ID работы: 13752948

Детективное агентство "Штольман и Селезнев". История вторая. Путешествие.

Гет
R
Завершён
69
автор
Размер:
125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 506 Отзывы 7 В сборник Скачать

Куда свернуть?

Настройки текста
Примечания:
— Пойдем, — сказала Соня, когда сердце перестало колотить в грудь, как безумное. Она не обратила внимание, что перешла на «ты». Экстремальные ситуации стирают грани между людьми. Не будешь же ты в самом деле говорить «вы» человеку, с которым ты делишь окоп? Вот и здесь было так же. — Нужно оказать помощь. Ангелина, которая, кажется, наконец потеряла способность пугаться, кивнула и вылезла из автомобиля. Ноги подгибались, конечно, но она заставляла себя идти. Софья быстро осмотрелась, не нашла видимых противников и поспешила к лежащему на дороге мужчине. Ангелина семенила за ней, скользя по мостовой. Обувь у неё не была предназначена для спуска по крутым улицам. Соне тоже было неудобно, но она старалась не обращать на это внимание. Сегодня у неё всё с чужого плеча, но жаловаться не следовало — тепло, а это самое главное. Дойдя до пострадавшего, Софья опустилась и на всякий случай нащупала в сумочке придававший ей уверенность ствол её беретты. Не то чтобы она собиралась его использовать, но было спокойнее думать, что они не совсем беззубы. — Месье, — позвала Соня, видя, что мужчина даже не открыл глаз, хотя шли они вовсе не бесшумно. Мужчина открыл глаза, затуманенные болью. Соня знала этот взгляд. Еще не беспамятство, но уже близко. — Они там, — зашептал раненый, покуда Соня осматривала его грудь, сердито морщась. Она не любила, когда у людей отбирали жизнь раньше положенного срока, и выходила из себя, не имея возможности это предотвратить. Рваная рана слева, ребра целы, легкие не пробиты, кровопотеря значительная. На голове след от удара чем-то тяжелым, скорее всего отмахнулись прикладом. Кожные покровы холодные. Потерял много крови, да и на улице мороз. — Увели Маню и детей. Пытался помешать… Не смог… Мужчина не смог закончить, с трудом дыша. Софья поднялась, открыла сумочку, достала оттуда ножницы и без тени сомнения откромсала значительный кусок своего подола. Ангелина, которая почти не могла смотреть на кровь, растерянно заморгала. — Ты давишь, я вяжу, — коротко сказала Софья, складывая одну из частей ткани несколько раз. — Давай! — поторопила она, видя, что Булатова колеблется. Ангелина вдруг поняла, что вот он — тот шанс, который даст ей что-то исправить. Она не могла ничего изменить, но могла попытаться помочь хотя бы этому несчастному человеку, которого ей было жалко, ран которого она боялась и который так несправедливо пострадал. Она молча опустилась на колени и принялась нажимать на рану так, как сказала Соня. — Не надо… — прошептал пострадавший, вновь открывая глаза. — Уже поздно... — Я тут решаю, когда поздно, — отрезала Соня, завязывая самодельные бинты так, чтобы остановить кровь и хоть немного восстановить давление. Она прекрасно умела жалеть пациентов, когда требовалось, или же ругать, если они впадали в такое состояние. — Терпите! Мужчина сглотнул. Он понимал, что лежит тут давно, что милые девушки, одна из которых заливалась слезами, глядя на него (Ангелина и сама не осознавал этого, только жалела несчастного изо всех сил), ничего не добьются, только попадут в руки тех, кто не так давно прошел по этой улице, круша все вокруг. Его смерть уже занесла над ним косу, а их можно спасти. — Они отбивались от военных, — собрал последние силы раненый. — Слышите, там пальба. Я видел, как наши поднимались в эту часть города от озера. Они сейчас вон там, в двух кварталах. Езжайте туда. Там безопаснее… Он растерял последние силы и затих. Соня, которая закончила перевязку, пощупала его пульс и недовольно покачала головой, размышляла над тем, что сказал её пациент. Военные. Откуда? Разве они могли быть в городе? Не ловушка ли это? Принимать решение нужно было быстро в любом случае. Стрельба на верхней части улицы становилась всё яростней. До Грезина далеко, а тут такая удача. С другой стороны, как бы не попасть из огня да в полымя. Нет, человеческая жизнь, которая висит на волоске, важнее. Соня поднялась с колен и стащила с себя белую шубку Ангелины, оставаясь в шерстяном платье. Адреналин зашкаливал, поэтому она почти не чувствовала холода. — Помоги мне, — сказала Софья, кладя меховое манто на снег рядом с пострадавшим. — Нам надо дотащить его до машины, без этого нам его не поднять. Ангелина прикусила губу, но бросилась помогать. Дело отвлекало её от страшных мыслей. Справившись с задачей, женщины в растерянности замерли перед автомобилем. Как поднять здорового мужчину в салон? Но, видно, он крепко держался за жизнь, потому что пришел в себя и, как мог, посодействовал перемещению в машину. Там, впрочем, он тут же потерял сознание. Видимо, это был его последний рывок. — Накрой его и держи, — велела Соня, протягивая Ангелине шубу. — Хоть немного тепла сохраним. Женщина вновь кивнула и уселась на заднее сиденье, заботливо придерживая голову раненного. Софья вернулась за руль и нажала на стартер. Дорога была короткой, но совсем непредсказуемой. Что за поворотом, не скажет никто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.