ID работы: 13734555

Side Effect

Слэш
NC-17
Завершён
82
автор
Размер:
135 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 31 Отзывы 34 В сборник Скачать

Гордость

Настройки текста
2023 год. Особняк Соул. Хёнджин проспал. Впервые за свою короткую жизнь проспал на учебу. И ведь будильник сработал, и даже Соул подходил к двери спросить проснулся ли он, но те самые две минутки, на чуть-чуть полежать, неминуемо превратились в тридцать две. Когда он спустился вниз и встретил встревоженный взгляд мужчины, он обреченно вздохнул: — Даже если я вызову такси, никто не захочет сюда приехать. Соул быстро сообразил. — Опоздали уже? — Через десять минут можно заказывать панихиду. Мой преподаватель разрубит меня на несколько кусочков… — Упакует в пакеты и разошлет по разным сторонам света? — Продолжил за него Соул. Хёнджин застыл в изумлении. — Как вы делаете это каждый раз? — Это был излюбленный способ решения проблем одного из гостей этого дома. Кстати, в гараже остался его автомобиль. Я отвезу вас. — Здесь есть гараж? Казалось бы, куда еще удивляться, но Соул как волшебник, у которого в рукаве припасено всё на все случаи жизни. — Идите за мной. Довольный собой Соул повел парня по коридору в пустующее крыло, на ходу снимая длинный сюртук. Остановившись перед дверью, он переоделся в классический пиджак, висевший на вешалке, открыл дверь и шагнул в темноту. Спустя пару секунд замерцала лампа, и загорелся яркий свет. Хёнджин с осторожностью заглянул в помещение и удивился, обнаружив ретро автомобиль, стоящий уровнем ниже. — Я такие автомобили видел только в кино про гангстеров. Он заведется вообще? — Он на ходу. Не волнуйтесь и поспешите. Хёнджин быстро спустился по лестницам и с легкостью, к своему удивлению, открыл дверцу. Двигатель приветливо заурчал, и студент запрыгнул на сиденье. Едва заметные ворота плавно разъехались в стороны, пропуская солнечный свет, и машина аккуратно выехала на улицу. Соул прибавил газ проезжая по гравиевой дорожке вдоль высокого забора, пока Джи, оглядываясь, смотрел, как ворота за ними закрылись и вновь стали выглядеть как часть дома. — Магия какая-то… — прошептал парень, но Соул его услышал. — Всего лишь мастера-строители, которые сделали потайные ворота несколько лет назад. Машина свернула на проезжую часть и через триста метров остановилась возле ворот университета. — Я сварил кофе для вас. Возьмите с собой. — Соул протянул парню маленький термос и бумажный пакет с бисквитом. — Хорошего дня. — Спасибо, Соул. Вы опять меня выручаете. Хёнджин забрал свой завтрак, рюкзак и тубус и выбрался из автомобиля под удивленные взгляды студентов, также спешащих на лекции. Преподаватель и сам в этот раз опоздал, заглядевшись на раритетное авто, которое видел пару раз в неделю на городской площади, а тут вдруг стоит у ворот главного корпуса. Неужели кто-то из преподавателей разбогател настолько, чтобы выкупить автомобиль у старого владельца. И каково же было его удивление, когда он увидел средних лет мужчину, того же самого, что и всегда. И пока преподаватель поднимался по ступеням в свой кабинет, размышляя о причине остановки машины возле университета, Хёнджин успел позавтракать и приготовиться к лекции. День был насыщенным, и к вечеру уже голова кружилась от обилия информации, полученной на лекциях по истории. Хёнджин любил историю искусств, ему нравилось изучать стили и эпохи, и если бы у него не получалось рисовать и делать точные чертежи, он бы наверняка стал историком. После лекций студент сидел на ступеньках, завязывая шнурки на своих ботинках. Его обступили друзья со всех сторон, они решили собраться в караоке и отметить чей-то день рождения и звали его с собой, но он отказался. Не то чтобы он был малообщительным, вовсе нет, но после знакомства с Соулом его тянуло в поместье так, словно это был его родной дом и его там ждали самые близкие и самые дорогие люди, без которых он не представлял уже больше своей жизни. Кто-то из ребят задержался возле него. — Может все-таки с нами? — Спасибо, Мин, но меня ждут. — Ты с кем-то встречаешься? — Я переехал из общаги. А там, где я теперь живу — ужин по расписанию. — Отшутился Джи. — Опаздывать нельзя. — Тогда давай в конце недели после зачета увидимся. Парни предлагают порыбачить с баркаса. Поедешь? — После зачета? — Джи поправил шарф и выцепил взглядом уже знакомый автомобиль, подъехавший к воротам, вряд ли это был какой-то другой автомобиль. — Да, я не против. Мне пора. Пока, Мин. — Пока. Джинни забросил за плечо рюкзак с тубусом и побежал на улицу, на ходу попрощавшись с другом, который с изумлением проводил его взглядом до самого автомобиля и побежал за друзьями поделиться новостью столетия. За ужином Соул продолжил рассказ о человеке, который был владельцем автомобиля. — В правом крыле, где планировалось построить конюшни, новый хозяин сделал перепланировку и открыл портную мастерскую. Он был мастером на все руки, вот только желающих пошить костюм из благородной ткани были единицы. Народ тогда был не очень разборчив в моде. Однако с появлением в городе отряда неприкасаемых, дела несколько изменились. На них смотрели как на королей, потому что выглядели они всегда идеально. Чисто и опрятно, в костюмах тройках, в рубашках и галстуках на любой фасон и цвет, а ботинки на каблуке были начищены так, что солнце отражалось. И люди, глядя на них, стали внимательней относиться к своей одежде и потянулись к мастеру за своим первым в жизни идеальным костюмом на выход…

1935 год.

