозможно. Но очень хотелось бы. Без слов Кавех отправился обратно в свою комнату, аль-Хайтам недовольно хмыкнул себе под нос, но последовал его примеру. И снова Сайно остался в одной комнате с Тигнари наедине с острой необходимостью думать и делать. Думать и делать из всей четвёрки у них получалось лучше всего – у Сайно был огромный опыт на должности генерала, у Тигнари опыт его помощника и в редких случаях заместителя, где просто невозможно было не научиться такой простой вещи. Простой, мать её, вещи, которая не даётся им уже... четвёртый день? Впрочем, это не отменяло того факта, что им придётся забивать этим голову как минимум до того момента, пока не найдётся хоть что-то стоящее.

***

Что-то стоящее и правда не нашлось. – Нет, – Констатировал аль-Хайтам, – К сожалению, этот проект утерян. – Сайно, судя по его виду, уже готов был обречённо выдыхать, как аль-Хайтам закончил: – Почти. Всё внимание они с Кавехом мигом приковали к себе, и Тигнари начинало казаться, что они любят быть в центре внимания. Кавех уж точно. Он прокрутился на пятках, с улыбкой продолжил то, что начал аль-Хайтам: – У нас есть первые заметки на его счёт, по которым нам удалось составить примерную суть проекта, а дальше мы сможем доработать его по памяти или даже усовершенствовать. На всё про всё уйдёт достаточно времени, и мне кажется, что мы можем попрощаться со сном до того, как вся эта хрень закончится... Кавех тяжело вздохнул, и как же Тигнари его понимал: он бы тоже не был против, если всё вдруг решится без их участия, а они просто пройдутся триумфаторами по красной дорожке под гул фанфар и радостные возгласы. Но, к сожалению, не всё в этом мире работает так, как хочется. У Сайно на лице за всё время раздумий, поисков и после этого совместных мозговых штурмов уже появились первые признаки усталости, которые, как гласили строки в когда-то прочитанной методичке с причудливым названием, не значили ничего хорошего. Наверное, когда всё действительно закончится, они будут вовсе не радостно праздновать, пить и веселиться, а спать в обнимку с собственной подушкой сутки напролёт, не отвлекаясь даже на еду и воду. Уж слишком много физической и умственной активности приходится на их головы в последнее время. Радовало только то, что скоро это, скорее всего, закончится. Что ж, сейчас, когда они остались наедине, и плечи Сайно снова грустно опустились, а взгляд потускнел, Тигнари действительно казалось, что так оно и будет. Только, в отличии от Кавеха и аль-Хайтама, он обязательно ляжет к Сайно под бок, укроет их двоих тёплым хвостом и наверняка будет довольно закрывать глаза от того, как чужая рука приятно чешет его за ухом. Праздновать ведь можно по-своему – и Тигнари знает, что такой спокойный банкет будет даже лучше, чем пить и веселиться. Но до этого ещё нужно дожить – и Тигнари сделает всё, что в его силах, чтобы так в итоге и произошло. После всей этой нервотрёпки мирные почёсывания за ухом от Сайно это, наверное, единственное, что сможет восстановить его нервы. Тигнари потряс головой, прогоняя все ненужные мысли из головы и возвращаясь в то, что у них есть сейчас. Это... определённо, это не то, чего Тигнари бы хотел, но то, с чем ему всё равно придётся столкнуться. – Что ж... – Вздохнул Сайно праздно. – Мы снова садимся думать. Весь оставшийся день обещал быть ужасно и мучительно долгим.

