автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
461 Нравится 111 Отзывы 228 В сборник Скачать

-15- Встречи с доктором Октавиусом

Настройки текста
Безжизненное тельце паука мягко приземлилось на пол. Все восемь лап скукожились, из брюха потекла вязкая зеленоватая жидкость. Это определенно не предвещало ничего хорошего: у пауков прозрачная кровь. Уши Питера вспыхнули подобно факелам, опущенным в керосин, а затем подожжённым двумя другими факелами. С выпученными глазищами он подбежал к склонившемуся и трясшемуся Джастину, коснулся плеча, но Джастин резко выпрямившись, от него отстранился. — Всё из-за тебя! — заорал лаборант и Питер шагнул назад. — Чертов…неуклюжий… Что ты натворил?! Из-за тебя меня укусила эта тварь! — Джастин отлепил руку от груди и в два счета оказался около обомлевшего Питера. Сунул покрасневшую кисть ему под нос. Что ж, укус радиоактивного паучка выглядел гораздо лучше укуса древнего паука. На первый взгляд. — Что теперь будет?! Питер не нашел, что ему ответить, кроме шутки, граничащей с правдой: — Ты обретешь супер-способности, — и попытался изобразить улыбку. Улыбка подействовала на Джастина как алая тряпка на быка. Тонкие пальцы обвили шею Паркера, сдавили горло и погодя разомкнулись. Задыхаясь от злости, Джастин указал на двери: — Ты… Ты и представить себе не можешь, что ОНИ делали с ПАУКАМИ…Сколько ОНИ влили этой ДРЯНИ в них… Проваливай… Проваливай или я убью тебя. Питер стоял как вкопанный. Он не был виноват. Не он проводил «эксперименты», в результате которых башня затряслась так, будто на нее напал гигантозавр. Доктор Октавиус. Доктор Октавиус виноват. Однако для взбешенного Джастина существовал только один грешник и имя ему было Питер Паркер, а не Отто Октавиус. Жуткая несправедливость. И как ему только удается наживать врагов ничего плохого не делая? Почему людям он так противен? Не дыша, Питер вышел в коридор. Запустил пальцы в волосы и дошёл до дверей со злополучной римской пятеркой. Мог ли он предотвратить беду, используя силу? Нет, не мог. Питер упал на Джастина, какое там спасение. Скорее наоборот и Джастин прав. Надо же было ему родиться таким неуклюжим… Приоткрыв дверь, Питер заглянул в лабораторию номер пять. «И что я скажу Октавиусу? — внезапно подумалось ему, — я тут упал на твоего лаборанта, его укусил радиоактивный паук, иди извиняйся? Бред…» — Вы немедленно должны прекратить свою деятельность, Отто, — голос Тони звучал как-никогда строго, — вы совершенно спятили. Ваша работа больше вредит, чем приносит пользу. — Не вам прикрывать лавочку, мистер Старк. И будь вы хоть сто раз спонсором… Я бы одинаково вас послал. Любопытство — главный недуг Питера. Тихо прошмыгнув в лабораторию (к счастью тут не было никаких пауков), Питер притаился за каким-то мощным агрегатом. Отсюда ничего не было видно, кроме страшно выступающих из агрегата стальных клешней, зато Питер прекрасно слышал. — В последний раз предупреждаю, Октавиус… — Вот и славно, — перебил Старка доктор, — значит, мы с вами больше никогда не увидимся. — …Не превращайтесь из лучшего физика-ядерщика Америки в худшее чудовище страны. Дверь в лабораторию «V» хлопнула с такой силой, что скорее всего