— Прошу прощения, господин Мартинс, ваш костюм еще не дошит. У меня закончилась ткань на подклад, но я получу ее уже завтра, и к обеду костюм будет готов. — Портной очень храбрился, чтобы не подавать виду, что ему жутковато в присутствие законника. Все в городе с опаской смотрели на неприкасаемых, хоть они и считали себя служителями закона, но их поведение зачастую смахивало на тех же гангстеров, которые в отличие от первых, напротив, старались вести себя на публике исключительно положительно, чтобы не вызывать страх и ужас у простых граждан. Как-то все перевернулось с ног на голову. — У нас уговор был на сегодня. Я вам заплатил за срочность. — Я верну ваши деньги, не стоит так волноваться. — Мне нужен мой костюм сегодня. — Мужчина разозлился и стукнул по стойке кулаком. Стекла на соседних витринах зазвенели, угрожая рассыпаться от еще одного такого потрясения. — Сэр, я не виноват в том, что на почтовый фургон было совершено нападение, и мои ткани не пришли ко мне вовремя. Я прошу вас об отсрочке на день, не более. — У меня сегодня очень важная встреча. Мне нужен мой костюм. Мартинс все не унимался, а портной начал терять терпение и уже взял в руки свои огромные ножницы для собственного успокоения. Офицер даже не обратил внимания на явную угрозу. — Я могу предложить вам готовый костюм, и мне понадобится несколько минут, чтобы подогнать его по вашим размерам. — Я последний раз повторяю. Мне. Нужен. Мой. Костюм. — Я повторяю вам еще раз. Он. Не. Готов. Приходите завтра. — Вы обязаны соблюдать сроки изготовления, я плачу вам за это! — Вы обязаны обеспечивать порядок и соблюдение законов, я плачу налоги, но почтовый фургон ограбили средь бела дня в квартале от полицейского участка. Разве это моя вина? Портной держался из последних сил, не собираясь показывать страх, и смотрел мужчине прямо в глаза. Мартинс не хотел уступать, хоть и понимал, что выглядит сейчас глупо, как упрямый ребенок, и не стоило повышать голос на парня, который и так работает не покладая ножниц и иглы, обшивая его коллег по работе. Просто ему было обидно, что на сегодняшнем рейде все они будут в новых костюмах в клетку, и только он один, «как дурак», в полоску. Но ситуация была безвыходная и ему пришлось отступить. Он надел перчатки, гневно раздувая ноздри, и развернувшись на сто восемьдесят, громко топая каблуками, вышел из салона. И если бы в дверях он не встретил мисс Пибоди, то наверняка с силой хлопнул бы дверью, и стекло рассыпалось бы по мостовой как брызги фонтана. — Добрый день, мистер Фели. — Здравствуйте, мисс Пибоди, вы как раз вовремя. — Мой заказ готов? — Ее глаза заблестели в предвкушении. — Да, как и договаривались. — Портной достал из-под лавки круглую коробку с лентами и открыл крышку. Девушка хлопнула в ладошки, обтянутые кожаными перчатками, и потянулась за шляпкой. — Она прелестна. — Я очень рад вам угодить. Приходите снова, как только эта надоест, я придумаю для вас новый фасон. — У вас золотые руки, мистер Фели. — Девушка, покрутив шляпку в руках, пристроила ее поверх той, что была на ее милой головке, повертелась перед зеркалом и кокетливо улыбнулась портному, вернув ее на место. Она протянула портному несколько купюр, чуть больше, чем он просил. — Это в знак благодарности к нашему уговору. Надеюсь, я не увижу такую же на какой-нибудь другой голове. — Это исключено, мисс. Ваша шляпка изготовлена в единственном экземпляре. — Что ж, благодарю вас и до встречи. — Всего доброго, мисс. Девушка снова улыбнулась и, прихватив коробку за ленточки, покинула салон. Фели, наконец, перевел дух и повалился на стол с тяжелым вздохом. — Ну, и денек сегодня, а ведь прошло только полчаса с открытия. — Фели выпрямился и посмотрел на улицы сквозь стекла витрин. — Пожалуй, выпью настойки, а то нервы к вечеру превратятся в скрипичную струну. Еще придушу кого-нибудь. Фели открыл дверцы буфета за спиной, налил янтарную жидкость из бутылочки с надписью «Касторка» в чайную кружку и, сделав пару глотков, прикрыл глаза от удовольствия. С момента запрета на продажу спиртного и вступления в силу сухого закона, было все сложней маскировать горючие жидкости. Люди выкручивались, как могли. У Фели в буфете было две бутылки с касторкой, на всякий случай, и только он один знал в какой именно действительно отвратительная на вкус жидкость. К счастью, день прошел вполне спокойно. Вечером Фели вышел на улицу, чтобы закрыть ставни на витринах. Где-то в квартале от салона весь вечер были слышны выстрелы, что было не редкостью в темное время суток. Парень торопился и не заметил, как кто-то промелькнул мимо него, но услышал звук колокольчика, висевшего над входом. Резко обернувшись, он увидел высокую фигуру, скрывшуюся за дверью. Портной испугался, но оставаться на улице было не менее опасно. Он лишь надеялся, что это какой-нибудь клиент, потерявший счет времени. Фели трясущейся рукой взялся за ручку и потянул на себя. Открыв двери пошире, он осмотрел зал, но внутри никого не было и тогда он решил, что ему просто показалось: последняя порция «касторки», вероятно, была лишней, и он смело зашел в салон. Внезапно свет погас, и он ощутил ледяное прикосновение стали к своей шее. Фели замер, боясь шевельнуться, и почувствовал, как защипало в глазах. Не хватало только разреветься в такой момент. Он подумал, что это Мартинс вернулся за своим костюмом, ну, или за его скучной жизнью. — Не делай глупостей, малыш, и я тебя не трону. Мимо салона проехали полицейские машины с сиренами и мигалками, увозя надежду на спасение. Фели решил делать так, как велел ему незнакомый голос и ответил чуть слышно: — Да, сэр. — Умница. Здесь есть другой выход? — Да. В примерочной. — Хорошо. Тогда закрывай дверь и веди меня туда. Фели показалось, что человек говорит, превозмогая боль, и подумал о том, что он мог бы его оттолкнуть и попытаться сбежать, но он назвал его малышом, и это показалось ему безобидным. Вряд ли это был Мартинс. — Вы не могли бы убрать лезвие, я… — Не сейчас, извини. Фели закончил возиться с замком и медленно отошел от двери. Мужчина обхватил его за плечи и шел за ним след в след до самой примерочной, а потом вдруг затих и портной услышал, как его тело рухнуло на пол со стоном. Фели посмотрел себе под ноги: в темноте было трудно что-либо разглядеть, и он присел, чтобы найти мужчину наощупь. Его руки нащупали мягкие волосы, он осторожно добрался до лица и спустился к чужой шее проверить пульс: он был слаб, дыхание чуть слышно и мужчина совсем не шевелился. По улице снова промчались сирены и остановились возле салона. Фели поднялся на ноги и уже собирался позвать на помощь, но услышал снизу слабый голос: — Не делай этого. А в дверь уже начали барабанить полицейские, с требованием открыть ее. Фели узнал этот голос. Он еще с утра ему поперек горла был, как лезвие ножа и он остался стоять, где стоял, даже не смотря на то, что чужая рука почти не удерживала его за щиколотку. Снаружи было слышно брань и хлопанье дверьми автомобилей, а затем снова вой сирены и визг колес. Наконец, когда все стихло, Фели закрыл дверь, ведущую из подсобки в салон, и наощупь нашел включатель. У его ног лежал молодой мужчина в окровавленном пальто. Он прижимал руки к животу и тихо дышал. Фели понимал, что это добром не закончится, но оставить человека истекать кровью он не мог. Портной принес чистые полотенца, воду и спирт. Он ползал по полу, стаскивая пальто