***

Время тянулось до невозможного долго, так, что Тигнари даже начинало казаться, что они застряли в этой временной петле навечно, настолько сложно оказалось помогать Сайно с планом. До этого такого не было – хотя примерно девяносто процентов их работы они делали вместе и продумывали, соответственно, тоже. И это действительно удивляло и сбивало с толку. Что-то как будто не хотело, чтобы всё это закончилось, но у них на это своё мнение. Впрочем, тогда, когда время уже было давно за полночь, а Сайно с Тигнари так и сидели в этой проклятой гостиной, для собственного спокойствия зажгя камин (это ни капельки не придавало уверенности, но, что ж, по крайней мере появлялось хоть какое-то желание продолжать), Кавех вынырнул из комнаты рядом с таким лицом, будто только что прямо перед ним аль-Хайтам публично признал свою неправоту. И этим он дал Тигнари понять, что всё-таки что-то хорошее за все эти трое суток раздумий у них было. – У меня к вам хорошая новость. – Заявил Кавех с порога. Выглядел он так радостно, что для полноты картины не хватало только кислого выражения лица аль-Хайтама, которого, вероятно, именно Кавех и довёл, рядом. – И ещё одна, но она вам вряд-ли понравится. С какой начинаем? Сайно устало усмехнулся – ну, конечно, разве может обойтись без плохих новостей; Тигнари фыркнул что-то только самому себе понятное в самый кончик хвоста. – Начинай с хорошей. – Попросил Сайно. Тигнари вполне его понимал – он тоже не горел желанием выслушивать плохие новости, особенно после того времени, что они провели в этих четырёх стенах, сходя с ума. Кавех улыбнулся, как будто именно такого ответа и ждал, доложил: – Нам с Хайтамом удалось восстановить и даже немного усовершенствовать тот самый проект, так что теперь у нас на одну проблему меньше. Ещё из хорошего: он, очевидно, отличается от исходника, но в хорошем смысле. Будет легче вывести из строя всю систему, вместе с этим заставить несчастных солдат сходить с ума. В самой дальней части сознания Тигнари даже было жалко тех солдат, которым не повезло оказаться нанятыми Вишавой. Но потом пришло и осознание того, что слова Кавеха значат скорое их высвобождение из плена гостиной, и его взгляд, – это подметил даже Сайно, – стал чуть более воодушевлённым. Ничто так не радовало, как мысль о том, что скоро он сможет посмотреть на солнце вживую, а не через окна с этими дурацкими шторами. И всё же – не стоило радоваться раньше времени. – А та, что нам вряд-ли понравится? – Опасливо спросил Тигнари. Лицо у Кавеха сделалось чуть сложнее, и это только добавило поводов понервничать. Он вздохнул: – Вишава абсолютно точно замешан в деле Линна. – И Тигнари повторил его тяжёлый вдох. Сайно тяжело упёрся руками в стол, сказал: – Значит, всё немного проще, чем мы себе представляли. Что ж, послушаем его версию насчёт всей ситуации. Конечно, если бы всё было запутаннее, и Вишава к этому причастен не был, а про дело Линна они могли просто забыть, было бы гораздо проще. Тигнари бы с удовольствием жил и без этой тайны мироздания, но вселенная, кажется, снова думает по-другому. Придётся мириться с её правилами – снова. С другой стороны, они смогут отомстить тому, из-за кого вся эта история вообще началась – тоже неплохо. Всё ещё хуже, чем могло быть, но Тигнари любил, когда добро побеждало зло, поэтому, раз уж такой вариант есть, он ухватится за него обеими руками. Хотя и мстить с кулаками желания не было. Теперь у них было на одну проблему меньше: не нужно заморачиваться с отвлечением внимания (Тигнари почти было обидно за то время, которое они на это убили), а у них на руках ещё одна зацепка. Вполне благоприятный вариант развития событий. – Итак, – Сайно сложил руки на груди с максимально сосредоточенным выражением лица. Тигнари казалось, что в голове сейчас Сайно пытается учесть абсолютно всё и хотя бы для себя сложить остаточную примерную картину, чтобы потом поделиться ей с остальными. – Хайтам и Кавех в нужное время воспользуются возможностью и выведут всю технику отряда Вишавы из строя, устроят им парочку взрывов и переведут всё внимание на себя, вместе с этим посеяв панику. Кавех кивал на каждом слове, а Тигнари поймал себя на том, что в голове самостоятельно заканчивал мысль вместо Сайно – просто потому что слишком много раз они уже обсуждали