ID работы: 13753847

Друзья навсегда

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
CrazyGottis соавтор
Размер:
39 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

       Шел урок математики, когда Грегори вдруг сначала попросился выйти, а потом, получив отказ, опустил голову на руки. Я коснулась плеча мальчика и спросила, всё ли в порядке. Он пожаловался - ему чертовски не хватает воздуха. Покопавшись в рюкзачке Грегори, я нашла там его баллончик и почти бесшумно брызнула лекарство в рот соседа по парте. Одной дозы хватило, чтобы снять приступ. Когда удушье отступило, парнишку начал бить кашель и он осторожно навалился на меня, а я обняла его.        - Ой, прости! Я обкашлял тебе жилетку. - извинился Грегори. - Мама оплатит химчистку...        - Ничего страшного, не надо так переживать. - я осторожно вытерла небольшой комок слизи влажной салфеткой. - Как ты себя чувствуешь? - тихо спросила я.        - Уже лучше, не волнуйся. - улыбнулся мой друг.

       Время пролетело незаметно и вот мы с Грегори перешли уже в восьмой класс.        - Сегодня мы проходим большой и малый круг кровообращения. После уроков все желающие могут попрактиковаться в аускультации. - сказала женщина лет двадцати пяти. Она пришла вести урок биологии из местного медицинского колледжа. Очевидно, её попросили выйти вместо мадам Эрмель, подцепившей неделю назад тяжелый грипп.        После урока я попросила Грегори остаться - тем более, что осталось нас всего двое. Педагог кивнула, протягивая мне стетоскоп. Я удобно постаивла стулья и пригласила Грега сесть.        - Если вдруг ты захочешь кашлять, не сдерживайся. Заодно я лучше пойму, что происходит у тебя в легких.- сказала я, осторожно ставя мембрану на вершину легкого.       Грегори глубоко вдохнул, а я услышала, как забулькала мокрота у него в легких. А когда мембрана перешла на зону сердца, мне удалось услышать тахикардию и ритм галопа.        - Тебе бы УЗИ сердца сделать. Ритм сбивается, да и пульс частит очень. - заметила я, снимая стетоскоп.        - Хорошо... Как пройду, сообщу тебе о результатах. - чуть смутившись, сказал парень.       Педагог, представившись как мадам Леруа, еще немного поговорила с Грегори, потом пообщалась со мной и пригласила меня на следующий год перейти в медицинскую школу при колледже. Я пообещала подумать.        Уроки закончились, поэтому мы с Грегори пошли домой. Его родители снова были на работе, поэтому я осталась у него дома. До вечера я выучила уроки, попутно объяснив другу параграф по биологии, и изучила все лекарства, которые на данный момент принимает Грег. В настоящем.        - Значит, Беродуал тебе больше не помогает...- задумчиво сказала я. - Снимай кофту, я тебя прослушаю. - вдев оливы стетоскопа в уши, я осторожно прижала мембрану к грудной клетке парня. - Дыши, пожалуйста, открытым ртом. - тихо попросила я.       Ожидаемо - тихо булькает мокрота, изменяя характер после покашливания... Теперь прослушаем сердце... Ритм ровный и спокойный - значит, это не обострение, а привыкание организма к лекарству. Ну что ж... Сменим препарат, раз пришло время.       - Садись, подышишь Пульмибудом. Он очень рекомендован при обострениях, но обеззаразить все внутри не помешает.       Через пятнадцать минут ингаляция закончилась и Грегори лег подремать. Пользуясь моментом, я открыла свой синий ежедневник и записала данные о новом осмотре, а заодно сравнила их с показателями трехмесячной давности. Затем я измерила парню сатурацию и легла рядом, крепко обняв и положив руку ему на спину.        - Спи, малыш.- прошептала я, нежно поглаживая парня по спине.        Грегори только улыбнулся сквозь крепкий сон и прижался ко мне, словно маленький котенок. Я продолжала поглаживать его, наслаждаясь тихим дыханием и машинально прислушиваясь к каждому вдоху и выдоху. Незаметно я так и задремала.

       - Чем займемся? - тихо спросил Грегори, обнимая меня со спины.        - Можем посмотреть кино. - предложила я.        - А давай!- весело согласился парень.        Включив комедию, мы от души веселились, глядя на приключения главных героев. Вдруг мой лучик начал кашлять, наклоняясь и прижимая ладони к груди. Когда приступ кончился, я обняла парня за плечи.        - Грегори, я тут промониторила твое состояние по своим записям... Думаю, что тебе не помешает провести эхокардиографию. Будет только немного дискомфортно при введения датчика под ребро. - сказала я, поглаживая Грега по спине.        - Я согласен. - сказал парень. Помолчав минуту, он лишь уточнил - Мне нужно будет прийти в клинику?        - Нет, у меня есть УЗИ-аппарат, поэтому сделать эхокардиографию я могу тебе хоть сейчас. - улыбнулась я. - Ложись на диван...        А дальше уже заученные действия... гель на грудную клетку, постановка датчика в нужную позицию и смотрим картинку на мониторе.        - Ай, больно...- тихо прошептал парень, когда я ввела датчик под ребро.        - Потерпи, мой милый котенок. - сказала я, гладя его по голове свободной рукой.        Грегори выдохнул, позволяя рассмотреть нижние локусы его сердечка.        - Все в порядке, сократительная функция у тебя нормальная, желудочки нормальных размером, клапаны смыкаются полностью. - добавила я, делая подсчеты и печатая заключение.       - Хорошо, если так. - мечтательно прикрыл глаза Грегори. - А ты можешь сделать мне массаж?       - Для отхождения мокроты? - уточнила я, протирая руки антибактериальными салфетками.       - И его тоже... - покраснел парень. - Но я бы хотел и обычный. Мышцы болят немного.       Для начала я усадила парня на стул. Осторожно разогрев мышцы, я начала продавливать особые точки между ребрами и чуть встряхивать парня. Несколько минут - и вот уже Грег откашливает сгустки зеленой гадости. Отметив цвет, я посоветовала Грегу подышать новым антибиотиком. Парень кивнул и пообещал посетить своего пульмонолога.       Убрав со стола десяток использованных платков, Грегори улегся на кровать, снимая футболку. Я вымыла руки, капнула на кожу парня массажное масло и приступила к процессу расслабления окаменевших от нехватки кислорода мышц Грега. Сперва парень вскрикивал и охал, едва я захватывала онемевшие участки в щипок. Но довольно быстро боль и напряжение ушли. Я еще не закончила массаж, а Грегори уже спал, тихо дыша сквозь сон. На всякий случай я прослушала его легкие - почти чисто, мокрота больше не хрипит и не булькает. Временное затишье - но хотя бы ненадолго Грегу стало полегче.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.