пару аквариумов с пауками в лаборатории «VII» треснули. Тони ушел, Питер с тревогой покосился на выход: как ему теперь сделать вид, что он только что пришел? — Даже спрашивать не буду, зачем ты подслушивал наш со Старком разговор. Да-да…я к тебе обращаюсь, мальчик. Пойманный с поличным, Питер осторожно выглянул из-за агрегата. Доктор Октавиус стоял спиной, внимательно вглядывался в развернутые на столе чертежи. Прямо над столом висело что-то, отдаленно напоминающее кальмаровые щупальцы, только сделанные из стали. Четыре «лапы» крепились к нагрудному ремню. — Полагаю, тебе интересно, что это за штуковина такая? — доктор Октавиус чуть развернулся к Питеру, миролюбиво улыбнулся и кивнул на щупальцы, — сейчас это, ровным счетом, незаслуживающая внимания бесполезная железяка. Но когда я её доработаю, изобретение можно будет назвать роботизированным манипулятором. — Выглядит здорово. — Правда? — голос доктора таял, — ты первый, кто высоко оценивает мою работу. Все, включая Холланда, лаборантов, спонсоров и Энтони Старка… Считают, что я уже ни на что не гожусь, — Октавиус ухмыльнулся. — Подойди, мальчик, познакомимся. И он поманил Питера к себе. — Как тебя зовут? — склонил голову на бок доктор, когда Питер к нему подошел. — Питер Паркер. — Что ж, Питер Паркер. Ты, вроде славный малый и мы с тобой подружимся. Тебе интересна наука? — доктор Октавиус свернул чертежи в трубочку, перевязал резинкой и сунул в тубус. Налил из графина гранатовый сок и протянул стакан Питеру. — В некотором роде, — пробормотал тот, напрочь забыв о том, что хотел призвать Октавиуса к ответственности, — так вы физик? — В точку. — А над чем вы сейчас трудитесь? Октавиус не ответил. Кто-то снова зашел в лабораторию. — Джастин, давно пора, бездельник, — просипел он. Но пришел далеко не Джастин. Впав в некоторый ступор, Тони смотрел то на Питера, то на доктора Октавиуса. Наконец, вытащив руку из кармана брюк, Старк обернулся к Питеру: — Ты не должен общаться с ним. — О, как, теперь вы запрещаете другим со мной общаться? — Октавиус сдвинул густые брови домиком. — Не много ли вы на себя берете, господин Старк? — Питер, — проигнорировал доктора Тони, — это сумасшедший, ненормальный, совершенно чокнутый человек. Поверь мне. Тебе будет с ним небезопасно. — Я сам, — увидев, как открывается рот Октавиуса, Питер решил, что пора заканчивать ссоры и попробовать перевести разговор в мирное русло. Однако старые обиды подкатили к горлу и неосознанно вывались на поверхность: — вроде ты прекратил со мной общаться? — Ну погорячился… — А теперь, запрещаешь общаться с доктором Октавиусом. Прекратив общаться со мной, что-то запрещаешь? Это звучит как полная чушь. — Возможно… Но кто-то же должен уберечь тебя. Защитить… — Например, ты? — Питер улыбнулся. — Знакомая ситуация, не находишь? — Прекрати. Я беспокоился о тебе тогда, беспокоюсь сейчас… Давай я отвезу тебя домой? — Тони протянул ему руку. Питер и бровью не повёл. — Я остаюсь тут. — Нет-нет, Питер, иди, — доктор Октавиус взял у него стакан с соком и незаметно от Старка, передал карточку, — не хочу, чтобы вы из-за меня ссорились. Но знай. Двери в мою лабораторию для тебя всегда открыты. В любое время.

