Размер:
349 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 224 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 33. Эльфийский принц

Настройки текста
Примечания:
Всё было обуяно мертвенным пламенем, в воздухе чувствовалась гарь, и нестерпимая жажда жгла горло, раздирая его когтистой лапой. Разрывающиеся от боли лёгкие просили только одного - глотка свежего, наполненного дыханием северных морей и южной листвы, воздуха, но даже ветра не было в сжигаемой пустоте. Под ногами рассыпался пепел, и ноги утопали в чёрном песке, в глаза летели искры. Мэриэл, прижав руку ко рту, медленно шла по выжженной пустоши, безнадёжно выискивая глазами хоть одного живого человека, которому удалось, как и ей, пережить этот ужасный пожар. В её душе боролись тысячи эмоций и чувств, боль сковывала её слабые ноги, когда она представляла себе, что идёт по чьим-то рассыпанным в пепел костям. Плечо отчего-то очень сильно болело, жгучая боль рвала его на части, но, когда Мэриэл смотрела на него, дабы понять, нет ли там заражения или глубокой раны, она видела только чистую кожу, не разорванную чёрной царапиной. Было ли то игрой её воспалённого воображения или нет, она не знала. Реальность как будто свернулась клубком в сумрачный туман и дымом разлетелась по рассвету, скрытому за чёрными облаками. Чьи-то яркие глаза неожиданно увидела девушка и помертвела от страха. Острые клыки как будто улыбнулись ей, как старой знакомой, на стальной чешуе заплясали отблески светлого пламени, а глаза, жуткие, чёрные до самой глубины, смотрели в самое сердце, словно жгли его, испепеляли. Дракон открыл свой зловонный рот, и оттуда вырвалось пламя. Мэриэл, в последний раз вдохнув горький воздух, пропитанный гарью, почувствовала, как что-то горячее опалило её кожу, сорвало с неё одежду, испепелило её белые волосы, сделав их чёрными, как сажа. Глаза наполнились слезами, и по чёрным от пепла щекам скатились жемчужины печали. Больше она ничего не видела. Вздрогнув, она неожиданно открыла глаза и увидела над собою белый потолок, испещрённый узорами, похожими на тернистые ветви, в которых блистают звёзды. Её руки внезапно почувствовали мягкое прикосновение зелёных покрывал, словно сшитых из бархата. Из витражных окон, простиравшихся до самого пола, лился ясный свет, который дробился на мелкие частички из-за ветвей высоких деревьев, смотрящих в окно. Попытавшись приподняться на кровати и наконец понять, где она находится, Мэриэл внезапно почувствовала уже знакомую из снов боль в левом плече и инстинктивно схватилась за него, ощущая под пальцами аккуратно наложенную повязку. В ужасе она прижала к груди одеяло к груди, понимая, что кто-то снял с неё рубашку и платье, пока она была в беспамятстве. Благо, штаны всё-таки были на месте. - Не беспокойся, я лишь перевязал тебе рану, - услышала она знакомый голос и, повернув голову, увидела стоящего возле кровати Леголаса со скрещенными на груди руками. Теперь на нём была надета обыкновенная охотничья одежда, и он совсем не выглядел как принц Лихолесья, лишь как обыкновенный лесной эльф, готовящийся к охоте. - Как ты себя чувствуешь? - через минуту осведомился он, и Мэриэл показалось, что холода в его голосе стало чуть меньше. - Уже лучше, спасибо, - немного успокоенная его ответом, девушка почувствовала, как спокойствие снова разливается по её венам приятным теплом. Осторожно посмотрев на своего спасителя, она не знала, что сказать, чувствуя, как его взгляд прожигает её насквозь. - Сколько я спала? - Около двух часов, - пожал плечами эльфийский принц. - Честно говоря, не ожидал, что ты очнёшься так рано. Мэриэл никак не отреагировала на его замечания, хотя было видно, что Леголас ждал каких-то от неё объяснений. - Где я? - задала она ещё один справедливый вопрос. - В моих покоях, - взгляд Леголаса всего на миг оторвался от созерцания девушки, сидящей на его кровати, чтобы обвести взглядом комнату. - Здесь тебя никто не найдёт, можешь не волноваться. Всем запрещено заходить сюда без моего позволения, которого я не дам, пока ты будешь здесь. Молчание на несколько секунд повисло в воздухе, и Мэриэл с Леголасом пристально смотрели друг на друга, словно желая прочитать то, что крылось внутри другого. Слишком