автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
461 Нравится 111 Отзывы 228 В сборник Скачать

-10- Под парусами спинозавров

Настройки текста
Тираннозавр прекратил пить. Его янтарные, уставшие глаза с кошачьими зрачками, не моргая, внимательно следили за мелкой рябью на водоёме. Не прошло минуты, как поверхность разрезала полутораметровая зубастая пасть, следом из глубин воды показался огромный костный парус. Тирекс не успел уйти от удара и потеряв равновесие тяжело опрокинулся на бок — выплывший спинозавр был тут как тут. Питер приглушенно вскрикнул и пренебрегая болью, рванул к упавшему динозавру. В глазах то чернело, то маячили белые мушки, ногу время от времени передёргивало, но Питер нёсся как угорелый: лишь бы не опоздать. — Стой! — пальцы Железного человека схватили воздух и он обессиленно прошептал: — что же ты делаешь…опять…несносный…мальчишка… Второй спинозавр не заставил себя долго ждать. Подражая брату, ящер вынырнул из воды и уже на пару, они рыча и шипя, двинули на поднявшегося тирекса. — Надо…отвлечь… — Питер, не помня себя от ужаса скатился с выступа, где они с Железным человеком оборонялись от велоцирапторов, оказываясь на одной арене с древними гигантами. — Но как?! Как мне это… Пятнадцать метров число немаленькое. Допрыгнуть так просто не получится. Питер прицелился в голову первого спинозавра, но паутина не долетела до морды ящера. То же самое со вторым. Будь Питер на два метра длиннее, а спинозавры на десять метров короче, у него бы что-нибудь да вышло. — Вот, если бы я стоял чуть-чуть повыше… — Питер медленно перевёл взгляд на пятившегося тирекса. Тирекс выглядел идеальным холмом для отвлекающего манёвра Питера. — Пришло время, друг, проверить уровень нашего взаимодоверия. Сколько всего безумного Питер успел натворить, но такого безумства, он пока не делал. Набрав полную грудь воздуха, Питер, скрипя зубами аккуратно, мыском кеда, словно проверяя горячая ли вода в ванной, наступил на кончик хвоста тираннозавра. Тираннозавр никак не отреагировал и Питер, совершенно расхрабрившись, поднялся выше. Видел бы Старк, что он вытворяет — пришёл бы в ужас. Ведь в этот раз Питер добровольно лезет на динозавра! На спине тирекса у Питера получилось прицелиться, но он не успел выстрелить паутиной по спинозавру — спинозавр пошел в атаку и тирекс был вынужден увернуться. Сделал ящер это крайне неповоротливо и коряво, словно не желая навредить пассажиру. Пассажир же был вынужден сойти. Следующая остановка — угодно подставленная башка спинозавра. Взобравшись на голову тирекса, Питер ловко спрыгнул на взревевшего спинозавра. Не так давно Питеру посчастливилось прокатиться на гигантозавре, теперь предоставилась возможность покататься на спинозавре. Что ж, у всего есть свои плюсы и минусы. Плюсы — до поры до времени тебе весело. Минусы — тебя могут в любой момент сожрать. Как и гигантозавру, спинозавру не понравилось вторжение Питера. Великан дёрнул туловищем раз, второй, третий, но Питер наученный горьким опытом уже позаботился о том, чтобы как можно дольше оставаться в седле. Закрепив паутину на подобие лошадиных поводей, он пальнул паутиной в глаза древнему чудовищу, вынудив того отстать от тирекса и полностью переключиться на незваного гостя своей туши. — Что ты, твою мать, делаешь?! Увлеченный сдерживанием спинозавра, Питер не увидел, как Железный человек приподнимает шлем и смотрит на него полными ужаса глазами. — Помоги Ти, а я…я что-нибудь придумаю с этим! Отвлеки спинозавра номер два! — крикнул Питер и вместе со спинозавром, видимо, номер один, они чуть было не перевернулись в воду. Тони оглянулся