и пиджак с раненого, разорвал на нем рубашку и обнаружил под ней рану, ему удалось остановить кровь и промыть ее. К счастью рана оказалась неглубокая и чудом не пострадали внутренние органы и связки. Фели обработал ее и мастерски наложил швы. Служба в армии в медицинском батальоне даром не прошла. Всю ночь он просидел рядом с ним, слушая пульс и проверяя дыхание, Фели не смог перенести его в дом, это было небезопасно для раненого, да и весовые категории были разными. Зато ему удалось обезоружить мужчину и проверить его карманы. Одежду пришлось в срочном порядке сжечь, а вот документы его он припрятал. На рассвете мужчина начал подавать признаки жизни. Сначала зашевелился и попытался встать, но боль в боку вернула его обратно в горизонтальное положение. Он застонал и посмотрел вокруг себя. Фели стоял над ним со стороны головы. Мужчина обреченно выдохнул. — Полицию уже вызвал? — Вы ничего плохого мне не сделали. Но я и скорую не вызвал. Зашил сам. Они помолчали немного, каждый о своем. Фели присел на корточки и коснулся чужого лба. Мужчина выглядел болезненно, но внимательно следил за портным. — Ты доктор? — Портной. — Фели улыбнулся, когда брови мужчины приподнялись в удивлении, он был явно впечатлен. — Спасибо. Поможешь встать? — Вам есть куда пойти? Может позвонить вашей семье или коллегам? Мужчина нахмурил лоб. Он долго что-то обдумывал, потом сказал: — У семьи сейчас из-за меня могут быть проблемы, я не хочу их втягивать в это. А доверять я больше никому не могу. Он снова замолчал. Фели смотрел на его бледные губы, и у него снова защипало в глазах. — Здесь тоже оставаться нельзя. Скоро придет Мартинс. — Мартинс?! Почему он должен к тебе прийти? Ты работаешь на него? — Да, на него и еще на половину города. Я портной, а это мой салон и мастерская. — Напомнил Фели и просунул руку под его плечи. — Попробуем вас поднять. Мужчина, морщась от боли, держался одной рукой за тугую повязку на животе, другой за руку Фели, и смог повернуться на бок, а потом встал на четвереньки. Немного отдышавшись, ухватился за плечи портного и смог, наконец, подняться на ноги, но был не устойчив, поэтому продолжал держаться за своего спасителя. Они, будто обнявшись, стояли лицом к лицу и разглядывали друг друга. Фели начал часто моргать, чувствуя, как на глазах проступают слезы, и опустил голову. Но мужчина заметил, хоть и был на голову выше его. — Прости, малыш. Я напугал тебя. Фели кивнул. — Меня зовут Фели. — Ему было неловко слышать такое ласковое прозвище в свой адрес, учитывая, что они, вероятно, почти одного возраста. — Чонин. — Он тоже представился и убрал грязную прядь волос за ухо. — Рад знакомству. И спасибо, что не дал умереть. — Здесь небезопасно, я отведу вас в дом, а потом придумаю, что с вами делать. Фели обхватил мужчину за пояс, закинув себе на плечо его руку, и повел к большому зеркалу, за которым скрывалась дверь. Они прошли по узкому коридору и оказались в небольшом помещении с двумя дверьми, за одной из которых была большая светлая комната с ванной и туалетом. Портной помог ему переодеться в чистую одежду и, уложив на мягкую кровать, ушел. Вернулся через несколько минут с чашкой бульона. — В обед я накормлю вас сытнее, а сейчас вам лучше не нагружать организм. Поспите, если сможете. А мне надо работать. — Ты уходишь? — Да, мне нужно забрать ткани и дошить пиджак, иначе Мартинс… — Разрубит на несколько кусочков, упакует в бандероли и разошлет по разным сторонам света? — Я, надеялся, на менее изощренный способ убийства, но вы двое, видимо, знаете толк в развлечениях. Портной заметил, как приподнялся уголок губ раненого и тяжело вздохнул, посмотрев на часы, у него оставалось не так много времени, чтобы успеть переодеться, смыть с себя чужую кровь, избавиться от следов крови в салоне и забрать ткани на почте. Он ушел, оставив раненого одного. Портной все успел вовремя, оставалось подшить рукава подклада, когда двери салона открылись для посетителей. И буквально спустя две минуты на его пороге появился Мартинс. Он выглядел уставшим, на лице засохшие пятна крови, разбитая губа и пиджак застегнут на одну пуговицу, остальных там не было, и он заметно прихрамывал на одну ногу. Видимо он всю ночь был очень сильно занят. — Приветствую, мистер Мартинс. Ваш костюм почти готов. — К черту костюм. Где ты был вчера вечером? — Злобно прошипел Мартинс. — Вы забываетесь, мистер. Моя личная жизнь вас не касается. — Я спросил, где ты был, когда я стучал в эту дверь? Фели стало не по себе, главное не выдать себя и отвечать спокойно. Он делал вид очень занятого человека, занимающегося своим делом, и пока они вели диалог, один рукав был успешно дошит. — Если вам никто не открыл, то вероятно я был уже дома. В каком часу это было? — Все так же, без особого интереса спросил портной. — Я не смотрел на часы. — Чуть спокойнее ответил Мартинс и, опираясь руками на прилавок, пристально посмотрел на мастера. — Я преследовал Яна младшего и почти взял его, но он улизнул, и скрылся где-то в этом районе. «Ян младший? Сын того самого Яна? Вот это я влип. Очень сильно влип». Фели поднял глаза на мужчину и очень медленно вздохнул, ему очень нужен был воздух. — И вы решили, что он вломился сюда? — А больше некуда. — Развел руками Мартинс и повернулся вокруг себя, словно пытался убедить портного в отсутствии других вариантов. — Если вас это удовлетворит, можете осмотреть салон. — Портной поднес к губам подшитый рукав и перекусил нитку, не сводя глаз с мужчины. Мартинс демонстративно медленно подошел к нему, обойдя прилавок и, на удивление мягко, поднял его лицо к себе, коснувшись пальцами подбородка. — За этим я и пришел. Это прикосновение застало Фели врасплох, но он быстро взял себя в руки и подумал, что отвлечь его можно только одним способом: сделать что-нибудь столь же неожиданное. — У вас на губах кровь. — Он скользнул по ним невинным взглядом. — И лицо перепачкано. Фели достал из своего кармана чистый платок и протянул мужчине. Это сработало. Мартинс растерялся, услышав в чужом голосе заботу, и забыл, что собирался сделать. Он вернулся обратно за прилавок, поднес платок к своему лицу и прижал к губе. — Что там с моим костюмом? — Все готово, если хотите примерить, можете пройти в комнату. Там же можно и умыться. Мартинс, не сказав больше ни слова, снял пальто, повесил его на вешалку при входе, и зашел в одну из комнат. А спустя несколько минут вернулся в зал, заметно посвежевшим, даже его волосы были смочены водой и красиво уложены. Он и сам был весьма привлекательным мужчиной на девяносто один процент. Но эти девять процентов, составляющие его непростой характер, портили общую картину, притягивая неприятности. Фели профессиональным взглядом оценил качество пошива и подошел к нему сзади, когда он встал напротив зеркала. Портной провел рукой под воротником, потом по бокам, затем обошел его и задержался. Он проверил высоту пуговиц и клапан кармана, мелькая пушистой копной светлых волос перед чужим носом. Мартинс наблюдал за ним и непроизвольно втянул носом чужой запах. От него пахло горячими камнями из парной и дорогим табаком. Хотя это скорее был его собственный запах, но он все же уловил тонкий шлейф чужого одеколона. Фели закончил с осмотром костюма и отошел от мужчины. — В плечах не тесно? Мартинс свел руки вперед, затем опустил. — Не тесно. Он сидит идеально. — Его голос, наконец, стал спокойным и даже