странными казались те события, что случились накануне. - Почему ты спасла меня? - Почему ты спас меня? Эти два вопроса прозвучали одновременно, а потому на лицах обоих невольно заискрились улыбки. Впрочем, они тут же пропали, когда Леголас неожиданно присел на краешек кровати, словно приготовившись к важному разговору. Его серьёзные, до невозможности красивые глаза с интересом взирали на девушку. - При нашей встрече ты сказала мне, что не станешь отвечать на вопросы, но теперь мы оба спасли друг другу жизнь, а потому мне кажется, ты можешь хотя бы немного довериться мне, - голос Леголаса звучал твёрдо, но в нём появилась едва заметная нота мягкости, словно он правда хотел понять, кто она такая. - Твои слова справедливы, принц, - девушка аккуратно кивнула, соглашаясь с ним. - Однако я не могу довериться тебе полностью, ибо не знаю тебя и вижу первый раз в своей жизни. - Тогда почему же ты всё-таки спасла меня? - его неземные глаза выражали странное смешение непонимания и серьёзности. - Я... я не знаю, - она неопределённо пожала плечами, ибо сама пока не нашла ответа на этот вопрос. - Против зла, что напало на нас, могла пойти только я одна. Тебе с ним никогда не справиться, а потому моей обязанностью было защитить тебя, как того, кто сражается за мир во всём мире. Ты мне не враг, Леголас, - её честные глаза теперь засияли ещё ярче, - и я надеюсь найти в тебе друга. Но... почему же ты спас меня? - Считай, я отдал тебе долг, - ответил эльф незамедлительно. - Не каждый день встретишь человека, который ради почти незнакомого эльфа бросится под стрелу. Девушка сжала губы тоненькую ниточку, вспоминая этот ужасный момент, когда инстинктивно защитила его, не позволяя себе думать ни секунды. - Как зовут тебя, доблестный воин? - в словах эльфийского принца чувствовалась ирония, но глаза его были как никогда серьёзными, что отчего-то смутило Мэриэл. - Я Мэриэл из Ривинделла, - ответствовала девушка, чувствуя, что может довериться Леголасу. - Человек из долины Имладрис? - изящная бровь эльфа взлетела вверх. - Как такое возможно? - Я осталась без родителей когда-то, и эльфы взяли меня под свой кров, - коротко объяснила Мэриэл, не желая вдаваться в подробности. - Не будем тратить время на выяснение прошлого, ладно? Скажи мне лучше, где гномы. - Не волнуйся, - ответил Леголас, снова на миг принимая надменный вид, но по его глазам было понятно, что его удивил вопрос девушки. - Посидят пару сотен лет в темницах, и мы их отпустим. - Так нельзя, - запротестовала Мэриэл, на миг забывшись и чуть не выронив из рук своих покрывало, которым прикрывалась. Лёгкий румянец окрасил её щёки, и Леголас немедленно, как истинный джентельмен, спохватился и подал ей чистую, белую рубашку, которая, вероятно, была мужской. Девушка благодарно кивнула, чувствуя, что у неё пропал дар речи, и быстро натянула спасительную одежду на себя, пытаясь не скрипеть зубами от боли в раненном плече. - Всмысле нельзя? - тут же спросил Леголас, когда Мэриэл наконец закончила застёгивать пуговицы на рубашке. - Так ты путешествовала вместе с гномами? Зачем человеку такая компания? - его удивлению не было предела. - Мы случайно оказались на одной дороге и только потом поняли, что наша встреча не случайна и предназначена судьбой, - девушка в волнении завела упавшую на глаза прядку волос за ухо и закусила губу. - Гномы должны вернуть Эребор, а потому именно туда и направляются. - Ты выросла в Ривинделле, а значит должна понимать, как опасен этот поход, - эльфийскрий принц был на удивление так спокоен, словно это известие никак не поразило его. Впрочем, его глаза мгновенно потемнели и стали ещё холоднее, чем раньше. - Дракона не видели пятьдесят лет, но это вовсе не означает, что он умер там, под горой, на своих сокровищах! Что, если гномы пробудят его? - Я не знаю, - Мэриэл в отчаянии сложила руки на груди, понимая, что Леголас сейчас буквально озвучил её самые страшные опасения. - В пещерах под горою не только живёт дракон, но и дышат старые секреты, которые не были раскрыты. - Это не оправдание, - качнул головой Леголас, очень серьёзно взирая на девушку. - Если дракон пробудится, всему миру придёт конец. Мы сгорим в его жестоком пламени, реки крови и пепла потекут