автор
DabbyOne соавтор
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник Скачать

6. Книжки

Настройки текста
Примечания:
      — Абди, Абди, Абди! — слышится чуть ли не под самым ухом, от чего названный пугается. — Ой, извини. Я не хотел.       — В-все в порядке… — шумный выдох и шумный вдох. Лололошка явно что-то хочет сказать. — Что-то произошло?       — Нет, но произойдет! Я какую-то книжку в лесу нашел… тебе пригодится. Там про Кнефмтити что-то, да, — убедительно кивает, подтверждая свои слова.       — Извините, но… — очень хотелось промолчать. Хотелось промолчать, чтобы не разочаровать человека перед собой, — я не умею читать.       Ядовитое молчание. Холодное, пробирающее до костяшек. И было страшно. Безумно страшно. Что будет дальше?       — Тогда, думаю, тебя можно научить..? — тихонько сказал Лололошка, слегка поджимая губы. Руки нервно сжимали толстовку.       — В-вы не шутите?       — Не шучу. Давай, я сейчас со своими делами закончу, потом попробуем что-нибудь сделать, хорошо? — в ответ короткий кивок.

***

      На небе собирались тучи. Под влиянем ночи становилось настолько темно, что, казалось, даже кошка плохо видит. Правда, проверить было нельзя…       — Я так давно не видел дождя… В Нарфанисе их почти не бывает, — говорит Абди, когда первые капли падают на землю. Они оба стояли около сарая и наблюдали за небом. Было довольно красиво.       — Пойдем-ка домой. Не хотелось бы промокнуть, — Лололошка позвал Абди за собой. Капли сменились на ливень, — Не сильно промок? — в ответ качают головой.       Дом хорошо защищал от дождя и ветра. Здесь было достаточно тепло, так как в печах что-то плавилось, но открытая арка запускала холод в дом. Было все-таки довольно прохладно, до гусиной кожи. И слегка страшновато.       Абди всегда боялся гроз. Молнии казались ему показателем гнева бога Ронаса, а гром — голосом Кнефмтити. Лучше не вмешиваться в разборки богов…       — Сейчас, подожди, — Лололошка отходит, слегка хмурясь и застраивает эту арку деревом, ведь помимо холода в доме спешили укрыться и монстры. — Вот так лучше? — ему слегка кивают. — Отогреешься, потом, как и обещал, попробую научить тебя чтению, — Абди слегка прикусывает губу и вздрагивает от повышенного тона голоса.       Лололошка достал из сундука еще один комплект запасной одежды и пушистый плед. После чего подкинул угля в печи, с улыбкой отдавая одежду другу. Сам Абди понял жест и слегка смутившись, начал переодеваться. Лололошка же ушел что-то заваривать. Чай или кофе, наверное.       — Переоделся? — доносится совсем близко. Тепло и по-доброму, с улыбкой. Абди все еще не может привыкнуть. — Держи, — да, действительно чай. Зеленый чай. Абди его просто обожает.       Довольные сверкающие глаза заставляют Лололошку рассмеяться. Ему нравится видеть радость в чужих глазах. Нравится осознавать, что он кому-то очень важен. И что тот без него фактически не выживет. Он взял в руки кружку с кофе, с легким недовольством отложил очки. Мол, итак темные, ночь, еще и запотели. Абд на это слегка фыркает. Он любит странности своего хозяина. Любит называть того господином и смеяться в душе от реакции человека, которому неловко. Неловко до смущения. Неловко до смеха. Неловко до неловкости…       — Ну так что? Подумал над моим «предложением»? — тихий смешок.       — Да, я хочу попробовать научиться, — без запинок. С этим человеком так спокойно…       Абд дергается от особо громкого грома и вжимает голову в плечи. Молнию не видно, но становится страшно. Будто он вновь вернулся в тот день, когда-       — Ты чего? — обстановку разбавляет смех и шаги в его сторону. Глаза открываются и у Абди забирают кружку, ставят на одну из печей. Из очередного сундука Лололошка достает книгу. На ее обложке прекрасно видно облик богини Кнемфтити, ее божественный вид, горделивый взгляд, а на лице богини читается слегка надменная улыбка. Именно такой Абди ее и представлял. Великая, великая богиня Кнефмтити.       