ID работы: 13737608

Live alife

Гет
NC-21
В процессе
44
автор
ulechk_a бета
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 45 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1.3. И это — нельзя.

Настройки текста
11 сентября. Среда. Начало второй половины дня.       Сидя в кафе, которое он иногда посещает, когда зарплата выходит побольше, парень расслабляется с чашечкой мягкого кофе после бессонной ночи работы и утра отшучивания возмущения коллеги.       — Кого я вижу! — Как гром посреди ясного неба звучит резкий голос его бывшего партнёра.       — Чу-уя. — Устало тянет шатен, складывая место случайной встречи и время дня. — Неужто зарплату сократили?       — Ничуть. А у тебя не рабочий разве день? Или ты не изменяешь привычкам, — Чуя осекается на полу-слове, — неважно. Ты чё тут? — Но он уже слишком заинтриговал Дазая.       — Чу-у-я, ты договаривай. — С некоторым наслаждением парень растягивает его имя, и желает удовлетворить свои вопросы. — А что же интересуешься? Искал меня? — Показательно улыбается Дазай на всякий случай. Если не личные проблемы Чуи, то почему бы ещё он здесь появился.       — Не веришь, а случайно наткнулся. Но поговорить так и так хотел.       Дазай дёргает бровями непроизвольно, надеясь сегодня избежать любых реально серьёзных обсуждений.       — Что же случилось, чтоб ты? Да пошёл разговаривать? — Скрывает он лёгкое волнение саркастичными интонациями.       — Не беси, я серьёзно! — И ровно этого в последние дни было слишком много у Дазая. Его взгляд цепляется за чокер, и нагоняют воспоминания о моменте подарка.       — Ну что ты, пёсик. Поговорить пришёл и ошейник до сих пор носишь. — Получается что-то совсем не то, думает Дазай.       — А ты мою ленточку. Не душит? — Наезжает в ответ парень.       — Душит, тем и наслаждаюсь! — Бросает Осаму дежурную шутку.       — Идиот, всё ещё хочешь сдохнуть. — Чуя агрессивно приземляет ладонь по маленькому круглому столику, который отделяет его от шатена.       — Что-то — классика. — Откидывается на спинку сидения Дазай со скрещенными руками. — А ты всё ещё верен мотоциклу и видеоиграм. — Проверяет свою гипотезу парень, хоть и уверен на 90%.       — Я хоть как-то живу! — Чуя злится, но явно сдерживается.       Дазай ищет в бывшем партнёре причину, почему тот бы стал контролировать реакцию. И отвечает запоздало.       — Смотрю, даже подружку завёл. Поздравляю? — Это одно из немногих ярких новшеств в жизни рыжего.       — Подругу. — Отсекает Накахара.       — У неё, что ли, научился разговаривать? — Смотрит Дазай на реакцию от упоминания потенциальной причины психологических изменений.       Чуя на мгновение морщится с отвращением и сдерживает какой-то привычно раздражённый ответ. Вздыхает. Поднимает взгляд глаза в глаза.       — Ведёшь ты себя как скотина. Я реально хотел пообщаться.       Накахара разворачивается и быстрым шагом удаляется. Последняя фраза не выглядела даже, будто тот намеревался высказать Осаму за все грехи. Но даже такой вариант был бы лучше полюбовной прощальной речи.

***

Около трёх часов ночи. Пятница, 20 сентября. Настоящий момент.       Он задевает пальцами щеку. Приземляется за её плечом, вставая ровно, девушка разворачивается и замирает с шоком на лице.       — Теперь это и дело мафии тоже.       Рюноске смотрит на Дору, в ожидании нескольких минут чистого возмущения перед началом работы.       Они, к слову, почти идентичного роста. «Только сейчас понял.» — Мелькает у парня.       Она стоит.       «Ты сейчас сдохнешь.»       «Касание тёплое.»       «Я в шоке, класс.»       «Самоубийца.»       «Мы похожи.»       «Губы красивые жуть.»       Рёку, почти не моргая, смотрела на брюнета. Отмирает.       Хватает его за руку, задирая рукав, приятно сжимает тонкими прохладными пальцами, и смотрит на проявившееся «12» на бледной коже. Отходит на шаг назад, готовая говорить.       — Это… Так, «что было» я не спрашиваю, «зачем» оставляю на потом, как и всё остальное. Как спасаемся?       Взглядом Акутагава мимолётно выдаёт удивление, но сразу прячет.       — Расскажешь всё, что выяснила, и дальше расследуем. Но не здесь. Идём.       Брюнет обходит её и направляется куда-то, потенциально к лифтам.       — Погодь, документы. — Окликает Рёку и, скидав вещи, догоняет.