на тирекса, тот сцепился в явно неравной схватке со «спинозавром номер два». Противник превосходил в габаритах, уступая разве что мощью челюстей. Во всем остальном: в скорости, весе и манёвренности, тирекс проигрывал. И всё-таки один спинозавр был лучше, чем двое и тираннозавр принял бой. Краем глаза наблюдая за Питером (тот всё дальше уходил со спинозавром номер один в сторону леса), Старк отправил ракету в пасть противника тирекса — мощности ракеты хватило ровно на столько, чтобы спинозавр номер два взбесился и яростнее набрасывался на врага. Лишь пару раз тирексу удалось ответить равносильной монетой: парус спинозавра кровоточил, а в боку красовалась несущественная рана. Тогда Старк подлетел ближе и с высоты наслал на спинозавра сноп плазменных выстрелов. Накинувшись и повалив тирекса, спинозавр махнул хвостом, по чистой случайности задевая Тони. Работая над костюмом тот и в мыслях у себя не мог вообразить, что кому-нибудь удастся вызвать «сбой всех систем» одновременно. Одной ладно (отвечающей, например, за зрение), двух максимум, но потерять костюм полностью… Такое с ним происходило впервые. Удар спинозавра вышел точным и сильным. Системы, обеспечивающие жизнедеятельность костюма замигали красным, оповещая о запуске резервных систем, которые «починят» основные через пять минут; Тони, потеряв управление и заявив костюму, что через пять минут от него останется мокрое место, упал рядом с не подающим признаки жизни тираннозавром. Спинозавр было кинулся к ним, но Старк действовал на опережение: — Пошел на хрен, — энергии хватило чтобы поднять руку и зарядить в динозавра последней ракетой, не участвующей в сбое. Спинозавр взвыл, покачнулся и устоял на ногах. Закатив глаза (какой толк от всех его изобретений, когда те не работают?) Тони снял шлем: если погибать, то не в полной темноте. Жаль, сигары нет под рукой. «Вот угораздило же меня влюбиться!» — Тони поморщился. Перед смертью ему хотелось лишь одного: добиться поцелуя Питера. Пусть это был бы его последний поцелуй, зато какой… Рёв, страшный хруст и плеск воды. Тирекс всё же встал на ноги и прежде чем спинозавр разорвал Тони на куски, в последний раз набросился на опасного соперника. Выплюнув приличную часть паруса, тирекс всем своим многотонным весом наступил сначала на шею, затем на морду упавшего в воду спинозавра. Голубая доисторическая вода водоема помутнела и покраснела. Пять минут Тони молча смотрел, как тираннозавр кромсает врага. Слушал гробовую тишину леса. Всё живое, будто задержало дыхание, пока король сжирал поверженного спинозавра. — Спасибо, — наконец, тихо произнес Тони, — мы отличная команда. Я непременно расскажу о тебе Фьюри. И о Питере… О, чёрт… — Старк, кряхтя, поднялся. Питер и спинозавр номер один исчезли, причем очень давно. — Как я мог его снова потерять? Каким бы умным, уникальным и замечательным не был тирекс, ответить ящер не мог. Тони запустил пальцы в волосы. Костюм выдавал неизвестную ошибку, но Старку было некогда разбираться в чем ещё проблема. Главное, он двигался, видел и слышал, а всё остальное ерунда. Возможно позже ошибка даст о себе знать, в самый неподходящий момент, но то будет проблемой для Тони из будущего. Тони из настоящего должен найти Питера. Подойдя к водопою, тирекс сделал несколько глотков, которые у него отняли спинозавры. Выпрямился и всасывая огромными ноздрями-воронками воздух, повернул к лесу. «Тирекс напал на след спинозавра», — Тони нахмурился, он не был уверен, что ящер выдержит ещё одну битву со спинозавром. Тем не менее, если найти спинозавра — найдется и Питер. Не теряя надежды, Старк последовал за королем.