этот вариант, и он въелся в память наскучившей сотню раз за это время гостиной и тихим, спокойным (а иногда, когда они снова заходили в тупик, в голос просачивалась щепотка нервозности, которую Сайно старательно держал при себе) тоном, создавая ощущение, что благодаря ему они в огромном выигрыше. В какой-то степени так и было, если, конечно, не учитывать, что именно из-за Сайно у них и появилась нужда из этой ситуации выбираться. – Мы с Тигнари, – Продолжал Сайно так, будто не видел смысла вообще что-то говорить про эту часть – они вдвоём ведь сами её и придумали, – К тому моменту уже будем ждать сигнала на месте. Как только вся их техника полетит в задницу, мы осторожно прокрадываемся к Вишаве, делаем своё дело и сматываем оттуда как можно быстрее, пока остальные не придут в себя. Он сделал акцент на слове «осторожно» – очевидно, что Вишава будет в центре внимания, значит, это было превыше всего. Тигнари тяжело вздохнул, когда эта мысль снова появилась у него в голове. – План настолько глупый и очевидный, что, думаю, может и сработать. – Посмеялся Кавех и с улыбкой показал два больших пальца. Аль-Хайтам всё ещё мрачной тенью сидел где-то на диване позади, слушая их разговор, но вникать не собирался – за что Тигнари ему, наверное, был благодарен. Будет лучше, если хотя бы он не решит вставить сюда свои пять копеек в этот и без того мучительный процесс. – У нас есть вся нужная информация и план на руках, – Поделился Сайно теперь-проваливайте-отсюда-тоном, – Так что – до утра свободны. А утром проверим всё в последний раз и можем выдвигаться. – Как прикажете, генерал. – Улыбнулся Кавех, и впервые за долгое время Тигнари показалось, что ему действительно было весело, хотя по этим огромным кругам под глазами так было трудно сказать. Сайно на это не отреагировал, разве что совсем чуть-чуть дрогнули уголки губ. Серьёзный Сайно, который раздавал приказы так, будто рассказывает прогноз погоды, Тигнари успокаивал. Понимание, что скоро его уже, возможно, и не будет – уже не очень. Но пока у него была такая возможность, Тигнари предпочтёт нагло ей пользоваться, раз уж Сайно не против. – Тебя это тоже касается. – Напомнил Сайно, когда Тигнари слишком долго и слишком настойчиво дырявил его взглядом. – Я не хочу, чтобы по неосторожности ты поймал в себя пулю – поэтому, пожалуйста... Дальше Тигнари перестал его слушать, поднявшись с места и подойдя к Сайно вплотную. Но, стоило признать, в какой-то момент ему даже стало приятно от того, что кто-то так печётся о его безопасности. И если Тигнари что и понял за последнюю неделю, так это то, что долго смотреть на Сайно, серьёзного и смешно нахмурившегося, он не мог. В комнате уже давно никого не было, – это Тигнари понял по разговору Кавеха и аль-Хайтама где-то в соседних комнатах, а значит, он мог без стыда и совести сделать то, что хотел сделать ещё с предыдущего дня. – А я хочу, – Шепнул Тигнари ему в самые губы, – Чтобы ты перестал делать из меня фарфоровую куклу, которая развалится, стоит неправильно на неё подышать. – И улыбнулся, чётко и ясно, чтобы не давать повода Сайно лишний раз загоняться на этот счёт. Но Сайно поцеловал его первым, аккуратно взяв его лицо в свои руки и прижав чуть ближе к себе, будто слова Тигнари сразу дали понять, что он задумал – хотя, может, просто его намерения были настолько очевидны, что Сайно и бровью не повёл, пока до этого догадывался. Тигнари ни капли не смущался: только улыбался ему в губы, целовал в ответ, ластился к чужой руке и старался ловить каждую эмоцию Сайно, которым он позволял проявиться – теперь Тигнари понимал, что они для него дорогого стоят. Он отстранился первым, как бы не хотелось чувствовать Сайно рядом с собой до конца своих дней. Сказал напоследок, выпутываясь из его рук: – Я иду спать, – Кончик хвоста специально пощекотал Сайно шею, – Чтобы... как там говорил наш генерал? Сделать всё осторожно. И вышел из комнаты, услышав что-то несвязное себе вслед. Конечно, вряд-ли эти несчастные три (или, если повезёт, четыре) часа сна хоть как-то на Тигнари повлияют, если ему вообще удастся заснуть, пересилив кучу тревожных мыслей, но за всё это время он правда устал. И за проделанную работу, наверное, заслужил хотя бы три часа сна. Оставалось выяснить, получится ли у них сделать всё осторожно.