по Средиземью, но никто не будет в состоянии остановить его. Великие крепости падут, умрут тысячи людей, и сгорит земля, на которой многие поколения строили свои города! - Сгорят города, разрушатся крепости, и все люди умрут, - прошептала себе под нос девушка, но Леголас услышал её, и его глаза стали чернее самой тёмной ночи. - Слухи о том, что дракона не видели так давно, разлетелись по всему миру, а это значит, что скоро начнётся война за наследство Эребора. Одинокая гора теперь не просто точка на карте, - её глаза заблистали, - а стратегически важный объект, которым хочет завладеть наш общий враг. - Откуда тебе всё это известно? - эльфийский принц сощурил глаза, холодным взором впиваясь в собеседницу. - Много думала об этом, - неопределённо передёрнула плечами девушка. - Тем не менее это всё равно не убеждает меня, - скептически сказал Леголас. - Каким бы важным объектом гора не была, гномы теперь наши пленники, и мы не можем так просто отпустить их. - Можете, - качнула головой Мэриэл, позволяя себе смело обратить свой немного дерзкий взор на эльфийского принца. - Гномы стали вашими пленниками лишь потому, что ступили на вашу территорию в стремлении вернуть свой родной дом. Разве они виноваты в этом? Разве виноваты в том, что не забыли тех, кто погиб в пламени дракона? В том, что хотят обрести наконец настоящий дом? С этим Леголас не мог поспорить, а потому он лишь промолчал, опустив задумчивый взор в пол. - Я знаю, это очень опасно заходить в эту гору, - Мэриэл с волнением аккуратно положила свою руку на ладонь эльфа; Леголас никак не отреагировал, лишь поднял на неё свой холодный, пристальный взгляд, - но этим гномам нужно дать шанс. - Дать шанс погубить нас всех? - эльфийский принц не желал ей верить. - А что, если дракон уже давно мёртв? - Мэриэл произнесла это так, словно не совсем верила в собственные слова, и эльф мгновенно понял это. - А что, если дракон всё ещё жив и спит где-нибудь под толщей золота и драгоценностей? - парировал Леголас, чувствуя своё превосходство в начавшемся споре. - Этим гномам никогда не видать Эребор, - закончил он и, вырвав ладонь из оков Мэриэл, сложил руки на груди, отходя к большим витражным окнам, простирающимся до самого пола. - А как твой отец отреагировал на затею Торина Дубощита? - неожиданно спросила девушка, так жне вставая с постели, чувствуя, однако, лёгкое головокружение. Леголас несколько мгновений молчал, с преувеличенной серьёзностью рассматривая зелёные листья за окном. Девушка почувствовала, что попала в самую точку, и, скрыв улыбку в уголках своих губ, осторожно шагнула к эльфийскому принцу. - Он обязался отпустить Торина и компанию, если тот обещает ему вернуть белые камни Ласгалена, - с особой надменностью произнёс Леголас, стараясь не выдать собственного волнения. Мэриэл подошла к нему и заглянула в его искрящиеся глаза. В них мерцала какая-то скрытая боль и отчаяние. - Твоему отцу всё равно на тех людей, что могут погибнуть, если пробудится дракон, - тихо заговорила девушка. - Белые камни - вот всё, что его интересует. Ты должен быть дальновиднее отца, - мягко коснулась она его плеча. - Но ты предлагаешь то же самое, что и мой отец, - обратил он на неё свой неземной взор. - Гномы разбудят дракона, и тогда Озёрный город падёт, как и все города за ним. Нельзя допустить, чтобы невинные погибли из-за неуёмных амбиций какого-то короля, у которого даже нет королевства. - Именно поэтому яотправился вместе с ними, - так твёрдо звучали её слова, что в глазах Леголаса невольно показалась надежда. - Я уговорю Торина не делать слишком поспешных решений и сделаю так, чтобы в Озёрном городе не осталось никого, если дракон придёт. Там уж и решим, как с ним справиться. - Попытаешься образумить гнома? - на губах Леголаса заискрилась усмешка. - Сможешь победить дракона? Пока в твоих словах я слышу только слепую надежду и безрассудность. - Я знаю, что это звучит, как нечто безумное, но... - договорить она не успела, потому что внезапно сознание её пронзила жуткая боль. Потеряв опору, девушка свалилась на землю, и если бы Леголас вовремя не подхватил её, она бы могла сильно удариться головой о белый мраморный пол. В глазах эльфийского принца отразилась тревога, когда