ID работы: 13752948

Детективное агентство "Штольман и Селезнев". История вторая. Путешествие.

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 506 Отзывы 7 В сборник Скачать

Философия

Настройки текста
Соня спешила в отель, раздумывая, успел ли Павел переговорить с Ангелиной. Внутри бурлило любопытство и, что уж скрывать, ревность. В самом зачатке, но всё же ревность. Притормозив у телеграфной пристройки, Софья вздохнула. Жаль, что связь со столицей еще не налажена. Где-то, говорили, сильно повреждены кабели и ждать восстановления междугородней связи нужно было чуть ли не до лета. Ах, как бы ей сейчас хотелось позвонить маме! Она бы нашла нужные слова, чтобы её успокоить. Тут Соня скептически хмыкнула. Ну или подсказала бы еще несколько способов, чтобы спрятать тело. Снова вздохнув, женщина пошла к гостинице. Она скучала по семье. Ей не хватало ласковой заботы матери, ироничного спокойствия отца, подтруниваний Алекса, язвительности Лидочки, рассудительности Таис, жизнерадостности Гастона и эмоциональности Марты. Она была счастлива с мужем, но их семья не заканчивалась двумя людьми. Хорошо, что они уехали не навсегда. Она размышляла о том, как мама решилась когда-то отправиться с отцом в Париж, не зная, как сложится их жизнь там, уехала далеко от дома, оставив своих родных за тридевять земель. Смелая, смелая мама! А каково сейчас всем тем, кто потерял своих родных и свои дома после революции? Или после войны? Каково это жить, не имея корней, болтаясь, как корабль с оборванным якорем, в океане жизни, не зная, куда тебя прибьёт? Соня поёжилась и вознесла короткую и жаркую молитву Богу, благодаря Его за то, что все её близкие живы, благополучны и не потеряны. Софья так увлеклась, что не заметила Фридера Фалька, выходящего из отеля. Он что-то бормотал себе под нос и был так же погружен в мысли, как и Соня. На крыльце они не сумели разойтись, и мужчина вновь задел её плечом. Софья вскрикнула, чуть не потеряв равновесие, но устояла на ногах. Швейцар у двери испуганно поспешил к ней, но виновник происшествия подхватил её под локоть, не давая упасть. — Entschuldigung! — проговорил он несколько смущённо, осознав, что произошло. — Ничего страшного, — неуверенно проговорила Соня, потирая локоть. Хватка у Фридера Фалька была сильной. — Вы ведь та дама, которую я вчера так же задел! — воскликнул вдруг одетый в чёрное постоялец, вглядываясь в Сонино лицо. — Ваш муж еще кричал мне вслед. — Да, это я, — удивленно согласилась Соня. — Отчего же вы не остановились и не извинились хотя бы? — Готов сделать это сейчас в двойном размере! — покаянно поклонился Фальк. Соня впервые за время беседы заметила в нем проблеск интереса. До этого момента ни единой эмоции внутри у него не возникало. Чёрная пустыня. Выжженная земля. — Видите ли, я философ! — пояснил Фридер. — Я часто прокручиваю в голове множество мыслей, которые хочу упорядочить и дойти до чего-то сверхнового в толковании истин. Когда ко мне приходит озарение, я должен немедленно записать самую удачную формулировку, а таковая чаще всего бывает первой, последующие будут вовсе не благозвучны. Я спешил к себе в номер, чтобы это сделать, и был неучтив с вами. Это не извиняет меня, я знаю, что порой ставлю познание мира выше человеческого естества, но всё же я искренне сожалею, что вчера доставил вам неприятности. Это было неправдой: внутри не было ничего, ни единого чувства. — Ваши извинения приняты, — кивнула Соня. Что еще она могла сказать? — Какую же мысль вы вчера торопились перенести на бумагу, если не секрет? Фальк стал необыкновенно серьезен. — Я размышлял о Боге, — проговорил он. — Ницше сказал: «Кто не находит больше в Боге великого как такового, тот вообще не находит его уже нигде — он должен либо отрицать его, либо созидать». Люди перестали созидать Бога, вы заметили? Они творят всё, что им заблагорассудится, и не верят, что их постигнет кара, на этом свете или на том. Gott ist tot! Бог воистину мёртв! Вот именно поэтому человек должен искать божественную сущность. В себе и в окружающем мире. Иначе всё теряет смысл! Познавать Бога через мир! Вот в чём суть! Фридер Фальк снова сбился с чёткой мысли, забормотал что-то невнятное и пошел дальше по тропинке, даже не попрощавшись с Соней. Она задумчиво смотрела ему вслед. Этого человека не трогало ничего. Сплошная чёрная пустошь. Безмолвие и мрак. Софья покачала головой, стряхивая мурашки, бегающие по плечам, и вошла в отель. Ей нужно было срочно поговорить с мужем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.