***

Спинозавр не сдавался. Он ударялся то об одно дерево, поваливая его с корнем, то о другое. Сносил на своем пути абсолютно всё, а попадающие под раздачу мелкие животные, такие как малыши-компсогнаты умирали самой мучительной смертью. Но Питер, жаждая отогнать спинозавра как можно дальше от тирекса и Железного человека, не отпускал паучьи поводья. Управлять разъяренным динозавром было всё сложнее и сложнее, паутина порвалась в трех местах, не выдерживая нагрузок. Ещё чуть-чуть и спинозавр освободится. Налетев на баобаб и переломив его напополам, ящер резко обмер. Поводья разорвались и Питер, перелетев башку спинозавра, рухнул в кусты. Кроме матерных слов он не нашёлся что сказать по этому поводу — поездка окончена, «Экспресс-Спинозавр» отправился восвояси, а вдобавок раненой ноге, добавилась сломанная рука из-за неудачного падения. «И, что теперь?» Питер скривился. Вывернутая под неестественным углом кисть раздулась, боль волнами ходила от подушечек пальцев до кончика локтя. Но самое паршивое, спинозавр ушел. Хотелось лечь и больше не вставать, тем более, что вечер стоял удивительно тёплый, безветренный и лунный — самое то насладиться чудесной погодкой и отдохнуть от выпавших на его долю невзгод. Поборов в себе это желание, Питер, прижав покалеченную руку к груди, кое-как встал, а соседние кусты оживленно зашевелились: на Питера с любопытством уставились два круглых как бисерины черных глаза. — Юноша, вы потерялись? Из гущи леса к Питеру вышел небольшой отряд военных и глаза в кустах испуганно растворились в темноте. — Я? — Питер озадаченно посмотрел на симпатичного мужчину лет тридцати-тридцати пяти. Серебристые лучи луны хорошо освещали лицо незнакомца: синеглазое, смуглое, гладко выбритое и как у всех на острове, уставшее. Незнакомец был прекрасно сложен, довольно высок и судя по погонам, носил звание полковника. «Надо же, такой молодой, а уже полковник», — отметил про себя Питер, а вслух сказал: — если только немножечко заблудился. Какой сейчас год? Полковник слабо улыбнулся, приняв вопрос за шутку. — Пойдем, — мягко обронил мужчина, продолжая улыбаться, — тебе срочно надо оказать медицинскую помощь. Питер не стал спорить с военным: бешеные скачки на спинозавре его совершенно утомили. Значит, они со спинозавром-таки вернулись в настоящее. Это была и хорошая новость и плохая. Таких тварей как спинозавр лучше держать как можно дальше от человечества. Примерно в меловом периоде, откуда гадина и вылезла. — Как тебя зовут? — поинтересовался полковник. Они прошли лес и оказались на огороженной колючей проволокой территории с одинаково серыми, одноэтажными сооружениями. На крыше одного из сооружений развивался флаг США. — Питер Паркер, — представился Питер, поглядывая на военных. Кое-кто смотрел на него неодобрительно и отложив дела, перешептывались. И надо думать: на военную базу абы кого не приводят. — Уильям Саттон, — тут полковник прищурился, — ты же прилетел вместе с мистером Старком, верно? Почему же ты не со всеми остальными? — А вы почему до сих пор здесь? — хмыкнул Питер. — На острове очень опасно. — Змею давным-давно не видели, если ты про это, — Саттон чуть нахмурился, — да и мистер Старк не пожелал объединять наши силы. Каждый сам за себя, — ледяным тоном добавил он. Кажется с Тони они были не в ладах. — Я не про змею, — Питер сел на скамейку и к нему немедленно подошел приземистый, полный старикашка с пышными усами и густой бородой — военный врач, — остров нынче наводнен тварями пострашнее… — Что ты имеешь в виду? — хором спросили полковник и врач. Как только