автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
461 Нравится 111 Отзывы 228 В сборник Скачать

-11- Без секретов, мистер Старк

Настройки текста
Полыхающая огнём база потонула в чёрном смоге ночи. Питер усадил убитого горем полковника на пенёк и настороженно осмотрелся. Его не покидало чувство слежки. Кто-то за ними наблюдал. — Это я во всем виноват, — Билл спрятал лицо в ладонях, — надо было сразу уходить. — Нет-нет, ты не виноват, — не глядя на полковника, Питер погладил того по дрогнувшей спине. В кустах зажглись глаза-бусинки, — нельзя с порога оценить возможности противника. — Можно. Это моя первостепенная задача, как военного. Видимо, пора снимать погоны полковника. — Но ты никогда прежде не сталкивался с динозаврами. Откуда ж тебе было знать? — Шпионившие кусты задрожали, будто бы хотели наброситься и Питер раздраженно прикрикнул: — кыш! — Что? — Билл убрал руки и удивленно моргнул. — Я не тебе, — пробубнил Питер, — кыш или покажись уже. Глазки исчезли, кусты утихли и Питер с облегчением выдохнул. — А ты? Ты уже встречал динозавров? — Парочку, тройку… Ну да, встречал, — уныло поделился Питер, — гигантозавр, велоцирапторы, вот теперь спинозавры… Как видишь, мне нереально везло. Они пошли дальше. Билл постепенно отходил от пережитого потрясения, а вот на Питера навались жуткая печаль. Всю дорогу до самолёта он молчал, не замечая ни посторонних шорохов в кустах, ни ронявшего на него странный взгляд полковника. Он вновь заскучал по родным краям, ворчанью тёти Мей и мудрым советам дяди Бена. С другой стороны, хорошо, что их здесь нет. Питер сошел бы с ума, если бы они подверглись такой опасности. К утру добрались до самолёта. Встретили их Пеппер с незаменимым спутником профессором Говардом. Завидев компаньона Питера, Пеппер расстроилась и чуть позже Питер узнал почему: она ожидала увидеть с ним отнюдь не военного. — Проклятье, — Пеппер дико топнула ногой и строго, как мать, приказала Питеру: — иди к костру, никуда не уходи, — и уже обращаясь непосредственно к Биллу, гневно, почти с наездом, уточнила, — а у вас-то что случилось? Старка среди всех прочих не было. У потухшего костра, обмениваясь мрачными взглядами сидели Джулия, Гэрри, толстяк Хью и Эндрю с Сайласом. Ни красноволосой Бонни, ни девушки с косичками Челси, с ними не находились. — А вот и наш палач, — громко пробасила Джулия, — вот увидите. Погибнут все, а этот останется. — Не говори ерунды, Джул, — всхлипнул Хью, — Питер не виноват… — Где Челси и Бонни? — холодно спросил Питер. — И мистер Старк. — Мистер Старк… — начал было объяснять Хью, но его оборвал хмурый взгляд Пеппер. — Мистер Старк скоро придёт, — договорила помощница вместо Хью. Все устроились у костра. Билл, заметив, что возле Питера пусто (как только юноша упал на песок, другие от него отодвинулись, даже защитник Хью), сел рядышком. Пеппер и профессор не стали садиться. — Так где же Бонни и Челси? — А тебе не всё равно на них? — с вызовом набросилась на Питера Джулия. — Вон, иди к своим клыкастым приятелям, а от нас отстань. — Джулия, успокойтесь, — Пеппер сердито посмотрела на неё, — Бонни и Челси пропали. Мы не рискнули идти на их поиски. — Правильно сделали, — Билл встал, — вы гражданские, к тому же безоружные. Я пойду. Тихо проведу операцию, динозавры меня не заметят. Очевидно, полковник хотел поступить по совести, загладить свои ошибки, допущенные при встрече со спинозавром. Пеппер категорически с ним не согласилась: — Это опасно, Уильям. Подождем Старка, а там пойдем искать. — Неизвестно, когда Старк явится, — заспорил полковник, — и явится ли он вообще. — Во-во, — гоготнула ни к месту Джулия, — благодарите мальчишку. Питер непонимающе посмотрел на профессора, единственного, кто к нему по-прежнему проявлял дружелюбие. Профессор грустно развел руками. — Значит так, — Пеппер заскрипела зубами громче ящеров, — никто никуда не пойдет, пока не вернется Старк. И точка. На том закончился спор. Даже видавший виды полковник решил не перечить разъяренной помощнице Старка. Питер же, с разрешения Пеппер, попросился в самолет. Ему срочно нужно было привести себя в порядок. И успокоиться. Неужели Старк пошел за ним? А затем бесследно пропал… Эти вопросы не давали ему покоя.

