ID работы: 13737011

Клаус и Агата

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Гори горе ясно

Настройки текста
Гори горе ясно Горислава пока не определили ни на какое отделение, распределение, как сказал Ноэлев, случится после церемонии Шепчущей ели. А пока его поселили в комнату к Геку, который чуть его не угробил во время драки. Гек был неплохим парнем, даже несмотря на то, что хотел пустить Горислава в качестве расходника на какой-то обряд. В его комнате было полно всяких чучел, а скелет служил вешалкой для одежды. Горислав не взял с собой ничего из дома, сказывалось некое состояние прострации, все-таки не каждый день тебя зачисляют в школу магии, орут упокоенные родственники и разговаривает ковер. Гек сказал, что это все не проблема, Сочи близко и можно смотаться за шмотками. С разрешения завуча или директора, конечно. Спал, кстати, будущий некромант не в горбу, как в тайне боялся Горислав, а на вполне обычной кровати с веселым постельным в виде пляшущих черепов. Горислав подумал, что он освоится. *** В большом актовом зале собрались все ученики и учителя школы. Ноэлев толкал какую-то речь, а Горислав пялился на исполинскую (не меньше 20 метров) ель, растущую в середине зала. — И традиционно завтра к нам прибудет Мороз Иванович для проведения ежегодных семинаров, поэтому накануне мы проведем церемонию Шепчущей еле. Каждый курс, начиная со старшего, подойдут по одному и возьмут по иголке с ели, затем вы должны превратить иголку в украшение и до полуночи прийти и повесить его на ель. Помните, что вы должны вспомнить весь прошедший год и сформулировать, за что вы ему благодарны. От чистого сердца. Ученики неспешно выстроились по курсам и стали подходить к дереву. Первой подошла эффектная блондинка, протянула руку, на ее ладонь сама собой упала иголка с ели. Она зажала ее в ладони и быстро ушла. Очередь текла размеренно, Горислав стоял последним. И вот и он протягивает ладонь, невесомая иголка ложится прямо в нее, запах хвои рядом с елью яркий, насыщенный, на мгновение он переносит Горислава в далекое детство, где он стоит рядом с сосной, бабушка чистит ему мандарин, аромат хвои и цитруса создают ту самую атмосферу волшебства. Он точно знает, что утром его будут ждать подарки. *** — Слушай, Гек, а что с этой иголкой надо делать, я так особо и не понял, — спросил Горислав у соседа по комнате. — Да ничего особенного, нужно искренне сказать, за что ты готов поблагодарить этот год, тогда иголка превратится в игрушку. Потом ты идешь в зал с елью и вешаешь игрушку, она сама найдет свое место. — Хм, а рассказывать надо вслух? — Угум, поэтому все ищут какое-то спокойное место. — Спасибо. — Да не за что, чувак, обращайся! Горислав не знал еще никаких тайных мест, но, к счастью, Гек куда-то ушел. Он сел на кровать и уставился на иголку. Этот год, что ж, он был прямо скажем нелегким. Этот год пережевал его и выплюнул, и вот он здесь, между неизвестностью и охреневанием от происходящего. В начале прошлого года ему тяжело было общаться даже лишние пять минут с коллегами, друзьями. Он только спал и ходил на работу. Голая сила воли помноженная на обязательства. Ноль желания что-то делать. Он бросил ходить в спортзал, бросил читать новые книги, неожиданно для себя самого вернулся к тому, что перечитывал истории, которые так нравились ему в детстве. От «Мумми Троллей» остался еще в большем восторге, а вот «Карлсон» его сильно разочаровал, даже сделал ему больно тем, что детские воспоминания о том, как он взахлеб читал это с бабушкой перед сном, оказались испорчены этим взрослым виденьем. Порой лучше не перечитывать и не пересматривать то, что в детстве буквально было твоим новым миром. Взрослые теряют эту непосредственность восприятия и уходят в дебри рассуждений. Дети же просто чувствуют, они живут историей, не пытаясь дать оценку героям. Затем началась совсем лютая параша. Его трясло, колотило, он оставлял расчесы на себе, пытаясь снять нервное напряжение. Так он познакомился с паническими атаками, выжигающими из него остатки последних сил. Он боролся за свою нормальность, но мир вокруг просто рушился, потрясения не оставляли ему возможности выдохнуть. Когда стало совсем невмоготу, то он решился и пошел к врачу. Он подозревал, что бич 21 века не обошел и его стороной. И оказался прав. Диагноз не стал звуком гильотины, он лишь словно хлыст отделил жизнь. Депрессия. Так много мифов об этом слове. Горислав забыл, что это — хотеть просыпаться по утрам, забыл, что значит искренне улыбаться. В одной книге он когда-то читал про улыбку с замедлением. Тогда он не понял этой метафоры, а тут вдруг осознал. Это алгоритм в голове: это смешно, значит я должен отреагировать, улыбаться, да, верно! А потом пошли побочки, но и с этим он смирился. Всего лишь нужно было не ходить в продуктовый, потому что он вида и запаха еды его просто выворачивало наизнанку. Спасибо технологиям и доставке еды. Но разве все это важно? Ведь важно то, что все его друзья старались ему помочь, вытаскивали из пижамы, говорили часами, гладили по спине. Он смог просто выстоять, несмотря на то, что его такая чудесная жизнь оказалась во многом иллюзорной. Это просто этап, и он закончился. На пороге нового года Горислав чувствовал, что прошлое останься в прошлом. Да, мир не починился, да, он оказался случайно там, где и не должен был, да, возможно, он слегка тронулся умом. Но он выжил, а значит стал сильнее. — Я благодарен этому году за то, что смог собрать себя заново, даже не так, что собираю себя заново. Благодарен за друзей и близких, которые помогли, благодарен за бесценный опыт утраты иллюзий. Благодарен этому году за чудеса и магию. Благодарен за то, что мое тело еще болтается на этом шаре во Вселенной. Благодарен за то, что мои раны превращаются в шрамы, а значит я стал прочнее. Иголка в его руке задрожала и налилась светом, а затем превратилась в сердце, анатомически правильное сердце, покрытое шрамами. Горислав думал, что это все, но нет. Сердце уменьшилось, вокруг него сформировался лось, рога которого были увиты гирляндой. Горислав улыбнулся — лось был одним из любимейших его животных. Чудо. И он пошел в зал, чтобы водрузить лося на законное место. *** Ель была наполовину украшена, игрушки отличались от тех, что вешали на елку в обычном мире, хотя порой встречались и шарики, и сосульки, и шишки. Его лось взлетел сам собой почти под самую верхушку. И наконец-то Горислав понял, почему ель Шепчущая. От каждой игрушки шепотом разносились слова ее хозяина. — Я благодарна за то, что в этом году стала умнее. — Я благодарна за то, что у меня открылся талант. — Я благодарен бабушке, за заботу. — Я благодарна родителям… — Я благодар… — Я благо… — Я…. Шепот отовсюду. Ель светилась от концентрации энергии любви и благодарности. Ей не нужны были огни, чтобы сиять.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.