От жуткого рыка зомби где-то за стеной домика становится неуютно, а от нарастающего страха Абди буквально вжимается в руку господина, жмурясь до звездочек перед глазами и болезненного «Ай» от Лололошки. Было безумно страшно, а звуки были ничем перед громыханием и воем снаружи. Его бережно отцепили от собственной руки и легонько потрясли за напряженные плечи. Открывать глаза не хотелось.       — И вот как ты выживал, пока жил в Нарфанисе, а? Там, конечно, дожди — довольно редкое явление, но ведь кроме гроз были еще и другие факторы. Теперь ничего нет и не будет правда. Успокойся и посмотри мне в глаза, — и Абди послушался. Их взгляды встретились, после чего его по-дружески обняли и с фырканьем вновь посмотрели в глаза. Страшные звуки словно испарились.       Первая странница была в отличном состоянии. Она была наполнена теми самыми иероглифами, которые Абди часто встречал глазами в доме своего хозяина.       — Ты прости, других книг у меня нет, — почти не слышно.       — Ничего. Очень рад, что первая моя книга — книга о Великой Кнефмтити! — восторг и радость. Кажется, это самый яркий вечер за всё время.       — Смотри. А, — Лололошка пальцем показал символ. — Б, — движение пальца по строке чуть вправо. Он вновь наткнулся на новый символ и остановился. Абди прикусил губу. — Попробуй найти такие же, — абд чуть наклонился вперед.       — А? — палец скользнул на строку ниже и остановился. Абди поднял взгляд на друга. Ему кивнули и он широко улыбнулся. — Б… — палец вновь двинулся вниз на строчку и влево.       — Ага, молодец, — молодец?.. Это заставило Абди слегка смутиться. — В, — символ оказался на первой строчке, вторым по счету. — Г, — чуть-чуть левее. — Повтори-ка.       — В? Г? — палец бегал со строки на строку. Символы запоминались довольно легко.       — Умница. Д.       Это продолжалось чуть ли не весь вечер. Абди с удовольствием запоминал то, что ему показывают и говорят. Спустя несколько часов Лололошка дошел до буквы «Р», так как просто сидеть и читать Абди было немного скучно. Да и Лололошке тоже. Можно же просто взять бумагу, карандаш и попробовать написать что-то уже изученными символами. Абди вычеркал на листочке следующее: «Абди и Лололока», «Бог», «Раб мой», «Звери за окном», «Мой дом»…       — Не устал еще? — со смешком спрашивает Лололошка, разглядывая забавное «Лололока».       — Немного… может, почитаем во имя Кнефмтити завтра? Я спать хочу, — время шло к часу ночи, неудивительно. Тяжелые веки слипались уже.       — Обязательно почитаем. Если только ты, конечно, хочешь этого, — утвердительный кивок.       — Конечно, хочу!       — Иди спи, — скорее приказ, чем просьба. Ну как тут не послушаться?       Спустя пару секунд Абди плюхается на кровать, укрываясь одеялом, а через мгновение рядом сним оказывается довольный и смеющийся Лололошка.

***

      Утро. Время одиннадцать. Не совсем обычное утро на зеленом континенте. Обычно, они в это время уже где-то работали, а сейчас…       — Можно я сегодня не буду работать? — ноет Лололошка, вставая с кровати. Смех накатывает Абди.       — Я тоже работать не хочу, — Лололошка тоже теперь смеется. — Можно?       — Один раз можно, — фыркает Лололошка, заваривая кофе и зеленый чай. — Тогда чем займемся?       — Можно почитать, например… — слегка приподнимая уголки губ, отвечает Абди. Он-то знает, что Лололошка просто не сможет отказать.       — Можно, — слегка задумавшись, отвечает. — И порыбачить, — добавляет он, освобождая арку от завала. Абди лишь незаметно кивает. «Лучшего господина весь Нарфанис не сыщет», — отмечает он, когда перед ним на столе появляется чашка обожаемого зеленого чая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.