***

Тираннозавр шёл медленно, но медленно только по меркам динозавров. Запыхавшись, Тони то и дело отставал от гиганта и случайно наступал на булькающие топкие лужи. Тогда ему приходилось особенно туго, а поскольку в доисторическом лесу болота встречались чуть ли не на каждом шагу, туго Железному человеку было постоянно. Зато ему, наконец, стала ясна причина «мигающей» на сенсоре ошибки. Оказывается, спинозавр повредил не только костюм стоимостью в миллионы долларов, но и здоровье Старка: обломок врезался под ребро и всё глубже уходил под органы. Сломанный костюм не мог оповестить его об угрозе жизни, но услужливо выдавал ошибку. «И на том спасибо», — выбираясь из очередной лужи, расстроенно подумал Тони. Тирекс пересек лесок и ступив на равнину, нервно задергал хвостом. Перед царем, не отрываясь от жадного поедания растений, стояли самые мирные существа доисторических времен: в отдалении паслись динозавры, наверняка, вызвавшие бы у Питера непреодолимое желание «покататься» — величественные и немыслимо громадные брахиозавры: их толстые, длинные шеи служили жердочками для существ похожих на современных птиц; чуть ближе щипали беззубым клювом траву медлительные и шипастые стегозавры; в нескольких метрах от взволнованного тираннозавра бодались за кустарник трицератопсы. Словом, настоящий фуршет для голодного хищника. Но тирекс не был голодным. Травоядным на сей раз повезло. Миновав дружелюбных зауроподов, Тони прошел как минимум две временные петли, прежде чем оказался там где нужно: сперва, петля доставила их с тирексом к суровым погодным аномалиям заледеневшей планеты. Пробыли они тут всего пару минут, так что Старк не смог полюбоваться Докембрийской эрой, первой из эр, столкнувшейся с оледенением, да и любоваться было, фактически, нечем — мутно небо стягивали пыль да сажа, а снег, в привычном понимании, не походил на самого себя и был, скорее не снегом, а заледеневшим серым пеплом; второй портал отправил их в более гостеприимную эру, в Палеозой, но лишь на несколько секунд, так что Старк толком и не понял, где побывал: в тёплом Кембрии или в Пермских краях. Прогулка завершилась странным событием. Пройдя Палеозой, Тони и тирекс каким-то образом разминулись. Тони вышел непосредственно к самолету, тираннозавр растаял в воздухе. Это могло произойти лишь по одной причине: портал внезапно раздвоился в тот самый момент, когда они его переходили. Старк счел данное событие тревожным звоночком, полагая, что ткань времени стала тоньше и следовательно нестабильнее, что могло привести к весьма непредсказуемым последствиям. Старк сбросил костюм и тщательно себя осмотрел. Рана под ребром кровоточила, припекала и начинала странно пахнуть. Конец осколка всё ещё проглядывался и Тони поспешил на борт.