***

Старк тащил Питера по коридорам, будто боялся, что роботизированные щупальцы Октавиуса оживут и отберут его у него. Отпустил руку лишь у машины и с большой неохотой. В надламывающейся тишине сели в машину. Питер спрятал карточку доктора в карман и скосил глаза на Тони. Тот нервно барабанил пальцами по баранке руля, неспеша заводить автомобиль. — Чем провинился доктор Октавиус? За что ты его так ненавидишь? — нарушил молчание Питер. Машина взревела и тронулась, Тони скрипя зубами, сказал: — Он играет с огнем, а ты лезешь в самое пекло. — Да он просто ученый, от которого все отвернулись. — Ты знаком с ним две минуты, а я почти двадцать лет, — Старк пытался говорить с Питером спокойно, но у него не выходило, — если человек одержим одной-единственной идеей он рано или поздно сходит с ума. Отто Октавиус давным-давно свихнулся. — Ну… — Никаких «ну», Питер — строго рявкнул Тони, — я прекрасно знаю, что представляют из себя его кальмаровые отростки. Один малюсенький сбой, одна ошибка или, в конце концов, случайность и…пошатнувшийся разум Октавиуса не справится с силой собственного детища. Питер промолчал до конца дороги. Остановив машину неподалеку от мусорного бака соседки миссис Кук (та вечно оттаскивала бак поближе к дому дяди Бена и тёти Мэй, считая что мусоровозу будет проще забирать там мусор), Тони достал из бардачка минералку, сделал несколько маленьких глотков и ещё раз обратился к Питеру: — Ты сможешь дать мне обещание, что не станешь приходить и контактировать с Октавиусом? — Нет. Не смогу, — честно ответил Питер. Выражение лица Старка говорило само за себя. Тони сильно разозлился. — Мне жаль доктора Октавиуса, — прошептал Питер, — в какой-то степени… Он одинок. Одинок и я… — Вот только не надо его жалеть и, тем паче, сравнивать себя с ним. Если ты не заметил, он всё ещё работает в лаборатории Холланда, у него в подчинении тринадцать человек и десять желающих осуществить его голубую мечту спонсоров. Октавиус отличный манипулятор, оратор и вымогатель… К тому же он гений и у него всегда в рукаве его отвратительного плаща, козырь. — Он выглядел несчастным. — Питер, — Тони шумно выдохнул, — он играется с тобой. Вот увидишь, не сегодня завтра, Октавиус достроит свою машину судного дня и весь мир дрогнет. — Тебя послушать, — Питер через силу улыбнулся, — доктор Октавиус вылитый супер-злодей какой-то. Как по мне он самый обычный человек, нуждающийся в поддержке. Дабы не наговорить ничего лишнего (итак было много чего сказано), Питер вылез из машины, помахал Тони и без оглядок, поднялся на крыльцо. Открыв дверь своим ключом, он прислушался. Тони не уезжал. Придерживая ногой, рвущегося на улицу динозавра (это было не так-то просто), Питер прошел в дом. Стянул промокшие насквозь кроссовки и выглянул в окно. Машина Старка всё ещё стояла у мусорного бака. Пройдя на кухню, Питер вытащил из кармана визитную карточку, которую ему тайно дал Октавиус. На ней был напечатан адрес, инициалы доктора и две фразы на латыни: «Hominis est errare» — гласила первая надпись и переводилась она не иначе как «Человеку свойственно ошибаться». На обратной стороне визитки было дописано уже от руки «Nunquam retrorsum, semper ingrediendum» — ни шагу назад, всегда вперед. С обеими фразами Питер был полностью согласен, хотя и не до конца понимал, имеют ли они какой-нибудь глубинный смысл для Октавиуса. Человек действительно часто ошибается. Быть может ошибается и Тони на счет ученого из научного центра? Ни шагу назад, всегда вперед. Только так можно докопаться до истины. Зачем доктору Октавиусу с ним играть? Какой толк? Ровно никакого, а вот наезды Старка явно родились неспроста: два гения и соперничество, вполне себе аргумент для ненависти и обвинений. Как ни крути, если Тони узнает, что Питер общается с доктором Октавиусом — между ними снова разразится скандал. О-го-го какой скандал. Забавно: доктор Октавиус их непреднамеренно свёл и помирил, теперь может развести и поссорить. Питер испустил нервный смешок. Как бы то ни было, он навестит ещё разик Отто Октавиуса, а там будь что будет. Впервые что ли они с Тони ссорятся?