приятным. — А брюки? — И брюки сидят как надо. Вы хороший мастер. — Благодарю вас. — Фели робко улыбнулся, не поднимая глаз. — Мне завернуть ваши вещи? — Да, я заберу их с собой. — Одну минуту. — Фели ушел в примерочную, собрал грязную одежду, висящую на спинке кресла, и вышел в зал уже с кульком в руках, протягивая офицеру. — Вот возьмите. — Спасибо. — Он тихо вздохнул. — И простите меня за вчера и за сегодня. Неудачная неделя. Фели быстро взглянул на него, но ничего не ответил и снова опустил взгляд. Мартинс не понимал, что происходит сейчас у него голове, вот только глядя в лицо напротив, он испытывал чувство вины, так несвойственное ему с тех пор, как он поступил на службу в убойный отряд. И почему он второй день срывается на него, он тоже понять не мог. Офицер не стал надевать на чистый костюм грязное пальто. Порывшись в его карманах, достал, скрученные в тугой цилиндр купюры, и поставил на прилавок. — Это за костюм. Фели кивнул и, посмотрел, наконец, на Мартинса. — Что натворил этот ваш младшенький? — И кто его за язык тянул: мужчина внимательно посмотрел на портного, и от него вновь повеяло холодом. Фели даже поежился. Надо срочно спасать ситуацию. — Из-за него на улицах теперь небезопасно? — Просто не выходите на улицу слишком поздно. До встречи. — Это все, что он сказал и вышел из салона, так и не ответив на важный вопрос. Едва закрылась дверь и стих звон колокольчика, Фели сполз под прилавок на пол и посмотрел на дверцы буфета. Он дополз до него и сумел дотянуться до «касторки». — Я так сопьюсь. А день еще только начался. — Он сделал глоток из узкого горлышка и подержал обжигающую жидкость во рту пару секунд. Потом все же заставил себя подняться и пошел закрывать входную дверь, сменив табличку на «закрыто». — Пойду-ка я домой… Фели заглянул к больному. Тот спал, держа руку поверх повязки. Портной подошел ближе, чтобы разглядеть его. У мужчины были тонкие черты лица, но, не смотря на это, выглядел он очень мужественно. И да, он был красив. Портной знал Яна старшего. Да, его все знали. Помимо того, что он был владельцем практически всего игорного бизнеса на этом побережье, владел сетью ресторанов и баров, являлся главой самого крупного предприятия в городе, он был еще и клиентом его салона, раз в месяц обновляющим свой гардероб. А еще все считали его главой преступного синдиката, что в общем-то было правдой. Фели знал кто он, но никогда, ни словом, ни делом, не касался этой темы. Возможно, поэтому у них сложились уважительно-деловые и где-то даже приятельские отношения. Фели делал комплименты его фигуре и хорошему вкусу в выборе тканей для будущих костюмов, а Ян старший хвалил хорошее воспитание и труд, и щедро его оплачивал. Ян младший тоже произвел на портного впечатление. Сначала напугал, а потом… Фели не запомнил момент, когда почувствовал волнение и желание защитить его от Мартинса, что бы он не натворил. Фели его прежде не видел в городе, Чонин учился за границей, потом служил в армии и только недавно вернулся в семью. И уже успел перейти дорогу самому отбитому из неприкасаемых. Парень стер влагу с глаз, размышляя о том, что такого мог сделать Чонин, что его пришлось преследовать и даже стрелять. Само собой он не станет его об этом спрашивать, хорошо усвоив правило, существующее в мире гангстеров: меньше знаешь — дольше проживешь. Портной достал из своего кармана чужой паспорт и положил на столик рядом с кувшином с водой, так ни разу в него и не заглянув. И только теперь осознанно посмотрел на его левую руку, чтобы узнать есть ли на ней кольцо… «Не удивительно, — подумал Фели, обнаружив на пальце золотую полоску. — Надо найти способ сообщить его семье, что он жив. Хотя бы». А сам отправился на кухню, готовить обед… Чонин бесцельно смотрел через окно в опустевший сад. Глубокая осень давно сорвала листву с деревьев и застелила ковром дорожки и грядки. Услышав шаги за дверью, Ян младший отошел от окна и вернулся к кровати, присев на край. Дверь тихо открылась, и он встретил пару удивленных глаз. Фели чуть помедлил: — Простите, что без стука. Я думал, вы спите. — Это же ваш дом, не извиняйтесь. Фели зашел в комнату и поставил поднос с едой на стол. «Чего он вдруг заговорил на «вы»?» — Как вы себя чувствуете? — Как будто в меня стреляли, а потом потыкали иглой. — Чонин заметил взволнованный взгляд парня и сразу улыбнулся, чтобы он понял, что с ним все в порядке. — Извините, не удержался. Фели встал к нему спиной, чтобы Ян не видел, как он смутился, впервые увидев его улыбку и очаровательные ямочки на щеках, делающие его лицо привлекательным и по-детски милым. — Я рад, что с вами все в порядке. Но рану все равно надо обработать. Фели повернулся и буквально уткнулся носом в чужую грудь и вздрогнул. Ян не собирался его пугать, ему хотелось посмотреть, что принес Фели на обед, поэтому заглянул через его плечо в тарелки. — Простите. — Ян сделал шаг назад, пропуская парня, и послушно вернулся на кровать, когда он кивнул в ее сторону головой. — Пахнет очень вкусно. — На вкус тоже ничего. Чонин задрал край рубашки, оголяя живот, а сам смотрел на Фели, любуясь его румянцем. Портной разрезал бинты и аккуратно смочил края раны, чтобы снять прилипшую часть. Швы были красными в запекшихся коростах, но не воспаленными, и он начал обрабатывать их спиртом, под тихое шипение пациента. Процедура заняла какое-то время, но он ни разу не поднял на Яна влажных глаз, намеренно избегая встречаться с ним взглядами. Ян терпеливо молчал, иногда вздрагивая и сжимая губы. А когда Фели тихо, почти шепотом попросил его сесть, он слабо простонал, едва не схватившись за обработанную рану. Фели успел перехватить его ладонь и помог ему подняться. Потом размотал бинт и обнял Чонина, чтобы снова сделать повязку. Ян перестал дышать, глядя на то, как парень обматывает его бинтом, обнимая и отстраняясь, и снова обнимая. — Готово. — Портной отошел. — Через пару дней можно снимать швы. Рана хорошо затягивается. — Спасибо, Фели. — Голос Яна чуть охрип. Он поправил рубашку и тихо покряхтел. — Я ваш должник. Фели вдруг улыбнулся. Ему понравилась эта мысль, и он пригласил Чонина к столу. — Вы не против, если я пообедаю вместе с вами? — Конечно, не против. Фели помог Яну задвинуть его стул, хотя он бы, наверняка, и сам справился, потом сел напротив него и, пожелав приятного аппетита, взял в руку ложку. Они поели еще горячий суп из морепродуктов, овощной салат и тушеное мясо с кабачками в горшочке. Ели они молча, поглядывая друг на друга. — Необыкновенные блюда, — похвалил Ян, — я никогда такого не ел. Безумно вкусно. Передайте мой восторг вашему повару. Фели смутился, опустив глаза в тарелку, и едва заметно улыбнулся. — Я передам ему. Хотите добавки? — О, нет, боюсь, что придется зашивать живот. Я наелся. Спасибо. — На здоровье. — Вы женаты? — Ян вытер губы салфеткой, глядя на парня, собирающего пустые тарелки обратно на поднос. — Нет. Я живу один. Они встретились глазами. Фели заметил удивление на его лице. — Да вы просто мастер на все руки. — Да. А еще я очень красивый и скромный. — А про себя Фели снова подумал, что пора завязывать с «касторкой», она странно на него действует, и глаза снова слезятся. — Я заметил. — Ян засмеялся и тут же схватился за бок, чуть сморщившись от боли. — Простите, не удержался. — Фели сказал это скорее из вежливости, в него словно черт вселился, он лишь хотел отомстить ему за шутку