***

Новый самолет Старка впечатлял. Питер нашёл здесь отдельную комнату с джакузи (правда, на двери было золотом по черному написано «Посторонним вход запрещен. Посторонние все, кто не носит фамилию Старк»); помимо просторного салона с мягкими креслами и выдвижными столиками, здесь было несколько уборных, одна ванная комната (с аналогичной табличкой) и кухня с личным поваром Старка. Повар внешне походил на небезызвестного Гордона Рамзи, имел точно такой же скверный характер, постоянно на кого-нибудь кричал (по большей части на Хью) и великолепно готовил, пальчики оближешь. На ужин все ели канареек под секретным соусом и запечённый картофель — неслыханное блаженство после голодных дней на острове. Гэрри также принёс бутылку вина из личной коллекции Тони и предложил всем немного расслабиться. Предложение прозвучало заманчиво и никто не возразил Гэрри. Только Питер отказался: вечер был в самом разгаре, а Старк всё не объявлялся, как тут вообще можно расслабиться? — А детям и нельзя пить, — час спустя, когда личная коллекция Старка обнищала ещё на пару бутылок, сказал изрядно напившийся Сайлас. Питер с отвращением посмотрел на бывшего. Тот на распев продолжил глумиться: — им вообще ничего нельзя… Пить, курить, — загибал он пальцы, — трахаться… «Всё, хватит с меня посиделок», — Питер встал из-за стола, но Сайлас грубо, за больную руку, усадил его обратно. — Куда это ты?! Не отрывайся от коллектива. На чем я остановился? — На том, какая же ты свинья, Сайлас, — сердито подсказал ему Питер. Сайлас как-то странно раскрыл рот, но передумав, промолчал. Небось вспомнил про тирекса. — Ты и правда, ведешь себя некрасиво, — Билл осуждающе посмотрел на Сайласа. Питера слова не тронули, полковник мог вмешаться тремя часами раньше, когда все начали его поливать грязью. — Весь вечер хамишь Питеру и… — Я тебе вот, что скажу, — перебил Сайлас, импульсивно взмахнув пустым бокалом, — если ты положил на него глаз… А ты положил, я вижу… Не жди райского наслаждения в постели. Вряд ли он тебя, да вообще кого-то, туда пустит. Меня не пустил. Питер густо покраснел. Весь вечер его то осуждали за побег, то называли проклятым. Теперь это. Как будто нет иных тем для разговоров. — Видимо ты не заслужил, — усмехнулся Билл. — Я заплачу тебе миллион, если завалишь его в койку, — Сайлас криво улыбнулся. — Сильно сомневаюсь, что у тебя есть миллион, — ответил ему Старк. Все дружно отставили бокалы. Пеппер вскочила, пьяный профессор шлёпнулся под стол, утаскивая за собой скатерть, а разглядывающий причудливые узоры на полу Питер, поднял на Тони глаза. Переодетый, только что из душа и недовольный распитием его вина Старк помог встать профессору и присел на свободное местечко. — И, мой совет, когда споришь, уточняй валюту. Доллары, евро, юани, в конце концов… Миллион долларов и миллион юаней совершенно разные суммы, — Тони перевёл взор на вновь уткнувшегося в пол Питера, — на сегодня попоек хватит. Идите все спать, — и повернувшись к Биллу, добавил, — ну кроме тебя. Что ты забыл у меня на борту? И, прежде чем ты что-то вякнешь… Да, я против. — Все мои люди погибли, а базу разрушил динозавр. — Мне то что? У меня вот тоже день как-то не сложился. Прежде Питер никогда не замечал, чтобы Старк кого-то так открыто презирал. Полковника, Тони прямо-таки ненавидел и даже не пытался этого скрыть. — Мне некуда идти, — загорелое лицо Билла покрылось пятнами, какие выступают, когда тебе за что-то стыдно. Говорил он через силу и едва держал себя в руках, — не выбросишь же ты меня из самолета? Тони серьезно задумался, как если бы у озвученного вопроса было много ответов, а не один — «нет». Заметив Питера, Старк нахмурился: — Ты всё ещё здесь? Иди спать, Питер. Пожалуйста, — небрежно прибавил он. — Я хотел с тобой поговорить. — Потом поговорим. Иди спать. Питер шумно отодвинулся на стуле. Глупо искать поддержку у тех, кто изначально был настроен враждебно. И ещё глупее было думать, что кому-то не наплевать