***

Дождливая среда тянулась и тянулась, пока не выстрелила неожиданным солнцем. После двух уроков математики, испанского, биологии и химии, дождь закончился и в то время как все поторопились отметить это дело в парк, понежится под долгожданным солнышком, Питер поехал в НЦН. Тощая женщина у ресепшна, одетая в траурное чёрное, поначалу не пускала его в лабораторию «V», но визитной карточки Октавиуса хватило, чтобы убедить её впустить к доктору. — О, ты пришёл, — Октавиус встретил Питера более чем радушно, предложил лимонад и соленые крекеры, — мне как раз нужна помощь. Бездельник Джастин заболел. Питер покраснел, причем, он этого конечно не видел, но ему показалось, что покраснел вместе с волосами и своей одеждой. — Заболел? — пискнул он и забил рот крекерами, перебить горечь дурного предчувствия. — Не переживай, мальчик, Джастин в порядке, — хохотнул доктор, — мало того, что бездельник, так ещё и симулянт. Право, Питер, хочешь чего-то добиться, работай-работай-работай. А он с первых дней только и делает, что отлынивает-отлынивает-отлынивает от работы. И рассчитывает, ха, что я его порекомендую Холланду. Ха! Возможно до сих пор Джастин и увиливал от работы, но после укуса паука… Питер отвёл взгляд со стены на стол и со стола на доктора Октавиуса: роботизированные щупальцы доктор снял, прицепил на стойку и, кажется, пытался что-то с ними сделать. — Чем я могу вам помочь? — Пойдем, — Октавиус встал у стола, Питер рядышком. Перед ними лежал миниатюрный чип, крошечные микросхемы и паяльник, — умеешь обращаться с этой штукой? — Умею. — Бери паяльник, надо схемы припаять к чипу, но сделать это нужно осторожно. Сделав то что ему велел доктор, Питер спросил: — А что это? Доктор Октавиус захлопнул панель на чудовищном агрегате: — Чип-ингибитор. Без чипа мои роботизированные манипуляторы не будут меня слушаться. А без манипуляторов я не смогу закончить это, — и он с отцовской нежностью погладил агрегат. — А это что? — Установка управляемого термоядерного синтеза, — Октавиусу понравился проявленный к его детищам интерес, — на сегодня хватит. Давай-ка сюда чип. За установкой как оказалось стоял сейф. Доктор убрал чип-ингибитор в сейф, и деловито огляделся: — Теперь надо бы убрать тут всё. Поможешь или тебе пора домой? — Помогу. Покончив с уборкой, они поднялись на самый верх здания, на крышу. Вид с крыши открывался потрясающий: вечер, безоблачный и теплый, небо, тёмно-карамельное, усыпанное разноцветными звездами, бесконечные многоэтажки. — Давно знаком со Старком? — Октавиус разложил два шезлонга, так что они теперь могли наслаждаться чудесной погодой и видами лежа. — Не то чтобы. — А вот мы с ним знакомы двадцать лет. Дольше, чем ты живёшь на этот свете и дольше, чем мне хотелось бы знать этого человека, — Питер вопросительно посмотрел на доктора, тот хмыкнул, — самодур, вот кто он. Авторитарности в нем больше, чем таланта. Гордыни и тщеславности ещё больше… — Я не хотел бы с вами спорить, но… — Понимаю. Сколько людей, столько мнений, — улыбнулся Октавиус, — правда, ты первый кто захотел со мной поспорить по этому поводу. Другие почему-то, хех, соглашаются. Они ненадолго погрузились в раздумья. Питер думал, что будет сложно общаться с людьми, которые наговаривают и на дух не переносят друг друга. Октавиус размышлял о чем-то своем. — Я заметил, что ты хромаешь, — вдруг обронил доктор. Полез в карман плаща и вынул тюбик, — держи. Отличное средство от укусов животных… — Откуда вы узнали, что меня кто-то укусил? — Предположил, — Октавиус неоднозначно махнул рукой, — могу отличить хромоту. Человек, в зависимости от того, что с ним произошло, по-разному хромает. Не бойся, мазь прошла все клинические испытания. Я её купил в аптеке, а не одолжил у Холланда. Питер закатал штанину джинс (брови Октавиуса удивленно приподнялись при виде укуса велоцираптора), выдавил из тюбика мазь и с облегчением выдохнул. Мазь не пахла, приятно покалывала морозом и мгновенно снимала боль. — Что ж за зверь на тебя напал? — Да так, — пробормотал Питер, — спасибо доктор Октавиус. — Не за что, — тот лег обратно на шезлонг, сложил руки на животе и уставился в небо.