доктор вправил ему кисть и наложил гипс, Питер ответил им: — Динозавры. Здесь их очень много. Полковник расхохотался и потрепал Питера по волосам: — А ты забавный. Ладно, змея, обожралась какой-нибудь гадости и вымахала. Поверь, такой гадости на острове в достатке. Да будет тебе известно, правительство использовало этот остров в научных экспериментах, ещё до того как Энтони Старк выкупил тот за весьма кругленькую сумму. И выкупил только половину. Поэтому мы здесь. А вы там. — Вот как, — Питер покачал головой, врач занимался его ногой, — доктор, как вы считаете, кто меня покусал? — Э-э-э, — доктор задумчиво осмотрел раны, — хищник средних размеров, с загнутыми внутрь мелкими и довольно острыми зубами… — Велоцираптор подходит? — Питер многозначительно глянул на полковника, — странно, что вы и ваши ребята до сих пор не нарвались на временную петлю и на динозавров. Доктор и Саттон отошли в сторонку, оставив Питер в одиночестве. Наверное, приняли его за сумасшедшего. Прикрыв глаза, Питер думал о том, что военным надо ему поверить, чтобы быть готовыми ко встрече с доисторическими убийцами: оружие Железного человека плохо справляется с великанами, а примитивные автоматы военных вообще не имеют никакого преимущества перед ящерами. — Иди в палатку, ты засыпаешь на ходу, — Саттон положил к нему на плечо руку, — утром мы отведем тебя к Старку. Питер не успел подняться со скамейки. Базу заполнила сирена, полковник сощурил свои синие глаза, махнул солдатам и все уставились на ворота. Военные не могли не заметить сотрясающую колючую изгородь тварь. Питер застонал: спинозавр! Из всех ископаемых, именно спинозавр пожелал раскрыться военным! Уж лучше какой-нибудь компсогнатик… — Что за… — полковник как будто не верил своим глазам. — Пустите ток! Огонь на поражение! Уничтожить! Ни ток, ни пули, отскакивающие от бронированной чешуи не были способны на продолжительное сдерживание спинозавра. Расправившись с изгородью, динозавр, издав устрашающий рёв, прошелся по опасно подбежавшим к нему людям, как по муравьям и круша здания, словно те были спичечными, злобно направился к подъехавшим танкам. — Нам с ним не справится! — Питер схватил побелевшего полковника за руку. — Уходим! — Нет! — тот вырвался и достал автомат. — Никто никуда не уходит без моей команды… Сплющенные танки, душераздирающие крики изуродованных военных… Питер не мог смотреть на то, как умирают люди. Спинозавра могло остановить только одно существо на планете, но этого существа здесь не было. — Мальчишка п-прав! — доктор от страха начал икать и заикаться. — У-уходим, Б-Билл… И не дождавшись команды, доктор рванул к дыре, где минутой назад ещё стояли ворота. Спинозавр вильнул хвостом — последний танк перевернулся и загорелся, а несчастный доктор, споткнувшись о собственные короткие ноги, заорал не своим голосом. Лапа спинозавра полностью накрыла тело доктора. — Артур! — полковник пошатнулся. — Уходим, — Питер силой потянул его. Но не тут-то было. Билл упёрся ногами в землю. — Я не брошу ребят. — Они мертвы, — Питер не хотел этого ему говорить, но тот попросту вынудил, — все мертвы… Мы не сможем им помочь, зато можем ещё убежать… Уильям размяк, эта новость его морально убила. Питер вместе с полковником шмыгнул в кусты и обернувшись, посмотрел на спинозавра, разрушающего вышку. Неужели он проклят? Военные знать не знали о динозаврах, пока любезно не пригласили его на свою базу. Нет, он не проклят. Просто динозавры захватывают всё больше территорий, а время не на стороне человечества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.