***

Тигнари проснулся даже раньше, чем Кавех – это он понял по сопению, слышному из его комнаты. По ощущениям (и темноте, которую он видел за окном) Тигнари бы сказал, что сейчас максимум пять утра, а проспал он не больше трёх часов. Сайно тоже уже не спал, хотя, подумал Тигнари, вряд-ли вообще ложился. С ним они пересеклись на кухне, но долго их диалог не продержался – его и вовсе не было. Они только пару раз переглянулись, обменялись одним-единственным поцелуем и снова разошлись до того момента, пока не нужно будет выдвигаться на собственную смерть. Эта часть дня для Тигнари пролетела незаметно: всё это время он кругами ходил по комнате, нервно мотая хвостом и в голове перебирая все варианты. Если будет так – делать это, если так – вот это, проносилось в голове десяток раз за минуту. Внутри всё сжалось до одного простого «мы все умрём», неприятной горечью осевшего на языке и ужасным ощущением тревоги в голове. Тревога Тигнари не нравилась – она точно не была хорошим знаком, который им поможет. Так незаметно наступил день – и Тигнари, стараясь не думать ни о чём, выходил на улицу, стараясь утихомирить метающийся туда-сюда хвост. Ничего нового он не увидел: два скудных ниссана, которые уже казались родными, и Сайно, который уже ждал тут, кажется, минут тридцать точно. Кавеха и аль-Хайтама не было – они вышли чуть позже, и вид у них был настолько потрёпанный, что Тигнари решил, что они и не спали вовсе. В этот раз Сайно даже заплел волосы хвост – в компании с его неизменными потёртыми джинсами и рубашкой Тигнари даже казалось, что Сайно стал таким же, каким был и примерно пятнадцать лет назад, когда они только познакомились: несчастный подросток, до этого слонявшийся по улице, который во всю старался утешить своё желание быть не таким как все – единственным отличием была только ещё одна сигарета в зубах. В какой-то момент Тигнари поверил в подростка-Сайно настолько, что с трудом сдерживал смешок при одном только взгляде на него. Наперевес у Сайно в руках была винтовка, красным светом напоминающая, что больше они не те подростки, старающиеся сделать из себя крутых парней – и собирались сделать что-то явно похуже простого «Давайте мы обнесём кассу в магазине? Всем нам нужны деньги, правда?» Обнести кассу в магазине было проще простого, а вот потягаться с Вишавой – уже не очень. Кажется, именно для этого Кавех решил заменить привычный Браунинг на полноценный дробовик, аль-Хайтам – на Лупару, хотя большая часть их задачи всё равно заключалась в отсиживании в кустах. Тигнари тоже полагалась винтовка – они с Сайно, очевидно, нуждались в ней больше всего, – и сам факт наличия оружия помощнее у них в руках навевал только новую волну паники, которая и без того уже накрыла Тигнари с головой. Глубокий вдох, медленный выдох. Давай, Тигнари. Ты справишься. – Хайтам, Кавех, вы едете первыми. – Командовал Сайно строго. Голос его был пропитан сталью, спина держалась ровно, винтовка в руках и сигарета в зубах только делали его вид ещё сложнее. Тигнари сглотнул вязкую слюну, борясь с холодком по спине. – Мы сразу за вами. Если что-то пойдёт не так – разрешаю огонь на поражение. До этого – вы просто отводите внимание на себя, а не провоцируете перестрелку, нам не нужны лишние травмы. Высовывайтесь под пули только в крайний случай. Уверенный вкрадчивый тон, сухо выкладывающий так, будто для Сайно огромных усилий стоило говорить в принципе. Такой был у него каждый раз, когда они брались за какое-то очень важное и опасное задание, и для Тигнари он всегда был тем, за что можно зацепиться, островком спокойствия посреди бушующего океана, который готов поглотить несчастных