про иголку. — Туше. — Чонин успел заметить его улыбку. — Я оставлю вас, отдыхайте. Ян не успел придумать ни одной причины, чтобы задержать портного возле себя подольше, и проводил его взглядом до двери. Оставшись в одиночестве, он почувствовал, что до сих пор улыбается. Портной вызывал в нем какое-то волнение, его привлекали милые черты лица и безумно обаятельная улыбка, которую невозможно оставить без ответа. Фели вернулся к работе. Он нашел на полках нетронутый рулон шерстяной ткани черного цвета, который был привезен еще год назад. И в его светлой голове появилась идея для пальто. Портной снял рулон и раскатал на большом столе, достал из ящика блокнот и карандаш и быстро зарисовал силуэт. Затем рассчитал размеры, сделал план выкроек и начал вырезать их из плотной бумаги. За час работы он раскроил ткань по новым лекалам, подготовил все для дальнейшей работы, убрав лишнее, и посмотрел на часы. Он ожидал сегодня еще двух заказчиков за готовыми изделиями, но до закрытия салона была еще уйма времени, и он приступил к пошиву. Время пролетело очень быстро за работой, Фели уже забыл об утреннем происшествии и был в хорошем расположении духа. Вечером заглянул местный фельдшер, забрал свою новенькую униформу. Он был очень доволен, обнаружив помимо двух стандартных карманов, еще один нагрудный. Сразу после него пришла управляющая портовым рестораном «Levanter» за новыми скатертями, салфетками и шторками с вензелями для зала, вышитыми синей ниткой. Буква «L» была фирменным знаком ресторана и повторяла ту, что была на корме того самого корабля. Эта вывеска до сих пор украшает вход в ресторан, несмотря на то, что сам ресторан перестраивался несколько раз за эти годы. Фели накинул пальто, чтобы закрыть ставни и, выйдя на улицу, заметил на другой стороне дороги автомобиль, припаркованный у цветочного магазина. В машине явно кто-то сидел и чего-то ждал. Портной насторожился и пока закрывал ставни, прислушивался к звукам за спиной. Когда все витрины были закрыты, он поспешил внутрь и едва закрыл дверь, увидел, как двое мужчин, выйдя из автомобиля, направились в его сторону. Портной испугался, но остался ждать, не сдвинувшись с места, и увидев знакомое лицо, облегченно выдохнул. Он открыл дверь и впустил поздних посетителей. — Добрый вечер, господин Ян. — Добрый вечер, Фели. Прошу нас простить за столь поздний визит, но мне нужна ваша помощь. Парень закрыл за ними дверь. — Чем я могу вам помочь? Телохранитель Яна старшего следил за улицей, пока двое тихо говорили. — До меня дошла информация, что вчера вечером неподалеку была перестрелка. «Он все знает. Должен ли я сказать ему правду, если младший этого делать не захотел?» Мужчина продолжил: — И так уж совпало, что мой сын вчера не вернулся домой. Я очень надеюсь, что с ним все в порядке, но если вы знаете об этом чуточку больше меня… Он не смог закончить предложение, потому что пытался сдержаться. Фели заметил, как дрожат его руки, сжимающие шляпу, которую он снял, войдя в помещение. Портной не знал ничего об их отношениях внутри семьи, но по лицу Яна старшего можно было понять, что отец действительно переживает. Он мог бы вломиться со своими громилами и устроить обыск, но видимо он слишком хорошо к нему относится, и, может быть, даже ценит их сотрудничество. Это подкупило Фели, но и ясность ума в такой ситуации он не терял. Молчать долго нельзя, это будет выглядеть подозрительно. — Я тоже слышал выстрелы, и офицер Мартинс меня об этом расспрашивал сегодня утром. — Что вы ему сказали? — Мужчина заметно напрягся. — Что может обыскать мастерскую, если пожелает. Но он… не пожелал. Ян старший успокоился, но глядя в глаза молодого человека, вполне отчетливо увидел, что это не все, что он собирался сказать. — Так вы поможете? И Фели решился. — У меня в примерочной есть для вас новый костюм. Не желаете примерить? — Да, конечно. Они вдвоем покинули зал, оставив телохранителя продолжать наблюдение. Фели повел мужчину через зеркало-дверь в свой дом. Дойдя до комнаты, он прислушался, тихо постучал два раза и открыл ее, впуская главу мафиозного клана внутрь, а сам остался снаружи, надеясь, что поступил правильно. Потому что, помогая одному гангстеру, он мог навредить другому, несмотря на то, что это отец и сын. Он несколько минут бродил по коридору, от одного фонаря до другого и обратно, пока не услышал приглушенный голос, доносившийся из мастерской. — Мистер Фели… Портной вернулся в мастерскую, удивив телохранителя своим появлением из-за зеркала. — Что случилось? — У входной двери Мартинс. — Бля… — Фели заставил себя замолкнуть, и посмотрел на парня. — Если он начнет барабанить в дверь — откройте, но сюда не впускайте. Я приведу господина. — Понял. Телохранитель ушел в салон, а Фели поспешил за Яном старшим. Он позволил себе без стука зайти в комнату и увидел теплые объятия двух мужчин, одновременно посмотревших на портного. — У нас проблемы, сэр. — Коротко сказал Фели. — Нам лучше вернуться в салон. Мужчина кивнул, осторожно похлопал сына по плечу и вышел следом за Фели. Задержавшись в примерочной, портной накинул на плечи Яна старшего то самое пальто, над которым трудился полдня, а сам вышел в зал, услышав громкие голоса. — Салон закрыт на сегодня. — Сообщил Фели нежданному посетителю. Мартинс шагнул к нему, обойдя телохранителя, преграждающего ему путь, злобно буравя его взглядом. — Кого ты прячешь? — Мы снова на «ты»? Мартинс не успел ему ответить, когда из-за спины Фели появился Ян старший в недошитом пальто. — Мне нравится этот фасон, Фели. — Мужчина удивленно вскинул брови, когда на него уставился офицер. — Мистер Мартинс? — Мистер Ян? — Офицер понимал, что находится не в самом выгодном положении. Он был один, без своей команды, хотя и предъявить ему, по сути, было нечего. — Что вы здесь делаете? — А на что это, по-вашему, похоже? — Ответил мужчина, так же осознавая, кто стоит перед ним. — Не слишком ли поздно для визитов? — Могу задать вам тот же вопрос. — Ян старший не дождался ответа и, решив, что на этом светская беседа закончилась, вновь обратился к портному. — Здесь не хватает карманов. — Здесь будет два накладных, — Фели повернулся спиной к Мартинсу и начертил мелком две пометки в области будущих карманов, — и один внутренний. — Идеально. Я смогу носить его зимой? — Конечно, сэр. Я сделаю двойной подклад и меховой воротник, но придется еще раз приехать на примерку. — Хорошо. — Послезавтра, в это же время. Надеюсь, в следующий раз, нам никто не помешает. — Фели, снимая заготовку с чужих плеч, демонстративно кольнув взглядом Мартинса, который все еще стоял у прилавка. — Я принесу ваше пальто. Фели ушел и вернулся с верхней одеждой Яна старшего, наспех сброшенную в примерочной. Помог ему его надеть и проводил до дверей, продолжая игнорировать присутствие офицера. — Всего доброго, сэр. Мужчина с надеждой во взгляде посмотрел на молодого человека, в чьих руках была судьба его единственного сына, на что парень едва заметно кивнул, пообещав обо всем позаботиться. — До свидания, Фели. Фели остался возле открытой двери и, наконец, посмотрел на Мартинса, всем своим видом намекая, что ему тоже пора убраться. Тот пристально следил за ними, но, не заметив ничего подозрительного, подошел к нему ближе. — Зачем он приходил? Портной усмехнулся. — Хотел пригласить меня на танцы. — Что за глупости? — Не нравятся глупые ответы, не задавайте глупых