***

      Акутагава расспрашивает её обо всём, что она успела нарасследовать за эти… Сколько там дней. С ночи воскресенья. Это понедельник, вто… Сейчас начало пятницы, получается, четыре с половинкой дня. Задаёт в том числе несколько вопросов, которые Рёку либо не обдумала вовсе, либо сочла не самыми важными. И оканчивает всё утверждением.       — Ты полезла в такое, не имея ни гарантий, ни даже намёка на необходимые силы и инструменты.       Девушка просто смотрит на парня, несколько грустно-устало. «Надеялась на маленькие шансы, что мне тебе ответить.»       Рюноске молчит с суровым взглядом.       — Слушай, ты вчера спал. Я спала десять часов за последние четыре дня. Прекрати сверлить меня взглядом и договори, что хочешь. — Протирает Рёку глаза и зачёсывает рукой волосы назад.       — Ты не поняла? И всё равно сунулась? Как ты до работы с мафией-то дожила, Дора? И с какого перепугу так рискуешь. — Выдал, наконец, финал монолога парень, сидящий на кресле своего рабочего места, но повёрнутый сейчас к девушке.       — Я предположила большинство из дополненного тобой и понадеялась. В среднем, работает, иногда с огрехами разной степени тяжести. До работы с мафией я гораздо реже связывалась с такими сложными убийствами и атаками на одарённых. И в перестрелки… — Она уводит глаза в верхний угол, вспоминая. — Короче дожила я неспокойно, но малоболезненно, почти даже без шрамов.       Рюноске смотрит и предполагает, что, не смотря на состояние, она опустила ответ на вопрос о причинах вполне намеренно.       — К слову, «Дора»? Куда делось «кун»? — Разрешив себе самый маленький подкол, комментирует Рёку.       — А куда исчезло «вы», Дора? — Медленно интересуется Акутагава.       — Так-то лучше! — Чуть бодрится внешне девушка.       И они обсуждают ещё пришедшие к голову детали. Мори всё равно ответил Акутагаве, что будет лишь через два часа.       — Жаль, что способность Дазая не снимает результат. — Растекается девушка по подлокотнику.       Акутагава как-то дёргается.       — Ты знакома с Дазай-саном?       — Дап. — Кратко и с расслабленной улыбкой отвечает.       — Как?       — Да просто знакома с агенством, большие же ребята в городе. — Рёку приоткрывает глаза посмотреть на парня. Знает она, в общих чертах, предысторию. Давно они с Чуей общаются. Продолжает улыбаться, радуясь полу-лежачему положению тела.       — Слушай, а можешь меня через сорок минут разбудить? Как раз примерно Мори-сан и придёт. — Чуть отрывает голову от подлокотника Рёку.       — Ты здесь ещё и спать собралась? — Первично с агрессией реагирует Акутагава, сидя за столом боком к ней.       — Да. — Вообще не меняя довольного лица, отвечает девушка. — Могу и дома, но там меня никто не разбудит, и мы оба умрём. А ты, напоминаю, всё ещё не способен туда попасть.       — Обувь сними. — Он продолжает что-то делать, не меняя направления взгляда.       — Окей. — Рёку разувается. — Ой, ещё, разбуди, пожалуйста, как-то аккуратно.       — Это например? — Повернув голову, спрашивает.       — Например коснуться плеча и назвать по имени, а не начинать с наезда.       Акутагава не отвечает, лишь возвращается к своему делу.       Девушка ставит будильник на телефоне и надеется, что он хотя бы не додумается вылить на неё воду. После недавнего купания в речке, ассоциации — отврат.

***

      Звенит её телефон, и девушка чуть шевелится, но не просыпается. Рюноске тем временем понимает, что на звонке песня, а не стандартный звук.       Она лежит спиной к нему, лицом к дивану, с согнутыми коленками, хотя рост позволил бы вытянуться. Обнимает себя руками.       Он встаёт со стула и подходит. Поднимает телефон и жмёт на отключение будильника. С экрана исчезает текст из неизвестных символов. Кладёт обратно у подлокотника, вблизи её головы.       Рюноске звонит Мори-сан, который сообщает, что готов выслушать в кабинете.       6:20.       Парень кладёт трубку и понимает, что дальше церемониться нет времени. Подходит и трогает за плечо.       — Рёкуми Дора. — Добавляет он, чувствуя себя очень глупо. — Проснись.       Дора открывает на него глаза, секунду спросонья выглядит растерянно, а затем резко садится, спуская ноги на пол. Зевает.       — «Утречко»! — С сарказмом, явно по отношению к недосыпу, произносит девушка.       — Не заснёшь? — На случай уточняет Рюноске. — Я работать. Уйди, не усни и не создай себе новых проблем.       — Так и я работать. — Задирает голову девушка. — Чё ты будто один сформулировал.       — Ты не профессиональна.       — Поэтому ты сейчас будешь сам всё решать? — Критично хмурит она брови. — А я сидеть и не мешать?       — Примерно так. — Хрипло констатирует Рюноске и прокашливается.       Девушка собирает волосы в хвостик. Встаёт.       — А потом ты прекратишь со мной общаться, и я вернусь к своей работе до следующей передряги? — С ироничной улыбкой интересуется. — Верно?       — Не возвращайся к такому, раз не умеешь.       — Если хочешь помочь, научи чему-то. — Серьёзнее заявляет она. — У меня, работающей строго в одиночестве, никогда не было хоть какого-то советчика в криминале. Или обеспечивать то, для чего я деньги зарабатываю, тоже ты возьмёшься? — Подчёркнуто риторически задаёт вопрос.       — Дора. — Сурово отвечает Рюноске. — Уйди и сиди тихо, жди указаний.       Девушка берёт сумку и выходит с легко произнесённой фразой: «Напиши сразу, как только будут обновления, пожалуйста.»

***

      Гин просыпается от вызова Мори-сана, сразу получая подтверждение своей догадки, что брат ушёл среди ночи для дела. Она за десять минут собирается и торопится в главный корпус, дальше уже ждать распоряжений от Хигучи-сан.

***

      Рёку поджимает губы в недовольстве. Измученность делает использование способности сложнее. «Придётся даже призывать вслух?» — На скорую руку оценивает она своё состояние.       Опускает голову, распускает волосы, скрываясь эмоционально в белых прядях, наблюдает, как медленно сжимает ладонь в кулак, медленно разжимает и шепчет то, что давно не приходилось произносить, на русском: «Неделимое слово реальности.»       Пробирается и вскрывает замок.

