ID работы: 13752948

Детективное агентство "Штольман и Селезнев". История вторая. Путешествие.

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 506 Отзывы 7 В сборник Скачать

Термы

Настройки текста
Купальни оказались строением старинным, но свежеотремонтированным, а судя по обширному каталогу, который девушки за конторкой демонстрировали пожилой даме, которую обслуживали перед Соней, комплекс процедур в термах постоянно обновлялся. Предлагали даже новомодную электротерапию. — Доброго дня, мадам! — почти хором пропели сотрудники купален, когда подошла очередь Сони. Они с одного взгляда определили её положение по кольцу, потому что перчатки Софья сняла. — Рады видеть вас в наших термах. — Первые термы с серной водой здесь появились еще во времена Римской империи! — широко улыбаясь, начала заученный рассказ первая девушка. — Экс в названии города в переводе с латинского так и означает — «вода», — продолжила вторая без перерыва. — В 1783 году у нас построили первый термальный центр. К нам приезжали Гюго, Дюма, Бальзак, Мопассан, Рахманинов. Почти каждое лето здесь отдыхали королева Виктория и императрица Сиси. — Мы заботимся о наших гостях двести с лишним лет! У нас вы найдёте всё, что вам нужно и даже больше! — Мы всегда к вашим услугам! — завершила требуемую начальством речь сотрудница за стойкой, и обе девушки вопросительно посмотрели на Соню. Она несколько опешила, потому что не ожидала такого слаженного рассказа, выпаленного одним махом без пауз и запинок. — Императрица Сисси, — покачала головой Софья, удивляясь. — Вот это да! Видимо, у вас прекрасный курорт. — Ни одной жалобы за всё время работы! — закивали девушки. — Ни одной? — по-настоящему восхитилась Соня. Вот это обслуживание! Чтобы двести с лишним лет ни один капризный клиент не написал жалобы! Это надо просто наизнанку вывернуться! Вновь последовали согласные кивки. — Видите ли, — пояснила Софья, решив, что будет действовать через это обстоятельство, понимая, что вышколенный персонал так просто информацию разглашать не станет, — мы с мужем должны были сегодня с утра прийти к вам на комплекс процедур, но по каким-то причинам всё отменилось. Я бы хотела записаться на завтрашнее утро, но должна сказать, что мой муж очень суровый и серьезный человек и он крайне недоволен тем, что наши планы так грубо нарушили. Он просто негодовал, что нас заранее нельзя было предупредить о ремонтных работах, ведь именно из-за них, как мы слышали, и отменили процедуры. Мой муж очень близок к тому, чтобы написать руководству курорта о том, что произошло. — Жалоба?! — в священном ужасе отпрянула одна из девушек. Мысль о том, что двести с лишним лет безупречной службы могут прерваться в один миг, была невыносима. — Какой ужас! — вторила подруге вторая. И это в тот день, когда они на работе! — Мадам, поверьте нам, мы бы ни за что не закрыли купальни, если бы не чрезвычайные обстоятельства! — У нас не было ремонта! Мы никогда не делаем ремонта в рождественскую пору, это несомненно помешало бы постояльцам! Девушки говорили так убедительно, так умоляюще смотрели на Соню, что будь у неё настоящие намерения подать жалобу, она бы немедленно их поменяла. — Если я передам моему супругу, что именно произошло вчера, он, я думаю, передумает писать вашему начальству, — доверительно сказала Софья. — Тем более, вы говорите, что это не вина терм. — Ох да! — подпрыгнула сотрудница повыше, готовая немедленно убеждать посетительницу в кристальной репутации купален. — Разумеется, разумеется! Оказалось, что причина закрытия источников всё же затрагивала доброе имя курорта. Вчера утром к главному администратору бесчинствующей фурией прилетела ныне покойная Сильвен Гамаш, в ярости восклицая, что вчера забыла здесь своё кольцо. Сапфиры и бриллианты, очень дорогое, подарок от влиятельного поклонника. Она точно уверена, что оно именно здесь, потому что последний раз она видела его в шкатулке перед процедурами, а в комнате сейчас его нет. Кольца никто из уборщиц или другого персонала не находил, как выяснилось. Скандал вышел страшный, потому что актриса уверяла, что его украли, раз уж нигде его нет. Купальни закрыли и буквально с лупой исследовали каждый дюйм, пока не пришёл Антонен Делиль и не сказал, что пропажа нашлась под тумбочкой у кровати. Сильвен Гамаш была очень рада, но удалилась из купален, так и не извинившись перед сотрудниками. — Это были чрезвычайные обстоятельства! — пояснила одна из девушек. — И это вторая такая забывчивая дама в отеле! Она, правда, не про купальни думала, но за неделю это вторая такая история! — покивала головой вторая. — Сначала обвиняют нас, а потом выясняется, что ничего не пропало! — Поэтому передайте вашему супругу, что мы не могли предотвратить закрытие терм. Мы крайне сожалеем, но мы ничего не могли сделать! Соня заверила девушек, что всё будет хорошо, заказала процедуры на следующее утро и поспешила в гостиницу. Ей было, о чём рассказать Павлу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.