вопросов. — Фели немного помолчал. — Вам еще не надоело врываться ко мне, оскорблять, а потом просить прощения? — Но я не… — Доброй ночи, сэр. Мартинс собирался что-то сказать, но не нашел подходящих слов и просто вышел из салона. Дверь за ним закрылась, и он оказался один на опустевшей улице. Он и сам не понимал, почему так ведет себя и что его заставляет почти каждый вечер приезжать к салону и смотреть из машины, как Фели, заканчивая работу, закрывает ставни и уходит домой. Сегодняшний вечер не был исключением. Он приехал чуть позже и даже обрадовался, когда увидел свет сквозь закрытые ставни и ждал, когда же он выйдет, чтобы незаметно проводить его. Но он все не появлялся, тогда Мартинс подумал, что с ним что-то случилось и начал ломиться в закрытую дверь. А когда увидел на пороге громилу из свиты Яна старшего, то просто рассвирепел… Свет в салоне погас, открылась и закрылась дверь, выпустив портного на улицу. Парень навесил замок, осмотрел улицу и свернул на тропинку, ведущую за угол к воротам особняка, к которому примыкал салон. Мартинс немного выждал и пошел за ним, озираясь по сторонам. Фели торопился домой. Он редко пользовался внутренним входом в дом, предпочитая вечернюю прогулку по свежему воздуху, чтобы можно было заглянуть в булочную к мистеру Соммерсету за хрустящим хлебом и бисквитами, питая к ним особую слабость. Затем шёл вдоль аллеи и сворачивал на тропинку, ведущую к дому. Он только недавно заметил, что ходит домой не один. Но пока его провожатый не проявлял никакой агрессии, его это не беспокоило. А сегодня он понял, что это Мартинс: его выдала хромота, приобретенная днем ранее. Фели зашел в дом, закрылся и, не включая свет, посмотрел на улицу через узкую щелку в шторах. Лишь когда высокая прихрамывающая фигура покинула улицу, он с облегчением выдохнул и практически побежал к Яну младшему. Они встретились в коридоре, голос Яна младшего звучал взволновано. — С вами все в порядке? — Да, что со мной может случиться? — Отшутился портной, снимая верхнюю одежду. — Это был Мартинс? — Да. К счастью он ничего не заподозрил, и ваш отец благополучно уехал домой. — Они посмотрели друг на друга. Фели виновато опустил взгляд. — Надеюсь, я не создал проблем, приведя к вам вашего отца? — Конечно, нет. Я очень вам признателен. — Ладно. Как вы себя чувствуете? Фели потянулся к Чонину и прижал ладонь к его лбу, но встретив чужой взгляд, одернул руку, решив, что это слишком фамильярно. Ян младший улыбнулся. — Не смущайтесь. Мне намного лучше. — Хорошо, я приготовлю что-нибудь. Фели повернулся, направляясь на кухню, и услышал шаги за своей спиной. — Я с вами. В комнате слишком тоскливо. Портной свернул в кухню и тут же зашторил все окна, а когда повернулся к гостю, увидел, что он с любопытством рассматривает разрисованную стену. Фели разогрел в печи суп, нарезал овощей и копченого мяса, разломал на кусочки еще хрустящий хлеб и поставил на стол, пока между делом рассказывал Чонину грустную историю настенного рисунка. — А вы очень на него похожи, между прочим. — Сказал Ян младший, усаживаясь на стул, и привычным жестом убрал волосы за ухо. — Разве? — Фели потер глаза, стирая влагу. — Только у меня нет веснушек. Они разговаривали за ужином как давние приятели. Фели, наконец, смог расслабиться в его присутствии, а Чонину, казалось, всегда было легко заводить знакомства и говорить на разные темы непринужденно. — А с Мартинсом у нас давние терки. Он простить меня никак не может, за то, что я перешел ему дорогу. — Судя по тому, что он стрелял в вас, мне кажется, вы ее не просто перешли, а бегали туда-сюда. — Совершенно серьезно сказал Фели. Чонин прижал руку к своей ране и тихо засмеялся. Портной опустил голову и тоже начал хихикать, пытаясь сдержать звуки ладошкой. — Это произошло случайно, на самом-то деле, — успокоившись, сообщил Ян, — просто он очень вспыльчивый. Сначала стреляет, потом задает вопросы. Но он и отходит быстро. Фели услышал в голосе теплые нотки. — Вы хорошо его знаете? — Да. Он мой лучший друг. Был. Пока не узнал, что его сестра влюбилась в меня. — Чонин тяжело вздохнул. — Я говорил ему, что не заинтересован в ней ни капли, но он не стал слушать, требовал, чтобы я взял ответственность и женился на ней, раз оказался таким подлецом. Я бы никогда не поступил так с сестрой друга. К тому же я не мог сделать этого по личным причинам, но он меня не услышал, достал пистолет и начал размахивать. Пришлось заломить ему руки, и тут он случайно нажал на курок. И вот я здесь… — А личные причины… это обручальное кольцо на пальце? Вы уже женаты? — Фели влез на личную территорию и тут же спохватился. — Простите, я не должен был спрашивать. — Я не женат. Это мамино кольцо. Она передала его мне, когда… — Чонин замолчал, медленно выдыхая воздух, чтобы успокоиться: воспоминания о смерти матери все еще были болезненными. — Простите. — Фели коснулся руки Чонина, накрыв ее сверху ладонью. Ему стало так неловко, что он заставил Яна снова пережить тяжелый момент его жизни. — Мне очень жаль. Чонин кивнул и посмотрел на Фели. Он заметил в его глазах слезы и поспешил успокоить его, подняв руку к его голове. Он ласково провел по затылку и слегка пригладил светлые волосы. — Все в порядке, малыш, это было давно, просто вспомнив об этом, я понял, как сильно мне ее не хватает. Фели густо покраснел: он не ожидал такой реакции от собственного организма на его прикосновения и слова и, поднявшись, смущенно пробормотал: — Я забыл закрыть дверь. Он поднялся на второй этаж, и спрятался в своей комнате. Прижав руки к бьющемуся сердцу, он пытался успокоить его, но вместо этого громко всхлипнул и осел на пол. Прошло несколько минут, прежде чем он смог взять себя в руки. «Что это, черт возьми, было. Почему я так разволновался?» Он провел рукой по волосам, приглаживая их, потом стер слезы с лица и поднялся на ноги. В эту же минуту он услышал несколько выстрелов внизу и рванул обратно, даже не задумываясь о последствиях. Спустившись на первый этаж, он замер, прислушиваясь к звукам в доме. Но тишина его оглушила, и он пошел в сторону кухни. Не дойдя до нее несколько шагов, Фели увидел на полу кровавый след, тянущийся из коридора в кухню. Парень прижался к стене, атакованный ужасными мыслями о том, что его ждет за аркой. Он по стеночке дошел до нее и остановился не в силах заглянуть внутрь. Слезы застилали глаза, он шумно дышал и готов был закричать, но его рот накрыла чужая рука и уже через секунду его кто-то обнял. Он почувствовал, как уткнулся лицом в чью-то шею и услышал шепот над самым ухом: — Тшшш, тихо, Фели, тихо. Узнав шепот Чонина, он выдохнул с облегчением в его ладонь и обнял обеими руками. Он чуть сознание не потерял от мысли, что Ян живой. Ян убрал ладонь от его лица и чуть отодвинулся, заглядывая в глаза парня. — В кого ты стрелял? — Шепотом спросил Фели. Он был напуган до ужаса. — Это не я. У меня даже оружия нет. — Так же шепотом ответил Ян. — Значит, в доме есть кто-то еще? — Его глаза стали еще больше и испуганней. Они оба услышали шаги в гостиной, и Ян снова прижал Фели лицом к своей шее. — Тихо. Звуки неравномерных шагов приближались к ним, до Фели дошло, что так мог ходить только один человек и пискнул тихо: — Мартинс… — Он решил, что офицер выследил Чонина и пришел его добить. Но тогда чья это кровь и следы на полу. — Вы целы? — Это действительно был Мартинс, он увидел две жмущиеся друг