***

      Продолжая размышление о ближайших действиях, парень идёт по коридору. После разговора с Мори-саном, который затянулся и, во многом ожидаемо, включил в себя приглашение Хигучи и Чёрных Ящеров, пока что нужно ждать новостей от них. Впрочем, в одном кабинете их не свели, избежав вероятности, что кто-то поступит экспрессивно или случайно коснётся. Он подходит к своей двери. И вспоминает написать Доре о появлении обновлений. Тут же поняв, что никакого контакта для связи у него нет.       — С возвращением! — Сзади окликает девушка. Рюноске оборачивается. Открывает кабинет, прежде чем отвечать.       — Временно единственный человек, которого мне нельзя-можно трогать. — Подходит она в приподнятом настроении и впечатывает парню в грудь стопку документов. — На. — Он подхватывает листы, с серьёзными вопросами наблюдая, как Дора проходит, роняет сумку около его рабочего стола и потягивается. «Невыносимая катастрофа.» — Мотает он головой и захлопывает за собой дверь. Замечает, что белые волосы, собранные в пучок, влажные.       — Ты не послушала ни слова.       — Нет, я же ушла. — Со спокойной светящейся улыбкой оборачивается девушка и упирает руки о талию. — Во мне двойной эспрессо с сахаром, который я в кофе добавлять не люблю, и прочти, что я тебе дала.       Девушка параллельно меняет с телефона песню в наушнике в правом ухе. У неё с момента дороги обратно к мафии играет разное для поддержания настроения. Бесслышно губами произносит текст и наблюдает за читающим Акутагавой.       «it's okay to fall in line, just don't look back, that’s a long-ass line that I'm not in»       И пару раз проматывает переслушать этот кусочек чисто из-за гладкости ритма. Отпускает мимику подыграть всему пафосу интонации рэпера, пока парень всё равно не смотрит. Останавливается, когда тот перелистывает документы и поднимает лицо.       Акутагава не говорит ни слова, недовольно оглядывает Рёку, достаёт телефон и звонит Хигучи, диктуя ей адрес, куда поедут Чёрные Ящеры вместо, видимо, изначального плана. И кладёт трубку.       — Говори теперь. — Он проходит и садится за рабочее место. — Если знала, где искать, зачем этот пятидневный цирк.       — Не знала. — Отвечает Рёку, стоя чуть поодаль перед его столом. — Но я сказала, что старательно искала. И ждала, найдут ли что-то другие источники. А пока я раздражилась на твои высказывания, и плюсом у меня кончились догадки, я пошла проверять самые маловероятные варианты. Параллельно мне прилетела зацепка.       — «Другие источники»? — Прерывает парень.       — Не могу же я быть на все руки мастер. — Демонстративно ставит границу разрешённого к рассказу Рёку. — Так вот, сгоняла до старого хранилища организации брата главы этих «Цугунай».       — Мёртвого брата?       — Дап.       — Мори-сан отправил туда же.       — Может, не столь непрофессиональна? — Ухмыляется Рёку, перенося вес на одну ногу с рукой на бёдрах. Свободной же правой расплетает волосы, временно складывая резинку в карман джинс, и немного расправляет пряди, встряхивая, чтоб сохли.       Парень смеряет её взглядом.       — Ты всё ещё на грани смерти. Это зацепка, а не ответ.       — Дельно. — Девушка спокойно соглашается. — Всё равно ждём, что узнают Ящеры. А ещё ты возможно прав, что я не очень умею оценивать сложность заданий. Это нивелируется обычно решениями на ходу.       — Что-то ещё случилось? — Хмуро уточняет Акутагава.       — Нет, наоборот, думала, будет сложнее.       Рюноске не отвечает. Лишь сопровождает взглядом девушку, которая проходит и приземляется на диван, ложится головой на подлокотник, оставляя левую ногу на полу и закидывая на неё правую. Достаёт мобильник и что-то пишет. Телефон, задумывается парень, странный, слишком толстый для современных моделей и с несуразным чёрным чехлом. Либо весь объём от чехла. Рюноске отворачивается и достаёт из ящика стола книгу. Осталось, и правда, только ждать.

***

      «Чуя, всемогущийсвятойпроститвоючтобегомать, Накахара, у меня такие новости.» — Печатает Рёку, лёжа на диванчике кабинета Рюноске.       «Это хорошо или ужасно?» — Шустро интересуется друг. Неужели свободен.       «Это и ужасно, и ужасно хорошо.»       «Но ничё не могу рассказать» — Дописывает она следом с горой грустных эмодзи.