на твои чувства. Кинув на Старка яростно-прохладный взгляд, Питер вышел из кухни. Тоска по дому, сменилась обидой. Захотелось снова убежать, но вместо побега, Питер побрел в салон. Там сел у окошка, натянул повязку для сна (к столику прилагалась брошюра и повязка с вышивкой «Stark Industries»), опустил спинку кресла и положил загипсованную руку на подлокотник. Быть может, Тони всё-таки расскажет где пропадал? Может он не хотел говорить при постороннем, при ненавистном полковнике… Питер вздохнул глубже: а с чего Старку вообще перед кем-то отчитываться? Подумаешь, этот кто-то волновался. Поджав губы, Питер подумал, что при таком-то негативном настроении ему точно не уснуть. Однако не прошло и десяти минут, как он забылся сном. Ему снилась родная улица. Дети на велосипедах рассекали чистые улочки, машина с мороженным продавала и угощала детвору вкуснейшим молочным пломбиром. Мороженое покупали и радостные взрослые. Тётя Мэй как в прежние времена пекла свой коронный яблочный пирог, а дядя Бен вслух читал газету и с выражением комментировал последние новости. За окном ярко светило солнце, а лужайка во дворе как-никогда была сочной и зелёной. В доме пахло выпечкой, все друг другу улыбались и ничто, ничто в этом мире не могло испортить день, проведенный в компании тётушки и дяди, кроме… Наверху послышалось непонятное шуршание и постукивание, точно под потолком заскреблись мыши. Тётя, со словами «опять эти крысы портят нам крышу» схватила швабру. Дядя лукаво подмигнул Питеру: — Проверь крышу, сынок. — Что? Тётя принялась очумело бить концом швабры по потолку. — Тётя Мэй, что ты делаешь? — Крысы портят нам крышу, — шире улыбнулся дядюшка, — залезь-ка, ты у нас посмелее, а я тут посторожу. — Посторожишь? Что ты посторожишь дядя Бен? Но дядя Бен ему не ответил, а Питер открыл глаза. Юношу передернуло: с улицы доносились те самые, бренчащие и щелкающие звуки, на крыше лайнера явно находился кто-то посторонний (довольно когтистый посторонний), а на его коленях что-то лежало. Что-то живое. Питер снял повязку и не сдержанно вскрикнул: свернувшись в клубок, на коленках спал миниатюрный динозавр, сантиметров тридцать в длину. Услышав вопль Питера, малыш разлепил веки и уставился на него черными глазками-бусинками. — А, это ты… — удивительно, но никто из пассажиров не проснулся от криков Питера. — Как ты сюда пробрался? Спихнув с себя динозавра, Питер тихо подкрался к выходу, но уже на полпути, развернулся: хватит с него приключений. Надо сказать Старку, что на крыше кто-то есть. Старка среди спящих не оказалось и Питер вышел из салона. Динозавр шмыгнул за ним. Днем Питер видел дверь с надписью «Кабинет, посторонним…а дальше вы сами знаете». Дойдя до кабинета, он нерешительно занес руку, прежде чем постучаться. Раздумал и прошел без стука, всё равно — ошибочно полагал Питер — Тони спит. Ночь же. Тони не спал. Склонившись над столом, Старк разбирал на части костюм Железного человека и параллельно, пытался что-то вытащить из кровоточащего бока. Чёрную футболку он не стал снимать, а только приподнял, на джинсах были видны следы крови. Услышав открывающуюся дверь, Старк выронил отвертку и опрокинул пузырек со спиртом. Вбежавший динозавр ринулся к зловонной жиже. — Что это?! — Питер не сводил глаз с раны Тони. Старк же, загородив собой стол и опустив футболку, старательно прикрыл костюм одеялом. — Я всё видел, — хмыкнул с чувством Питер, ногой отталкивая динозавра от спирта, — откуда у тебя эта рана? Погоди… Питер хлопнул себя по лбу. И как он раньше не догадался! Железный человек — Тони Старк, Тони Старк и есть Железный человек. Это многое…многое объясняет. Их одинаковый характер, их манеру речи и заигрывание. У кого ещё хватит денег на супер-пупер навороченный костюм? И кого ещё послушают военные? Наверняка Билл в курсе о «маленьком секрете» Старка и наверняка в прошлом они уже сталкивались. — Я всё объясню, — пробормотал Тони и поморщился. — Не надо мне ничего