ID работы: 13752948

Детективное агентство "Штольман и Селезнев". История вторая. Путешествие.

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 506 Отзывы 7 В сборник Скачать

Ужин в ресторане

Настройки текста
Столик Соне и Ангелине достался прекрасный, у панорамного окна, из которого открывался вид на залитые огнями лестницы, подъемник и горы. Девушки изучали меню. Соне хотелось попробовать еще чего-нибудь, что характеризует Альпы, а Ангелина по большей части посматривала на свою спутницу из-под полуопущенных ресниц. То, что предлагают в ресторане, она и так знала, поэтому нужды выбирать у неё не было. — Я, пожалуй, возьму тыквенные клецки с белыми грибами и тартифлет, — решила Соня, откладывая меню. — Не могу не восхититься вашим аппетитом, Софья Яковлевна, — улыбнулась Ангелина. Бдительный официант, который увидел, что дамы сделали свой выбор, немедленно подскочил к ним, готовый принять заказ. Соня повторила то, что выбрала, Булатова заказала рататуй, а пить они решили горячее вино с пряностями. — А я не могу не отметить, что у вас он отсутствует, — сказала Софья, думая о том, что старая знакомая Павла очень напряжена и нервничает. Об этом говорило не только её внутреннее состояние, но и беспокойные движения рук, которые женщина старалась унять, но у неё это плохо получалось. Это очень диссонировало с её веселым выражением лица и попыткой поддерживать обычный легкий стиль общения. — Вы ведь и в прошлый раз заказали рататуй, но не съели и половины. Ангелина удивленно взглянула на неё. Надо же, она обратила внимание на то, что и как она ела. И запомнила это. Неужто Павел и в самом деле говорил, не лукавя? Софья Селезнева была равноправным партнером в их сыскном агентстве? — Я привыкла есть мало, — пояснила Ангелина, подумав немного. Она вдруг осознала, что много лет на самом деле не задумывалась над тем, что она ест. На завтрак полагались французские тосты, масло, джем, чай, шоколад или кофе. Два дня в неделю утром ели a l'anglaise: яйца, ветчину, сыр. По средам обычно была каша. Обеды, ужины и чай тоже были прописаны заранее. В ресторанах заказы обычно делал муж. А когда она сама что-то выбирала? — Я знаю, что вас миновали тяготы военного времени и вы не испытывали дефицита в продуктах, — проговорила Соня, — но зимой необходимо питаться чем-то большим, чем просто овощи. Не обижайтесь на мой совет, это мамины слова. Она всегда пытается накормить всех, как положено, даже когда возможности совсем не позволяли. Ангелина вопреки своему нервному состоянию улыбнулась. Софья так тепло говорила о матери, что женщина почувствовала тоску по родителям. А, может быть, в самом деле написать им? Вдруг это что-то изменит? — Возможно, — пожала плечами Булатова, — но я никак не могу себя заставить. Принесли их заказ, и до Ангелины вдруг донесся божественный аромат тыквенных клецок в грибном сливочном соусе. Ей вдруг так захотелось попробовать кусочек, что рот моментально наполнился слюной, а рататуй, без сомнения яркий и приправленный всеми положенными травами, показался пресным и безвкусным. — Грибы несомненно местные! — сказала Соня, видя, что творится с Ангелиной. — Вкус у них, должно быть, отменный. — Можно мне порцию того же? — сдалась Ангелина. Официант поклонился и исчез на кухне. Рататуй, став всего лишь первым блюдом, вернул себе былую славу, и Булатова взяла вилку, чтобы начать ужин. Соня не понимала, что вызывает лихорадочный румянец на щеках Ангелины, что заставляет вибрирующий комок нервозности крутиться под её солнечным сплетением. Вроде бы у них должен был быть дружеский девичий ужин, что же идет не так? — Мы постараемся найти ваше кольцо, — сказала Софья, увидев, что Ангелина машинально провела пальцем по тому месту, где должен был быть перстень. Возможно, это беспокоит её. Булатова растерянно посмотрела на неё. Всё-таки правда, и Паша уже рассказал ей обо всем! А если и в самом деле найдут? Да нет, не смогут, это ведь нельзя сделать так быстро. Нет, нужно сделать так, чтобы его искали подольше! Для этого все предпринято! — Спасибо! — мило улыбнулась Ангелина и отпила вина. Нужно было искать другую тему для разговора. Кольцо и его поиски ей сейчас никак не были нужны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.