***

      Ящеры проматываются по двум точкам, выясняя сначала следующую зацепку, а потом, вероятно с пытками и зачисткой, узнают путь побега участников «Цугуная». Время уже — почти шесть вечера, и спать хочется так, что даже глаза на лоб не лезут от осознания состыковок. Бандиты, специализирующиеся на незаконном хранении с охраной и разворовывании чужих складов, скрылись в Сидзуоке.       «Ничего не напоминает?» — Кроет Рёку в голове сарказмом ситуацию. Акутагава ушёл сообщать о необходимости срочно связаться с Чуей.       Они весь день проторчали в одном кабинете. Рёку, в целом, не жалуется. Да чё весь день, с трёх часов ночи. Мысль уже особо не клеится, поспать как-то придётся. Она сделала почти всё, что можно было придумать, и не задолбать Акутагаву. Неизвестно, получилось ли последнее. Она сделала кофе с энергетиком, немножко прогулялась, попросила у шеф-повара на обеденном перерыве купить, если не сложно, маленький мячик, и лежала подкидывала его с бодрой музыкой в наушниках, пока те не сели. Пару раз поела. О, энергетик, кстати, тоже повар принёс. «Спасибо ему, спасительный мужчина.» Пока Акутагава отсутствует, Рёку разговаривает сама с собой, наглядно наблюдая медленное отключение нормальных мыслительных функций. Парень тоже начинает уставать, по нему постепенно видно. Пришёл же разговаривать с ней в три часа ночи. А мог бы выспаться и с тем же успехом прийти с утра, у них суммарно получилось бы больше времени до момента, когда оба станут небоеспособны. «Блять, не, я понимаю intention, но сука, какая неудобная, в кубе неудобная, в квадрате неудобна… Какой удобный диван. — Растекается она по поверхности, шёпотом матерясь на смеси языков. — А ситуация неудобная.»       «Он ещё на мой вопрос like а как ты отмазался-то be like こたえないんだった. Ну пиздец, I mean, а так можно было. Or just he has the attempt to, ой, блять, то есть きょか, это, permission to do so.» *(こたえないんだった — «не ответил», в контексте — «ничего об этом не ответил/не сказал»)       Девушка закрывает рот, стараясь вернуть мысль в один язык. В идеале — японский. Ей ещё на нём сейчас выживать.       Акутагава возвращается.       — Тебе надо поспать.       — Не первый день. — Усмехается Дора. А следом хмурится, сосредотачивая сонный взгляд на нём.       — Накахара-сан ожидает завтра ночью завершение миссии. Если всё пойдёт по плану, до двадцать второго накроем одарённого.       — А сегодня?.. Точно, двадцатое. — Проверяет на экране телефона. — Нам пора договариваться о распределении сна. — Прикрывает рот рукой и продолжительно зевает.       — Ты спишь сейчас, а я перед боем. Выглядишь совсем умирающей.       — То есть… Ты собираешься не спать вообще двое дня… э… — Девушка дёргает головой и морщится. — Двое суток. Или ты спал, когда пришёл вчера в три часа ночи?       — Нет. — Он понимает, что в ответе есть зерно истины. — Но, тогда получится ещё более сомнительное деление.

***

      Накахара рывком нагоняет напуганного до полусмерти бандита.       «Пытаешься убежать от гравитации?» — Рычит он, касаясь.       Уже пожалел, что не лучший в пытках, слишком важное на кону его расследования.       И ломает кричащему парню ногу, вкручивая её в землю.       Сжимает за плечо осевшего: «Где прячется глава?»

***

      — Так нам обоим нужно хоть немного мозга, чтобы не лечь на поле в воскресенье.       — Ты не поедешь.       — Думаешь, я пропущу возможность нагнуть человека, из-за которого уже неделю не могу нормально вести дела? — Говорит Рёку и даже удивляется, что смогла чисто сформулировать эту фразу на одном языке.       — Не думаю, а говорю.       — Так, давай вернёмся сначала про сон. — Спорить выглядит бесполезным, но и запретить ей явиться Рюноске не в состоянии, разве что реально запереть. Хотя, это не невозможно.       Они обсуждают опции, Дора утверждает, что, предположительно, более эффективно будет спать периодами, кратными полутора часам. Рюноске считает, что лучше лечь несколько раз в течение ближайших суток, чем единожды надолго. Договариваются на два захода по полтора часа каждому, а перед боем останется 5 часов, и, если у Накахары-сана всё будет идти подозрительно, Рюноске спит 3 часа, сохраняя 2 в запасе, в ином случае все 5 ему.       Рёку мимолётом интересуется, планирует ли мафия убить того одарённого на месте, и получает ответ «да».       Брюнет замолкает, и девушка, оценивая ситуацию, ложится, отворачиваясь в диванчик.       — Разбудишь? У тебя прекрасно получилось.       — Спи. — Указывает Акутагава и прокашливается.       «Знаете, если отвернуться лицом в диван и очень хотеть спать, можно даже в очень странной ситуации говорить милости for the sake of telling милости.» — Думает Рёку.       «А ещё, только заметила, что кашляет он, вообще-то, постоянно, хоть и редко в течение дня.»       «Не сдохну — поинтересуюсь.»       И отключается.

***

      И парень честно будит её так же. А Рёку честно старается сразу же проснуться и сесть. Не ударить в грязь лицом и не сдохнуть до понедельника.

***

      — Можно за стол сяду, пока ты спать будешь?       Акутагава не отвечает и только сурово-раздражённо оглядывает. Рёку усмехается, чё-то такое уже и ожидая, и садится на пол, оперевшись о стенку стола спиной, пока парень проходит, открывает шкаф и достаёт какое-то покрывало. Обернувшись, окидывает взглядом девушку.       — У тебя всё это время оно было. — С полу-несерьёзным возмущением констатирует она негромко.       — Ты не спрашивала. — Отвечает он, ещё пару секунд смотрит. — Сядь. — И вешает плащ, оставаясь в белой блузке. Проходит, ложится на спину и укрывается.       Рёку за его рабочим местом смотрит в сторону несколько минут назад закрывшего глаза парня. Продолжительно. «Покрывало какое-то стандартное бежевое. Знаете, рыжие такие на героев в сериалах вешают. В «Шерлоке» би-би-сишном было такое. Или не такое… Я, кажется, и не помню. В общем, однослойное плотное мягкое покрывало. Наверняка скатается быстро. А это как? Новое? Не подходить же к Рюноске, чтоб посмотреть катышки на одеяле. Избавляться просто от них на пальто — та ещё морока. Чуть не зареклась покупать пальто из-за заботы, ой, ухода. Но остановилась. Диван, к слову, мягкий такой. Или просто сейчас всё кажется подходящим, даже пол. Женский, ага. Диван, который, честно, вытащили из старого ситкома или Симс 4. Может и третьего, всё равно не играла. Карий. Шатеновый… Стоп, это всё для описания тела. Коричневый. Во. Типа, кофейный. Кофе и пятнадцать миллилитров сливок, как в самолётах подают, или подавали раньше… Были такие упаковочки по пятнадцать… Или они были по десять? Всё, мне уже вообще ничего доверить нельзя. Хоть реально не иди на вылазку. Короче, нравится мне диван, квадратненький такой. То есть вытянутый, как нормальный многоместный… Такое слово есть? Диван. Но каждая деталь из смягчённых прямых углов. Подлокотники низкие такие. Ни разу ни для локтей. Может, он раскладывается? Для кровати было бы логичнее. К слову, имею ли я повод… Я овод, мне нужен повод. Я овощ, мне нужна помощь. Имею ли повод отказать себе?.. Нет.» И поворачивается к столу, тянет руку за пустыми листами бумаги. Будильник она уже поставила. Таймер на руке загорается ярче, оповещая, что время идёт, а значит, Акутагава только что окончательно уснул.       Первый лист со скетчами она сразу убирает в сумку, когда заканчивает. И потом переходит к рисованию простых мультяшных персонажей.       Пока остаётся ещё достаточно много времени, спускается вниз забрать у шефа еду. Пересекается взглядом с недовольной Хигучи сквозь прозрачное окно двери закусочной. Отдаёт деньги сильно сверх заказа.       — Дора-сан, вы не напрягаете меня на такую сумму. Я же просто встречаю курьера. — Мужчина средних лет уютно улыбается. Как улыбается любимый дедушка. Хотя возраст его далёк от старости, судя, как минимум, по мимическим морщинам. Но ощущения… Точь-в-точь. «У папы был друг с похожей улыбкой.»       — Берите, пожалуйста. — Кланяется головой Рёку. — Мне же так будет спокойнее. — И чувствует плечом взгляд Хигучи, всё через ту же дверь. Пожалуй, пора уйти. И не показать, куда.