объяснять, — Питер прикусил губу и осторожно задрал ему футболку. — Знаешь, если ты хочешь со мной переспать, то тебе придётся годик потерпеть, — морщась от боли, выдавил из себя Тони. Его улыбка сейчас походила на улыбку утопленника, такая же болезненно вымученная. — Понимаю, тебе сложно передо мной устоять… Но ты уж, держись. Питер ухмыльнулся: — Снимай футболку, Железный человек. Я помогу тебе обработать рану. — Ты ведь сохранишь мой секрет? — Тони послушно снял футболку и зачем-то швырнул её в динозавра. Наверное, чтобы тот прекратил, наконец, лакать из спиртовой лужи. — Посмотрим на твое поведение. А так, можешь не сомневаться. Я могила. Пытать будут, не скажу. Они убрали костюм и Тони водрузился на стол, откуда начал раздавать указания: — Сначала надо вытащить осколок, затем залить рану спиртом. — Помолчи, пожалуйста. Питер достал из ящика новый пузырек спирта, трижды обработал медицинские щипцы и немного нервничая, подошел к столу. Старк, увидев тревогу на лице Питера, взял его за руку и ласково сказал: — Не переживай так, как будто впервые тебе надо вытаскивать из человека осколок костюма. — Вообще-то, впервые…– Питер сглотнул, глаза не мигая смотрели на грудь Старка, где пульсировало знаменитое «сердце» Железного человека, — я не хочу тебя убить. Может, Пеппер позовем? — Не, Пеппер дрыхнет. — Гэрри? — И Гэрри. Кстати, а ты чего не спишь? Питер его прослушал. Не дыша, он медленно запустил щипцы в Тони и тут же их вытащил. — Что ты творишь? — опешил тот. — Я…я забыл… Тебе, вроде как, надо что-то принять…перед операцией. Чтобы не было болевого шока. Тони слабо улыбнулся: — На этот счет не переживай, малыш. Я кое-что принял. Питер не стал уточнять что именно там принял Старк. Снова опустил щипцы в рану, подцепил осколок и осторожно вытащил тот на свет. — Ты отлично справился, — похвалил его Тони, — не считая резких движений щипцами, когда те были внутри моего тела. А теперь, надо бы зашить рану. Она слегка увеличилась, после твоего нервного скачка, — ничуть не упрекая Питера, заметил Тони. — Зашить? — Нитки на верхней полке. Игла там же. И поторопись, у меня только пять литров крови. Когда-то в детстве, Питер зашивал ужасное ранение своему плюшевому медведю. Тётя Мэй заставила. Порвал, говорила она строга, лечи друга. Но то был неодушевленный медведь. Тони снова подбодрил Питера: — Тут пять стежков, делов-то. А пока ты меня зашиваешь, мы можем поговорить. Ты ведь хотел со мной побеседовать? И обиделся, когда я послал тебя спать. Но Питеру было не до разговоров. Вообразив, что перед ним огромный медведь, он медленно проткнул «шкурку» плюшевого Старка иглой с ниткой. — Медсестра, губку, лоб нашего милашки-доктора весь мокрый от пота, — хихикнул Старк и Питер в грубой форме попросил его во время операции молчать. Двадцать минут спустя, он забинтовал пациента и объявил о благоприятном исходе. — Что ж, — Тони отобрал у динозавра футболку, — расскажешь, зачем меня искал? Питер дернул плечами. Его так колотило, что он пока не мог нормально разговаривать. Тони понимающе кивнул и надев футболку, подошел к нему: — О, я знаю как тебе помочь. Обнимемся? От объятий всем становится хорошо, — с этими словами он расправил руки, — смелее. Это просто объятие. Оно ни к чему не обязывает и бывает дружеским. Это дружеское объятие. Питер неловко прижался к его груди. Жгучее волнение, колотившее со всех сторон сердце юноши, растеклось по стенкам и стекло куда-то в пятки. Питер обнял Тони и мир, такой злой, несправедливый и вредный, заиграл новыми красками. Добром, пониманием, радостью. Руки Старка, тёплые и надежные, опустились к нему на спину. Затаив дыхание, Питер чуть отстранился от Тони, заглянул тому в глаза. О, это было совсем не дружеское объятие. От дружеских объятий не таят и совершенно точно, не хотят чего-то большего. — Тебе лучше? — шепнул Старк и Питер кивнул. Ему определенно стало лучше. Лучше, чем когда-либо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.