ID работы: 13752948

Детективное агентство "Штольман и Селезнев". История вторая. Путешествие.

Гет
R
Завершён
69
автор
Размер:
125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 506 Отзывы 7 В сборник Скачать

Ночное бдение

Настройки текста
— Тебе надо быть добрее к людям! — говорила женщина в Сонином сне. Это была та незнакомка, фотографию которой они нашли в доме у Фрадетта. — Даже суд говорит о том, что человек невиновен, покуда не доказано обратное. Неясная сёрная тень что-то экспрессивно ответила на её слова, размахивая руками. Женщина не рассердилась, а лишь покачала головой, признавая, что сделать ей ничего не удастся: каждый останется при своём. Потом она посмотрела на Соню и проговорила, глядя ей прямо в глаза: «Я и сейчас уверена в этом. Я ошиблась, это правда, но я все равно говорю, что добрая натура человека преобладает над злой. Нельзя винить никого в том, что случилось. Это просто случилось, вот и всё!» Женщина стала выцветать, расплываться, и Соня оказалась вдруг в полной темноте. Ей было холодно и страшно, потому что отовсюду веяло холодом и она не могла сориентироваться. Откуда-то доносились голоса. — Ты снова?! Снова?! — Что ты об этом можешь знать? Ты всё забыл! Будто и не было ничего! — Лучше я забуду, чем снова и снова переживать этот кошмар! — Ни головы, ни сердца! — Нет, я обычный человек! Так случилось! Я не могу этого изменить! Я не Господь Бог! — Не изменить! Да, это так! Я тоже человек, и я не могу ничего изменить! Но говорить, что есть кто-то выше нас, кто способен решать наши судьбы — пфффф, какая нелепость! — Она верила в это! — И это сгубило её! Хватит, это пустое! Это ничего не изменит! Голоса стихали, отражались от пустых стен, заставляли Соню морщиться. Слишком много горя, слишком много злости, слишком много сопротивления. Такие эмоция не приводят ни к чему хорошему. Так и сгореть недолго! За спиной Сони сгусток тьмы отделился от серной стены и стал формироваться в высокую фигуру. У Софьи волосы на затылке зашевелились, а по позвоночнику побежали мурашки. — Его не-е-е-ет! — прошептал некто почти ей на ухо, и она задержала дыхание от страха. — И я это докажу! Тень мгновенно стала высокой и заполонила собой и без того черную комнату. Соня во сне закрыла глаза, зажала уши руками и проснулась с колотящимся сердцем. — Всё в порядке? — спросил встревоженный Павел, который, как оказалось, не спал, а что-то писал в ежедневнике, устроившись в кресле около тусклого торшера. — Да, — кивнула Софья, стараясь дышать спокойнее. — Кошмар приснился. Не волнуйся, — махнула она рукой, видя, что муж собирается вставать и идти её утешать. — Что ты делаешь? — Занимаюсь систематизацией фактов, — пояснил Селезнев, показывая на бумаги вокруг. — Уснуть я не смог, поэтому решил заняться полезным делом! — Что это за бумаги? — тут же спросила Софья. Про то, что она услышала во сне, она подумает позже, а сейчас они займутся реальными фактами. Бросив взгляд на часы, женщина поднялась, накинула пеньюар и подошла к мужу. Было три часа ночи. — Вот здесь записи о том, кто из слуг убирал комнаты Сильвен Гамаш и Булатовых. Расписание и отчеты. Вот тут выписка из книги регистрации постояльцев. А здесь список тех, кого видели в компании покойной, Фалька, Фрадетта и Булатовых. — Откуда? — изумленно спросила Соня. Это было настоящее сокровище для их сыскного мероприятия. — Я подкупил двух администраторов, — усмехнулся Павел, с удовольствием глядя на лицо жены. Обычно он сам так смотрел на неё, когда она делала какое-нибудь необыкновенное умозаключение из минимума улик. — На всякий случай. Чтобы иметь действительно достоверные сведения. Мелкого и пронырливого, который присматривает за холлом, и того импозантного, который стоит за стойкой. У него глаза человека, которому требуется дополнительный заработок. Я не прогадал. Хоть я отдал внушительную сумму, но не жалею. Кое-что любопытное уже можно проследить. — Моя благодарность тебе не знает границ! — от всей души проговорила Соня. Всё-таки в области добычи информации Павел был незаменим. Про прямой подкуп она и не подумала. Она наклонилась и поцеловала мужа, стараясь показать, как он ей дорог. Некоторое время в комнате было тихо, а потом Софья со вздохом отстранилась. Благодарность благодарностью, а никуда не денешься от сыскной работы. — У нас еще дневник Фрадетта! — напомнила она мужу. — Я берусь за него, а ты заканчивать сводить записи. — Хорошо, — пожал плечами Павел, стряхивая с себя вновь накатившую на него сердечную негу. Работать бок о бок с женой он очень любил, поэтому часть ночи можно провести и так!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.