***

      «Сдохнешь — приеду и убью, поняла?» — Открывает девушка сообщение от друга.       «Поняла чистейше. Сама себя прикончу, если сдохну)» — Собирается отправить в ответ, но смотрит ещё раз и стирает скобку. Отправляет. Не шутливо, хоть и с шуткой.

***

      Пока она поднимается невидимая и убирает телефон в карман, замечает, что цифры на руке больше не яркие. Дождавшись нужного этажа, выскакивает из лифта и быстро шагает к кабинету, открывает без стука и материализуется. Акутагава сидит на диванчике и заканчивает зевать ровно к моменту, как девушка находит его взглядом.       — Ты на пятнадцать минут раньше. — Говорит Рёку, застревая у входа. Как-то странно получилось, по её мнению, и она ждёт какого-то подвоха.       — Я проснулся от звука закрывающейся двери.       — Извини. — Искренне сожалеет девушка. Как-то не сложила, что, с рефлексами Акутагавы, он проснётся от любого шороха в потенциально небезопасной ситуации. Она хочет что-нибудь договорить, например, что ходила за едой. Или что может угостить, если он такое ест.       — Не важно. — Отвечает парень и прокашливается. Несколько сильнее, чем до этого.       Рёку замечает, как на улице начинается ливень. Парень аккуратно сворачивает плед и обувается.       — Слушай, я сейчас до дома пройдусь. Пока на улице льёт, прохожие схлынут.       Акутагава угукает и даже взгляда не поднимает. Ещё не проснулся? Задумался?       Наконец устал?       Он закрывает окно.       Девушка завязывает пакет с едой, исчезает, приоткрывает дверь, осматривает коридор и выскальзывает, закрыв за собой.       «Пора, наконец-то, посетить не общественный туалет, каким бы пафосным тот ни был в мафии.»       Начало субботы. Осталось немножко?

***

      Накахара встречает подкрепление из неодарённых агентов мафии, которые будут отвечать за окружение и погоню, блокируя на машинах варианты врага сбежать. Жёстко строит всех и объясняет план действий.       «Стоять на стрёме по группам в соответствии с разделением, пересменка раз в шесть часов, остальное время копите силы и готовитесь к горячей ночи. Может затянуться! На любой шорох — сообщаете мне сию секундно! Свободны.» — Командует Накахара и уходит в отдельную комнату, бухаясь на стул.

***

Алоэ — Асия       Дома девушка, порадовавшись возможности нормально навести гигиену без спешки, всё же сдаётся и включает русскую романтику. Влюблённость, какой бы она ни была, эмоция сильная, и ей без разницы, умираешь ты или сидишь на лодочной экскурсии.       Ещё несколько дней, и она может оставить сестру одну.       «И это — нельзя.»       Треск. Последняя капля.       А человек всё же из эмоций состоит. «И, какой бы я ни была, пятый день попыток не сдохнуть — достаточно.» — Рассуждает девушка, чувствуя начавшие течь слёзы.       Не сдаться. Напротив, перезарядиться.       Она подпевает. «Найди на моём сердце живое место.»       Реальный мир не забавный фильм, смотря его, не знаешь, чем на самом деле кончится завтрашний день. И глупое ощущение, что со всем справишься, не покидает, даже когда вероятности маленькие.       «Вот это всё, чтобы зря? Переезды, преступления, друзья, потери, обучение, ненависть, каждый недосыпанный голодный день ради Лизы, чтоб я её оставила? Ни за что.» — Встряхивает Рёку головой, капая слезами на чёрные джинсы.       «Там на столе моё сердце борется за жизнь из последних сил.»       Она опирается на коленку и встаёт с пола, надо умыться и поесть. Есть дела.       Открывает телефон и пишет на русском: «Всё более-менее в порядке, на работе страшный завал. В понедельник, надеюсь, уже созвонимся. Люблю тебя, солнце моё.»       И, знаете, дожить до вечера понедельника, а потом ещё лет пятьдесят — необходимость.