неожиданно его глаза заметили что-то чёрное на руках девушки. Осторожно, но довольно неожиданно он быстрым движением оголил плечо девушки, на которой зияла рана, и в страхе посмотрел на Мэриэл. - Что это? - прошептал он в непонимании, и девушка, немного пришедшая в себя, увидела, что от раны её, перевязанной белым платком, растекаются чёрные струйки по венам. Темнеющие жилы просвечивали сквозь мертвенно-белую кожу, и боль раздавалась эхом во всех частях тела. - Я не знаю, - её голос мелко задрожал. Руки её сами по себе привычно сложились в лодочку, и на них вырос чёрный цветок с поникшей головой, мгновенно рассыпавшийся пеплом. Девушка вздрогнула, но ничего не сказала. - Ты владеешь магией? - голос Леголаса становился холоднее и тревожнее, но внешне он был абсолютно спокоен и продолжал аккуратно придерживать девушку. - Иногда мне кажется, что на мне лежит какое-то проклятие, - прошептала Мэриэл, разглядывая свои чуть почерневшие руки, испещрённые тёмными узорами. - Дракон уже не спит, - их взоры пересеклись, словно два наточенных клинка. - Он ждёт меня, Леголас, и я должна прийти к нему. Поход гномов - лишь одно из тех безумных решений, что ещё совершит мир. Ничто не останется прежним, но без этого... не будет будущего. У подножия Эребора решится судьба Средиземья, и мы должны выиграть эту битву, какой бы жестокой она не была. Я думаю, - она на миг замолкла, - не многие переживут завтрашний день, но я сделаю всё, чтобы спасти каждого, кто будет в опасности. Нельзя ждать пока зло пробудится само по себе, нам нужно немедленно действовать, чтобы навсегда покончить с этим. Воцарилась мертвенная тишина, только дыхание двух встревоженных сердец взлетало эхом под сумрачные своды. Вероятно, если бы кто-то зашёл сейчас в покои Леголаса, вопреки его запрету, и увидел бы эту картину - сидящих на полу эльфийского принца и девушки, что он осторожно держал на сврих руках, и пристально смотрящих друг на друга - то, наверное, никому бы не удалось сдержать удивления. Тысяча чувству и эмоций боролись в эльфийском принце, который фактически решал сейчас судьбу многих сотен людей. Он понимал, как опасна эта затея, понимал, что дракон жив и скорее всего гномы его разбудят, но при этом... он неожиданно увидел в этой хрупкой девушке, что лежала на его руках, силу, которая не каждому была подвластна. Что-то в нём свернулось в клубок, дрожь пробежала по его рукам белым ветром, и в нём зажглась надежда. Настоящая, освещённая солнцем надежда. И он поверил словам северной звезды из Ривинделла. - Хорошо, - наконец прервал тишину Леголас, сжав губы в плотную ниточку, - хорошо, я помогу тебе. Но, - он предупредил улыбку, уже готовую возникнуть на её губах, - ты обязуешься сделать всё, чтобы спасти жителей Озёрного города и убить дракона. Может быть, можно пробовать запечатать дракона в подземельях Эребора... Такой магии я не видел никогда, - его взгляд всего на мгновение остановился на её чёрным инеем покрывающихся руках, - но я чувствую, что ты в огромной опасности. - Я знаю, - прошептала Мэриэл в ответ и внезапно обняла эльфийского принца, не зная, как ещё может выразить свою благодарность. Леголас, немного опешивший от такого действия, мгновение не знал, как на это реагировать, но неожиданно тоже обнял её, прижимая к себе. Так странно было всё это - они были почти не знакомы, но боролись за одно и то же, а потому им пришлось стать союзниками. Отстранившись, они увидели на лицах друг друга едва заметные улыбки в самых уголках губ. - Как же мы спасём твоих упрямых товарищей? - спросил Леголас, аккуратно поднимая Мэриэл с пола и позволяя ей сесть на его кровать. Он внезапно достал из большого золочёного сундука пару чёрных перчаток и подал их девушке, которая с большой благодарностью их приняла. - Есть у меня одна идея, - проговорила девушка, задумчиво перебирая руками края рубашки. - Мы с моим другом придумывали много вариантов, как выбраться из вашего королевства, - смешливая улыбка отразилась на её губах. - Вот как, - брови эльфа взлетели вверх, но было видно, что Леголас был готов улыбаться. - Как же гномам удастся сбежать так, чтобы не попасться на глаза моего отца? - Скажи, вы же отправляете пустые бочки в Эсгарот по рекам?