к другу фигуры и не собирался стрелять в них. — Никто не ранен? Парни посмотрели на него удивленно. Тот без лишних слов перезарядил револьвер, заглянул на кухню и вернулся к ним. — Что ты здесь делаешь? — Чонин вышел вперед, загораживая собой Фели. — Хотел бы я знать, что здесь делаешь ты, но момент не очень подходящий. — Мартинс заглянул в коридор, потом на лестницы и снова на Яна и решил объясниться, продолжая разговор в полголоса. — За домом следили. Я подумал сначала, что это твоя семья, но потом заметил, как два человека через внутренний дворик проникли в дом и пошел за ними. Одного успел подстрелить, а второй где-то в доме. Оружие есть? Чонин помотал головой. Фели выглянул из-за него. — В гостиной за стеклянной витриной стоит шкаф с ружьями. — Стрелять умеешь? — Да. — Фели осмелел, оценив ситуацию. Он понял, что Мартинс не угроза и пошел за ним в гостиную. Пока Мартинс прикрывал их, портной достал два ружья и с коротким вздохом передал одно Чонину. — Только друг друга не поубивайте. Мартинс хмыкнул, Чонин цокнул. Фели проверил патроны и выглянул в коридор, целясь перед собой. — Чисто. Парни переглянулись и плечом к плечу пошли вперед, в сторону мастерской. Фели повернулся к ним спиной, двигаясь назад и прикрывая тыл, когда почувствовал, что кто-то смотрит на него с верхних ступеней. Прозвучал выстрел, пуля угодила в стену рядом с ним. Он вскинул ружье и сделал два выстрела в ответ. Тело с грохотом рухнуло вниз, собрав все ступени. Парни подбежали к портному и закрыли собой, хотя угрозы больше не было. Фели опустил ствол и растолкал парней, чтобы осмотреть труп. Он присел на корточки, прижал пальцы к шее мужчины, проверяя пульс, и присвистнул, когда узнал его. — Этот человек заходил на днях, интересовался, не сдаю ли я помещения под склады. Он был не один. Фели поднялся и направился на кухню, где должен был лежать еще один труп, судя по количеству крови. Ян и Мартинс рванули за ним. Фели обошел стол и встретил злобный взгляд из-под стола и направленное в него дуло пистолета. От неожиданности, парень шагнул назад и поскользнулся на луже крови и в ту же секунду прозвучал выстрел, а потом еще несколько и все стихло. Чонин подскочил к Фели, тот держался рукой за сердце и тяжело дышал. — Где? Куда он попал? Голос Яна и глаза были наполнены страхом, он трогал лицо, тело и руки портного, пытаясь найти рану. А портной просто смотрел на него и не понимал, почему он так беззастенчиво его лапает. Мартинс осматривал тело под столом, в которое они с Чонином разрядили свои обоймы. Теперь он точно был мертв. Он посмотрел на Фели и, убедившись, что тот не ранен, перевел взгляд на картину за его спиной. — Этот ублюдок испортил картину. Фели обернулся. Он увидел неглубокую вмятину на стене, ровно в том месте, где на лице могла бы быть ямочка. И улыбнулся, показав свою. — Эта картина и не такое пережила. Чонин отпустил, наконец, Фели и прислонился бедром к столешнице, покачивая головой. Он догадывался, что портной не слабак, но чтобы настолько. — Надеюсь, их было только двое. — Оставайтесь здесь, я проверю. — Мартинс оставил их одних. Фели посмотрел на мертвое тело и закивал головой. — Это второй. — Иди сюда. — Чонин вдруг притянул Фели к себе и обнял, положив руку на его затылок. Он подумал, что портной до жути напуган, хотя испуган был он сам. За Фели. — Ты чего? Портной и сам не заметил, как перешел на «ты». Зато заметил Чонин и улыбнулся, глядя на лицо на стене. Теперь оно выглядело более счастливым с этой ямочкой на щеке. Он обхватил лицо Фели ладонями и внимательно посмотрел на него при свете яркого светильника. Потом провел пальцами под его глазами. — У тебя есть его веснушки. — Чонин кивнул головой в сторону рисунка. — А у него теперь есть твоя ямочка. — И он ласково коснулся этой ямочки на лице парня. Фели смутился и выпутался из его рук. — Чета меня мутит… Чонин взял парня за руку и увел в гостиную. Тот даже не подумал сопротивляться. — Здесь не так душно и меньше воняет порохом. Присядь. — Подожди. — Фели поймал Яна за рукав. — Может, поговоришь с ним? Объяснишь все? — Почему я? — Вы же друзья. Или тебе гордость не позволяет сделать первый шаг? — Фели попал в точку, глядя на его расправленные плечи. — Это ведь грех. — Грех пытаться защитить себя, чтобы не поймать еще одну пулю? Не я это начал. Вернулся Мартинс, он задержался у камина, с любопытством рассматривая парней. — Все чисто. Я вызвал ребят из отдела, они все уберут здесь. — Порубят на мелкие кусочки, распихают по ящикам и отправят в разные части города? Мартинс хмыкнул. — Я оставлю вас. — Фели встал с кресла, но тут же сел обратно, когда два голоса ему ответили «нет», припечатав к креслу. — Но вам надо поговорить. — Пусть сначала извинится. — Заявил Чонин. — За что мне извиняться? — Ты меня подстрелил! — Ян подошел к Мартинсу, показывая ему забинтованный бок. — А кто просил тебя хватать меня за руки? — Ты угрожал убить меня! — Эй, вы двое? — Фели каким-то образом уже стоял у раскрытой двери на улице. — Идите сюда. Парни замолчали, удивленно глядя на него, и послушно вышли на крыльцо, ничего не подозревая. Фели не спеша прошел мимо них обратно в дом и закрыл дверь прямо перед ними, сказав: — Остыньте. — А сам остался подслушивать, прижав ухо к двери. Они молчали несколько секунд, пока не начали замерзать. К ночи стало подмораживать, зима не за горами. Фели уже собирался впустить их обратно, но услышал спокойный голос Мартинса: — Гордый, значит. — Да. И всегда таким был. — Ты правда не любишь Мэри? — Нет. Я бы сказал тебе. Я не виноват в том, что она сделала такой выбор. И никогда не давал ей повода думать обо мне таким образом. — Это правда? — Да. К тому же мне нравится кое-кто другой. — Почему ты сразу не сказал? — Когда мне в лицо тычут пистолетом, я становлюсь малоразговорчивым. Ты просто не дал мне шанса. Мартинс усмехнулся, но снова стал серьезным. — Прости. И за то, что подстрелил. Я не хотел. — Я знаю. — Друзья? — Само собой. Парни порывисто кинулись обниматься, пока Чонин не застонал от боли. — Ох, черт, я забыл. Прости, Чонин. — Ничего, скоро пройдет. Фели услышал все, что хотел и открыл дверь. Парни стояли в обнимку с красными от холода носами и дрожали. — Заходите уже, там полиция приехала. — Я разберусь. — Мартинс передал раненого на попечение Фели и пошел встречать коллег. Фели посмотрел на Чонина, он выглядел не очень бодро. — Болит? Он лишь кивнул и повис на его плече. Фели помог ему устроиться на диване и принес аптекарский чемоданчик. И пока полицейские суетились по всему дому, парень обработал рану Чонина, наложил свежую повязку и остался сидеть рядом, пока все не закончится. А через пару минут он незаметно уснул в своем кресле: бессонная предыдущая ночь напомнила о себе. Когда полицейские убрали все следы преступления, Мартинс подошел к спящему Фели и хотел его разбудить, но Чонин прижал палец к своим губам. — Тшш. Не буди. Пусть поспит. — Отвезти тебя домой? — Мартинс тоже перешел на шепот. — Останусь. Завтра все равно придется ехать к нему швы снимать. — Почему не в больницу? Почему ты сразу туда не поехал? — У тебя могли быть проблемы. Это все-таки огнестрел. Мартинс виновато вздохнул. Не смотра на конфликт, Чонин всегда оставался надежным другом. — Отец знает, где ты? — Глядя, как Чонин облизал губы, чтобы скрыть улыбку, Мартинс догадался, что Ян старший не зря приезжал в салон после закрытия. — Так