***

      Анго ведёт правительственную машину, направляясь по работе. Он только что вышел из кофейни, где напоролся на мирно рассевшегося Дазая. Тот ничего не прокомментировал, кроме фразы: «Скоро город разорвёт, сижу пока пью какао в любимом месте.»       Да не был там Дазай ни разу прежде! Молодой человек рассержен. «Скоро» значит в неизвестный момент в любой день ближайших месяцев придут указания, от которых невозможно будет отказаться. И со всеми пропущенными дедлайнами нужно расправляться как можно эффективнее, потом же станет пора прикрывать ещё более жуткие по своей громкости новости.       «Чтоб его. Всё просчитывает.» — Ругается Анго со спокойным лицом на светофоре, по привычке оставляя все эмоции и слова в границах своих мыслей.

***

      Готовится возвращаться в мафию, пшикая на запястья и шею одни из любимых духов. Сегодня — сладковатые, цветочные и лёгкие. На улице влажная духота, такая, что сильный ветер совершенно не ощущается. Как в бассейне, а не на воздухе. Рёку сменила прошлую белую рубашку на чистую и более эластичную, обновила нижнее бельё, надела белый спортивный лифчик, всё же ночью уже на задание. Собрала сумку с чёрной водолазкой и кобурой, оружием и поясом для ножей. Жаль, она не обжилась бронежилетом. Проверила, что во внутреннем кармане лежит пара запасных резинок. Так в каждой сумке. Натянула те же чёрные джинсы, заправила верх, застегнула кожаный ремень. Перекинула пиджак через сумку, жарко надевать в любом случае. Зайдя на кухню попить воды, кинула взгляд на посуду в раковине. «Ну нахуй, завтра просплюсь и помою.» Взяла наушники, зашнуровала плотно зелёные кеды, цапнула ключи и вышла из дома.

***

      Рёку скучает по концертам. Уже. Она наткнулась на такое количество крутых песен, пока делала перерывы меж работой, чтоб настроиться и взбодрить мозг. Ну невыносимо держать их в кармане, когда столь сильно хочется выйти на сцену с единственным смыслом — оторваться. «И выебать зал к чёрту.»       Она подходит к двери и стучит ритм, первым пришедший в голову. Они так и договорились — чтобы сходу отличать девушку от остальных посетителей, она будет делать что-то «с придурью». На непонимающий взгляд Акутагавы Рёку ответила тогда «ты поймёшь», и на первой же итерации парень очень понял. По ироничному выражению было видно. Хотя, лучше б искренне посмеялся. Впрочем, как минимум одного из них данное действие веселит, а Рёку театр от неё для неё сейчас устраивает.       «Входи.» — Звучит из-за двери, и она материализуется, только закрыв за собой.       И застаёт Акутагаву, жующего за столом бенто.       — О, тоже сходил за едой? — Девушка располагает сумку на полу у стенки со стороны двери и проходит, издалека заглядывая в состав коробочки. Как-то слишком аккуратно и хорошо наполнено для дешёвого, слишком не пафосный контейнер для дорогого.       — Не, — мотает головой парень, — принесли. — И жуёт дальше.       Рёку колеблется, растянувшись на диване, убьют ли её, образно говоря, если она спросит, от сестры ли это. Делать Акутагаву сейчас ещё более подозрительным — себе дороже.       — Эх, жаль у вас не желают приятного приёма пищи.       — Чего?       — В России, в отличие от Японии, перед едой желают приятного употребления друг другу, а не благодарят от себя за еду. Мне обе традиции нравятся, но я жалею о невозможности перевести русское пожелание на японский.       — Вот как. — Кивает парень и возвращает внимание к еде. Затем, через несколько секунд, отвлекается обратно. — То есть у вас не благодарят за пищу?       — Нередко благодарят. Но после еды. Что-то вроде вашего «ごちそうさまです (*«спасибо за еду»)», плюс «было очень вкусно». Это не так обязательно, и этимология сильно отличается.       — Уточни?       — Ваше же вроде исторически связано с благодарностью за добычу пищи?       — Ну?       — А наши варианты благодарности после еды содержат либо слово, составное из «благо» и «дарить», либо сокращение от старого выражения «спаси тебя Бог». Этимология разная. Смысл разный. Контекст один.       — Круто. — Констатирует в ответ Акутагава, и Рёку мысленно давится несуществующей водой. Похвалил? Он? Ну к чёрту, надо дополнительно дожить, чтобы эту шутку жизни поведать Чуе.       — Спасибо? — Запоздало отвечает девушка. Он кивает и кладёт в рот креветку. Чёрт, выглядит-то вкусно. У бессонницы есть одна проблема (ладно, их множество, но в частности) — гормоны, отвечающие за голод, сбиваются, и есть хочется постоянно. Хотя Рёку умяла вок, а вечером до этого — стейк. Впрочем, это вроде и немного для почти… Скольки-то часов. Около пятнадцати, кажется.       — Ты ещё и рисуешь. — Отвлекает её Акутагава от размышлений о еде. Точно, надо учесть, что этого даже со сном маловато. Стоп.       — Что? — Девушка поднимает на него голову. И он кивает в сторону оставшихся на столе листов со скетчами. — А, да? — С непониманием подтверждает Рёку.       — Ты поёшь, рисуешь, танцуешь, работаешь, проводишь концерты, — он припоминает, — знаешь иностранный и рассказываешь про физиологию. И это мы почти не разговаривали. Что ты не умеешь?       Рёку чувствует, как просыпается от разжигающегося интереса.       — Чай не умею заваривать. — С улыбкой отвечает она. Видит недовольное лицо и реагирует. — Такая формулировка обычно же ироничная, ты серьёзно спрашиваешь?       — Да. Помимо того, что работаешь ты средне.       — На флейте не умею играть. Вообще, ну, многое не умею.       — Что умеешь?       — Из неочевидного?       — Большинство будет неочевидным. — Подмечает парень, закрывая крышкой пустой бенто, и облокачивается локтём на рабочий стол.       — На гитаре умею играть. Рисовать в любом формате, на бумаге, холстах и в электронном виде. Помимо русского и японского, знаю английский и совсем немного немецкого. Пару-тройку фраз на латыни. Примерно всё, что связано с организацией концертов, вроде подготовки света и визуального сопровождения. Готовить умею. Так даже сразу и не вспомню, что ещё назвать.       — Как у тебя с японской кухней?       — Так себе, наверное, по твоим меркам. Я не сильно изучала намеренно ваши рецепты, а основной знакомый мне японец в лице Накахары не сильно концентрируется на японской кухне.       — Ладно. Почему инжир? Не думаю, что это написано в моём личном деле.       Рёку ждала подвох, ждала. Разговорчивый Акутагава, тут должна быть зарыта ультра-собака.       — Я только собиралась удивиться, какой ты разговорчивый, а ты к этому вёл?       — Нет. Но ответь.       Она решает оставить уточнение на дальнейшую часть разговора.       — Я же сейчас всё испоганю, если отвечу полностью.       — Для информаторши ты каждой фразой выдаёшь слишком много прямой информации.       — Я с тобой и не разговариваю в рабочем стиле.       Парень не отвечает на это.       — Почему тебя надо переспрашивать дважды до ответа.       — Серьёзно говоря? Потому что и ты себя дружелюбно не ведёшь, а я не хочу в приказном порядке на невыгодные вопросы отвечать человеку, с которым мы не друзья.       — Ты со мной дружить и не планировала.       Девушка выдыхает с небольшой улыбкой.       — Акутагава, а романтика тоже подразумевает дружелюбие. — И уже просто улыбается, приподнимая одну бровь. — Ответь потом, что ли, про книги. А про инжир мне сказали.       — Кто?       — Твоя сестра.       И парень напряжённо смотрит на неё несколько секунд.       — Давно?       — Уже, получается, четыре недели назад? Я бы даже сказала, что, наверное, пять. — Дора явно выжидающе на него смотрит.       Рюноске складывает в голове всё, что помнит за это время. Гин не выглядела, будто знала заранее. И Гин? Рассказала что-то о нём? Что она должна была узнать о Доре, чтоб так ей довериться? Он даже диалог представить такой не может.       — Как вы поговорили? — Задаёт первостепенный вопрос Рюноске, но сомневается в формулировке.       — Она меня чуть не убила, спросила, что я хочу от тебя, я ей ответила примерно то же самое, что тебе на кухне, и потом вот. Если ты собираешься спрашивать, как так получилось и почему, я сразу отвечу, что не представляю.       И Дора выглядит категорически стандартно искренней и прямолинейной. И так же привычно улыбается. «Беспрецедентно.»       Парень в неожиданной растерянности. Но и спать не хочется.       И Рёку впервые видит, как Акутагава закашливается и вымётывается из кабинета. Будь это другой собеседник, допустим был бы вариант такой реакции на диалог. Но. Точно, она собиралась ещё вчера спросить про кашель. Пока место освободилось, встаёт, собирает забытые скетчи со стола и убирает их во внутренний карман своей сумки. Садится обратно, смотреть на ситуацию. Теперь, впрочем, можно и поинтересоваться, Гин ли готовила бенто, раз она показала, что об их родстве знает.       Акутагава возвращается через несколько минут, продолжая кашлять. «Вот это уже, — думает Рёку, — должно же характеризоваться как приступ.»       — Что с тобой? — Минует девушка вопрос «всё в порядке?» из-за бессмысленности.       — Ничего. — Сквозь кашель отвечает парень и, держа левую руку у лица, отворачивается за столом, разблокируя правой компьютер. По работе.       Разговор, видимо, окончен.