***

- Мне всегда он казался холодным. Чужой и недосягаемый, - коснулся ушей Мэриэл до боли знакомый голос, и она вздрогнула, чувствуя, как счастливая дрожь прошла по её спине. Едва заметно выглянув из-за спины своего попутчика, она обнаружила странную картину: возле решётки, за которой блестели яркие глаза темновлосого принца, стояла высокая эльфийка, чьи рыжие волосы отсвечивали настоящим пламенем. Одним краем глаза девушка осторожно взглянула на застывшего Леголаса, пристально наблюдающего за тихо беседующими гномом и прекрасной эльфийкой. - Это свет памяти, - неожиданно возразила рыжеволосая стражница Кили, но Мэриэл больше не слушала их разговор, обратив свой печальный взор к молодому принцу Лихолесья, ибо чувствовала, как в нём что-то происходит. - Каково это? - очень тихо спросила девушка, и Леголас не сразу ей ответил. - Что именно? - его голос заблестел сталью и железом. - Каково это - любить кого-то и видеть, что вы никогда не будете вместе? - на этот вопрос эльфийский принц отреагировал моментально: больно взяв её за плечи, он посмотрел в её глаза жёстким, почти чёрным взглядом. Мэриэл сцепила зубы, ибо Леголас схватил её за больное плечо, пробитое вражеской стрелой. - Как смеешь ты говорить это? - спросил он, и в его голосе слышался мертвенный холод. - Не только ты можешь читать по глазам, принц, - совершенно спокойно ответила девушка, нисколько не испугавшись его гнева. Её необычайная внтурення сила заставила Леголаса немного расслабиться, и он с отчаянием отпустил Мэриэл, смотря в землю. - Больно, - наконец ответил принц на её вопрос, - больно, потому что понимаешь, что вы никогда не будете вместе. Больно, потому что ты понимаешь, что никогда в жизни она не посмотрит на тебя с любовью. Больно, потому что, даже если посмотрит, отвернётся от тебя, когда вспомнит, что ты королевских кровей. Никогда Мэриэл не видела этого сурового эльфа опустошённым, отчаянным и глухим ко всему тому, что происходит вокруг. - Разве любовь приносит только боль? - лишь мягко спросила девушка, невесомо касаясь его плеча. - Не только, - в глазах Леголаса тихо заблистал какой-то потусторонний, ласковый свет. - Ты не представляешь, как я бываю счастлив, когда смотрю на неё. Ветер дует в её прекрасные волосы, глаза сверкают каким-то особенным, никому не доступным пламенем, на губах искрится улыбка, что прекраснее всех на свете... - Представь, что было бы, если бы не было этой любви, - эльфийский принц поднял на неё свой печальный взор. - Твоя душа была бы пустой, сердце не билось так, словно готово вырваться наружу. Жизнь была бы серой, а с любовью она наполнена красками, - она аккуратно сжала его плечо, словно пытаясь поддержать. - Спасибо, - его взгляд был наполнен благодарностью. Минуту они простояли в молчании, смотря на то, как разговаривают Кили и молодая эльфийка, сидящая на ступеньках рядом с ним. Казалось, никогда Мэриэл не видела Кили таким счастливым, и это заставляло её улыбаться. Леголас же смотрел на это с болью и крохотной долью понимания, думая только о том, что впервые встретил такое существо, которое поняло его, которому он рассказал всё то, что творится в его мятежной душе. Говорят, эльфы любят только раз, но сейчас Леголас чувствовал, что начинает любить, как сестру, эту беловолосую, в мятой мужской рубашке девушку с чёрной магией. Звучало глупо, правда? Внезапно рыжеволосая эльфийка поднялась со своего места и быстро ушла, провожаемая грустным, искрящимся взглядом Кили. Вздохнув и улыбнувшись самому себе потусторонней улыбкой, молодой темноволосый принц ушёл вглубь своей темницы мечтать о той, что навестила его. - Пойдём, - растормошил задумавшуюся Мэриэл эльфийский принц. - Пора тебе увидеться с Торином Дубощитом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.