моряков в себя. Наверное, одному только Тигнари довелось знать Сайно настолько, чтобы суметь разглядеть сжатую до скрипа челюсть и его тяжёлые выдохи, вместе с которыми дым выходил со рта, выдающие его беспокойство с головой. Он очень даже понимал Сайно: его нервы тоже были на исходе. Даром только что он ещё не сорвался и не начал орать матом на всё, что неправильно существует. Сайно махнул рукой, Кавех и аль-Хайтам по-быстрому разыграли «Камень, ножницы, бумага» – и Кавех, тяжело вздохнув, сел за руль. Собственный ниссан тоже завёлся, Тигнари подавил в себе тяжёлый выдох. Сайно на водительском барабанил пальцами по баранке руля, сжав его настолько крепко, что побелели костяшки, всем своим видом показывая, что сейчас не самый подходящий момент для дружеских бесед. Но Тигнари: – Ты или оторвёшь руль, или просверлишь своим тяжёлым взглядом дыру в лобовом. – Всё равно попытался – когда понял, что и сам может говорить, конечно. Собственный ком нервов внутри всё ещё создавал неприятное ощущение и отбирал всякое желание разговаривать, но Тигнари уже привык разбавлять напряжённую тишину разговорами ни о чём. Сайно угрюмо нахмурил брови. – Давай я дам тебе потрогать хвост, а ты уберёшь эту кислую мину? И у него даже получилось: Сайно чуть отпустил руль, хотя всё ещё стучал по нему барабанной дробью, позволил себе неудобно поёрзать на сидении и пустил на лицо совсем чуть-чуть доброты. Хотя со стороны Тигнари всё равно сказал бы, что в голове у Сайно сейчас абсолютная каша из всевозможных мыслей – и с уверенностью признал, что у него то же самое. Волнение как будто... отошло на второй план. Оно всё ещё сидело где-то глубоко внутри, поудобнее свернувшись клубком, но сейчас у Тигнари было ощущение, что оно просто есть. Есть – иногда неприятно напоминает о себе, когда тревожные мысли снова берут верх, – и на этом всё. Своим напряжённым видом Сайно как будто забрал их общее волнение и превратил в волнение личное, но Тигнари это не нравилось. Он осторожно пощекотал его кончиком хвоста – не с целью помешать, только проверить, точно ли перед Тигнари сидит человек, который всё ещё умеет улыбаться. Улыбаться сейчас ему вряд-ли хотелось, зато взгляд у Сайно сделался чуть добрее, он сухо усмехнулся половиной рта. Второй рукой, не занятой рулём, попытался ухватиться за кончик хвоста, но к тому моменту Тигнари, довольный реакцией, уже подобрал его под себя, приглушенно хихикнув. Разговаривать по душам он, может, и умел. Помогать другим справиться с переживаниями? Что ж, Тигнари не может справиться даже с собственными, и, он готов поклясться, ещё чуть-чуть – и они сожрут его с головой. Слишком много всего было разбросано в голове неряшливым бардаком. Про чужие и речи идти не может. Ниссан спереди осторожно свернул направо, Сайно последовал тому же примеру, но припарковался чуть дальше. Тигнари огляделся: что ж, в метрах двухстах перед ними был один из штабов Дори, которые она до этого создавала, чтобы не хранить все силы в одном месте. Тигнари мог только молча радоваться, что остальные им не понадобятся. Сайно постучал по рации, спросил: – Кавех, как обстановка? Воздух из лёгких выходил с тихим шипением; Сайно взял в руки пачку сигарет, а Тигнари снова почувствовал, что волнение внутри начало разыгрываться с новой скоростью, сглотнул вязкую слюну. – Пока спокойно. – Отозвалась рация голосом Кавеха. Пролепетал гораздо радостнее – так, что Тигнари даже задумался, радуется он или сдерживает истерический смех: – Занимайте свои места и готовьтесь к нашему феерическому шоу. Посмотрим, насколько наш Вишава сильный на самом деле.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.