***

      «Накахара Чуя, новости множатся. Хорошие и сомнительные разом, в лучших традициях.» — Рёку уже очень нуждается в том, чтоб вытащить весь арсенал шуток на каждое событие последней недели. Проспаться. И потом вытащить. Как раз друг вернётся.       Но есть вопрос хуже. Акутагава молчит о приступах, молчит о причинах, молчит о закономерностях. И вряд ли, будь они лёгкими или редкими, он бы с такой отточенной скоростью выметался из кабинета. Если откручивать назад, сидит и предполагает Рёку, то, получается, он катал на миссии, а в промежутках тренировался до тремора. Теперь ещё несколько дней не спал. И чёрт пойми когда ел, кроме последнего раза, она ж не следила, она ж ему кто? О заболевании в документах ни слова, Чуя не рассказывал, онлайн не спросишь. Прям сейчас идти к Дазаю? Тот не ответит, и ему нельзя без понимания ситуации палить взаимодействие, да и он чёрт его пойми где. Рёку чувствует себя в стандартной ситуации для своей работы. Ничего не понятно, надо решить, как действовать, чтоб прошло всё хорошо.       Важная часть сейчас — Акутагаве в таком состоянии нельзя оставлять миссию на откуп. Даже, и особенно, если «такое состояние» заключается в чёрт пойми чём.