***

В четверг и пятницу Питер также приезжал после школы в лабораторию. Там они с доктором Октавиусом работали над чипом, собирали установку, а после поднимались на крышу и попивая сок, болтали обо всем на свете. Октавиус был наиинтереснейшим собеседником, разбирался во всех разделах науки и ни разу не походил на описанного Старком безумца. В субботу Питер встал ни свет ни заря, чтобы приехать к доктору Октавиусу пораньше, однако планы его нарушил звонок в дверь. Дядя Бен, запихнув непредсказуемо реагирующего на гостей сальтопуса в чуланчик под лестницей (динозавр завыл громче лающих во дворах соседей собак), пошел открывать двери. Жующий яичницу Питер насторожился, тётя, наливая из-под крана воду в чайник, сворачивая шею и не замечая, что чайник переполнен, а из носика хлещет вода, с подозрением таращилась на арку. — Кого это к нам занесло в такую рань? Неужели опять эта Элфрида пришла жаловаться на шум? В арке показался насупившийся дядя Бен: — К тебе пришли, сынок. Поперхнувшись, Питер отчаянно кашляя и завязывая пояс на халате, прошёл в гостиную. Там, вальяжно раскинувшись в кресле, сидел Тони. Завидев порозовевшего Питера, он поднялся, скользнул оценивающим взглядом по нему и улыбнулся: — Милый халатик. — Ты на часы смотрел? — рассердился и одновременно смутился Питер. — Ты бы ещё в пять утра приперся. — В следующий раз, — подмигнул Старк и наигранно-испуганно вскрикнул: — что это у тебя за ухом? — и ловким движением, вытащил из-за его уха два билета, — у тебя есть планы? — Вообще-то… — Заколебался на долю секунды Питер. Тони не должен узнать про доктора Октавиуса. — Нет. У меня нет планов. — Тогда пойдем вечером в кино? — хитро прищурился Старк. — Пойдем, — Питер был непроницаем, — если сеанс вечером, зачем пришёл так рано? — Соскучился. Ты же не прогонишь меня до вечера? — Нет, — вздохнул тот, — пойду переоденусь. Вот и строй планы, всё равно пойдут по одному месту. С другой стороны, Питер был не прочь разнообразить день встречей с Тони. Переодевшись, он защелкнул замок на двери спальни и позвонил доктору Октавиусу. Узнав, что Питер сегодня не сможет прийти, доктор огорчился, но несильно. Как-никак — мудро сказал Октавиус — всякий из нас имеет право на личную жизнь. — Ты так долго переодевался, — Тони то и дело посматривал на чулан, — расскажешь, что у тебя в чулане или мне самому посмотреть? Питер пожал плечами и выпустил очумело трясшего башкой сальтопуса (динозавр всё это время отчаянно бился головой о дверь, в надежде сорвать её с петель). Сальтопус пулей рванул к Тони. — Я так и знал, — Старк отпихнул от себя любвеобильного динозавра, — странно, что на лужайке не разгуливает тираннозавр. — Да уж, — немного грустно произнес Питер, — я скучаю по нему. — Можешь не скучать. Мои системы неотрывно следят за временными петлями. В Нью-Йорке их скоро станет больше, чем на острове. Не улыбайся, это плохая новость. Фьюри даже организовал патруль по этому поводу, чтобы не допускать первобытных тварей в город. — И кто патрулирует Нью-Йорк? Тони верно смекнул на что намекает Питер: — Нет, ты к нам не присоседишься. Это слишком опасно. Кто бы сомневался! Питера так и подмывало напомнить Тони у кого из них более слаженные отношения с гигантами. Но Питер, налив Старку чай, промолчал. Гармоничными у него были отношения только с тирексом, при том, только с одним. Часом позже, поднялась более неприятная для него тема. Тони вспомнил про Октавиуса. — Ты ходил к этому чокнутому? — К кому? — притворился дурачком Питер. — К Отто Октавиусу. — Нет, — соврал Питер. А что ему оставалось делать? Правда Старку не понравится. Они поссорятся и неизвестно когда помирятся. А в кино Питеру очень хотелось попасть. Совесть чуть-чуть уколола, когда Тони, нежно дотронувшись до него, проронил: — Вот и хорошо. Значит, ты в безопасности, а в мире нет ничего важнее, чем твоя жизнь, — скороговоркой проговорил он. — Чем хочешь заняться? — мягко спросил Питер, давая понять, что больше не желает обсуждать ни Отто Октавиуса, ни свою безопасность. Мантра Тони «ты важнее всего на свете» давила на совесть. — Чем твоей душе угодно, — промурлыкал Тони и добавил, — хотя я бы не отказался от завтрака.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.