и знал. А этот портной не так-то прост. — Да не то слово. — С восхищением в голосе произнес Чонин и нежным взглядом коснулся спящего лица. И тут до Мартинса начало доходить, что ему пытался сказать друг в их последнюю встречу, когда говорил, что его не интересуют девушки. Он имел в виду не конкретно этот период его жизни, а в принципе. И он уже собирался произнести свою догадку вслух, когда начал показывать пальцем на него и Фели, и уже открыл рот, но Чонин опередил его, смущенно улыбаясь: — Просто заткнись и проваливай. — Вот засранец. — Мартинс тоже улыбнулся, понимающе кивнул и махнул рукой, прощаясь. — Спасибо. — Тебе спасибо, Чонин. Увидимся. Мартинс дал приказ сотрудникам взять дом под охрану и, проводив последнего полицейского, вышел следом и закрыл дверь, оставив их одних. А на следующий день в доме Фели провели первый телефон и к подъезду подогнали новенький автомобиль. Ян старший таким образом отблагодарил портного за искусное владение иглой. Фели был взволнован последними событиями и метался по дому, чтобы ничего не пропустить: и прокладку провода, стараясь помочь хоть чем-нибудь, да хоть просто подержать инструменты; и новенький аппарат, и знакомство с техниками. А между делом готовил закуски для работников и завтрак на двоих, и часто смотрел в окно на новенький автомобиль. Потом убегал в мастерскую, чтобы отдать заказы и принять новые, потому что работу никто не отменял. И все это время Чонин находился где-то рядом и наблюдал за счастливым портным, для которого вся эта суета была приятной и даже необходимой. Он буквально светился изнутри, и люди вокруг улыбались в ответ на его приветливость и заботу. И как в таком светлом человеке было столько силы воли и бесстрашия перед лицом неизвестности, Чонин не понимал. Фели с легкостью зашил его рану, стрелял в преступников, помирил двух непростых друзей, окружил заботой простых работяг, и буквально усмирил буйный нрав Мартинса и практически приручил Яна старшего, сделав его своим должником, собственно, как и младшего. Чонин смотрел на парня, вспоминая, как он обнял его ночью в коридоре, когда понял, что это не преступники, и как его дыхание замерло в его объятиях. И его осенило. После обеда, Фели снял с парня повязку и взял в руки ножницы. Ян зажмурился, приготовившись к боли. Портной улыбнулся. — Рано напрягаетесь, я только разрежу нитки. Так что можно пока дышать. Чонин вздохнул и приоткрыл глаза, собираясь наблюдать за процессом. Фели аккуратно сделал несколько надрезов и отложил инструмент. Он смочил ватку спиртом, протер каждый стежок и кожу вокруг, и быстро взглянув на парня, резко выдернул первую нитку, тут же прижигая ранку спиртом. Чонин не успел испугаться, но громко ойкнул и чуть не ругнулся. — А предупредить? — Не будьте трусишкой. Это не так уж и больно. — Ты откуда знаешь? Фели взял пинцет и ухватился за следующий кончик, а сам пытался отвлечь Яна разговорами. — Меня тоже штопали пару раз. В более чувствительных местах… Еще один стежок снят под тихий скулеж. — А ну-ка покажи. Фели вскинул брови и взялся за другую ниточку. — Что вам еще показать? — Ай! — Чонин снова вздрогнул, но теперь уже скорей по привычке, чем от боли. Разговоры действительно отвлекали, тем более теперь, когда они стали похожи на флирт. — Все покажи. Ааааа! Последний стежок Фели нарочно вытаскивал очень долго, наслаждаясь местью за такое наглое требование, а потом прижег, слушая протяжный вой Чонина, даже не скрывая удовольствия. — Можете раздеться догола и встать перед зеркалом. Увидите точно такую же конструкцию организма, как и у меня. — И заметив огонек в глазах страдальца, добавил. — Только у себя дома. Фели чуть наклонился и подул на рану, чтобы быстрее ее осушить и наложить чистый бинт, и не видел, как Чонин смотрит на его губы, борясь с желанием прижаться к ним. Портной аккуратно наложил бинты, проверил надежность узелков и, наконец, поджал губы, довольный своей работой. — Ты меня прогоняешь? Фели посмотрел на Чонина, он не ожидал увидеть в них тревогу и отчаяние. — Нет ни одной причины задерживать вас здесь. Вы можете вернуться домой, вам больше никто не угрожает. Да и семья за вас волнуется. — А ты? — Чонин сел и их лица оказались очень близко. — А что я? — Фели отодвинулся. — Ты правда хочешь, чтобы я ушел? — Чонин не сводил с него глаз, буквально умоляя его о чем-то. Фели не хотел поддаваться своим собственным чувствам и собирался встать, чтобы отойти на безопасное расстояние, ощущая силу его притяжения, но был пойман за руку. Он плавился от его голоса и прикосновения, глядя на пальцы, сжимающие его запястье. И вновь отбросив формальности, тихо спросил: — Что ты хочешь услышать? — Просто признай, что мы нравимся друг другу. Или тебе гордость не позволяет? Фели услышал слова, которыми сам же вчера и пристыдил парня. Он смутился, потому что это было правдой, но не смог бы признаться сам. Поэтому, подняв глаза, выпустил на волю своего внутреннего дьяволенка с робкой улыбкой. — Просто заткнись и проваливай. Пока до Чонина доходил смысл слов и его улыбки, Фели выпутался из захвата и уже был у двери, когда посмотрел на него снова. Ян все еще не понял. — На улице холодно. А я без пальто. — Можешь взять мою машину, — Фели устал смущаться, он выдохнул свободно и почти уверенно добавил, — ты же все равно вернешься. На губах Чонина растеклась счастливая улыбка, и, когда дверь за парнем закрылась, он откинулся обратно на подушку, чтобы набраться сил и обязательно вернуться… И он действительно вернулся в тот же вечер, постучав в парадную дверь. Фели открыл ее и был видно, что он очень ждал и был рад до слез, что Ян вернулся так быстро. Чонин быстро зашел в дом, закрыл дверь и прижал к себе Фели, зарывшись пальцами в его светлые волосы, слегка их взъерошив. — Глупый малыш. Я так соскучился. Фели уткнулся в расстегнутый ворот пальто, прижимаясь лицом к его шее. — Я тоже… 2023 год. Особняк Соул. Хёнджин улыбался, дослушав рассказ Соула, прижимая ладонь к своей шее. Он испытывал умиротворение и радость от того, что все хорошо закончилось. Джинни обратил внимание на бисквиты, лежащие на блюдце, и только сейчас подумал о том, что они всегда свежие, хотя он их практически ни разу не ел. Зато Соул их с удовольствием уплетал, наслаждаясь вкусом и запивая горячим чаем. И сейчас, глядя на него, он подумал, что за эти несколько дней он как будто помолодел, а может таким и был. Но вряд ли он мог быть тем портным. Парень перевел взгляд на картину за спиной мужчины. Теперь он знал, откуда там появилась вмятина. Эти лихие тридцатые. Столько всего происходило в ту историческую эпоху, и так много всего она дала всем последующим. Студент потянулся и зевнул, прикрыв рукой рот, а потом убрал за ухо прядь волос. Соул перестал жевать, глядя на его пальцы, и его глаза чуть увлажнились. — Засиделись мы сегодня. Вам пора спать. Завтра разбудить? Джинни показалось или на самом деле Соул над ним подшучивает, пряча часть лица за чашкой. И снова улыбнулся, поднимаясь из-за стола. — Если в половине восьмого не спущусь вниз. — Тогда доброй ночи. — Спокойной ночи, Фели. — Продолжая зевать, бормотал Джинни, покидая столовую. Соул проводил парня растерянным взглядом, а Джинни, похоже, даже и не заметил, как назвал его другим именем. Мужчина вытер глаза салфеткой. — Осталось совсем немного. Мы уже так близко…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.