***

      Рёку забирает свои полтора часа сна, знав, но забыв напрочь про возможность попросить плед, и следом спит парень. Девушка в этот раз успевает вспомнить и спросить, как его будить. Но получает «неважно». Она решает всё же не подходить близко, мало ли, какие защитные рефлексы у него оттренированы. Но на звонке будильника Акутагава подрывается сам. «Пугающая выдержка.» И первым же делом, только сев, закашливается. «Если это — не то, из-за чего он выбежал, то как выглядит то.» — Хмуро с напряжением смотрит на него Рёку с кресла.       Каким миниатюрным и аккуратным он выглядит в своей разлетающейся блузке. Только когда он согнулся к ней боком, девушка замечает наконец пуговицы на шее со спины. Спасибо за ответ, как это вообще надевается.       Акутагава сидит ещё несколько минут, согнув под пледом колени и оставив руки на них, смотрит куда-то в пустоту перед собой, чуть опустив голову, что чёрно-белые пряди его волос прячут глаза от обзора Рёку. Свободные к низу рукава струящейся блузки задрались почти до локтя. Несколько хаотичных шрамов, явно от боёв, их девушка заметила ещё в тренировочной. Тогда, правда, мыслительный процесс совсем не в том месте был. Да и сейчас не в идеальном. Лишь направление скоса изменилось.       Он встаёт, всё так же размеренно и аккуратно складывает плед, облачается в плащ. И уходит к Мори за обновлениями со стороны Чуи, кроме этого уточнения не произнеся ничего.       «Дерьмово, как-то, всё выглядит.» — с неудовольствием смотрит девушка на свою, вполне логичную, но очень лишнюю мысль.       Может, что-то о его состоянии знает Гин? Должна же. Или Хигучи. Но ту лучше не трогать без очень веского повода, слишком велика вероятность экспрессивной реакции.       С Гин не связаться.       «Дерьмо.» — Прикрывает рукой глаза.

***

      «Ты как?» — Рюноске читает сообщение от сестры. Та честно и спокойно держалась несколько дней без уточнений. А что, если Дора сказала ей про приступы? Вдруг у них уже есть контакты друг друга. Парень хмурится. Пока предположим, что не говорила.       «Нормально.» — Присылает он ответ. И получает: «Скоро закончится. И придёшь на чай.»       Чай, который облегчает кашель? Сестра такой заваривает. Или просто? Это тоже частая ситуация. Знает? Не знает? Отвратительно.

***

      Подходит пора последнего куска сна, запланированного для Акутагавы. У Накахары всё тихо, гладко до подозрительности.       «Думаю, три.» и «Давай пять.» звучит одновременно, когда двоица пересекается взглядами.       — Давай четыре? — Предлагает вариант посередине Рёку, хотя пять ей нравится больше. — И час на случай, если кого-то из нас вырубят на поле.       — Ты не едешь. — С привычно суровым лицом, к которому он вернулся в последние часы, говорит парень.       — Нет, Акутагава, если ещё был прежде вариант, что вся работа останется тебе, то в таком состоянии — нет.       — А ты засыпаешь на ходу.       — Я экономлю силы и не требую от себя адекватности, пока мы тут сидим. Только пока мы тут. — Подчёркивает она.       — Ты думаешь, я, Накахара-сан и Ящеры на подхвате не справимся?       — Ты тоже прекрасно знаешь, что Ящеры ждут в тылу, сам их там распорядился оставить. А Накахара едет с задержкой. Лицо в лицо их встречаешь ты и группа помощи из низших боевиков. — Скептически парирует девушка. — Более того, если ты оставил Гин в тылу, ты считаешь ситуацию опасной, верно?       — Ты не умеешь себя вести в перестрелках.       — Да кто тебе сказал? Я не люблю перестрелки «одна на отряд», мне в них сложно. Это не значит, что я напрочь не умею вести бой.       Рёку смотрит на риторически несогласное лицо Акутагавы. Он ничего не отвечает, но всем видом показывает, что считает идею ложной.       — Хорошо, давай так, я буду укрываться и быть там на подхвате. Не в тылу, но и не в первых рядах. Я способна вас, например, спрятать при перегруппировке. А ты соглашаешься проспать хотя б четыре часа, и прекращаешь утверждать, что я с вами не еду.       — Четыре часа. Остальное — нет. — Отвечает он жёстко и вешает плащ на вешалку.

***

      Можно было бы проспать четыре с половиной, например, часа. Но никто так и не смог выяснить или успеть рассказать, считаются ли в таймере минуты. Когда начинается следующий час, число на единицу уменьшается. После четырёх часов останется «1». После пяти — «0». И риск хоть на секунду засыпать с нулём не поддержал ни один из двоих.

***

      Накахара строит всех, получает информацию от группы слежения. Конвой «Цугуная» выехал с точки, на пути меж городами к ним должен присоединиться искомый одарённый.

***

      Когда Акутагава уже встал, он получает сообщение.       — Мори-сан сказал, что выезжаем через час. — Констатирует парень, глядя в телефон.       — Хорошо. — Отвечает девушка, валяясь на полу и рисуя в своей тетради.       — Дора, у меня есть просьба.       — Что такое? — Она с интересом поднимает голову к нему.       — Сходи за едой. — Парень выбирает за секунду. — Что-то с морепродуктами, строго без кунжутного масла. Лучше с рисом, чем с лапшой. — И добавляет. — Ты права, будет сложно. Нужно поесть. — Ещё мгновение думает. — Также, тебе лучше не ехать.       — Поеду. — Отвечает девушка, дорисовывая последний штрих незаконченного наброска. — А про еду поняла, сгоняю.       — Тут в двадцати минутах есть место, ещё открыто и хорошее. Успеешь. Адрес сейчас напишу, дай номер.       — Принято. — И Дора диктует свой телефон, а следом, оставляя тетрадь на столе, проверяет сообщение и вбивает в карту. — Даже семнадцать минут. Окей, сейчас. — Она подхватывает свою сумку и уходит быстрым шагом.       Рюноске выдыхает, чуть кашляет.       Натыкается ещё раз взглядом в диалогах на то последнее от Мори-сана: «Через 20 минут.»       Надевает плащ.

***

      Рюноске подходит к бронированному микровэну мафии. Он едет отдельно, только с водителем. Через две минуты выезд, пора садиться и закрывать двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.